Главная · Измерения · Что можно есть в рождественский пост, календарь питания по дням. Что можно есть в рождественский пост - лучшие рецепты постных блюд

Что можно есть в рождественский пост, календарь питания по дням. Что можно есть в рождественский пост - лучшие рецепты постных блюд

Перед Рождеством соблюдается строжайший многодневный пост. С помощью календаря питания вы сможете грамотно спланировать меню и узнать, какими яствами возможно угоститься в это время.

Рождественский пост выпадает на период с 28 ноября 2018 года по 6 января 2019 года. Со среды православные люди привнесут существенные изменения в меню питания, удалив из него многие привычные продукты. Запрет налагается на мясо, яйца и молочную продукцию. В допустимые дни удастся побаловать себя морепродуктами и вином, но необходимо свериться с календарем питания, чтобы узнать, когда допускаются послабления.

Специалисты сайта сайт расскажут вам обо всех особенностях Рождественского поста, чтобы вы смогли подготовиться к этому периоду и не нарушить главные правила и запреты .

28 ноября. Начинается строжайший пост. В среду питаемся лишь растительными продуктами без масла. Также можно есть различные овощи, хлебную продукцию, мед, орешки, свежие и высушенные фрукты.

29 ноября. Основным блюдом считается рыба. Допустимы дары моря и любые рыбные блюда. Отварная рыбка, квашеная капуста, рисовая каша. Помимо этого можно пить кофе, какао. В промежутках между приемами пищи можно грызть орешки, кушать фрукты, в особенности яблоки.

30 ноября. Употребляется лишь неотварная постная пища: постные булочки, овощи в сыром виде, орешки, мед, высушенные фрукты и ягоды.

1 и 2 декабря. В качестве основного блюда вносится рыба. Не запрещается употреблять разнообразные рыбные продукты.

3 декабря. Время горячих блюд, не сдобренных маслом: каши, потушенные овощи, легкие диетические супы, блюда с грибами. Удачным решением станет овсянка на воде. Кашу можно дополнить измельченными яблоками, грецким орехом и маком. В качестве десерта — овсяное печенье, чай с лимоном.

4 декабря. Отмечается православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы . В этот день разрешается угоститься изделиями из рыбы и морепродуктами. Обязательно заготовьте компот из сухофруктов и постный плов с грибами. Полезны сухарики, приготовленные дома. В качестве сладости — сушки и варенье.

5 декабря. Сухоядение. Разрешается вкушать лишь пищу растительного происхождения без масла, а также воду, фрукты и овощи в сыром виде, мед, сухофрукты, орешки, травяные чаи и сборы.

6 декабря. Можно подать к столу разнообразные рыбные блюда и морепродукты. Приготовьте гороховый суп: желательно кидать все ингредиенты в свежем виде. Можно добавить к столу компот из яблок.

7 декабря. В этот день употребляется лишь невареная пища. В качестве основного блюда — винегрет и травяные напитки.

10 декабря. Горячие блюда без масла: супы, каши, вареные овощи, фрукты, грибы. К столу можно подать легкий супчик из овощей, тушеную капусту с грибами. В качестве десерта постная булочка и ягодный компот.

11 декабря. День, когда не запрещается насытиться блюдами из рыбы. Котлетки из рыбы на пару и отварной картофель станут отличным решением на вторник.

12 декабря. Сухоядение. Не запрещено потреблять в пищу растительные продукты: фрукты, овощи, а также сухофрукты.

13 декабря. Побалуйте себя морепродуктами, рыбой. Обязательно включите в рацион новые рыбные блюда. Это необходимо для того, чтобы в организме присутствовали полезные вещества и витамины.

15, 16 декабря. Можно угоститься любыми блюдами из рыбки. Приготовьте шашлык из овощей и рыбы. В качестве напитка сделайте чай с долькой лимона.

17 декабря. Выходные закончились, а значит, масло вновь становиться запретным. Допускаются каши, супы, варенные и тушенные овощи.

