Главная · Прочее · Чайный домик из соленого теста. Домик для гномика из соленого теста. Мастер-класс. #4 Осенний венок своими руками: пошаговый мастер класс

Чайный домик из соленого теста. Домик для гномика из соленого теста. Мастер-класс. #4 Осенний венок своими руками: пошаговый мастер класс

03 01.2016

03. 01.2016

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день друзья, читатели и гости сайта «Семья и детство». Приближается Рождество. Рождественские праздники – особенное время года. Совершенно не удивительно, что именно сейчас у взрослых просыпается неуемное желание преобразить свой дом и украсить каждый его уголок.

Понятно, что не столько для себя самих, сколько для детворы, которая сильнее всех прочих ждет и . В этом мастер-классе подробно рассмотрим, как сделать своими руками домик из соленого теста.

Используемые материалы

В процессе работы были использованы следующие материалы:

1) обычный плотный картон;
2) малярный скотч;
3) соль и мука;
4) клей «ПВА»;
5) краски гуашевые;
6) старый тюль (небольшой отрез);
7) совсем немножко пластилина;
8) пушистая гирлянда маленького диаметра;
9) яхтный лак.

В качестве инструментов использовались маленькие ножницы и нож, кисточки для рисования, губка, карандаш, кисть для нанесения лака и двусторонний скотч.

Порядок работ

Это была первая моя поделка из подобного материала, поэтому в процессе работы было допущено несколько ошибок, о которых обязательно будет сказано. Итак, изготовление этого новогоднего украшения проходило в следующем порядке.

Этап первый

Собирается из картона каркас домика. Передняя и боковые стены сделаны из обычного плотного картона для детских поделок. Крыша сделана из еще более плотного картона (папка для его листов). А вот задняя стена сделана из тонкого картона – первая ошибка.

Под весом теста стена начала гнуться. В срочном порядке начала ее укреплять отрезками, что мало делу помогло. Боковая стена – это половинка целого листа. На крыше из треугольника сделала навес для мансардного окошка. Сверху приклеен дымоход, вырезаны окошки и нарисована дверь. Крыша на этом этапе не приклеивается к основанию.

Этап второй

После сборки каркаса замешивается тесто. Пропорции стандартные: по одному стакану соли и муки, половина стакана воды, столовая ложка подсолнечного масла. В первую порцию добавляла немного клея «ПВА» (чуть больше 1-й столовой ложки).

Замечено в процессе, что тесто с клеем из первой партии сохло быстрее, нежели тесто из второго замеса, в который клей не добавлялся. При приготовлении первой порции сначала растворила немного соль в воде и сразу добавила клей – вторая ошибка.

Соль стала слипаться с клеем комками, поэтому первую пробу выбросила. Развела новую порцию и добавила клей в уже готовое тесто, которое хорошенько размесила. Работать с только что приготовленным материалом очень сложно (постоянно липнет). Сначала отправляла в холодильник на пару часов, а потом доставала небольшими порциями.

Этап третий

Каркас никак не обрабатывался (не грунтовался, не царапался и прочее) для улучшения его сцепления с тестом. Раскатываем скалкой из небольшого кусочка теста лепешку. Раскатать сразу большой кусок на всю стену очень сложно, так как тесто рвется и прилипает к столешнице.

Поэтому укладывались на стену три лепешки, у каждой обрезались края (аккуратно пальцами они соединялись вместе и выравнивались). Над окошками излишки теста просто вырезались острием ножа. Тем же ножом прорезались линии, которыми имитируется кирпичная кладка – третья ошибка.

Сначала пыталась протянуть лезвие из одного края стены к другому, но тесто постоянно съезжало и стягивалось с места. Линии нужно продавливать, а не пытаться прорезать.

Дверная рама сделана из тонких полосок теста, которые просто прикладывались к стене (ничем не приклеивались). На двери сделаны тоненькие полоски, имитирующие доски. Ничем не приклеивалась и рама вокруг круглого окна, и венок на двери и дверная ручка. Венок сначала был в виде маленького бублика, а потом маникюрными ножницами на нем вырезались маленькие колючки.

Этап четвертый

Внутри дома на окнах при помощи малярного скотча приклеены маленькие отрезы ненужного тюля. Если есть желание можно заняться и меблировкой, а не оставлять домик пустым. Мебель можно сделать из того же материала, из которого делается сам дом. Теперь нужно закрепить крышу.

