Главная · Электробезопасность · Использованная брага для растений. Польза полива растений бражкой и особенности процедуры. Удобряем большой участок

Использованная брага для растений. Польза полива растений бражкой и особенности процедуры. Удобряем большой участок

Бражка для подкормки томатов — выгодное и недорогое средство, которое поможет каждому дачнику вырастить на своем огороде прекрасный урожай помидор. Это обусловлено тем, что в состав подобных удобрений часто входят дрожжи, которые обогащены разнообразными минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. Именно в этих полезных веществах так нуждается ослабленная на первых порах рассада.

Многие опытные дачники отмечают поразительный факт: растения, удобренные собственноручно приготовленными бражками и смесями, являются более выносливыми и плодоносящими, чем те, которые были лишены этого. Учитывая особенности использования подобных растворов, можно открыть в таких удобрениях настоящего помощника для сада и огорода.

Самым действенным ингредиентом являются дрожжи, которые и выполняют всю основную работу. Но и здесь не следует забывать о важных правилах. Например, вливать такое удобрение в не согретую солнцем почву - все равно что аннулировать свои труды. Это связано с тем, что для правильного функционирования дрожжевых бактерий необходимо тепло.

В холодном грунте такого рода прикормка работать не будет.

Рассмотрим биологические свойства дрожжевых прикормок (и не только), их влияние на молодую рассаду томатов и ознакомимся с наиболее популярными рецептами.

Дрожжи и их биологические свойства

Дрожжи представляют собой микроорганизмы рода грибковых. Одно из их полезных свойств - вегетативное размножение, притом в закрытых емкостях очень даже активное. При подробном изучении этих удивительных микроорганизмов обнаружен их следующий химический состав:

  • фосфорная кислота;
  • углеводы;
  • калий;
  • разнообразные аминокислоты;
  • азот.

Также они оснащены богатым белковым и липидным составом. Их возможность менять структуру из-за воздействия холодных или горячих температур делает их живучими.

Для чего нужна подкормка дрожжами

Дрожжевое удобрение используют для:

  • повышения устойчивости растений к различным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям;
  • обогащения насаждений всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • ускорения роста и появления долгожданных плодов;
  • лучшего формирования корневой системы рассады (количество корневых отростков увеличивается в 10 раз);
  • быстрого и лучшего укоренения саженца на новом месте;
  • улучшения состава почвы, которую удобряют.

Рассмотрим традиционный и проверенный временем рецепт дрожжевой подкормки и бражки для томатов.

Как приготовить дрожжевую подкормку

Традиционный рецепт приготовления этой смеси прост: на 1 кг живых дрожжевых микроорганизмов требуется 5 л. воды. Раствор можно использовать. Важное условие: перед применением раствор дополнительно смешивается с водой (соотношение 1:10).

Если выбор дачника пал на сухие дрожжи, то соотношение дрожжевых микроорганизмов и жидкости следующее: 10 г. продукта на 10 л.теплой воды. В такой вид смеси добавляют 2 ложки сахара и дают ей настояться (1–2 часа), а перед поливом растения разводят с водой в соотношении 1:5.

Такая подкормка идеально подойдет для любого вида овощных культур, в том числе томатов.

С помощью идентичных ингредиентов можно приготовить бражку, которая обладает аналогичными полезными свойствами. Для этого необходимо смешать 100 г. дрожжей и 0,5 стакана сахарной пудры. Полученную сухую смесь растворить в 3 л. воды. Основное отличие бражки и подкормки - в длительности настаивания: бражку необходимо настаивать минимум неделю.

После завершения срока брожения средство готово к поливу. Перед этим бражку разбавляют водой, придерживаясь такого соотношения: 1 стакан состава на 10 л. воды. Каждому растению должен достаться 1 л. раствора. Неоспоримый плюс использования таких самодельных подкормок в том, что 2–3 поливов за сезон вполне достаточно.

Удобряем большой участок

Если удобрить необходимо большой участок, то можно использовать следующую рецептуру:

  • 70-литровая бочка;
  • 1 ведро зеленой травы;
  • 0,5 кг сухарей (либо черствого хлеба);
  • 500 г. дрожжей;
  • теплая вода.

Все ингредиенты смешать в бочке и настаивать 2 суток. Получившейся жидкости хватит для подкормки больших площадей.

Использовать подкормку рекомендуют не более 3 раз за весь сезон. Дрожжи для питательной смеси необходимо выбирать с действующим сроком годности. Из-за насыщения почвы азотом потери кальция и калия слишком большие, поэтому землю после подкормки надо насыщать золой либо яичными скорлупками.

Кроме дрожжей, дачники используют для питательных смесей различные и удивительные ингредиенты. Рассмотрим некоторые из них.

Другие виды подкормок для томатов

Какие рецептуры и ингредиенты, кроме дрожжей, часто используются для приготовления прикормок и бражек?

Для прикорма томатов можно приготовить брагу на томатной пасте. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг томатной пасты (желательно без консервантов);
  • 0,5 л. пива;
  • 8 кг сахара;
  • 25 л. отфильтрованной воды.

Сначала нужно развести томатную пасту с указанным количеством воды. Затем всыпаем в полученную жидкость весь сахар и тщательно размешиваем до полного растворения. Доливаем пиво, после чего не размешиваем брагу для прикорма из томатной пасты и оставляем в покое, пока не перебродит.

Некоторые используют кожуру от цитрусовых.

Способ приготовления цитрусовой бражки для подкормки помидоров таков: смешиваем 1 л. кипятка и горсть засушенных корок. После настаивания (около 12 часов) жидкость необходимо процедить и использовать в разведенном виде (1:1). Основная польза от такого настоя - в сильном и резком запахе, который передастся от цитрусовой кожуры жидкости. Такой аромат убережет кусты томатов от опасных вредителей (тли, паутинного клеща). Но важно помнить, что этот настой используют как профилактику, а не как средство борьбы с вредителями.

Луковая шелуха полезна тем, что в ней присутствует кверцетин, воздействие которого сходно с таковым у кожуры цитрусовых. Патогенная флора на поверхности почвы и листах томатных кустов будет уничтожена. Можно приготовить раствор по следующему рецепту: 1 л. кипятка залить горсть шелухи от лука. Настаиваем сутки, процеживаем.

Срок годности и период использования после приготовления — 2–3 дня.

Технология подкормки помидор

Для начинающих дачников важным остается вопрос, как проводить подкормку. После пересадки томатов в открытый грунт они нуждаются в активном поливе и подкормке для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно.

Подкормка молодой рассады томатов проводится через несколько дней после посадки, дрожжевая бражка заливается под корень. Вторую прикормку проводят уже после начала цветения кустов. Это значительно повысит скорость образования плодов и их созревания.

Дрожжами подкармливают исключительно прогретую солнечными лучами почву, так как в холоде микроорганизмы размножаться не будут, и эффект окажется нулевым. Важно следить и за сроком годности используемых в приготовлении дрожжей.

Просроченный продукт не окажет ожидаемого воздействия.

В случае с томатной бражкой необходимо выбирать пасту качественного приготовления, не содержащую консервантов и ГМО. Луковая шелуха как ингредиент раствора не должна быть слишком старой, засохшей и заплесневелой.

Нельзя забывать и о том, что перебор с количеством подкормок непросто не окажет положительного воздействия, а может погубить растения. За весь дачный сезон достаточно и 3 подкормок.

Бражка от сорняков

Очень часто борьба с сорняками не приносит результатов, и «беспородная» трава продолжает поглощать питательные вещества из почвы, отнимая их у овощных и фруктовых культур.

Дрожжи способны помочь и в этой ситуации. За 3–4 недели до прогнозируемых морозов землю на огороде поливают дрожжевым раствором, а после этого укрывают пленкой. От такого количества поступивших минералов сорняки начинают активно расти, а с морозами погибают. Подобный метод можно использовать и весной.

Дрожжевая подкормка для огорода, рецепты приготовления

Дрожжи часто встречаются в кулинарии, например в сдобе или квасе, а также в косметических средствах и лекарственных препаратах. В составе дрожжей множество полезных макро - и микроэлементов (тиамин, цитакинин, ауксин), витаминов группы В, органического железа, аминокислот и белков. Многие из этих веществ содержатся в грунте в очень небольшом количестве, но необходимы культурам для развития, именно поэтому огородники все чаще применяют дрожжи для подкормки растений.

