Главная · Монтаж · От чего желтеет перо зеленого лука. Желтеет лук в теплице, что делать? Подробнее о болезнях

От чего желтеет перо зеленого лука. Желтеет лук в теплице, что делать? Подробнее о болезнях

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, ново многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет?

Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья?

Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.

Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи – около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка – белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях – белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук – маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка – светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • hастение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера:

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

Валентин, Курск. Здравствуйте, расскажите что делать если в теплице желтеет лук? Какие могут быть причины?
Выращивание лука в теплице – это возможность круглогодично получать свежую витаминную зелень. При этом, нередко, овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения лука. Справиться с проблемой помогут народные советы и выявление истинных причин пожелтения.

Почему зеленый лук желтеет

Существует несколько основных причин, вызывающих досрочное пожелтения лука:

1. Качество грунта. Нехватка азота в почве провоцирует ранее пожелтение зеленых перьев лука. Использование питательного субстрата для его выращивания и своевременное внесение удобрений, позволит предотвратить пожелтение. Если это уже произошло, луковые грядки следует подкормить азотсодержащими минеральными или органическими удобрениями: аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, раствором птичьего помета, перепревшим навозом.

2. Нарушение условий полива. В период интенсивного роста зеленой массы, луку требуется обильный полив, поскольку нехватка влаги в грунте вызывает пожелтение лукового пера. Достаточный полив и мульчирование посадок обеспечит необходимый уровень влаги.

3. Грибковые заболевания. К наиболее распространенным заболеваниям, поражающим зеленый лук относятся:

  • ржавчина. Проявляется появлением желтых выпуклых пятен, которые со временем чернеют. В результате перья лука сохнут и опадают.
  • гниль донца или фузариоз. Развитию заболевания способствует повышенная температура почвы. Проявляется фузариоз в виде желтеющих, а затем засыхающих перьев, гниением корневой системы.

Предупредить развитие ржавчины поможет соблюдение условий севооборота в теплице, предварительное 12-ти часовое прогревание посадочного материала при t° 30-40°C и профилактическое опрыскивание фунгицидом «Хом» или хлорокисью меди: 1 стол. ложка + 1 стол. ложка мыла + на 10 л воды.

Соблюдение правил севооборота и условий выращивания, качественное хранение и отбраковка посадочного материала, использование устойчивых сортов являются главными мерами профилактики фузариоза.

4. Поражение вредителями: стеблевой нематодой, луковой мухой, табачным трипсом, луковым скрытнохоботником, луковой молью.

  1. Лукового скрытнохоботника можно побороть, если использовать следующий народный способ. Удалить все поврежденные насекомым луковые перья, а сами луковицы полить солено-марганцевым настоем – 1 стакан соли, немного марганцовки, 10 л воды.
  2. Предупредить появление луковой мухи поможет полив лука раствором нашатыря: на 10 л воды — 3 стол. ложки. Перед и после обработки раствором нашатыря лук следует полить. Спустя 14 дней после первой профилактической обработки, посадки лука полить соленым раствором – 10 стол. ложек на 10 л воды. Перед и после обработки, лук обязательно следует полить чистой водой. Спустя еще 10 дней, посадки лука по той же схеме поливаются розовым раствором марганцовки.
  3. Справиться с луковой мухой поможет обработка посадок двухдневным настоем табака – на 10 л воды — 400 г измельченного табачного листа или пыли, перед обработкой настой прокипятить 2 часа и остудить.
  4. Справиться с личинками луковой мухи поможет обработка растений солевым раствором с добавлением нашатыря (1 стакан соли, 2 стол. ложки нашатырного спирта, 10 л воды). Данным раствором полить луковицы, избегая попадания на перья и свободную почву.
  5. Посаженные в междурядьях лука несколько кустов бархатцев и календулы отпугнут от лука стеблевую нематоду и табачного трипса.
  6. Избавиться от насекомых, поражающих лук и приводящих к его пожелтению поможет полив и опрыскивание растений раствором метронидазола – 250 мг (4 таблетки) на 10 л воды.
  7. Добавление при посадке лука испитой чайной заварки способствует росту крепких и устойчивых к заболеваниям растений.
  8. Лук будет расти крепким, если подкормить его дрожжевым настоем, выдержанным 1 час: на 1 л воды — 10 г.

Строгое соблюдение севооборота, правил полива и внесения подкормок, обеспечение оптимального температурного режима и влажности в теплице, использование качественного посевного материала, его профилактическая обработка перед посадкой позволят получить обильный и качественный урожай зеленого лука. А в случае возникновения заболеваний или поражения вредителями справиться с проблемой помогут проверенные народные методы.

Почему желтеет лук — видео

Лук – это, наверное, самая популярная из культур, ведь без него не обходится ни один садовый участок. И это понятно, ведь кроме своих вкусовых качеств, лук обладает огромным количеством полезных свойств.
Но даже с такой, на первый взгляд, простой культурой зачастую возникают проблемы. Одной из самых распространенных является ситуация, когда зеленый лук желтеет. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать борьбу, то урожая можно лишиться. Особенно актуальна эта проблема для садоводов, выращивающих лук на продажу.

Причины пожелтения зеленого лука
Чтобы справиться с проблемой пожелтения лукового пера, необходимо выяснить, по какой причине это происходит. А причин достаточно много.
Причина первая: естественное явление. В августе лук уже полностью готов к сбору, поэтому зеленые перья начинают увядать, сигнализируя о том, что сами луковицы уже созрели и их пора убирать с грядки. Это единственная причина, о которой переживать не стоит.
Причина вторая: вредители. Их несколько. Абсолютно для всех видов лука: и для обычного репчатого, и для его более благородных собратьев (порей, шнитт, шалот…) наибольший вред наносят личинки луковой мухи. В конце мая самки откладывают яйца или в землю возле растения, или между зелеными перьями. Через неделю вылупившиеся личинки прокладывают себе путь внутрь луковицы. Питаясь ее мякотью, они приводят к тому, что сначала перья становятся желтыми, а потом растение и вовсе погибает.


Для того чтобы предотвратить пожелтение, можно воспользоваться несколькими хитростями.
1. Если высадить лук как можно раньше, то еще до появления мух он наберет нужную силу.
2. Для высадки лука не должно быть постоянного места.
3.Так как луковая муха не выносит запаха моркови, то можно делать грядки с этими культурами рядом друг с другом или перемежать их.
4.С середины мая нужно начинать пользоваться отпугивающими средствами. Например, опудрить каждый квадратный метр посадки следующей смесью: по чайной ложке молотого перца и табачной пыли смешать с 200 граммами золы. Затем почву нужно взрыхлить.

5. Когда появятся мухи, лук можно обработать одним из препаратов: Конфидор, Лептоцид, Моспилан, Нурелл-Д.

Если профилактические меры не были проведены и личинки уже повредили луковицу, вследствие чего посадки начали пропадать, нужно начинать борьбу. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо взять 30 г «Бадузина», смешать с 500 г песка и добавить эту смесь в почву (приведен расчет на 15 квадратных метров).
Также можно воспользоваться препаратом Креоцид ПРО, которым нужно опрыскивать пораженные растения.
Но можно решить проблему и народными средствами: развести 200 г соли в ведре воды и полить лук этим раствором. Не стоит этого делать, если перо еще не выросло до 8 см и нельзя допускать его попадания на зеленую часть растения. Злоупотреблять этим методом также не нужно, так как это может стать причиной засоленности почвы, а из-за избытка натрия и хлора растения будут плохо расти и пропадать.
Листьями лука питается жуклуковый скрытнохоботник и его личики, которые выедают в перьях продольные ходы. Поэтому зеленый лук начинает желтеть.


Чтобы предотвратить появление этого вредителя, необходимо полностью очищать грядки после сбора урожая, ведь зимует жук в остатках от лука; перед заморозками глубоко вскапывать почву; землю между грядками рыхлить, добавляя в нее отпугивающие средства (для этого подойдет горчичный порошок, молотый перец или древесная зола).
Для борьбы с жучком подходит Карбофос. Одной упаковки препарата, разведенной в ведре воды, достаточно для обработки 10 квадратных метров посадки.
Еще один любитель полакомиться луком - луковая нематода. Этот маленький червячок, похожий на нитку, питается соком растения, из-за чего зеленый лук начинает желтеть и засыхать, а сама луковица как бы «выворачивается» наружу. Это происходит из-за того, что зачатки начинают прорастать через образовавшиеся трещины. Если не бороться с этими вредителями, то земля будет заражена не одно десятилетие.

В качестве профилактики, можно воспользоваться следующими советами:
1. На одно и то же место лук можно сажать минимум через четыре года.
2. Перед тем как посеять лук, севок на 5 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов или на 25 минут в солевой раствор (столовая ложка на литр воды).
3.Между рядами лука высадить бархатцы или календулу. А настойкой из бархатцев можно поливать непосредственно растения.

Луковый (табачный) трипс высасывает из растения сок, поэтому листья желтеют и засыхают. В качестве профилактики севок на 10 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов и потом погрузить в холодную воду. Посадочный материал можно опрыскивать Конфидором (на ведро воды 1 мл раствора) или Искрой (на ведро воды одна таблетка). Этого хватит на обработку одной сотки участка.

Стоит отметить, что эти вредители могут уживаться друг с другом и поражать растение одновременно, поэтому лучше проводить комплексную профилактику.

Причина третья: болезни. Например, ржавчина, которая вызывает появление выпуклых точек желтого цвета. Листья со временем чернеют и начинают опадать. Для предотвращения развития этого заболевания севок нужно «прогреть» при 40 градусах 12 часов; опрыскивать взрослое растение раствором хлорокиси меди (в ведро воды добавить по столовой ложке препарата и жидкого мыла), а через неделю раствором «Хома».

Следующее заболевание - бактериальная гниль, поражающая луковицы. Между чешуями появляются коричневые прожилки, из-за чего и перья становятся желтыми. Для профилактики землю перед посадкой обрабатывают «Хомом» (на 20 квадратных метров достаточно ведра воды с 40 г препарата).

Практически все виды лука подвержены гнили донца. Причина заболевания - грибы Fusarium, поражающие луковицу в вегетационный период. Чтобы избежать заражения, необходимо высаживать лук на небольших возвышенностях, чтобы избежать застоя воды, проводить профилактические меры (подходит все то же, что и для профилактики появления луковой мухи).

Причина четвертая: недостаток азота. Это самая распространенная причина, почему зеленый лук желтеет. Что делать? В почву необходимо регулярно вносить азотосодержащие удобрения.

Причина пятая: неправильный уход, в частности – неправильный полив. Идеальным способом полива является капельное орошение. У каждого сорта лука есть свои требования к поливу, но универсальные правила: когда лук начинает укореняться и идет в рост, поливать необходимо обильно, в первой половине дня и не реже, чем 2 раза в неделю (исключение мульчированные почвы). Вода должна быть не холодной (18-25 градусов) и мягкой (жесткую воду можно смягчать спецсредствами).

Причина шестая: погодные условия. Засуха, также как и чрезмерная влажность, негативно сказывается на зеленом луке, поэтому идеальным будет строительство теплицы.

Правила хранения зеленого лука

Вырастить зеленый лук – это только половина дела. Ведь его нужно еще и сохранить, особенно, если это – источник дохода.


· Первое правило: перебрать перья, убрав все испорченные.
· Второе правило: не мыть перья перед хранением или после мытья тщательно их высушить бумажным полотенцем.
· Третье правило: сухие перья сложить в пакет, завязать его и сделать несколько отверстий для вентиляции. Если лук был вырван с корнями, то их нужно завернуть в смоченную водой ткань и сухую бумагу.
Если придерживаться этих правил, то срезанные луковые перья останутся сочно-зелеными около 3 недель.

Пожелтение пера у лука - явление довольно частое. Неприятное, потому что свидетельствует о нарушениях в развитии. Но, если меры приняты вовремя, дело всегда можно поправить.

Сложности с выращиванием могут быть при культивировании любых сортов этого овоща, включая многолетние, в том числе лук батун, порей, эксибишен.

В норме лук желтеет в конце вегетативного периода. Обычно это август — сентябрь.

Если же перо пожелтело вскоре после всходов или в середине лета, нужно выяснить, почему это произошло. Именно от конкретной причины зависят действия по устранению проблем.

Неблагоприятные условия окружающей среды

Причины пожелтения, связанные с климатом или особенностями конкретного летнего сезона, от огородников не зависят. Лето может быть холодным, чрезмерно дождливым или жарким.

Конечно, заранее зная прогноз погоды, можно подготовиться к сложностям сезона, высадив лук в теплице или парнике. Но на практике к этому прибегают редко, в основном при выращивании его в промышленном масштабе.

На своих участках желательно создать растению максимально комфортные условия: жарким летом обеспечить достаточный полив, если идут постоянные дожди - сделать навес над луковыми грядками.

При пожелтении лука в сложных погодных условиях лучшая помощь- подкормка. Удобренная почва хорошо питает овощи, которые становятся достаточно сильными для правильного развития.

Необходимые удобрения:

  • аммиачная селитра - можно использовать сразу, как только лук взошел;
  • кальциевая селитра - в первый месяц вегетации;
  • фосфорно-калийные, комплексные подкормки - со второй половины периода роста.

Но избыток удобрений тоже вреден, поэтому надо соблюдать рекомендации производителей по дозировке и цикличности подкормок.

Болезни и вредители

Первым делом нужно убедиться, что пожелтение пера не связано с болезнями или насекомыми-вредителями. Чтобы проверить это, луковицы внимательно осматривают.

Большинство болезней развиваются при переувлажненной почве и слишком густо посаженной рассаде.

Средства для борьбы с болезнями лука эффективны, только если лечение начато сразу, как только замечены нарушения. Иначе придется просто уничтожить весь урожай.

Наиболее распространенные болезни:

Признаки

Фузариоз (гниль донца) Засыхание верхушек, быстрое пожелтение и отмирание листьев, гниение корешков, размягчение луковицы 1. «Анкара».
2. «Каратэ Зеон»
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Проявляется через 3 недели после высадки семенного материала. На листьях видны светло-желтые пятна с фиолетовым налетом 1.«Арбамид».
2.«Поликарбацин».
3. 1% бордосская жидкость.
4. Кисломолочные продукты, разведенные холодной водой 1:10.
5. Опыливание золой (50 грамм на 1 м2)
Ржавчина Выпуклые желтые пятна на листьях, которые со временем становятся красно-оранжевыми. Листья отмирают. Ржавчиной болеют и декоративные сорта лука 1. Посадка каждый год на новом месте.
2. Прогревание посадочного материала при +40°C.
3. Двукратная обработка хлорокисью меди

Обработка почвы перед посадкой хлорокисью меди считается лучшим способом. Ее можно проводить, если лук поражен любыми грибками, но эффективна она только в самом начале болезни.

Споры грибковых заболеваний разносят и насекомые-вредители. Их личинки повреждают листья лука, которые желтеют и гибнут.

Насекомое

Особенности

Признаки заражения

Луковая муха Внешне напоминает комнатную. Цвет - серо-желтый. Размер - 8 мм.
Активна с весны до конца летнего сезона. Откладывает яйца на гряде или на луке. Личинки - светлые червячки
Растения плохо растут. Перо желтеет, сохнет, луковицы гниют 1. Опрыскивание настоями хвои, мяты, полыни.
2. Обработка инсектицидами
Табачный трипс Размер - 0,8–0,9 мм. Тельце узкое, коричневое. Активен весь сезон, быстро размножается. Питается листьями На листьях желто-коричневые пятна с черными точками. Перо сохнет. Луковицы становятся морщинистыми, серебристо-коричневыми 1. «Командор Макси».
2. «Фитоверм».
3. «Фуфанон».
4. «Вертимек»
Луковый скрытнохоботник (долгоносик) Жучок. Длина - 2,5 мм. Цвет - бурый. Личинка светлая с темной головкой, длина ее - 6 мм. Зимует в почве Перо искривлено, желтеет и засыхает. На листьях видны беловатые прогрызенные ходы 1. Уничтожение всех отходов лука после его уборки.
2. Рыхление почвы на глубину 5 см.
3. «Карбофос» (50 г на 1 л воды)
Луковая минирующая муха Длина - до 2,5 мм. Цвет - серо-черный, голова - желтая. Активна с конца мая Изнутри на засыхающих листьях заметны удлиненные прогрызенные пятна 1. Фосфорные подкормки.
2. Опудривание почвы табачной пылью.
3. Опудривание золой с известью (200 грамм на 1 м2)
Луковая моль Бабочка. Цвет - серый или коричневый. Длина - 8 мм. Личинки зеленые Перо проедено изнутри, желтеет и вянет. Видны светлые полосы на листьях 1. «Искра».
2. «Дачник».
3. «Метафос».
4. Опрыскивание настоями чеснока, табака, перца
Стеблевая нематода Червь. Длина - 1,5 мм. Цвет - белый. Делятся на луковичных и стеблевых Листья плохо растут, желтеют, быстро увядают, скручиваются. Луковица - рыхлая, мягкая, серая 1. «Абамектин».
2. Сульфат аммония (2 ст. л. на ведро воды).
3. Тщательный отбор посадочного материала.
4. Замачивание лука перед посадкой в воде +45°C на 1 час

Хорошо действует для борьбы с вредителями противомикробный препарат метронидазол, 4 таблетки которого растворяют в ведре воды. Расход средства - 5 л на 1 м2 почвы.

После обработки химическими препаратами лук длительное время нельзя брать на перо.

Недостаток питательных веществ

На нехватку питания лук тоже реагирует пожелтением листьев. В большинстве случаев, особенно в начале сезона, это сигнал о том, что в грунте мало азота.

Если лето сухое, луковица на плохо политой грядке не получает из почвы азот, поскольку этот микроэлемент может усваивать только в растворе. Если лето дождливое, азот вымывается в глубокие слои почвы, откуда луковица тоже не может его достать.

У лука, недополучающего азот, перо растет коротким, утолщаясь при этом.

  • мочевина;
  • нитрат аммония;
  • сернокислый аммоний;
  • натриевая селитра.

Дополнительный показатель азотного голодания - бледная листва с желтоватыми пятнами и скручивание листьев у других растений, растущих поблизости.

Неправильный полив

Листья лука желтеют и могут отмирать как при недостаточном, так и при излишнем поливе. В таких случаях гибнут не только перо и корни растения, но и сами луковицы.

К нехватке влаги лук особенно чувствителен в период наращивания зеленой массы - в июне — июле.

Цикличность полива:

  • в первую половину сезона - 2 раза в неделю;
  • во вторую половину лета - 1 раз в неделю;
  • за месяц до уборки - полив прекращают.

Если в конце лета идут дожди, для отведения влаги по краям грядки с луком можно прокопать бороздки.

Поливают лук утром, мягкой теплой водой (+18–25°C). Расход - лейка на 1 м2.

Чем поливать и подкармливать чтобы лук не желтел

Бывают случаи, когда перо лука желтеет из-за слишком ранней посадки. Тогда заморозки могут повредить кончики молодых листочков. Если пожелтение небольшое, это не опасно. При возвращении теплой погоды лук набирает силы и восстанавливается.

Что делать если начали желтеть кончики лука

Если начали желтеть только кончики листьев лука, в большинстве случаев растению требуется подкормка.

Полезен раствор аммиака:

  • вода - ведро;
  • нашатырный спирт - 3 ст. л.;
  • полить под корень в вечернее время.

Это средство эффективно и для озимого лука.

Если желтеет и сохнет

Когда лук начинает желтеть и подсыхать, эффективны подкормки:

  1. Дрожжевая -1⁄4 палочки на ведро воды.
  2. Хлебная - 300 грамм на ведро.

Дрожжи или хлеб заливают теплой жидкостью и оставляют на 5 суток в закрытой посуде для брожения. Можно добавить скошенную траву.

Почву заранее проливают медным купоросом (2 ст. л. на 10 л жидкости). Расход - 2 литра раствора на 1 м2грунта.

Второй рецепт дрожжевой подкормки:

  • дрожжи сухие - 10 г;
  • теплая вода - ведро;
  • сахарный песок - 2 ст. л.

Нужно настоять 2 часа и развести в пропорции 1:5.

Народные средства

Лук хорошо откликается на подкормки народными средствами. После обработки такими составами новые перья растут здоровыми.

Это подсыпки перцем, золой (0,5 л на 1 м2), табачной пылью.

Золу можно размешать с водой и настоять перед использованием 4 дня.

Для питания лука хорошо использовать настой трав с растительными отходами:

  • сухая и зеленая трава, пищевые отходы, спитые чай и кофе в произвольных пропорциях;
  • любые испорченные сладости: старое варенье (мед), испорченное вино, засохшая сгущенка;
  • все перемешать, поставить в теплое место до окончания брожения;
  • разбавить - 1 л смеси на ведро воды;
  • поливать по влажной земле.

Хорошо помогает и настой птичьего помета, разведенного в 25 частях воды.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями тоже применяют народные средства, которые отпугивают насекомых, не дают им селиться на грядках.

Эффективные способы:

  1. Опрыскивание растительными настоями: пихты, хвои, помидоров, валерианы, багульника.
  2. Высаживание на одной грядке моркови и лука, чередуя их рядами.
  3. Обработка посадок смесью кипятка (2 л), табака (200 г) и молотого острого перца. Состав настаивают 3 дня, затем доводят до 10 л.
  4. Полив раствором соли (10 ст. л. или 200 грамм на ведро). Раствор льют только на землю, не на растения. Применяют, когда листочки подрастут.
  5. Опрыскивание нашатырным спиртом (бутылочка на ведро воды).

Можно приготовить «острый» настой, для которого используют горчицу, чеснок, табак, перец в большой концентрации. Все засыпают в кипяток, затем состав остужают и орошают саженцы.

Луковую муху прогонит и опрыскивание суточным настоем шкурок зеленых орехов.

Подкормки при болезнях лука

Болезни ослабляют лук, который перестает развиваться. Поэтому такие овощи нуждаются в дополнительных питательных веществах.

Не менее 4 раз за сезон ослабленные посевы подкармливают «Гамаиром» или «Фитоспорином-М».

Лук, перья которого длиннее 5 см, можно полить смесью удобрений:

  • суперфосфат - 20 г;
  • аммиачная селитра - 50 г;
  • соль калиевая - 20 г;
  • вода - ведро.

Процедуру выполняют 1 раз в неделю, прекращая подкормки перед уборкой урожая.

Что делать, чтобы перо лука не пожелтело

Лучше заранее предпринять все необходимое, чтобы не пришлось бороться с желтизной листьев лука.

Максимальную безопасность обеспечит соблюдение правил ухода:

  1. Ежегодная смена места посадки. Высаживание на старое место не чаще, чем через 4 года.
  2. Уничтожение всех растительных остатков после уборки урожая.
  3. Предварительная дезинфекция почвы медным купоросом (1 ст. л. на ведро).
  4. Обработка семян розовым раствором марганцовки или соли (1 ст. л. на 1 л воды).
  5. Замачивание чернушки в горячем растворе борной кислоты (1/4 порошка на литр воды).
  6. Мульчирование грядки остро пахнущей травой или золой.
  7. Уничтожение поврежденных вредителями листьев.

Лук на огороде полезно сажать рядом со смородиной, ноготками, бархатцами, базиликом.

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.