18 декабря. Можно добавить в рацион рыбные изделия. Возможно также употребление масла. Вы можете приготовить для себя отварную картошку, фасоль, макароны. В качестве закуски можно достать зимние заготовки из грибов, помидор, перца и огурцов.

19 декабря в православном календаре значится как день памяти Святителя Николая Чудотворца . Разрешена рыба, под запретом вино и масло.

20 декабря. Можно отведать растительную и вареную пищу, а также масло. Разнообразьте свой рацион постными блинчиками, яблочным или ягодным компотом, кашкой с маслом или пловом из грибов.

21 декабря. В пятницу запрещены продукты, которые прошли термообработку. В пищу можно употреблять хлебную продукцию, сухофрукты, неотварные овощи, орехи. Желательно пить больше воды, а также чай с добавлением меда и лимона.

22, 23 декабря. Дозволено приготовить рыбку с добавлением растительного или оливкового масла. На обед можно сделать пшеничный суп с рыбными тефтельками. В качестве закуски — легкий салат из капусты, лука, моркови и помидоров, заправленный лимонным соком. Вместо воды лучше пить ягодный кисель.

24, 25 декабря. В начале новой недели допускается горячая пища без масла. Каши, супы, тушеные овощи — все это содержит много витаминов, которые необходимы организму зимой.

26 декабря. Строгий день сухоядения. В пищу употребляется сырая пища: хлеб, вода, фрукты, овощи, орешки и мед.

27 декабря. День горячей пищи. Не запрещается употребление варенной пищи с добавлением масла. Крупы: греча, манка, просо, пшено, чечевица, горох. Не возбраняются тушеные овощи, супы, грибы.

29, 30 декабря. В качестве основного блюда можно приготовить рыбу. Приготовьте вареники с картофелем и поджаркой из лука и моркови, а на закуску —постный салатик из свеклы и чеснока, заправленный оливковым маслом.

2 января. Строгий день. В рацион включите исключительно пишу, которая не прошла термическую обработку.

4 января. Сухоядение. Допускается употребление сырых, сушеных и печеных овощей, грибов, фруктов, хлеба.

5 января. День перед Сочельником. Разрешается горячая пища с маслом. Побаловать себя и близких можно отварным рисом с сухофруктами, орешками и медом.

6 января. Рождественский Сочельник . Как и 5 января, разрешаются горячие блюда с маслом. Блинчики, тосты с джемом и постный бисквит — отличное решение к праздничному столу.

7 января. Рождество . В этот день пост заканчивается, можно есть все. Но помните, что организм за длительное время отвык от определенных продуктов, поэтому включайте новые блюда постепенно, не передайте.

Любой пост — это в первую очередь очищение души. Чтобы очиститься духовно, священнослужители советуют соблюдать все ограничения в пище, быть добрее к людям и ежедневно читать молитвы . Мы желаем вам всего самого наилучшего, успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

Рождественский пост начался 28 ноября. Он продлится до первой звезды 6 января 2018 года. Его главной целью является очищение духовное, а не диета, как считают некоторые. Необходимо выбросить из головы все дурные мысли, простить всех своих обидчиков, делать добро, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны. Традиционно пост длится 40 дней.

Что запрещено?

Во время Рождественского поста нельзя есть:
- мясо;
- сыр;
- сливочное масло;
- молоко.

Что можно есть?

В Рождественский пост разрешены овощи и фрукты, мучные изделия, за исключением сдобных. Рыбу кушать можно до 2 января, но только после вечерней службы во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Также рыба позволяется в церковные праздники:

29 ноября - День памяти Святого апостола Матфея;
4 декабря - Введение во храм пресвятой Богородицы;
6 декабря - День памяти Святого князя Александра Невского;
13 декабря - День памяти Святого апостола Андрея Первозванного;
19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца;

Строгость поста усиливается со 2 января. В эти дни до самого Рождества запрещена даже рыба, а в России как раз в эти дни празднуется Новый год.

Как завершается пост?

Рождественский сочельник выпадает на 6 января. В этот день можно кушать лишь размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Пост завершается с появлением на небе первой звезды.

По традиции стол накрывали на 12 персон по количеству апостолов. Однако меню в этот вечер все еще должно быть постным. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена.