Для чего подкармливать дрожжами

Подкормка растений дрожжами применяется:

  • Для повышения устойчивости рассады к неблагоприятным условиям и болезням. Дрожжевая подкормка для растений служит источником витаминов и минералов. При удобрении рассады она меньше вытягивается и болеет, хорошо переносит пикировку.
  • Для ускорения роста и лучшего укоренения саженцев, черенков, клубней. Доказано, что дрожжевая подкормка активизирует рост корневой системы: число корневых отростков увеличивается до 10 раз, а период развития уменьшается на 12 дней. Для лучшего укоренения росток перед высаживанием выдерживают в теплом дрожжевом настое около 24 часов.
  • Для улучшения состава почвы. Подкормка растений дрожжами улучшает состав грунта: полезные микроорганизмы активно размножаются и разлагают органику. В результате, происходит выработка азота и фосфора, необходимых для развития растений.

Отзыв читателя

Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях - результатом довольна.

  • дрожжевая подкормка для растений используется не больше трех раз за сезон;
  • дрожжи для подкормки растений берут со свежим сроком годности;
  • дрожжевая подкормка насыщает почву азотом, но истощает запасы калия и кальция, поэтому её совмещают с удобрением золой или растолченной яичной скорлупой.

Рецепты дрожжевой подкормки

Дрожжевая подкормка используется весной во время пикировки и пересаживания рассады, при температуре выше ноля. Тепло - обязательное условие для «работы» дрожжей, поэтому их не применяют ранней весной и для предзимнего удобрения.

Для приготовления подкормки используют сухие, порошковые дрожжи, брикеты или хлебный мякиш:

  • Подкормка для томатов и перца - 200 гр. сухих дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ч.л. сахара и настаивают 2 часа. Перед применением количество подкормки доводят до 10 л, добавляя воду;
  • Удобрение аналогичное предыдушему получается, когда 600 гр. живых дрожжей из брикета разводят в 10 л теплой воды и оставляют на 24 ч;
  • Для огурцов и лука чаще всего применяют такой рецепт - 500 гр. хлебного мякиша или сухарей растворяют в 10 л теплой воды. Добавляют 500 гр. зеленой травы и 500 гр. дрожжей из брикета, настаивают 2 суток.

Отзыв читателя

Еще моя бабушка использовала слив после хлебного кваса на дрожжах для удобрения огорода. Запаха браги нет, а результат лучше, чем у современных удобрений: рассада сразу идет в рост, а расходы минимальные.

Маргарита Васильевна, г. Кострома

На подкормку дрожжами очень хорошо реагируют томаты, огурцы, лук, перец и капуста. Но для каждой культуры необходимо учитывать потребность в определенных веществах, а потому и консистенцию удобрения.

Подкормка томатов и перца дрожжами

Подкормка рассады томатов и перца дрожжами проводится дважды: через неделю после высаживания рассады в открытый грунт и перед началом цветения. Она положительно влияет на рост всходов, насыщая почву азотом.

Подкормка для помидоров из дрожжей, рецепт приготовления

10 г. сухих дрожжей разводят в 10 л. воды, добавляют 5 ст. л. сахара, 0,5 л. вытяжки куриного помета, 0,5 кг. древесной золы. Раствор настаивают 24 ч., процеживают через сито или марлю и доводят до 10 л.

Отзыв начинающего огородника

Дрожжевая подкормка для помидор подействовала как ускоритель роста. Кусты выросли мощными, а томаты большими и сладкими. Всем соседям на зависть.

Николай Викторович, г. Орел.

Отзыв опытного огородника

На моем участке подкормка помидор дрожжами в теплице проводится ежегодно. Лучше чем это удобрение не найти, так как его можно использовать с различными ингредиентами. Для рассады я применяю легкий дрожжевой раствор с табачной пылью - как стимулятор роста, во время образования завязей - дрожжевую настойку на траве, а в период плодоношения - добавляю золу, для лучшего созревания. От покупных средств практически отказалась.

Татьяна Васильевна, Подмосковье.

Расход подкормки:

  • На молодые кусты - 0,5 л на куст;
  • На взрослые растения - 2 л на куст.

Подкормка огурцов и лука дрожжами

Полив огурцов дрожжами проводится в два этапа:

  • первый раз проводят через неделю после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу, предварительно вносится азотсодержащая подкормка;
  • второй раз - после внесения фосфорных удобрений.

Дрожжевая подкормка для огурцов увеличивает массу плодов и количество завязей, при этом уменьшая количество пустоцветов, вдвое снижается пустотелость плодов. Вместо, или вместе с дрожжами часто используют сухари черного хлеба. Они также действуют как закваска, но для начала брожения необходимо добавить дрожжи.

Отзыв садовода

Хлебная подкормка для огурцов намного лучше дрожжевой. Подкармливаю бражкой на основе черного хлеба или просто раскидываю сухари под растения, а потом поливаю теплой водой. Заметила, что огурцы стали меньше болеть грибковыми болезнями.

Валентина Соколовская, г. Благовещенск.

Подкормка лука дрожжами по той же схеме, что и огурцов. Внести слишком много такого удобрения невозможно, поэтому процедура проводится вместо полива - вода заменяется дрожжевым раствором в указанной консистенции. Чтобы сделать подкормку еще более насыщенной минералами, используют растительную основу: сорняки или ботву разминают и настаивают на дрожжах в течение суток.

Отзыв читателя

Подкормила ослабленный лук дрожжевой настойкой и уже через 2 дня выросли молодые листочки, а заболевшие перья позеленели, стали глянцевыми и живыми. Теперь буду пробовать на других культурах.

Ольга В., г. Краснодар.

Отзыв садовода

Дрожжевая подкормка для огурцов, настоянная на крапиве идеально на них влияет - начали активный рост и выпрямились. Решил воспользоваться удобрением так как начали желтеть листья и увядать, несмотря на регулярный капельный полив. Свежую крапиву нарубил лопатой, прямо в корыте, чтобы сок пустила и залил теплым дрожжевым раствором, настаивал двое суток, пока был на работе.

Михаил Стрелков, г. Москва.

Подкормка капусты дрожжами

Подкормка капусты в открытом грунте дрожжами проводиться через 20 дней после первой подкормки (через месяц после пересадки рассады), поливом под корень. Это защищает капусту от болезней и стимулирует ее рост.

Отзыв читателя

Подкормка капусты дрожжами хорошо отразилась на вкусе: листья стали сочными, хрустящими и очень вкусными. Что интересно, растения практически не болели, и не подвергались нападению вредителей.

Наталья Викторовна, г. Новороссийск

Итог

Дрожжевая подкормка для растений позволяет сэкономить на покупных средствах, ускорить рост, улучшить вкус плодов и получить экологически чистые продукты. Это удобрение является полностью органическим, а выделение полезных микроэлементов основано на химических реакциях, поэтому оно не вредит почве и окружающей среде, не насыщает растения пестицидами.

ЕСЛИ ЛИСТЬЯ НА ПОМИДОРАХ НАЧАЛИ СКРУЧИВАТЬСЯ Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять! Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде. Крутятся кверху «лодочкой» Тут всего два виновника: 1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной. 2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов. Крутятся вниз Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять. Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.). Не хватило мела или перебрали с марганцем Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой. Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды. Завивка калием Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют. Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).

Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.

Лучшее решение в этом случае — подкормка для ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.

Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?

Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С . При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:

  • «долгоиграющая» — фруктовая, на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
  • брага на зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
  • быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на или крахмале;
  • зреет 7 – 14 дней.

Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.

Чем и как подкормить в домашних условиях?

Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

Химические вещества

Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества , у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

  • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
  • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
  • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

4. Аптечный витамин В1 , 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

Вывод : нужно использовать собственные рецепты и свой же , чтобы знать, что вы пьете!

Добавление солода

Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод .

Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

Перед добавлением солода его специально подготавливают:

  1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
  2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
  3. Добавляют к суслу.

Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: ). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

Дрожжи с добавками

Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо » и покупайте, если хотите.

Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта .

Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

Народные секреты

Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла :

  • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
  • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
  • десяток штучек изюма;
  • горсть сырого гороха;
  • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
  • 70 — 100 г томат-пасты.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке . Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5 .

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара . Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров . Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно .

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона .

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Полезные видео по добавлению подкормки браги

Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:


Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:


Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:


Что такое гидромодуль, правильные пропорции при :


А вы какой гидрозатвор используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить. Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге. То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.