Главная · Измерения · Что приготовить на обед ребенку из картошки. Картофельное пюре в рационе самых маленьких. Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи

Что приготовить на обед ребенку из картошки. Картофельное пюре в рационе самых маленьких. Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи

Главная героиня фильма «Девчата» могла назвать огромное количество блюд из картофеля. Неудивительно, ведь этот корнеплод давно поселился в сердцах и холодильниках всех россиян от Калининграда до Владивостока. Картошку в России любят, уважают и готовят не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Но можно ли делать картофельное пюре для грудничка?

Молодые мамы часто считают этот продукт идеальным для прикорма. Мягкое, воздушное пюре кажется им полезным и легкоусвояемым, но действительно ли это так?

Полезно ли картофельное пюре?

В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес.

Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит вводить. Но это не так. Картошка за счет нейтрального приятного вкуса хороша для прикорма, детки с удовольствием едят нежное пюре, а многие и добавки просят.

Перед введением в рацион малыша картофельного пюре посоветуйтесь с врачом-педиатром.



Когда можно давать картофельное пюре грудничку?

Картошка является одним из первых блюд для прикорма наряду с кашами, брокколи и кабачками. Но со скольких месяцев ее вводить?

Давать ребенку картофельное пюре в чистом виде можно, когда малышу стукнет 6 месяцев (если ребенок на искусственном вскармливании, то картошка разрешена с пятимесячного возраста). При этом важно правильно обработать картошку, чтобы вывести из нее лишний крахмал и нитраты.

Если вы хотите сделать микс из картофельного пюре с другими овощами или мясом, лучше повременить до 8-9 месяцев.



Выбор овощей для пюре и предварительная обработка

Все родители желают своему малышу только самого лучшего, это относится и к продуктам питания. Существует несколько правил по выбору картошки для детского прикорма.

  1. Корнеплод должен быть отечественного производства. Идеально, если вы сами (или ваши родственники) вырастите его у себя на огороде.
  2. Покупать картофель лучше в сезон, так снижается вероятность купить ГМО продукцию, а также овощи, обработанные химикатами.
  3. Отдавайте предпочтение картофелинам средней величины – полезного в них больше, чем в маленьких и больших клубнях.
  4. Не делайте картофельное пюре для грудничка из зеленоватой картошки.
  5. Не стоит кормить малыша картофелем со сморщенной шкуркой, беловатым налетом, подгнившими бочками. Клубень должен быть гладкий, твердый, с ровной кожурой.
  6. Проткните картофелину. Если из места прокола начнет выделяться сок, такую картошку лучше не давать малышу, так как в ней много нитратов.

Выбрав натуральный качественный корнеплод, можно приступать к приготовлению прикорма. На первый взгляд в этом нет ничего сложного – отварить картошку, помять и давать ребенку. Но все не так просто. Предварительно картофель нужно освободить от крахмала и нитратов.

  1. Снимите кожуру ножом. Не стремитесь снять ее тонким слоем. Чем больше вы срежет, тем лучше.
  2. Залейте клубень водой и оставьте на сутки. Это нужно для удаления лишнего крахмала и нитратов.
  3. Перед варкой порежьте корнеплод кубиками.



Рецепты картофельного пюре для грудничка

Рецептов пюре из картофеля существует множество. Бывают однокомпонентные пюре для полугодовалых деток, бывают многокомпонентные – для детей от 8 месяцев и старше. Рассмотрим несколько вариантов.

Монокомпонентное картофельное пюре (для детей 5-6 месяцев)

  1. Отварите картофель (1-2 штуки) или приготовьте его в мультиварке на пару. Солить овощ не нужно. Чтобы правильно готовить картошку, ее нужно поместить в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне.
  2. Поместите готовый корнеплод и немного картофельного отвара в чашу блендера и взбейте до однородной массы без комочков. Вместо отвара можете использовать немного грудного молока.
  3. Теплое блюдо можно предлагать малышу.

