Главная · Сети · Хранение свеклы в погребе, или как обеспечить себя свежими овощами на весь год. Хранение свеклы на зиму: способы, правила и сроки Как правильно хранить свеклу и морковь

Хранение свеклы в погребе, или как обеспечить себя свежими овощами на весь год. Хранение свеклы на зиму: способы, правила и сроки Как правильно хранить свеклу и морковь

Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд факторов, которые берут свое начало еще на стадии выбора посадочного материала. Чтобы не было урожайных потерь, необходимо вооружиться знаниями о том, как сохранить свеклу правильно.

Урожай свеклы хорошо сохранится, если следовать несложным правилам

Выбор сортов

Не каждый сорт пригоден для последующего хранения. При выборе материала учитывайте его лежкость. Высоким показателем в этом отношении обладают следующие посадочные материалы:

  • Мулатка.
  • Бордо-237.
  • Ренова.
  • Пабло F1.
  • Позднезимняя А-474.
  • Детройт.
  • Либеро.
  • Грибовская плоская А-473.
  • Холодостойкая-19.
  • Салатная.
  • Болтарди.
  • Несравненная А-463.
  • Одноростковая.

Свекла Позднезимняя А-474 демонстрирует отличную лежкость

Предварительные работы по подготовке плодов к хранению

Порой садоводы сами того не желая наносят вред при сборе урожая. Чтобы запустить необратимый процесс инфицирования, достаточно резко и неаккуратно выдернуть овощи из грунта или поранить их ножом во время чистки. Для того чтобы этого не произошло и хранение свеклы не превратилось в пытку, следует знать некоторые важные нюансы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем выдернуть овощ и отправить сушиться. Но не тут-то было. На этом этапе и возникают первые трудности. Земля в это время сухая, да и от камней ее никто не чистил и во время вытаскивания ее тонкую кожицу можно повредить. Такой овощ долго храниться не будет. Вынимать урожай из земли необходимо при помощи вил или лопаты. Достаточно немного подкопнуть, слегка приподнять вместе с грунтом и корнеплод легко достается.

Овощ необходимо убрать с гряд до первых заморозков, т.к. подмерзший верх не позволит корнеплоду долго храниться. Лучше всего для уборки выбрать сухой осенний денек. Это положительно скажется на сохранности, да и работать в такую погоду намного приятнее.

Прежде чем отправить овощи на хранение, их следует хорошенько просушить. При сухой погоде сделать это можно прямо на грядке. Долго держать ее на свежем воздухе не стоит, чтобы не потерялась влага. Достаточно будет 2-4 часов.

После просушки плоды очищаются от грязи и земли. Ни в коем случае нельзя сбивать грунт путем битья их друг об друга и применять при чистке нож или щепу, это способствует повреждению кожицы и попаданию инфекции.

Далее удаляется ботва, но не полностью, небольшой «хвостик», длиной примерно 1 см, нужно оставить. Ботва срезается острым предметом, а не вырывается вручную. Все боковые корешки аккуратно удаляются. Если основной корень небольшой, то его лучше не обрезать.

Следующим этапом будет сортировка. Для хранения отбираются только здоровые и крепкие плоды. Лучше, если они будут небольших размеров, т.к. крупные со временем становятся более грубыми.

Теперь можно смело отправлять овощи на хранение.

С подсушенной свеклы аккуратно удаляется гряз, после чего срезается ботва

Методы хранения корнеплодов

Существует два основных способа, как хранить свеклу, которые отлично зарекомендовали себя на протяжении ни одного столетия:

  • вне помещения (в ямах или траншеях);
  • в помещении (в темном помещении или подполье, в холодильнике, на балконе и т.д.).

Емкость каждый выбирает себе самостоятельно, для этого подойдут: ящики (с песком и без), коробки, корзины, насыпью в закромах или на полках, на картошке и т.д.

Условия, необходимые для сохранности плодов

Лучше всего свекла хранится в погребе. Именно там присутствуют для нее идеальные условия:

  • наличие естественного движения воздушных масс;
  • темнота;
  • не подмораживает;
  • температура воздуха от 0 до 2 градусов тепла;
  • необходимый уровень влажности.

