Главная · Измерения · Белая гниль. Гниение стебля, белый налет на листьях, белая скользкая масса на плодах. Признаки, симптомы, лечение, профилактика. Белая гниль на огурцах. Способы борьбы и профилактики Белая гниль как бороться

Белая гниль. Гниение стебля, белый налет на листьях, белая скользкая масса на плодах. Признаки, симптомы, лечение, профилактика. Белая гниль на огурцах. Способы борьбы и профилактики Белая гниль как бороться

Белая гниль. Как диагностировать болезнь и вылечить растение. Как определить. Как предотвратить заражение (10+)

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Болезни растений - обзор
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растительных болезней и вредителей. Советы по лечению

Возбудителем белой гнили является гриб S. sclerotiorum, который имеет широкую специализацию. Он встречается настолько часто, что любой садовод хотя бы раз в своей практике имел с ним дело. Наиболее интенсивное заражение этой болезнью наблюдается в регионах СНГ, а также в Молдавии и Центральной черноземной зоне. Первый тревожный звоночек – увядающая верхушка растения, гниение низа стебля. Листочки внизу растения теряют цвет, становятся водянистыми, покрываются белым налетом.

Склероции гриба обычно видны на срезе стебля – это крупные черные образования. Инфицируется растение через почву, постепенно гриб проникает в нижнюю часть стебля. Наилучшее развитие болезни происходит при таких условиях: перепады температуры, повышенная влажность и снижение температуры до 11 градусов по Цельсию.

Профилактика заболевания

Профилактическими мерами против белой гнили являются: строгий контроль за состоянием влажности воздуха, применение подкормки (мочевина, сернокислый цинк, медный купорос) – для укрепления растений и препятствия заражения. Также споры могут переноситься по ветру, поэтому комнатные растения желательно держать в помещении. Следует прятать ваших «питомцев» во время влажной погоды летом, чтобы они не заболели. Прокаливание почвы перед ее использованием – тоже отличный способ уберечься от грибка.

Как лечить?

Если белая гниль поражает тыквенные культуры, то лечение производится путем поддержания оптимального режима в теплице, присыпания больной ткани карбонатом кальция (иными словами, мелом) или углем, промазывание тканей смесью марганцевокислого калия и карбида кальция с добавлением воды, вырезание пораженной ткани и части здоровой, поливанием теплой водой вечером, применения некорневых подкормок (мочевина, медный купорос, сернокислый цинк), тщательной уборки растительных остатков с верхним слоем почвы (до 4 см), проветривания воздуха в теплицах или парниках.

Концентрацию медного купороса выбирают в зависимости от типа растения. Так, для опрыскивания яблонь и груш, а также айвы, необходимо делать раствор из расчета 100 г медного купороса на 10 л воды. А вот для опрыскивая слив, черешни, вишни, а также персиковых и абрикосовых деревьев используют другую концентрацию - 50-75 г на 10 л воды. Эта же концентрация используется и для приготовления раствора сульфата меди для опрыскивания смородины и крыжовника. Теперь о том, в каких количествах нужно опрыскивать то или иное дерево. Плодовые деревья нужно опрыскивать из расчета 2-3 литра на одно дерево, а кустарники (крыжовник, смородина) - из расчета 1,5 л на куст.

Сернокислый цинк для подкормки применяют таким образом: растворите необходимое количество (плодовые культуры, ягоды, цветы – 3г, капуста, огурцы – 5г, корнеплоды, томаты – 10г) препарата на 10л воды. Опрыскивайте растения свежеприготовленным рабочим раствором препарата в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, равномерно смачивая листья. Опрыскивайте верхнюю и нижнюю поверхности листьев для лучшего усвоения микроэлементов растением.

Вносить смесь марганцовки и карбида нужно в микродозах в виде некорневой подкормки (3 г марганцовки и 2 г карбида на 10 л воды) . При опрыскивании деревьев бордоской жидкостью можно добавлять 20 г серно-кислого марганца на 10 л раствора. На суглинистых почвах рекомендуется вносить серно-кислый марганец в количестве 5 г на 1 кв. м. Марганец содержится в навозе, древесной золе. Обеззараживая почву под овощными культурами, подкармливая их, нужно соблюдать дозировку.

