Главная · На заметку · Голубика – ягоды и листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы. Голубика и черника: в чем разница, что лучше? Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности и грудном вскармливании. Волшеб

Голубика – ягоды и листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы. Голубика и черника: в чем разница, что лучше? Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности и грудном вскармливании. Волшеб

Кто не знает, как выглядит голубика?

Эта лесная ягодка раньше была исключительно «диким жителем».

Но сейчас каждый может купить саженцы голубики и посадить ее на своем участке.

В статье пойдет речь о пользе и свойствах ягоды, ее применении и заготовке на зиму.

Голубика и черника — в чем разница

Голубика обыкновенная – представитель семейства Вересковые рода Вакциниум. Этот кустарник предпочитает болотистую местность и таежные леса, поэтому вживую, в дикой природе голубику видел далеко не каждый.

Чем отличается черника от голубики – резонный вопрос, ведь оба растения принадлежат к одному виду, обитают в схожей среде.

Основное отличие черники от голубики понять несложно, попробовав ягоды. Вкус их неодинаков – у черники он более насыщенный, как и цвет сока (у голубики сок почти бесцветный, у черники – темно-фиолетовый, пачкает руки).

Прочие отличия растений друг от друга.

  1. Кусты голубики выше черничных.
  2. Голубичный стебель одеревенелый до самого верха, а у черники он твердый только внизу.
  3. Черника имеет черный с белым налетом цвет ягодок, голубика же голубовато-синяя и немного крупнее, причем иногда ее плоды обретают грушевидную форму.

Как и где растет голубика

В природе добраться до ягодки непросто – она встречается на болотах, в каменистой тундре, в густых лесах, тайге. Ареал произрастания – Сибирь, Дальний Восток, Урал, Кавказ.

Места, где растет голубика в России, могут принадлежать и к гористой местности – растение отлично существует на высоте до 3000 метров.

Кустарник высотой до метра живет около 100 лет, плодоносить начинает с 11-15 года. Сейчас выведены сорта голубики садовой, дающие урожай до 100 кг с куста. Если на даче есть голубика садовая, посадка и уход несложные: растение размножается черенками, их приобретают в питомниках.

Лучше посадить культуру осенью или весной. Растение любит минеральные подкормки, поэтому удобрение вносят в ямку при посадке и ежегодно осенью.

Поливать кустарник нужно изредка – переувлажнение плохо сказывается на урожайности. На зиму культуру можно не укрывать, она хорошо переносит до 25 градусов мороза .

Состав и калорийность голубики

Ягодки растения не только вкусны, но и полезны. В них присутствуют антоцианы – вещества, способные противостоять раковым заболеваниям.

В продукте – огромное количество пектинов, а они славятся способностью выводить радионуклиды, тяжелые металлы.

Чем полезна голубика для организма, несложно понять по ее витаминному составу. Много в ягоде:

  • каротиноидов и провитамина А;
  • витамина С;
  • витаминов гр. В;
  • витамина РР;
  • витамина К.

Отдельно надо отметить редкий витамин Р, который тоже есть в голубике: он снижает проявления варикоза, повышает эластичность сосудов.

Благоприятно действуют на организм шесть незаменимых аминокислот, органические кислоты, дубильные вещества, железо (оно почти полностью усваивается, чем славятся далеко не все продукты).

Из минералов в плодах обнаружены натрий, магний, кальций, фосфор, калий.

Калорийность голубики – 39 ккал , в ней содержится 1 г белков, 6,6 г углеводов, 0,5 г жиров (на 100 г). Наличие воды – до 88%, остальная часть приходится на пигменты, клетчатку и прочие перечисленные выше вещества.

Голубика — полезные свойства и противопоказания

Ягода весьма благоприятно действует на ЖКТ человека, особенно хорошо помогает работать кишечнику и поджелудочной железе.

Именно поэтому полезные свойства голубики при сахарном диабете должны быть взяты на вооружение больными: при регулярном потреблении усвоение сахара и выработка инсулина улучшаются.

Продукт полезен пожилым людям – он не только предупреждает развитие рака благодаря наличию антиоксидантов, но и насыщает организм энергией. Для кровеносной системы и сердца ягода тоже важна:

  1. улучшает процесс кроветворения;
  2. оптимизирует состав крови;
  3. тонизирует стенки капилляров;
  4. нормализует давление;
  5. устраняет явления атеросклероза.

Благотворна голубика для нервной системы, иммунитета. Она обладает противомикробным действием, помогает расщеплять жировые отложения.

Голубика при беременности защитит плод от вредных соединений и предотвратит дефекты нервной трубки, наладит работу кишечника матери.

При грудном вскармливании голубика не противопоказана, но из-за риска аллергии вводить в рацион ее надо не раньше 4-го месяца и небольшими порциями. В больших количествах она может вызвать у матери и ребенка колики, тошноту.

Польза и вред голубики из-за присутствия активных элементов сочетаются: при переедании она способна приводить к головной боли. Правда, для этого надо скушать более килограмма лесного лакомства, что весьма затруднительно.

Лучше не сочетать ягодку с потреблением черного чая, кофе и отказаться от нее при острой форме гастрита, панкреатита, при язве.

Применение в косметологии

Очень полезно применять ягоду для создания масок для лица, ведь она продлевает молодость кожи. Флавоноиды дают красоту, защищают кожу от ультрафиолета, радикалов, стресса, органические кислоты отбеливают, очищают лицо.

В комплексе ингредиенты ягодки восстанавливают крепость коллагеновых волокон, отшелушивают кожу и делают ее свежей, привлекательной.

Маска с голубикой готовится так:

  • отжать сок из ягод;
  • соединить сок поровну с творогом, сметаной;
  • нанести массу на кожу;
  • смыть теплой водой через 20 минут

Рецепты здоровья с голубикой

Лечение голубикой подразумевает применение всех ее частей. Самые известные рецепты приведены тут:

  1. От ишемии сердца. Нарубить сухие листья, побеги растения, ложку их залить 300 мл кипятка. На бане греть 10 минут, потом процедить. Пить по 2 столовые ложки трижды/день месяц.
  2. От дизентерии. Сухие ягоды (столовую ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить по 50 мл трижды/день неделю.
  3. От ангины. 2 ложки ягод растолочь, залить стаканом теплой воды, оставить на час. Профильтровать, полоскать горло до 8 раз/день.
  4. От лишая. Заварить листья, ягоды, побеги растения водой (400 мл на 3 ложки сырья), варить на бане 15 минут. Остывшим отваром протирать больное место, делать примочки.

Голубика — рецепты на зиму

Способы, как хранить голубику, разнообразны. Она хороша замороженной, к тому же, может храниться в морозилке до года. Из ягодки готовят компоты, джемы, варенье. Вкусна также пастила с голубикой и алкогольные напитки с этим продуктом.

Простой рецепт варенья из голубики на зиму

Польза голубики сохраняется долго, если приготовить из нее варенье. Проще всего перемолоть ягодку блендером, добавить сахар по вкусу, разложить по контейнерам, заморозить. Ниже приведен рецепт варенья, в котором ягоды нужно подвергать тепловой обработке. Продукты:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Продукт перебрать, хорошо помыть. Из сахара, воды сварить сироп, пока он кипит, бросить ягоды. Варить 10 минут, дать остыть, разложить по стерильным банкам, закатать.

Вино из голубики

Вино из ягодки домашнего изготовления – вкусный напиток рубинового цвета, с мягким ароматом. Для изготовления вина нужны самые спелые ягодки, но не перезрелые. Подгнившие плоды нужно убрать, они быстро испортят весь напиток.

Продукты:

  • голубика – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • изюм немытый – 100 г;
  • кислота лимонная – 20 г.

Ягоды (немытые) размять деревянной скалкой, положить в посуду с широким горлом. Бросить изюм (источник дрожжей), кислоту лимонную (стабилизатор кислотности сусла), воду, половину килограмма сахара.

Накрыть посуду марлей, обвязать горлышко. Оставить в теплом помещении на 3 дня, регулярно перемешивая.

А вот еще один рецептик:

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».


Голубика – лекарственное растение, содержащее в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его плоды и листья применяются не только для приготовления лекарственных средств и настоев, но и в кулинарии. Хотя плоды кустарника и используются в лечебных или профилактических целях, но он также имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья. В этой статье предоставлена вся подробная информация о целебных свойствах голубики, ее особенностях использования в повседневной жизни.

Описание

Голубика – представитель семейства вересковых , она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках . Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы.

Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус.

Голубику можно без труда выращивать на дачном участке

Витаминный состав

Голубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:

  • поливитамин А;
  • витамины: РР, Р, С,К и группа В;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо);
  • кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная);
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • вещества с красящими свойствами;
  • сахар.

Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев.

Лечебные свойства ягод и листьев

Кустарник достаточно популярен в народной медицине, его используют для лечения различных недугов и их профилактики. Черника применяется как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кардиотическое;

В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики

  • противовоспалительное;
  • противосклеротическое;
  • гипотензивное.

Так как ягоды содержат в себе концентрированный состав полезных веществ (особенно витамина К), их сок используют для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний.

Отвар и настой из листьев помогает нормализовать работу сердца, кишечника и желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Голубику можно употреблять в пищу даже диабетикам

Польза для организма

  1. Ягоды (сок из них) помогают быстро снять напряжение в глазах после тяжелого трудового дня, а также улучшить зрение.
  2. Плоды черники рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами (вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют быстрому выведению опасных радиоактивных металлов из организма человека).
  3. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, способствует его укреплению, что очень важно после перенесенной болезни.
  4. Отвар из листьев голубики применяется как легкое слабительное (его рекомендуется пить людям, страдающим частыми запорами).
  5. Ферменты, содержащиеся в ягодах и листьях, способствуют снижению сахара в крови, усилению действия лекарств и восстановлению тканей (очень важно для людей с диабетическими заболеваниями).

Противопоказания к применению черники

Чернику можно употреблять только в небольшом количестве, так как ягода способна вызвать нарушение мышечных функций из-за влияния антиоксидантов.

Не употребляйте слишком много голубики за один раз

Основные противопоказания:

  • беременность и кормление грудью (ягоды способны вызывать сильную аллергию и интоксикацию неокрепшего организма грудничка);
  • дискинезия желчевыводящих путей (вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны вызвать обострение недуга).

Применение черники в кулинарии

Ягоды и листья черники используют в кулинарных целях. Из них готовят различные вкусные кисели, муссы, соусы, компоты и морсы, варенья и джемы. Из сока плодов делают ликеры и наливки, они имеют приятный запах и необычный вкус.

Джем из голубики

Использование голубики в лечебных целях

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из ягод голубики.
  2. Отвар и сок из плодов помогает быстро избавиться от лихорадки, гриппа и бронхита. Принимая всего лишь 50 мл природного лекарства 3-4 раза в день, можно облегчить страданию больного.
  3. Сок из ягод помогает избавиться от дизентерии (он укрепляет желудок после болезни, помогает его восстановлению).
  4. Отвар из листьев и ягод способствует нормализации сна, снятию нервного напряжения.

Голубика – природный источник витаминов. Она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует улучшению функций организма. Используйте ягодки или листья кустарника для лечения или профилактики различных болезней, и результат не заставит себя долго ждать.

Полезные свойства голубики: видео

Чем полезна голубика: фото




Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Срывать ее нужно очень аккуратно, поскольку ягода нежная и ее легко повредить. По этой же причине в свежем виде она практически не хранится. Ее замораживают, сушат или перерабатывают в различные заготовки.

Польза

Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.

Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.

Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.

Богата ягода и фенольными соединениями - физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).

Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.

Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.

В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.

Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.

Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.

В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.

В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.

Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.

Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.

Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.

Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.

Также голубику помогает при:

  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • энтероколите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • ангине;
  • капилляротоксикозе;
  • анемии;
  • болезнях сердца.

Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.

Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.

Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.

Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.

А свежие листья голубики сужают поры и эффективно борются с кожными высыпаниями.

Вред

Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.

Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Калорийность

В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).

Противопоказания

Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.

Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.

Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Голубика - природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды.

Наименование компонента

Количество в 100 гр. продукта

Витамины

Витамин PP 0,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe) 0,8 мг
Фосфор (P) 8 мг
Калий (K) 51 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 7 мг
Кальций (Ca) 16 мг

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: пьяница, голубица, дурница, гонобобель, дураха, голубель.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от , голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С (22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий , магний , фтор, кальций , натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал. ), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге .

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник , попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды .

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики . Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15– 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60–7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10– 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Диарея

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3— 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Рак

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии .

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

  • Высота куста 1, 5 м.
  • Гроздевое расположение ягод.
  • Форма плода – вытянутая.
  • Окрас сизо–голубой .
  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .

Состав

  • Пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий,
  • Витамины А, В , С , РР, К.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С, В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает общеукрепляющим эффектом. Предотвращает развитие опухолей. Применяется при диабете, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях, диареи, гипертонии. Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесных чащах, тундре, преимущественно на болотах. Для огорода: предпочитает кислую, дренируемую почву и минеральные удобрения. Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев .

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.