Главная · Монтаж · Деревянные кружки для пива своими руками. Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Большая пивная кружка

Деревянные кружки для пива своими руками. Пивная деревянная кружка своими руками – фото. Большая пивная кружка

Подберите любую круглую емкость такого же размера, каким вы хотите сделать вашу кружку. Расположите брусья вокруг нее и соедините их липкой лентой. Последнюю секцию оставьте открытым, то есть не завершайте круг.

Теперь расстелите получившуюся заготовку на ровной поверхности и нанесите немного клея в пространство между брусьями. Снова сверните изделие, образовав круг. Чтобы плотнее зафиксировать доски, используйте толстую веревку и несколько твердых предметов, которые окажутся под рукой, например, отвертки. Плотно оберните изделие веревкой, привяжите к нескольким концам твердые предметы для утяжеления. Главное, создать давление между деталями, чтобы они плотно соприкасались. Оставьте изделие в таком положении, чтобы дать клею просох.

Теперь нужно сделать ручку для нашей кружки. Ориентировочный размер 20 см х 8 см. Лучше всего предварительно сделать эскиз. Перенесите его на заготовку для ручки, аккуратно вырежьте. Выполните шлифовку детали с помощью любой шлифовальной машины. Когда клей подсохнет, Вы сможете отполировать поверхность и самой кружки. Для придания более натурального и оригинального вида, украсьте кружку полосками листового металла небольшой ширины. Лучше всего прикрутить деталь к бруску у оснований ручки. Также можно использовать декоративные шнурки, кольца, вырезать узор по поверхности. В общем, индивидуальность кружки будет зависеть от фантазии мастера.

Саначала прикрепите ручку к основной части кружки. Сделайте это с помощью клея, жидких гроздей, саморезов и т.д. Затем вырежьте дно из фанеры или более твердого материала. Оно должно подходить по размеру, но слишком щепетильно подходить к его обработке не стоит: пить из кружки никто не собирается, а значит обеспечивать надежную стыковку с каркасом необязательно. Готовую работу отполируйте.

Как сделать пивную кружку из дерева. Пивная кружка из дерева своими руками. Как сделать деревянную пивную кружку без токарного станка. Производство деревянной посуды давно перешло в разряд экзотических занятий. И если раньше в чуть ли не в каждой деревне можно было найти мастера токарного искусства, то нынче столь редкими умениями обладают единицы.

Правда, есть несколько методов производства посуды без применения токарного станка. Их повсеместно используют также и в промышленных масштабах.

А пока дайте-ка определимся, какие материалы и инструменты понадобятся вам, чтобы своими руками изготовить пивную кружку без применения токарного станка.

1. Материалы:
- обрезки натурального дерева или деревянная доска;
- безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров;
- лак для обработки древесины на водной основе со стойким водонепроницаемым покрытием или масло;
- клей для обработки внутренней части кружки, предназначенный в том числе для производства посуды.

2. Инструменты:
- любой из доступных инструментов для распиловки дерева: торцовочная пила, циркулярка, бензопила, электролобзик или обычная ручная ножовка по дереву;
- ленточная шлифмашинка;
- дрель с фрезой, равной диаметру кружки;
- болгарка со шлифовочным диском, предназначенным для работы с деревом;
- струбцины;
- наждачная бумага;
- ткань для удаления излишков клея;
- линейка-угольник;
- карандаш;
- пара лекал, соответствующих внешнему и внутреннему диаметру кружки.

Шаг первый: выбор материала
Автор использовал старую настенную полку, которая досталась ему бесплатно от друга. Предположительно она была изготовлена из Махагонии, поэтому на выходе можно было рассчитывать на богатую и оригинальную текстуру дерева.

Ему пришлось сострогать обработанную маслом поверхность дерева, поскольку она препятствовала бы склеиванию деталей между собой. Тем более что происхождение того масло весь сомнительно для пищевых целей.

Для работы вам понадобится цельная доска более-менее ценной породы дерева. Подойдут также обрезки древесины, оставшиеся от предыдущих работ. Главное, чтобы они были чуть больше конечного диаметра пивной кружки.

Обратите особенное внимание на степень просушки древесины. При производстве таких мелких изделий этот параметр является чуть ли не ключевым.

Дерево не должно быть сырым. Оно также не должно быть пересушенным, поскольку в этом случае на поверхности образуются трещины.

Избегайте участков с сучками. Их очень тяжело обрабатывать и они в целом обладают совершенно другими свойствами, нежели тело древесины.