В случае инфицирования капусты следует принять те же меры, что и в борьбе с серой гнилью – тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдения хороших условий хранения, обрезание пораженных участков, отбор только пригодных семенников.

Имеет значение и чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть те растения, которые не имеют иммунитета этому заболеванию (огурцы, люпин, морковь, фасоль).

При поражении корнеплодов (картофель, репа, свекла, редис, сельдерей и прочие), нужно соблюдать правильный севооборот, отбирать только здоровых маточников, термически обеззараживать семена при 45 градусах по Цельсию. Хранить плоды только при температуре не более 3 градусов и влажности воздуха не более 85%. Если заболел лук или чеснок применяйте те же меры, что и в борьбе с шейковой гнилью – отбор здорового посадочного материала, уборка луковиц производится только тогда, когда они полностью созрели. Далее нужно их полностью просушить в открытой местности, обрезая лук, оставляйте шейку длиной до 7 сантиметров, храните в оптимальных условиях: 1-5 градусов по Цельсию и относительной влажности не более 80%.

Для профилактики поражения томатов и огурцов следует обеззараживать грунт перед посадкой термически и обеспечить оптимальную влажность воздуха и температуру.

Для обеззараживания небольшого количества почвы (в маленьких парниках или для выращивания рассады) почва проливается кипятком. После пролива кипятком почва длительно просушивается.

Также термический способ включает в себя прогревание почвы на железном листе или на различных противнях на огне. Предварительно почва обильно увлажняется. При термическом прогревании почва постоянно перемешивается, чтобы не было перегрева (более 100 градусов).

При высокой температуре воздуха с середины июля до середины августа в жаркие солнечные дни возможно прогревание почвы солнечным светом. Для этого в небольших парниках или емкостях почва рыхлится и закрывается доступ воздуха. Можно укрыть стеклянными рамами с чистыми стеклами, все щели должны быть замазаны. Такое прогревание должно длиться около недели. Такое обеззараживание солнечным светом рекомендуется в южных районах.

Одна из технологий лечения грунта описана .

Но, если все-таки растения заболели , то необходимо использовать комплексный способ обеззараживания почвы и лечения растений .

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Склеротиния на моркови

При использовании пленки для защиты грунта болезнь проявляется чаще. Поражению подлежат абсолютно все части растений - плоды, усы, черешки, стебли. Наиболее опасно проявление белой гнили на стебле, когда поражается прикорневая часть. На пораженном участке стебель выглядит влажным, прелым и покрыт мицелием, который очень напоминает вату. Листья постепенно опускаются, желтеют, после чего стебель преломляется и растение погибает.

На плодах белая гниль проявляется белым налетом, плоды размягчаются и становятся дряблыми. При продолжении болезни в местах повреждения образуются пятна черного цвета, величиной примерно с горошину.

У гриба 2 стадии роста, которые определяются внешними признаками. Первая стадия - формирование склероций, они шаровидной формы черного цвета. Вторая стадия - формирование плодовых тел, их форма в виде блюдца или бокала. Внутри плодовых тел развиваются цилиндрические сумки, в которых созревают аскоспоры. Конидии у этого гриба не образуются. Зимуют склероции, сохраняясь в почве до 10 лет, при этом способность к прорастанию сохраняется все это время.

Чем опасно

При развитии болезни растения погибают. Плоды и корнеплоды гниют и становятся непригодными для употребления

Чем вызвано

Возбудитель болезни - всеядный гриб-фитофаг сумчатый Sclerotinia sclerotiorum.

Когда появляется

При температуре 10-15 градусов по Цельсию выше нуля.

Что способствует

Распространению склеротинии способствуют затяжные дожди и резкие перепады температуры. Также увеличивается риск появления заболевания при загущенных посевах, наличии большого количества сорняков.