В целом рацион питания по дням для постящихся выглядит так:

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28.11 — 19.12 Разрешена рыба и постное масло Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино
20.12 — 01.01 Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Только сырая растительная пища Разрешены рыба, постное масло и вино Разрешены рыба, постное масло и вино
02.01 — 06.01 Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища без масла Только сырая растительная пища Разрешена вареная растительная пища с маслом Разрешена вареная растительная пища с маслом

Во время поста необходимо воздержаться от следующих продуктов: творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца. Возместить их рекомендуется грибами, фасолью, горохом, чечевицей. Рацион в основном состоит из постных супов и каш.

Важно помнить, что все блюда надо готовить только на водной основе и нельзя в них добавлять сливочное масло. Можно использовать всевозможные крупы: пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

Стоит ограничиться в употреблении приправ и консервированных овощей. А вот свежие овощи, варёные, печёные отлично подойдут к вашему рациону.

Можно питаться фруктами, орехами и мёдом.

Разнообразит питание нежирная рыба: минтай, треска, мойва. Её можно приготовить на пару или запечь в духовке. С рыбных консервов можно приготовить супы.

Разрешается кушать серый ржаной хлеб.

Каждую среду и пятницу запрещается есть рыбу и растительных масел.

Такое питание устанавливается согласно церковных правил обеспечивает очищающее действие для пищеварительного тракта.

Питание по дням во время Рождественского поста

Очень удобно во время Рождественского пользоваться графиком питания по дням:

28 ноября – в первый день принято готовить постную кутью, затем нею угостить всех домочадцев.

С 28 ноября до 19 декабря – по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется употреблять термически необработанную пищу, а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно есть горячие блюда. В выходные разрешается 100 мл сухого или полусладкого красного вина, разбавленного с водой.

С 20 декабря до 1 января – три дня в неделю (понедельник, среда, пятница) – постное без масла, а по вторникам, четвергам и выходным можно пить горячий чай, кушать блюда из рыбы.

Со 2 января по 5 января: последняя неделя поста. Необходимо исключить сахар и соль, а в остальном придерживаться рациона предыдущего периода.

До тех пор, пока 6 января на небе не появится звезда кушать нельзя, можно пить только воду. После появления первой звезды не следует наедаться. Можно замочить в воде рис и дополнить его мёдом и орехами.

После того, как пост закончится необходимо предусмотрительно включать в рацион жирные блюда.

В 2018 году Рождественский пост начинается в среду, 28 ноября, и продлится до воскресенья, 6 января. Мы подготовили для вас календарь питания на весь период Рождественского поста 2018-2019.

НОЯБРЬ

  • 28.11 - сухоядение - самый аскетический день поста, когда можно употреблять только необработанную еду. Это сухофрукты, мёд, орехи, свежие фрукты и овощи, винегрет, постная хлебная продукция. По одной из версий, можно даже пить травяные чаи.
  • 29.11 - допустимо присутствие рыбы, разрешается есть сырую или вареную растительную пищу с маслом (квашеная капуста, каша). Ешьте фрукты, орехи, можно позволить себе кофе и какао.
  • 30.11 - сухоядение (постные хлебцы, мёд, сухофрукты).
28.11 - сухоядение - самый аскетический день поста

ДЕКАБРЬ

  • 1 - 2.12 - можно есть сырую или вареную растительную пищу с маслом, рыбу, морепродукты.
  • 3.12 - вареная растительная пища без добавления масла (каши, супы на овощном и грибном бульонах, чай с отрубным печеньем).
  • 4.12 - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно пригубить бокал красного вина, отведать грибного плова, рыбу.
  • 5.12 - сухоядение.
  • 6.12 - разрешаются сырая или в отварном виде растительная пища с добавлением масла, рыба, различные компоты.
  • 7.12 - сухоядение.
  • 8-9.12 - можно есть морепродукты и рыбу.
  • 10.12 - отварная пища без масла, например, тушеная капуста.
  • 11.12 - ещё один рыбный день. Можно потушить рыбу с картофелем.
  • 12.12 - сухоядение.
  • 13,15,16.12 - рыба, растительная пища: сырая или отварная с маслом.
  • 14.12 - сухоядение.
  • 17.12 - вареная растительная пища без масла (супы, каши).
  • 18-19.12 - любая растительная пища, рыба.
  • 20.12 - любая растительные пища с маслом, постные блины, овощной плов.
  • 21.12 - сухоядение.
  • 22-23.12 - рыбные блюда и сырая или в отварном виде растительные пища с маслом.
  • 24.12 - в рационе горячее без добавления масла.
  • 25.12 - отварная растительная пища с маслом.
  • 26.12 - сухоядение.
  • 27.12 - растительные пища:сырая, отварная с маслом.
  • 28.12 - сухоядение.
  • 29 -30.12 - сырая, отварная растительные пища, рыба.
  • 31.12 - горячее без масла.
26.12 - сухоядение

ЯНВАРЬ

  • 1.01 - сырая и отварная растительная пища без масла.
  • 2.01 - сухоядение.
  • 3.01 - горячая растительные пища без масла.
  • 4.01 - сухоядение.
  • 5.01 - растительная пища в любом виде с маслом.
  • 6.01 - сочиво, кутья, узвар актуальны в последний день поста. Не возбраняется есть отварную или запеченную рыбу.

Правила Рождественского поста

Для того, чтобы Рождественский пост прошёл по всем церковным канонам, необходимо знать важные правила:

За несколько дней до начала поста необходимо посетить церковь, чтобы исповедаться и получить у батюшки благословение. Нельзя злиться и завидовать, если появляются какие-то сомнения насчёт выдержки поста, рекомендуется обратиться в церковь.

В эти дни не разрешается гостить на развлекательных мероприятиях и праздниках. Потому что во время праздника тяжело придерживаться постного питания.

Следует отказаться от интимных отношений, а чаще посещать церковь.

Рождественский пост 2018 является многодневным, и длиться 40 дней, но Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий пост. В меню Рождественского поста могут входить блюда, приготовленные с использованием растительного масла. Календарь питания по дням на Рождественский пост включает в себя дни сухоядения, дни в которые нельзя пить вино и есть мясо, и некоторые другие исключения.

Немного о Рождественском посте

Рождественский пост называют еще «Филиппов пост», т.к. идет вслед за днем памяти апостола Филиппа. Рождественский пост стараются блюсти все христиане и верующие люди, потому что время поста – это время для того, чтобы очистить свой организм, тело и душу. К слову сказать, пост – это не только воздержание от пищи. Во время поста принято молиться, каяться, ибо считается, что только человек с очищенной душой и покаявшийся может встречать Сына Божьего, который некогда явился на Землю.

Рождественский пост является заключительным постом в уходящем году. Рождественский пост начнется 28 ноября 2018 года, и завершиться 6 января 2018 года, накануне праздника Рождества Христова.

Если первая часть поста (с 28.11.2018 по 01.01.2019) допускает нестрогое соблюдения постного меню, то последняя неделя Рождественского поста (с 01.01.2019 по 06.01.2019) является самой строгой, правильной, и порой даже тяжелой.

Рождественский пост соблюдается в зимнее время, к концу уходящего года. Это время дано мирянам и церковнослужителям для того, чтобы очистить и обновить свой дух, приготовиться для восхваления Иисуса Христа. Еще, время поста дано для того, чтобы люди принесли жертву за то, что получили за год. Поскольку весь год Господь был милосердным и щедро одаривал людей, они в свою очередь должны быть щедрыми и с бедняками во время поста.

Важно! За время Рождественского поста, у человека есть возможность очистить душу от скопившегося за год груза, очистить сердца от гнева, ненависти, клеветы, заполняя эти проблемы любовью, верой и смирением.

Меню по дням во время Рождественского поста

В целом, все 40 дней поста можно разделить на три периода, меню которых будет несколько отличаться между собой. Первый период поста отсчитывается с первого дня Рождественского поста и до 19 декабря. Второй период включает дни с 20.12.2018 по 01.01.2019. Третий период начинается со второго января 2019 года, и длиться вплоть до завершения Рождественского поста. Календарь питания по дням для мирян приводится ниже. Известно, что для мирян меню более щадящее, нежели для служителей церкви. Пост для мирян не такой строгий.

Первый период поста (28.11.2018 – 19.12.2018)

Понедельник – растительные продукты, приготовленные без растительного масла. Можно употреблять в горячем виде.

Вторник, четверг, суббота, воскресенье – растительная пища в горячем виде, можно добавить растительное масло, можно позволить себе кусочек рыбки.

Среда и пятница – пищу нельзя готовить. Этот день называется сухоядение.

Все оставшиеся недели первого периода Рождественского поста календарь питания по дням меню повторяется.

Единственное исключение – 4 декабря (пятница – день сухоядения). 4 декабря – православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. В честь праздника можно побаловать себя бокал красного вина, но не более того.

Второй период поста (с 20.12.2018 по 01.01.2019)

Понедельник – растительные блюда, можно в горячем виде, но без добавления растительного масла.

Вторник и четверг – меню для этих дней одинаковы. Можно употреблять растительную пищу и растительное масло.

Среда и пятница – как и в первый период поста, эти дни вкушается только невареная пища, т.е. сухоядение.

Выходные дни (суббота и воскресенье) – приготовленная растительная пища с растительным маслом, немного рыбки.

Во втором периоде Рождественского поста тоже есть небольшое исключение: 1 января, после Новогодней ночи, можно выпить небольшое количество вина.

Третий период поста (02.01.2019 – 06.01.2019)

Это завершающий период Рождественского поста, он же самый строгий, и продлиться неделю.

Понедельник, среда, пятница – имеют одинаковое меню. В эти дни можно кушать растительную пищу без термической обработки, то есть сухоядение.

Вторник и четверг – можно употреблять горячую растительную пищу, но без растительного масла.

Выходные дни – допускается горячие растительные блюда с растительным маслом.

6 января (суббота) – последний день поста, он же сочельник. Это самый строгий день. Свое название «сочельник» этот день получил от названия блюда – Сочиво. Сочиво готовят из зернышек пшеницы, чечевицы или риса. Согласно церковному уставу Сочиво едят вечером 6 января, а в течение дня ничего больше не едят.

Рождественский пост делиться на три периода поста. Согласно постному меню в некоторые дни можно употребить чуть-чуть вина, скушать рыбку. Соблюдения режима питания во время поста способствует не только укреплению духа, но и помогает очистить организм.

Что можно кушать во время поста
Календарь питания по дням для Рождественского поста, как можно было заметить, имеет свою структуру. Дни делятся на те, в которые можно употреблять растительную пищу горячего приготовления с растительным маслом или без него, сухоядение. Так что же из всего ассортимента продуктов подходит для этих дней и чем можно полакомиться?

Растительная пища горячего приготовления без масла

В рацион таких дней можно позволить себе не только вареные овощи, но и следующие блюда (готовить следует согласно соблюдениям правил поста):

Кисель
Отварной рис
Вареники
Цукаты

Растительная пища горячего приготовления с маслом

Это меню тоже может быть разнообразным, полакомиться можно:

Баклажанной икрой
Хлебом с хумусом
Яблочным пирогом
Томатной пастой
Супом из томатов
Картошечкой с грибочками
Фалафелем

Сухоядение

Эти дни являются наиболее ограниченными в своем рационе, но все не так страшно. Есть много вкусных продуктов, которые в сыром виде такие же вкусные, как и приготовленные блюда. В дни сухоядения можно:

Фрукты
Овощи
Мед
Орехи
Хлеб
Чай (считается, что чай это не отвар, а настойка из трав)

Совет! В дни сухоядения с голодом помогают справиться сухофрукты. Допускаются любые сухофрукты, кроме бананов.

Рецепты постных блюд

Даже во время поста можно питаться вкусно и интересно, главное знать подходящие рецепты! Рождественский пост может быть вполне насыщенным, а самое главное, ни одно правило поста при этом не нарушиться.

