Главная · Электробезопасность · Самая безопасная пластиковая посуда. Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика. Многоразовая пластмассовая посуда

Самая безопасная пластиковая посуда. Маркировка пластиковой посуды: вред и плюсы пластика. Многоразовая пластмассовая посуда

Пластик стал неотъемлемой частью современной жизни. Из него производят пакеты, бутылки, водопроводные трубы, посуду и контейнеры для еды. Это обеспечивает постоянный контакт пластика с пищей и питьевой водой, что по мнению многих специалистов негативно отражается на здоровье человека.

В настоящее время для производства предметов быта широко применяется пять основных видов пластика – это поливинилхлорид, поликарбонат, полистирол, полиэтилен и полипропилен. Причем последний официально признан безопасным для человека и разрешен к использованию во всех странах мира, в частности в России, Евросоюзе и США.

Но некоторые ученые не предостерегают потребителей от постоянного использования посуды и других бытовых предметов из полипропилена. По их словам, негативное влияние этого пластика на организм человека проявляется не сразу, а через десятки лет. Они уверены, что потенциально полипропилен может стать причиной многих тяжелых болезней вплоть до онкологии.

Чтобы установить истину в этом вопросе необходимо более подробно изучить, что такое полипропилен, как получают этот материал и какими свойствами он обладает. Кроме того, важно выяснить, как правильно использовать продукцию из полипропилена – для чего она пригодна, а для чего нет.

Производство

Полипропилен получают путем нагрева и последующего сжатия синтетического сырья. Материал самого высокого качества производят при высоком давление, что обеспечивает прочность и полную безопасность пластика. Такой полипропилен используется для изготовления пластиковой посуды, упаковки для йогуртов, плавленых сыров, полуфабрикатов и других пищевых продуктов.

Он обладает высокой термостойкостью, выдерживая до 150 ℃. Поэтому такую пластиковую тару можно ставить в микроволновую печь, не перекладывая пищу в стеклянную или керамическую посуду. Стаканчики из высококачественного полипропилена подходят для употребления горячего чая, кофе и других напитков.

Единственное ограничение касается лишь алкоголя. Дело в том, что при взаимодействии со спиртосодержащей жидкостью полипропилен может выделять ядовитое вещество – формальдегид. Количество этого вещества крайне мало, чтобы нанести существенный вред человеку, но у некоторых людей он может спровоцировать серьезную аллергию.

Полипропилен, полученный при среднем и низком давлении, запрещено использовать для производства посуды и тары для продуктов питания.

Это объясняется тем, что технологии изготовления полипропилена низкого качества требуют обязательного присутствия катализатора – никеля, который может нанести значительный ущерб здоровью человека.

Вред

Говоря о вреде полипропилена, большинство людей задаются вопросом насколько серьезен вред пластиковой посуды для человека? И это не случайно, ведь тысячи людей ежедневно используют тарелки, вилки и стаканчики из полипропилена во время обеденного перерыва, перекуса в недорогих кафе, уличных ларьках и на пикниках.

В ходе многочисленных исследований было выявлено, что посуда из пластика не столь безопасна, как стеклянная или керамическая. Оказалось, что полипропилен способен активно взаимодействовать с жирами, в частности с растительным и сливочным маслом, выделяя в пищу опасные для человека фенол и формальдегид.

Кроме того, по некоторым данным, токсичные вещества из пластика могут проникать в пищу под воздействием высокой температуры и при длительном соприкосновении с едой. Но означает ли это, что использование пластиковой посуды и контейнеров вредно для здоровья?

По результатам многочисленных исследований, в ходе которых ученые вводили в желудок крысам высокие дозы полипропиленовой пыли, не было выявлено никакого негативного влияния пластика на организм подопытных животных.

Лишь длительное вдыхание поров, образующихся при нагревании полипропилена свыше 200℃, вызывало у крыс раздражение слизистых оболочек глаз и органов дыхания. Таким образом, пластиковая посуда не вредна для человека, если потребители не будут нарушать правила ее эксплуатации.