Как распространяется

Распространение болезни происходит при помощи зараженной почвы, с посадочным материалом. Склероции могут переноситься ветром на большие расстояния.

Профилактика

  • В случае обнаружения болезни, пораженные растения нужно изолировать и сжечь;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • раз в 10 дней осмотр посевов;
  • грамотное соблюдение севооборота: основное правило заключается в том, что выращивание культуры на одном месте повторяется не ранее чем через 3 года;
  • кислые почвы нужно известковать и желательно отказаться от внесения фосфорных удобрений.

Методы борьбы

  • Внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Перед закладкой на хранение обрабатывать маточные корнеплоды ТМТД в пропорциях 6-8 л рабочего раствора на 10 л воды. Полученное количество рассчитано на тонну маточников;
  • биологический метод борьбы заключается в применении культуры гриба Trichoderma lignorum (триходермин-3), предварительно его следует размножить на прогретом торфе, его добавляют в смеси для рассады и при высадке, на 1 кв. метр почвы расход 150-400 г;
  • полная ликвидация зараженных растений, после этого провести обработку участка присыпками, можно использовать известь-пушенку или растолченный древесный уголь;
  • эффективны медьсодержащие фунгициды: 1 % бордосская жидкость, "Профит Голд", "Ридомил ГОЛД МЦ", "Ордан", "Оксихом", "Хом", "Акробат МЦ","Абига-пик", "Превикур". Применять в соответствии с инструкцией.

Простые меры помогут не допустить гибели вашего урожая из-за белой гнили. Овощи не заболеют в период вегетации и хранения.

Как проявляется белая гниль на различных растениях?


Чтобы понять, что на ваших посадках появилось действительно данное заболевание, нужно знать, как оно выглядит на различных растениях. Если капуста растет на тяжелых суглинистых почвах, то велика вероятность появления на ней данного заболевания. При этом в основном поражаются ее нижние листья и корневая шейка. Ткани растений, на которых обосновалась белая гниль, становятся водянистыми и обесцвеченными. Грибница распространяется в виде белого налета, похожего на влажную вату.

Особенно белая гниль лютует в холодную дождливую погоду. Обосновавшись на одном растении, при подходящих условиях грибок быстро поражает соседние кочаны. Болезнь может появиться не только во время вегетации, но и в период хранения, особенно если в подвале, погребе плохое проветривание и высокая влажность.

Как проявляется на тыквенных белая гниль, фото демонстрируют красноречиво. При этом ткани стеблей, листьев, плодов покрываются белым налетом и загнивают. Затем болезнь переходит в следующую стадию, тогда белые новообразования становятся черными, они зимуют на неубранных растительных остатках и на следующий год могут нанести ущерб новым культурам, посаженным на этом месте. Так как грибок любит повышенную влажность, по большей части он прогрессирует в теплицах, там, где наблюдается плохое проветривание.

Повышенная влажность в теплице является главной причиной распространения белой гнили на томатах. Этому способствует и низкая температура воздуха. Для распознавания болезни достаточно взглянуть на верхушки растений, если они увяли, то это должно насторожить садовода. Другими признаками появления белой гнили является загнивание нижней части стеблей, их размягчение. Иногда и здесь появляется белый налет.

Данная болезнь может также поразить чеснок и лук. Если это происходит в период вегетации, тогда листья растения преждевременно желтеют, начиная с верхушки, а потом отмирают. Грибок проникает к корням и покрывает их пушистой белой грибницей. Из-за пагубного влияния болезни зубцы чеснока, луковицы становятся водянистыми и загнивают. Если не проводить дезинфекцию хранилища, после закладки туда нового урожая его может поразить грибок, оставшийся от прошлого года.

Из корнеплодов белая гниль любит селиться на моркови, сельдерее, петрушке. При этом на поверхности корнеплодов образуется грибница белого цвета, а впоследствии на ней появляются черные склероции гриба. Это приводит к размягчению ткани, и в результате овощи полностью сгнивают.