Первый раз будет достаточно половины чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, при этом внимательно следите за малышом – нет ли у него аллергии.

Со временем к пюре из картофеля можно добавить другие ингредиенты:

  • оливковое масло (1/2 чайной ложки);
  • вареный желток;
  • овощные пюре;
  • мясо.

Овощное пюре с картошкой (для детей 7-8 месяцев)

Вам понадобится:

  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • масло оливы – ½ ложки.

По желанию можно включить в рецепт другие овощи, которые малыш уже попробовал, например брюкву, белокочанную капусту, цветную капусту, репу.

  1. Овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив кипятком, варите до готовности.
  2. После выложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу.
  3. Можно добавить немного молока, масла, соли.
  4. Перемешайте массу и немного прокипятите.

Картофельное пюре с мясом и петрушкой (для детей 8-9 месяцев)

Этот рецепт подойдет для подросшего крохи, когда он уже попробовал мясо.

Вам понадобится:

  • картофель – 2 клубня;
  • мясной фарш – на 2-3 фрикадельки;
  • корень петрушки;
  • соль;
  • масло (сливочное или растительное).

Фарш лучше приготовить самостоятельно, а не брать покупной. Мясо (телятину, крольчатину, индейку) для фарша выбирайте с особой тщательностью. Лучше отдавать предпочтение фермерской продукции.

  1. Из фарша сформуйте фрикадельки (при этом соль, яйца и прочие продукты добавлять не нужно) и отварите их в мультиварке или на плите.
  2. Овощи порежьте кубиками и приготовьте их в пароварке.
  3. Картофель и сельдерей измельчите в блендере. Если ребенок пока не умеет (или не хочет) жевать твердую пищу, фрикадельки измельчите вместе с овощами.
  4. К получившемуся пюре можно добавить немного соли и сливочного масла.



Заключение

Картофельное пюре является одним из самых любимых детских блюд. Оно мягкое, воздушное (особенно если взбивать его миксером) и приятное на вкус. Недостаток картофеля заключается в малом содержании витаминов, но их потребность можно удовлетворить за счет других продуктов.

Картофель едят все и везде, это, без сомнений, самый популярный, любимый и часто употребляемый овощ в нашей стране. Блюда из картофеля всегда вкусные, сытные. Не зря его и назвали в народе вторым хлебом. Стоит ли давать картофель детям и каких качеств в нем больше – полезных или вредных – мы попробуем разобраться.

  • За счет углеводов, которые в большей части представлены крахмалом, 100 г картофеля содержит 70–80 (в зависимости от сорта) ккал, это в выше в два-три раза по сравнению с другими овощами. Порция картофельного блюда обеспечит организм ребенка десятой частью энергии. Картофель является одним из главных источников минералов и витаминов для жителей нашей страны: он доступен всем по своей цене, картофельные блюда очень вкусные, разнообразные, порция картофеля содержит 1/3–1/5 необходимых минералов, 1/2 суточной дозы витамина С и Р (100 г свежего картофеля содержит 20–25 мг витамина С, картофель, пролежавший до весны, в разы меньше). Дело не в том, что картофель очень богат витамином С, просто этот продукт в нашей стране употребляется ежедневно и в количестве, превышающем то, которое рекомендуют диетологи. Включая картофель в рацион ежедневного питания, можно его сделать настоящим комплексом из полезных витаминов и минералов.
  • Картофель полезен для системы пищеварения ребенка: за счет содержания минералов оказывает ощелачивающее действие, в нем содержится много клетчатки, поэтому, потребляя блюда из картофеля, организм очищается от токсинов, стимулируется работа желудка и кишечника. Отварной, запеченный картофель, картофельный сок принесет пользу детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, заболевания печени), т. к. картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке.
  • Картофель является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и почек. Калий укрепляет работу сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. В 100 г свежего неочищенного картофеля содержится в среднем около 500 мг калия. Норма детского организма в потреблении калия 600–1700 мг (15–30 мг на 1 кг массы тела). Калия больше под кожурой, поэтому запеченный картофель в мундире с этой точки зрения будет полезнее.
  • Картофель является лидером из всех овощей по содержанию селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы, оказывает антидистрофическое и противоаллергическое действие.
  • Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар или свежесваренный истолченный картофель в виде ингаляций, в этих парах содержатся антисептические и антибактериальные вещества. Компресс из истолченных клубней на грудь способствует улучшению кровообращения в легких и бронхах, при гайморитах отварной в мундире картофель эффективно прикладывать к носу и на область гайморовых пазух.
  • Картофельный сок имеет спазмолитический эффект, поэтому вполне может применяться при головных болях.
  • Первая помощь при ожогах –приложенная отрезанная долька картофеля (для лучшего эффекта картофель можно натереть на терке), держать 20–40 минут. Картофель обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Вред картофеля

