Главная · Бытовая техника · Для влажной уборки помещений используется какой раствор. I. Алгоритм проведения влажной уборки. II.Уборка столовой и буфетной

Для влажной уборки помещений используется какой раствор. I. Алгоритм проведения влажной уборки. II.Уборка столовой и буфетной

Тема №1

Правила мытья посуды в отделениях

№ п/п Мероприятие Нормативный документ
Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды Приказ Минздрава от 05.08.03 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: · механическое удаление остатков пищи; · мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; · мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; · ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; · просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов моющими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке Пункт 14.22 СанПиН 2.1.3.2630-10«Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» Пункты 6.14, 6.15, 6.17 СанПиН 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке: механическая очистка от остатков пищи; мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°C с добавлением моющих средств; ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°C; просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола Пункты 6.16–6.18 СанПиН 2.3.6.1079-01
Щетки для мытья посуды и ветошь для протирки столов после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45° C с добавлением моющих, обезжиривающих средств, дезинфицируют (химическим способом или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются Пункт 14.24 СанПиН 2.1.3.2630 - 10 Пункт 6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01
Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов Пункт 6.20 СанПиН 2.3.6.1079-01
Дезинфекция (обеззараживание) посудыпроводится в инфекционных больницах (отделениях) и по эпидемиологическим показаниям химическим(растворы дезинфицирующих средств, в том числе в моечной машине) или термическим способами (кипячение, обработка в суховоздушном стерилизаторе и др.). По эпидемиологическим показаниям также проводится обеззараживание остатков пищи от больного (по режимам для соответствующих инфекций) Пункт 14.23 СанПиН 2.1.3.2630-10
При невозможности сброса в канализацию отходов пищевого сырья и готовой пищи от пищеблоков и буфетов, относящихся к медицинским отходам класса А, сбор пищевых отходов осуществляется раздельно от других отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных Пункт 4.7 СанПиН 2.1.7.2790-10«Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
Пищевые отходы инфекционных отделений в обязательном порядке обеззараживаются. В случае отсутствия в учреждении участка по обращению с медотходами пищевые отходы обеззараживаются в местах сбора Пункт 4.10 СанПиН 2.1.7.2790-10


Тема №2

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря. Алгоритм проведения уборок в ЛПУ.

1. Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств , разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже одного раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

2. Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

3. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

Для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

Для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

Для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

4. При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

5. Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

6. Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

7. Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже одного раза в месяц с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

8. Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

9. При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках - на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

10. Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.

11. Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

12. Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства.

Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств.

С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:

Воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;

Воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;

Применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

13. Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

14. Сбор грязного белья осуществляется в закрытой таре (клеенчатые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные и маркированные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления) и передаваться в центральную кладовую для грязного белья. Временное хранение грязного белья в отделениях (не более 12 часов) допускается в помещениях для грязного белья с водостойкой отделкой поверхностей, оборудованных умывальником, устройством для обеззараживания воздуха. Помещение и инвентарь ежедневно моются и дезинфицируются.

15. В стационарах и поликлиниках предусматриваются центральные кладовые для чистого и грязного белья. В медицинских организациях малой мощности чистое и грязное белье может храниться в раздельных шкафах, в том числе встроенных. Кладовая для чистого белья оборудуется стеллажами с влагоустойчивой поверхностью для проведения влажной уборки и дезинфекции. Центральная кладовая для грязного белья оборудуется напольными стеллажами, умывальником, вытяжной вентиляцией и устройством для обеззараживания воздуха.

16. Процессы, связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой белья, должны быть механизированы.

17. Стирка белья должна осуществляться в специальных прачечных или прачечной в составе медицинской организации. Режим стирки белья должен соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

18. Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться в упакованном виде (в контейнерах) специально выделенным автотранспортом.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) должна осуществляться одновременно с бельем.

19. После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.

20. Сбор, временное хранение и удаление отходов различных классов опасности в ООМД осуществляются в соответствии с санитарными правилами по обращению с медицинскими отходами.

21. ООМД должна быть обеспечена необходимым количеством технологического оборудования для обращения с отходами разных классов опасности (стойки-тележеки, пакеты, мешки, контейнеры, в том числе непрокалываемые, и другое).

Алгоритм проведения уборок в лечебно - профилактических организациях

Цель

Уборка проводиться для обеспечения профилактических/противоэпидемических мероприятий, предупреждения распространения инфекций, соблюдения санитарно-гигиенического режима, обеспечивает, как эстетический вид помещения, так и для удаления микроорганизмов.

Определение

Уборка в помещениях лечебно-профилактических организаций является одним из звеньев в цепи санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничной инфекции. При этом проводится очистка от грязи, пыли, субстратов биологического происхождения и дезинфекция, т.е. уничтожение на поверхностях микроорганизмов - возбудителей инфекционных заболеваний.

Существуют следующие виды уборок:

I. Влажная уборка;

II. Генеральная уборка;

III. Уборка по типу заключительной дезинфекции.

Область применения

Правила распространяются на средний и младший медицинский персонал клинических подразделений. Персонал, проводящий уборку должен пройти квалифицированный документированный тренинг по видам уборок.

Контроль за проведением уборок ведут старшие медицинские сестры и сестры хозяйки отделений.

Контроль и мониторинг проведения уборок осуществляют служба инфекционного контроля.

Перечень оборудования

4.1. специальная одежда (халат, шапочка, маска, перчатки);

4.2. комплект уборочного инвентаря (ветоши, щетки, швабры, ерши, пульверизаторы);

4.3. моющие и дезинфицирующие средства разрешенных к применению в Республике Казахстан;

4.4. емкости для поведения уборки должны быть с маркировкой, использоваться по назначению.

5.1. Постановление Правительства Республики Казахстан № 87 от 17.01.2012г. «Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».

Документ

6.1. Журнал для записи проведения уборок и кварцевания.

6.2. Инструкция дезинфекционного средства;

6.3. Порядок обеззараживания воздушной среды помещений.

I. Алгоритм проведения влажной уборки

1. Определение

Влажная уборка - пола, мебели, оборудования, подоконников, дверей проводится не менее двух раз в сутки (в операционных между операциями) и по мере загрязнения, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению.

Уборка проводится ежедневно не менее 2 раза в день:

1-й раз с добавлением моющего средства (50 гр. Средства на 10 литров воды).

2-йраз - с использованием дезинфицирующего средства утвержденной концентрации.

2. Процедура

2.1.влажной ветошью протереть кровать, подоконники, другую мебель;

2.2.раздатчица после кормления больных протирает тумбочки, столы;

2.3.уборка завершается мытьем пола с дезинфицирующим раствором;

2.4.затем проводится кварцевание (согласно перечня) по объему помещений, с последующим проветриванием;

2.5.после уборки ветоши обеззараживаются в дезинфицирующем растворе согласно инструкции разведения дезсредства, промываются под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства и высушиваются;

2.6.о проведении кварцевания медицинская сестра отмечает в Журнале генеральных уборок и кварцевания.

Текущая уборка – регулярное мероприятие, которое заключается в эффективном устранении всех загрязнений помещения и проводится в течение рабочего времени. Ее главной задачей является поддержание чистоты в помещении для предотвращения скопления микроорганизмов и других загрязнений, которые могут принести вред. Текущая уборка помещений должна выполняться по всем установленным правилам для достижения максимальной эффективности. Итак, каким именно образом осуществляется проведение текущей уборки, а также по какому алгоритму осуществляется проведение генеральной уборки, которая имеет не менее важное значение?

Правила проведения текущей уборки

Текущая уборка должна осуществляться как минимум два раза в день, ею занимается младший медицинский персонал, работа которого координируется операционной сестрой. Минимальное число текущих уборок в течение одного рабочего дня регламентируется следующим образом:

  • Перед началом работы с операционным помещением.
  • После окончания каждой новой операцией/в конце рабочего дня после всех операций.

Вариант с текущей уборкой после каждой операции более предпочтителен с точки зрения эффективности очистки, но может потребовать большее по сравнению с двухразовой уборкой ресурсов, в том числе временных. Если ресурсы позволяют, уборку можно проводить чаще.

Что такое текущая уборка? Это комплекс, который состоит из следующих отдельных действий:

  • Протирание стен на высоту до 1,5 метра специальным раствором с включением 0,5% – 1% моющего средства для эффективной дезинфекции.
  • Протирание обозначенным раствором всех поверхностей, пола и оборудования в операционном помещении с выдержкой в течение 30-60 минут для большего эффекта.
  • Ультрафиолетовое обеззараживания воздуха и всех поверхностей в течение 60 минут.

В качестве обеззараживающих препаратов должны применяться лишь те средства, которые можно использовать в соответствии с заключениями Госсанэпиднадзора России. Использование других средств не может гарантировать положительного результата и отсутствия последствий, поэтому следует применять рекомендуемые государственной службой чистящие средства.

Генеральная уборка – как проводится?

Как проводится текущая уборка уже стало понятно, однако в число незаменимых мероприятий входит и текущая, и генеральная уборка. Последняя проводится операционной сестрой при помощи младшего медицинского персонала. Для проведения такой уборки необходимо иметь:

  • Стерильную ветошь для очистки поверхностей.
  • Емкости для моющих и дезинфицирующих составов.
  • Комплект рабочей одежды.
  • Комплект инвентаря, который необходим для мероприятия.

Как часто проводится генеральная уборка помещений? Частота проведения данной процедуры составляет как минимум один раз на семь дней, однако при активном использовании операционной уборка может проводиться два раза в неделю с равными интервалами.

Правила проведения генеральной уборки в операционной выглядят следующим образом:

  1. Обслуживающий медицинский персонал надевает специальную рабочую одежду.
  2. Помещение полностью освобождается от мебели и других мешающих предметов.
  3. Подоконник и окна вымывают теплым раствором нашатырного спирта в воде.
  4. Потолки и стены обрабатываются разрешенным дезинфицирующим средством.
  5. Поверхности, пространство за батареями отопления и другие труднодоступные места также обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.
  6. Помещение оставляется для экспозиции на 60 минут, после чего проводится влажная уборка – при помощи стерильной ветоши смывается весь дезинфицирующий раствор.
  7. Проводится обеззараживание пола с дальнейшей экспозицией в течение 60 минут.
  8. Проводится обработки воздуха в операционной ультрафиолетовым облучением в течение 60 минут. Облучение ультрафиолетом должно проводиться в течение уборки дважды.

После окончания уборки инвентарь проходит обеззараживание, операционная сестра делает в журнале отметку о проведении уборки. На этом мероприятие заканчивается, начинается отсчет до даты выполнения следующей генеральной уборки, срок ожидания не должен превышать 7 дней.

Существуют следующие виды уборок:

· Влажная уборка;

· Генеральная уборка;

· Уборка по типу заключительной дезинфекции.

Влажную уборку палат (пола, мебели, оборудования, подоконников, дверей) следует проводить не реже 2 раз в сутки (оконные рамы, мебель протирать влажной тряпкой, пол мыть): 1-й раз с добавлением моющего средства (50 г средства на 10 л воды), 2-й раз - с использованием дезинфицирующего средства утвержденной концентрации.

Генеральная уборка палат отделений, функциональных помещений и кабинетов с применением дезинфицирующих средств проводится 1 раз в месяц и по эпидемиологическим показаниям с обработкой стен, пола, оборудования, инвентаря, светильников. В помещениях операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, палат интенсивной терапии генеральная уборка проводится один раз в неделю.

При проведении генеральной уборки потолки, стены, кровати, тумбочки, столы и другую мебель, а также оборудование кабинетов можно обработать

а) 0,5% моющим раствором (50 г порошка на 10 л воды или дез. средством с моющим эффектом) и смывается чистой водой;

б) методом орошения или протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим средством утвержденной концентрации.

После обработки помещение закрывается на определенную экспозицию дезинфицирующего раствора, после экспозиции, помещение проветривается. Все поверхности смываются водой и просушиваются (стены, потолок, мебель, аппаратура, оборудование) чистой ветошью.

Заключительная дезинфекция - после выписки, перевода, смерти больного, в освободившейся палате проводится уборка по типу заключительной дезинфекции. Уборка по типу заключительной дезинфекции проводится методом орошения или протирания потолков, стен, кроватей, тумбочек, столов и другой мебели, смоченной дезинфицирующим раствором влажной ветошью утвержденной концентрации для заключительной уборки.

Уборка завершается мытьем пола с дезинфицирующим раствором, затем проводится кварцевание с последующим проветриванием. После уборки ветоши обеззараживаются в дезинфицирующем растворе, промываются под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства и высушиваются (табл. 2).

Таблица 2.

Обеззараживание уборочного инвентаря

Все уборки в режимных кабинетах проводятся совместно с медсестрой, медсестра начинает уборку с чистой зоны, т.е. манипуляционный столик, перевязочный стол, медицинские шкафы, холодильник, кушетку, рабочий стол медсестры, а санитарка протирает подоконник, стул, дверь, дверные ручки, санитарные узлы и заканчивает мытьем пола.

В палатах санитарка начинает с кроватей, подоконников, дверных ручек, санитарные узлы и заканчивает мытьем пола. Обеденные столы, прикроватные тумбочки и холодильник для продуктов обрабатывает раздатчица.

Мытье оконных стекол проводится не реже 1 раза в месяц изнутри, не реже 1 раза в 3 месяца снаружи и по мере загрязнения.

Проветривать палаты необходимо не менее 4 раз в сутки. Один раз в год, а при необходимости чаще, должен проводиться косметический ремонт помещений.

Гигиена персонала

К правилам личной гигиены относятся: ежедневный душ или ванна, стирка халатов и другой личной одежды; защита рта и носа (ношение одноразовых масок); поворот головы в сторону от находящихся рядом людей при кашле и чихании, мытьё рук.

Обслуживающий персонал стационаров должен иметь комплект сменной рабочей одежды: халат (хирургический костюм), колпак, одноразовые перчатки, маски. Края медицинской одежды должны полностью закрывать личную одежду. Волосы должны полностью закрываться колпаком. Сменная обувь должна быть из нетканного материала, доступного для дезинфекции, удобной и бесшумной (без каблуков). Недопустимо носить на работе тапочки. Нахождение в рабочей одежде и сменной обуви за пределами ЛПУ запрещается. Макияж должен быть умеренным, максимально приближенным к натуральному. Нежелательно пользоваться ароматизированными дезодорантами и духами, так как они могут вызвать у пациента аллергическую реакцию. От медицинского работника не должно пахнуть потом, несвежей одеждой, табаком.

Персонал, обслуживающий инфекционных больных, обязан приходя на работу снимать личную одежду и обувь и надевать спецодежду и обувь, предусмотренную санитарными нормами. По окончании работы пройти обработку в санитарном пропускнике (принять душ). Хранить домашнюю одежду и спецодежду в разных шкафах и периодически обеззараживать свои индивидуальные шкафы в гардеробной. Смена халатов, колпаков (косынок) должна производиться не реже 2-х раз в неделю . При загрязнении выделениями больных спецодежда меняется немедленно. Хозяйственный персонал (завхоз, слесарь-сантехник, столяр и др.), входя в отделение, должен надевать санитарный халат и, уходя, оставлять его в отделении.