Мицелии на фасоли и горохе любят селиться на поверхности стручков, проникают внутрь них и поражают, постепенно превращаясь в склероции гриба черного цвета.

Профилактика белой гнили


Она состоит в уборке растительных остатков, проветривании теплиц. Если здесь нет повышенной влажности, тогда опасность возникновения развития заболевания снизится в разы. Иногда комнатные растения также могут подвергнуться этой напасти, так как споры передаются и по ветру. Поэтому если установилась дождливая погода, повышенная влажность воздуха, тогда лучше занести цветочные горшки в помещение, если они стоят на открытой веранде, балконе, в саду. Перед посадкой комнатного растения в горшок, почву лучше прокалить в духовке или микроволновой печи.
Чтобы растения могли противостоять грибу, нужно периодически опрыскивать их питательным раствором. Для этого в 5 литрах воды разведите:
  • 5 грамм мочевины;
  • 1 грамм медного купороса;
  • 0,5 грамма сернокислого цинка.
Если вы заметили, что часть растения только начала атаковаться грибом, посыпьте ее толченым углем. Можно приготовить пасту, всыпав в мел немного марганцовокислого калия, нужно добавить воды, чтобы при перемешивании получилась масса по консистенции похожая на жидкий творог. Ею также смазывают атакованные грибом части растения. Если болезнь сильно распространилась, тогда целесообразно вырезать больной участок, а затем уже присыпать места срезов мелом или данной суспензией.

Лечение белой гнили на огурцах


Если вы заметили первые признаки заболевания в теплице, перестаньте поливать и подкармливать растения в течение недели, чтобы снизить влажность воздуха. Затем нужно развести в 5 л воды 10 г препарата «Оксихом» или 1 ампулу препарата «Топаз» в 10 л воды и опрыскать огуречные плети.

После этого необходимо проветрить теплицу. Лучше провести такую обработку рано утром, чтобы днем температура воздуха не опустилась ниже +20°С, а ночью - +18°С. Если ночью температура падает ниже данной отметки, тогда плетям нужно дополнительное укрытие нетканным материалом или пленкой. Через неделю обработку препаратом «Топаз» повторяют.

Если вы предпочитаете народные средства, тогда опрыскайте растения молочной сывороткой или приготовьте раствор, состоящий из:

  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 0,5 ч. л. медного купороса.
Когда вы соберете последний урожай, пролейте грядку раствором, приготовленным из 5 л воды и 25 г медного купороса. Можно пролить почву, не убирая растения, а через сутки вырвать их прямо с корнями и сжечь.

Устойчивые гибриды огурцов могут противостоять данной болезни. Там, где вы планируете выращивать тыквенные, не сажайте за 3 года до этого сельдерей и петрушку, на которой нередко бывает белая гниль.

Лечение болезни на корнеплодах


Чтоб не допустить поражение белой гнилью корнеплодов (моркови, картофеля, свеклы, репы, сельдерея, редиса), необходимо соблюдать севооборот, для посадки использовать только здоровые маточники. А если вы сеете растения семенами, тогда нужно предварительно обеззаразить их в воде при +45°С в течение 5 минут, а затем на 2 минуты опустить в прохладную.

Корнеплоды нужно хранить в прохладном месте при +3°С и следить за влажностью воздуха, она должна быть не выше 85 %.


Чтобы не допустить поражения белой гнилью чеснока и лука, используйте только здоровый посадочный материал. Луковицы убирайте тогда, когда они полностью созреют. Затем хорошо просушите их. После этого обрежьте корни, оставив 3-5 мм и подсохшие перья, оставив шейку длиной 5–7 см. Хранить лук и чеснок нужно при +1–+5°С, относительной влажности 80 и менее процентов.

Детальнее о том, как вылечить огурцы от белой гнили, узнаете из этого видеоролика:

Словосочетание «-белая гниль»- используется в русском языке как обозначение двух взаимно близких, но отнюдь не одинаковых явлений.

