Главная · Измерения · Боится ли капуста заморозков весной. Выдерживает ли рассада капусты заморозки. Посадка рассады в грунт

Боится ли капуста заморозков весной. Выдерживает ли рассада капусты заморозки. Посадка рассады в грунт

Капуста является одной из наиболее распространённых овощных культур в России. Это не удивительно, ведь этот вкусный и полезный овощ используется в огромном количестве кулинарных блюд.

Описание культуры

Относится к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Она имеет высокий, облиственный стебель.

В первый год вырастает прикорневая листовая розетка, которая нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине, а на второй год получают семена.

Листья голые, обычно имеют серовато-зелёный и сизовато-зелёный цвет. В нижнем ярусе они достаточно крупные, мясистые, с сильно выраженными жилками. Благодаря тому, что они плотно прилегают друг к другу, вокруг стебля образуется кочан. Часть стебля, расположенная в кочане, называется кочерыжкой.

Капуста белокочанная

Цветки капусты крупные, находятся в многоцветковой кисти и имеют жёлтый цвет. Семена располагаются в стручках, которые достигают в длину 10 см. Семя тёмно-бурого цвета имеет шаровидную форму, до 2 мм в диаметре.

Чем полезна капуста

В листьях этого овоща содержатся углеводы, белки, клетчатка, полисахариды, фитонциды, каротин, энзимы, витамины А, В1, С, Р, К, В6 и т.д. Богат овощ и на содержание минеральных солей: калий, фосфор, кальций и сера.

В народной медицине применяется при лечении гнойных ран и язв, гастрита, повышенного уровня сахара в крови, запоров и т.д. С помощью капустного сока из организма выводят лишнюю жидкость.

Капустный сок

В косметологии на основе капустного сока изготавливаются косметические маски и ополаскиватели для кожи лица.

Виды и сорта капусты

Существуют следующие виды капусты:

  • — кочанная;
  • — цветная;
  • — кольраби;
  • — савойская;
  • — листовая;
  • — пекинская;
  • — китайская.

Кочанная капуста

Бывает следующих видов:

  • — белокочанная;
  • — краснокочанная;
  • — брюссельская.

Наиболее популярный вид – белокочанный, образует кочан светло-зелёного цвета. Для того чтобы увеличить период использования свежего овоща, выведены сорта с разным сроком созревания. Наиболее распространённые ранние сорта (созревание – от 70 до 120 дней): Июньская, Казачок, Парел, Золотой гектар и т.д. Из среднеспелых сортов (созревание до 140 дней) наиболее популярны: Слава, Сахарная королева, Купчиха, Атрия и т.д.

Для длительного хранения используется капуста поздних сроков созревания. Чаще всего огородники выращивают следующие сорта: Агрессор, Амагер, Колобок, Мара, Московская поздняя, Белоснежка, Мегатон F1.

Белоснежка

Листья краснокочанной капусты имеют бордово-фиолетовый окрас. Выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Наиболее популярные – Калибос, Каменная головка. Марс, Лангедейкер и т.д.

У брюссельской капусты вокруг стебля располагаются маленькие кочанчики, которые можно употреблять в свежем виде, тушить, консервировать, замораживать. Распространённые сорта: Франклин F1, Лонг Айленд, Весёлая компания и т.д.

Урожай поздних сортов кочанной капусты собирают в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона). В связи с этим уместен вопрос о том, как переносит растение низкие температуры, и не боится ли капуста весенних заморозков.

Внимание! Взрослое растение может спокойно переносить холод и не боится замерзать даже, если температура снижается до -7°С.

Цветная капуста

Представляет собой однолетнее растение. В кулинарии используют головку, которая состоит из мясистых цветочных побегов, расположенных плотно друг к другу.

Различают следующие виды:

  • цветная;
  • брокколи;
  • романеско.

Для сохранения питательных веществ зимой применяют консервирование или глубокое замораживание.

Наиболее популярные сорта цветной капусты – Снежный шар, Регент, Экспресс, Белая красавица и др.; брокколи – Лорд, Фиеста, Гном, Агасси, Маратон и т.д.