Запеченная тыква

Что понадобится:

Зрелая тыковка среднего размера
Мед
Орешки или кунжут

Способ приготовления:

Тыковку сладкого сорта порезать дольками и выложить на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу.
Духовой шкаф нагреть до 220 градусов.
Запекать дольки тыквы 60 минут. Можно сократить время, определив готовность по сильному запаху.
Вынуть тыкву из духового шкафа, обильно полить медом и посыпать орешками.

Такое блюдо вполне можно готовить в дни, когда допускаются горячие растительные блюда без растительного масла.

Совет! Вместо меда модно использовать сахар, но в таком случае блюдо получиться не очень сочным.

Салатик из капусты с орешками

Необходимые ингредиенты:

Кочан капусты среднего размера
Головка лука
Несколько грецких орешков
Пучок свежей кинзы
Яблочный уксус
Соль

Как готовить салат из капусты с орешками:

Капусту мелко порезать, удалив кочерыжку.
Капусту интенсивно посолить, накрыть крышкой и оставит на 20 минут.
Когда капуста даст сок, ее следует отжать.
Тем временем надо нашинковать лучок, растолочь грецкие орешки.
К капусте добавить эти ингредиенты.
Кинзу мелко порезать и тоже добавить к блюду.
Заправить салатик следует яблочным уксусом. Количества уксуса определяется на вкус.

Этот рецепт смело можно использовать в дни сухоядения.

Салатик из груши и рукколы

Этот салат имеет простую рецептуру, а на его приготовление понадобиться как минимум ингредиентов, так и минимум временных затрат. Можно кушать в дни сыроядения, а так же в дни, когда допускается растительная пища без масла и термической обработки.

Необходимые продукты:

2 груши сладких сортов
Немного фундука
Руккола
Горсточка изюма без косточек

Для заправки салата:

100 мл сока грейпфрута
Столовая ложка яблочного уксуса
Пол чайной ложки сахара

Способ приготовления:

Грушу очистить от кожицы и семечек, нарезать на 8 частей.
В большую тару выложить рукколу, засыпать изюм и орешки.
Смешать яблочный уксус с соком грейпфрута, сахаром.
Залить зелень с орехами и изюмом заправкой, а потом добавить груши.

Постная коврижка

Во время поста многим трудно отказаться от чего-то сладкого, от выпечки. Но, рецепты постной выпечки тоже есть. Рецептик постной коврижки подойдет для дней, когда допускается горячая еда растительной основы.

Что нужно:

3 столовые ложки муки
Стакан сахара
Чайная ложка соды
Две столовые ложки уксуса столового
3 столовые ложки растительного масла
Такое де количество любого варенья

Как готовить:

Из указанных ингредиентов замесить тесто.
Тесто выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Во время Рождественского поста кушать можно полноценно, не теряя при этом энергии. Конечно, 6 января, в сочельник придется проверить свою силу волю и весь день ничего не кушать, зато вечером разговеться кутьей, или как еще называют это блюдо, сочивом. К слову говоря, пить в сочельник тоже нельзя, даже воду.

Время поста – это период для раздумий, молитв и воздержания от определенной пищи. Пост укрепляет дух и сознание человека, поэтому верующие люди его соблюдают. К тому же, пост – это хороший способ очиститься от всего грязного, ненужного и тяготящего в преддверии Нового года.

Зимняя пора насыщена праздниками, особенный, и основной, для многих верующих людей – Рождество. Перед началом праздника церковь установила пост, длинною 40 дней, что можно есть в рождественский пост и для чего это правило установлено, какую пользу приносит пост для души, когда начинать и как правильно постится, надо знать каждому человеку.

Когда начинается Рождественский пост?

Каждый год стабильно, без изменений даты начало рождественского поста 28 ноября. Заканчивается он утром 7 января. В ночь с 6 на 7 в церкви служиться Всенощное бдение – особая служба Божья, в мир пришел Спаситель – он родился в Вифлееме. Убогие пастыри и богатые волхвы принесли ему дары, кто чем был богат с тем и поспешил к новорожденному младенцу. Рождественский пост для мирянина – жертва во славу Божью, подарок для новорожденного который он может дать.

Длится пост 40 дней – это тот путь, в конце которого, человек обретает радость от прихода на землю Христа. Самый строгий день этого поста 6 января - Навечерие Рождества, в народе сочельник. В этот день положен строгий пост, для тех может по состоянию здоровья его выдержать, на протяжении дня запрещено употреблять даже постные кушанья, вечером после появления первой звезды принято есть кутью или сочиво – постную кашу с медом и изюмом. Пост имеет цель – укрепить духовное состояние, напомнить, что главная потребность людской души - общение с Богом, надо забыть о насущном, то есть о еде.

Почему Рождественский пост называется Филиппов?

История Рождественского поста - рассказы о временах, записанных на страницах Библии. Само понятие начало Новой Эры – время Рождения Иисуса Христа, отсчет времени по конкретному событию. Начало Рождественского поста выпадает на следующий день, после дня памяти св. апостола Филиппа, называние Филиппов пост придумали в народе. В старину ориентироваться по церковным праздникам верующим людям было проще и удобнее, календарь был не в каждом доме, а в церковь ходили все и в воскресенье батюшка объявлял предстоящие по уставу праздники на целую неделю вперед и говорил о начале поста.

Как подготовиться к Рождественскому посту?

Рождественский или Филиппов пост, любой пост – работа над собой и устоявшимися правилами. Еда, от которой воздерживаются в такие дни, не самый главный источник жизни человека. Часто в погони «насытить плоть» люди не находят времени для главного, для подкрепления душевных сил, не хватает времени на молитву, милостыню. Просто отказаться от привычной еды мало, надо попробовать изменить себя в лучшую сторону.

Как правильно соблюдать Рождественский пост?

Первый день и все остальные дни - это отчёт до праздничного события, в пост следует больше времени чем привычно по расписанию дня проводить в молитве, совершать добрые дела, помогать ближним. Следует в один день загрузить себя правилами - с головой уйти в пост, если это по силам. Бог укрепляет тех, кто стремится к нему идя дорогой поста.

Правила Рождественского поста для мирян

Заговенье на этот пост – последний день, в который вкушают продукты животного происхождения, употребляют вино. В году есть четыре поста, перед каждым из них есть день заговенья, если этот день по числу выпадает на среду или пятницу, но запрещается употреблять вышеперечисленные продукты. Пример – 27 ноября может выпасть на вторник, значит можно вкушать мясо и молоко, пить вино, но если 27 выпадает на пятницу – то вкушать надо уже только постную пищу до Рождества.

Как питаться в Рождественский пост?

Скудным назвать питание в Рождественский пост трудно, постные блюда, очень вкусны, питательны и полезны. В выходные дни и особые дни памяти самых чтимых святых, например св. Николая Чудотворца (празднуется 19 декабря. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино. В нечетные дни недели (кроме воскресения) - запрещена еда с растительным маслом, если позволяет здоровье готовить пищу без него.


Что можно есть во время Рождественского поста?

Список того что разрешается есть в Рождественский пост велик. В самом начале может возникнуть вопрос какую еду готовить, но за несколько дней привычное меню легко перестраивается на постное. Особенно полезно, готовить на пару, запекать в рукаве - в дни, когда не принято есть блюда с растительным маслом. Основные продукты для приготовления блюд:

  • каши;
  • свежее и квашеные овощи;
  • фрукты, сухофрукты;
  • орехи и продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • рыбу и морепродукты.
  • грибы.

Что нельзя есть в пост перед Рождеством?

Следует изучать состав покупаемых в магазине продуктов, если производитель честно обозначает на этикетке наличие в составе – соевого или пальмового молока, то такой продукт можно употреблять, в нем жиры растительного происхождения. Если проявить внимание можно приобрести много постных продуктов. Список того что нельзя есть в Рождественский пост – все скоромные продукты:

  • мясо любых животных;
  • абсолютно вся молочная продукция;
  • яйца.