  • При хранении под кожурой картофеля образуется соланин. Больший процент этого вещества в проросшем, позеленевшим картофеле. Чтобы им отравиться, нужно съесть несколько килограммов неочищенного старого картофеля, но все же, чтобы избежать попадания даже маленьких доз вредного вещества в организм, лучше срезать слой кожуры потолще и не допускать употребления позеленевшего и проросшего картофеля.
  • Противопоказано употребление картофеля при мочекаменной болезни.
  • Для похудения картофель не рекомендуется употреблять: это . При ожирении употребление картофеля не должно превышать двух раз в неделю.

Интересно знать! Американские ученые (Калифорнийский университет в Дэвисе) провели эксперимент и теперь считают, что нормально приготовленный картофель (не картофель фри и не чипсы) может иметь место даже в диетическом питании. Ведь на увеличение веса влияет не так картофель, как кетчупы, майонез, соусы, питательные салаты и жирная пища (котлеты, зажарки, жареное мясо), которые традиционно с ней подаются.

С какого возраста картофель можно детям

Картофель — гипоаллергенный продукт. Его разрешено вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.

Интересно знать! В среднем каждый житель России в месяц съедает 6–10 кг картофеля. Больше всего картофеля съедают в Ирландии, 145 кг картофеля на одного жителя в год, немного меньше в Литве, Латвии и Польше – 130 кг на одного жителя в год. Зато в Германии в два раза меньше – 70 кг. За последние годы в странах ЕС снизилось потребления продуктов переработанного картофеля (картофеля фри и чипсов).

Как варить картофель

  • В свежем картофеле кожуру срезать тоньше, а лучше запекать или отваривать в мундире, в старом картофеле слой срезанной кожуры должен быть порядком толще.
  • При приготовлении картофеля в мундире его следует тщательно вымыть под струей воды, поскоблить ножом.
  • Готовить картофель можно на пару или в малом количестве воды в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • Бросать картофель надо не в холодную, а в кипящую воду.
  • Варить картофель следует минут 15–20, чем он мельче, тем и быстрее, если вы варили картофель 30 и более минут, скорее всего вы купили не пищевой сорт картофеля. Для варки желательно выбирать клубни одинакового размера.
  • Чистить картофель стоит непосредственно перед приготовлением, не стоит хранить очищенный картофель в воде, на свету.

Самые вкусные сорта картофеля

Ранние сорта: «бородянский розовый», «розалинд», «снегирь», «адретта», «винета», «тимо», «импала», «спринт», «ред скарлетт».
Средние сорта: «аврора», «голубизна», «моцарт», «симфония».
Поздние сорта: «веснянка», «симпли рэд», «темп».

Применение картофельного крахмала

Картофельный крахмал в быту чаще используется для приготовления киселей, можно его добавлять в качестве загустителя в котлеты, подливы, муссы, кондитерские крема. Крахмалом можно посыпать ожоги, при аллергических высыпаниях делать крахмальные ванны (заварить 4 ст. л. крахмала из расчета на одну ванну). Крахмал является клейстером и, как экологически чистый и безопасный продукт, идеально подойдет для поклейки стен в детской комнате.

Картофель содержит в основном сложные углеводы, которые через 15 минут пребывания в желудке становятся сахаром. Мясо – это пища белковая, притом белок животный. На переваривания такого белка желудку требуется не менее 3 часов. Употребляя эти продукты вместе, вы нарушаете процесс всасывания и того и другого, нагружаете работой желудок, ухудшается всасывание полезных веществ, активируется процесс брожения, все это проявляется тяжестью в желудке, чувством переполнения. Употребление картофеля, макарон и других мучных продуктов с мясом способствует росту жировой ткани.

На заметку!

Тушить картофель следует в закрытой посуде, залив небольшим количеством горячей воды или бульона, вкуснее будет, если добавить томатную пасту, обжаренные лук и морковь, петрушку, лавровый лист, черный перец.
Жарить картофель можно как сырой, так и предварительно сваренный, добавляя на сковороду животный жир либо растительное масло.
Запекать картофель в духовке нужно до появления золотисто-коричневой румяной корочки. Предварительно картошку можно отварить, пожарить или потушить. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Интересно знать! Английские медики университета Бирмингема считают, что ежедневное употребление картофеля способствует улучшению настроения, а употребление запеченного картофеля и пюре на ужин поможет справится с бессонницей. Весь секрет в большом содержании углеводов, триптофана и аминокислот.

Рецепты с картофелем


Картофельные драники нельзя отнести к полезным блюдам, но иногда их можно предлагать ребенку, чтобы разнообразить его рацион.

Картофель является наиболее часто используемым овощем на кухне. Его можно добавлять во все супы (можно сварить даже молочный суп с картошкой), варить, жарить, тушить, запекать. Ниже предоставлены наиболее вкусные рецепты из картошки для детей.

Суп-пюре из картофеля

  • Картофель – 3 шт. средние,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Морковь и лук – по 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Молочный суп с картофелем

  • Картофель – 5 шт.,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 г,
  • Молоко – 50 мл,
  • Масло сливочное – 10 г,
  • Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток,
  • Соль по вкусу.

Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг,
  • Фарш мясной – 300–400 г,
  • Морковь – 2 шт. средние,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный перец молотый по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

  • Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
  • Картофель отварной – 2 шт.,
  • Мука – 3–4 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком.

Картофель сочетается с:

  • Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом;
  • Любыми овощами, зернобобовыми;

Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).
Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания.

При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.


Шаг 1

Пюре из картофеля с зеленым горошком
Картофель 200-250 г, горошек зеленый консервированный 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, соль 5 г.

Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек масла. Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.

Запеканка из картофеля
Картофель 200 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, сметана 40 г или соус 50 г, яйцо 1 шт, соль 5 г.

Сварить картофель " в мундире", очистить и горячим протереть через сито. Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.). Положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, смазать яйцом (2/4 шт.), смешанным со сметаной (чайная ложка), и запекать в жарочном шкафу 15 минут. Подать со сметаной или томатным соусом.

Картофель фаршированный
Картофель 200-250 г, масло сливочное 10 г, сухари молотые 5 г, сметана 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт, соль 5 г, зелень петрушки или укроп 5 г.

Два клубня картофеля средней величины вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой.
Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.
Приготовления фарша. Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и соль. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу молоко или мясной бульон (2 столовые ложки).
В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанную мелкими кубиками, соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.

Котлеты из картофеля, фаршированные мясом

Картофель 200 г, говядина 50 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., соль 5 г.

Приготовить картофельную массу, как описано раньше, и разделить в виде круглых тонких лепешек. На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму. Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут. Подавать со сметаной.

Приготовления фарша. Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором тушилось мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный.

Котлеты из картофеля
Картофель 200 г, мука пшеничная 3 г, сухари молотые 5 г, масло топленое или растительное 10 г, соус 50 г, яйцо 1/4 шт., соль 5 г.

Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой.
Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки.
Подавать с грибным, сметанным или молочным соусом.

Клецки из картофеля
Картофель 200 г, сухари молотые 25 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, сметана 25 г, яйцо 1/2 шт., соль 5 г.

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, соль, просеянные сухари, растопленное масло и взбитый в пену белок. Эти продукты следует класть постепенно, в перечисленном порядке, вымешивая массу веселкой. В подсоленный кипяток опустить чайной ложкой клецки и варить при слабом кипении 5-6 минут.
Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в посуду с растопленным маслом. Подать горячими со сметаной.

Картофель с печенкой
Картофель 200-250 г, печенка телячья 50 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, молоко или бульон 50 г, соль 5 г.

Очищенный картофель вымыть, сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, посолить и развести горячим молоком или мясным бульоном (2-3 ложки).
Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.

Картофель в молочном соусе
Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 3 г, молоко 150 г, соль 2 г, зелень 3 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками (2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив соль, довести до кипения. Муку смешать со сливочным маслом, класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего снять с огня. При подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.

Картофель в сметанном соусе
Картофель 250 г, соус сметанный 50 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире, очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом, аккуратно перемешать и прокипятить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Картофель с морковью
Картофель 150 г, морковь 75 г, масло сливочное 15 г, сахарный сироп 5 г, соль 5 г.

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5 - 2 см), залить небольшим количеством кипятка, посолить и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5-7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой и, и время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Пюре из картофеля с помидорами
Картофель 200 г, помидоры 50 г, масло сливочное 15 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Вымыть картофель щеткой и, не очищая, испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, посолить, добавить сливочное масло и хорошо перемять вилкой. На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Пюре посыпать укропом.

Пюре из картофеля с мясом
Картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, соль 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, добавить соль, сливочное масло и прокипятить. Варенную или жаренную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Пюре из картофеля с желтком
Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт., соль 5 г.

Картофель сварить на пару или спечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито. Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.
Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.

Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для малышей «картофельные гусенички»

Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для детей «картофельные гусенички»

Как смачно заного приготовить приевшуюся картошку, чтоб ребенку захотелось съесть ее прямо на данный момент и без остатка? Сделайте
радостных картофельных гусениц — просто, особенно и очень смачно! Такое блюдо можно подавать не только лишь
Ингредиенты для изготовления блюда » Картофель запеченный в духовке в фольге для малышей »:

картофель — 1 кг.,
морковь — 3 шт,
сливочное масло — 50-60 гр,
растительное масло,
зелень для декорации,
фольга пищевая.

Изготовление блюда Картофель запеченный в духовке в фольге для детей «:

Картофель и морковь отлично вымыть. Овощи почистить. Морковку нашинковать тонкими шириной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножиком поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтоб она не развалилась на куски и посолить.

В надрезы положить по одному кружочку морковки — если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез.

На противень уложить фольгу, полить малость растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху — лучше размягченным.

Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге кое-где 30-40 минут. Температура духовки для запекания 180 градусов. Фольгу снять. Картофельные гусенички запекать еще 10 мин., чтоб вышла хрустящая корочка на запеченном картофеле.

Подавать запеченный картофель на гарнир к основному блюду, украсить зеленью. Приятного аппетита вам и вашему малышу!


На 2 порции:
. 100 г консервированного тунца, слить
. 150 г консервированной кукурузы, слить
. 30 г тертого сыра,
. 4 куска салями, порезанных пополам
. 8 треугольничков сладкого красного перца

Запечь картофель в духовке. Когда картофель остынет, порезать пополам, выскоблить мякоть и положить шкурки на противень.
Добавить тунец, кукурузу, сыр и картофельную мякоть, размять вилкой.
Наполнить начинкой картофельные шкурки. Поставить противень в духовку и запекать 15 мин до хрустящей корочки.
Надеть на деревянные зубочистки салями, как парус, сверху прикрепить кусочек перца, как флаг, и воткнуть обе "мачты" в картофель.

