Главная · Инструмент · Установка забора из колючей проволоки. «Егоза» на забор Ограждение из проволоки на столбиках

Установка забора из колючей проволоки. «Егоза» на забор Ограждение из проволоки на столбиках

Забор из колючей проволоки. Изможденные лица заключенных, сторожевые вышки с автоматчиками. Злобный оскал овчарок. Согласитесь, именно такие ассоциации вызывает у большинства из нас упоминание о колючей проволоке. Неисчислимое число бед и несчастий принесло на эту землю изобретение, изначально призванное служить вполне гуманным целям.

История изобретения

Достоверно известно, что первый в мире патент на изобретение колючей проволоки был выдан в США 24 ноября 1874 года фермеру из штата Иллинойс Джозефу Глиддену. Известен также и мотив этого изобретения. Начиная со второй половины 19 века начинается бурное развитие скотоводства и фермерства. Древесины для ограждения огромных территорий не хватает катастрофически. Попытки создать дешевое и прочное ограждение предпринимались и ранее, но лишь одна из них завершилась полным успехом. Колючая проволока начала завоевание мира! Только в 1875 году в одном лишь штате Техас родственник изобретателя продал проволоки на сумму свыше 1 млн. долларов. Вскоре, однако, стало ясно, что этому изобретению суждено стать одним из самых зловещих за всю историю человечества. И первыми это почувствовали ковбои, в услугах которых теперь просто перестали нуждаться.

Спираль Бруно

Помимо фермеров по достоинству оценили это изобретение и представители генеральных штабов многих европейских армий. Внешне безобидная проволока изменила тактику ведения войны, сведя до минимума возможность активных наступательных действий. Война приобрела окопный характер. В ходе Первой Мировой войны заборами из колючей проволоки были огорожены десятки километров линии фронта, на отдельных участках глубина доходила до нескольких сотен метров. Облегчила применение смертоносной проволоки, так называемая спираль Бруно – колючее ограждение, которое можно быстро установить в несколько рядов, невзирая на огонь противника. Изготовленная заблаговременно из колючей проволоки в виде сжатой пружины, она мгновенно растягивалась на поле боя.

Колючий ГУЛАГ

Впервые колючая проволока как средство ограничения перемещения была использована на своей же Родине – все в той же Америке в 1892 году. В штате Айдахо во время забастовки горняков последних просто заперли в их же городе, обнеся его по периметру колючей изгородью. «Удачный» опыт в 1900 году переняли англичане в Южной Африке во время войны с бурами, создав в Оранжевой республике, а затем и в Трансваале так называемые «лагеря беженцев». Так что ни Сталин, ни Гитлер не могут похвастаться авторством в данной области – они лишь «популяризовали» это ужасное изобретение.

Упомянутая спираль Бруно оказалась на редкость удачным изобретением. Настолько удачным, что ее конструкция взята за основу современных заграждений спирального вида с той лишь разницей, что вместо устаревшей колючей проволоки в них используется колючая лента Егоза. На сегодняшний день это самая совершенная конструкция колючей проволоки, останавливающее действие которой во много раз превышает тот же параметр своей предшественницы. Всевозможного вида спирали из «колючки» устанавливаются на заборах категории «сдерживания», предназначенных для охраны спецобъектов, а также используются в качестве мобильных заграждений в экстремальных ситуациях.

Ну, вот он и пришёл тот самый момент… Старый деревянный забор на даче, оставшийся от предыдущих хозяев, жалобно треснул под локтями прохожего, пожелавшего остаться неизвестным, слегка наклонился и… В общем, пора делать новый. Опять деревянный? Нет!!! Хватит! Проще, конечно. Вкопал столбики, набил на них жердей, на жерди штакетник, покрасил и всё. Через пару годиков - это уже рухлядь, совершенно не красящая интерьер моего без того скромного сельского участка. Через три года соседи укоризненно качают головой, проходя мимо. Через пяток лет - добро пожаловать на бис. Нужен новый забор для дачи. А мне делать больше нечего? В сельском-то доме! Тут только успевай хвосты подтягивать. Есть сварочный аппарат, есть руки, есть кое-какие железки в сарае. Решено, буду делать забор для дачи своими руками из металлической проволоки. Чтобы навсегда!

Но, железки и в самом деле кое-какие. А хочется-то ведь красоты и гармонии. Хочется вечного праздника! По случаю удалось дешево приобрести полутораметровые обрезки проволоки-пятёрки. Из них и решил сделать забор для своего загородного домика.