При санитарной обработке пациентов, при мойке столовой, медицинской, аптечной посуды, а также горшков и подкладных суден для выделений больных одевать прорезиненный фартук. При сопровождении больного, переводимого из одного отделения в другое, работники (медицинская сестра, санитарка) должны надеть поверх своего халата второй халат, который после перевода больного сдается для дезинфекции.

Обслуживающему персоналу запрещается:

· садиться на кровать больных;

· появляться в отделении или на рабочем месте без спецодежды;

· выходить в спецодежде за пределы инфекционного отделения или надевать верхнюю одежду на спецодежду, а также выносить спецодежду домой для любых целей;

· появляться в столовой или буфете в спецодежде;

· пользоваться уборной, предназначенной для больных, посудой и другими вещами, находящимися в пользовании больных;

· принимать пищу в палатах, коридорах и лабораториях;

· курить в палатах, коридорах и лабораториях;

· переходить из одного отделения в другое или входить в боксы и палаты без особой на то надобности.

Обработка рук

Обработка рукважнейшая процедура, позволяющая предупредить ВБИ. Для обеспечения эффективной обработки рук необходимо соблюдать следующие условия: подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках ювелирных украшений и часов.

Медицинский персонал обязан мыть руки перед осмотром каждого пациента, до и после выполнения процедур, уборке помещения, смены белья, посещения туалета и т.д. Выделяют три уровня деконтаминации рук: социальный, гигиенический, хирургический.

Ø Социальный уровень (обычное мытье рук) мытьё не сильно загрязнённых рук водой и мылом (антисептики не применяются) позволяет удалить с кожи большинство транзиторных микроорганизмов. Социальная обработка рук проводится перед приёмом пищи, после посещения туалета, перед и после ухода за пациентом, при загрязнении рук.

Правила обработки рук. Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются теплой проточной водой и все повторяется заново. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании теплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием теплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор. Теплая вода способствует более эффективному воздействию мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Ø Гигиенический уровень мытьё с использованием антисептических средств; это более эффективный метод удаления и уничтожения микроорганизмов. Гигиеническая обработка рук проводится перед выполнением инвазивных процедур, перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом, перед и после ухода за раной и мочевым катетером, перед надеванием и после снятия перчаток, после контакта с биологическими жидкостями организма или после возможного микробного загрязнения.

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов : механической очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком.

ekoline.com.ua

Последовательность движений при обработке рук должна соответствовать европейскому стандарту EN-1500. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты (рис. 2).

1) 4 раз

2) 3 раз

3) 2 раз

4) 1 раза

7. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода (в %)

8. Продолжительность дезинфекции медицинских термометров в 0,5 % растворе хлорамина (в мин.)

Дезинфекция ножниц, бритвенных приборов проводится

1) Погружением в 70 град. этиловый спирт на 30 минут

2) Погружением в 1 % раствор хлорамина на 1 час

3) Протирание этиловым спиртом

4) Кипячением в воде 15 минут

При проведении процедур и манипуляций м/с проводит обработку рук

1) Перед процедурой

2) После всех процедур

3) Перед процедурой и после

4) После нескольких процедур

Режим обработки клеенок и клеенчатых фартуков после их использования

1) Двукратное протирание 3 % хлорамином

2) Погружение на 60 минут в 1 % раствор хлорамина

3) Двукратное протирание 1 % раствором хлорамина с интервалом 15 минут

4) Двукратное влажное протирание

Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности используют

1) УФО – излучение

2) Стерилизацию текучим паром

3) Гамма – излучение

4) Дробную стерилизацию

13. Раствор хлорамина, применяемый для дезинфекции инструментов у больных с вирусным гепатитом (в %)

Режим стерилизации резиновых изделий в автоклаве

1) 2 ат 132 град. 20 минут

2) 2 атм 132 град. 60 минут

3) 1,1 ат 120 град. 45 минут

4) 0,5 ат 120 град. 180минут

15. Режим дезинфекции предметов ухода из резины (грелки, пузыри для льда)