Не лишним также будет обратить внимание на запах материала. Поскольку вы будете пить из кружки пиво, вам наверняка хотелось бы насладиться его ароматом. Слишком сильный запах дерева будет его перебивать.

Шаг второй: предварительная обработка материала и изготовление деталей
Все детали, изготовленные вами для склеивания должны быть идеально ровными и гладкими. Поэтому тщательно постругайте доски и пошлифуйте их, использую ленточную шлифмашинку.

Применение угловой шлифмашинки может спровоцировать возникновение углублений на поверхности, а это препятствует нормальному склеиванию деталей.

Стороны деталей должны лишь чуть больше превышать внешний диаметр пивной кружки. Если оставите слишком много лишнего, вам придется долго шлифовать заготовку. Поэтому уделите немного внимания замерам.

Распиловку деталей можно проводить любым инструментом, в том числе ручной ножовкой. Ровные грани здесь не так важны, хотя и облегчат процесс шлифования.

Итак, подготовьте детали в том количестве, чтобы их хватило на высоту кружки. Очистите их от пыли и переходите к следующему шагу.





Шаг третий: склеивание заготовки
Если вы тщательно обработали материал, проблем со склеиванием возникнуть не должно.

Особое внимание уделите выбору клея. Не забывайте, что вы работаете с посудой, которая контактирует с пищевыми продуктами.

Особо злостный состав клея может с легкость привести к отравлению, поэтому относительно состава проконсультируйтесь со специалистом.

Также клей должен обладать исключительными водонепроницаемыми свойствами, поскольку кружку постоянно придется мыть.

Нанесите клей на каждую из деталей и тщательно распределите его по поверхности дерева. Соберите квадратики вместе и надежно зафиксируйте струбцинами.

Излишки клея должны выйти наружу, не образовывая слишком толстых швов. Удалите их влажной тканью без ворса и оставьте заготовку до полного высыхания при комнатной температуре.

По описанному принципу сделайте заготовку для ручки кружки.





Шаг четвертый: изготовление внутренней полости кружки
Под рукой у вас должно быть два лекала, которые бы соответствовали внешнему и внутреннему диаметру кружки. Используйте в качестве лекала чашки и бокалы, чтобы получить идеально ровный круг.

Сделайте разметку на заготовке так, как показано на фото ниже.

Приступайте к выпиливанию полости. Для этого автор использовал электродрель с фрезой подходящего диаметра.

Не берите маленькую фрезу, ведь сколько бы вы не старались, вам не удастся обработать стенки достаточно ровно.

Прежде чем вы приступите к вырезанию полости, надежно зафиксируйте заготовку так, чтобы она не имела возможности сдвинуться в сторону или вибрировать, иначе вся работа пойдет насмарку.

Проделайте отверстие, оставив плоскость дна, и приступайте к формированию кружки.









Шаг пятый: придайте кружке форму
Автор уверяет, что есть уйма способов справится с этой задачей. Весь смысл состоит в том, чтобы удалить по возможности весь лишний материал перед финишной шлифовкой кружки на ленточной шлифмашинке.

Он использовал болгарку с подходящим для работы с деревом шлифовальным кругом.

Надежно закрепите заготовку и проведите эту первоначальную грубую шлифовку перед тем как приступать к следующему этапу.



Шаг шестой: изготовление ручки
Сделайте чертеж ручки на бумаге и перенесите его на заготовку. Вырежьте ручку, придавая ей необходимую форму.







Шаг седьмой: финишная шлифовка
Вначале автор использовал шлифовальный ленточный станок. Это позволило ему добиться идеально ровных по вертикали граней.

Снимите область дерева, где у кружки будет располагаться ручка. Она должна быть плоской.

Используйте мелкую наждачную бумагу, пока поверхность не станет идеально гладкой на ощупь.





Шаг восьмой: закрепите ручку
Склеиваемые плоскости должны быть идеально ровными и плотно прилегать друг к другу.

Нанесите клей на ручку и тщательно прижмите ее к намеченному заранее месту. Если давление на ручку было достаточным, ручка будет держаться железобетонно. Так уверяет сам автор.





Шаг девятый: отделка
Снаружи автор обработал кружку минеральным маслом. Вы можете также использовать натуральные масла без запаха или лак на водной основе.

Минеральное масло выгодно подчеркнуло цвет и текстуру древесины, а клей отлично справился с поставленной задачей. Поэтому эксперимент можно считать удачным. Смело берите его на вооружение!










