Главная · Монтаж · Вкусу однако в случае с. Однако — нужна ли запятая? §1. Предложения с вводными словами

Вкусу однако в случае с. Однако — нужна ли запятая? §1. Предложения с вводными словами

В древние времена тексты писали без знаков препинания, да и пробелы между словами не ставили. Потребность в «крючках и закорючках» возникла во времена развития книгопечатания. Десять знаков препинания входили в тексты постепенно.

Первой в ХI веке ввели точку. Сначала её ставили между словами и группами слов, но не внизу строки, а посередине. Точку как родоначальницу пунктуации увековечили в названиях других знаков препинания, хотя многоточие, например, появилось лишь в XVIII веке благодаря Карамзину.

Кстати, восклицательный знак сначала назывался точка удивления, а вопросительный — точка вопросительная.

Запятую стали использовать лишь в XV веке. По мнению лингвистов, слово «запятая» происходит от глагола запяти(ся) — зацепить(ся), задеть. В. И. Даль ставит её в однокоренной ряд с глаголами «запясть», «запять», «запинать» (останавливать, задерживать).

Роль запятой — приостановить повествование, но не закончить его , как это делает точка, и не оборвать мысль, подобно многоточию. Её значимость трудно переоценить, если вспомнить известную фразу: «Казнить нельзя помиловать» .

В русском языке правил, посвященных запятым, много, однако основные функции запятой — перечислить и отделить (одну часть от другой, первостепенное от второстепенного, главное от дополнительного).

Давайте вспомним основные случаи постановки запятых

А чтобы чтение правил о том, как ставить запятые, стало занимательным, примерами послужат крылатые выражения. Не на все правила мне удалось найти интересные цитаты, поэтому давайте вместе подберём их.

Предлагайте свои варианты в комментариях.:)

1. Запятой выделяются обращения


Запятой выделяются обращения

2. Запятой выделяются слова-предложения «да», «нет» и междометия


Выделяем междометия

3. Запятой выделяются вводные слова и предложения

Это такие слова, как: конечно, несомненно, очевидно, безусловно, разумеется, наверно, возможно, может быть, кажется, пожалуй, в самом деле, правда, надо полагать, думаю, надеюсь, полагаю и др.


Выделяем вводные слова и предложения

♦ Вводное слово или предложение можно убрать, и смысл не изменится.

Может быть, мы именно хотим эх-прокатиться?
Илья Ильф, Евгений Петров «Золотой теленок»

♦ Вводные слова нужно отличать от членов предложения. Члены предложения убрать нельзя.

Это может быть выгодным (член предложения).

♦ «Однако» и знаки препинания.

Распространенная ошибка — запятая после «однако» там, где она не нужна.

Давайте разберемся. Наличие запятых после коварного слова зависит от того, в какой роли выступает оно в предложении.

Однако (однако ж/же) может быть союзом, междометием и вводным словом.

А. Однако — союз в значении «но».

Запятая не нужна.


Однако = союз в значении НО

Б. Однако — междометие.

Употребляется с восклицательной интонацией для выражения сильного удивления или возмущения. Отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение.

Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

В. Однако — вводное слово (в значении противопоставления) — выделяется запятыми (с двух сторон).

Мы берем на хранение чужие мысли и знания, только и всего. Нужно, однако, сделать их собственными.
Мишель де Монтень

В вашей галиматье, однако ж, есть идея!
Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»

Важно! Вводное слово «однако» не может стоять в начале предложения. Запятая после слова «однако», стоящего в начале предложения, возможна только тогда, когда после «однако» следует обособленный оборот.

Однако, открыв глаза, он увидел, что ничего не изменилось.

Открыв глаза — деепричастный оборот.

Конечно, бытие определяет сознание. Это — как правило. Однако, к счастью, как исключение, но достаточно часто случается так, что сознание опережает бытие. Иначе мы бы до сих пор сидели в пещерах.
Аркадий и Борис Стругацкие
«Отягощённые злом, или Сорок лет спустя»

К счастью — вводное слово.

Итак, сегодня мы рассмотрели основные случаи постановки запятой с вводными словами, междометиями, словами-предложениями да-нет, а также со словом однако.

Правильно ли ставите запятые вы? Попробуйте подобрать по 2-3 примера на каждое правило. Напишите в комментариях ниже или присылайте на почту. Это будет отличной тренировкой грамотности!

Светлана Кравцова, редактор, корректор, автор блога « »

P. S. Эту статью я написала в 2016 году для проекта Mamawriter.ru , где была куратором тренинга для начинающих копирайтеров.

