Главная · Бытовая техника · Блендер применение. Для чего нужен блендер на кухне: функции и особенности применения. Блендер: для чего используют хозяйки

Блендер применение. Для чего нужен блендер на кухне: функции и особенности применения. Блендер: для чего используют хозяйки

Чтобы купленная техника не пылилась в шкафу, нужно научиться с ней обращаться. Такая удобная вещь, как блендер, требует определенных навыков. Как пользоваться блендером, чтобы он стал настоящим помощником?

Виды блендеров

Сегодня производители выпускают две категории блендеров:

  • стационарные;
  • погружные.

Первые представляют из себя кувшин, установленный на подставке с мотором. Внутри кувшина расположены острые ножи, позволяющие измельчать продукты. В зависимости от мощности устройство может растереть не только мягкие, но и более жесткие продукты (орехи, сырой картофель, яблоки, мясо), а также колоть лед.

Вторая категория более мобильна. Представляет из себя ручку с мотором, к которой прикрепляются различные насадки с ножами или венчиком для взбивания. Считаются менее мощными, чем стационарные, но это не всегда так. Встречаются модели с высокой мощностью, умеющие справляться с той же жесткостью продуктов, что и стационарные.

На фото представлен пример того, что могут делать оба вида блендеров. Поэтому отличие стационарных моделей от погружных будет заключаться лишь в том, что последние приходится держать на весу при погружении прибора в посуду пока идет процесс измельчения продуктов. Это не всегда удобно, особенно если блендер без чаши.

Как пользоваться блендером

Стационарные модели

Чтобы понять, как правильно пользоваться блендером, нужно обратиться к его внешнему виду. Все действия по растиранию происходят внутри кувшина с ножами. Внутрь загружаются продукты, которые необходимо измельчить или смешать, кувшин закрывается крышкой и поворачивается ручка регулятора скорости.

В зависимости от мощности блендер будет быстрее или медленнее измельчать то, что в него сложили. Поэтому, если вы планируете не только смешивать коктейли и измельчать пюре раз в неделю, а рассчитываете на ежедневное применение, отдавайте предпочтение более мощным моделям.

Если процесс идет медленно, и продукты проскакивают между ножами не желая измельчаться, добавьте немного воды. Это облегчит процесс и блендер сможет быстро измельчить провиант.

Не закладывайте чашу полностью, иначе устройство просто не сможет справиться с задачей. В идеале, если кувшин будет наполнен на треть, максимум наполовину. Лучше сделать несколько заходов, чем привести мотор в негодность.

Не заливайте в кувшин кипяток. Стеклянные чаши, конечно, выдержат температуру, но в целом для прибора подобные эксперименты негативны. Что касается пластиковых кувшинов, то они могут потемнеть и деформироваться.

Стационарные модели плохо справляются с нарезкой зелени и плохо воспринимают измельчение сухих продуктов, к примеру, изготовление панировки из сухарей.

Погружные модели

У моделей этой категории может быть комплект с различными насадками и чашей с крышкой или лишь основная насадка и чаша (зависит от модели). В этом случае отличие от стационарных будет заключаться в том, что вы либо складываете продукты в посуду, в которой будете их измельчать или используете для этого чашу с герметичной крышкой, которая идет в комплекте. У этой чаши более мощные ножи и они прекрасно справляются с более твердыми или трудно измельчаемыми продуктами (жесткие овощи или фрукты, орехи. лед, мясо).

Перед тем как пользоваться погружным блендером с чашей, установите в ней нож. Затем сложите внутрь то, что будете измельчать, и закройте крышку. Проследите, чтобы винт ножа совпал с выемкой в крышке. После этого ручка с мотором вставляется в крышку чаши в специальное отверстие и нажимая на кнопки в процессе измельчения, вы сможете регулировать скорость и необходимую степень измельчения.

Неважно, стационарный блендер вы используете или погружной – перед тем как начать измельчение, порежьте продукты на небольшие кусочки. Так вы поможете устройству легче справиться со своей задачей и сбережете мотор от перегорания.

Если измельчения требуют продукты не слишком жесткие, можно воспользоваться длинной насадкой с ножами, которая прикрепляется к ручке с мотором. Вот здесь хорошо проявляется некоторое преимущество погружных моделей и вы поймете, как пользоваться ручным устройством – он может растереть суп-пюре до необходимой консистенции прямо в кастрюле, никуда не переливая горячий провиант. Вот только делать это нужно осторожно, чтобы не было множества брызг.

Помимо этого, для погружного блендера, подойдет любая посуда, в которую можно сложить продукты для измельчения, но желательно ее выбирать с высокими стенками. Необходимо порезать продукты, сложить их в посуду, погрузить в нее блендер и нажать на кнопку запуска. Чаще всего и у погружных моделей присутствуют несколько скоростей, менять которые можно с помощью кнопок на ручке с мотором.

Если прибор долго работает, давайте ему время для отдыха. Также не допускайте его работы вхолостую. Это убережет мотор от перегрева и продлит срок службы блендера.

После использования обязательно промойте чашу у стационарного и насадки у погружного блендера. Это поможет избежать засыхания кусочков пищи на ножах и застревания их в деталях стационарных моделей, а также попадания их в пищу при последующем использовании прибора. Часть с мотором не моется, а лишь протирается влажной тряпочкой.

Что могут делать блендеры

Конечно, смешивать и измельчать. Но что именно можно в них положить для того, чтобы устройство проявило свои способности по максимуму? Рассмотрим основные умения:

  • измельчать вареные и сырые овощи и фрукты до пюреобразного состояния;
  • превращать мясо в фарш;
  • колоть лед;
  • смешивать жидкости в коктейли;
  • смешивать ингредиенты для жидкого теста или взбивать яичную смесь для омлета, яичницы;
  • помогать молодым мамам в приготовлении детского питания;
  • превращать в крем составляющие супов-пюре;
  • готовить жидкие и густые начинки для пирогов и пирожных;
  • измельчать свежие и замороженные ягоды, орехи и шоколад, лед и т.п.

Список достаточно обширен и там, где потребуется много времени, чтобы сделать то же самое вручную или с помощью домашнего комбайна, блендер без труда сделает все очень быстро.

Как пользоваться чашей погружного блендера (видео)

На видео наглядно продемонстрировано измельчение разных продуктов и взбивание жидкостей на примере модели от Orion. Если в комплекте с вашим блендером не шел венчик для взбивания, вы можете воспользоваться длинной насадкой с маленькими ножами.

Поняв, как правильно пользоваться погружным блендером и его стационарным собратом, вы сможете облегчить себе процесс приготовления пищи и сделать его более быстрым.

Вконтакте

Производители бытовой техники в погоне за новыми покупателями продолжают изо дня в день совершенствовать уже незаменимый кухонный блендер, являющийся удачным помощником любой хозяйке в создании неповторимых блюд. Несмотря на общедоступность и сравнительно небольшую стоимость такой техники, еще не все семьи успели разобраться, для чего нужен блендер.

Впервые замысел горизонтального размещения ножей на дне емкости был предложен Стивеном Поплавским в 1922 году для газации содовой воды. Позднее в 1935 году был изобретен прототип устройства, приспособленный для кухонной работы, который в 1937 году был представлен на выставке в доработанном и дополненном виде под названием Miracle Blender. А 17-ю годами позже была продана его миллионная единица.

Потребовались десятилетия, расчеты многих изобретателей, чтобы сегодня тысячи пользователей смогли начать эксплуатировать этот электроприбор не только на семейных кухнях, но и в различных заведениях общественного питания.

Преимущества техники, отличительные особенности

Блендер — электроприбор, предназначенный для измельчения различных продуктов, смешивания ингредиентов, приготовления муссов, коктейлей, пюре, и, в некоторых случаях, для колки льда. По своему функционалу он похож на миксер , с которым его объединяет способность хорошо перемешивать что-либо, за исключением теста, поскольку блендер не оснащен крюками, предназначенными для этой работы. Но он имеет неоспоримое достоинство в виде возможности измельчать любые продукты.

Существует также модель два в одном — , однако функции ее значительно ограничены.

Получается, что ни один вышеупомянутый прибор (ни миксер, ни кухонный комбайн) не в состоянии полностью его заменить на кухне во время приготовления блюд ввиду его уникальности.

Типы блендеров

Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Всего сегодня можно выделить два варианта электроприбора:

С помощью этой модели можно:

  • взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
  • готовить молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
  • перемешивать ингредиенты;
  • месить жидкое тесто;
  • колоть лёд.

При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Чаще всего с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи.

Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Такая многоисполнительность делает приспособление функциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.

Характеристика техники

Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

  • количество скоростей;
  • объем и материал чаши;
  • очистка и уход;
  • насадки;
  • питание;
  • цена.

Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.

Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.

Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.

Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.

Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.

Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.

Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник. Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами.

Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.

Заключение

Многие хозяйки, задаваясь вопросом, для чего нужен блендер, отвечают сами себе, когда становятся заложниками его многофункциональных качеств. И, правда, он становится незаменимым помощником на современной кухне. При помощи этого прибора можно не только порезать лук, не пролив слёз, но и .

