Главная · Освещение · Система питания г с шаталовой. Естественное оздоровление галины шаталовой. Галина Шаталова лечение рака. О Шаталовой

Система питания г с шаталовой. Естественное оздоровление галины шаталовой. Галина Шаталова лечение рака. О Шаталовой

Целебное питание по Шаталовой

Основное в ее целебной кухне – это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, их утративших. В диете ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что, по мнению Шаталовой, бобовые при вызревании обогащаются веществами-ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Они образуются в последние 10–14 дней созревания, поэтому зрелые плоды рекомендуется не только хорошо варить, но и тщательно протирать, освобождая от оболочки. Недозревшие же бобовые, например зеленый горошек, наоборот, очень ценные продукты. А стручковая фасоль имеет к тому же лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при обменных заболеваниях, таких как диабет и другие. Кстати, следует сказать и о том, что арахис относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в сыром виде категорически запрещается. Вот так выглядят в обобщенном виде запреты Г. Шаталовой на употребление продуктов питания.

2. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис и т. п.

3. Поваренная соль – не более 2 г в сутки. Лучше использовать морскую или каменную.

4. Молочные продукты. Допускается лишь добавление 1- 2 ст. ложек сливок для улучшения вкуса пищи.

5. Не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Суточная норма – горсть фундука, 3–4 грецких ореха или 1 ст. ложка кедровых. Перед употреблением автор советует ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать в муку. Затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды.

6. Сахар. Он вызывает нарушение обмена веществ, диабет, истощение иммунитета.

7. Уменьшить до минимума количество любой жирной пищи.

Из книги Водоросли, которые лечат автора Владимир Никишин

автора Антонина Державина

Из книги Как я победила рак. Дневник исцеления автора Антонина Державина

Из книги Здоровое сердце, чистые сосуды автора Геннадий Петрович Малахов

автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

Из книги Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Парадоксально, но эффективно! автора Олег Игоревич Асташенко

Из книги Классики оздоровительного дыхания. Полная энциклопедия автора Н. М. Казимирчик

Из книги Лучшие методы оздоровления сердца и сосудов автора Юлия Сергеевна Попова

автора Андрей Моховой

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Из книги Избавление от всех болезней. Уроки любви к себе автора Евгений Александрович Тарасов

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова


Много вы найдете старушек, которые были бы столь легки на подъем? Вот она проводит семинар в Карелии, вот участвует на равных с екатеринбуржцами в эстафете здоровья, вот бросает в урну бюллетень на референдуме по поводу объединения Читинской области и Агинского автономного округа, вот подключается к борьбе против игровых автоматов в Херсоне, вот... вот-вот... вот-вот-вот... "Может ли человек прожить сто и более лет не болея, сохраняя ясность ума и работоспособность?" -- задает она вопрос аудитории. И, не дожидаясь ответа, рубит рукой воздух: "Может и должен!"

Праправнучка шляхтича и восточной княжны.


Выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии, внушал ей, тогда молоденькой студентке: "Человеческий организм может сам себя вылечить!" и завещал изучить и понять духовную и психическую жизнь человека. Это кажется фантастикой! Павлов... XIX век... а сейчас за окном XXI! Нынешние поклонники и оппоненты Шаталовой бросаются изучать ее биографию в надежде отыскать беспроигрышное средство Макропулоса. Что и говорить, биография боевая!
Прапрадед-поляк за участие в Варшавском восстании попал на каторгу, кровью искупил вину перед Россией в войне с турками, оказался на поселении в Сибири и тайно обвенчался там с раскосой местной княжной. Галя родилась в Ашхабаде за два года до Октябрьской революции. Ветры гражданской войны занесли семью на Дон. Отец мечтал видеть дочку пианисткой, артисткой, а ее поразил навсегда другой театр -- анатомический. Попав сюда с кружком гигиены, девочка поняла: мертвые могут учить живых! Но в разгар классовой борьбы кто бы ее, дворянку, принял в медицинский институт. Пришлось подделать документы, поступить на табачную фабрику, окончить рабфак. И вот наконец ростовский мед... Галя блестяще училась, а еще бегала на коньках, скакала на коне, прыгала с парашютом, была не простым, а золотым ворошиловским стрелком. Сам ректор института, разведясь с женой, пришел сватать красавицу, комсомолку, спортсменку. Она же, предупрежденная, встретила его загсовским свидетельством. (Юный муж среди ее поклонников был самым тихим, самым скромным. Они прожили вместе без чуть-чуть 70 лет. Недавно Галина Сергеевна овдовела.)
В 22 года обладательница красного диплома уже оперировала. На финской войне очень пригодился ее дар "заговаривать" кровь. А еще ей удалось убедить коллег, что не надо растирать обмороженных бойцов снегом, что куда эффективней токи ультравысокой частоты. Потом были медсанбаты Великой Отечественной, а после Победы военно-полевого хирурга Г.С. Шаталову пригласили в Институт нейрохирургии. Иногда по полсуток она стояла у операционного стола, уходила, еле волоча ноги. Защитила кандидатскую диссертацию, получила престижнейшую премию имени Бурденко. И вдруг на родительском собрании в школе услышала, что старший сын у нее шалопай, ни читать, ни писать толком не умеет, бьет всех подряд... Она немедленно бросила работу, и через полгода мальчика уже ставили в пример. Когда у дочери начался тяжелейший перитонит, Галина Сергеевна прорвалась в приемную министра: "Я знаю, у вас в сейфе лежит новый антибиотик. Дайте мне его, я сама прооперирую девочку!" -- "Но препарат не прошел клинических испытаний, я не пойду на должностное преступление!" -- слабо отбивался глава министерства. А потом открыл сейф и отвернулся -- ничего не вижу, ничего не слышу... Влияние Шаталовой на мужчин было неотразимым. Она с ними на охоту ездила, на рыбалку. Любивший ее без памяти муж мудро закрывал на это глаза. "Я уверен, что вы все трое мои дети, -- в порыве откровенности сказал он однажды дочери, -- в остальное я не вникал". В их семье главой всегда считалась мама, хотя генералом (генерал-майором) был отец. В начале 60-х (в начале новой, космической эры!) Галина Сергеевна возглавила сектор отбора претендентов на полеты в космос. Гагарин, Титов, Терешкова и другие летчики с трепетом ждали ее приговора. Как вдруг...