Ингредиенты
На 2 порции:
. 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль
. 200 г сливочного сыра
. 1/2 банки консервированного ананаса
. 4 маленьких треугольничка сладкого перца
. 2 толстых куска огурца, порезанных пополам и очищенных от семечек
. кресс-салат и шнитт-лук

Запечь картофель в духовке. Намазать половинки сыром.
Положить кусочки ананаса как глаза, использовать кусочки перца, как нос, огурец - рот, а кресс-салат для волос. Добавить шнитт-лук для глаз.

Ингредиенты
На 2 порции:
. 2 картофелины, запеченные и порезанные пополам вдоль
. 4 ст. л густого томатного соуса
. 30 г пепперони
. 6-8 маленьких грибов, порезанных
. 55 г тертой моцареллы (или другого сыра)

Запечь картофель в духовкe. Порезать пополам. Разогреть гриль.
Намазать картофель соусом, сверху уложить пепперони, грибы и сыр.
Запечь картофель на гриле в течение 5 мин.

Картофель очистите, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте вариться до готовности. Перед окончанием варки посолите.
Слейте воду, картофель хорошо растолките в пюре.
Добавьте горячее молоко, размягченное сливочное масло и разноцветные добавки (см. ниже), хорошо взбейте.

Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порежьте листья кусочками, положите в кастрюлю, подлейте чуть-чуть воды и сливочного масла, тушите до мягкости.
Затем измельчите с помощью миксера в пюре.
Смешайте с картофельным пюре, добавьте по вкусу соль. Хорошо взбейте.

Вымойте морковь, очистите, порежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере.
Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.

Ингредиенты
- свежие красные помидоры - 200 г,
- сливочное масло - 2 ст. л.,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу (детям старше 9-10 лет).

Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут.
Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты.
Картофельное пюре смешайте с помидорным пюре, сливочным маслом и поперчите. Взбейте и при желании добавьте соли.

Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела.
Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с картофельным пюре, добавьте сливочное масло, посолите, тщательно взбейте.

Вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке.
Теперь можно воспользоваться двумя способами : смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре.

Яйца аккуратно разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы.

Простые рецепты для детей и взрослых

В кастрюлю со специальным вкладышем или в обычную кастрюлю, в которую вместо вкладыша вложено небольшое сито вверх дном, налить воды так, чтобы она немного не доходила до диска вкладыша или полотна сита, и поставить на огонь.
Когда вода закипит, положить в кастрюлю очищенный картофель, целый или нарезанный кубиками, посыпать солью, закрыть посуду крышкой и варить при сильном кипении до тех пор, пока картофель не станет мягким (20—30 минут, в зависимости от величины клубней или нарезанных частей).
Готовый картофель подать на тарелке, положить на него сливочное масло или подать масло отдельно.
Можно гарнировать разрезанным на половинки крутым яйцом, сметаной, нарубленной зеленью петрушки и укропом.

Вымытый картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полуготовности при слабом кипении, закрыв посуду крышкой.
После этого влить раствор соли (1 чайная ложка раствора соли на 1 л воды) и варить до готовности, но не переваривать.
Слить воду с картофеля, очистить его и горячим подать со сливочным маслом.

Ингредиенты
картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить.
Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.
Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Сырой очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1,5 — 2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности.
Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5—7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1—2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости.
Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Сварить в подсоленной воде картофель «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом (сметана, прокипяченная с поджаренной на масле мукой), аккуратно перемешать и прокипятить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Очищенный картофель вымыть, сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным пестиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2 — 3 ложки).
Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.

Ингредиенты
картофель 200 г, говядина 50 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Приготовление фарша. Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, влить раствор соли, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором тушилось мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный.
Приготовить картофельную массу-пюре и разделать в виде круглых тонких лепешек.
На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форму.
Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут.
Подавать со сметаной.