Кольраби представляет собой двухлетнее растение, в нижней части имеет стеблеплод, который по виду напоминает репу. Наиболее популярные сорта – Пикант скороспелый, Смак, Виолетта и др.

Савойская капуста имеет рыхлый кочан, с неплотно прилегающими листьями. На огородах популярны Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю, Мелисса, Аляска.

Листовая капуста относится к двухлетним растениям. В первый год образуется короткий стебель. На второй год появляется цветонос. Выращивается для декоративных целей и для использования в кулинарии. Она может не замёрзнуть даже, если на улице мороз, достигающий -15°С.

Пекинская капуста выращивается в течение одного года. Образует кочан или листовую розетку. Любимые сорта огородников – Русский размер, Марфа, Виктория, Ча-ча и т.д.

Капуста Ча-ча

Китайская капуста представляет собой раннеспелое однолетнее растение. Немного напоминает пекинский вид. Выращивается для получения кочанов или листьев. Её можно посадить в августе и осенью использовать овощ в приготовлении различных блюд. Популярные отечественные сорта – Ласточка и Веснянка.

Выращивание капусты рассадой

Любой вид капусты можно выращивать рассадным или безрассадным способом. В основном используют рассадный вариант.

Главное преимущество такого метода заключается в том, что можно получить более ранний урожай за счёт более ранней посадки семян. Таким образом, у капусты, которую выращивают рассадным способом, имеется определённый забег, по сравнению с той, которую выращивают безрассадным способом, определяющийся возрастом растений и фазами его развития.

Посев выполняют на грядки в теплицах или в рассадные ящики, находящиеся в помещении. В зависимости от вида капусты, обычно придерживаются следующих сроков посадки для кочанной капусты:

  • ранняя – с начала до конца марта;
  • средняя – конец марта – конец апреля;
  • поздняя – середина апреля.

Семена савойской капусты высеваются со второй половины февраля (для ранних сортов) до апреля, брюссельской – в апреле, срок посадки цветной – март-апрель.

Всход капусты обычно появляется достаточно быстро. Всходить растения начинают примерно через 10 дней после посева.

После того, как установится тёплая погода, молодые растения нужно рассадить в грунт, где они будут расти на постоянном месте. Оптимальный температурный диапазон для посадки – +10-15°С.

Посадка рассады капусты

Во время пересадки рассады на постоянное место отбираются наиболее сильные и развитые растения, что позволяет в дальнейшем получить хороший урожай с участка.

Обычно высадку выполняют в мае (в зависимости от региона), но в этот период возможны заморозки.

Капуста и заморозки

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Причины замерзания капусты

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Зоны риска для капусты

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

Устойчивая рассада у белокочанной капусты

Боится ли молодая капуста брокколи заморозков, и сколько градусов может выдержать рассада других видов капусты?

Саженцы цветной, пекинской и брокколи выдерживают кратковременные заморозки до -2°С.

Однако капуста подвергается воздействию низких температур не только весной, но и осенью, поскольку осень – пора сбора урожая. Белокочанная капуста убирается обычно в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона).

Для взрослых растений нижний допустимый температурный предел, по сравнению с молодыми, немного отодвигается. Например, белокочанная капуста могут выдерживать холод до -7°С, цветная – до -5°С. Кочаны даже рекомендуют убирать с участка после того, как начнутся заморозки. После замораживания капустные листья теряют горечь, и овощ становится сладковатым на вкус.

Капуста становится сладковатой

Способы защиты от заморозков

Чтобы не переживать о том, боится ли или нет рассада капусты весенних заморозков, и как не заморозить молодые растения, лучше всего после посадки саженцы укрыть. Для этого над ними устанавливают парничок. Плёнку можно открывать днём, чтобы растениям не было жарко, и закрывать в ночное время. Также можно защитить высадок с помощью обрезанных пластиковых бутылок, которыми накрывают каждый саженец. Защита рассады должна быть обязательна в том случае, если планируется ранний высадок растений на гряды.