Вот новый поворот!


В 1968 году Шаталова попала на лекцию, которую читал в Доме ученых некий физик-теоретик. С трудом верилось, что этот живчик недавно лежал без движения, скрученный полиартритом, и вылечился благодаря лечебному голоданию по системе профессора Николаева. Потрясенная "сортировщица космонавтов" в одночасье разочаровалась в традиционной медицине, перепоручила "пациентов" своим помощникам, а сама начала с утра до вечера колесить по Москве, встречаясь с йогами, экстрасенсами, специалистами по восточной медицине и голоданию. Короче говоря, ушла в целительство ("Страшно поднимать нож на человека, который есть самовосстанавливающаяся система"). В СССР йога была официально запрещена, но Шаталова бесстрашно стояла на голове, сплетала в узел ноги и делала прочие асаны. После многодневного сидения на соках вперемежку с голоданием они с мужем поехали на юг. Ежеутренний 20-километровый кросс, 5-часовое занятие йогой, купание и медитация за пару месяцев буквально преобразили супругов. А вскоре Шаталову выбрал в ученицы сам Порфирий Иванов. О жизни на хуторе Верхний Кондрючий Галина Сергеевна всегда вспоминает с удовольствием. Потому что именно тогда она сама решила стать Учителем и придумала Систему естественного оздоровления. Денег с учеников и пациентов она не брала, даже наоборот, селила на своей даче, кормила (чтобы чего неположенного не съели), гуляла с ними, занималась дыхательной гимнастикой, а главное -- беседовала. Ее девиз: "У человека всегда есть выбор -- меняться или умереть". Это была штучная работа! "Каждого больного тащишь на себе буквально из могилы", -- говорит она. Ну да, к ней ведь попадали те, от кого врачи отказались. Безнадежные... Она, коммунистка с грозового 1941 года, исповедует Христову заповедь "Уныние -- смертный грех". Оно разрушает. В основе человеческой натуры лежит радость.
Начиная с 1970-х Шаталова организует экспериментальные экспедиции, чтобы показать истинные возможности человека. Минздрав всполошился. Однажды Галину Сергеевну вызвали на Коллегию, чтобы пропесочить за антинаучные методы и отнять лицензию. Она пришла с огромным портфелем, в котором лежали 60 историй болезни людей, от которых отказалась официальная медицина. Людей, которых она вылечила! Коллеги выслушали также краткую лекцию: "Мы изучаем строение тела, структуру крови, нейроны и рибонуклеиновые кислоты и так далее, забывая о том, что нашей составной частью также являются желания, мысли, эмоции -- это наш духовный мир... В каждом из нас есть тонкая свеча связи с Высшим миром. Она горит, но видим ли мы ее свет? Вы об этом когда-нибудь думали? Нет? Значит, время пришло"; "Я и сама удивляюсь, откуда у меня при нескончаемом потоке больных остается к ним искренняя любовь, которая заставляет счастьем трепетать мое сердце. Все дело в доброте. Она -- моя внутренняя косметика, способствующая правильной настройке организма. Я радуюсь, что занимаюсь любимым и полезным для людей делом"... В итоге о лицензии никто даже не заикнулся, только в конце председательствующий спохватился: "Ну, хоть строгое внушение давайте запишем..." К слову, немало врачей, всячески ругая Шаталову, прибегали к ней, когда все средства были испробованы. Многим памятен трагикомический случай с известным гастроэнтерологом, который по радио разоблачал-разоблачал "шарлатанку", а потом отправился к ней со своей хворью, и она его быстренько поставила на ноги.
И уже он взахлеб рассказывал скептикам о пешем переходе Нальчик --Пицунда через два горных перевала. 23 дня с суточным рационом: 50 граммов гречневой крупы, 100 граммов сухофруктов. Еще более впечатляют переходы по Памиру, Алтаю, Тянь-Шаню и через среднеазиатские пустыни: Аральск -- Каратерень, 125 километров за пять дней -- и наконец знаменитый 500-километровый поход по Центральным Каракумам. Вместе с 75-летней руководительницей по 50-градусной жаре шли: диабетик, тяжелейший гипертоник, многолетний язвенник, раковый больной и больной с сердечной недостаточностью. Вместо запланированных 20 дней уложились в 16. "Попробуйте меня сейчас накормить мясом, -- смеялась Галина Сергеевна, -- оно же несъедобно. Это все равно что морскую гальку есть".

Круги на воде.


Шаталова много экспериментировала и со здоровыми спортсменами. К очередному сверхмарафону (тоже 500 километров) готовили две группы: в одной согласно нормам Института питания каждый бегун получал 6000 килокалорий в сутки (мясо, вермишель, геркулес, кофе, какао), в другой -- 800 килокалорий (зелень, каши из цельных круп, отвары целебных трав с медом). На финиш обессиленные спортсмены контрольной группы пришли просто никакие, а шаталовцы бодрые, да еще и в весе прибавили.
Результаты эксперимента настолько потрясли чиновников Спорткомитета, что Шаталовой дали право отбирать для его продолжения лучших спортсменов страны. Уже через год бегунья Анна Харитонова преодолела 450 километров за 5 дней (единственная женщина в компании сорока мужчин!) и не потеряла ни грамма. А мастер международного класса по марафону Раиса Смехнова в 32 года победила в престижных международных соревнованиях..
В середине 80-х Шаталова становится необыкновенно популярной. Блестящий лектор, она сменила более 4 тысяч трибун. Огромные залы были набиты до отказа -- не то что яблоку, монетке негде упасть! "Разум подсказывает человеку, какой путь в жизни выбрать. Естественный путь психического, физического и духовного здоровья либо путь, сокращающий творческое и физическое долголетие, путь вредных привычек и искусственных прихотей -- объедание, курение, алкоголь, пристрастие к таблеткам. Если же мы хотим идти естественным путем, то прежде всего нужно избавиться от эгоизма, злобы, агрессии. Доброжелательное отношение к себе, к людям, к жизни -- вот ключ к победе над любыми недугами. В кризисное, стрессовое время настроить себя на терпимость и любовь не так просто. Но жить по законам добра -- единственный путь, дающий нам надежду выжить всем вместе..."; "Целебное питание строится по принципу сезонности. Весна -- это время трав, лето -- время фруктов и летних овощей. Осень -- царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам и семенам..."; "Чтобы вычислить, сколько пищи можно съесть за один прием, сложите ладони "ковшиком", зачерпните воду и перелейте в мерную посуду. Количество воды равно объему вашего нерастянутого желудка"; "Трапезничая, кладите пищу в рот маленькими порциями, жуйте долго и тщательно. Вы вскоре почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве пищи, причем без каких-либо героических усилий с вашей стороны..."; "Кроме пищи существует много каналов поступления энергии в организм, в том числе из космоса, с солнечными лучами, с воздухом, наполненным ароматами лесов и цветущих лугов..."
Лекции появляются в самиздате, потом выходят книги -- и сразу становятся бестселлерами. "Свои книги я пишу прежде всего по зову души, но самое главное тогда, когда мною практически изучено и обязательно научно обосновано все то, что я хочу и могу сказать".
Перестройка вывела славу целительницы за пределы Советского Союза. "Руски лечител, научен изследовател" очень полюбился болгарам. Не без взаимности. Она часто вспоминает лесоруба, который после рабочего дня съедал несколько грецких орехов и луковицу, а когда бригада уезжала с делянки на автобусе, раздевался и 15 километров до дома бежал обнаженным. Зимой! Братьев-славян особенно потрясает то, что Галина Сергеевна может запросто определить, почему тот или иной человек не совсем здоров и в какой час его жизни произошел крен в сторону нездоровья. Она "читает" по слизистой губ и глаз, по состоянию кожи и волос. Но главное, на что она всегда обращает внимание и свое, и пациента, -- это дух, вкус к жизни, оптимизм. "На одного работающего сегодня в нашей стране приходится восемь инвалидов. Изменить ситуацию можно только при одном условии: начав лечить не только физическое тело, но и духовную сущность человека. Не так давно Министерство по чрезвычайным ситуациям организовало международную конференцию "Глобальные проблемы человечества ведут к чрезвычайным ситуациям". Речь там шла о том, что человек своими собственными руками разрушает мир, в котором живет. Крупные ученые -- на каждое выступление отводилось не более двадцати минут -- все, как один, говорили о грядущей катастрофе. Мой же доклад был посвящен тому, что прогресс человечества непреодолим. Я говорила полтора часа, и меня никто не останавливал, вот вам свидетельство того, что людям намного интереснее слушать не о гибели, а о возрождении".

Библиография.


* Формула здоровья и долголетия
* Целебное питание: на основах энергетической целесообразности, 1995
* Выбор пути, 1996
* Целебное питание. Лечебное, повседневное, праздничное, 1997
* Философия здоровья, 1997
1. Тепловая обработка должна быть минимальной. Сковородки следует убрать подальше, так как при жарке температура масла достигает 250|С, в результате чего из продуктов вырабатываются яды. Чем меньше время термообработки, тем выше питательная ценность продукта.
2. Никогда не разогревайте остывшую пищу. Готовьте столько, сколько сможете съесть за один раз.
3. Никогда не пользуйтесь скороварками. В таких кастрюлях температура поднимается выше 100|С, что ухудшает качество пищи. Не стоит готовить пищу в алюминиевой посуде, она вредна для здоровья.
4. Пища гораздо лучше переваривается и усваивается, когда в один прием она не отличается разнообразием.
5. Пить воду и другие напитки во время приема пищи нельзя, поскольку вода разбавляет желудочные соки, что затрудняет переваривание пищи. Для приготовления блюд нужно использовать только специально очищенную или родниковую воду. Чем чище вода, тем благотворнее воздействуют на организм блюда, приготовленные на ней.
6. Пищу нужно пережевывать не менее 50 раз.
7. Нельзя смешивать растительную и животную пищу.
8. Целебное питание сводится к двухразовому приему пищи. Подготовленному человеку можно перейти и к одноразовому обеду, приходящемуся на 2 часа дня. Желудку тоже надо давать время для отдыха.

О бане.


Нынче многие дачники имеют свою собственную баню. Высокая температура воздуха в парилке активизирует обменные процессы в организме, стимулирует выделение шлаков. А массаж веником улучшает кровоснабжение мышц, суставов, связок. Используйте для получения пара в бане настои листьев ежевики, малины, черной смородины, крапивы, цветки и листья зверобоя, череды, липы, цветки ромашки. Что-нибудь из этих растений найдется на любом огороде.
Но злоупотреблять баней, ставить рекорды я не советую. Трех заходов по 5-7 минут для здорового человека более чем достаточно. Если появятся признаки возбуждения, головокружения, слабости, одышки, подташнивания, скорее выходите в прохладное помещение. Особо хочу предупредить тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система, кто болен туберкулезом и кто ждет ребенка: вам от бани стоит воздержаться.

О дыхании.


Дыхание задает тон всем процессам жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому, чтобы вернуть себе здоровье, нужно правильно дышать. Могу порекомендовать вам хорошее упражнение из моей дыхательной гимнастики. Попробуйте вдохнуть воздух и мысленно, усилием воли как бы распределить его, скажем, в ноги. Сделайте выдох и повторите то же самое, только с руками и другими частями тела. Тренироваться лучше на свежем воздухе -- в лесу, на берегу реки, в городском парке в ранние утренние часы. Но богаче всего -- воздух среднегорья.
Научитесь релаксации -- расслаблению и задержке дыхания. Дышите через нос, выдох должен быть длиннее вдоха. С задержкой дыхания стоит быть осторожнее возбудимым людям, больным неврастенией и гипертонией. Помимо легочного дыхания важную роль играет дыхание кожное. Кожа у вас должна быть всегда исключительно чистой. Лично я несколько раз в день принимаю душ, у меня есть джакузи.

О сне и зарядке.


Ночью необходимо полное расслабление всех мышц тела. Этого можно достичь, только лежа на твердой ровной постели без пружинного матраса и на твердой подушке. Вначале это может быть болезненно, так что попробуйте подложить между шеей и подушкой полотенце. При таком обустройстве постели исправляется искривление позвоночника, которое происходит при работе стоя или сидя, стимулируется нормальное кровоснабжение головного мозга и активизируется работа кожных кровяных сосудов. Все это обеспечит и хороший сон, и бодрость после пробуждения.
Просыпаться я рекомендую не позже чем в 5 часов утра. Чтобы приучить себя к столь раннему подъему, нужны ежевечерние установки: "Завтра я должна встать в 5 часов". И без всякого будильника. Проснувшись, сделайте несколько упражнений для глаз. Вращайте по орбите сначала правым глазом, забыв о левом, потом -- наоборот. После наступает время физических упражнений, выполняемых в постели лежа на спине. Это могут быть покачивание поднятыми вверх кистями и стопами, колебательные движения корпусом. И уже потом, после разминки, можно приступать к более насыщенной, "суставной" гимнастике.
Лучшего вида движения, чем бег, я не знаю. Но бежать тоже надо правильно: легко, свободно, раскрепощая все мышцы, а не насилуя себя непомерными нагрузками. Если бегать вам трудно, занимайтесь ходьбой -- с утра пораньше, подальше от шоссе и заводских труб, там, где есть возможность подышать чистым воздухом.

Софья ГРИГОРЬЕВА

Одной из популярных методик питания сегодня считают питание по Шаталовой. Это плод многолетних трудов в области нетрадиционной и традиционной медицины, некоторые пункты из системы раздельного питания, вегетарианства и сыроедения . Все это в результате, по мнению автора и ее последователей, приводит к снижению веса, оздоровлению и омоложению организма.

Галина Шаталова предлагает использовать эту систему питания не только в лечебных целях, но и с целью профилактики. По ее мнению, такая система питания может практиковаться всю сознательную жизнь без какого-либо ущерба для здоровья.

О системе питания по Шаталовой

Автор методики – врач, начавшая в свое время практику нетрадиционной медицины, нейропсихологии и духовности. Переход на новую систему питания – лишь часть программы, неотрывно связанная со всеми остальными принципами.

Красной нитью через всю систему Галины Сергеевны проходит идея о человеке как о части природы, биологическом виде, наделенном разумом. Разум нужен человеку, по мнению Шаталовой, для физического, психического и духовного совершенствования. Только полное соблюдение всей системы даст физическое долголетие и творческое развитие. Без отказа от вредных привычек, эгоизма, агрессии и злобы свои недуги и проблемы не победить.

Начать оздоровление организма автор предлагает не с питания, а с психологической работы над собой, закаливания и физических тренировок и использования силы растений и трав.

В чем суть и как питаться?

Питание по Шаталовой сильно отличается от того, к которому привыкло большинство людей. Более того, оно сильно отличается и от традиционно принятых принципов правильного и здорового питания , поддерживаемых традиционной медициной. Однако автор утверждает, что именно такой стиль питания позволил ей сохранить бодрость тела и духа до 90 лет, а также помог исцелить многих тяжелобольных и безнадежных пациентов.

Методика говорит, что пища имеет не только питательную ценность, но и биоинформационное поле, которое может вступать в конфликт с биополем человека. Считается, что у организма человека на уровне генов закодированы основы информации о том, какую пищу ему необходимо принимать, следуя законам природы. Поэтому исключению в питании Шаталовой подвергаются практически все животные продукты – как несущие потенциально опасную информацию и разрушающие биополе.

По сути, питание по этой системе – это некая смесь сыроедения и вегетарианства. Кроме того, автор предлагает постепенно сократить прием пищи до 1-2 в день, есть очень ограниченными порциями, давая желудку максимальный отдых.

Помните, что переходить на такую систему питания можно только после консультации с врачом. Резкий переход на такой стиль приема пищи чреват расстройствами пищеварения и обострением хронических болезней. Об этом упоминает и сама Галина Сергеевна. Она рекомендует сначала снижать порции до 300-350 мл и принимать ее около 4 раз в день, через равные интервалы, постепенно сокращая приемы пищи.

Составление рациона

Галина Шаталова предлагает за основу рациона взять овощи – источник клетчатки, минералов и витаминов , а также энергии. В меню нужны овощи в разных видах, в том числе фреши , зелень и фрукты и растительные масла.

Система питания Галины Шаталовой

При выборе продуктов нужно учитывать сезонность и место произрастания продуктов – выбирайте овощи и фрукты, типичные для вашей местности в данное время года. Зимой, так как местных овощей и фруктов мало, отдавайте предпочтение зерновым. Система накладывает ограничение на употребление орехов – не более 1-2 столовых ложек в сутки.

Продукты, особенно овощи и фрукты, готовятся на один раз.

Важные замечания касаются и воды: обычную из-под крана, даже фильтрованную, пить не рекомендуют, равно как и готовить на ней пищу. Нужна родниковая, колодезная, ключевая вода либо отстоянная и очищенная серебром.

Как готовить пищу?

Основа рациона – обилие свежих овощей и фруктов, но полностью на сырые продукты переходить не требуется. Многие овощи гораздо вкуснее при их тепловой обработке (а некоторые сырыми есть совершенно невозможно). Так, бобовые , картофель, тыкву, капусту можно тушить и варить, но при этом необходимо готовить их при 100 градусах, обжарка в масле не допускается.