Но посуда из полипропилена является не самой прочной и безопасной. Наиболее высокими положительными свойствами обладает пластиковая посуда, изготовленная из поликарбонатного сырья. Так предметы быта из поликарбоната способны выдержать очень высокую температуру и обладают прочностью в 200 раз превышающую прочность стекла.

Помимо этого, поликарбонат является инертным материалом и поэтому не вступает в реакцию с едой или напитками. К примеру минеральная вода может храниться в бутылках из поликарбоната в течение 1 года, при этом не утрачивая своих полезных свойств.

Но более подробно о поликарбонате будет рассказано в другой статье, а здесь обсуждается вопрос о безопасности полипропилена для здоровья человека, в частности полипропиленовых водопроводных труб. Эта тема необычайно актуальна, так как в наше время происходит повсеместная замена устаревших металлических труб на современные пластиковые.

Многих людей пугает такая тенденция, поскольку они не верят в безвредность труб из полипропилена и боятся за свое здоровье и здоровье своих близких людей. Другие же с легкостью соглашаются на установку пластиковых труб в своих домах и квартирах, при этом не интересуясь основными правилами по их эксплуатации.

Для начала важно подчеркнуть, что самым безопасным способом применения труб из полипропилена является обеспечение холодного водоснабжения. Это объясняется тем, что при взаимодействии с низкими температурами такие трубы не выделяют опасных токсинов, а значит не оказывают влияние на качество воды.

Несколько иначе ситуация обстоит с горячим водоснабжением и системами центрального отопления. Дело в том, что при длительном нагреве пластик может выделять ядовитые вещества, такие как фенол и формальдегид. Однако, для этого температура воды в трубах должна быть крайне высокой, тогда как в действительности она редко превышает 75℃.

Поэтому вред пластиковых труб считается сильно преувеличенным, поскольку они не оказывают заметного влияния на организм человека. Но это справедливо лишь для качественных изделий, а трубы из низкосортного полипропилена могут причинить серьёзный вред здоровью и значительно сократить продолжительность жизни.

Чтобы избежать таких последствий нужно знать, как выбирать трубы из полипропилена в магазине и на строительном рынке, и всегда следовать этим правилам. Вот несколько наиболее важных из них:

  1. Покупать только высококачественные пластиковые трубы от известных производителей, которые гарантированно не будут содержать вредные химические соединения;
  2. Следует отказаться от приобретения если изделие имеет слишком сильный химический запах;
  3. После установки труб в туалете, ванной комнате или на кухне нужно в течение 2-3 дней хорошо проветривать данное помещение.

Польза

Безусловно изделия из полипропилена обладают и полезными свойствами. Так одноразовая пластиковая посуда отличается высокой гигиеничностью и помогает избежать передачи многих опасных заболеваний. К тому же она не бьется и обладает минимальным весом, поэтому ее удобно брать с собой в любую поездку.

Полипропиленовые трубы также имеют целый перечень положительных качеств, которые обеспечивают им столь высокую популярность. Среди них необходимо отметить следующие полезные свойства:

  • Невысокая цена. Трубы из полипропилена стоят значительно дешевле своих металлических аналогов;
  • Легкость и быстрота монтажа. Для соединения пластиковых труб не нужно использовать сварочный аппарат;
  • Небольшой вес. Маленькая масса значительно облегчает доставку и установку труб из полипропилена;
  • Устойчивость к коррозии. Пластиковые трубы абсолютно не подвержены ржавчине;
  • Гигиеничность. В трубах из пластика почти не образуется налет;
  • Надежность. Несмотря на расхожее мнение о непрочности пластиковых конструкций, трубы из полипропилена очень надежны и способны прослужить не менее 30 лет;
  • Устойчивость к температурным колебаниям. Такие трубы не боятся резкой смены температурного режима.

Вывод

Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.

Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Еще по теме "Обозначения на пластиковой посуде":

Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Остальная еда в пластиковые контейнеры перекладывается. Высокие кастрюльки из стекла нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения...

Есть необходимость давать ребенку с собой в школу обед. В самой школе обеды есть, но она их есть отказывается. Есть дома после школы не вариант, уроки до 13-15, и ехать домой еще минут 40.. Что давать с собой? Накидайте идей

лотки для еды с собой. ...затрудняюсь выбрать раздел. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с Пластик и еда. Правила безопасности. Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика?

Пластик и еда. Правила безопасности. Полезные советы Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде. Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте...джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания...

Пластик и еда. Правила безопасности. Раздел: Посуда (ашан одноразовые контейнеры). Где купить одноразовые контейнеры для продуктов? Обед с собой ребенку в школу?

Разогрев пищи в духовом шкафу?. -- посиделки. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование Разогрев пищи в духовом шкафу? В общем, я перед дилемой. планирую кухню, но у меня не помещается микроволновка встраиваемая.

Есть задачка - пластмассовые собаки покрыты слоем пластилина:(Самые крпные напластования соскребли, но все равно - собаки Как отмыть пластик от морковного сока. Раздел: Стирка, чистка (как отмыть морковь с пластика). Но я пользуюсь с младшим ребенком...

Для таких плит нужно специальное чистящее средство для стеклокерамики. Посуда нужна либо из стали, либо чугун. На посуде (обратная сторона) стоят специальные значки, обозначающие для каких плит подходит данная посуда.

Пластик и еда. Правила безопасности. Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши...

на контейнере только обозначение - левые и правые, сделаны для тех, у кого глаза с разными диоптриями. Сами линзы не различаются на правые и левые, по крайней мере обычные линзы. Я сама ношу линзы больше 10 лет, не встречала такого.

Не поверите, взвешивала на детских электронных весах:) Потом полученное количество засыпала в пластиковую баночку от мороженого Баскин Робинс. И чертила внутри банки горизонтальную линию несмываемым маркером. Все, мерный стакан для данного конкретного...

Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. Вот я и купила себе "подарок" к ДР...

Пластик и еда. Правила безопасности. Нужны примеры вреда от посуды Tupperware ! Все остальные фирмы, выпускающие пластиковую посуду, такиx контейнеров не выпускали. контейнеры и в магазинаx, и стОят они теперь примерно в 3 раза дешевле, чем от " Tupperware ".

Посуда. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт Все зависит от качества посуды. А отечественной посуде до качественной импорной очень далеко. Винзеровская посуда не сильно дороже...

Пластик или пластмасса Органический материал, на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Наиболее популярен в применение пластик, изготовленный на основе синтетических полимеров.

Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика):

  • Поливинилхлорид (ПВХ)
  • Полипропилен
  • Полиэтилен
  • Полистирол
  • Поликарбонат

Из них производят как технический, так и пищевой пластмасс.

Пластмасс, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.


Например «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители.

Вред

Вред пластика

Пластик в чистом виде достаточно непрочный, хрупкий материал - на свету он трескается, от жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. От этого пластмасса становится крепче, но и токсичнее. Из-за этого и проявляется вред пластиковой посуды .

Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека - негативно воздействуют на его здоровье.


Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды .

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон , мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна - если использовать ее по назначению.

Польза

Плюсы пластиковой посуды

Компактность, легкость, гигиеничность, низкая стоимость, простота эксплуатации позволяют использовать пластиковую посуду вне дома - в дороге, на природе и т. д. Она не требует мытья или чистки. Поэтому потребности в использовании пластиковой посуды растут. Пластиковую посуду используют также рестораны быстрого питания, летние кафе и закусочные.


Пластиковая пищевая посуда: как пользоваться

Чтобы пластиковая посуда не нанесла вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только на один раз.

Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.


При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде .

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маркировка пластиковой посуды

Для упрощения сортировки пластика разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра, обозначающая тип пластика расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластмассы.


PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.

PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка

Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с горячительными напитками и алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

PS Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка

Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) — стиролы. Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов - стиролов, которые накапливаются в печени и почках.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. В некоторых кофейных автоматах используются стаканы из полистирола. То есть, горячий кофе, или чай из них пить нельзя.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.


Если маркировка на пластике отсутствует, отличить PS от PP можно на ощупь - полистрол хрустит и ломается, а полипропилен - мнется. Также основная отличительная особенность бутолок из полистирола - голубоватый цвет ёмкости. А при надавливании ногтем на пластик из PS - всегда остается белесый шрам (полоска), на пластике PP - тара останется гладкой.

HDP Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора

PVC Поливинилхлорид : строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка

Из посуды ПВХ может выделяться синтетический яд диоксин в случаях - подогрева пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах. Диоксины накапливаются в жировой ткани человека и очень долго не выводятся из организма (до 30 лет). Выделившийся диоксин вызывает рак (особенно рак груди).

LDP Полиэтилен низкой плотности (низкого давления): бутылки для моющих средств и пищевых растительных масел, игрушки, трубы, полиэтиленовые пакеты.

Другие виды пластика - многослойная упаковка или комбинированный пластик.

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, готовые супы и каши, требующие разогревания, продающиеся в пакетах. Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. Но физиологи все же советуют питаться ими реже.

Посуда из меламина (полимеризованного формальдегида) - она белая, блестящая (напоминает фарфоровую), весит легче, не бьется. При постукивании посуда из меламина издает не звонкий, а глухой отзвук.


Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве (такая посуда поступает в Россию из Турции, Иордании и Китая). Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

  • Доступная цена. Основным преимуществом пластика можно считать простоту производства и небольшую цену самого сырья. Таким образом, получаются недорогие, функциональные, яркие изделия.
  • Небольшой вес. Пластик очень легкий, и если в небольших изделиях, таких как тарелки, кружки или столовые приборы это не играет такой большой роли, то при сравнении пластмассового таза и эмалированного таза, при общей функциональности изделий многие предпочтут именно пластиковый таз (в случаях, если не важна термостойкость), так как он намного легче железного.
  • Простота ухода за пластиковыми изделиями также играет немаловажную роль. Пластик не вступает в химические реакции, устойчив к окислению, не боится воды и влажной среды.
  • Яркий дизайн пластиковых изделий. Пластик можно окрашивать во всевозможные цвета, благодаря пластичности материала возможно изготовление изделий любых форм и размеров, качественная деколь, нанесенная на пластиковую поверхность, продержится долго и будет радовать вас в течении всего времени использования изделия.
  • Серии и коллекции. Производители часто производят пластиковую посуду в коллекциях, позволяя оформить кухню или сервировать стол в едином стиле.

При выборе посуды из пластика обратите внимание на следующие параметры:

  • Производитель. Выбирайте изделия надежных производителей, изделия которых имеют все необходимые сертификаты. Так как использование сырья не надлежащего качества может отрицательно сказаться на здоровье потребителей.
  • Внимательно изучайте маркировки и этикетки. Для хранения и подачи пищи и напитков следует использовать только изделия, имеющие маркировку «пищевой пластик». Для контейнеров и емкостей для СВЧ используют определенный пластик, который при нагревании не выделяет вредных веществ. Для замораживания продуктов также существует особый вид пластика, которые не теряет своих свойств при отрицательных температурах.
  • При утилизации изделий из пластика рекомендуется сдавать их на переработку. Существует система сбора пластикового мусора, тем самым вы сохраняете природу, так как пластиковые изделия практически не разлагаются и попав на мусорную свалку пролежат в земле столетия.

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

В наше активное время, где нужно "крутиться как белка в колесе" чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей: стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря...

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью.

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: "вилка с бокалом", "снежинки", "тарелки под душем" и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика. Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой "1" .
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой "2" .
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой "3" .
  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой "4" .
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой "5" .
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой "6" .
  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой "7" .

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду - то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Полиэтилентерфталат (PET) .
  2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары - год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

    Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

    Также при нагревании выделяется формальдегид, поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    Полиэтилен низкого давления (HDPE).

    Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления: +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

  3. Полиэтилен высокого давления(LDPE) .
  4. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg" alt="Пластиковая посуда LDPE" title="Пластиковая посуда LDPE">

  5. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) .
  6. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

    Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

    При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества - фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

    Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

  7. Полипропилен (PP) .
  8. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи. Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

    Нельзя пить алкоголь с полипропилена, потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

    Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  9. Полистирол (PS) .
  10. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

    Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

    При неправильном обращении возможно выделение канцерогена - стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  11. Смесь разных пластиков (OTHER) .
  12. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента - бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика.
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .