Главная · Монтаж · На ютубе посадка семян османтуса. Османтус: что это такое? Душистый османтус - тропики в доме. Возможно, Вас также заинтересуют

На ютубе посадка семян османтуса. Османтус: что это такое? Душистый османтус - тропики в доме. Возможно, Вас также заинтересуют

1. Температура выращивания : весной и летом обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24°С, в зимние месяцы период покоя при температуре 5 - 10°С.
2. Освещение : хорошо освещенное местоположение с достаточным количеством отраженного солнца. Прямые солнечные лучи должны попадать на цветок утром и вечером.
3. Полив и влажность воздуха : весной и летом поливайте обильно, но довольно редко - подсушивайте поверхность грунта перед каждым последующим поливом. Существенно сократите частоту поливов в осенне - зимний период. В повышенной влажности воздуха османтус не нуждается.
4. Обрезка : в основном санитарная, проводимая по мере необходимости, для формирования боковых ветвей стоит прищипывать верхушечные почки на молодых побегах.
5. Грунт : хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж и слегка кислый рН.
6. Подкормка : регулярные подкормки минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений весной и летом. В период покоя подкорки не проводят.
7. Размножение : семенами, высеваемыми весной, вегетативно - черенкованием.

Ботаническое название: Osmanthus.

Османтус душистый - семейство . Маслиновые .

Происхождение . Азия, Северная Америка.

Как выглядит, что такое османтус . Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Высота . В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

2.Османтус - уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Полувызревшими черенками длиной 8 - 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 - 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

2.2.Время цветения

Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.


  • Тубероза - фото цветка, уход и выращивание, посадка многолетника в открытый грунт, содержание в домашних условиях, описание, где растет полиантес, использование в букетах и парфюмерии, как выглядит растение
  • Бирючина обыкновенная - фото кустарника, описание, посадка и уход, выращивание в открытом грунте в качестве живой изгороди, размножение дерева черенками, сорта растения, стрижка, время цветения
  • Маслина - фото, полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить дерево из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, обрезка и прищипка
  • Глициния - фото, выращивание в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, морозостойкость, цветение растения дома, размножение - лиана из семян

2.3.Условия выращивания - температура

Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 - 10° С.

2.4.Грунт

Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

2.5.Освещение

Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 - 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

2.6.Как ухаживать

Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

2.7.Удобрение

2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

2.8.Полив

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

2.9.Пересадка османтуса

Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 6 см. на свежий.

2.10.Болезни и вредители

При недостаточном движении воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания.

Тля, мучнистые червецы, щитовка, нематоды.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства : опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства : раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы : уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты : антигельминтые средства.
На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы : настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты : Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы . Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты . Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.




  • 2.11.Опрыскивание

    Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.


    2.12.Назначение

    Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

    Вам также может быть интересно:

    • Жасмин - фото цветка, посада и уход за кустарником, размножение домашних растений, условия выращивания, описание, сорта, время цветения, полезные свойства

      2.13.Примечание

      Османтус способен прожить очень долго в закрытом помещении.

      Гидропоника .

      3.Сорта османтуса:

      3.1.Османтус гетерофилла или разнолистный - Osmanthus heterophyllus

      Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно - зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из - за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых - они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно - зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

      Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус "триколор" - эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.

      3.2.Османтус Форчуна - Osmanthus fortunei

      Возможно, Вас также заинтересуют:


Османтус. Во время его цветения аромат распространяется далеко. Еще не видно самого растения, а уже ощущается его сладкий фруктовый запах. Маленькие цветочки османтуса не могут сравниться своей красотой с другими, более распространенными и известными на планете, но его изысканный и вкусный аромат покоряет каждого, кто когда-либо ощутил его.

Османтус – вечнозеленое лиственное дерево, которое относится к семейству маслиновых, растет в тропических районах Азии. Растение бывает нескольких видов, поэтому где-то оно растет кустарником, а где-то небольшим деревцем. Османтус считается редким растением, его цветочки, собранные в кисти, отличаются цветом и силой благоухания. Встречаются серебристо-белые соцветия, золотисто-оранжевые, и даже красноватые. В Азии османтус называют душистой маслиной.