Одно из самых «коварных» слов – это «однако», запятая при котором то ставится, то нет, поэтому часто пишущие сомневаются, где ставить запятую и нужна ли она вообще. Чтобы решить, слово «однако» выделяется запятыми или нет, надо сначала понять, какую синтаксическую роль это слово выполняет в данном случае, является ли оно вводным словом, союзом или междометием.

Слово «однако» выделяется запятыми

С двух сторон

1. Если это вводное слово (его можно переставить или вообще выбросить без потери смысла, заменить на синонимичное вводное “тем не менее”), то оно выделяется запятыми с двух сторон.

  • Катер на Борисово, однако, еще не подошел.
  • Мы все, однако, сильно замерзли и проголодались.

2. Или запятыми с двух сторон, или восклицательным знаком (если стоит в начале фразы; в зависимости от интонации) оформляется междометие; его можно заменить другим междометием, например “ого”.

  • Смотри, однако, какой ветер!
  • Ой, однако, уже два часа! (Однако! Уже два часа!)

Перед словом

1. Нередко запоминают, что запятая в начале предложения после «однако» не ставится, но мы видели, что это возможно, если перед нами междометие (то есть просто такое эмоциональное восклицание). Не ставится запятая в том случае, если перед нами союз, синонимичный «но». Действительно, часто он стоит в начале предложения или в начале части сложного. Запятая после «однако» в этом случае не нужна.

  • Мы гуляли, однако было уже очень поздно, и мы пошли домой (можно заменить на союз «но»)
  • Было уже очень поздно, однако мы пошли не домой, а в парк (можно заменить на союз «но»).

2. Только перед вводным словом «однако» ставится запятая в том случае, если оно находится в начале обособленного оборота.

На данный вопрос нет однозначного ответа. То какие знаки препинания ставятся в предложении, где присутствует слово «однако», полностью зависит от контекста самого предложения. При этом вариантов написания может быть три.

Когда слово «однако» в предложении является:

  1. Вводным словом,
  2. Союзом,
  3. Междометием.

Вводное слово.

Как известно, вводное слово в предложении всегда надо обособлять запятыми или иногда другими знаками препинания, такими как тире или другими знаками препинания. Вводное слово на то и вводное, что не является членом предложения. Без труда вводное слово можно убрать из текста, так как оно только отражает эмоциональное отношение автора строк или произносимой речи к тому о чем говорится. А сам смысл рассказа никоим образом не изменится, если мы уберем эти эмоциональные окраски не несущие смысловой связи с другими членами предложения.

Таким образом, если по контексту слово «однако» – это только эмоциональная вставка в контекст, которая может быть удалена без нарушения смысловой логики, то с обеих сторон слова надо ставить запятые, потому что в как вводное слово «однако» всегда находится в середине предложения, ну иногда может быть в конце.

Примеры:

  • Пока, однако мы не понимаем, что происходит.
  • Погода, однако, стояла дождливая и ветреная.
  • Как она меня провела, однако!
  • Человек, однако, даже не взглянул на нас.

Союз.

Слово «однако» может являться членом предложения, выполняя при этом функцию союза. Союз, как известно, это служебная часть речи, которая служит для того чтобы связывать между собой слова в предложении или составные части сложного предложения. То есть, выполняя данную функцию слово «однако» может находиться в самом начале предложения, или между частями сложного предложения, связывая их между собой. В этом случае, надо иметь ввиду, что в качестве союза слово «однако» имеет такой же смысл, что и «но».

То есть, если мы можем заменить в предложении слово «однако» словом «но», тогда это союз и правила пунктуации следующие. Если союз «однако»стоит в начале предложения, то никаких запятых не ставится. Если же «однако» соединяет составные части предложения и находится в его средине, тогда перед словом надо ставить запятую, а после него никакой запятой не надо.

Примеры:

  • Однако обед подали очень поздно.
  • Это очень неприятно, однако ничего не меняет.
  • Солнце выглянуло из-за туч, однако ветер продолжался.

Междометие.

Междометия – это слова, которые служат нам для выражения каких-то бурных эмоций или


восклицаний. Слово «однако» может быть в предложении таким восклицанием. В этом случае, его надо обособлять знаками препинания.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Однако — рекордсмен по неправильному обособлению. С ним можем соперничать только “наконец” и “действительно”. Секрет в том, что в большинстве случаев после “однако” запятую ставить не следует, но разберем их все по порядку.

Прежде стоит сказать, что запятые довольно часто ставят “на всякий случай” и вместо пауз. Есть такое убеждение: лучше поставлю лишнюю, чем не поставлю совсем. Чем больше запятых, тем вы грамотнее! Однако это не так: лишняя запятая — такая же ошибка, как и ее отсутствие в нужном месте. И, кстати, к паузам пунктуация имеет косвенное отношение.

А вот прямое отношение она имеет к грамматике — то есть к морфологии и синтаксису. Именно они диктуют запятым их верные позиции.

Разберем это на примере слова “однако” . Постановка запятой после него зависит от его морфологического статуса в контексте. Иными словами, нужно понимать, что за часть речи перед нами и какое значение передает слово.

Чаще всего слово “однако” функционирует в контексте как союз. “Однако” = “но” . В этом случае запятая не нужна. Пример: “Мы ожидали, что сегодня будет дождь и мы не сможем пойти на прогулку. Однако погода хорошая, светит солнце!”.

Крайне редко слово “однако” встречается в качестве модального (вводного) слова. Вводные слова называются модальными, потому что передают модальность — выражают отношение говорящего к содержанию речи. Например: “Я, наверное, не смогу прийти на твой день рождения”. Здесь словом “наверное” выражается неуверенность в том, что утверждает человек. А неуверенность эту он неосознанно добавляет в высказывание, чтобы его смягчить. Модальные слова всегда передают “второй слой” высказывания. И их довольно много, но слово “однако” с таким функционалом теперь чаще встречается в классической литературе, чем в современном языке. Посмотрите, какой оттенок у него в этом предложении и каким устаревшим оно кажется: “Я рад, однако, что узнал вас, Карамазов”. Выражается не противопоставление, а значение “несмотря ни на что, всё же” .

Еще “однако” может быть междометием и тоже чаще всего встречается в классической литературе. Обычно сопровождается восклицанием или многоточием, не предполагает запятой и передает значение “ничего себе!”.

Также вы можете увидеть запятую после “однако” в значении “но”, если она примыкает к обособляемому обороту далее в конструкции: “Однако, как хорошо известно, Менделеев размещал элементы в порядке увеличения атомного веса”. Здесь запятая относится к “как хорошо известно”.

Однако (же / ж)

вводное слово, союз, междометие

1. Вводное слово. То же, что «тем не менее, всё же». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. ()

, однако, надо было подтасовать общественную жизнь, чтобы добиться такого эффекта! А. Битов, Записки гоя. Но , однако , я попросил бы вас перейти к вопросу, а то времени мало. Л. Андреев, Покой. Что ж , однако ж, из этого, к какому результату ведут эти усилия? М. Салтыков-Щедрин, Святочный рассказ. Я привык, потому что я ко всему привыкаю, потому что я смирный человек, потому что я маленький человек; но , однако же, за что это все? Ф. Достоевский, Бедные люди.

2. Союз. То же, что «но». Союз «однако» может стоять в начале предложения; он также соединяет однородные члены и части сложного предложения. Перед союзом «однако» ставится запятая.

Однако ужин задержался, углей было маловато, и рыбак подложил в костер сушняка. В. Быков, Волчья яма. Это неприятно для нас , однако не изменяет общего правила. В. Короленко, Парадокс. Однако же в почерке всё есть как будто что-то собачье. Н. Гоголь, Записки сумасшедшего. Только хотя отец Александр и оспаривал, что о епископе нет никаких слухов , однако же я понудил его идти в церковь и пока что приводить в порядок. Н. Лесков, Архиерейские объезды.

3. Междометие. Выражает удивление. Оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания.

«Однако, светает, – согласился Савченко. – А у меня в Кутах еще пайка не скошена». В. Быков, Народные мстители. Триста тысяч , однако ! А. Писемский, Хищники. Однако! Три тысячи десятин! С. Сергеев-Ценский, Преображение России. Зауряд-полк. Однако же! И вытерпел? Ведь она жжется, наверное. Л. Кассиль, М. Поляновский, Улица младшего сына.

@ Вводное слово «однако» не может стоять в начале предложения, соединять однородные члены и части сложного предложения.


Словарь-справочник по пунктуации. - М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .

Смотреть что такое "однако (же / ж)" в других словарях:

    однако ж - однако ж …

    однако же - однако же … Орфографический словарь-справочник

    однако ж - однако же … Орфографический словарь русского языка

    ОДНАКО - нареч. однакоже, зап., южн. одначе, но, не смотря на то, при всем том; | видно, верно, кажется, будто бы, конечно. | сиб. кажется, полагаю, надо быть. Согласен, однако с оговоркою. Все хорошо, однако конец дурен. Тошнехонько мне однако. Однако… … Толковый словарь Даля

    ОДНАКО - 1. союз. То же, что но 1 (в 1 знач.). Уже старик, о. бодр душой. 2. вводн. Тем не менее, всё же. Всегда аккуратен, о своём обещании, о., забыл. 3. Выражение сильного удивления, недоумения. Он женат уже третий раз. О.! И однако, союз то же, что… … Толковый словарь Ожегова