Главная · Измерения · Боится ли рассада цветной капусты весенних заморозков. Боится ли рассада капусты заморозков? Устойчивая рассада у белокочанной капусты

Боится ли рассада цветной капусты весенних заморозков. Боится ли рассада капусты заморозков? Устойчивая рассада у белокочанной капусты

Наверное, нет в жизни большего огорчения для дачников, чем капризы погоды, особенно заморозки в начале лета. От этой напасти не застрахован никто, а про жителей северных регионов - и говорить нечего, сама живу в Сибири. Обидно, что со всем другим можно справиться - полить, подрыхлить, подкормить, пересадить, проявить трудолюбие, но против стихии, кажется - нет средств. А вот мы еще посмотрим, кто - кого! Главное - информация.
КАК УЗНАТЬ, БУДЕТ ЛИ ЗАМОРОЗОК?
В первую очередь, надо слушать по радио или смотреть в Интернете прогнозы погоды. Хотя они не всегда точны, но, если объявлен заморозок -1...3 оС, то имейте ввиду - это в городе, а знакомые бабульки обычно сообщают, что на дачах было
-5...7 оС. При этом, если за окном дождь, то все будет в порядке, несмотря на прогноз. Если же небо прояснилось, ветер стих, а давление, по прогнозу, повышается - дела плохи. Здесь одна ночь может погубить или спасти очень весомую часть урожая.
Весной и ранним летом самая необходимая вещь на даче - термометр. Он должен быть установлен не на домике, там температура всегда выше, а в середине участка, на высоте около 1-1,5 м. Если к вечеру температура понизилась до 2 оС, ваши посадки под угрозой. На каждом участке - свой климат, это зависит от расположения участка, направления ветров и многого, многого другого.
Самый верный способ определить, будет ли заморозок именно на вашем участке - показания двух термометров - сухого и влажного, и прилагаемая таблица, ее желательно разместить рядом с термометрами, запаяв в полиэтилен. Собрать такой прибор не составит никакого труда, просто надо купить в магазине два одинаковых термометра, при этом важно, чтобы при покупке они показывали одинаковую температуру, а то - всякое бывает.
На даче их размещают подальше от домика, один подвешивают просто так, а нижнюю часть второго обматывают фитилем, конец которого должен быть погружен в воду, а вода с фитиля имела возможность все время испаряться. Как только вы это сделаете, термометры начнут показывать разную температуру - сухой - обычную, а влажный - «точку росы». Взглянув на таблицу и найдя клеточку на стыке показаний двух термометров, легко определить, есть ли угроза заморозка именно на том месте, где вы стоите, причем по опыту с вероятностью почти 100 %. Например, показание сухого термометра 15 оС, а влажного 8 оС, это синяя клеточка, вроде и тепло, но заморозок - обеспечен. Если клеточка находится в зеленой зоне - заморозок возможен, если в белой - все в порядке (табл.).
РАССАДА НА БАЛКОНЕ
Если у вас еще есть рассада на открытом балконе, при небольших заморозках
(-1…4 оС) за нее можно быть спокойным. Это легко перенесут все многолетние цветы, астры, петунии, прочая цветочная мелочь, земляника. Все же надо спрятать от мороза георгины, циннии, все цветы с толстыми мясистыми стеблями. Из овощей - с томатами вообще ничего не произойдет, то же - и с капустой, только закалятся, перцы лучше внести в дом, а баклажаны желательно до самой высадки держать в тепле. Что касается огурцов и их ближайших родственников - кабачков, тыкв, патиссонов, арбузов и дынь, то им вообще не место на холодном балконе. У них от холода в первую очередь страдают корни. Растение может выглядеть достаточно прилично до июля и даже августа, да вот только не даст урожая.
САД И ОГОРОД
За все времена земледелия было придумано всего два способа спасения цветущих деревьев от мороза: дождевание, что довольно проблематично осуществить на дачном участке, и дымление. Дымление повышает температуру воздуха всего на один-два градуса, но чаще всего - этого достаточно, ведь самый холодный воздух стелется по земле.
Устроить дымовую кучу - проще некуда. Нижний слой делают из любого природного горючего материала - щепок, коры, шишек, сухой травы или ботвы, сухих прутьев, верхний - из влажных листьев, влажной ботвы, скошенной травы. Все засыпают сверху землей, оставляя только одно отверстие внизу - для розжига и выхода дыма. Теперь саду почти ничего не страшно. Куч делают примерно столько, сколько соток занимает сад, и располагают их подальше от парников, теплиц и, естественно, дачного домика.
Тяжелее всех придется землянике, она растет у самой земли. Цветки земляники гибнут при -1…3 оС, а при -4 оС - и все завязи. Укрывать пленкой без каркаса - почти бесполезно, здесь два варианта - подложить под пленку тряпки или газеты, либо сделать каркас.
На огороде не боятся почти никаких морозов морковка, петрушка, горох, бобы, укроп, шпинат, все луки, многолетние цветы. Свекла может погибнуть полностью, у редиса - только прихватит ботву, корнеплод нарастет, салаты тоже могут дать новые листья. Фасоль погибает прямо в гряде, даже если не показалась на свет, а только проклюнулась, ее надо укрыть. Цветы - долго перечислять, но первыми погибнут бархатцы, шафраны и все, у кого толстый мясистый стебель. Ничего не будет астрам, у петуний могут замерзнуть только цветки. У розочек отмерзнут листья, и цветки будут мельче, обычно дело на этом и кончается. На всех культурах и на всех грядках справиться с заморозками поможет любая мульча - перегной, торф, компост, трава. Эти субстанции содержат воздух, а он дольше держит тепло. Картофель и другие растения с мощными побегами перед заморозком можно просто окучить землей.
Если побило морозом рассаду капусты - сразу этого и не заметишь. Все зеленое, листья толстые и крепкие, растут. Вот только серединка через несколько дней после заморозка становится совсем гладкой, а зачаток кочана находится не по центру, а где-то сбоку. Все, толку не будет - это вымерзла точка роста, рассаду надо заменять, в противном случае вырастет один пустой кочан или несколько таких же.
Укрывают посадки традиционными материалами, всем, что есть на даче, включая ящики, ведра, газеты, половинки пластиковых бутылок , и даже консервные банки . И не надо снимать укрытие каждое утро, можно оставить его на все время похолодания, ничего, кроме хорошего от этого не случится. Замечательно помогает и простой пучок травы, брошенный на точку роста капусты.
Для сохранения рассады капусты есть радикальное средство - легкий укрывной материал сверху от высадки рассады и до конца лета, я именно так и делаю. Ни заморозки, ни крестоцветная блошка, ни совки, ни белянки, ни капустная муха - ничего не страшно.
ТЕПЛИЦА
К началу июня в теплице обычно находятся остатки редиса и разной рассады, им уж точно - ничего не будет, они много чего испытали и закалились. А вот «домашние» теплолюбивые культуры при сильных заморозках придется закрывать и в два слоя. Первым может быть любой укрывной материал прямо по растениям, второй - пленка на каркасе. Все концы пленки надо засыпать землей.
Между растениями и вокруг, опять же, при очень сильном заморозке, можно разложить бутылки и канистры с водой, кирпичи, камни, и вообще, как можно больше разных предметов. Все это днем нагреется, а ночью будет работать, как батарея отопления. Есть и специальные отопительные шашки для теплицы - «Климат». В крайних обстоятельствах могут помочь даже обычные свечки, естественно, с соблюдением всех мер предосторожности.
Кстати, пример из жизни по технике безопасности. Знакомые в Якутске тоже умудряются выращивать томаты в теплице. Но с печным отоплением. Поехали на дачу спасаться от заморозков -10 оС - это же Якутск! Утром звоню, спрашиваю: «Ну, что, не замерзло?» «Не, не замерзло. Сгорело!» Хорошо, что сгорела только теплица, учитесь на чужих ошибках.
ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ
НЕ ПОВЕЗЛО…
По опыту, подмерзшие баклажаны и перцы почти всегда лучше выбросить и купить новую рассаду на рынке. Обычно баклажаны умирают долго, но насовсем, а перцы стараются, но не успевают дать новые побеги, ну, штуки три перчиков и нарастят, тоже не стоит овчинка выделки. Кабачки, тыквы, физалис, огурцы - покинули нас навсегда.
Зато, сколько лет копаю землю - столько и восхищаюсь томатами, насколько они живучи и неприхотливы. И здесь хочется привести пример из жизни. Ранним утром, часов в 5, просыпаюсь от шума - рыдает соседка по даче. От томатов ростом - мне по пояс, выращенных дома с февраля, после заморозка остались одни скелеты, погибли не только листья, но и побеги. Для начала мы (чисто интуитивно) принялись отливать томаты ледяной водой, и некоторые побеги и даже листья все же восстановились прямо на глазах, часам к 7 утра. Но общий вид оставался прискорбным. И тут я вспомнила, что у меня есть ампула Эпина. Мы все обрызнули, закрыли от солнца, и произошло настоящее чудо - томаты ожили, дали новые побеги, а потом и урожай, разве что пасынков было побольше.
После заморозков можно использовать и другие стимуляторы роста, в основном это - вещества природного происхождения, а не «химия», они повышают иммунитет растений и помогают им пережить стресс.
Хороших всем урожаев и лета без заморозков!


Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, поэтому поливать ее надо соответствующе. Особенно важен правильный режим полива в период формирования кочанов, который продолжается в течение сентября, а у некоторых сортов и дольше.
Для нормального развития капусты ее надо поливать 2-3 раза в неделю, промачивая почву на глубину не менее 35-40 см. Особенно вредны этому овощу несвоевременные поливы, когда грунт в условиях засушливой погоды сильно пересыхает, а затем его обильно проливают водой. При таком режиме кочаны зачастую растрескиваются. Такое же явление можно наблюдать и при переизбытке влаги в почве, когда огородник слишком усердствует с поливами, или в период затяжных дождей.
В первой половине осени происходит уборка белокочанной капусты. Среднеспелые сорта, имеющие период вегетации 120-150 дней, убирают в течение сентября по мере созревания кочанов. Урожай среднепоздних сортов, имеющие срок вегетации 140-160 дней, готов к срезке обычно к концу сентября или началу октября. Поздние сорта, кочаны которых поспевают более чем через 160 дней, убирают в первой половине октября, если нет угрозы сильных заморозков. Ориентируясь на период вегетации того или иного сорта, нужно прекратить полив каждого из них за 2-3 недели до уборки урожая.
Продолжая поливать растения в осенний период под корень, стоит помнить, что для их созревания важна также и достаточная влажность воздуха. Для этого имеет смысл дополнительно орошать растения водой из лейки.
В сентябре обычно стоит сухая погода с редкими кратковременными осадками. Однако следует постоянно следить за прогнозом погоды и в случае затяжных дождей установить над грядкой дуги и накинуть на них пленку. Это убережет кочаны от растрескивания в условиях излишней влажности почвы и воздуха. Для этого можно воспользоваться и другим приемом: каждый кочан слегка подкручивают, нарушая, таким образом, целостность части корневой системы, или же слегка подрезают корни лопатой. Через поврежденную корневую систему к кочанам будет поступать меньше влаги и питательных веществ . Это конечно приостановит их рост, но зато защитит от растрескивания.
Случается, что к сентябрю кочаны оказываются плохо развитыми и медленно наливаются. Это говорит о недостаточном питании растений. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в первой декаде сентября имеет смысл подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Для этого смешивают суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 2:1 соответственно. На одно растение используют 1 ст.л. такой смеси, равномерно заделывая ее в сухом виде в почву вокруг растения, отступив от стебля 10-15 см, а затем производят полив.
В первом осеннем месяце капусте могут продолжать вредить нежелательные насекомые: личинки и гусеницы капустной мухи, капустной совки и капустной моли. Так как инсектициды в этот период уже применять нельзя, необходимо бороться с вредителями, собирая их вручную или используя. Например, для этих целей имеет смысл периодически опудривать растения просеянной древесной золой после дождевания из лейки или ранним утром, пока еще не высохла роса.
Кочаны срезают по мере их созревания в зависимости от скороспелости сорта. Спелость этого овоща легко определить не только оценив размер и плотность кочана, но и по образовавшемуся на его «макушке» светлому блестящему пятну.
С урожаем в процессе уборки необходимо обращаться крайне аккуратно. Следует избегать ударов кочанов о твердые предметы и тем более нельзя их кидать на землю. К тому же контакта с почвой допускать нельзя, чтобы не инфицировать капусту. Ее срезают с частью кочерыги, удаляют грубые розеточные листья, оставляя по 3-4 зеленых кроющих листа, и сразу укладывают в мешки или ящики, а затем закладывают на хранение. Кстати, в Голландии, славящейся своими заслугами в сельском хозяйстве , уборку белокочанной капусты сравнивают со сбором яиц на птицеферме.
Если уборка производится в дождливую погоду, что крайне нежелательно, капусту необходимо перед закладкой в подвал хорошо просушить. А в солнечную погоду кочаны нельзя оставлять на открытом воздухе длительное время , потому что они очень быстро теряют влагу и вянут.
Стоит помнить, что урожай среднеспелых сортов хранится не более 2-3 месяцев и его надо употребить в пищу в первую очередь или же использовать для квашения. В такой капусте, попавшей на грядке под небольшие кратковременные заморозки, образуется больше сахаров, что положительно влияет на ее вкусовые качества при закваске. Поздние сорта необходимо убрать до устойчивых похолоданий, когда температура может опуститься ниже -3-4°С. Если же это сделать не удалось и кочаны замерзли после сильных заморозков, их необходимо оставить на грядке для оттаивания еще на 4-5 дней и только потом срезать. Но подобного надо стараться избегать, потому что в таких условиях велика вероятность образования в кочанах «тумаков», которые сделают их непригодными для хранения.
Кудрина Ирина

Даже осенью белокочанная капуста продолжает усиленно расти и наливаться. Поэтому садоводы ждут до последнего, так как это прибавка урожая поздних сортов. И часто такое ожидание заканчивается тем, что весь урожай попадает под заморозки.

Если белокочанная капуста попала под заморозки - это не страшно, так как известно, что капуста после поздних слабых заморозков становится только вкуснее и слаще, а у многих сортов пропадает горечь. Правда спешить с уборкой подмороженных кочанов не стоит. Надо им дать оттаять на корню, тогда не будет процесса горения, и капусту можно спокойно убирать в подвал на хранение.

Оттаивание займет трипять дней. Хорошо, если в это время не будет повторных заморозков.

Если оставлять кочаны на корню нельзя, то их рубят и укладывают в прохладном помещении буртом, который накрывают ватным одеялом, и держат в таком укрытии в течение недели. При постепенном оттаивании вкусовые качества кочанов не меняются, и их можно использовать в кулинарии или в квашении. Только хранить такой урожай уже нельзя.

А вот срезанные кочаны, попавшие под заморозки, замерзают навсегда, и их нельзя уже разморозить.

Поэтому такие кочаны можно срезать - оттаять и очистить поврежденные морозом слои, которых наберется немного.

Из подмерзших кочанов можно делать борщи, щи, квасить, а вот салаты получаются намного хуже.

Справка от «Хозяйства»

Давно замечено, что сорта с плотными головками промерзают сильнее, чем с рыхлыми. Все из-за прослоек воздуха, которые не дают промерзать всему кочану.

Самое популярное на сайте

Такая система отопления, как теплый пол, является дополнением к радиат...

18.11.2017 / Про дом

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино...

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по...

10.11.2017 / Виноград

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Квашеная капуста - это вкусный и полезный гарнир . Содержащиеся в...

17.10.2017 / Готовим вкусно

Самые шикарные огурцы у меня получаются...

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла...

05.07.2017 / Народный репортер

Если огород под боком, то все дается просто: посадка, полив, уход. А у...

13.11.2017 / Народный репортер

Несколько опасных ошибок, допускаемых п...

Обрезка может принести не только пользу, но и вред, если допустить гру...

18.11.2017 / Сад

18.01.2017 / Ветеринар

Растения, которые отпугнут тлю и муравь...

Конечно, эти растения - не панацея от тли и муравьев, однако в н...

Капуста – одно из наиболее распространённых растений в нашей стране, в Средней полосе и даже в северных областях, в так называемой зоне рискованного земледелия. Этот овощ стоек к холоду и даже к небольшим заморозкам, неприхотлив в уходе, справиться с его выращиванием может даже новичок. Капусту любят подавать на стол в разном виде – её едят свежей и маринуют, солят и квасят, тушат и добавляют в супы. Польза её для здоровья неоспорима. Если знать, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, можно получить овощ, который отлично хранится и радует всю семью большую часть года.

Почему хорошо выращивать рассаду?

Конечно, купить готовые кустики для своей грядки легче. Но, во-первых, это достаточно дорого, особенно если вы рассчитываете на большой урожай для всей семьи. Во-вторых, при выращивании в промышленных условиях в землю могут добавляться химические вещества, защищающие от вредителей, стимуляторы роста и прочие неполезные для здоровья человека продукты производства.

Выбор семян

Отвечая на вопрос, как вырастить крепкую рассаду капусты, особое внимание нужно уделить тому, какой материал мы будем использовать.

  • Берите семена проверенных фирм: они берегут свою репутацию, меньше риск того, что вас обманут.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке. От неё во многом будет зависеть способ выращивания и некоторые нюансы.
  • Самые стойкие и неприхотливые сорта – гибридные. Они позволяют получить урожай в непростых условиях или при полном отсутствии опыта.

Если посадочный материал у вас не из магазина, а с собственной грядки, необходимо произвести протравливание от различных болезней и вредоносных микроорганизмов. Для этого замочите семена на четверть часа в горячей воде и сразу после этого на несколько минут в холодной.

Есть и другой вариант обеззараживания. Возьмите несколько гранул перманганата калия (марганцовки). Сделайте розовый раствор, внимательно проследив, чтобы все частички растворились, иначе можно вызвать ожог у растений. Полейте полученной жидкостью грунт до высаживания в него рассады. Семена также замачивают на четверть часа в марганцовке (чуть более концентрированный раствор, чем для полива), после этого их промывают чистой водой.

Выбор грунта

Опытные огородники знают, что лучше заготовить грунт заранее, ведь в сезон цена на него накручивается вдвое-втрое. Идеальное решение для рассады – это специально подготовленная почва. Можно брать и торфяные стаканчики, и таблетки из торфоперегноя. Проблема заключается лишь в том, что они немало стоят, а в конце зимы – начале весны и вовсе очень дороги.

Грунт с огорода для хрупких росточков тяжёлый, он может их повредить. Если вы не хотите использовать готовый полностью, смешайте его в пропорции 1:1 с землёй с грядки. Перед применением подержите смесь 40 минут в горячей духовке для обеззараживания и гибели бактерий.

Оптимальный вариант того, как вырастить рассаду капусты в квартире – добиться соотношения дерновой земли, торфа и песка в пропорции примерно 3:2:1. Не следует добавлять в почву компост и перегной: они способствуют быстрому и эффективному развитию листьев, но корень оказывается слабым и не способным к росту в условиях открытого грунта.

В почву для рассады ни в коем случае нельзя добавлять разлагающуюся органику. Навоз, листва, даже заварка чая приведут к необратимым процессам разложения и уменьшению количества азота, что очень вредно для крестоцветных, в том числе и для капусты.

Время посева семян

То, как правильно вырастить рассаду капусты, зависит и от времени начала работ. Здесь важно всё правильно рассчитать, чтобы к моменту высадки кустики были крепкие и готовые пережить капризы погоды.

  • Раннюю капусту нужно сеять за 45-60 дней до того, как придёт пора отправить её в открытый грунт.
  • Среднеспелому овощу хватит 1-1,5 месяцев, чтобы стать пригодной к высадке рассадой.
  • Поздние сорта, подходящие для засолки и длительного хранения, нуждаются в месяце выращивания в качестве рассады.

Наметьте себе срок высадки овощей в грунт, отсчитайте от него нужное количество времени на проращивание, добавьте от 3 до 5 дней на выход семян – вот искомое число, в которое нужно начать заниматься капустой.

Методы выращивания

Есть два способа того, как вырастить рассаду капусты дома. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать нужно тот, который кажется приемлемым именно для вас.

  • Высаживание без пикирования. Производится в отдельные ёмкости. Некоторые выбирают пластиковые или бумажные стаканчики из-под продуктов, другие покупают специальные торфяные. Одно семечко опускается в одну ёмкость. Капустная рассада всходит, её не тревожат и, когда приходит время, пересаживают в огородную грядку. Такой метод позволяет растениям избежать стресса и не почувствовать дискомфорта из-за перемещения в открытый грунт.
  • Выращивание капустной рассады с пикировкой. Семена опускают в большую и низкую тару на глубину в 1 сантиметр. Когда саженцы всходят, через пару недель их пересаживают в отдельные ёмкости. Когда проходит месяц, снова требуется перемещение растений – в стаканы поглубже, из пластика или торфа. Такая капуста становится более крепкой, она устойчива к перемене погоды, стрессам и заболеваниям.

Вырастить хорошую рассаду методом пикировки может человек, который уже имеет опыт огородничества. В результате неправильного, недостаточно аккуратного пересаживания можно повредить корневую систему ростков – она слишком хрупкая и нежная.

В грунт для пикировки полезно добавлять немного перегноя и древесной золы. Во время высадки делайте такие углубления в земле, чтобы корни не загибались.

Условия успешного выращивания

  • Пока семена не пробились из грунта, им не нужен солнечный свет. Зато температура воздуха не должна опускаться ниже +20 градусов. Можно поместить контейнеры в полиэтиленовый пакет, который нельзя полностью закрывать. Чтобы оболочки семян, которые выталкиваются на поверхность, не мешали всходу, осторожно увлажняйте из пульверизатора поверхность почвы чистой водой.
  • Первые ростки требуют прохлады: на этом этапе растениям достаточно +15 градусов. Зато возрастает необходимость в хорошей освещённости. В таких условиях капуста не будет очень высокой, зато станет крепкой, а её корневая система – устойчивой к холодам.
  • Чтобы рассада выросла, её нужно регулярно поливать. Делать это следует умеренно: слишком большое количество воды может привести к появлению чёрной ножки – опасного для капусты и других растений семейства крестоцветных заболевания.
  • Не забывайте рыхлить почву. Делать это нужно очень осторожно, так как корневая система находится достаточно близко, она ещё слишком хрупкая и нежная. Раз в 10 дней рекомендуется производить окучивание, доставляющее растению больше кислорода и полезных веществ.

Удобрение рассады

Насыщение полезным веществами – залог здоровья росточков. Удобрения для капустной рассады можно приобрести в специализированных магазинах. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и разведите водой минеральные соединения так, как указывает производитель.

Подкармливать капустную рассаду необходимо трижды:

  • когда появится пара-тройка первых настоящих листьев;
  • по прошествии недели после пересадки в другую тару;
  • перед началом закалки растений.

Закаливание

Как же вырастить рассаду капусты, чтобы она не боялась холодов, ветров и даже небольших заморозков? Для этого нужно закаливать растения. Процедуру следует произвести примерно за полмесяца до высадки растений в грунт.

  • Постоянно держите форточку над капустными ростками открытой в течение трёх суток.
  • После этого начните устраивать рассаде «прогулки». Выносите её на открытый воздух, закрыв от агрессивных прямых солнечных лучей тонкой белой натуральной тканью. Каждый день увеличивайте время на улице примерно на 60 минут.
  • Через неделю ежедневных «прогулок» можно переместить растения в стаканчиках на улицу, чтобы они привыкали к жизни на открытом воздухе.

Когда высаживать капустную рассаду?

Растения готовы к перемещению на грядку, когда на каждом стебельке появится от 6 до 8 листьев. Овощи неприхотливы, они хорошо растут в любой почве, исключением является лишь глинистый грунт. Лучшее место для высаживания – приподнятые и открытые солнцу, не затенённые участки огорода.

Ранняя капуста

Сортов этого овоща из семейства крестоцветных существует множество. Среди них есть и те, которые позволяют получить урожай уже в июле – начале августа. Они не могут долго храниться и не отличаются способностью приносить высокий урожай, однако дают возможность лакомиться свежим овощем с грядки примерно на 100 дней раньше, чем стандартные сорта. Как вырастить рассаду ранней капусты? Метод практически ничем не отличается от общепринятого.

  • Разбираются семена, выбрасываются плохие.
  • Если посадочный материал с вашей грядки, произведите протравливание.
  • Говорить о единых сроках высадки в открытый грунт рассады невозможно, так как каждый сорт нуждается в своём количестве времени на то, чтобы прорасти, окрепнуть и подготовиться. Индивидуальные показатели можно выяснить из сведений, которые имеются на упаковке семян того или иного вида овоща.

Вот примерные сроки посева рассады наиболее распространённых сортов:

  • белокочанная и краснокочанная капуста – середина марта;
  • брокколи и цветная капуста – конец марта и весь апрель;
  • пекинская капуста – начало мая;
  • савойская капуста – вся зима – середина апреля;
  • кольраби – с первых чисел марта;
  • брюссельская капуста – весь апрель.

Вкусная и богатая витаминами капуста белокочанная очень популярна среди огородников и выращивается практически на каждом дачном участке. Культура эта довольно неприхотлива, но чтобы кочаны получились большими и тугими, необходимо знать все нюансы выращивания белокочанной капусты, как правильно и на каком расстоянии сажать рассаду капусты в открытый грунт и как правильно ухаживать за ней после посадки и в течение всего сезона.

Когда можно сажать капусту в грунт

Сроки посадки рассады в грунт зависят от сорта капусты белокочанной:

  1. Ранние сорта сажать можно в начале мая, когда на рассаде появится по пять – семь листьев. В Сибири в это время еще недостаточно тепло, поэтому посадками занимаются примерно в середине мая.
  2. Среднеспелые сорта сажать следует через 40-45 дней после появления сеянцев. К этому времени рассада высотой в 15-20 см должна иметь от четырех до шести листьев. В грунт рассаду можно высаживать с середины мая до начала июня.
  3. Поздние сорта сажать в грунт рекомендуется с середины мая, когда на рассаде будет по 4-6 листьев, и она достигнет возраста в 30-35 дней.

По народным приметам рассаду поздней белокочанной капусты можно высаживать, когда на крапиве появится четыре листочка и отрастет щавель. Посадками капусты в грунт можно заниматься с момента появления на иве почек.

Боится ли капуста заморозков ? Капустная рассада с четырьмя листочками не боится кратковременного понижения температур до -4 градусов. Днем температура воздуха должна быть не ниже +8..+10 градусов. При такой температуре почва на участке прогреется, и рассаду можно будет сажать в грунт. Поэтому, когда высаживать капусту на Урале, в Сибири, Подмосковье и других регионах напрямую зависит от погодных условий. В регионах с теплым климатом, где уже тепло ранней весной, культуру выращивают не рассадным способом, а высевают семена прямо на грядку.

Посадка белокочанной капусты в открытый грунт

Выбираем участок и подготавливаем почву

Почва для капусты белокочанной не должна быть кислой. Если грунт на участке глинистый или глинисто-песчаный, то подходящая кислотность – 7,0 pH, кислотность песчаной почвы должна быть около 6,0 pH.

Участок для посадки культуры должен хорошо освещаться в течение всего дня. Посаженная на недостаточно светлый участок рассада начнет вытягиваться, что негативно скажется на ее дальнейшем развитии.

После чего сажать капусту в открытый грунт?

Лучшими предшественниками являются следующие культуры: бобовые и баклажаны, морковь и перцы, тыквенные культуры и томаты, лук-репка и картофель.

Нельзя сажать крестоцветную культуру после любого вида капустных культур (собственно капуты и горчицы, редьки и турнепса, репки и редиски).

Поскольку капусту любят блошки и другие вредители, на одну грядку или рядом рекомендуется посадить отпугивающие насекомых растения. К ним относятся:

  • пряные травы;
  • настурция;
  • календула;
  • ромашка;
  • пижма;
  • бархатцы.

Удобрение почвы на грядках

Как вырастить хорошую капусту ? Для этого следует тщательно подготовить грядки и обеспечить растения питательными веществами.

Если почва на участке имеет повышенную кислотность, то в нее добавляют доломитовую муку или мел.

Поскольку капуста любит органические удобрения, весной на каждый квадратный метр участка вносят по ведру перегноя, после чего грядку не очень глубоко снова перекапывают, а грунт разравнивают обратной стороной грабель.

Схема посадки капусты белокочанной в открытом грунте

Расстояние между растениями зависит от сорта культуры:

  1. Гибриды и ранние сорта высаживают по схеме – 30х40 или 35х45 см.
  2. Среднеспелые сорта по схеме – 50х60 см.
  3. Поздние сорта высаживают с расстоянием в 60х70 см (между экземплярами и рядами).

Поскольку листья и кочаны овоща будут разрастаться, загущать посадки не рекомендуется.

Подготовка рассады

К высадке в открытый грунт растения нужно правильно подготовить. Для этого за неделю до посадки их начинают выносить на открытый балкон или участок и выставляют туда, где нет сквозняков и прямых солнечных лучей.

В первый день рассаду закаляют не более полутора часов, увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе каждый день на несколько часов. Если тепло на улице уже даже ночью, в последние два дня рассаду оставляют на улице круглые сутки.

Для лучшей приживаемости саженцев за два дня до высадки рассаду подкармливают раствором удобрения Кемира люкс. Можно использовать любое другое удобрение, в котором содержится калий. Этот элемент способствуют лучшей приживаемости растений после высадки.

Лунки для капусты

Чтобы получить хороший урожай, следует правильно выкопать и внести в лунки подходящие удобрения. Размер лунки должен быть чуть больше, чем земляной ком с корневой системой капусты.

В каждую выкопанную лунку вносят удобрения:

  • древесная зола – 50 грамм;
  • перегной – 2 горсти;
  • торф и песок – по 1 горсти;
  • нитрофоска – ½ чайной ложки.

Удобрения предварительно перемешивают с землей и только потом добавляют в лунки, в противном случае они обожгут корни растений. Удобренные лунки обильно поливают, чтобы на их дне получилась жижа.

Высадка рассады

Саженец капусты аккуратно достают из рассадной емкости вместе с комом земли. Если рассада растет в общем ящике, следует воспользоваться маленькой лопаточкой и выкапывать каждый кустик вместе с почвой.

Саженец помещают в ямку, корни присыпают грунтом до первых настоящих листьев, землю немного уплотняют и поливают.

Капуста белокочанная: выращивание и уход

Расти капуста любит на хорошо освещенных участках, но первое время от солнечных лучей саженцы следует прикрывать нетканым материалом или газетами.

Если ночью ожидаются заморозки, защитите свои посадки нетканым материалом или пленкой. Если будет использоваться пленка, на день ее снимают, иначе растения сгорят. А вот нетканый материал защитит рассаду от капустной блошки, поэтому им капуста может быть укрыта круглые сутки.

Полив капусты

В открытом грунте растению нужно много влаги. В первые дни после посадки рассаду капусты поливают ежедневно, особенно если стоит теплая погода и нет дождей.

Укоренившиеся и подросшие растения в жаркую погоду без дождей поливают один раз в два или три дня, а если солнечных дней почти нет, то можно ограничиться поливами один раз в пять – шесть дней. Регулярные осадки позволят сократить частоту поливов.

Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда была влажной, но не мокрой. Поможет сохранить влагу в земле и заодно подпитает растения мульча, в качестве которой лучше всего использовать торф слоем в пять сантиметров.

Белокочанную капусту, которую предполагается хранить зимой, за три недели до сбора урожая прекращают поливать. За это время в кочанах должна накопиться клетчатка, и они будут лучше храниться.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Растения будут хорошо расти и получатся крупными, если после поливов или дождей землю на грядке рыхлить, а стебли капусты окучивать. Рыхление необходимо, чтобы к корням поступал воздух, а после окучивания на стебле начнут расти новые корни, за счет чего растение будет больше насыщаться питательными веществами.

Первое окучивание капусты проводят через десять дней после высадки рассады в грунт. Второй раз посадки окучивают еще через десять дней. Третье окучивание проводят в том случае, если кочаны начинает заваливаться. После поливов земля со стеблей смывается, именно поэтому рекомендуется окучивать капусту после того, как вы польете растения.

Подкормка капусты

После посадки в грунт первую подкормку проводят после того как рассада приживется и начнут расти листья. В это время капусте нужен азот. Питательный раствор для пяти или шести растений готовят из 10 литров воды и 10 грамм аммиачной селтиры. Вместо аммиачной селитры можно использовать перебродивший настой коровьего навоза, в котором тоже много азота. Готовится он из наводной жижи и воды (1:10), после чего около двух недель настаивается.

Когда начнут завязываться кочаны, капусту удобряют фосфором и калием. На 10 литров воды понадобится:

  • сульфата калия – 8 грамм;
  • двойного суперфосфата – 5 грамм;
  • мочевины – 4 грамма.

Вместо промышленных удобрений можно использовать богатую калием и другими минералами древесную золу, приготовив из нее настой (на 10 л воды – 1 стакан золы). Перед использованием настой хорошо размешивают.

Обработка капусты от вредителей

Защищать рассаду от вредителей следует сразу после посадки в грунт. Поскольку химические препараты использовать не желательно, для защиты растений и уничтожения вредителей применяют народные средства:

  1. От блошек и слизней сразу после высадки рассаду припудривают табачной пылью и укрывают нетканым материалом.
  2. От гусениц и тли можно избавиться с помощью настоя ботвы помидор или луковой шелухи.
  3. Личинками капустной мухи и совки любят питаться муравьи. Их можно привлечь сиропом из варенья или меда, который наливается в прикопанную на грядке емкость.

Отпугнет вредителей от белокочанной капусты запах пряных трав (розмарина, кинзы, мяты, базилика) и бархатцев.

Болезни капусты белокочанной

Из болезней культуру чаще всего поражает:

  • кила;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • серая и белая гнили;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз.

О признаках, профилактике и лечении всех этих заболеваний подробно описано в нашей статье « ». Поскольку все виды капуст поражаются одними и теми же болезнями, вы можете перейти по выделенной ссылке и подробно изучить их.

Чтобы болезни как можно меньше поражали капусту, не забывайте соблюдать севооборот и агротехнику, обрабатываться посадочный материал и почву.

Уборка урожая

Капусту белокочанную выкапывают вместе с корнем, и сутки просушивают под навесом. Подгнившие, объеденные жуками и мелкие кочаны храниться не будут, поэтому их сразу используют в пищу или перерабатывают. У пригодных для хранения овощей на два сантиметра ниже кочана обрезают кочерыжки. Снизу должны остаться три или четыре кроющих листа.

Внимание! Сбор урожая капусты следует проводить до того, как температура ночью станет меньше -2 градусов, иначе кочаны промерзнут.

Как хранить капусту зимой

Для хранения капусты необходима высокая влажность, хорошая вентиляция и температура воздуха в пределах -1..+1 градус. Именно поэтому кочаны хранят в погребе, предварительно побелив в нем стены негашеной известью и окурив серой.

Чтобы капуста белокочанная сохранилась как можно дольше, существуют несколько способов хранения:

  1. Поставить на полки деревянные решетчатые ящики и сложить в них кочаны.
  2. Связывают шпагатом по два кочана и подвешивают под потолок.
  3. Овощи хранят засыпанными землей.
  4. Кочаны заворачивают бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет и хранят на полке или подвешенными. Пакет завязывать не надо.
  5. Отлично хранятся подвешенные под потолок кочаны в глине. Их предварительно макают в глинистый раствор, после чего просушивают. Раствор глины должен иметь консистенцию теста для оладий.

При отсутствии погреба капусту можно хранить в овощном отделе холодильника или на застекленной лоджии с подходящей температурой. Кочаны предварительно заворачивают в бумагу и помещают в пакет, который завязывают, но не плотно. В таких условиях капуста будет храниться около двух месяцев.

Теперь вы знаете как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте. Соблюдая агротехнику и защищая посадки от вредителей и болезней, вы получите хороший урожай овощей, которых хватит не только на салаты, но и на засолку.

Вырастить хороший урожай цветной капусты не сложно. Тем самым вы на всю зиму обеспечите себя запасом всего комплекса витаминов и минеральных солей.

Здравствуйте друзья и гости блока!

1. Цветная капуста – это овощ богатый витаминами и минеральными солями, легкоусвояемый продукт.

Цветная капуста – всегда считалась деликатесом. Она используется в диетическом питании, из нее готовят множество вкусных и питательных блюд. Используемая в пищу часть растения – это головка, образовавшаяся из мясистых цветоносов, сросшихся между собой. Эта культура может плодоносить под пленочными укрытиями начиная с мая и по октябрь.

2. Цветная капуста — очень требовательна к плодородию и влажности почвы, температурному режиму.

Культивируя цветную капусту надо учесть, что условия выращивания зависят от сроков возделывания. Предназначенную для раннего сбора капусту, лучше выращивать в парниках. При высадке в открытый грунт нужно выбирать теплые, солнечные места. Одно из обязательных условий хорошего урожая — повышенная влажность воздуха. В тени цветная капуста вырастает густооблиственной, и головки получаются мелкие и невзрачные. Эта культура лучше всего растет на богатых перегноем суглинистых и супесчанных почвах. При бедной почве — не скупитесь на подкормки. Практически любая культура может служить предшественником для цветной капусты. Только не желательно высаживать ее после представителей крестоцветного семейства. Цветную капусту в некоторых районах выращивают на одних и тех же местах по несколько лет, и при этом получают отличные урожаи, но в условиях средней полосы. А тем более в северных районах лучше не рисковать и проводить чередование культур на одном месте.

3. Сеют цветную капусту в несколько приемов.

Если весна выдалась ранняя и теплая, и почва хорошо прогрелась, можно высадить цветную капусту в грунт уже в конце марта- начале апреля. Только в этом случае надо сделать временное пленочное укрытие. А для гарантии получения хорошего первого урожая воспользуйтесь парником или теплицей. Время с момента высадки рассады до созревания головок составит 50-55 дней, поэтому цветная капуста не помешает высадке и росту основных постояльцев теплицы — помидоров, огурцов, перцев.

Созревает цветная капуста не одновременно. В теплице сбор урожая продолжается 1-2 недели, на грядках – 3-4 недели, а осенью – весь месяц. Поэтому, если вы хотите все лето лакомиться нежными, вкусными соцветиями, высевайте ее с периодичностью в 3-4 недели. Крайний срок возможного высева колеблется с 10 по 20 июля для разных местных климатических условий. Цветная капуста — отличная пожнивная культура. Ее смело можно высаживать после сбора урожая ранних овощей, чтобы почва не пустовала.

4. Очень важно правильно подобрать сорта капусты.

Сорта с коротким периодом вегетации подойдут для выращивания в защищенном грунте. Но надо учесть, что даже в парниках могут получиться мелкие, нетоварного вида головки при неблагоприятных погодных условиях. Гарантия хорошего урожая — дружная весна, с обилием солнечных дней. Наиболее распространены (и наиболее надежны) среднеранние сорта, которые высеваются в мае и плодоносят в июле — августе. Следует относиться осторожно к сортам поздним, с длительным периодом вегетации — всегда есть риск, что в наших климатических условиях они не успеют вызреть.

5. Залог гарантированного хорошего урожая — хорошая рассада

Признак здоровой рассады это крепкое кустики, с темно-зелеными листьями. Чтобы не задерживался рост растений, рассаду высаживают вместе с комом земли, а лучше всего прямо в торфяных горшочках. Полноценные головки не вырастут из слаборазвитой рассады, страдающей от нехватки питательных веществ, а так же и из переросшей.

Посеять цветную капусту в теплице можно уже в конце февраля — или в горшочках, или сразу рядами на грядку. Не лишне промульчировать посадки капусты смесью торфа и песка, это значительно облегчит прорастание всходов. Рассаду пересаживают на постоянное место через 7-8 недель.

Выполняя эти несложные рекомендации Вы вырастите хороший урожай цветной капусты.

6. Уплотнителями при выращивании цветной капусты могут быть лишь редис и зеленные культуры потому что она быстро разрастается.

Редиску в междурядьях высевают с расстоянием в ряду 3-5 смдвумя рядами. При этом, редис должен быть ранним, с коротким сроком вегетации.

7. В зависимости от сорта принимается схема посадки цветной капусты.

Цветную капусту под стеклом и пленкой можно высадить на расстоянии 30×40 см или 40×40 см. Для ранних сортов в открытом грунте лучше придерживаться схемы 40×40 см или 50×40 см. Сорта среднеранние рекомендуется высаживать с расстоянием 50×50 см. Поздние сорта более кустистые и они требуют большей «жилплощади» — 60×60 см. При высадке рассады ранних сортов ее не стоит слишком заглублять. Желательно, чтобы корешки саженца находились в более прогретом солнцем, приповерхностном, слое. Это значительно ускорит рост растения ранней весной. После высадки растений, через две недели их надо окучить.

8. Поскольку цветная капуста боится заморозков, соорудите для нее «защитный шалашик».

Каждый высаженный до середины мая кустик капусты рачительный хозяин обязательно укроет специальным колпаком или укрывным материалом. Также ранней весной, когда особенно велика опасность заморозков, можно укрыть грядку с рассадой перфорированной пленкой (300 отверстий на 1 кв. м), ее натягивают на рамки высотой 10-12 см с таким расчетом, чтобы пленка создавала подходящий микроклимат и в то же время не приминала растений. Применяя такой способ можно получить урожай цветной капусты на 6-8 дней раньше. Пленку убирают через 2-3 недели после высадки рассады, в зависимости от погоды).

9. Цветная капуста хорошо отзывается на удобрения, как минеральные так и органические.

Поэтому выращивать ее рекомендуется на почвах, хорошо удобренных. Кроме этого, цветной капусте надо сделать 3-5 подкормок (5 г Азота на каждый кв. м), сначала через три недели после высадки рассады. Так же можно подкормить и коровяком. Для цветной капусты полезны и микроэлементы — особенно важны молибден и бор.

Цветная капуста предпочитает почву с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,8-7,2). На почвах с кислой реакцией необходимо весной провести известкование.

10. Для получения гарантированного урожая необходим регулярный уход за растениями.

Цветная капуста не переносит засухи и отзывчива на влажную почву. В период завязывания головок трех-четырехдневная жажда может погубить урожай! За время вегетации необходимо 4-5 раз устраивать «генеральные поливы»: до двух ведер воды на каждый кв. м. При этом нельзя допускать пересыхания почвы, растения следует регулярно поливать. Отличные результаты дает мульчирование почвы органическими материалами при этом сохраняется влага, остается рыхлой почва, после дождей на ней не образуется твердая корочка. Если вы по каким-либо причинам не мульчируете почву, то необходимо систематически поводить прополку и рыхлить землю.

11. Важно не пропустить время сбора урожая!

Головки срезают, не допуская разделения соцветий. В жару они быстро перезревают, темнеют и разделяются. Хотя новые сорта более устойчивы к воздействию солнца, лучше перестраховаться и притенить головки надломленными или связанными «шатром» листьями. Цветную капусту поздних сортов собирают перед заморозками. Невызревшие растения можно перенести на доращивание в парник и обильно поливать. Можно оставить капусту и на грядке, соорудив пленочное укрытие, как весной.

Рецепты из цветной капусты можете посмотреть

Выполнив эти несложные рекомендации, Вы гарантированно вырастите хороший урожай цветной капусты и на всю зиму обеспечите себя запасом витаминов и минеральных солей.

Как Вам понравилась информация, она была Вам полезной?

Какие хитрости используете Вы при выращивании цветной капусты (ведь у каждого огородника есть свои секреты). Напишите свой отзыв в обсуждениях внизу страницы.

А также нажмите на кнопки соц.сетей, чтобы Ваши друзья узнали эту информацию.

Тесно стало рассаде на подоконнике. Да и в лоджии – тоже не очень приятно. Хочется настоящего прямого солнышка, ласкового ветерка. Рассада просится на простор, в землю. Наконец-то рассада выезжает на дачу. Теперь начнём её подготовку к высадке на постоянное место.

Закалка

Перед тем как высаживать рассаду в открытый или закрытый грунт, нужно провести мероприятия по её закаливанию. Изнеженная рассада не способна в условиях резких перепадов дневных и ночных температур сформировать ранний урожай.

Прежде всего, надо приучить её к солнечным лучам. Иначе нежные растения получат ультрафиолетовый ожог – белёсые пятна на листьях. Приучать к солнцу будем постепенно, начиная с 15 минут в день. С каждым днём солнечные ванны будем удлинять примерно на 5, а потом на 10-15 минут. Растения на глазах окрепнут, приобретут «загар», т.е. слегка потемнеют по окраске. Одновременно с этим привыкнут они к большому количеству богатого кислородом воздуха, к ветру.

Последние 7-10 дней до высадки рассаду надо минимально поливать, т.к. полив ведёт к большей нежности тканей.

Обязательно будем приучать рассаду к низким ночным температурам. Самый большой эффект адаптации к пониженным температурам получается, если за неделю до высадки понижать ночные температуры до 8-12 оС. Для этого рассаду начнём оставлять на улице не только днём, но и ночью. Хороший результат даёт опрыскивание рассады «Эпином».

Май – основное время высадки рассады как в открытом грунте, так и в теплицах. Высаживаем капусту, петрушку, сельдерей, фенхель, томаты, зачастую и перцы с баклажанами. Следует отметить, что все указанные ниже сроки относятся к тому времени, когда ещё не было замечено так называемого глобального потепления. В то время в начале мая почти ежегодно бывали ночные заморозки. Однако за последние два года таких заморозков не наблюдалось. Если такие «приятности» в погоде будут продолжаться, то рассаду можно будет высаживать раньше, чем я написала. Во всяком случае, будем внимательно следить за погодой.

Сажаем рассаду в открытом грунте

В мае начинаем высаживать на грядки рассаду капусты. Закалённая рассада белокочанной капусты выдерживает заморозки до –3-5 оС, цветной – до –2 оС. Однако из попавшей под такие заморозки рассады получается более низкий урожай.

Поэтому обычные, годами отработанные сроки высадки рассады, чтобы она не пострадала от заморозков, следующие. В первой декаде мая высаживаем рассаду самой ранней белокочанной капусты, савойской, часть рассады капусты брокколи, а также рассаду белокочанной капусты поздних сортов. Если не ожидается сильных ночных заморозков, то можно высадить несколько растений цветной капусты – для раннего урожая.

Каждое растение заглубляем в почву почти «по уши», т.е. до семядолей. Если рассада очень сильно вытянулась, придётся заглубить почти до точки роста. Перед этим нижние листья нужно аккуратно оторвать, образовавшиеся ранки подсушить. Полезно на каждое растение накинуть бумажный колпачок для защиты от солнца, поверх всего хорошо бы надеть бутыль из-под воды с отрезанным дном.

Через сутки-другие убирать газету по вечерам, когда солнце начнёт садиться, а затем и днём. Через несколько дней можно убрать и бутыль. При такой защите растения не вытягиваются и легко приживаются без потери имеющихся листьев. В случае ночных заморозков газету и бутыль можно вернуть на место.

В средней декаде мая высаживаем на место рассаду белокочанной капусты средних сроков созревания – для засолки, рассаду цветной капусты. В конце декады высаживаем остатки ранних сортов брокколи и цветной капусты, чтобы урожай этих культур получился растянутым. Также высаживаем рассаду пекинской и листовой японской капусты. В середине мая хорошо высаживать рассаду краснокочанной и савойской капусты поздних сортов. Если не успели или не позволила погода, можно всё это сажать и в последней декаде. Техника высадки такая же, как и ранних сортов.

Примерно в середине мая высаживаем рассаду черешкового сельдерея. Рассаду корневого сельдерея высаживают на место примерно в середине или конце мая, когда среднесуточная температура воздуха перевалит за 10 оС. Раньше высаживать не стоит, потому что в случае затяжной холодной весны растения могут пойти в стебель.

Закалённая рассада может выдерживать заморозки до –4 оС. При высадке надо стараться не нарушать земляной ком. Следить также, чтобы точка роста не была засыпана почвой. То же относится к рассаде овощного фенхеля. Рассаду листового сельдерея и петрушки можно высадить раньше.

Томаты

В конце мая можно высаживать на грядки рассаду уличных томатов. Конкретные сроки высадки очень сильно зависят от погоды.

Как определить время высадки? Очень важно время высадки рассады в грунт. Известно, что не в срок высаженные растения томатов резко снижают урожайность. Принято высаживать рассаду в открытый грунт по окончании ночных заморозков – это в нашей области 10 июня (дата указана до глобального потепления), а то и позже.

Однако июньские заморозки бывают в нашей области 2-3 раза в десятилетие. И сажать в столь поздние сроки – значит потерять урожай. Поэтому для получения раннего урожая можно рискнуть и высадить 20-25 мая часть рассады, остальное оставить на случай гибели для повторной высадки.

Если вы находитесь на даче постоянно, то можно высадить сразу всю рассаду и в случае заморозков просто её укрыть.

Есть народный способ определения срока высадки рассады в открытый грунт или под временные плёночные укрытия – это когда начнут распускаться почки на фруктовых деревьях. Правда, в нашей области деревья могут ошибаться.

Лучше при высадке рассады ориентироваться на температуру. Так, при 10 оС томат не растёт, значит, рассада не приживётся. При заморозке –3 оС растения сильно повреждаются, при –4 оС рассада полностью погибает.

Некоторые сорта томата выдерживают заморозок –2 оС, однако дают урожай низкого качества. Растения после длительной депрессии от заморозка начинают расти, но сильно отстают с цветением и образуют плоды, когда сезон уже окончен. Заморозки –1 оС могут и не повредить растения внешне, но задерживают начало плодообразования на 10-15 дней. Причём, урожайность падает на 70-75 % по сравнению с растениями, под заморозок не попавшими. Следовательно, высаженная рассада не должна попадать даже под слабый заморозок.

Высаживать рассаду в ранние сроки опасно не только из-за заморозков, но и из-за низкой температуры почвы. Признак переохлаждения растений – фиолетовый оттенок стеблей. Такие растения сильно отстают в росте. Например, учёные приводят такие результаты: при высадке рассады, когда температура почвы составляла 10-15 оС, было получено 132 г плодов с одного растения сорта «Грунтовый Грибовский», из них ни одного спелого. При температуре почвы 15-20 оС было получено уже 379 г плодов, из них полностью созрело на кустах 318 г. Впечатляющие результаты. Причём, было установлено, что при недостатке тепла идет рост стеблей, листьев, корней, но растения не цветут, не завязывают плодов. Поэтому не надо торопиться с высадкой рассады в грунт или в теплицу, как нельзя и опаздывать. Ведь самые полезные и вкусные плоды – это те, которые созрели на растении, а не в тёплом углу в валенке.
Поэтому нужно постараться заранее утеплить теплицу и грядку в открытом грунте, накрыв их плёнкой.

Если вы живёте постоянно на даче, рассаду можно спасти от заморозков, просто укрыв её чем-нибудь тёплым. В любом случае рассаду на улице полезно укрыть лутрасилом. Поэтому нужно очень внимательно следить за погодой, и, если ожидается заморозок, хорошенько укрыть посадки. Или переждать его и высадить на несколько дней позже.

Растения при высадке заглубляем в грунт до первых настоящих листьев. Если к этому времени сохранились семядольные листочки, то их можно удалить, а образовавшиеся на стебле ранки подсушить.

Сажаем рассаду в теплице

В теплицу рассаду обычно высаживают на две недели раньше, чем в открытый грунт. Здесь не надо торопиться, всё равно выигрыша не получится. Как было сказано выше, если рассаду томатов высадить в холодную почву, урожай на таких кустах будет низким. Что я однажды и получила, когда высадила рассаду в начале мая. Лучше перебороть свои желания собрать урожай раньше соседа, и начать высаживать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15 оС, а лучше – ещё больше. Но никак не ниже 10 оС.

При высадке рассады не надо забывать, что томат – одно их самых светолюбивых растений, поэтому надо выполнить одно из главных правил – не загущать посадки. Иначе не удастся вырастить крупные плоды, да и шансы заболеть у растений значительно возрастают.

Если прибегли к помощи биотоплива, или у вас стационарная теплица, то рассаду можно высаживать ещё раньше, по температуре почвы на глубине корней, которую надо измерить перед высадкой.
В случае заморозка рассаду укрывают внутри теплицы дополнительно плёнкой или укрывным материалом.

Способы высадки

Высаживать рассаду нужно таким образом, чтобы корневая система находилась в земле не глубже 20 см. Если рассада крепкая и приземистая, её высаживают вертикально. Если вытянувшаяся, голенастая, то придется накануне высадки оборвать все лишние листья, чтобы подсохли ранки, и высадить её в траншейки в положение полулёжа.

Выкопанные траншейки нужно быстро залить тёплой водой и опустить туда корневую систему и часть стебля растения. Засыпать землёй. Всё, растение посажено. При этом макушка с листьями должна глядеть на юг, чтобы стебель, защищённый листьями, не получил солнечного ожога. Стебель без листьев окажется засыпанным землёй, и в дальнейшем от него вырастут новые корни.

Томаты лучше высаживать не на уровне почвы, а на возвышенных грядах, хотя бы 15-20 см, для улучшения температурного и воздушного режимов почвы.

Если стоит жаркая солнечная погода, растения можно прикрыть газетой на несколько дней, пока они не приживутся. Потом газеты постепенно убирать, сначала на ночь, а потом и днём. Первые 10-15 дней после высадки растения рекомендуется не поливать, чтобы корни, которые образуются у растения, росли в глубину, а не у поверхности. Хотя некоторые опытные огородники считают, что, наоборот, надо обязательно каждый день поливать высаженные растения. Тогда растения будут крепче, а урожай получится выше. Попробуйте, уважаемые огородники, поливать и так и этак, и поделитесь полученным опытом.

Перцы

До высадки в теплицу я не позволяю растениям цвести, безжалостно выщипываю не только бутон в первой развилке, но и другие бутоны, которые собираются зацвести. Первое цветение позволено только после высадки в теплицу. Опыт показывает, что урожай при такой высадке получается значительно выше. Многие садоводы радуются, что у них при высадке в грунт уже образовались завязи. И напрасно, потому что рассада в завязях приживается труднее, чем в бутонах.

Сажаю перцы в одной теплице с томатами и баклажанами. Перцы высаживаю «своим коллективом», они любят более влажный воздух, чем томаты.

Перцы – культура более теплолюбивая, чем томаты. Так, при температуре 13 оС перец уже не растёт. Поэтому рассаду высаживают в теплицу ещё позже, чем томаты. Часто приходится высаживать её не в мае, а в первой декаде июня, когда окончатся ночные заморозки.

При высадке под каждое растение копаю лунку, наливаю туда тёплую воду, и в неё опускаю корни, стараясь немного распотрошить земляной ком – так лучше потом растут корни. Засыпаю землёй таким образом, чтобы корневая шейка заглубилась не более чем на 1 см. Обычно в этом месте у рассады образуются корневые бугорки, из которых впоследствии вырастают дополнительные корни. Расстояние между растениями – 40-45 см.

Кусты вырастают до 80 см, они немного затеняют друг друга. Но это не мешает им нормально развиваться и даже идёт на пользу, защищая от слишком яркого июльского солнца, от избытка которого растения страдают.
После высадки рассаду укрываю от солнца газетами. Если днём очень жарко, опрыскиваю растения тёплой водой, можно полить из лейки прямо по газете. Притенение убираю недели через две, когда рассада приживётся и повеселеет.

Текст: Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 5 (58), 2012 г.