Для того чтобы рассада не повреждалась от воздействия низких температур, необходимо, чтобы её листья не касались укрывного материала.

Внимание! Низкий уровень защиты молодых растений от весенних заморозков может привести к гибели плантации.

При угрозе похолодания можно накрыть саженцы старыми газетами, вёдрами, полиэтиленовыми пакетами, ящиками и т.д.

Если ожидается сильный заморозок, то можно использовать орошение растений. Обычно его производят ночью за несколько часов до наступления низких температур. В этом случае вода на морозе испаряется с земли, температура немного повышается, и холодный воздух не опускается до поверхности почвы.

Также хорошо защитить растения поможет мульчирование или высадка саженцев на тёплые гряды.

Если у вас растения не были защищены, то помочь капусте перенести заморозки можно следующими способами:

  • Рано утром нужно обрызгать повреждённые листья холодной (не тёплой) водой и притенить их, чтобы растения медленнее оттаивали. Такое оттаивание немного смягчит последствия воздействия мороза.
  • Хорошо зарекомендовало себя использование специальных антидепрессантов – химических препаратов, которыми обрызгивают повреждённые растения.

Также для повышения переносимости рассады пониженных температур нужно растения предварительно закалять.

Закалка рассады

Мерой профилактики является закалка молодых растений. В процессе закалки саженцы постепенно приучают к жизни при более низких температурах. Закалённые растения намного лучше переносят заморозки, чем те, которые росли постоянно при повышенной температуре. Именно закалённая рассада выдерживает мороз до -3°С, в то время как незакалённая – при такой температуре погибает.

Закаливание рассады с помощью проветривания

Для закаливания примерно за полмесяца до посадки на гряды ящики с саженцами днём в тёплую погоду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания на свежем воздухе. Дневная температура воздуха должна колебаться в пределах +12-15°С, а ночная – должна быть не выше +8°С.

За 2-3 дня до высадки рассадные ящики в дом можно не заносить. Но это делают только в том случае, когда на улице не ожидается заморозков.

Сравнение переносимости заморозков

В настоящее время огородники, помимо капусты, выращивают ещё ряд морозостойких овощей. Например, всходы репчатого лука не погибают при заморозках до -3°С, лука-батуна – при -7°С, сельдерея – -4°С, петрушки – -8°С и т.д.

Петрушка

Для всходов кабачков губительной оказывается температура +0,5°С, огурцов – -1°С, перцы погибают при 0°С, а помидоры – при 1,5°С. С учётом того, что рассада капусты не погибает при -5°С, а взрослые растения переносят снижение температуры до -7°С, можно сказать, что по морозостойкости она находится среди овощных лидеров.

Таким образом, для получения хорошего урожая необходимо обязательно правильно выращивать рассаду и в весеннее время защищать растения от воздействия низких температур. Тогда на столе будет вкусная и полезная капуста, которую вырастили на собственном участке.

Необходимо подобрать подходящее время для сбора, воспользоваться соответствующими инструментами и подготовить капусту для продолжительного хранения. Вам придется также учесть погодные условия и своевременно отслеживать степень зрелости прихотливого продукта.

Боится ли заморозков?

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью .

Если температура окружающей среды падает ниже +8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты , но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в +10° C.

Какой бы сорт цветной капусты ни вырос у вас на участке, внимательно отнеситесь к периоду созревания, отслеживайте те, что уже поспели, и аккуратно срезайте их чистым ножом. Прекрасным временем для сбора станет теплая погода, когда несколько недель отсутствовали дожди.

Старайтесь не передержать овощи на грядке дольше положенного срока, иначе соцветия приобретут желтый оттенок, разрыхлятся и потеряют внушительную долю вкусовых качеств и питательных веществ.

Нет поводов для беспокойства, если капуста еще не созрела, а на дворе начинает холодать. Можно собрать пострадавшие от низких температур кочаны с диаметром в 5 см и отправить их на дозревание в теплице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кира Столетова

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

  • Причины замерзания

    Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

    • климатические условия на момент выращивания;
    • состояние рассады;
    • топографическое расположение места высадки.