Стойки для забора

От старого забора остались металлические трубы, вкопанные в землю. Не большие, но всё пойдёт! Выкопал их. Почистил болгаркой с металлической щеткой насадкой. Мне большая высота не нужна. Эстетика не любит размеров. Выровнял верхние торцы, заглушил их пластинами, наварил из всякой железной ерунды крестовины на вкапываемую часть, размерял участок, закопал, забетонировал. Естественно всё делалось по шнуру, который я натянул с опорой на соседский забор (соседи хорошие, против ничего не имели) и подогнал уровнем под горизонт. Ну, ещё отвес нашёл своё применение.

Делаем рамку из уголка

Какой «хороший» человек выгружал уголок? Цепляли стропы за середину пакета, видимо. Уголок прогнулся под собственным весом, и теперь он кривой. Укладываю отмеренные отрезки во дворе, оперев один край о крыльцо. Прыгаю на отрезке. Он всё равно потом вернётся к своей форме, но душу-то свою я успокоить должен? Уголки выровнял. Отмеряю рулеткой расстояния между столбами, отрезаю лишнее от уголков, привариваю. Горизонтальные элементы готовы.

Срезать стыковочные углы забыл, блин! Ладно. Отмеряю и спиливаю их на месте. «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной?» В данном случае мои друзья - руки. Отмеряю рулеткой вертикали. Отрезаю нужные размеры от уголков, готовлю стыковочные вырезы и привариваю заготовки.

Выравниваю отрезки проволоки молоточком на деревянной чурочке. Нудно как… А что делать?

Как использовать проволоку

Творческий процесс, которого я так долго ждал, наступил! Придумай теперь, маэстро, каким образом вставить в середину заготовленных рамок крученную, ржавую, совершенно непрезентабельную на вид проволоку. Сможешь? А-а-а… Это тебе не жвачку за ухом таскать! Сижу в интернете. Там ничего! Включаю мозг. Какой классный механизм, оказывается! Он всё придумал.

Делаю станок по загибу проволоки в нужную мне форму. С первого раза не получилось. Так часто бывает. Слишком хлипкие детали. Делаю снова. Использую детали покрепче. Получилось!

Заготовленные загогулинки свариваю между собой. Вроде симпатичные элементы получились!

Тащу их к уголковым рамочкам, то есть к забору. Отмеряю карандашиком высоту. Отрезаю ножницами по металлу. Привариваю. К уголкам и между собой… Ох! Да когда же кончится рутина?

Использую болгарку подчищаю сварные швы. Всё! Мои функции исчерпаны. Супруга как-то обмолвилась, что любит красить. Ха! Флаг тебе в руки, красивая моя! Нет, лучше кисточку. А у меня другая задача — сварить участок перед входом. Отгородить его от основного забора. Ничего страшного. Для этого приготовлены прутья диаметром 20 мм.

Тут всё просто. Бетонные столбики уже давно вкопаны, имеют закладные элементы, к которым можно приваривать. Калитка и ворота сделаны давно. Надо только угадать со стилем. Ну, чтоб забор не выглядел ламбадой на похоронах.

Я не стал извращаться, напрягая мозги. Два прутка горизонтально. Один сверху, другой снизу и подмигивает (это кто помнит рекламный шедевр 90-х). По вертикали те же прутки с интервалом в семь сантиметров.

Вышло вроде не плохо! Не Лувр, конечно, но и я не Генрих-Завоеватель.

Ограждения из колючей проволоки – наиболее дешёвый, простой и быстрый способ обеспечить безопасность территории и сохранность имущества. Они нашли применение в самых разнообразных сферах жизнедеятельности человека: сельском хозяйстве, промышленности, частном строительстве, военном деле и пр. Колючая проволока является эффективным препятствием на пути животных и людей, однако способна нанести вред здоровью, поэтому её использование требует грамотного проектирования и аккуратной работы.

Традиционная колючая проволока оснащена острыми шипами, однако в последнее время всё более востребованными становятся колючие ленты – полосы с острыми лезвиями, вырубленные из стали. Ленты представляют более серьёзную угрозу и фактически непреодолимы без инструментов. Современные технологии производства (армирование, оцинкованное и полимерное покрытие для защиты от коррозии) позволили сделать проволоку и ленту более долговечными и прочными.