В быту древней Руси уже в Х веке использовали выполненные в бондарной технике кружки , жбаны, стаканы и чаши. Такие жбаны и жбанчики почти без изменений изготовляют и в наше время. Жбаны для кваса, меда и пива являются по сути большими кружками, вмещавшими около литра напитка. Обычно они имели сливные носики и откидные крышки. Из больших жбанов, у которых сливных носиков не было, напитки черпали специальными деревянными ковшиками. Слово жбан намного древнее слова кружка. Если жбан – это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть металлической, глиняной и др. Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость. Современные мерные кружки имеют емкость 1 литр. На ведро приходится 10 – 12 кружек.

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок. После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна. Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается. Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно. Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами. Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

Для изготовления кркжек с откидной крышкой , в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие. Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса. Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках. С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки. Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды. Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Доподлинно известно, что на Руси не было пивоваренных заводов, а традиционным напитком всех россиян была медовуха. Пришедшее из Германии пиво начали выпускать значительно позже. Медовуху же пили из деревянных ковшей – уточек и лебедей. Когда появилось пиво, начали ориентироваться на Западную культуру пития, и вот тогда стали изготавливать деревянные кружки.

Идеальный сосуд для пива сужается к верху и вмещает в себя не менее чем пол-литра хмельного напитка. Необходимо также научиться правильно его наливать - с высоты не менее 3 см от края сосуда и непременно в центр. Наливая пиво надо выдержать паузу, дождавшись загустения пены, после чего, доливать, пока оно не заполнит 3/4 кружки.

Выбирайте кружку, изготовленную из хорошего дерева, например дуба. По мнению многих специалистов, именно эти дерево сохраняет пиво безукоризненно свежим, не изменяя его вкус и цвет.

дубовая кружка – вообще незаменимая вещь! В каждом подобном заведении древнерусского человека она всегда присутствовала. После посещения парной из нее пили приготовленный квас, специальный чай или отвар из трав. Такое питьё, как известно, непременно усиливает лечебные свойства банной процедуры. Деревянная кружка является идеальной посудой, в которой запаривались лекарственные травы. Настой из кружки выливали на горячие камни или же подливали его в косметические или лечебные ванночки. Дубовые кружки на деревянном подносе создают в бане особую атмосферу тепла и уюта, абсолютный атрибут застолья настоящих мужчин.

Деревянная пивная кружка из дуба емкостью 0,5 или 1 л - абсолютный атрибут застолья настоящих мужчин. Пивные кружки в подарок - прекрасный способ порадовать любимого мужа, уважаемого шефа и просто хорошего друга. Масса положительных эмоций гарантирует преподнесенная деревянная пивная кружка в подарок мужчине на день рождения!

Также ТМ «БОНПОС» изготавливает пивные дубовые наборы на 3, 4 или 6 кружек с оригинальными дубовыми подносами.

Не упускайте возможность приобрести дубовые кружки на наборы в нашем интернет магазине. Для вашего удобства мы предоставляем более 25 пунктов выдачи в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде , а также с возможностью доставки в любой регион РФ целым рядом различных курьерских служб.

Каждый настоящий любитель русской бани имеет в предбаннике деревянный жбан с охлажденным квасом, а на его крышке красуется деревянная кружка. Но и в городской квартире приятно в жаркий день посидеть за холодным квасом. А квас, сами понимаете, пьют из деревянной кружки. Такую кружку можем смастерить сами.

Деревянная кружка

Из досок лиственной породы толщиной 30 мм распиливаем 12 дощечек 220х31 мм (хвойные породы дерева не подойдут: напиток в кружке будет сдобрен горечью и смолистым ароматом). Под углом 12 0 срезаем продольные края каждой дощечки, чтобы в сечениях получалась трапеция как на рисунке.

Дощечки шлифуем. Растягиваем на столе параллельно две ленты скотча клеевой стороной вверх и поперек раскладываем дощечки узкими гранями вверх, прикладывая их друг к другу. Образуется полотно.

Промазываем клеем ПВА соприкасающиеся края дощечек, берем в качестве шаблона какой-нибудь цилиндрический предмет и обкладываем его нашим полотном так, чтобы соприкасающиеся грани дощечек плотно приклеились друг к другу (для этого нужен цилиндр подходящего диаметра).

Плотно стягиваем по окружности веревками или эластичными резинками.

Когда клей полностью высыхает, шлифуем снаружи и внутри. Затем стягиваем металлическими кольцами.

Теперь вырезаем из доски дно, промазываем его края клеем и вставляем в кружку.

Выпиливаем ручку и приклеиваем.

Все острые углы шлифуем и закругляем шкуркой. Деревянная кружка готова.