Особое внимание при хранении следует уделять корнеплодам в первые месяцы. При незначительном повышении температуры может начать прорастать ботва, что сократит время хранения. Тара со свеклой должна располагаться не на полу, а на 15-сантиметровой высоте от него.

Во время хранения свеклы состояние корнеплодов нужно регулярно контролировать

Казалось бы, если плоды не имеют повреждений, то достаточно их будет просто насыпать горкой в помещении для хранения. Многие садоводы за годы трудов на приусадебных участках знают точно, как хранить свеклу, чтобы не пришлось ее выкидывать.

Хорошим соседом при хранении является картофель, поверх которого свекла укладывается в один слой. Плодам не хватает влаги зимой, и картофель делится ею со свеклой.

Плоды хорошо хранятся в песке, который предварительно прокаливается либо в духовке, либо на солнце. В качестве тары подойдет ящик. На дно засыпается песок, укладывается один слой свеклы, потом опять песок, слой которого не меньше 2 см. Плоды не должны соприкасаться.

В качестве материала для пересыпки овощей подойдет и обычная поваренная соль. Она обязательно должна быть сухой, как и сами корнеплоды.

Для пересыпки можно использовать просеянную древесную золу или сухие листья папоротника, опилки, стружку и даже торф.

Лучшим средством от заболеваний во время хранения является обваливание плодов в мелу, после чего их достаточно просто уложить в ящик.

Крупные и мелкие плоды лучше рассортировать и хранить отдельно друг от друга.

Для хранения подойдут даже полиэтиленовые пакеты, емкость которых доходит до 40 кг. Наполненные пакеты ни в коем случае не завязываются, чтобы не препятствовать проникновению воздуха.

Если овощи хранятся россыпью, то для постоянного движения воздуха на пол устанавливается деревянная решетка.

Свеклу можно хранить в ящике с песком

Хранение овощей в квартире

Всем прекрасно известны способы, как хранить свеклу, если имеется подпол или погреб. Но что делать, если хранить овощи в зиму приходится в квартире? Сделать это гораздо сложнее, но при правильном подходе обеспечить сохранность плодов в течение 3-4 месяцев можно.

При наличии балкона, защищенного от морозов, можно смело держать урожай. Главное, чтобы температура там не падала ниже нуля. Положить ее лучше всего в ящик с песком, при понижении температуры ящик дополнительно следует чем-нибудь укутать. Если балкон холодный, то ящики можно утеплить при помощи пенопласта.

При отсутствии балкона в комнате выбирается темный угол, расположенный как можно дальше от батареи и прочих нагревательных приборов. Делать это лучше в ящиках. В качестве пересыпки подойдут опилки или песок.

Для хранения можно использовать обычный холодильник. Каждый плод плотно оборачивается фольгой или пергаментной бумагой.

Таким образом, хранение свеклы превращается в целую науку. Главное соблюдать все условия, чтобы потом всю зиму наслаждаться вкусными и полезными кулинарными изысками, приготовленными из свежей свеклы: борщ и свекольник, селедка под шубой, отварная свекла и многое другое.

Выращиваемые на приусадебных участках корнеплоды традиционно используются не только летом, но и закладываются на хранение. Этому способствует неприхотливость культур и их урожайность. Самый простой способ, как сохранить морковь и свеклу на зиму, это использование буртов, подвалов и погребов.

В условиях пониженной температуры у корнеплодов наступает период покоя, останавливается или притормаживается рост ботвы, отпадает необходимость в получении влаги и питательных веществ.

Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. А повышение температуры в месте хранения активизирует ростовые процессы. К тому же не все корнеплоды одинаково хорошо хранятся. На их способность удерживать влагу и противостоять порче влияют и сроки сбора, и изначальное качество урожая. Как правильно хранить свеклу и морковь? Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая?

Когда убирать морковь и свеклу?

Чтобы обеспечить себя на зиму сочной морковью и свеклой, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов, ведь недостаточно зрелый, тонкий поверхностный слой не может служить надежной защитой мякоти, а сам корнеплод не успевает накопить должное количество запасных питательных веществ. Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами. Поэтому летние корнеплоды хороши только для скорого употребления, а не хранения.

В дождливую погоду, когда убирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и больше подвержены гнили.

В средней полосе морковь можно убирать со второй половины сентября и вплоть до октября, главное, чтобы урожай был собран до наступления устойчивых заморозков. Такой шаг, по сравнению с ранней уборкой корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10–20 %.

Сроки уборки свеклы, поднимающейся над уровнем почвы и больше подвергающейся поражению морозом, наступают немногим раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботва. Обычно это время приходятся на первую половину сентября, и медлить не стоит. Ведь нельзя забывать и об активности грызунов, не гнушающихся корнеплодами на быстро пустеющих грядках:

  • Когда наступает пора уборки, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать не лопату, в вилы.
  • Затем за пучки ботвы уже вручную и свеклу извлекают из грунта.
  • Оставляя короткие, до 2 см длиной черешки, сразу удаляют зелень.
  • Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.

Как правильно хранить свеклу и морковь?

Свекла менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. Поэтому при наличии в подвале или погребе вентиляции, температуры в пределах 2–6 °C и влажности 85–95% бордовые корнеплоды прекрасно хранятся наравне с картофелем в буртах, ящиках или контейнерах:

Хорошо хранятся корнеплоды, заранее обработанные кашеобразным составом из глины, смешанной с водой. После погружения в такое средство морковь и свеклу извлекают, обсушивают и хранят в подвале, причем благодаря удерживающему влагу глиняному слою урожай гарантированно защищен от увядания и порчи. Как правильно хранить свеклу и морковь, если нет возможности использовать песок и глину? В охлаждаемых хранилищах морковь и свекла может сохранить свежесть и в плотных полиэтиленовых пакетах, емкостью от 20 до 50 кг. Заполненные овощами пакеты не завязывают, а вертикально расставляют на стеллажах.

В результате дыхания корнеплодов внутри емкостей образуется высокая влажность и концентрация 2–3% углекислого газа. Причем при температуре, близкой к нулевой, и высокой влажности не замечается признаков гниения или развития плесени.

Замечено, что мелкие и уродливые корнеплоды во время хранения теряют влаги на 10–20% больше, чем отборная морковь и свекла. Но что делать, если на грядках не всегда вырастают идеальные овощи? Как такую морковь и свеклу сохранить на зиму? Выбрасывать урожай не стоит, ведь даже не самые красивые и крупные экземпляры могут принести пользу и попасть на стол в виде домашних заготовок. Свеклу и морковь можно замораживать на зиму, причем несколькими оригинальными способами. Корнеплоды прекрасно сушатся. Эти овощи солят, маринуют и квасят, из сладких корнеплодов получается вкусное варенье и джем, соки и цукаты.

Можно ли замораживать свеклу и морковь на зиму?

Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить и все вкусовые качества этих овощей, и их полезные свойства.

В простейшем случае очищенные и нарезанные корнеплоды обсушивают на бумажном полотенце, а затем порциями раскладывают по пакетам, закрывают и отправляют в морозильную камеру. Свеклу и морковь, замороженную на зиму, можно, в случае необходимости, на стадии термической обработки добавить в любые блюда, будь то супы, гарниры, подливы или жаркое.

Поскольку и свекла, и морковь требует долгой варки или тушения, перед заморозкой корнеплоды несколько минут бланшируют, а затем обдают холодной водой, что улучшает вкус и ускоряет процесс приготовления.

Если овощи измельчить, то пюре из моркови и свеклы можно заморозить на зиму в порционных формочках:

  • Получившимися кубиками удобно пользоваться
  • Они не занимают много места в морозильной камере.
  • В таком виде полезные свойства корнеплодов сохраняются до следующего урожая.

Аналогично на зиму можно заморозить свекольный и морковный сок, при желании из которого можно сделать яркое витаминное мороженое, добавив йогурт, немного меда и апельсинового сока.

Хранение свеклы и моркови в сушеном виде

Не менее простой и доступный способ хранения свеклы и моркови – это сушка корнеплодов на зиму. Предварительно овощи тщательно моют, чистят и нарезают по усмотрению хозяйки. Чем тоньше будут ломтики свеклы и моркови, тем меньше времени потребуется для удаления влаги. Сушить корнеплоды можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке, главное, чтобы ломтики не слиплись и не подгорели. Поэтому сырье время от времени ворошат и следят, чтобы температура не превышала 60–70 °C.

Правильно высушенные овощи не теряют изначальный цвет и присущие свежим культурам свойства.

Такую морковь и свеклу можно добавлять в любимые супы, овощные рагу и другие блюда. Хранение свеклы и моркови в таком виде не требует много места, а в стеклянной закрытой таре хлопья на протяжении года остаются неизменными.

Засолка и хранение свеклы и моркови

Для засолки лучше всего брать некрупные корнеплоды, которые после чистки нарезают, бланшируют и раскладывают по чистым банкам, оставляя немного места у горлышка. Емкости наполняют кипящим 2-процентным рассолом, следя, чтобы жидкость заняла все полости, и в банках не осталось воздушных пузырей. Затем соленья стерилизуют и закрывают крышками. Хранить свеклу и морковь в таком виде лучше на холоде, в бытовом холодильнике или подвале.

Домашние заготовки из моркови и свеклы на зиму

Домашние заготовки из свеклы, моркови и других овощей в зимнее время серьезно пополняют меню и помогают справиться с недостатком витаминов в рационе. Многие знают и любят свекольные и морковные салаты и закуски. Корнеплоды великолепно сочетаются с другими огородными культурами, например, капустой и томатами, кабачками и баклажанами, и пряными травами.

Кубики маринованной свеклы и моркови – это хорошее подспорье для приготовления винегретов и других полезных закусок. Свеклу и морковь можно, как встарь, заквашивать как вместе с белокочанной капустой, так и отдельно.

Незаменима в зимнее время и заранее приготовленная яркая заправка для борща, куда, кроме моркови и свеклы, добавляют лук, сладкий перец и томаты, чеснок, укроп и петрушку.

  • Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
  • Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
  • Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
  • Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Такая летняя заготовка не только экономит время, но и придает борщу по-настоящему летний вкус и аромат. Да и весь выращенный урожай корнеплодов идет в дело и приносит пользу вплоть до следующего огородного сезона.

Заморозка сезонных овощей — видео

Хранение свеклы на протяжении всего зимнего периода может осуществляться несколькими способами. Срок хранения собранного урожая может варьироваться в зависимости от таких факторов, как правильное осуществление уборки свеклы с грядок, подготовка корнеплодов к закладке на зимнее хранение, а также условия и способы хранения. При соблюдении технологии, сохранить собранную свежую свеклу до весны можно в домашних условиях, а также в подвале или погребе.

Как и когда выкапывать и собирать

Зная, когда и как правильно убирать свеклу столовую, сахарную или кормовую с грядки для хранения на зиму, есть возможность сохранить урожай достаточно длительное время с минимальными потерями товарного вида и вкусовых качеств. Оптимальные сроки, в которые необходимо выкапывать корнеплоды зависят от нескольких факторов.

Безусловно, строго определенных календарных сроков, позволяющих произвести правильный сбор свеклы, нет, поскольку в зависимости от климатических условий и погоды в регионе культивирования, урожай ежегодно собирается в разный период. Уборка свеклыпроводится несколько раньше, чем сбор урожая моркови, так как корнеплоды этой огородной культуры способно сильнее повреждаться морозами.

В отдельные годы с затяжным осенним периодом к выкапыванию свеклы вместе с морковью можно приступать немного позже, на стадии, когда листва приобретает характерный желтый цвет. В средней полосе нашей страны урожай свеклыубирают в октябре. В южных регионах выкапывать корнеплоды рекомендуется в конце октября или начале ноября. Лучше всего производить сбор урожая в сухой и солнечный день.