Во-вторых, белая гниль —- это инфекционное заболевание, опасное для многих полезных растений. Иными словами: это источник неприятных забот для всех огородников и полеводов. От него страдают Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus), Брюква (Brassica napobrassica), Виноград (Vitis), Гибискус коноплевый (Hibiscus cannabinus, он же Кенаф), Горох (Pisum), Дыня (Cucumis melo), Капуста белокочанная (Brassica oleracea), Конопля (Cannabis), Кукуруза сахарная (Zea mays, она же Маис), Лук-порей (Allium porrum) и Лук репчатый (Allium cepa), Морковь (Daucus), Огурец (Cucumis), Перец (из родов Piper и Capsicum), Петрушка (Petroselinum), Подсолнечник (Helianthus), Редис (Raphanus sativus convar. radicula), Редька (Raphanus), Репа (Brassica rapa), Роза (Rоsa), Салат (Lactuca sativa, он же Латук), Свекла столовая (Beta vulgaris), Сельдерей пахучий (Apium graveolens), Соя (Glycine), Табак (Nicotiana), Томат (Solanum lycopersicum), Турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera, он же Репа кормовая), Фасоль (Phaseolus), Хлопчатник (Gossypium), Хрен деревенский (Armoracia rusticana), Чеснок (Allium sativum) и др.

Наиболее универсальным (многоядным) возбудителем описываемой болезни признан сумчатый грибок Sclerotinia sclerotiorum. К теплу он почти «-равнодушен»-: если температура поднялась хотя бы на полдюжины градусов выше нуля —- этого уже достаточно, чтобы «-агент»- активизировался. В странах СНГ встречается он повсеместно.
На Винограде специализируется Coniothyrium diplodiella.
Разными видами Лука (и среди них —- Чесноком) «-занимается»- Sclerotium cepivorum.
Томатом —- не только Sclerotinia sclerotiorum, но и Sclerotinia libertiana.

Стадия образования конидий отсутствует в жизненном цикле этих грибков. Природа «-обучила»- их переживать неблагоприятные условия (зимовать) с помощью склероциев. Представьте: в абсолютно сухой среде склероции могут сохраняться несколько лет (до 10-ти), не теряя способностей прорасти!
При хорошей влажности земли и воздуха споры быстро развиваются (оптимальный температурный диапазон для этого —- 14—-20°-C). Легко путешествуют по ветру, а чаще распространяются посредством посадочных и посевных материалов, сорняков, остатков погибших растений и грунта, на котором или в котором они вегетировали. Нередко в роли «-вотчины»- болезнетворных микроорганизмов выступает какое-нибудь плохо обслуживаемое овощехранилище. Бурной их деятельности благоприятствует богатство азота N в почве (особенно если еще и кислотность ее выше нейтральной: pH = 5,5—-6,0), а также чрезмерная густота посадок.

Симптомы белой гнили

Белая гниль Моркови. Летом на ее корнеплодах симптомы отыскать трудно. Дождитесь осени —- и ищите в собранном урожае: там белая гниль проявляет себя смело и свободно.
В месте поражения ткань корнеплода поначалу ослизняется, то есть становится, не изменяя своей окраски, сырой и мягкой, а затем покрывается словно бы белой ватой —- это нитевидный мицелий грибков-возбудителей. По прошествии некоторого времени он уплотняется, усеивается капельками жидкости и образует склероции —- довольно-таки твердые и крупные (1—-2 сантиметра) контрастно-черные «-желваки»-.
Соседствующие морковки разогреваются, из-за чего иммунитет их понижается. Но в первую очередь заболевают недозрелые, перезрелые, переохладившиеся при уборке или «-ухитрившиеся»- где-то слегка подвялиться.
Пик «-эпидемии»- наблюдается обычно спустя 4—-9 недель от момента укладки урожая в хранилище.