1) Двукратное протирание 3 % раствором хлорамина

2) Двукратное протирание 1 % раствором хлорамина с интервалом 15 минут

3) Кипячение в воде 15 минут

4) Погружение в 3 % раствор хлорамина на 60 минут

16. После освобождения суден и мочеприемников от содержимого их обрабатывают раствором хлорамина (в %)

17. Дезинфекция предметов ухода (подкладных пеленок, чехлов для матрасов, грелок) в 5 % растворе хлорамина, с которыми соприкасался больной туберкулезом в минутах

18. Обеззараживание мокроты в плевательницах туберкулезных больных проводится 5 % раствором хлорамина в течение (в минутах)

Приготовление 1 л моющего раствора для предстерилизационной обработки инструментария

1) 5 г любого порошка, 200 мл 3% перекиси водорода, довести до 1 л

2) 5 г порошка «Лотос», 170 мл 3 % перекиси водорода, довести до 1 л

3) 5 г порошка «Лотос» развести в 1 л воды



1) 5 г порошка «Прогресс» развести в 1 литре воды

2) 5 г порошка «Биолот» развести в 995 мл воды

3) 5 г порошка «Лотос», 85 мл 3 % перекиси водорода, довести до 1 литра

4) 10 г любого порошка развести в 990 мл воды

Приготовление 1 л моющего раствора для предстерилизационной очистки инструментария

1) 5 г порошка «Лотос» развести в 1 литре воды

2) 5 г порошка «Прогресс», 85 мл:6% перекиси водорода, довести до 1 литра воды

3) 10 г любого порошка развести в 990 мл воды

4) 5 г порошка «Лотос», 85 мл 3% перекиси водорода, довести до 1 литра воды

Дезинфекция столовой посуды после использования пациентами с вирусным гепатитом проводится в течение

1) 45 минут от начала нагревания воды

2) 30 минут от начала нагревания воды

3) 15 минут от момента закипания воды

4) 15 минут от момента закипания в 2% растворе питьевой соды

Экспозиция при замачивании медицинских инструментов в моющем растворе при предстерилизационной очистке (в мин.)

Текущая уборка процедурного кабинета проводится не менее

1) 1 раза в сутки

2) 2 раз в сутки

3) 3 раз в неделю

4) 1 раза в неделю по графику

Генеральная уборка процедурного кабинета проводится

1) 1 раз в сутки

2) 2 раза в сутки

3) через день

4) 1 раз в неделю по графику

Аппарат, применяемый для стерилизации перевязочного материала

1) Термостат

2) Паровой стерилизатор

3) Воздушный стерилизатор

4) Дезкамера

Дезинфектант, применяемый для генеральной уборки процедурного кабинета

1) 0,5 % активированный раствор хлорамина

2) 0,5 % раствор хлорамина

3) 1 % раствор хлорамина

4) 3% раствор перекиси водорода

Маточный раствор хлорной извести годен в течение (в сут)

Для контроля качества стерилизации в паровом стерилизаторе применяют

1) Винную кислоту

2) Тиомочевину

3) Гидрохинон

4) Бензойную кислоту

Для контроля качества стерилизации в воздушном стерилизаторе применяют



1) Гидрохинон

2) Бензойную кислоту

3) Мочевину

4) Серу

Номер приказа МЗ СССР, регламентирующий санэпидрежим ЛПУ по профилактике гепатита

32. Количество СМС необходимого для приготовления 1 литра 0,5 % моющего раствора (в г)

33.Положительная азопирамовая проба на скрытую кровь дает окрашивание

1) Зеленое

2) Розовое

3) Красное

4) Сине-фиолетовое

Текущая уборка помещений производится с целью профилактики, предупреждения инфекционного заражения, как противоэпидемическое мероприятие, а также для достижения и соблюдения принятого санитарно-гигиенического режима. Проведение текущей уборки обеспечивает удаление опасных микроорганизмов, кроме этого, текущая уборка помещения сохраняет эстетический вид.

Общее определение

Текущая уборка палат, текущая уборка кабинета и других помещений – один из пунктов в списке мер и санитарных мероприятий, проводимых с противоэпидемическими целями. В первую очередь текущая уборка палаты и проведение текущих уборок в других помещениях направлено на предупреждение инфекции, которая может распространяться внутри больницы.

График и периодичность, с которым делается текущая уборка кабинетов, может меняться – кроме двух обязательных, нужно производить дополнительную очистку и дезинфекцию между операциями. Во всех случаях, когда производится проведение плановой текущей уборки помещений, необходимо проходить следующие типы работ:

  • Очистка от различных пассивных загрязнений. Грязи, пыли, других загрязнений поверхностей.
  • Удаление отходов биологического происхождения, особенно тщательно - если проводится текущая уборка операционного кабинета.
  • Применение дезинфицирующих средств. В обязательном порядке это делается, если идет текущая уборка всех помещений, для операционных кабинетов и палат может производиться дополнительная дезинфекция в несколько этапов.

Текущая уборка больничных палат преследует главную цель в виде уничтожения микроорганизмов, которые могут размножаться на различных поверхностях и быть возбудителями различных заболеваний, в том числе серьезных.

Алгоритм проведения текущей уборки

Текущая уборка помещений производится минимум 2 раза в день, включает в себя очистку и дезинфекцию поверхностей пола, подоконников, дверей, мебели, всего оборудования. В операционных проводятся дополнительные текущие уборки между операциями. Разрешено применение только сертифицированных и безопасных чистящих и дезинфицирующих средств.

При проведении текущих уборок помещений нужно следовать принципу:

  • Первая уборка делается, применяя моющие средства для тщательной очистки поверхностей от грязи и пыли. Норма расхода моющих добавок составляет 50 грамм на стандартное десятилитровое ведро воды.
  • Вторая уборка включает применение средств дезинфекции. Концентрация и состав утверждается нормативными документами, действующими для больницы.

Проведение текущей уборки включает в себя такие этапы:

  • Очистка поверхностей. Для этого нужно протереть все подоконники, спинки кроватей, столы, другую мебель и плоскости с помощью влажной тряпки или ветоши.
  • В столовых или пунктах питания больных проводится процедура очистки. После кормления раздатчица обязана протереть все столы, тумбочки и прочие поверхности.
  • После очистки мебели и подоконников, производится мытье пола. При этом используется добавление дезраствора.
  • При необходимости производится дополнительное кварцевание. Эта процедура обязательна для текущих уборок операционных кабинетов.
  • Заключительный этап включает в себя проветривание.

Использованная ткань, которой протирались поверхности, обеззараживается. Для этого разводится состав дезраствора согласно утвержденным нормативам по больнице. После дезинфекции ткань или ветошь полоскается или промывается проточной водой до тех пор, пока не исчезнет запах дезинфектора. После этого она высушивается.

Журналы учета текущих уборок

Журнал текущих уборок включает в себя утвержденный график их проведения. После уборки делается запись. В журнале указывается плановая дата и время проведения, фактические данные, кто проводил уборку, какое моющее средство использовалось, дезинфицирующий раствор, его количество и концентрация. После обязательно следует указание фамилии лица, контролировавшего процесс и результативность. Ставятся росписи тех, кто делал и контролировал уборку.

Отдельно составляется нормативный документ, где указывается количество уборок для каждого конкретного типа помещения и перечисляются отдельные помещения, для которых существует персональный график.

Нормативные документы и инструкции

Порядок проведения текущих уборок, их количество и методические требования регулируются приказами комитетов по здравоохранению администрации отдельных областей. Применение кварцевых облучателей для обеззараживания воздуха регламентируется руководствами, которые утверждает главный санитарный врач страны.