    К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

    Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

    Зона риска

    В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

    Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

    Способы защиты от заморозков

    Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

    1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
    2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
    3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
    4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

    Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.

    Профилактика замерзания

    Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:

    1. Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
    2. Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.

    В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.

    Закаливание

    Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.

    Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.

    Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:

    1. В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
    2. В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
    3. На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.
  • Высаживание кустов в глубокие лунки с комплексными удобрениями – применяется при отсутствии утепленных грядок. Такие лунки создают хорошую преграду от ветра и лучше удерживают влагу после полива, что способствует качественной защите капусты от заморозков.
  • Обильный полив всех саженцев в ожидании понижения температуры. Особенно важен полив для грядок со всходами и рассадой.
  • Заключение

    Рассада капусты заморозки переносит достаточно неплохо, если провести своевременные профилактические мероприятия – закалку, подготовку утепленных грядок (либо высаживание в глубокие лунки), обильный полив перед похолоданием.

    Белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи – все эти сорта различаются по восприятию низких температур, от устойчивой морозостойкости (брюссельская) до теплолюбивости (цветная). От специфических особенностей сорта, состояния рассады, климатических условий и топографического расположения посевов зависит реакция на заморозки конкретного растения.

    Трудно представить себе садовый участок без барыни-капусты, наверное, также трудно, как и наш обеденный стол без ее присутствия. Если знать правильные сроки ее посадки на рассаду и высадки в грунт , то ее можно выращивать даже на Урале и в Сибири. А вот когда высаживать рассаду капусты в этих районах, боится ли она заморозков мы и поговорим в данном обзоре.

    В суровом климате Сибири капусту выращивают рассадным способом, чтобы она успела вызреть в условиях короткого лета до наступления сибирских холодов и морозов.

    По срокам созревания подразделяется на раннюю, среднюю и позднюю. Естественно и сроки посева семян на рассаду и высадка подросшей и окрепшей рассады в грунт разная. Сеять семена ранней капусты для рассады необходимо весной в начале апреля, средней и поздней во второй половине месяца.

    Пересадку в открытый грунт саженцев делают в возрасте 40-45 дней с момента всходов семян. Ранние сорта высаживают ориентировочно в середине мая, средние и поздние в конце мая. Высадку производят, когда минует угроза возможных весенних понижений температуры.

    Как гласит народная примета садить капусту в открытый грунт можно, после цветения черемухи, возвратных заморозков уже не должно быть.

    Боится ли рассада заморозков, какую температуру выдерживает

    Это достаточно холодостойкая культура, и она способна выдерживать понижение температуры и небольшие кратковременные заморозки. Какую минимальную температуру выдерживают саженцы? Закаленная рассада переносит непродолжительные минусовые температуры до -3÷ -4°градусов.


    Об возможных заморозках может свидетельствовать снижение вечерней температуры до +1÷ +2°C, ясное безоблачное звездное небо, отсутствие ветра.

    Для спасения рассады от низкой температуры можно применять метод дождевания, дымление, но это работа на всю ночь и она не всегда эффективна. Чтобы сохранить саженцы, можно укрыть их колпаками, изготовленными из газет, деревянными ящиками, но куда проще, удобней и надежней накрыть посадки укрывным материалом плотностью 60 , под которым растения способны выдерживать наружную температуру до -7°C мороза.


    Весенняя посадка в открытый грунт

    Высадка в открытый грунт саженцев капусты в Сибири практически ничем не отличается от посадки ее в других регионах , разве что смещенными сроками и для суровых условий растения обязательно должны быть хорошо закалены.

    Закаливать саженцы необходимо начинать уже через неделю после пикирования.

    Первой высаживают в открытый грунт саженцы ранних сортов, следующие в очереди цветная, савойская, средняя и поздняя белокочанные.

    К пересадке готовыми считаются саженцы с мочковатой корневой системой и 3-5 хорошо развитыми листьями.

    Подготовка почвы: какие удобрения вносить

    Место под посадку выбирают открытое и хорошо освещенное, с рыхлой и влагопроницаемой почвой. Участок под выращивание овоща желательно подготовить с осени. Его очищают от сорняков, вносят под перекопку компост или перегной и минеральные удобрения. Органику вносят из расчета 3-4 кг на 1 м 2 , минеральные удобрения – 1 столовая ложка нитрофоски или суперфосфата на 1 м 2 . Если применение минеральных удобрений для вас не приемлемо достаточно внести один стакан древесной золы на 1 м 2 .

    Хорошо если на участке до перекопки были высажены сидераты – рожь, овес, люпин, фацелия, горох. Эти растения улучшают структуру почвы и очищают ее от такого опасного капустного заболевания как кила.

    Нельзя участок, предназначенный под выращивание капусты, засевать горчицей, так как оба растения относятся к семейству крестоцветных и имеют общие болезни и вредителей.

    Лучшими для выращивания данной культуры являются почвы слабокислой или нейтральной реакции, поэтому кислые почвы осенью необходимо произвестковать — внести под перекопку гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу. Еще одной из причин необходимости раскисления почвы служит борьба с килой капусты, которая свирепствует именно на кислых почвах.

    Выращивать капусту можно после зерновых и бобовых культур, томатов, лука, картофеля, перца, огурцов и свеклы.

    Схема посадки и способы выращивания

    Для каждой разновидности культуры существуют свои схемы высадки:

    • раннюю белую и краснокочанную – 30*50 см;
    • среднюю и позднюю – 50*70 см;
    • савойскую – 70*30 см;
    • цветную – 30-60 см;
    • брокколи для хорошего развития побегов – 40*60 см;
    • кольраби – 30*40 см.

    Капуста любит свет и хорошее проветривание, поэтому можно придерживаться и более простого расположения растений в ряду и между рядами 50*50 см.

    Высаживать можно одиночными рядами или спаренными.

    Если применяется посадка сдвоенными рядами, то для исключения загущения второй ряд лучше сажать в шахматном порядке.

    При посадке одиночными рядками капуста хорошо проветривается и ей вольготно без близких соседей.

    Капустные насаждения для лучшего использования свободной площади можно уплотнять другими культурами. Данное растение очень хорошо относится к соседям с поверхностной корневой системой, таким как петрушка, бобовые (они заодно обогащают почву азотом), лук, шпинат, салаты, укроп, морковь. Капуста берет питание с глубоких слоев земли, а соседи с верхних и в таком содружестве никто никому не мешает.

    Высадку рассады желательно производить в пасмурную погоду или вечером. Высаживают крепкие и здоровые растения, если у рассады есть хоть малейшие признаки заболевания ее отбраковывают. Также поступают и со слабыми растениями, которые или не высаживают, или сажают в последнюю очередь на оставшейся площади.

    Соседей можно подбирать и по срокам созревания. Так рядом на грядке с ранней капустой можно посадить томаты и свеклу. После уборки в июне созревшей капусты, оставшиеся растения будут нормально развиваться дальше.

    Чтобы исключить накапливание в почве «капустных» болезней, и вредителей желательно ежегодно менять участок для выращивания культуры. Возвращать на прежнее место ее можно спустя 3-4 года.

    Что класть в лунку весной и сколько

    Если осенью на участок, предназначенный под выращивание капусты, не были внесены удобрения, это можно сделать непосредственно при посадке. Что же добавлять в лунку при посадке рассады и сколько?

    В лунки диаметром 30-40 см и глубиной 15-20 см следует положить 1 ст. ложку древесной золы, по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата, и конечно класть перегной, обогащающий и улучшающий структуру почвы. Если на участке почвы тяжелые сыпят перлит. Все составляющие посадочной лунки хорошо перемешивают с землей, заливают розовым раствором марганцовки, либо раствором кальцинированной соды (стакан соды на ведро) и высаживают рассаду. Саженцы углубляют по семядольные листочки и слегка уплотняют почву.

    На выращивание капусты не нужно затрачивать особые усилия, если придерживаться сроков посадки и соблюдать агротехнику. И вы будете обеспечены этим вкусным и полезным овощем круглый год.