Колючая проволока может выступать как в роли самого ограждения, так и дополнять уже возведённые заборы. Первый вариант широко применяется в животноводстве, второй – наиболее часто используется для обеспечения повышенных мер безопасности на дачных участках, промышленных объектах, складах и частных территориях.

В зависимости от вида забора, выбирается форма и способ крепления козырькового ограждения. Расположение спирального барьера на прямых кронштейнах, либо непосредственно на столбах забора, вертикально над забором это самый простой и менее затратный способ. Также кронштейны приваривают или закрепляют на каждом столбе забора. Г- образный козырек с прямой колючей проволокой, натянутой вдоль ограждения в 3-4 ряда. Y –образное расположение на кронштейнах с помощью натяжной проволоки закреплена объемная спираль колючей проволоки.

Способы монтажа козырьков из колючей проволоки

Вертикально на столбы ограждения С наклоном на кронштейне Объемный на «v» образный кронштейн

Проволока крепится к опорам, технология установки таких препятствий очень проста и не требует высокой квалификации. Гораздо важнее подобрать нужный вид материала и параметры ограждения, для чего необходимы специальные знания и практический опыт. Специалисты компании «Цитадель» обеспечат полный комплекс работ по установке ограждений из колючей проволоки, начиная с разработки проекта в соответствии с поставленными задачами и пожеланиями. Работа возможна как по готовым проектам, так и по индивидуальным эскизам. Отличное техническое оснащение и квалифицированные кадры позволяют нашей компании совершать установку ограждений из различных типов проволоки в кротчайшие сроки.

Забор из колючей проволоки h-2 м

700 руб/пог.м.,(под ключ от 100 м/п)

Особенности ограждения:

Агресивное. Антивандальное. Труднопреодолимое.

Высокая скорость установки. Экономичное.

Отсутствие необходимости сезонных регламентных работ.

Приобретая дачу или земельный участок, в первую очередь, новый владелец задумывается о надежной защите от нежелательного проникновения посторонних личностей на территорию владения. Разумеется, возникает вопрос о строительстве надежного ограждения. Существует множество вариантов создания изгородей. Многие из них являются функциональными, красивыми, но дорогими. Если же необходим бюджетный вариант, то рекомендуется обратить внимание на создание колючей изгороди из проволоки.

Разновидности

Изгородь из проволоки может иметь самую разную конфигурацию и внешний вид, быть изготовлена из сетки рабицы, готовых проволочных панелей. Такие изгороди часто применяются для ограждения школьных учреждений, детских садов, всевозможных частных заведений. Разумеется, в данном случае применяют эстетичные проволочные панели без шипов.

Колючая проволока используется на дачах на фото, для ограждения частных и коммунальных участков для защиты имущества. Учитывая особенности конструкции и параметры ограждения, используют следующие виды материала:

  • Без защитного покрытия. Сегодня такую проволоку используют крайне редко, поскольку она значительно подвергается ржавлению.

  • Оцинкованный материал отделывается тонким слоем цинка, благодаря чему проволока получает дополнительные положительные эксплуатационные качества.
  • Проволока, покрытая цветным полимерным составом.
  • Комбинированный материал, отделанный полимером и цинком, имеет приятный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики.

Изгородь может выполняться в произвольной форме, иметь равносторонние либо прямоугольные ячеи. Нередко, колючую конструкцию дополняют панелями жесткости.

Преимущества

Проволочный шипованный забор, несмотря на свою внешнюю непривлекательность, обладает массой положительных качеств:

  • Высокая проницаемость света.
  • Устойчивость к факторам окружающей среды и прочность.
  • Невысокая стоимость.
  • Высокие защитные качества.
  • Несложный монтаж.
  • Возможность подсоединения изгороди к линии напряжения.

Процесс создания ограждения

  • В первую очередь необходимо разметить при помощи веревки местность, где предполагается устанавливать забор.

  • Далее, своими руками, устанавливают столбы, к которым впоследствии будут крепиться проволочные панели.
  • Важно, чтобы опоры были установлены максимально прочно, поскольку крепление материала к основе осуществляется натяжением столбов внутрь.
  • Затем к закрепленным опорным столбам монтируют проволочные секции.
  • Чтобы колючее ограждение безупречно выполняло охранную функцию, его можно подключить к сети высокого напряжения.

Обычно проволочный забор не предусматривает наличие фундамента. Однако если все работы вы выполняете своими руками на даче, то фундамент придаст такой конструкции не только эстетической привлекательности, но и прочности.