На верхние ребра стен укладываются толстые полоски теста. Для надежности поверх полосок был нанесен клей, которым и зафиксируется крыша. Потом на крышу тоже укладываются лепешки теста. Рельеф на кровле делался простым карандашом, тупой стороной придавливалось тесто и получались выемки. Мансардное окошко просто выдавлено лезвием ножа и разукрашено.

Красивый домик для гномика вы можете слепить из соленого теста вместе с детьми, весело проведя время вместе. Соленое тесто готовится очень легко. Украшения домика тоже выполняются просто.

Кондитерские изделия необычной формы всегда кажутся вкуснее и смотрятся оригинально. Такой домик можно поставить на торт в качестве украшения или слепить ради развлечения, играя с детьми. Идея этого игрушечного домика мне пришла, когда мы заказывали торты в Москве на заказ на день рождения моей дочки. Один из тортов был выполнен в виде лесной полянки, на которой стоял маленький домик. Торт был очень оригинальным и вкусным. А теперь давайте слепим похожий домик из соленого теста. Это совсем не сложно!

Нам потребуется:

Наш домик внутри будет полым. Для этого возьмите бутылочку, обмотайте фольгой, чтобы потом легче отделить тесто от бутылки. Когда тесто подсохнет, фольга легко отстанет от стекла.

Отрежьте кусок теста и раскатайте скалкой пласт толщиной 0,5- 1 сантиметр. Вырежьте прямоугольник равный обхвату бутылки. Оберните по бутылке и шов склейте водой. Возьмите кисть, намочите и пройдите по шву.

Стены домика готовы, теперь возьмите острый нож и вырежьте окно. Я сделала окно и двери, вы можете сделать также. Они могут быть любой формы.

В моем случае окно имеет квадратную форму. Затем я украсила его ставнями, пальцами, щипками сделайте полукруглый подоконник. Вырежьте тонкую полоску и приклейте на окно сверху. Скатайте маленькие горошины из теста, сплющите пальцами и украсьте окно сверху и снизу. Намочите детальки водой перед тем, как наклеить.

Поверните домок к себе тыльной стороной. Здесь вырежем дверь. Она будет полукруглая - арочная. По контуру украсьте шариками-камешками. Сделайте три полукруглые ступеньки. Вход в домик готов. Необходимо сделать дверь. Вырежьте из теста по форме входа и сверху сделайте зубочисткой три желобка, а поперек наклейте три тоненькие колбаски.

Очень хочется украсить такой домик, ведь он сказочный. Я его украсила подсолнухами. Каждый лепесток вырезается отдельно. Вы можете просто сделать большой цветок с круглыми лепестками- это быстро и просто.

Дверь вставьте в проем, не забудьте постоянно смачивать клеящую поверхность водой. Вот такой красивый домик у вас получается.

Теперь займемся крышей. Возьмите пробку и обмотайте ее фольгой, сформируйте форму крыши.

Раскатайте тесто в полоску и вручную сделайте черепицу. Обмотайте пробку в нижней ее части и соедините края. Затем сделайте еще одну ленту и приклейте сверху. И третий слой: сделайте лепешку, на ней вырежьте ажурный край и накройте купол.

Трубу можете сделать так: возьмите ручку, обмотайте фольгой и на фольгу налепите тесто. Вставьте в крышу и закрепите водой.

Добрый день друзья!

Мне очень нравятся домики из соленого теста. И я решила сделать такой же, когда выбрала себе свободную минутку. А заодно и Вам покажу, как можно лепить из соленого теста. Расписывать много и подробно не буду, так как мне кажется, что на фотографиях весь процесс лепки виден. Только по ходу процесса, буду делать некоторые уточнения.

Домик – вазочка из соленого теста:

Соленое тесто я делала по стандартному рецепту:

Беру 100 гр. соли + 100 гр. муки и добавляю воды столько, чтобы при вымешивании теста получилась масса, напоминающая пластилин.

Я решила сделать домик из двух частей – основание домика и крышка. Этот домик, я планирую использовать в качестве вазочки, для придания обстановке романтичного или сказочного настроения.

Для основы я использовала обрезанную нижнюю часть пол-литровой бутылки и обернула ее фольгой.

Обернула, основу тестом. Сделала окошко с одной стороны, а с другой вход.

Нарезала из теста квадратики. И украсила ими арку входа.

Маленькими лепешечками – “камнями” украсила сначала окно. А потом стены всего домика, вплоть до входа . Получилась каменная кладка))

Придала камням фактуры, использовала для этого косточку.

Затем, домик поставила на основание.

Основание тоже обложила “камнями”. Затем, решила изнутри заложить дверь и окно. Сделала лепешки и прилепила их внутри домика.

Теперь, решила украсить домик цветами. Наметила карандашом места.

Вырезала цветы и прилепила их на запланированные места.

Закончив украшать, стык между домиком и основанием, залепила тестом. Прикладывала кусочки теста и придавливала его. Заодно придавая фактуру.

Вот, что в итоге у меня получилось.

Когда изделие подсыхало на основе – досушивала его в духовке на слабом огне с открытой дверцей.

Процесс окрашивания домика я не снимала, потому что он такой же, как и у ствола – сначала наносится толстый слой краски, оставляется до высыхания, затем смоченной ваткой осветляется верхний слой.

Лакировала обычным строительным лаком.

Итоговых фото у меня получилось всего 2, так как мой малыш добрался до домика (как и до всего нового с помощью стула и природной сноровки), случайно смахнул его с полки шкафа и разбил вдребезги…

Лепка из соленого теста – домик

Друзья, если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Такие забавные домики, мельницы можно творить вместе с детьми. Эту мельницу я лепила около полутора лет назад, увидела фото в интернете и мне очень понравилась задумка. К сожалению, не запомнила автора. Домик слеплен аналогично. Внутри эти "архитектурные сооружения" полые, в них есть окошки и открывающиеся двери. Так как внутри домика свободное пространство, его можно использовать в качестве подсвечника, ставить внутрь небольшую свечу. Чтобы горячий воздух беспрепятственно выходил, я даже сделала трубу на крыше. Но не забывайте про правила пожарной безопасности, не оставляйте зажженную свечу в изделии без присмотра!

Этапы работы:

Подготавливаем материалы. Чтобы домик внутри был полым, я беру бутылку подходящего размера и обматываю ее фольгой. Это для того, чтобы готовый домик можно было легко снять с бутылки, иначе тесто к ней приклеется. Когда корпус домика немного подсохнет, фольга с внутренней стороны очень легко снимется.

Тесто раскатываю скалкой до толщины 0,5-1 см, из него вырезаю прямоугольник равный длине окружности бутылки и накладываю его на фольгу. Шов необходимо смазать водой для лучшего склеивания, с этой целью у меня всегда под рукой стаканчик с водичкой и кисточка.

Соленое тесто это самый лучший материал для творчества с детьми. Он очень пластичен, безвреден, легко приготавливается, а детали склеиваются между собой водой. Многие дети, после того как тесто высохло на батарее или его запекли в духовке, любят готовое изделие попробовать на вкус. Моя племянница тоже не раз откусывала кусочки поделок из соленого теста, говорила, что вкусно. А одна девочка из студии жаловалась, что когда она приготовила фигурки из теста и высушила, то папа с друзьями их сьели под пиво:) Извините за небольшое отступление, это я к тому, что какое это полезное изобретение для мам, и пластелин не надо покупать, - мука, вода и соль всегда под рукой. Да и здоровье ребенка не пострадает, если в процессе творчества он попробует соленое тесто.

2 этап

Теперь, когда стены домика готовы, острием ножа вырезаем отверстия окошек. Они могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными. Я же в данном примере домика сделала одно окошко и дверь.

Раскатала еще кусочек теста, из него вырезала ставенки и подоконник, наклеила на основу и сформировала окошко. По периметру окна и двери уложила кирпичики. Для этого раскатала в ладонях небольшие шарики диаметром до 1 см, сплющила их пальцами, смоченной в воде кисточкой смазала вокруг окошка и двери и наклеила так называемые кирпичики.

3 этап

На поверхности двери, которая ранее была вырезана из стены домика, я выполнила имитацию дощечек. Когда чудо-постройка будет полностью готова, я закреплю дверь в дверном проеме с помощью проволоки с одной стороны стены. Дверь можно будет открывать и закрывать после того как домик окончательно подсохнет.

4 этап

Мне захотелось украсить свой домик. Я вылепила по одному подсолнуху с каждой стороны двери. Каждый лепесток лепится вручную и приклеивается к серединке цветка.


Осталось сделать крышу. У меня на сахарнице есть подходящего размера крышка, можно также отрезать горлышко от пластиковой бутылки или использовать другой подходящий материал по форме напоминающий крышу, который нужно обмотать фольгой. Теперь делаю заготовки черепицы. Соединяю их между собой с помощью воды (смотрите фотографии ниже). С трубой пришлось повозиться. Я намотала на шариковую ручку фольгу, немного ее изогнула у основания ручки и вставила в отверстие на крыше. Затем облепила фольгу на ручке тестом.