Система питания Галины Шаталовой

При варке супов предварительно необходимо сварить до полуготовности крупу, а затем уже добавить к ней овощи. Зелень добавляется в готовые блюда.

Схема питания в течение дня

В системе Шаталовой разработана и особая схема приема пищи. Завтрак по этим принципам обычно должен быть поздним – около 11-12 утра, а утром, после пробуждения, необходимо пить только чай на травах с ложкой меда.

Второй прием пищи приходится на 17-18 часов, а вечером можно также пить чай, отвар трав или настой шиповника, настой сухофруктов. Если вам недостаточно питания дважды в день – принимайте пищу с интервалом в четыре часа.

В один прием пищи употреблять нужно только один продукт питания, объем порции, как уже упоминалось, составляет около 300-350 кубических сантиметров или миллилитров (это примерно объем сложенных лодочкой ладоней).

Жидкость принимают только до еды, запивать еду жидкостью или пить чай после обеда не рекомендуют. Считается, что это нарушает ферментацию пищи.

Мнение традиционной медицины

Несмотря на то, что разработчик этой системы – врач, назвать питание совершенным и правильным нельзя. С точки зрения физиологии, человеку не следует полностью отказываться от животного белка . Это может привести к резким потерям веса.

Кроме того, стоит помнить, что данная система включает в себя еще и ежедневные мероприятия закаливания, дыхательные практики и полную смену стиля жизни. Без этих мероприятий данная система питания вряд ли произведет положительный эффект.

Алена ПАРЕЦКАЯ

Симбиоз вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, да еще и при жестком аскетизме в отношении объема потребляемой пищи - вот вкратце суть системы Галины Шаталовой. Это одна из самых строгих методик, причем, данных правил их автор советует придерживаться не какой-то определенный период, а всегда. Почему у такого «карабасовского» подхода к питанию находятся последователи? Ищем «изюминку рационально смысла» в целебном питании по рекомендациям знаменитого врача.

Как прожить сто лет в телесном и интеллектуальном тонусе?

Мы привыкли считать пищу единственным источником энергии для клеток организма. Академик, специалист в нейрохирургии и пропагандист здорового образа жизни Галина Шаталова питанию отводит гораздо более скромную роль, считая главными энергопоставщиками солнечный свет, позитивную ментальность и светлые, добрые дела.

Ее книга «Целебное питание: лечебное, повседневное, праздничное», опубликованная в 1997 году, была неоднозначно встречена коллегами-медиками. Свою методу автор назвала видовым питанием, то есть ведет речь о пище, гармонично присущей человеку как биологическому виду. Она считает: с древних времен в генетической памяти каждого из нас остался определенный шифр пищевого поведения.

Человек инстинктивно должен бы выбирать продукты не только по химическому составу и калорийности, но и исходя из исторической предопределенности их выбора и способа приготовления. Отсюда и главные «ориентиры» целебного питания по Шаталовой: минимум калорий, раздельное питание, сыроедение, вегетарианство. Не только энергетическая насыщенность подвергается строгому регламентированию, но и сам перечень продуктов. Например, табу в идеале накладывается на мясо, рыбу, молочку - все продукты животного происхождения. Или, как минимум, они жестко ограничиваются.

Теория теорией, но академик всей своей жизнью доказала действенность авторской методики. Она сама придерживалась ею же «надиктованных» правил, и результат был разительный: дожив до 96 лет, она до последних дней пребывала в телесном здравии и ясном уме, отличалась отменной гибкостью. Как уверяют очевидцы, даже на шпагат садилась уже в 90 с «хвостиком».

Основные принципы целебного питания Галины Шаталовой

Злаки, орехи, овощи, фрукты - все, что дает нам издавна сама природа, и есть наиболее естественная, а потому, полезная пища. Но даже и ее, считает автор, организму требуется минимум: в несколько раз меньше, чем мы поглощаем сейчас. Даже нормы Института питания РАМН она считает крайне завышенными, предлагая урезать потребление углеводов втрое, белков - в 10 раз, а жиров в 15.

На деле дневной рацион выглядит таким образом: утром какой-то фрукт и чашка чая на травах, каша из цельнозерновой крупы в обед, а на ужин - только фреш из фруктов или овощей или снова травяной чай.

Целебное питание по Шаталовой в итоге дает организму большую свободу, освобождая от каждодневного огромного труда по переработке лишних продуктов и выводу шлаков.

Далеко не многие готовы на подобный «пищевой мазохизм» даже в краткосрочной перспективе. А что касается того, чтобы целебное питание Галины Шаталовой сделать образом жизни, то это под силу лишь убежденным адептам ее метода. Но есть и люди, которые берут систему за основу, но несколько упрощают ее, адаптируя под собственные возможности.

Тогда остается следовать основным рекомендациям: опору делать на употребление овощей и соков из них; при формировании рациона учитывать сезонность произрастания тех или иных натуральных поставщиков энергии, причем, предпочтение отдавать тем растениям, что характерны для данной «родной» местности; сахар исключается вовсе, резкому ограничению подвергается и соль: 2 г в сутки достаточно, и то лучше использовать каменную, морскую или из состава водорослей; молоко рекомендуется детям, но для взрослых считается «не видовым» продуктом; жиры позволительны только растительные; орехи полезны, но понемногу - грецких, например, можно 3-4 штучки в день; дрожжевой хлеб под запретом, как и хлорированная вода из-под крана (предпочтительнее родниковая или хотя бы отстоянная).

Питание по Шаталовой: правила термической обработки и приема пищи

Продукты не следует долго хранить, тем более, в замороженном виде, да и просто в холодильнике, чтобы потом разогревать. В принципе, в этом особого новаторства нет, любой врач скажет то же самое: пища должна быть свежей!

Целебное питание Шаталовой предусматривает и сыроедение, а если и допускает термическую обработку, то лишь минимальную. Опять же логичное требование: большинство продуктов при высокой температуре теряет часть изначально заложенных полезных свойств. Но уж если и помогать природе, то лишь используя процесс отваривания, а жарку автор «натуралистического» метода отвергает напрочь. Хотя знатоки истории могут возразить: древний человек, приручивший огонь, баловался деликатесами, приготовленными способом барбекю.

4.7 из 5 (7 Голосов)

Сегодня продолжим говорить об удивительной женщине — Галине Сергеевне Шаталовой и её уникальной разработке — Системе Естественного Оздоровления. В предыдущей статье « » мы разобрали в нескольких основных тезисах каждую позицию системы Шаталовой. Пришло время разобраться более детально!

Серьёзную часть в Системе Естественного Оздоровления Галины Шаталовой занимает правильное питание пациента. Так как блог у нас тематический и посвящён по большей части здоровому питанию, то предлагаю более подробно остановиться именно на этой составляющей оздоровительной программы.

Если воспринимать питание по Шаталовой в качестве отдельной подсистемы оздоровления, то в ней можно выделить свои принципы, стоп-продукты, продукты из так называемого белого списка (это продукты, которые автор системы рекомендует к употреблению) и некоторые другие особенности. Разберём каждый элемент поочерёдно:

Питание по Шаталовой — основные принципы.

1. Первый и он же самый фундаментальный принцип — питание должно быть без использования любых продуктов животного происхождения. Исключением служит только мёд — его можно. Другими словами питание по Шаталовой должно быть полностью вегетарианское.

2. В один приём пищи должен употребляться только один продукт, т.е. должна соблюдаться монодиета. К этому принципу следует относиться наиболее серьёзно людям, которые с помощью системы Шаталовой хотят вылечить то или иное хроническое заболевание! В этом моменте система Шаталовой достаточно тесно перекликается с теорией Г Шелдона о раздельном питании. О ключевых моментах этой теории Вы можете узнать вот из .

3. Вся пища должна быть тщательно пережёвана — от этого зависит и первоначальная ферментация пищи и нагрузка на весь ЖКТ.

4. Количество приёмов пищи следует сократить до 2 раз, если не получается, то можно питаться и чаще, но со следующими условиями:

— перерывы в еде должны быть не короче 4 часов — именно столько необходимо для переваривания большинства продуктов растительного происхождения.

— первый раз кушать необходимо не ранее 11 часов, а последний раз не позднее 18 часов. Если возникло острое желание поесть в часы, которые выходят за рамки допустимых, то лучшим решением будет травяной чай с мёдом.

— количество еды на вашей тарелке должно быть не более 450 грамм — именно столько умещается в наш желудок, если он не растянут.

5. Питание по Шаталовой предписывает отказаться от употребления Воды во время еды. Воду следует пить либо до еды, либо спустя несколько часов после еды. Воду Галина Сергеевна рекомендует употреблять структурированную. Более подробно о внутренней структуре воды и о том, где взять структурированную воду Вы можете прочитать .

7. Вы должны получить эстетическое наслаждение от процесса принятия пищи, для этого Ваша еда должна быть красиво приготовлена и оформлена для подачи на стол. У Вас обязательно должно появиться желание её съесть Это очень важно!

8. Питание по Шаталовой также предполагает минимизацию тепловой обработки для пищи. Именно минимизацию, но не отказ! Шаталова полагала, что тепловая обработка пищи всё же необходима для улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для их лучшей ферментации и усвоения. Желательно чтобы температура приготовления была не выше 100 градусов. Готовить еду следует непосредственно перед употреблением и не готовить заранее для хранения в холодильнике и последующем разогреве.

9. Свести к минимуму употребление любой жирной пищи.

«Чёрный список» продуктов в Системе Естественного Оздоровления:

Самое забавное — это то, что, наверное, каждый второй из читающих эту статью знает о вреде продуктов из этого списка, но не хочет убирать их из своего рациона. И здесь, к сожалению, поможет лишь радикальный метод — как только человеку станет плохо или появится какая-нибудь серьёзная болячка, то он судорожно начинает искать «обратную» дорогу к полноценной и здоровой жизни и серьёзно задумывается над тем, что и как он ест.

Итак, питание по Шаталовой предполагает исключение из рациона следующих продуктов:

1. Любая мясная пища, рыба, яйца.

2. Макаронные изделия, белая мука, шлифованный белый рис.

3. Потребление поваренной соли нужно резко ограничить — не более 2 грамм в сутки. На нашем блоге есть статья, которая на мой взгляд, будет интересна многим — « «. Также мы написали подробную статью о тех продуктах, которые могут заменить привычную соль на нашем столе — « «. Если не можете полностью заменить соль на природные заменители, то постарайтесь использовать другие виды соли, например морскую, чёрную индийскую, розовую гималайскую соль. Но такие виды соли Вы не встретите в обычных магазинах. Мы заказываем такие виды соли в магазине iHerb — просто вводите в окне поиска сверху слово «соль» и выбираете:)

4. Молочные продукты.

5. Белый сахар. О сахаре мы также написали подробную статью « «. Для Вашего удобства мы подробно рассказали о том, чем можно заменить сахар вот в этой статье « «.

6. Употребление орехов также стоит существенно ограничить, например горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орехов в день.

7. При употреблении бобовых следует соблюдать некоторые рекомендации — перед употреблением зрелые плоды следует тщательно освобождать от кожуры и отваривать. Это необходимо чтобы избавиться от веществ-ингибиторов, тормозящих пищеварения, они образуются в плодах в последние 10-14 дней созревания. В молодых плодах этих веществ ещё нет, поэтому им стоит отдать предпочтение!

«Белый список» продуктов по Шаталовой:

1. Специи. Питание по Шаталовой предполагает достаточно широкое использование специй. Даже в условиях скудного выбора специй на российских прилавках можно составить список наиболее ценных для человека:

— лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, гвоздика, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис.

Специи отличного качества и по очень хорошим ценам наша семья заказывает в магазине специй и пищевых добавок Spicerack.ru — рекомендуем и Вам.

2. Лук и чеснок. Репчатый лук следует употреблять термически обработанный, т.к. фитонциды угнетают естественную микрофлору кишечника. Предпочтение следует отдать луку-порею, который можно употреблять в сыром виде. Чеснок следует употреблять только в сыром виде, т.к. в случае термообработки он теряет все полезные компоненты.

3. Картофель и топинамбур. Шаталова рекомендует употреблять картофель только в кожуре, т.к. в кожуре и в тонком слое под ней содержатся ферменты, которые способны преобразовать картофельный крахмал в легкоусвояемые сахара. В противном случае картофель попросту не усваивается нашим организмом. Многие попросту не знают что из себя представляет топинамбур… Для таких случаев мы подготовили статью « «, где всё очень подробно объяснили и разъяснили:)

4. Капуста и капустный сок. Самая разная: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби.

5. Любая зелень. Лук, салат, петрушка, укроп, шпинат, черемша.

6. Свежие корнеплоды — морковь, свёкла.

7. Тыква, кабачки, патиссоны также очень активно используются в питании по Шаталовой.

8. Отдельным пунктом Шаталова выделяет дикорастущие травы. И самое раннее целебное растение для Вашего стола — это майская крапива. Мы даже написали подробную статью об этой уникальной траве — « «, не пожалейте времени и обязательно прочитайте! О других дикоросах, которые мы заготавливаем Вы можете прочитать в статье « «.

Сделано в России, адаптировано под русского человека!

Для меня система Шаталовой очень ценна ещё и за то, что она максимально адаптирована под российского человека, в ней нет принципов, которые невозможно выполнить в условиях нашей страны, все продукты питания, которые Шаталова рекомендует, растут на территории России и их может использовать каждый, кто захочет соблюдать Систему Естественного Оздоровления и т.д. Именно этим она выгодно отличается от многих зарубежных систем оздоровления.

Хотелось бы также добавить, что в книгах Галины Шаталовой, которые Вы можете бесплатно скачать , есть целый раздел с различными блюдами, которые она готовит в соответствии со своими рекомендациями. Также много интересных блюд с использованием продуктов из её «белого списка» Вы можете найти у нас на блоге в разделе « «. Если Вам понравилась статья, то подпишитесь на наш блог, Вы также можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на его развитие. Заранее благодарим и желаем здоровья Вам и вашим близким!