Корнеплоды следует максимально аккуратно, чтобы не повредить, подкапывать тупоконечными вилами. Далее руками свекла извлекается из почвы, после чего очищается от земли. После этого требуется подготовить урожай к хранению в квартире или специальных овощехранилищах. Корнеплоды необходимо хорошо просушить и срезать ботву при помощи чистого ножа. Для длительного хранения свеклу мыть не нужно, достаточно слегка очистить от почвы.

Свекла: сбор и хранение (видео)

Самые лежкие сорта

Из большого многообразия сортов и гибридных форм, для длительного хранения овощеводы-любители отдают предпочтение самым лежким, обладающим высокими товарными показателями и отменными вкусовыми характеристиками.

Сорт/гибрид Группа Масса, г Мякоть Форма Цвет поверхности
«Бетина» Сорт зарубежной селекции 210-255 Темно-красного цвета, сладкая, не волокнистая, без колец Округлая Темно-бордовая
«Бона» Сорт зарубежной селекции 260-285 Темно-красного цвета, нежная и сочная Округлая Красного цвета
«Бычья кровь» Среднеспелый сорт 110-245 Темно-красная, с недостаточно выраженными кольцами Округлая Красного цвета
«Двусемянная ТСХА» Среднеспелый сорт 205-550 Нежная и сочная, хорошо сохраняющая окрашивание Округлая Темно-красного окрашивания
«Деликатесная» Среднеспелый сорт 230-500 Темно-красного цвета с бордовым оттенком, нежная и сочная, достаточно сладкая Округлая Темно-красная
«Модана» Сорт 250-360 Темно-красного цвета, с бордовым оттенком, без наличия кольцеватости, сочная, вкусная и очень нежная Округлая Темно-красная
«Мона» Среднеранний сорт 210-320 Темно-красного окрашивания, очень нежная и достаточно сочная Цилиндрическая Красного окрашивания
«Моника» Среднеспелый сорт 220-360 Фиолетового окрашивания, без наличия выраженных колец Округлая Темно-красная
«Монополи» Среднеспелый сорт 255-365 Красного окрашивания, достаточной плотности. Округлая Темно-красного цвета
«Мулатка» Сорт отечественной селекции 150-350 Красного окрашивания, без наличия концентрических колец Округлая Темно-бордового окрашивания
«Ренова» Позднеспелый сорт 175-360 Темно-фиолетового окрашивания, очень сочная, достаточно плотная, с кольцеватостью выраженной очень незначительно Цилиндрическая Темно-красного цвета
«Ривал» Среднеспелый сорт 205-305 Нежная и очень сочная, с приятным вкусом Цилиндрическая Темно-красного цвета

Хранение в подвале и погребе

Лучшая температура для хранения собранных корнеплодов наблюдается в подвалах, погребах или подполе, где красная популярная овощная культура способна храниться на протяжении нескольких месяцев.

Перед закладкой собранные, обсушенные корнеплоды следует отсортировать по размерам. Закладывать на длительное хранение лучше всего свеклу средних размеров, округлой формы и достаточно плотную. Слишком крупные и мелкие корнеплоды значительно хуже хранятся. Также нельзя закладывать на хранение деформированные, имеющие повреждения или пораженные болезнетворной микрофлорой корнеплоды.

Основные факторы, влияющие на сохранность урожая овощной культуры в зимний период, представлены показателями температуры воздуха и уровнем влажности в хранилище. Оптимальные температурные показатели составляют порядка 0-2 о С. Даже незначительное повышение температуры может вызвать увядание корнеплодов или прорастание ботвы. Подмороженные овощи также не подлежат продолжительному хранению и должны быть использованы для приготовления в первую очередь.

Уровень влажности в овощехранилище не должен превышать 90%. Кроме того, помещение для хранения урожая требуется обеспечить хорошей вентиляцией, что застрахует корнеплоды от поражения гнилями. Ящики или мешки с овощами можно располагать на специальных стеллажах или поддонах, установленных на полу. Перед тем, как закладывать урожай, в погребе или подвале нужно провести уборочные работы и обработать все поверхности, а также стены, раствором на основе извести. Очень важно периодически пересматривать весь заложенный урожай и выбраковывать поврежденные или пораженные болезнями корнеплоды.

Другие способы хранения урожая

При отсутствии погреба или подвального помещения, сохранить урожай свеклы можно и в домашних условиях. Существует несколько способов хранения соленой, маринованной или квашеной свеклы в банках. Также практикуется заморозка нарезанных корнеплодов. Небольшое количество корнеплодов можно сохранить в пакете, на овощной полке в холодильнике. При использовании полиэтиленовых пакетов их нужно обеспечить качественной перфорацией.

Перед проведением закладки свеклы на хранение в домашних условиях, у свеклы требуется обрезать ботву, оставив черенки высотой не более пары сантиметров. Также удалению подлежит центральная розетка из мелких листьев. Подготовленные корнеплоды необходимо аккуратно уложить рядами в ящик, наполненный песком или древесными опилками. Хранить свеклу в ящиках можно в любом прохладном помещении, включая застекленные лоджии или балконы.

На балконах для хранения чаще всего используются специальные балконные погребки промышленного производства или самостоятельно изготовленные термоящики, делающие возможным регулирование температурных показателей и уровня влажности.

Как сохранить свеклу на зиму: рецепт (видео)

Очень хороший результат дает хранение свеклы поверх картофельных клубней. В этом случае есть возможность значительно минимизировать потери урожая этих овощных культур. Корнеплоды свеклы хорошо впитывают излишнюю влагу, тоем самым сохраняя упругость и избавляя картофель от поражения гнилями.

Позаботиться о зимней сохранности корнеплодов стоит ещё во время уборки. Часто причиной порчи становится то, что корнеплоды свеклы выкопали раньше или позже времени, не тем инструментом, да ещё и повредили кожицу.

В какое время лучше убирать урожай?

Оптимальное время для выкапывания зависит от региона. В средней полосе это начало или середина октября, на юге – конец октября, а в засушливую и тёплую осень – начало ноября, пока не наступили устойчивые холода. Во время уборки должна стоять сухая погода.

Как правильно выкапывать свеклу

Некоторые дачники просто выдёргивают корнеплоды за остатки ботвы. Это приводит к механическим повреждениям, и во время зимнего хранения свекла начинает портиться. Несмотря на то что частично овощ находится над поверхностью почвы, корнями он крепко держится за грунт, и если резко потянуть, часть корня оторвётся и останется на грядке. Впоследствии место отрыва станет источником заражения болезнетворными микробами. Поэтому лучше выкапывать садовыми вилами, а при необходимости подкапывать лопатой.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу, затем аккуратно удаляют с них землю. Нельзя ударять овощи друг о друга или бить по ним ножом, иначе повредится кожица. Лучше пусть останется немного земли, чем свекла окажется испорченной во время зимнего хранения. У очищенных овощей можно слегка подрезать корень, чтобы осталось примерно 7 см, а также обрезать боковые нитевидные корешки. Ботву удаляют не полностью, оставляя несколько миллиметров.

Просушка

Сушить овощи перед тем, как уложить их на хранение, можно на полках, стеллажах или, если позволяет погода, прямо на земле. Обычно корнеплоды обсыхают за несколько часов, но если их выкапывали в сырую погоду, этот процесс может занять день-два и более.

Требования свеклы к условиям хранения в подвале

Основная сложность при хранении клубней свеклы заключается в том, что у этого растения нет периода покоя. Это значит, что при температуре +7 °C начинает отрастать новая ботва. Следовательно, нужно обеспечить овощу такие условия, при которых он не замёрзнет и в то же время не тронется в рост. Оптимальная температура – от +1 до +2 °C, допускается до +4 °C. Влажность воздуха должна составлять не ниже 90-95%. Это важно, так как при более низкой влажности корнеплоды начинают увядать.

Хранение свеклы в подполье: основные способы

В ящиках

Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.

Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.

В деревянных отсеках

Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.

На полках

В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.

Поверх картофеля

Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.

В корзинах

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.

Почему свекла плохо хранится?

Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.

Серая гниль

Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.

Белая гниль

Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.

Фимоз и фузариоз

Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные. Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить. Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.

Гниль сердечка

Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов. Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться. При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.