А в Китае к этому растению выражают особое уважение. Османтус является цветком-эмблемой города Ханчжоу. В то же время его применяют для ароматизации чая, который помогает при простуде, в основном от кашля. Цветы османтуса используют и для приготовления душистого варенья.

С этим благородным растением связано много легенд и традиций. На Тайване почти каждая свадьба проходит с цветами османтуса, ведь они являются олицетворением верности и любви. А еще цветы османтуса – непременные участники китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре, то есть в то время, когда дерево начинает цвести.

Чжунцю – так называется этот праздник, или середина осени, отмечается ежегодно на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю. В 2018 году это событие состоится 24 сентября. В китайской культуре, полная Луна является символом мира и единения человека и природы. Этот праздник любит весь китайский народ. Одной из традиций этого праздника является объединение двух любящих сердец.

Торжество проходит в течение трёх дней, которые считаются выходными. Все ходят в гости друг к другу, посещают праздничные мероприятия, а дома пекут лунные пирожки из зерен лотоса и кунжута. В каждой части Китая используется свой рецепт приготовления лунных лепешек, у которых тоже есть своя история. Но сейчас мы говорим об османтусе. Цветочки этого растения наполняют своей сладкой душистостью приготовленные угощения.

Османтус для здоровья


Османтус применяется и в медицине, его лечебные свойства описал еще Авиценна. Кроме лечения кашля, отваром стеблей османтуса лечат кожные нарывы, так как он обладает противовоспалительным действием, сглаживает шрамы на коже, стабилизирует давление.

Запах цветов османтуса дарит радость, заряжает энергией и является отличным депрессантом. Абсолют османтуса ценится наравне с абсолют туберозы и нероли. Его запах, свежий и очень душистый, считается одной из самых вкусных и ароматных нот, создающих сочное персиково-абрикосовое звучание, которое придает композиции глубину и чувственность.

Аромат в парфюмерии


Османтус давно вошел в основные компоненты парфюмерии, он занимает почетное место и в сердце аромата, и в шлейфе. Его используют в виде абсолюта, который получают из растения, обладающего золотисто-оранжевыми цветами. Абсолют османтуса – очень дорогое сырье, поэтому используется только в самой дорогой парфюмерии.

Запах османтуса многие сравнивают с запахом персиков, абрикосов и слив. Все эти фруктовые сладости создают бархатный аромат с пряными нотками кожи, будто сладкие душистые фрукты, хранились в замшевой сумочке. Запах османтуса – это наслаждение, которое вызывает радость и ощущение счастья.

Абсолют османтуса парфюмеры используют в цветочных, фруктовых и восточных группах, и называют его «воспоминанием о китайском саде». Османтус прекрасно сочетается с геранью, нероли, бобами тонка, медом, розой, сандалом, розовым деревом, бензоином и мандарином.

Serge Lutens Nuit de Cellophane
Аромат необычный и очень стойкий, как и все ароматы Lutens, создан в 2009 году. Османтус здесь в самом начале композиции, в окружении свиты из жасмина и цитрусов. В нем ощущаются искры сочного мандарина, медовые капли сандала, нотки сладкого миндаля. Аромат напоминает отблески солнечных лучей в цветных витражах.

The Different Company Osmanthus
Аромат создан в 2000 году парфюмером Jean Claude Ellena. В нем османтусу принадлежит ключевая роль. Легкость и невесомость аромата дополняется оттенками бергамота и мандарина, нотками нежной розы и свежей зелени. Вся благоухающая композиция сопровождается аккомпанементом мускуса и розы. Такие запахи можно услышать, прогуливаясь по китайским садам Пекина. В составе композиции мандарин, бергамот, зеленые ноты, османтус, жасмин и герань. В базовых аккордах мускус и роза.

Jo Malone London Osmanthus Blossom
Этот чувственный женский аромат, созданный в 2013 году, дарит нежность и пробуждает романтические чувства. Композиция построена вокруг мелодии османтуса с его бархатистыми оттенками и сладким медово-персиковым звучанием.

Hermessence Osmanthe Yunnan – Hermes
Прекрасный аромат для мужчин и женщин, принадлежит группе цветочные фруктовые. Аромат выпущен в 2005 году парфюмером Jean-Claude Ellena. В композиции аромата апельсин, чай, османтус, белая фрезия, кожа и абрикос. Аромат создает ощущения счастья, дарит воспоминания о детстве, в котором росли абрикосовые сады, и горячее солнце наполняло плоды солнечными лучами и неповторимым сладким запахом.

Sunshine Amouage
Еще один солнечный аромат, напоминающий о лете, выпущен в 2014 году. Даже флакон ярко-желтого цвета навевает тепло и воспоминания о горячих солнечных лучах. Sunshine – аромат, которым хочется дышать, очень вкусный и сладкий, с абрикосовым вареньем.

Sunshine – яркий и в то же время нежный, жизнерадостный. Османтус в окружении благородных спутников дарит хорошее настроение. А спутники в составе композиции достойные. Это мягкие и нежные аккорды миндаля и даваны, оттенки черной смородины, османтуса, жасмина, магнолии, ванили. Древесная база – из табака, папируса, пачули и ягод можжевельника. Sunshine можно назвать эликсиром счастья.

Benghal Lancome
Аромат Benghal, как сладкий напиток, нежный и притягательный, фруктово-османтусовая дымка, в которую хочется одеться. Benghal – женственный аромат, и долго звучит. Это аромат лета, легкий, беззаботный и жизнерадостный. Выпущен в 2006 году. В композиции аромата имбирь, мандарин, абрикос, османтус, жасмин, сандал и мускус.

Содержание статьи:

Османтус (Osmanthus) в переводе с греческого - ароматный цветок. В Китае он имеет другое название - кинмокусей, чайная или душистая олива. Этим декоративным, экзотическим кустарником, ценители красоты украшают свое жилище как внутри, так и приусадебные участки возле дома. Когда он цветет, то все вокруг наполняется очень нежным, тонким ароматом. Кроме того, растение имеет не только декоративное применение. Его кору, листья и цветы, используют для укрепления здоровья, в кулинарных, косметических и парфюмерных целях.

Османтус любим в разных странах. В каждой стране с кимонкусеем связанны свои традиции и легенды. Издавна на Тайване кустарник является символом любви. Согласно обычаю, после свадьбы, невеста приносит в новый дом, выращенные собственноручно османтус и гранат. Душистый кустарник есть символом верной и долгой любви, а фруктовое растение символом мира и плодородия. Этот подарок невесты обозначает, что она будет любить, уважать мужа, и родит ему прекрасных детей. Не менее традиционным и древним праздником в Китае и Вьетнаме есть национальный праздник полной Луны. Османтус – это символ вечной жизни. Праздник отмечается в сентябре, когда начинает цвести кустарник. В этот праздник, семьи традиционно собираются вместе. Люди гуляют всю ночь, любуются луной, лакомятся лунными пряниками «юебин» в которые и добавляются лепестки цветов кустарника.

Куст, или деревце кинмокусея в естественной среде достигает до 18 метров в высоту. Цветки собраны в мелкие соцветия, двуполые, имеют как мужские так и женские признаки. Могут быть желтоватых, красноватых, рыжеватых оттенков. Венчики у цветов трубчатые, четырехдольные. Плоды 10–14 мм - похожи на маленькие оливки. Листики на короткой ножке, заостренные вверху. В условиях городских квартир, куст может вырасти до двух метров в высоту.

Распространен османтус в Азии и на Кавказе. В Европу был привезен в XIX веке французским ботаником Жаном Мари Делавэем. Это растение из вечнозеленого рода семейства маслиновых. Род включает приблизительно тридцать видов. Некоторые из разновидностей:

  • Османтус берквуда, отличается изобилием ароматных цветов, появляются во второй половине весны.
  • Османтус делавея, на дуговидных ветках растут белые цветы, которые цветут все лето.
  • Османтус форчуна, цветы собраны в мелкие гроздья, мелкие зубчики на листьях.
  • Османтус душистый, кремовые, желтые и золотистые цветы, широкие листья, цветет всю весну и осень.
  • Османтус разнолистный, у него невзрачные белые цветки, листья с кромками разного цвета.
  • Османтус мелкопильчатый, имеет прямые ветки, овальные листья.

Применение османтуса в различных сферах

  • Применение в медицине. Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях.
  • Применение в косметических целях. Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос.
  • Османтус в парфюмерии. Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии.
  • Применение в кулинарии. Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.

Выращивание кинмокусея на приусадебных участках


Для выращивания на открытом грунте, османтусу подходят страны с более теплыми зимними климатическими условиями. При более морозной зиме, растение погибает.

Состав почвы может быть разнообразным, прекрасно подходят как песчаные так и щелочные грунты. В момент посадки, в углубление необходимо положить несколько килограммов компоста.

Как после посадки, так и каждую весну, нужно поливать почву жидкими удобрениями. Полив должен быть обильным, для образования хорошей корневой системы. Чтобы сформировать красивую, зеленую крону, после цветения, куст подвергают обрезке.

Выращивание османтуса в помещении


В закрытых помещениях кимонкусей выращивают в виде миниатюрного декоративного деревца. Цветет в квартирах редко. В основном его крону обрезают для красивого декоративного вида.

Для посадки и лучшего развития необходима небольшая емкость. Емкость заполняют смесью дерна, перегноя и песка.

Помещают кимонкусей в светлом месте помещения. Летом, его необходимо выносить на балкон. Зимой содержится при температуре 10–12 градусов тепла.

В летний период деревце поливают обильно, зимой полив сокращают. В период вегетации обязательно удобряют универсальной подкормкой.


Растение можно размножать как семенами так и черенками.

Подготовленный семенной материал высеивают в увлажненный субстрат. Почва готовится в равных пропорциях дерна, перегноя и песка. Всходят семена довольно долго, от шести до двенадцати и более месяцев. Через год, в начале лета молодые саженцы пересаживают в открытый грунт.

При черенковании у окрепшего куста, в вегетативный период сентябрь-октябрь, отсекают молодые верхушечные черенки на расстоянии 8–13 сантиметров в длину. Веточки углубляют в подготовленную почвосмесь из дерна, торфа и песка. Горшки с черенками ставят в помещение, и содержат при температуре до двадцати градусов тепла. Приблизительно через месяц начинают появляться новые корешки. Когда росточки укоренятся, весной, через полтора года их нужно пересадить в отдельные емкости.

Возможные болезни османтуса, вредители и методы борьбы


Наиболее распространенной болезнью замеченной на кинмокусее, есть вирусная пятнистость. Медовый опенок вызывает гниение корневой системы растения. Вредители-насекомые, чаще других досаждающие кинмокусею - щитовки и червецы.
Самой распространенной болезнью кустарника есть вирусная пятнистость. На листовых пластинах появляются ассиметричные, темные пятна, края листьев могут скручиваться, османтус останавливается в развитии. В основном, переносчиками болезни являются насекомые. С помощью химических средств бороться крайне сложно, поэтому, проводят борьбу с насекомыми - переносчиками вирусов. Больные листья обрезают и уничтожают. Черенки от больных растений для размножения не берут. Проводят дезинфекцию инвентаря, пропаривание посадочного материала, или его замену в емкостях.

Вредитель, который поражает корневую систему растения - медовый опенок. Он вызывает гниение корней османтуса. Сложность заключается в том, что болезнь невозможно диагностировать на ранних этапах, и она развивается незаметно, так как начинается под землей. В основном зараженные кусты погибают. Необходимо принять безотлагательный меры по дезинфекции земли, чтобы не допустить заражение других растений в саду.

Наиболее распространенные виды османтуса

  • Османтус берквуда. Растет в Китае и на Кавказе. Достигает в высоту до 2 метров. Считается редким видом. Отличается изобилием ароматных цветов, которые появляются во второй половине весны. Листья кустарника глянцевые, темного изумрудного цвета.
  • Османтус делавея. Достигает в высоту до 1,8 метров. На дуговидных ветках растут вытянутые темные, зеленые листья. Кустарник обильно цветет все лето, белыми трубчатыми цветами.
  • Вытягивается на высоту до 7 метров. Листья кустарника вытянутые, имеют мелкие зубчики по краям. Цветы собраны в мелкие гроздья. Любит более прохладный климат. Цветет с промежутками времени от 9 месяцев до года.
  • Может дорастать в высоту до 6 метров. Цветет практически всю весну и осень. У различных гибридов османтуса душистого цветы могут быть кремовыми, желтыми и золотисто-оранжевыми. Листовая пластина широкая, с зубчиками на краях. Насыщенный запах цветов кимонкусея распространяется на всю округу.
  • Растет в Японии и на Тайвани. Измеряется 8 метрами высоты. У кустарника невзрачные белые цветки, плоды с маслиновым оттенком. Изюминка растения в его листьях. Основная листовая пластина окрашена в светлый зеленый цвет, но по краю обрамлена каемкой. Когда листочки молодые она – розовая, с ростом листовой пластины становится - бежевой или желтой.
  • Османтус мелкопильчатый. Растет на западе Китая. Ветви могут вытягиваться до 3 метров в высоту. У кустарника прямые ветки, и овальные листья с очень меленькими, часто располагающимися по краям зубчиками. Цветет мелкими, белыми, ароматными цветами.
Как цветет османтус, смотрите в этом видео:

Османтус душистый - вечнозеленый кустарник, реже деревце высотой 3‒12 м. в естественной среде произрастания и 80‒300 см. в культуре. Как и у прочих , тонкие разветвленные побеги покрыты молочно-зеленой в юном возрасте и темно-коричневой в зрелости корой. Листья простые, расположенные супротивно. Листовые пластинки длиной 7‒15 см., шириной 2,6‒5 см. Край листовой пластинки цельный или зубчатый. Окрас в основном темно-зеленый, поверхность глянцевая, кожистая.

НА ФОТО: Османтус душистый.

Цветки мелкие, собранные в пучки. Цвет белый, палево-желтый, желтый или желто-оранжевый. Аромат интенсивный, в зависимости от сорта напоминает или . Плод - яйцевидная костянка 10‒15 см. длиной, с плотной темно-фиолетовой кожурой. Единственное семя плода полностью созревает спустя шесть месяцев после начала цветения.

Активные вещества и лечебные свойства

Цветки Османтуса душистого содержат кальций, магний, витамин С. Благодаря высокому содержанию натуральных антиоксидантов их отвар нейтрализует токсины и радионуклиды.

Активные вещества эфирного масла Османтуса душистого:

  • гамма-де-калактон;
  • цис-жасмон;
  • дигидро-бета-ионон и бета-ионон;
  • терпинен-4-ол;
  • химические соединения изомеров линалоолоксида;
  • гераниол;
  • линалоол;
  • фенетиловый спирт.

Эти активные компоненты обладают седативными, отхаркивающими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Также они понижают уровень холестерина в крови, эффективны для профилактики склероза и облегчения его проявлений.

Используемые части растения

Целебны корни, кора и цветки. Отвар корневых отпрысков полезен при дисменорее, ревматизме, гематомах и синяках. Отвар коры используется для панацеи карбункулеза и фурункулеза.

Многофункциональный целебный отвар из цветков Османтуса душистого пьют как лечебный чай, используют в виде компресса, притирки, ополаскивателя для волос, жидкости для умывания. Из цветков растения получают эфирное масло.

Собранные цветки высушивают в затененном месте и сберегают в бумажных пакетах. Сырье пригодно к употреблению два года.


Показания к применению

Рекомендуется пить настой или отвар цветков растения при простуде, расстройстве пищеварения, воспалениях двенадцатиперстной кишки, многих болезнях желудка, метеоризме и колитах. Он снижает уровень холестерина в организме. Прием отвара из цветков растения способствует очищению организма от шлаков, похудению, нормализации кровотока.

Благодаря анестетическому действию Османтус душистый уменьшает зубную боль, болезненные проявления стоматита, воспаления десен, цистита. Отвар его цветков снижает похмельный синдром, положительно влияет на менструальный цикл, облегчает течение воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов.

Черный чай с высушенными соцветиями Османтуса показан для нормализации метаболизма клеток, выведения из организма тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Зеленый чай с Османтусом оказывает антивозрастное и тонизирующее действие.

Компрессы из отвара цветков Османтуса рекомендованы при кожных и глазных болезнях. Полоскание отваром улучшает состояние ослабленных ломких волос. Эфирное масло используют исключительно наружно , в основном в ароматерапевтических целях: для успокоения нервной системы и расслабления.

Способы применения

Внутреннее:

Интоксикация организма - промыть 5 г. чая-улуна кипятком. Залить чашкой горячей воды, добавить 1 г. сушеных измельченных цветков Османтуса душистого. Настоять три минуты, охладить и принимать.

Низкий жизненный тонус, ослабленность - приготовить лечебный напиток по описанному выше рецепту, но с использованием зеленого чая.

Простуда - поместить 10 г. измельченных сушеных цветков Османтуса в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей воды, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане полчаса. затем охладить на протяжении 10 мин. при комнатной температуре, процедить, отжать сырье и развести настой до 200 мл. кипяченой водой. Получившийся отвар можно пить, полоскать им горло и закапывать нос при рините.

Внешнее:

Фурункулы, карбункулы, нарывы - 1‒2 ст. л. измельченной коры Османтуса душистого или сухих молодых побегов заливают 200 мл. кипятка и нагревают на горячей бане под крышкой 15 мин. Охлаждают 45 минут, после чего процеживают и отжимают сырье. Доводят объем настоя до 200 мл. охлажденной кипяченой водой. После чего смачивают настойкой бинт и делают лечебный компресс.

Меры предосторожности

Препараты на основе Османтуса душистого не применяются при эпилепсии, повышенном артериальном давлении. Не рекомендовано пить чай с Османтусом во время беременности и кормления грудью. Также его не дают детям до 12 лет.

Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.

Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса - всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии. Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста. Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период. На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С. Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f. Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности. Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом. Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром. Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» - традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса - маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Классификация

Османтус (лат. Osmaanthus) представляет собой род вечнозеленых цветковых растений семейства Маслиновые (лат. Oleaceae), численность которого около 13-30 видов. В кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, садоводстве наиболее известный вид - Османтус душистый (лат. Osmanthus fragrans) – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Ботаническое описание

Род Османтус представляют небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту от 2 до 12 м. Листья растения размещены супротивно, темно-зеленые, простые, глянцевые, с зубчатыми краями. Кора молодых побегов отличается зеленовато-бежевым оттенком. Цветки османтуса мелкие, двуполые, собраны в метельчатые соцветия. Венчики четырехдольные, трубчатые, длина чашечки до 1 мм. Тычинки до середины трубки венчика сросшиеся. В зависимости от вида цвет венчиков варьирует от белого, кремового до золотисто-желтого. Цветки османтуса очень душистые, источают фруктово-цветочный аромат, в сочетании которого - нотки персика и абрикоса. Цветение растения начинается в сентябре-октябре и продолжается практически всю зиму, затем формирование бутонов прекращается. Цветение османтуса происходит волнообразно: за сезон может быть от 2 до 4 таких волн цветения. Плод растения – небольшая, жесткая, эллиптической формы, темно-синяя или пурпурная костянка, внутри которой развивается одно семя.

Размножается чаще черенками. Семена османтуса перед посевом нужно подвергнуть стратификации, так как период их всхожести – от 6 до 18 месяцев.

В роде Османтус числится 13 (по некоторым источникам до 30) видов, из которых наиболее популярный и применяется для пищевых и лечебных целей - Османтус душистый (Osmanthus fragrans).

Распространение

Представители рода Османтус распространены в основном на территории Юго-Восточной и Восточной Азии (от Японских островов до Гималаев), которая и считается их родиной. Также некоторые виды османтусов встречаются в юго-восточных регионах Северной Америки. Некоторые культурные виды османтусов разводят в России, а именно на юге Черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи). В условиях оранжереи их разведение вполне возможно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветки османтуса. Их сушат под навесом в тени, затем упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения высушенного сырья – 2 года. Цветки османтуса также идут на переработку для изготовления эфирного масла, которое получают способом экстракции.

Химический состав

Основными ароматообразующими компонентами османтуса являются производные теаспирана и ионона, получаемые при деградации каротиноидов: цис-жасмон, γ-декалактон, различные δ-лактоны.

Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон, дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Цветки османтуса богаты витамином С, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Фармакологические свойства

Китайскими исследователями установлено, что цветок османтуса препятствует воздействию фермента тирозина, участвующего в синтезе меланина. В результате османтус можно использовать в качестве натурального осветлителя волос. К тому же активные вещества, содержащиеся в составе растения, являются отличными антиоксидантами, выводят токсины, радионуклиды из организма человека.

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру лечебных и полезных свойств османтус издавна применяется в китайской народной медицине. Помимо восхитительного вкуса и аромата османтус обладает широчайшим спектром полезных и лечебных свойств. Эффективным отхаркивающим средством признан отвар цветков растения. Османтус снижает холестерин, очищает кровь, смягчает кашель, эффективен при диарее, стоматитах, воспалении десен.

Отвар из душистых цветков османтуса – эффективное средство при расстройстве желудка, колитах, метеоризме, гастритах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Чай из лепестков растения очищает организм от шлаков. Активные вещества османтуса стимулируют кровоток, обменные процессы в организме, сжигают жиры, что способствует похудению, избавлению от лишнего веса. Применение османтуса целесообразно при некоторых гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Растение помогает при циститах, хорошо снимает похмельный синдром. Османтус – природный анестетик, применяется при зубной боли, болевых ощущениях различной локализации, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Компрессами из отвара коры растения лечат фурункулы, некоторые глазные заболевания. Османтус обладает омолаживающими свойствами, настой из лепестков применяют для ухода за кожей, отваром ополаскивают волосы.

Черный чай с османтусом – не только приятный на вкус и ароматный напиток, но и эффективное лечебное средство, которое активизирует метаболизм в клетках, кровоток, освежает дыхание, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Польза зеленого чая с османтусом существенна. Напиток тонизирует, бодрит, играет роль природного антиоксиданта, стимулирует процесс обновления всех клеток, то есть, способствует омоложению.

Историческая справка

Родиной османтуса считается Китай. В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая наряду с жасмином.

В Тайване османтус – традиционный символ любви, романтики, верности и рождения. Известна роль османсуса в свадебном обряде: невеста обязательно должна войти в свой дом с небольшим деревцем османтуса, выращенным своими руками. Около 2000 лет назад Авиценна в своей популярной книге «Канон врачебной науки» описал уникальные свойства османтуса и воздействие эфирного масла из цветков растения.

Множество легенд рассказывают об удивительном растении османтус, цветы которого являются символом традиционного китайского праздника Луны. Его отмечают в сентябре, в этот период и начинается душистое цветение османтусов. Согласно древней легенде душистый османтус «охраняет Лунный Дворец».

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. Османтус использовали в пищевых целях - готовили ароматный напиток с добавлением высушенных цветков растения - тонизирующий зеленый или черный чай с османтусом «гуй хуа ча». Османтус – национальный символ города Ханчжоу (Китай).

Свое название «Osmanthus» получил от двух греческих слов «osme» – в переводе - «ароматный, душистый» и «anthos» – обозначающий «цветок». Одна из областей Китая звучит «Gui Lin», что в переводе с китайского - «душистый лес».

Выражение «гуй хуа» переводится как «цветы корицы», «цветы коричного дерева» либо «цветы кассии». Поэтому распространено ошибочное мнение, что Османтусы родственны с Коричным деревом. На самом деле это совсем разные растения.

Литература

1. Байжанова А. Большая книга чая. – М.: Эксмо. – 2015. – 125 с.

2. Замятин Б. Н. 1960. Сем. Маслиновые – Oleaceae // Деревья и кустарники СССР, том V. Москва, Ленинград. «Наука». – 584 с.

3. Шлыков Г. Н. 1936. Интродукция растений. Москва, Ленинград.: Сельхозгиз. – 1986. – 342 с.

4. Петров В. В. Чудеса наших субтропиков.: Наука, 1976. – 152 с.

5. 100 лучших ароматов, как выбирать и носить духи /Л. Турин, Т. Санчес. – М.: Манн, 2014. – 192 с.