Белая гниль Капусты. В конце ее вегетационного периода (то есть в канун уборки) начинают ослизняться наружные листья кочанов. Далее на них и между ними развивается такая же «-белая вата»- с капельками. В ней увидите черные склероции (размеры: 0,1—-3 сантиметра). Если этот кочан поместить в хранилище —- он весьма скоро сгниет, но перед тем щедро поделится «-заразой»- с соседними, образуя крупный очаг ее. Они воспримут инфекцию особенно охотно, если перезрели, были подморожены либо травмированы.

Белая гниль Лука. Если поражен молодой экземпляр Лука репчатого —- листья желтеют и отмирают сверху вниз. Аналогичный хлороз на юном Луке-порее или Чесноке идет от нижних листьев вверх. Сеянцы могут погибнуть сразу.
Выкопайте растение, чтобы рассмотреть чешуйки уже зародившейся луковички и корневую систему. Обнаружатся:
1) пушистый белый налет-
2) мягкие загнившие участки-
3) на их поверхностях —- склероции, подобные маковым зернышкам.
Если болезнь «-прицепилась»- позже, то на листьях она не сказывается. Диагностируйте ее по донцу луковицы —- оно демонстрирует взгляду россыпь черных мелких склероциев на «-белой вате»- грибницы (мицелия). Частенько при этом можно выявить, что внешние чешуи сгнили и уже вовсю гниют внутренние.

Белая гниль Гороха. Он нападению белой гнили подвергается премущественно в конце лета с влажной погодой. Если атакован стручок —- семян из него не ждите: они либо совсем не образуются, либо грибок «-поедает»- их и превращает в склероции. Если атакован стебель —- часть растения, расположенная выше «-точки удара»-, засыхает.

Меры борьбы и профилактики белой гнили

1. Уничтожайте (сжигайте) заболевшие растения и их элементы.

1а. Боритесь с сорняками.

1б. Осенью не пренебрегайте зяблевым перепахиванием земли.

1в. Известкуйте кислую почву.

1г. Грамотно сбалансируйте состав вносимых в нее минеральных удобрений (долю калийных и/или фосфорных наверняка нужно увеличить при избытке азота в почве).

2. Поддерживайте в хранилище температуру 1—-3°-C.

2а. Усиленно вентилируйте его.

2б. Перед закладкой нового урожая тщательно очистите и продезинфицируйте все отсеки хранилища.

2в. Отбирайте для отправки в него только здоровые овощи.

2г. Перед отправкой корнеплоды Моркови опудривайте размолотым мелом или замачивайте в густом известковом молоке.

3. Дезинфицируйте конструкционные элементы парников и теплиц.

4. Соблюдайте правила севооборота —- к примеру, не планируйте сажать Огурец в грядку, где была Петрушка.

4а. Одно из общих правил: возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше чем через 3 года.

5. Сортируйте, очищайте, протравливайте семена перед посадкой.

6. Возьмите себе привычку регулярно (еженедельно или каждые 10 дней) осматривать посевы.

7. Заметив первые признаки болезни, без промедлений пускайте в ход фунгициды, содержащие медь Cu. Сгодится 1%-ная бордоская жидкость, даже если приготовить ее самостоятельно из медного купороса CuSO 4 и гашеной извести Ca(OH) 2 , как указано в статье «-Аскохитоз»-. Покупные варианты: «-Абига-пик»-, «-Бордоская смесь»-, «-Оксихом»-, «-Хом»-.

7а. Препараты контактного действия «-Дитан М-45»-, «-Профит»-, «-Ровраль»- не всегда эффективны против белой гнили.

7б. Испробуйте комбинированные системно-контактные фунгициды —- «-Акробат МЦ»-, «-Ордан»-, «-Превикур»-, «-Профит Голд»-, «-Ридомил Голд МЦ»- и т.п.

8. Тыквенные культуры хорошо реагируют (укрепляясь физически и увеличивая свой иммунитет) на некорневую подкормку смесью, рецепт которой таков: на 10 литровводы —- 2 грамма медного купороса, 10 граммовмочевины (NH 2) 2 CO и 1 грамм сернокислого цинка ZnSO 4 .

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений.

При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры. огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк - 1 г, медный купорос - 2 г, мочевина - 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.