Блендер – это устройство, находящееся между миксером и кухонным комбайном, от которых он получил определенные способности. От первого – возможность смешивать, от второго – ножи для измельчения.

Но, по сути, ни один из этих приборов не может заменить функционал блендера. Сегодня различают 2 типа устройства:

  1. Погружной , способный резать, мешать, измельчать, делать пюре, при этом наличие в комплекте специальной чаши необязательно, поскольку использовать можно любую ёмкость, ковшик, бульонницу либо тарелку.
  2. И стационарный , в комплекте которого идет специальная чаша, предназначенная для смешивания ингредиентов, чаще всего его используют для приготовления разнообразных коктейлей и смузи.

Какой же вариант выбрать — — решать только вам.

Сегодня выпускается множество разнообразной техники. Но некоторые устройства по-прежнему вызывают недоумение. К примеру, для чего нужен блендер? Считается, что это атрибут для молодых мамочек или любителей коктейлей. Но это не совсем так.

Что умеет блендер

При ответе на вопрос, нужен ли блендер на кухне, вспоминается кухонный комбайн. Поэтому многие хозяйки решают, что раз он у них есть, то блендер становится не нужен. Но хотя функции у обоих устройств похожие, но различий имеется достаточно.

  1. Блендер сочетает в себе функции не только кухонного комбайна, но и миксера, а также ручной «давилки» для пюре;
  2. У него компактные размеры, поэтому он более мобилен;
  3. Быстро собирается;
  4. За счет ножей не требует большого количества насадок;
  5. Быстро справляется даже если работы много.

Поэтому учитывая его размеры и устройство, подобная техника умеет:

  • измельчать овощи, фрукты, мясо как в вареном, так и в свежем виде;
  • превращать разнообразные продукты в пюре;
  • колоть лед и измельчать орехи, кофейные зерна и пр.;
  • смешивать ингредиенты для соусов, майонезов, заправок, коктейлей.

Чтобы приготовить пюре из жестких свежих овощей и фруктов (морковь, яблоки и т.п.) требуется сначала порезать их на кусочки и добавить немного воды. Так блендеру будет легче превратить в пюре подобные продукты. Также подобная подготовка спасет его от перегорания.

Какие бывают блендеры

Выпускается всего два вида этой техники:

  • погружной или ручной;
  • стационарный.

Погружные модели

Представляют собой ручку, в которую вставляются разные насадки. Один из популярных вариантов – измельчитель с ножами, которые прекрасно отвечают на вопрос, для чего нужен блендер на кухонном столе. Этот прибор может приготовить пюре, соус, измельчить фрукты и овощи, а его сменная насадка – венчик, позволяющий реализовать функцию миксера и приготовить пышный омлет или тесто для блинчиков.

Если вы планируете готовить много разных пюре и крем-супов, выбирайте модель, у которой насадка с ножами будет металлической. Это позволит не волноваться о температуре перерабатываемого продукта и реакции блендера на него.

Часто в наборе идет мерный стакан, в который складываются продукты и измельчаются насадкой с ножами. Если же в комплекте будет отдельная чаша с герметичной крышкой и более мощными ножами, то вы с успехом сможете резать и измельчать мясо, орехи, специи, фрукты, овощи, а также колоть лед. Чтобы винт начал крутить ножи, достаточно вставить в крышку чаши ручку с мотором.

Стационарные модели

Второй вид блендеров является стационарным. Представляет собой кувшин на подставке с мотором. Прекрасно справляется с доведением до нужной консистенции супов-пюре, измельчением разнообразных продуктов, колкой льда, приготовлением пюре, смешиванием соусов, коктейлей. Если позволит мощность, то также справится с взбиванием яиц и теста.

Поэтому, ответом на вопрос, для чего нужен стационарный вариант, становятся удобство, потому что такой блендер не нужно держать на весу и несмотря на время работы руки с ним не устанут. Функции стационарных моделей являются такими же, как и у погружных моделей, поэтому на них мы останавливаться не будем.

Полезно знать:

  • Простые и понятные каждому советы, как выбрать блендер .
  • Разбираемся в вопросе: Что лучше миксер или блендер ? Ответ найдёте только в этой статье.

Почему именно блендер?