Не стоит забывать о том, что работа с шипованной проволокой довольно опасна. Небольшие ранки, полученные в результате неосторожного использования материала, заживают болезненно и продолжительно. Поэтому, следует побеспокоиться о защитной одежде и плотных рукавицах.

Если говорить о том, какой вид проволоки колючей на фото, использовать для создания ограждения, то целесообразным вариантом, является применение готовой продукции. При желании сделать материал своими руками, потребуется масса времени, усидчивости и терпения.

Самостоятельное изготовление проволоки с шипами

Если все же вы решились на создание материала своими руками, то вам потребуется ненужный трос. Собственно из него и мастерят основу и шипы проволоки. Отрезки, длиной около 20 см делают из жил троса. Будущие шипы отрезают диагонально, чтобы сформировать у них острые края. Далее потребуется металлический уголок, на кромке которого просверливаются отверстия. Проволочную основу помещаем в тиски и крепим к ней трос. Две заготовки для шипов, складываем таким образом, чтобы одна была выдвинута по отношению к другой, пропускаем в отверстие в уголке и заворачиваем их в шип. В результате должна получиться конструкция с множеством металлических колючек, которую крепят к верху забора, на фото.

Подробная инструкция по созданию забора из колючей проволоки представлена на видео.

Таким образом, для повышения безопасности дачного участка можно оградить территорию забором из колючей проволоки. Данный материал позволяет быстро и недорого защитить дачу от нежелательного проникновения. Используя колючую проволоку, даже ветхое ограждение, можно превратить в надежную преграду для злоумышленников и сохранить личное имущество.

Одна из важнейших функций изгороди - защита территории от непрошенных гостей. Если высокий и прочный более или менее затрудняет проникновение на участок, то колючий забор является более надежным охранником частной собственности. Острые цепляющие шипы и грани способны стать серьезным препятствием даже на невысокой и обветшавшей ограде.

Классический забор из колючей проволоки и столбов из бревен

На сегодняшний день эффективность колючей ограды в сочетании с простотой установки позволяет с успехом использовать ее для обозначения границ следующих объектов:


Колючая лента Егоза

Со времен своего появления колючая проволока претерпевала изменения, все более совершенствовались ее прочностные и заградительные функции. Традиционный колючий забор с шипами из заостренной проволоки всем известен.

На сегодняшний день более надежными и эффективными считаются колючие ленты, вырезанные из стальной полосы.

Оцинкованную проволоку с режущими лезвиями тяжело преодолеть даже со специальными инструментами. По прочности и долговечности колючая лента Егоза во много раз превосходит аналоги.

Плоские барьеры из колючей проволоки

Колючий забор может быть сделан из готовых полотен, выполненных из оцинкованной колючей ленты. Сделанные в виде спирали или плоские ограды обладают прекрасными заградительными функциями и имеют современный эстетичный вид. Производят плоские заграждения путем соединения армированной колючей или скрученной ленты специальными оцинкованными скобами.

Спираль Бруно

Самым надежным вариантом является ограда из спиральной колючей ленты. Объемная конструкция, состоящая из оцинкованной проволоки и режущей ленты, получила название спирали Бруно. Выпускается спиральный барьер разных диаметров, от 45 до 90 см. В отдельных случаях диаметр может быть индивидуальным, в зависимости от потребностей заказчика. Монтаж барьера выполняется по забору или по земле. В свою очередь, по забору спиральную колючую проволоку устанавливают:

Установка заградительного барьера из спирали Бруно

  • В один или два ряда;
  • С уклоном, для усложнения проникновения на территорию;
  • Дополнительно снизу с внешней стороны.

По земле барьер располагают различными способами:

  • Свободнолежащими - в один ряд или в несколько;
  • В виде пирамиды;
  • На опорных столбах - в два или три ряда.

Кронштейны для колючей проволоки

Крепление колючей проволоки может производиться по-разному, для этого используются различные конфигурации кронштейнов, которые закрепляются болтами или привариваются к столбам изгороди.

Колючую или спиральную ленту можно установить на следующие крепления:

  • На прямой кронштейн спираль закрепляется на скобы, а проволока натягивается в несколько рядов между креплениями;
  • На Г-образный кронштейн, расположенный с наклоном, - для усиления защитных свойств изгороди;
  • Y и U-образные кронштейны позволяют различными способами устанавливать спиральные конструкции.



Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER