Главная · На заметку · Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали. Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали. Толщина дна и стенок – важный момент

Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали. Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали. Толщина дна и стенок – важный момент

Кастрюли только с капсулированным дном

Повышенный интерес к кастрюлям, а также другой посуде из нержавеющей стали обусловлен изобретением капсулированного дна. Такое дно также называют многослойным, поскольку оно может содержать от двух до семи металлических слоев. Изначально этот элемент применяли только при производстве сковород, а позднее появились и кастрюли с капсулированным дном. Эта деталь способствует тому, что тепло равномерно распределяется по дну кастрюли. Равномерный прогрев дна исключает пригорание пищи в процессе ее приготовления. Также в кастрюлях, оснащенных капсулированным дном, можно готовить пищу, не добавляя в нее растительное масло или другие жиры. При этом в готовых продуктах остается максимальное количество полезных элементов.

Еще одна положительная сторона капсулированного дна – расход меньшего количества газа или электричества при приготовлении пищи. Ведь нагреваясь, дно кастрюли аккумулирует тепло, и в результате даже при выключении плиты процесс приготовления пищи продолжается. Кроме этого, на поверхности нержавеющей стали не появляются царапины, поэтому в подобных кастрюлях исключена опасность развития опасных бактерий.

Несколько основных правил

1. Способ производства
Кастрюли из данного материала в зависимости от способа их производства могут быть литыми или штампованными. При производстве литых кастрюль применяется метод спаивания. А штампованные кастрюли изготавливают, используя метод прессования. Оба типа кастрюль считаются достаточно качественными. Однако посуда, произведенная методом спаивания, отличается более длительным сроком службы. Поэтому ее стоимость, как правило, более высокая.

2. Материал, из которого сделано дно кастрюли
На стоимость кастрюли из нержавеющей стали влияет также материал, из которого сделано ее дно. Капсулированное дно производят из алюминия, а также из меди. При этом толщина алюминия должна быть не меньше 3 мм, а толщина меди должна достигать 1,5 мм.

3. Толщина стенок
Толщина стенок хорошей кастрюли, произведенной из нержавеющей стали, должна достигать 0,8 мм. Но в соответствии со стандартами допустимой считается толщина 0,5 мм. Если же стенки кастрюли по толщине превышают 1 мм, то такое изделие будет обладать довольно большим весом. Кроме того, подобная кастрюля будет медленно нагреваться, а это не всегда удобно.

4. Качество поверхности кастрюли
Эта характеристика также является важным фактором при выборе посуды из нержавеющей стали. Кастрюля, имеющая матовую поверхность, будет остывать быстрее. Этот тип посуды чаще всего используется в ресторанной сфере. Если же кастрюля оснащена шлифованной поверхностью, то она будет дольше держать тепло. Такие кастрюли больше подходят домохозяйкам. Очень важно при выборе кастрюли в магазине внимательно проверить, чтобы на ее поверхности не было каких-либо дефектов или повреждений. Если вы заметили более 3-х точек, то покупать такое изделие не стоит.

5. Марка стали, из которой произведена кастрюля
Обязательно посмотрите на марку стали, из которой изготовлено изделие. Наиболее качественной является медицинская сталь. В процессе использования она практически не темнеет и не подвержена различным механическим повреждениям. Проверьте маркировку, обозначенную на дне кастрюли. Если там нанесено обозначение «18/10», то качество данного изделия высокое.

6. Ручки кастрюли
Ручки кастрюли являются не менее важной деталью. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Металлические ручки качественной кастрюли не будут нагреваться в процессе приготовления еды, поскольку теплопроводность нержавеющей стали невысока. Ручки, сделанные из пластика, при нагревании могут плавиться и издавать при этом достаточно резкий запах. А он вряд ли добавит вашим блюдам вкуса.

7. Страна производства
Самой качественной долгое время считалась посуда из нержавеющей стали, произведенная в таких странах, как Германия и Бельгия. Современная посуда из этого материала, предлагаемая отечественными производителями, также обладает высоким качеством. При этом она стоит значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Покупая кастрюлю из нержавеющей стали, попросите продавца предъявить гигиенический сертификат.

Вот и все премудрости. Надеюсь, теперь выбрать качественные кастрюли вам не составит труда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Наши кастрюли из нержавеющей стали - самые кастрюльные лучшие!

Ниже приводятся результаты сравнения кухонной посуды из нержавейки после экспертизы.
От себя добавлю, что у меня дома есть белорусская сковородка из нержавейки большого объема и высокая как сотейница. Качество - просто высший класс. Особенно подходит для грибов, потому что грибы не выносят алюминиевой и чугунной посуды.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо "НЕРЖ", методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это "маркетинговая маркировка"- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1. Начнём с самой известной марки "Zepter" . Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р .


Производство -

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" - это забавно, в это верят, это посуда "которая готовит после выключения плиты", вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.


2. Кастрюля "Гурман" ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р . Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки - всё равно заменят скорее всего.

в разрезе

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,034

Сера (S), % - 0,008

Хром (Cr). % - 18,1

Никель (Ni), % - 8,0

Молибден (Mo), % - 0,27

Кремний (Si), % - 0,66

Медь (Cu). % - 0,35

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж".

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 6,5мм по краям и 6,3мм - по центру, толщина теплораспределительного слоя - 5,2 и 5 мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,8 мм.

Все указанные выше показатели превосходят требования российского ГОСТу 27002-86

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Гурман Классика" можно отнести к премиум-классу.

3. "Amet Классика-Прима" также произведено в России Ашинским металлургическим заводом. Кастрюля имеет объем - 1л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Стоит 1400р .

Данное предприятие не является локомотивом в производстве кастрюлек, хотя с их термосами мало кто может сравниться.

В разрезе

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,30

Фосфор (P) , % - 0,029

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,6

Никель (Ni), % - 8,8

Молибден (Mo), % - 0,19

Кремний (Si), % - 0,55

Ванадий (V), % - 0,09

Медь (Cu). % - 0,09

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж," кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,3мм, толщина теплораспределительного слоя - 3мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому данное изделие нельзя использовать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,8 мм.

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Amet Классика-Прима" можно отнести к среднему классу. Внешний вид неброский. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. Внутри нет выступающих элементов. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества - хорошее.

4. Ковш Tescoma Presto 1л . Стоимость 1800р . Родина бренда Чехия производится же продукция Tescoma на сторонних фабриках в разных странах, в том числе и в Китае. Узнать где именно сделали конкретное изделие иногда очень сложно.

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,026

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,2

Никель (Ni), % - 8,2

Молибден (Mo), % - <0,01

Кремний (Si), % - 0,46

Медь (Cu). % - 0,20

Титан (Ti),% - <0,01

Произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,5мм по краям, 2,9мм - по центру. Толщина теплораспределительного слоя - 2,5 - по краям, 1,9 - по центру. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки.

По своим качественным характеристикам ковш "Tescoma Presto" не дотягивает до требований ГОСТа по толщине стенок (не менее 0,6мм) и толщине теплораспределительного дна (не менее 3мм)

5. Кастрюля Berghoff Cosmo емкость 1.8 литра

Berghoff - компания со штаб-квартирой в Бельгии, размещающая заказы на производство преимущественно на азиатских заводах (Китай, Турция, Шри-Ланка и т.д.)

Цена сейчас 4.400р

Ёмкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна - из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости.

Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя не соответствует ГОСТ 27002-86. Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости: толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм

по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86

Пока всё.

Выводы:

Маркировка 18\10, 18\8, stainless steel ничего не значат т.к. ГОСТ требует нанесения маркировки "нерж", но это и не значит что 18\10 не будет ГОСТ- но "нерж" это гарантия.

Слова продавцов что это "медицинская сталь", хирургическая сталь" полная чушь.

Заверения изготовителя что в кастрюле 100500 слоёв ничего на практике не дают. В реальности достаточно всего 3-х слоёв: сталь капсулы\алюминий\сталь дна.

Цена вообще никак не сказывается на потребительских качествах стальной посуды, если рассматриваем брендовую посуду.

Заверения что это мамай кланус Германия\Испания\Франция\Португалия как правило чушь. Хотите Германию? Покупайте Zwilling J. A. Henckels из города Solingen, простая 2-х литровая кастрюля 7.330р и опачки! На коробке вы найдёте что кастрюля сделана во Вьетнаме в провинции Бин Дуонг- смекаете? Хватить верить что кастрюля за 1.5к может быть сделана в Германии.

И вот ещё что. Смуглые лощёные парни в натёртых лаковых туфлях и в рубашках с острым воротником перламутровых и переливающихся цветов никогда не работали на заводах по производству посуды в Германии, им не выдавали посуду вместо з\п, не стоит у них ничего покупать на парковках ТЦ- это барахло, которое выглядит хорошо, и весит много и целый набор отдают всего за 12к- эти наборы стоят 2.500р на опте и являются потенциально опасным продуктом.

В подготовке поста были использованы материалы с сайта

Совсем еще недавно выбор кастрюли у хозяйки был не велик. На полках магазинов в основном стояли эмалированные, чугунные и алюминиевые кастрюли. Сейчас выбор настолько богат и разнообразен, что порой трудно сделать выбор: какую кастрюлю выбрать. Поговорим сегодня обо всех достоинствах и недостатках или как еще называют ее нержавейка.

Каковы преимущества посуды из нержавеющей стали?

Посуда из нержавеющей стали долговечна. При правильном использовании она прослужит очень и очень долго. Нержавеющая сталь – очень прочный и долговечный сплав. Такая посуда не бьется, не деформируется, не царапается.

Не подвергается коррозии.

Не окисляется. В посуде из нержавеющей стали можно готовить любую пищу: борщи, щи, рассольники, маринады, фруктово-ягодные блюда. Можно долго хранить приготовленную пищу.

Благодаря толстому дну, выполненного из нескольких слоев, такая посуда обладает высокой теплопроводностью и теплоемкостью, препятствует пригоранию пищи. В такой посуде легко поддерживать нужную температуру.

Посуда из нержавеющей стали позволяет готовить пищу с меньшим количеством жиров и масла или вообще без них, с минимальными потерями питательных веществ, что делает пищу более полезной и здоровой.

В посуде из нержавеющей стали можно готовить на любой плите: электрической, газовой, с металлокерамикой, индукционной. Экономит электроэнергию и газ: т.к. тепло внутри кастрюли сохраняется еще некоторое время, плиту можно выключить за несколько минут до окончания готовки. Нельзя ее использовать только в микроволновой печи.

За посудой из нержавейки легко и просто ухаживать.

Как правильно выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, нужно в первую очередь обратить внимание на маркировку стали, из которой изготовлена посуда. На ней обязательно должна стоять маркировка 18/10, что означает посуда сделана из медицинской стали.

При покупке посуды из нержавейки внимательно осмотрите ее поверхность как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной: без царапин, сколов, вмятин и других дефектов. В противном случае такая посуда при контакте с пищей будет выделять вредные соединения стали в пищу. Кроме того, в выбоинах, царапинах, вмятинах будет скапливаться грязь, которая при хранении пищи в такой посуде приведет к размножению бактерий и микробов.

Крышка должна плотно прилегать к кастрюле или сковороде.

Такие навороты, как термодатчики, медная прослойка в капсуле дна – это маркетинговый прием и соответственно увеличение цены.

Главным преимуществом современной посуды из нержавеющей стали является капсулированное дно. Такое дно обычно состоит из трех слоев: два слоя нержавеющая сталь и между ними слой из алюминия или меди. Благодаря такому дну, быстрее происходит нагрев, равномернее распределяется тепло и дольше удерживается. Толщина алюминиевого слоя в капсулированном дне должна быть не менее 3 мм. В нержавеющей посуде премиум класса такое дно составляет 4,5 – 5 мм. Если теплораспределяющий слой дна выполнен из меди, то его толщина должна быть не менее 1,5 мм.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Уход за посудой из нержавеющей стали не сложен.

После приготовления пищи посуда из нержавейки отмывается обычными средствами для мытья посуды.

Не рекомендуется чистить посуду порошками и другими средствами, содержащими в своем составе абразивные вещества. Посуда от чистки такими средствами царапается и блеск тускнеет. К тому же такая чистка может привести повреждению внутренней поверхности, а, следовательно к непригодности ее использования для приготовления пищи.

Нельзя для мытья посуды из нержавеющей стали применять хлорсодержащие средства и аммиак.

Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, если это разрешено инструкцией или нанесена соответствующая маркировка на дне кастрюли или сковороды.

Для мытья посуды пользуйтесь губкой средней жесткости.

Если все же случилось так, что пища пригорела, залейте кастрюлю из нержавеющей стали теплой водой с солью и оставьте на полтора, два часа. Можно залить мыльным раствором и прокипятить в течение 5-10 минут.

Со временем посуда из нержавеющей стали теряет свое блеск. Для чистки поверхности и придания блеска посуде из нержавейки воспользуйтесь специальными мягкими средствами для чистки такой посуды. Мне очень нравиться средство Амвей для чистки плиты: легко и просто использовать. Достаточно специальной кисточкой нанести средство на поверхность посуды и через 15 минут смыть водой и вытереть насухо. Кстати, посуду из нержавейки всегда нужно вытирать насухо, это сохранит блеск посуды.

Вернуть блеск кастрюле можно ополоснув ее горячим картофельным отваром и протереть насухо.

Итак, Вы приобрели набор посуды из нержавеющей стали и, конечно, хотите, чтобы прослужила она Вам долгие годы. Какие основные правила нужно соблюдать при пользовании посудой из нержавеющей стали?

При покупке набора посуды из нержавейки к нему всегда должна прилагаться инструкция с описанием правил использования и ухода за посудой . Правила эти простые.

Перед первым использованием кастрюли или сковороды их нужно промыть теплым мыльным раствором и высушить или вытереть насухо.

Для удаления стикеров производителя смочите их теплой водой и удалите пластмассовым предметом. Не применяйте для этого ножи и другие металлические предметы. Остатки клея удаляются спиртом или лимонным соком.

Посуду из нержавеющей стали нельзя накалять, от этого на ее внутренней поверхности появляются радужные пятна разводы. Если все же такое произошло избавиться от них можно, протерев их кусочком лимона или крепким раствором лимонной кислоты.

Известковые налеты можно также удалить раствором лимонной кислоты или разбавив столовый 9% уксус в соотношении 1:1.

При готовке пищи в посуде из нержавеющей стали солить ее нужно после нагрева и полностью размешать. При добавлении соли в холодную воду на внутренней поверхности появляются белые или темные вкрапления. Избавиться от них можно все тем же уксусом или лимонной кислотой.

При перегреве посуды из нержавейки дайте остыть естественным образом, не охлаждайте струей холодной воды.

Выбор посуды из нержавеющей стали сейчас велик. И все же при покупке такого набора посуды лучше попросить показать сертификат качества. Особенно это касается покупки на рынке. Я вообще не рекомендовала такую покупку. Сэкономить Вы можете не так много, а потерять гораздо больше. А качественная посуда из нержавеющей стали будет служить Вам долгие годы. Я своей пользуюсь уже 20 лет.

Кастрюли, чайники и сковороды из нержавеющей стали достаточно долговечны, эстетичны и удобны в процессе эксплуатации. Наибольшую популярность посуда из этого материала обрела за последние несколько десятилетий, многие профессиональные повара и домохозяйки оценили ее достаточно высоко по многих показателям.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

Какими преимуществами обладают кастрюли из нержавейки? Во-первых, их долговечность и довольно высокую прочность, отсутствие покрытия, способного проржаветь или отколоться при ударе. В этом их главное отличие от кастрюль эмалированных.
Крышки для кастрюль из нержавеющей стали делают, в основном, прозрачными из специального устойчивого к термическому нагреву, стекла. Это дополнительное удобство, которое облегчает приготовление пищи.
Еще один большой плюс такой посуды - она не вступает в какие-либо химические реакции с продуктами, что может быть небезопасно для здоровья. Не образует поры и трещины, где могут скапливаться различные микроорганизмы.
Почти все современные кастрюли из нержавейки имеют дно из нескольких слоев. Оно может быть как трехслойное, так пятислойное или семислойное, это зависит от производителя и назначения кастрюль. Такое дно позволяет готовить пищу без пригорания и сохранять высокую температуру готового блюда в течение нескольких часов после приготовления.
Кроме того, такие кастрюли не требуют особого ухода - после приготовления в основном достаточно промыть их мягкой губкой в теплой воде с моющим средством. Делать это рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы избежать резкого перепада температур.
Благодаря прочности, долговечности, красивому внешнему виду, посуда из нержавеющей стали прочно заняла лидирующие позиции в использовании практически на каждой кухне.

Некоторые недостатки посуды из нержавеющей стали

Несмотря на все свои преимущества, такая посуда, все же, имеет некоторые недостатки и требует соблюдения несложных, но важных, правил ухода.
Резкие перепады температуры, например если снять кастрюлю с огня и сразу же залить холодной водой, могут привести к повреждению посуды. Поэтому мыть такие кастрюли рекомендуется через некоторое время после того, как сняли кастрюлю с огня.
Не следует допускать значительного перегрева кастрюли на огне без достаточного количества жидкости, из-за этого появляются желтые или радужные пятна, которые довольно трудно поддаются удалению.
Кастрюли и другая посуда высокого качества из нержавеющей стали стоят довольно дорого, по сравнению с эмалированной или алюминиевой.

Выбираем посуду из нержавеющей стали

Покупать посуду лучше всего в специализированных магазинах, а не на рынке. Тогда с большей вероятностью можно избежать подделки и купить качественный товар. Сейчас многие покупают посуду и в интернете. Но в этом случае следует более тщательно выбирать продавца, читая отзывы предыдущих покупателей. Сейчас хороших магазинов довольно много, на один из таких Вы можете по ссылке
Как уже было сказано, качественная кастрюля из нержавеющей стали не может стоить слишком дешево, высокая цена включает в себя стоимость материалов и сложную технологию изготовления. Поэтому при выборе такой кастрюли цена будет одним из показателей качества.
Выбирая посуду, нужно учесть, что толщина стенок у хороших кастрюль составляет от 0,5 мм до 0,8 мм, толщина многослойного дна - не менее 3 мм.
Прежде чем купить, нужно внимательно осмотреть посуду и убедиться, что на поверхности отсутствуют какие-либо повреждения и царапины.
Крышка обязательно должна плотно прилегать к кастрюле, не должна быть деформированной или болтаться.
Различные таймеры, датчики, декоративные вставки не слишком практичны для кастрюль, они могут не выдержать длительной эксплуатации, кроме того, такая посуда обычно стоит дороже.

Является нержавеющая сталь, и это неудивительно. Рассмотрим тонкости и нюансы выбора данных изделий для приятного и комфортного процесса приготовления еды.

Преимущества

Существует несколько причин, по которым стоит отдавать предпочтение :

  1. Простота мытья и ухода.
  2. Возможность применения любых лопаток и ложек в процессе приготовления пищи, в том числе и металлических приборов.
  3. Хозяйки могут готовить блюда с использованием уксуса и прочих кислот, чего нельзя сказать об алюминиевой кастрюле.
  4. Приятный внешний вид посуды и длительность ее сохранения в этой форме. Изделие не подвержено влиянию перепадов температуры и сохраняет целостность корпуса в течение всего срока эксплуатации.

На заметку! Современные изделия оснащены многослойным дном, что предотвращает процесс пригорания пищи.

Тонкости выбора

Существует несколько нюансов, которые важно учесть в процессе приобретения нержавеющей посуды:

Показатель толщины стенок и дна От того, каким он является, зависит удержание и распределение тепла. Вся информация об этих параметрах фиксируется в паспорте от изготовителя.
Объем Данный критерий зависит от размеров семьи. Для одного человека может быть достаточно одной кастрюльки в 1 литр, а для большой семьи требуется емкость от 5 литров.
Материал изготовления ручек Он может быть любым, чаще всего изготовители применяют сталь, древесину, пластик, устойчивый к теплу, керамический материал.
Особенности крышки Кастрюля может иметь крышку из стекла или другого материала и быть термически стойкой. Держатель может быть сделан из металла или пластика, главное – соблюдение правила соответствия диаметру кастрюли и плотное прилегание к ней.
Внешний вид Этот показатель предполагает отсутствие царапин и наличие характерного для нового изделия металлического блеска.

Это не все критерии, на которые стоит обращать внимание, но они являются основополагающими.

Важно! Приобретать посуду из нержавеющей стали нужно в торговых объектах, которые могут предоставить гарантию качества продукции, выдать гарантийный талон.

Какие фирмы-изготовители лучшие?

Рассмотрим основные бренды изделий из нержавеющей стали и упростим выбор посуды.

FISSMAN

Данная компания занимается изготовлением замечательной кухонной посуды из стального материала. Она отличается богатым ассортиментом и предполагает наличие дополнительных опций. Например, кастрюли имеют разные объемы, а также они оснащены ситом и комфортными в применении ручками.

SOLINGEN

Эта компания – в рейтинге лучших изготовителей, ее продукция всегда отличается высоким качеством. Все кастрюли данного бренда стойкие к коррозии и имеют характерный блеск. Большое разнообразие изделий позволяет делать выбор без особого труда.

Тefal

Данная компания предоставляет потребителям богатый выбор изделий с оптимальным качеством. Причем ими могут пользоваться не только любители, а и настоящие профессионалы. Производитель предоставляет кастрюли разного объема, которые оснащены капсульным дном, состоящим из множества слоев.

Совет! Если рассматривать дополнительные опции, стоит обязательно отметить оснащенность изделий ручками из силикона.

«Богатый урожай»

Продукцию данного бренда особенно ценят хозяйки, которые занимаются домашней консервацией. Набор содержит порядка пяти кастрюль с разным объемом и крышками, стойкими к температурным перепадам. Все это делает процесс стерилизации и консервирования более быстрым.

Кастрюли «Катюша»

Это отечественный бренд, поставляющий на рынок высококачественные изделия по доступной стоимости. В ассортименте есть несколько серий (5 штук), которые различаются между собой по объему и некоторым другим параметрам.