  1. Именно с его помощью можно быстро приготовить пюре из овощей и фруктов, поэтому это устройство так нравится молодым мамочкам;
  2. Одинаково хорошо справляется как с маленькими, так и с большими порциями;
  3. Наколет столько льда, сколько вам нужно, а также измельчит порцию орехов для торта или паштета;
  4. Смешает за минуту порошковый энергетический или белковый коктейль с добавками;
  5. Разотрет ингредиенты горячего супа до состояния пюре и его можно будет тут же подать на стол;
  6. Взобьет составляющие для соуса или салатной заправки на ужин;
  7. Приготовит алкогольные или безалкогольные коктейли для вечеринки;
  8. Измельчит мясо до состояния фарша, а затем смешает вместе оставшиеся ингредиенты для котлет;
  9. Легко справится с измельчением зелени и замороженных ягод, взобьет полезный смузи или вкусный молочный коктейль;
  10. Приготовит сладкую или соленую начинку для пирога, сделает творожную пасту с разнообразными начинками, а также натрет шоколадную или панировочную крошку.

И это еще далеко не полный список того, что он умеет. Причем в уходе блендер очень легок – чаша с ножом легко и быстро отмывается, также как мерный стакан и насадки. Нельзя мыть лишь ручку или подставку с мотором. Их можно лишь протереть влажными салфетками.

Видео-ролик про блендер

В сюжете рассказывается о том, для чего нужно устройство, как его выбрать и как им правильно пользоваться. Он прекрасно отвечает на вопрос, зачем нужен блендер на момент приготовления пищи.

Несмотря на небольшое количество насадок и, казалось бы, маленькую функциональность, блендер для ежедневного приготовления пищи становится просто незаменим. С ним все становится гораздо проще и быстрее.

Вконтакте

Блендер - это электрический прибор, назначение которого заключается в измельчении пищи, приготовлении пюре и эмульсий, взбивании напитков, муссов, а также для колки льда. Этот прибор может выполнять множество функций, особенно если оснащен дополнительными насадками и контейнерами. Как пользоваться блендером, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда? Давайте узнаем.

Описание стационарных блендеров

Эти кухонные электроприборы делятся на два вида: погружные и стационарные. Сначала опишем вторые. представляет собой устойчивую основу, корпус со встроенным электродвигателем, на который сверху устанавливается высокая узкая чаша с закрывающейся крышкой и лопастными ножами на дне. Стенки чаши бывают изготовлены из стекла (наиболее долговечны и практичны в использовании) или пластика. Этот материал имеет следующий недостаток: от высокой температуры чаша может потемнеть, поэтому в ней нельзя перемалывать горячие продукты. Как правильно пользоваться блендером стационарного типа? В чашу закладывают мелко нарезанные продукты, закрывают крышку, включают в розетку и нажимают кнопку. Время приготовления зависит от объемов и плотности съестного. Такой блендер идеально подходит для приготовления молочных коктейлей с мороженым и ягодами, фруктовых и овощных смузи, взбивания теста на блинчики, измельчения льда для коктейлей.

Меры предосторожности при использовании стационарного прибора

Используя такой вид устройства, нужно следовать следующим правилам, как пользоваться блендером:

  • не закладывать в чашу крупные продукты, их стоит порезать на мелкие части (так еда быстрее будет готова);
  • не использовать горячие продукты;
  • оставлять некоторое свободное пространство под крышкой, не менее 2 см (чтобы не перегревался мотор).

Если нужно приготовить блюдо большого объема, не стоит сразу класть все ингредиенты, лучше добавлять их понемногу, иногда встряхивая стакан. Так вы продлите прибора и получите равномерно промешанный продукт.

Описание погружных блендеров

Второй вид электроприбора представляет собой видоизмененный высокоскоростной миксер, который оснащен одной лопастной насадкой-ножом вместо венчиков. Его можно описать как длинную ручку, внутри которой установлен мотор, и сменную насадку. Самая простая комплектация включает насадку-нож, а более полные содержат венчик для взбивания и другие разнообразные насадки, чаши (узкие и высокие, как у стационарного устройства) и даже контейнеры для хранения. В отличие от стандартных эти приборы могут измельчить даже зелень, мелко нарезать лук на котлеты, превратить небольшое количество мяса в фарш и даже подсушенные кусочки хлеба преобразовать в панировочные сухари. И это только при помощи стандартной насадки. Преимущество такого устройства в том, что не ограничивается объем продуктов для обработки, блендер можно погрузить как в маленькую чашку, так и в большую кастрюлю, приготовив суп-пюре на всю семью за один раз. Чаши и емкости нужно выбирать с высокими стенками, чтобы не забрызгаться.

Применяя такой вид устройства, тоже нужно следовать несложным правилам:

  • прибор не должен работать вхолостую, так как очень быстро перегревается;
  • нельзя перемалывать твердые продукты без содержания сока или жидкости, погружать в кипяток;
  • твердые продукты нужно обрабатывать небольшими порциями;
  • если нужно измельчить большой объем продуктов, делайте перерывы в работе;
  • после работы тщательно промойте насадку водой, чтобы на ней не засохли кусочки пищи.

Последнее правило касается всех блендеров, после применения их нужно очистить, насадку помыть, а корпус протереть влажной тряпочкой, не затрагивая металлические контакты. Сам процесс работы не вызывает затруднений, поэтому легко разобраться на практике, как пользоваться блендером.

Что приготовить с помощью блендера и его насадок

Если вы купили сами такой прибор, то наверняка уже имеете планы, что приготовить с его помощью. Но бывают случаи, когда устройство преподнесено в подарок, и вы не знаете, что делают блендером. Основная работа, с которой справится прибор, - приготовление любого пюре, в том числе и супа, коктейлей и напитков. С помощью стандартной насадки можно приготовить различные соусы (например, песто) и подливы, измельчить мясо в фарш, даже куриное мясо с кожей, лук и чеснок на котлеты, сухари превратить в панировку, намолоть кофе, накрошить лед, приготовить паштет или смешать майонез. С использованием насадки-венчика легко взобьются белки, смешается однородное тесто. Бывает, что блендер дополнен чашей с облегчит для приготовления супов, котлет, красивого оформления готовых блюд.

Блендер - отличный помощник молодым мамам

Если вы все же сомневаетесь, нужен ли вам такой прибор, не стоит его приобретать. Но если вы - молодая мама, то без него не обойтись. Когда наступает момент введения прикорма малышу, блендер станет незаменимым помощником. Измельчать можно совсем маленькие порции, чтобы каждый раз ваш малыш наслаждался свежеприготовленными кушаниями. Блендер измельчит для него вареные овощи, фрукты, мясо с небольшим количеством бульона - вы сами решаете, чем побаловать растущий организм. А если малыш уже просит отведать вашу еду, а жевать пока не может, просто измельчите ему немного своего супа или второго блюда. Молодежь быстро разбирается, как пользоваться блендером.

И еще пара советов по выбору прибора:

  • Покупая блендер, обратите внимание на материал, из которого изготовлены мелкие детали. Ножи лучше использовать металлические, из нержавеющей стали или Не экономьте на своем здоровье и долговечности службы прибора: пластиковые насадки быстро ломаются.
  • Осмотрите свою кухню и выберите место, где будет устанавливаться прибор (если это стационарный блендер). Во многих кухнях очень мало рабочего пространства, поэтому стоит приобрести устройство, выполняющее как можно больше функций и заменяющее собой несколько приборов. Также обратите внимание, чтобы дизайн и цвет гармонировали с кухонной отделкой.
  • Исходите из количества человек в семье: на большое семейство потребуется прибор высокой мощности с большой чашей.

Устройства различных производителей мало отличаются друг от друга по способу применения, поэтому инструкция, как пользоваться блендером "Филипс", схожа с любыми другими ("Бош", "Браун", "Скарлет", "Мулинекс", "Витек", "Полярис" и т.д.).

Всё зависит от ваших задач.

Погружной блендер

Погружной блендер выбирают чаще. vibrat-detiam.com.ua
  • Подходит для большинства бытовых задач.
  • Достоинства: компактность, можно измельчать небольшие порции в любых ёмкостях, множество насадок.
  • Недостатки: нужно держать блендер в руках, при неосторожном использовании можно разбрызгать продукты.

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер


Стационарный блендер оптимален для приготовления супов и коктейлей. derekjohnsonnutrition.com
  • Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами.
  • Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются.
  • Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и , ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.


Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов


Основная насадка может быть из пластика или металла. kitchendecorium.ru

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении ).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы


Обычно используется всего несколько скоростей, так что переплачивать нет смысла. kitchendecorium.ru

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями - их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки


Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком - взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка - вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором - небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность


Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов - это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей


Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чек-лист покупателя

  1. Однозначно сказать, какой блендер лучше - погружной или стационарный, - нельзя. Выбирайте тот, что подходит для ваших задач.
  2. В стационарном блендере удобнее готовить большие объёмы жидкостей, но при хранении он занимает много места.
  3. Погружной блендер компактнее и справится с большинством бытовых задач, так как позволяет использовать различные насадки.
  4. Чем мощнее устройство, тем более сложные задачи оно сможет выполнять.
  5. Скоростные режимы позволяют регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы.
  6. Материал корпуса не так важен, как материал элементов. При выборе погружного блендера обращайте внимание на основную насадку, а при выборе стационарного - на чашу.