Главная · Электробезопасность · Делаем суши и роллы дома. Как сделать роллы дома

Делаем суши и роллы дома. Как сделать роллы дома

Несмотря на то что пик популярности суши и роллов остался позади, многие продолжают заказывать это блюдо и рады видеть его на столе. В то же время поклонники японской кухни до сих пор боятся готовить суши дома - рецепты им кажутся сложными и дорогими. Но это далеко не так.

Все продукты для самостоятельного приготовления можно найти в ближайшем супермаркете по вполне приемлемым ценам. А если немного попрактиковаться и «набить руку», то этапы приготовления со временем покажутся очень легкими, а весь процесс не будет занимать много времени.

В данной статье собрана вся необходимая информация, секреты и хитрости, с помощью которых каждая хозяйка поймет, как пошагово приготовить суши и роллы дома.

Инструменты, которые могут понадобиться

Конечно, у японцев на кухне есть множество инструментов, которые они используют в процессе готовки.

Нам нужно лишь несколько из них:

  1. Острый нож. Очень важный инструмент, особенно важна его острота. Недостаточно наточенный нож может сломать оболочку ролла или смять рулет.
  2. макису). Без нее не обойтись при приготовлении роллов.
  3. Рисоварка или мультиварка. Данный прибор не обязателен, но его наличие в разы упростит процесс приготовления риса (главный ингредиент суши), а также улучшит вкус блюда, и у вас получится приготовить суши дома как в ресторане.

Стандартный набор продуктов для приготовления

Первые и самые основные - это специальный японский рис и листы нори. Остальные компоненты блюда выбираются исключительно из предпочтений и финансовых возможностей. Стандартно в блюдо добавляют красную рыбу, огурцы, авокадо, плавленый сыр, многие любят роллы с креветками, угрем, крабовыми палочками или мидиями, а есть гурманы, предпочитающие чувствовать в суши вкус бекона, курицы и даже говядины. Но все-таки в основном вкус закуски зависит от того, как приготовлен рис для суши. Дома его можно отварить двумя способами: в мультиварке (рисоварке) или на огне (рецепт ниже).

Подготовка риса

Рис для приготовления суши должен быть свежим, круглозерновым и желательно японского сорта. Первым делом его следует тщательно (около семи раз) промыть под холодной проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, оставить просыхать примерно на час.

Приступаем к варке: заливаем рис водой (в пропорции на 200 г крупы - 250 мл воды), на сильном огне доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 14 минут на минимальном огне. После огонь выключаем и оставляем рис настаиваться в закрытой кастрюле на 15 минут.

В мультиварке крупа варится аналогично, при этом используется режим "Рис" или "Гречка".

После того как рис настоялся, поступаем так, как сказано практически во всех пошаговых рецептах «как приготовить суши дома», а именно: аккуратно, с помощью деревянной лопатки замешиваем в рис кислую заправку.

Приготовление заправки:

Немного подогреваем рисовый уксус и растворяем в нем соль с сахаром. В эту же смесь вливаем сок лимона. На 60 грамм уксуса понадобится 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сока. Некоторые добавляют в заправку ложку соевого соуса. После того как рис заправлен, ему нужно дать полностью остыть.

Как приготовить суши дома? Пошаговые рецепты

Нигири-суши с угрем. После того как рис сварился и остыл, приступаем к формированию суши:

  • нарезаем кусочки нори на тонкие полоски;

  • нарезаем угря вдоль на кусочки и смазываем их васаби;

  • берем горсть риса и скатываем его в овал, но не трамбуем;

  • на шершавую сторону полоски нори перпендикулярно кладем угря и сверху рис, закручиваем начинку полоской, по желанию поливаем соусом и посыпаем кунжутом.

Гункан с салатом чука:

  • рис скатываем, как и для нигири, обматываем его полосой нории, для того чтобы концы водорослей скрепились, смачиваем их водой;

  • сверху в получившуюся корзиночку кладем салат и поливаем ореховым соусом;

Теперь приготовить суши дома по фото и инструкциям, представленным выше, не составит для вас особого труда.

Роллы и их отличие от суши

В первую очередь роллы и суши отличаются друг от друга внешним видом и составом. Основное место везде занимает рис и водоросли, но роллы начиняются более богатой начинкой. В них добавляют много разных вкусностей, их могут запекать или жарить в процессе приготовления. Во время готовки роллов их сворачивают в тугой рулет, а затем разрезают на несколько порционных кусочков.

Несмотря на все эти различия, роллы все же считаются разновидностью суши, следовательно, суши не всегда бывают роллами, а вот роллы - это всегда суши.

Как приготовить дома роллы

Во-первых, нам понадобятся листы нори и рис, приготовленный по стандартному рецепту. В качестве начинки обычно используется: красная рыба (семга, форель, тунец), угорь, авокадо, огурец, различные виды сыра (тофу, сливочный, филадельфия), омлет, икра, различные морские продукты. Все эти компоненты можно сочетать или использовать по отдельности, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Когда рис отварен, а рыба и все продукты нарезаны на небольшие полоски, наступает черед следующего этапа приготовления - формирования роллов. Для этого на бамбуковый коврик укладываем нори (блестящей стороной вниз). ½ часть листа закрываем рисом, сверху смазываем рис сыром и выкладываем начинку. Затем сворачиваем нори с помощью циновки в плотный рулет, разрезаем его на порционные куски.

Подают роллы вместе с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Роллы-перевертыши

Такие роллы, по сути, не отличаются от простых, кроме принципа сворачивания. Их закручивают так, что рис получается снаружи рулета, а не внутри. Также они требуют большей аккуратности в приготовлении.

Начальные этапы готовки перевертыша один в один, как у закрытых роллов, но после выкладывания листа нори следует немного изменить тактику.

Рис нужно распределить по всей поверхности листа, чтобы он полностью покрыл нори. Затем необходимо перевернуть лист так, чтобы рис оказался на поверхности циновки. Теперь выкладываем начинку на нори и сворачиваем ролл в очень тугой рулет.

Перевертыши после приготовления обычно посыпают семечками кунжута, икрой летучей рыбы или мойвы. Можно выложить икру или кунжут на коврик и прокатать ролл, придавая ему при этом квадратную или треугольную форму.

Суши жареные

Как приготовить дома суши? Пошаговый рецепт приготовления жареных суши (роллов) отличается от вышеописанных рецептур лишь заключительным этапом приготовления. А именно - жаркой.

Жарить можно практически любой ролл, для этого стоит только приготовить кляр и совершить несколько манипуляций.

Для кляра нам понадобится:

  • мука темпурная или пшеничная (можно смесь из разных видов муки);
  • яйца;
  • ледяная вода;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Все ингредиенты для кляра нужно смешать, добавить соль и хорошо взбить. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

  1. Готовые роллы для удобства разрезаем на две части, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обваливаем в панировке.
  2. Помещаем рулеты в кипящее растительное масло, обжариваем со всех сторон буквально по полминуты до образования румяной корочки.
  3. Выкладываем роллы на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Разрезаем рулеты на порции.

К таким роллам очень кстати подать сливочный соус.

Запеченные роллы

Когда обычные суши или жареные уже надоели, можно приготовить запеченные роллы. У них необычный вкус, они обязательно должны понравиться всем членам семьи. Представим вам один из самых простых (начинку можно брать любую).

Запеченые роллы с лососем. Компоненты:

  • 300 граммов готового риса;
  • 4 листа нори;
  • 200 граммов слабосоленого лосося;
  • 150 граммов сыра (твердый сорт);
  • огурец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. С огурца срезать кожу и нарезать его на полоски.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Лосось порезать кусочками и перемешать с майонезом и сыром.
  4. На циновку уложить лист нори и слой риса. Аккуратно перевернуть заготовку водорослями вверх.
  5. На нори положить полоски огурца и свернуть ролл.
  6. Нарезать рулет на 6 частей, переложить порции в форму, а сверху покрыть смесью рыбы с майонезом.
  7. Запекать при 180 °С 15 минут.

Если вы задались вопросом о том, как приготовить суши дома, не лишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями.

  1. Во время приготовления поставьте перед собой миску с холодной водой. Японский рис обладает высокой клейкостью, поэтому после каждого взаимодействия с ним нужно смачивать руки.
  2. Когда вы будете нарезать роллы, нож нужно всегда промывать.
  3. Для того чтобы упростить процесс чистки бамбукового коврика, перед началом работы его нужно с обеих сторон обернуть пищевой пленкой.
  4. Слой риса в роллах не должен быть толщиной больше 5 мм, в противном случае ролл не удастся скрутить.
  5. Чтобы концы нори легче приклеивались друг к другу, их также немного смачивают водой.
  6. Нарезать роллы на порции нужно после того, как они полежат 10-15 минут. Так водоросли и рис лучше склеятся между собой.
  7. Если вы планируете готовить то после скручивания рулетов их нужно убрать на 20 минут в холодильник.