Рецепты в Рождественский пост на каждый день

Правила Рождественского поста позволяют делать послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин, детей. Если человек желает поститься, но его здоровье не позволяет придерживаться всех правил, можно сократить прием пищи на половину, или исключить из него часть продуктов, без ущерба для организма. Взять за правило на 40 дней не употреблять конкретный продукт, или не есть молочные и мясные продукты по средам и пятницам.

Щи с грибами и свежей капустой - постный вариант


Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • морковка, лук;
  • 1 помидор;
  • 50 г сухих грибов;
  • 3-4 картошки;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Предварительно отмочить грибы 2 часа, и проварить 15-20 мин.
  2. Поджарить мелко нашинкованный лук и натертую морковку, протушить и добавить к ним грибы, нарезанный кубиками помидор.
  3. В грибной отвар долить воду и проварить в нем нарезанную картошку и капусту.
  4. Смешать протушенные с грибами овощи и прокипятить пару минут.
  5. Готовые щи приукрасить, перед подачей, свежей зеленью.

Картофель в пост - рецепты

Приготовить аппетитные сытные блюда в пост не сложно – пироги и пирожки, котлеты с овощными и рыбными начинками, запеканки с грибами, рагу из овощей, домашние соусы и аджики, и сушенная зелень разнообразят любое меню. В пост перед Рождеством много блюд готовят на основе картофеля, его можно запекать, жарить, варить, готовить на пару, подавать самостоятельно или как гарнир.

Картофель деревенский


Ингредиенты:

  • картофель мелкий 15-20 штук;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • сухие травы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть картошку, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими дольками, сложить в объемную кастрюлю.
  3. Полить маслом и выдавить чеснок, добавить сухие травы, соль перец.
  4. Прикрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть, для перемешивания.
  5. Запечь в духовке на противне. Картошку можно приготовить в рукаве.
«Вареники с картошкой»

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • полкило картофеля;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Поджарить нарезанный лук и грибы.
  3. Добавить поджарку в отваренный размятый в пюре картофель.
  4. Слепить вареники.
  5. Отварить.

Салаты в пост - рецепты

Еда в Рождественский пост очень вкусная, легкая, она приносит для организма пользу – помогает разгрузить пищеварительную систему, наладить работу внутренних органов. Готовят салаты на основе свежих и вареных овощей, заправляют постным майонезом или растительным маслом, украшают зеленью. Простые доступные рецепты занимают минимум времени для приготовления.

Салат «Фруктовая пара»


Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 апельсин;
  • лук крымский;
  • баночка оливок б/к;
  • 5-6 помидоров черри;
  • пучок листьев салата.

Приготовление:

  1. Нарезать на кубики очищенный апельсин.
  2. Авокадо нарезать и сбрызнуть соком лимона.
  3. Оливки мелко порезать, помидоры разделить на четыре части, листья салата порезать, нашинковать лук полукольцами.
  4. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.
  5. Заправка состоит из 2 ст.л. масла оливы, 2 ч.л. уксуса яблочного,1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, щепотка соли и перца – смешать.

Выпечка в пост - рецепты

Вкусная выпечка и простота в приготовлении, оригинальные блюда в Рождественский пост, можно приготовить, потратив не слишком большую сумму. Понятно, что в постном рецепте нет привычных яиц, молочных продуктов масла, но постная выпечка получается не менее вкусной и без этих ингредиентов. Готовые пироги украшают молотыми орехами или посыпают пудрой.

Ананасовый кекс с курагой и черносливом


Ингредиенты:

  • 100 г ананасов и 250 мл сиропа из консервированной банки;
  • 10 штук чернослива;
  • 10 штук кураги;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г меда;
  • по половинке чайной ложки соли, соды и молотой корицы;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Чернослив курагу и ананасы порезать на мелкие кубики.
  2. Проварить в ананасовом сиропе в кастрюльке 5 минут.
  3. Добавить корицу, мед, сахар к фруктам и остудить.
  4. Высыпать в смесь фруктов муку соду и разрыхлитель, перемешать.
  5. Выложить в формочки, смазанные растительным маслом.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180.

Апельсиновый пирог


Ингредиенты для теста:

  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 70 мл холодной воды;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • соль.