Изучив вышепредставленную пошаговую инструкцию «как приготовить суши дома», вы без труда сможете удивить своих домочадцев очень вкусным и самостоятельно приготовленным блюдом японской кухни. К тому же суши можно приготовить и к праздничному столу, они станут отличным дополнением к любому меню.

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.

Для темпуры:

  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления роллов

Доброго всем дня!

Любите ли вы роллы так, как люблю их я? Эти слова приходят в голову в первую очередь, когда собираюсь писать о чем то настолько любимом, к чему очень трепетно отношусь. Мы с мужем часто заказываем роллы, когда ходим в кафе, обычно выбираем ассорти, и это блаженство))

Но несмотря на это приготовить роллы дома — это моя отдельная любовь и почти медитативный процесс. Не скрою, даже при моей любви упрощать готовку и сокращать время, проведенное на кухне, приготовить роллы дома очень быстро не получается. Но обещаю, что среди прочих мой подход к приготовлению роллов один из самых простых — это точно. Так что когда у вас выдастся свободный часок — милое дело: выкладываешь, заворачиваешь, нарезаешь... И вот какая красота получается.

Для кого эта статья?

Я пишу эту статью для таких же любителей, как и я, кто обожает роллы, кушает их с удовольствием в кафе и хочет приготовить дома. Нам с вами не очень важно, чтобы приготовить роллы именно так и из тех продуктов, как их делают японцы в Японии. Мы хотим, чтобы было вкусно, чтобы у нас получилось соединить рис, лист нори и начинку, чтобы наши роллы были аккуратные, красивые и не разваливались.

В общих чертах мы всё представляем, правда? Вареный рис выложить на лист нори, положить начинку, свернуть и нарезать.

Но всё дело в множестве тонкостей и нюансов, без знания которых всё может пойти не так.

Что вы найдете в статье?

Подробный пошаговый фото рецепт о том, как приготовить роллы дома с наименьшими усилиями и затратами. Все сложные действия будем упрощать и подстраховывать себя, чтобы даже без особых навыков у нас получился хороший результат.

Будем делать самые простые и недорогие роллы. Нам понадобится минимум специфических продуктов: только то, без чего никак нельзя обойтись. Вы убедитесь, что приготовить роллы — это может быть совсем не сложно и не дорого!

А вот чего вы в статье точно не найдете — это соответствия неким правилам и канонам приготовления. Я их даже не знаю, но наверняка нарушаю))

Что понадобится для приготовления роллов?

Нужно обязательно и без этого не обойтись:

  • листы водорослей нори, в которые будем заворачивать рис и начинку;
  • макису (гибкий коврик из деревянных палочек, с помощью которого будем заворачивать, формовать роллы);
  • острый нож.

Можно заменять, использовать более дешевые/дорогие ингредиенты:

Основа:

  • специальный рис для суши и роллов (я использую обычный круглозерный непропаренный рис);
  • рисовый уксус (я использую винный уксус);
  • сахар;
  • соль.

Начинка (один из простых и недорогих вариантов):

  • свежие огурцы (выберите длинные, ровные, с плотной мякотью, не водянистые);
  • плавленый сыр (удобно брать сыр в форме прямоугольных брусков);
  • крабовые палочки.

Для подачи:

  • соевый соус;
  • маринованный имбирь (по желанию);
  • японский хрен васаби (по желанию).

Пропорции продуктов для приготовления роллов:

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 6 листов нори;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • крабовые палочки — 1 пачка (100 г.);
  • 1 длинный огурец (около 20 см);
  • плавленый сыр — 1 шт. (100 г).

Как выбирать продукты для приготовления роллов?

Всё, что понадобится для роллов, можно найти в обычном универсальном магазине, супермаркете.

Нори. Листы нори стандартного размера, продаются в пачках по несколько штук. При покупке не перепутайте их с листами сушеных хрустящих водорослей, которые едят в качестве закуски. Нам нужны нори, на которых явно написано «для роллов» или «для суши».

Коврик макису. Специальные коврики для сворачивания роллов могут продаваться возле водорослей нори, но могут обнаружиться и в отделе с посудой. Кстати, не обязательно покупать именно специальный макису. Я долгое время пользовалась похожим ковриком для сервировки стола. Он сделан по тому же принципу, что и коврик для роллов (из гибко соединенных тонких палочек), только большего размера. Я им пользовалась, пока сын благополучно не разобрал его на отдельные палочки, чтобы строить из них рельсы:-)

А недавно я получила в подарок от подруги вот такой набор для роллов. Довольная была)) Давно хотела чего-то подобного, и вот мои мысли прочитали.

Теперь у нас дома роллы зачастили в меню выходного дня. Девочки, а какие восторги я слышу от мужа, и как приятно видеть в его глазах удовольствие и благодарность. Жалко только, что сын пока вкус роллов не ценит, но думаю, время придет.

Рис. Вы можете найти специальный рис для суши и роллов, но он будет намного дороже обычного. Я использую круглозерный краснодарский рис, с ним всё отлично получается. Точно не подойдет длиннозерный рис, который используют для гарниров, плова, салатов: рисинки будут рассыпаться.

Рисовый уксус. В рецептах обычно советуют брать специальный рисовый уксус для суши. Я его покупала, готовила с ним и принципиальной разницы не заметила. Использую винный уксус, который всегда есть дома для заправки салатов.

Соевый соус, имбирь, васаби. Эти приправы используются при подаче, в сами роллы обычно не добавляются. Поэтому дело вашего вкуса, что именно использовать. Мы всегда едим роллы с соевым соусом, потому что все его любим и он у нас дома всегда есть. Так вкусно, когда обмакнёшь ролл одним бочком в чашечку с соевым соусом... А имбирь и васаби я воспринимаю больше как украшение, поэтому их не покупаю.

Продукты для начинки. В этом варианте у меня эконом-версия: свежий огурец, плавленый сыр, крабовые палочки. Я советую вам использовать 3 продукта для начинки. Я пробовала по-разному, и получается, что это оптимальное количество. Если взять два продукта — вкус получается простоватый, если брать 4-5 продуктов, то роллы будет сложно, неудобно сворачивать.

Делюсь своей выработанной формулой для идеальной начинки:

  • что-то свежее (огурец, авокадо);
  • что-то мягкое, нежное (плавленый сыр, сливочный сыр, тофу);
  • что-то белковое (крабовые палочки, слабосоленая красная рыба, копченая курица, копченый угорь).

Как видите, можно собрать набор на любой бюджет.

Приготовление роллов в домашних условиях

Готовим основу (рис + заправка). Вначале отварить рис. Его качество чень важно для роллов! Рис нам нужен не рассыпчатый, но при этом он не должен превратиться в вязкую кашу. Рисинки должны цепляться друг за друга, держать форму.

Казалось бы, это очень тонкая грань, которую сложно выдержать, но я вам расскажу, как получать нужную консистенцию риса без проблем, не отмеряя воду для варки, не заглядывая всё время под крышку кастрюли и т.д.

Вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть намного больше, чем риса, например 1,5 л воды на 250 мл риса. После закипания варить на малом огне. Через 10-12 минут варки выловите несколько рисинок ложкой и попробуйте — мягкие? Только осторожно, не обожгитесь! Может быть, придется их ещё поварить 2-3 минуты до мягкости, эти различия зависят от качества риса у разных производителей. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде и остыть, затем переложить в тарелку или салатник.

Если вы таким же способом сварите длиннозерный рис, то у вас получится отличный на гарнир или для салата.

Готовим заправку для риса: в чашке смешиваем уксус, сахар, соль. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Выливаем к рису, перемешиваем. Рис не станет мокрым, зато станет более клейким, как нам нужно.

Продукты для начинки. Продукты для начинки нарезаем длинными брусками шириной 5-7 мм. Огурец можно сразу обрезать, чтобы его длина стала такая же, как у листа нори.

Собираем. Коврик макису для роллов кладем на большую разделочную доску или силиконовый коврик, чтобы макису не скользил. Кладем на коврик нори, так чтобы ближние к вам края листа и коврика совпадали.

У вас может возникнуть вопрос: какой стороной класть лист нори? У него одна сторона гладкая, другая шершавая.

Я пробовала и так, и так, и могу сказать, что на процесс заворачивания или на вкус это не влияет. Только визуально немного отличается оттенок роллов. Так что выбирайте, как вам больше нравится.

Выкладываем рис на лист нори. Набираем рис ложкой, выкладывать и разравнивать помогаем свободной рукой, смоченной в воде или в уксусе, т.к. рис клейкий. Руки смачивайте совсем немного, чтобы не размок рис или нори.

Рис распределяем по всей ширине нори, а по длине он должен немного не доходить до середины листа. Толщина слоя должна быть 2-3 рисинки, чтобы роллы получились гармоничные: в меру риса и начинки, не толстые и не тонкие.

Частая ошибка. Неправильно выкладывать рис по всей или почти по всей поверхности листа нори, тогда при сворачивании получается так называемая улитка. Вспомните, как выглядит рулет в разрезе. Вот такой же получается ролл. А у правильного, красивого ролла начинка должна быть в центре, вокруг нее равномерный слой риса, а потом — кольцо нори.

По середине слоя риса выкладываем начинку: каждого продукта по одному бруску на всю ширину листа.

Заворачиваем ролл. Самое ответственное! Большие пальцы подводим под коврик, остальными — придерживаем начинку. Подворачиваем наполовину, только приподнимаем край.

Теперь перемещаем все пальцы на коврик, расставляем их пошире, чтобы прижимать ролл по всей ширине, и доворачиваем, чтобы замкнулись края слоя риса. Сворачиваем плотно, прилагая небольшое усилие, чтобы ролл хорошо держался, не разваливался и ничего из него не выпадало после нарезки.

Отгибаем коврик обратно на стол. Если мы правильно выложили рис и начинку, то у нас на свободной части нори не должно остаться риса. У меня в этот раз осталось совсем немного. Лишний рис убираем.

Самое сложно уже сделали! Докручиваем ролл до конца листа. На этом этапе можно руками придать форму роллу: круглую, треугольную или прямоугольную.

Когда докрутили почти до конца, проведите кисточкой, смоченной в воде, по краю листа нори с внутренней стороны, чтобы он хорошо приклеился.

На 1 стакан риса у меня уходит 6 листов нори. Все сворачиваем и откладываем в соторону, чтобы все продукты хорошенько соединились, склеились друг с другом.

Нарезаем. Для нарезки обязательно используем острый нож! Иначе можно порвать нори, помять ролл, все труды пропадут.

Итак, берем острый нож и сначала отрезаем края ролла на длину около 1,5 см. Такие края будут получаться всегда, у них не товарный вид, но на вкус это не влияет.

Нарезаем ролл на равные части. Толщину выбирайте сами: потолще или потоньше. Я обычно делаю так: разрезаю посередине, а затем каждую половину разрезаю на три части. Так легко сделать роллы одинаковой толщины.

Важно! При нарезке почаще промывайте нож от налипшего риса, который будет вам мешать делать ровный гладкий срез.

***************************************************

Ну правда же, прелесть для семейного ужина:-) Роллы, соевый соус в специальной чашке, вы берете палочки, подхватываете ролл, макаете в соус, и наслаждаетесь)) Только, если честно, палочки я для красоты положила. Учили меня, учили, но так у меня и не получается с ними обращаться.

Друзья, рассказала всё, что знала. Если вы думали, что готовить роллы дома очень сложно и это под силу только профессионалам, то надеюсь, сейчас вы точно знаете, что всё получится. И пусть глядя на наши роллы ни один японский суши-мастер не прослезится от счастья, нам всё равно будет вкусно и красиво.

Еcли у вас тоже есть какие-то фишки в приготовлении роллов, напишите их в комментариях, поделитесь со всеми нами. Спасибо вам! И приятного аппетита))

Тёплой вам весны, приятных прогулок под солнышком, уютных семейных вечеров!

С любовью, Елена Назаренко

Модная японская кухня не смогла оставить равнодушной ни одну хозяйку. Стоимость роллов в ресторанах не позволяет каждый день дегустировать различные виды, но можно попробовать приготовить их дома. При этом вы будете удивлены, насколько легко это у вас получится с первого раза.

Роллы на сегодня – наиболее известная разновидность традиционной японской еды. Их классический вариант представляет собой свернутые рулетом листья нори (морских водорослей). При этом начинка может быть совершенно любая, а не только рыба и морепродукты. Основные ингредиенты:
  • упаковка нори (10 штук);
  • рис (коме, никиши) – 200г;
  • сырая, соленая, копченая красная рыба (семга, лосось, форель, горбуша) – 300г;
  • маринованный имбирь, соевый соус, васаби
  • рисовый уксус, соль, сахар.
Имеет большое значение, какой вы используете рис для приготовления роллов. Он должен быть с повышенным содержанием клейковины, а лучше всего специальный, для суши. При этом промывать его нужно несколько раз, до прозрачной воды. Влейте жидкость из расчета 250 мл на чашку риса. Доведите до кипения на огне и варите 10 мин. Затем отодвиньте кастрюлю и оставьте рис настояться. Промывать его нельзя ни в коем случае. Добавьте в рис заправку (25 мл рисового уксуса, 15 г сахара и немного соли) и ждите, пока смесь станет чуть теплой. Лист нори разделите пополам ножницами и положите на бамбуковый коврик шершавой стороной вниз. Несколько столовых ложек риса выложите на водоросли и распределите тонким слоем. Дальняя сторона должна иметь отступ в один сантиметр (без риса) для того, чтобы ролл можно было скрутить в рулет. В традиционной кухне используют сырую рыбу, но если вам кажется это очень непривычным, можно взять малосольную или копченую. На середину выложите красную рыбу, порезанную тонкой соломкой, и, по желанию, еще какую-то добавку (авокадо, плавленный сыр, свежий огурец, рыбную икру или все, что захочет ваша фантазия). При этом режьте все достаточно тонко, чтобы ролл мог свернуться. Если начинки будет много, то придется использовать 2\3 листа нори. Прижав ближний край к бамбуковому коврику, начинайте закручивать ролл в рулетик. Незаполненный рисом противоположный край листа соединит их и по мере того, как ролл пропитается, он уже не развернется. Спустя 10-15 минут острым ножом (или смоченным в рисовом уксусе) разрежьте полученную трубочку на четыре-пять частей.

Роллы готовы и теперь остается только выложить их на квадратную тарелку, подать палочки и добавить в отдельные плошки соевый соус, маринованный имбирь и острую горчицу васаби. Презентуйте блюдо гостям и не забывайте выслушивать комплименты о том, какая вы искусная хозяйка.

Что нужно знать, чтобы сделать роллы в домашних условиях? Прежде всего, необходимо правильно подобрать нужные продукты для этого блюда. Давайте разбираться, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов.

Какой рис лучше использовать

Для приготовления суши используется специальный сорт Нишики. Это круглые крахмалистые зерна, которые после варки приобретают липкую консистенцию.

Но в наших магазинах не всегда можно купить Нишики, поэтому выбирая рис для роллов, отдайте предпочтение круглозерному виду.

Васаби – пастообразный или в порошке

Соус васаби, или японский хрен, существует двух видов – сейо и сава. Самым распространенным является васаби сейо. Он дешевле и поэтому более доступен, чем сава.

Лучше всего покупать порошкообразный васаби, который достаточно смешать с водой до нужной консистенции. Так Вы будете уверенны, что приобрели действительно натуральный продукт без дополнительной химии в составе.

Суши оптимально готовить с настоящим японским рисовым уксусом. Он просто идеален для ароматизации и придания дополнительного вкуса.

Как правильно выбрать нори

Нори производят из красных съедобных водорослей. Эти листья делят на сорта А, В и С. Нори сорта А считаются наиболее качественными, они имеют приятный характерный аромат и прочную эластичную структуру листа.

Ну какие же роллы и суши могут быть без пикантного соевого соуса? Этот продукт придает блюду особый насыщенный вкус, сочность и мягкость. К тому же он является очень полезным для здоровья. Важно употреблять в пищу соус натуральный, который приготовлен естественным способом брожения соевых бобов и пшеницы.

Обращайте внимание на состав, о котором гласит этикетка соевого соуса. Там должны присутствовать только соя, пшеница, соль, уксус и сахар (иногда чеснок).

Тонкости приготовления роллов в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусные роллы своими руками, необходимо иметь некие навыки в этом деле и знать кое-какие тонкости. Наша статья призвана помочь Вам разобраться в особенностях процесса приготовления вкуснейших роллов с разнообразными начинками!

Качественно приготовленный рис для суши – основа настоящего японского блюда. Крупу для него лучше взять с круглыми, коротенькими зернами.

Итак, начинаем с того, что промываем рис в холодной воде до того заветного момента, когда она не приобретет кристальную прозрачность. Как показывает практика, проделывать это следует порядка 7-10 раз. Затем убираем всю шелуху и всплывающие зерна.

Помещаем рис в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1.5 части воды на 1 часть крупы, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем переключаем конфорку на минимум и варим 10 минут. Выключаем плиту, даем продукту настояться еще такое же количество времени. Крышку при этом открывать не нужно!

Делаем настоящую заправку риса

Предлагаем Вашему вниманию два наиболее популярных рецепта заправки риса для суши:

  1. Заправка из рисового уксуса . Из рисового уксуса да соли с сахаром совершенно не сложно сделать заправку для Ваших роллов. Для этого необходимо 4 ст. ложки уксуса соединить с двумя чайными ложечками сахарного песка и таким же количеством соли. Затем смесь следует подогреть на слабом огне, чтобы компоненты растворились в уксусе. Теплой смесью щедро сбрызгиваем рис.
  2. Заправка из яблочного уксуса . Многие хозяйки спрашивают, можно ли для приготовления роллов в домашних условиях вместо рисового уксуса, который не всегда есть в наличии, использовать яблочный? Безусловно, можно! Правда, это отступление немного изменит вкус готового блюда. Итак, 50 мл 6% яблочного уксуса нагреваем на медленном огне до температуры 40-45 градусов, добавляем столовую ложку воды, 70 гр. сахара и полторы десертные ложки соли. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Вот заправка и готова!

Как заворачивать роллы

В своем наборе для роллов в домашних условиях желательно иметь бамбуковую циновку. Это небольшой коврик, который значительно облегчает процесс закручивания суши.

Наш помощник – бамбуковый коврик

Кладем лист нори на коврик обязательно матовой стороной вверх. Блестящая часть листа должна соприкасаться с поверхностью циновки. Руки смачиваем в пиале с подкисленной водой, берем горсть риса, распределяем ее равномерным слоем в 0,5 — 0,7 см по поверхности нори. С верхнего и нижнего краев необходимо оставить полоски шириной примерно в сантиметр. Затем укладываем начинку согласно рецептуре. Это может быть рыба, сыр, огурцы, авокадо, морепродукты.

Одновременно захватываем край коврика с кромкой водоросли и начинаем сворачивать в плотный цилиндр. Правильно сформированный рулет должен быть достаточной упругим, начинка в нем держится прочно и не выпадает. Колбаску разрезаем на две части, а затем каждую половинку делим еще на три кусочка одинакового размера при помощи чистого острого смоченного в воде ножа.

Некоторые виды ролл готовят путем сворачивания их рисом наружу. Это блюда с начинками из нескольких компонентов, например, Цезарь или Филадельфия.

Приступим к сворачиванию. Чтобы избежать прилипания рисовых зерен к поверхности бамбукового коврика, обернем его стретч-пленкой. Сверху располагаем лист нори, как мы уже знаем, блестящей частью вниз. Смачиваем руки в пиале с подкисленной водой и выкладываем горсточку риса на водоросли, распределив ее по всей поверхности ровным, достаточно тонким слоем. Ждем несколько минут, пока лист размокнет и прочно прилипнет к рисовым зернам.

Теперь пальцами придерживая за края нори, плавным движением переворачиваем нашу конструкцию обратной стороной кверху. На лист помещаем начинку и сворачиваем ролл, подхватив пальцами циновку вместе с нори. Заготовку снаружи можно обсыпать поджаренными семенами кунжута или икрой летучей рыбы. Нарезать готовые изделия необходимо острым ножом, обильно смоченным той же водой из пиалы.

Теперь, зная некоторые хитрости и секреты по процессу изготовления роллов, можно без труда их сделать. Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях.

Известные роллы «Филадельфия»

Наиболее распространенное японское блюдо имеет американское название Филадельфия, благодаря сыру, используемому в рецептуре. Роллы Филадельфия в домашних условиях приготовить достаточно легко. Нужно лишь иметь определенный набор продуктов и желание.

Ингредиенты:

Хотите кое-что интересное?

  • рис для суши – 0,5 кг;
  • листья нори – 6 шт.;
  • рисовый уксус – 60 г;
  • филе семги – 350 г;
  • сыр «Филадельфия» — 200 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • свежий огурец;
  • авокадо.

Также в своем арсенале Вы должны иметь:

  • бамбуковую салфетку;
  • пищевую пленку;
  • васаби;
  • маринованный имбирь;
  • соевый соус;
  • деревянные палочки.

Способ приготовления:

  1. Приготовленный согласно технологии рис выкладываем тонким слоем на лист водоросли, аккуратно переворачиваем нори обратной стороной, сверху кладем сливочный сыр, ломтики огурца и авокадо. Поднимаем ближний край циновки одновременно с листом водоросли и накрываем начинку, после этого плавно прокатываем коврик.
  2. На бамбуковом ковре ровным слоем раскладываем тонко нарезанное филе семги. В этот пласт рыбы заворачиваем наш ролл.
  3. Острым ножом, смоченным в подкисленной воде, нарезаем заготовку порционными кусочками.
  4. Выкладываем роллы на тарелку, украшаем васаби, имбирем. Соевый соус подаем отдельно в соуснице.

Как сделать роллы Филадельфия мы уже имеем представление. А известно ли Вам, что суши можно запекать и даже жарить?

Невероятно вкусное блюдо получается, если приготовить его в духовке. Причем запеченные роллы в домашних условиях готовятся очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • листья нори – 4 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • сырный соус – 25 г;
  • горчичный соус – 30 г;
  • мидии – 200 г.

Помещаем приготовленный рис на лист нори, сворачиваем в трубочку. Мидии измельчаем с помощью ножа, добавляем горчичный и сырный соус. Сверху каждого ролла кладем ложечку начинки из мидий и квадратик сыра. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем противень с кушаньем и запекаем 10 минут до легкой румяности.

Очень оригинальным вкусом обладают роллы горячие или, как их еще называют, Темпура. Причем если потренироваться, то у Вас блюдо получится не хуже ресторанного!

Для приготовления горячих роллов в домашних условиях необходимы такие продукты:

  • рис для суши – 0,4 кг;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • угорь – 200 г;
  • филе семги либо лосося (слабосоленое) – 250 г;
  • свежий огурчик;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • лист нори;
  • панировочные сухари;
  • тобико.

Способ приготовления:

  1. На лист нори выкладываем сваренный рис, разравнивая по всей поверхности. Хорошо промазываем его сливочным сыром, сверху посыпаем тобико, выкладываем полоски рыбы и огурца. Сворачиваем ролл при помощи бамбуковой циновки.
  2. Далее готовим кляр, смешав яйцо с темпурной мукой. Обмакиваем в него готовый ролл, хорошо обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
  3. Обжаренный со всех сторон ролл нарезаем на 5 кусочков.

Готовим роллы с крабовыми палочками

Обычно в суши кладут соленую и копченую рыбу, огурцы и авокадо, сыр, мидии, креветки. Но еще в качестве недорого и вкусного наполнителя используют крабовые палочки. Блюдо с ними получается нежное и сочное. Роллы с крабовыми палочками можно приготовить по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • водоросли нори;
  • рис для суши – 100 г;
  • рисовый уксус – 35 г;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • мягкий сливочный сыр – 50 г;
  • свежий огурец;
  • соль – 8 г;
  • сахар – 10 г.

Рис, выложенный равномерным слоем на поверхности нори, сбрызгиваем заправкой. Сверху помещаем сливочный сыр, нарезанные брусочками свежие огурцы и полоски крабовых палочек. При помощи бамбукового коврика скручиваем ролл потуже и нарезаем заготовку кусочками шириной в 3–4 см.

Думаете, что для приготовления роллов используются только листья водорослей? Ошибаетесь! Это блюдо можно готовить даже с лавашем! И домашний рецепт цезарь ролл подскажет Вам, как это правильно сделать.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • куриное филе – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • салат;
  • помидор;
  • растительное масло;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжариваем на подсолнечном масле до светло золотистого цвета.
  2. Лаваш делим на четыре части, смазываем каждую соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.
  3. Посыпаем тертым сыром, укладываем листья салата, порезанный тонкими ломтиками помидор.
  4. Батон ровненько нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Помещаем туда же, на лаваш.
  5. Сверху укладываем курицу и сворачиваем листы лаваша в трубочки. Получается насыщенный и питательный Цезарь ролл!

В Японии процесс принятия пищи является целым ритуалом, несущим положительный заряд. Приступая к еде, жители Страны восходящего солнца с улыбкой на устах произносят обязательное «итадакимас», что означает «Я ем это ради продления своей жизни», а по окончании трапезы слова благодарности – «готисосама».

Давайте и мы сядем за стол, возьмем деревянные палочки в руку и с умиротворенным и радостным лицом попробуем изысканное восточное блюдо домашнего собственноручного приготовления! Приятного Вам аппетита!