Главная · Электробезопасность · Обозначьте границы золотой орды назвав ее столицу. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни

Обозначьте границы золотой орды назвав ее столицу. Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни

Ну вот, друзья. Вырвались мы из солёных объятий озера Баскунчак. Отделались от обаяния Белого старца с колмыцкой горы , так и не познав. И поехали опять на юг. Туда где теплее.
Маршрут наш был таков: Нижний Баскунчак — Верхний Баскунчак — Ахтубинск — Новониколаевка — Пироговка — Михайловка — смешное слово Сасыколи — Харабали — Тамбовка. И вот после Тамбовки, не доезжая Силитренного села, на указателе свернули налево. Пять километров накатаной грунтовки и мы опять в другой реальности.



1. Окружающий пейзаж. Поскольку мы находимся на довольно высоком холме, есть ощущение некоего парения в воздухе


2. Вид на Сарай-Бату от своего рода "предбанника" - поселения кочевников, несколько отличающегося по стилю от основной композиции. Но, красиво же!

Не будем морочить никому голову и всё то что предстало перед нами — реконструкция и новодел. Подобно тому, что или вот . Здесь Золотая Орда.

Правды ради, ближе к Селитренному селу, находятся оригинальные, действительно научные, настоящие аутентичные раскопки. Сарай аль-Махруса - столица улуса Джучи (Золотая Орда) - в научном мире более известный, как Селитренное городище, расположен на берегу реки Ахтуба в Харабалинском районе Астраханской области. Селитренное городище является памятником археологии федерального значения и считается, по праву, одним из крупнейших археологических объектов Российской Федерации.

Развалины золотоордынской столицы издавна привлекали к себе внимание путешественников и исследователей. С 1965 г. и по сей день Селитренное городище исследуется Поволжской археологической экспедицией ИА РАН и экспедицией Астраханского музея-заповедника, руководство которой осуществлялось в разное время А.П. Смирновым, Г.А. Федоровым-Давыдовым, В.В. Дворниченко. За годы изучения золотоордынской столицы учеными было раскопано свыше 30000 кв.м городской территории. Были исследованы гончарные и стеклоделательная мастерские, обнаружены следы косторезных мастерских и мастерских по обработке полудрагоценных камней. Раскопаны усадьбы золотоордынских аристократов, комплекс общественных зданий, стоявших на площади: большая мечеть, общественная баня. Кроме того, были исследованы десятки жилищ, принадлежавших простым горожанам. В настоящее время Астраханским музеем-заповедником ведется работа над проектом по созданию на Селитренном городище музея «под открытым небом», где туристы и экскурсанты смогут увидеть различные архитектурные объекты золотоордынской столицы, раскопанные и отреставрированные археологами. Но нас отчего-то потянуло на свеженькое и блестящее...



3. Елена Викторовна решила прбрать к рукам плохолежащую тележку (в хозяйстве пригодится!), но ей невдомёк, что она ни одна здесь такая и транспорт на вечном приколе.

5. Забавный овощ тыква. Некоторым напомнил кое-какую физиологию. Но это всего лишь забавный овощ тыква. А, нет... СТОП... Как мне сейчас подсказывают по Фейсбуку: "это растение называется с изогнутыми плодами. Лиана. А плоды, действительно, когда созреют и затвердеют, используются для поделок".

Хотите прикоснуться к старинным средневековым постройкам и ощутить дух времен Золотой Орды? Тогда добро пожаловать в Сарай Бату или, как его еще называют, Сарай аль Махруса! Здесь, в отличие от обычного музея, можно прогуляться по старинным улочкам, представить себя ханом или обычным горожанином-ремесленником… Все постройки сделаны по технологии времен правления Золотой Орды. Сквозь толстый слой глины, в местах её осыпания, отчётливо видны доски и металлическая сетка...

Музейно-исторический центр Сарай Бату был создан, можно сказать, спонтанно: для съемок исторической киноленты «Орда» 2012 года режиссёра Андрея Прошкина были выстроены масштабные декорации, изображающие древний город. Но когда работа над фильмом подошла к концу, постройки хотели снести. Вмешались власти и бизнесмены города Астрахани, уговорив не трогать город, а превратить его в музейный комплекс под открытым небом, что в итоге оказалось очень успешным проектом. Везёт нам последнее время на всякого рода реконструкции...

7. Входим... Входной билет, кстати — 150 ₽

Итак, Сарáй-Бату́ (Ста́рый Сара́й , Сарай I, Сарай ал-Махруса — «Дворец Богохранимый») — средневековый город, столица Золотой Орды. Располагался примерно в 80 км севернее современного города Астрахани в районе села Селитренного Харабалинского района Астраханской области.

8. Панорама города

Город основан чингизидом Бату в начале 1250-х годов. Первое упоминание в источниках относится к 1254 году — в книге францисканца Рубрука «Путешествие в восточные страны» («новый город, построенный Бату на Этилии»). В начале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был главным политическим центром Золотой Орды, но экономическим центром, вероятно, стал не сразу. Первые монеты были выпущены здесь примерно через 30 лет после основания, около 1282 года, при хане Туда-Менгу.

Сарай-Бату протягивался вдоль левого берега реки Ахтубы на 10—15 километров. Площадь его, по оценке Ф. В. Баллода, составляла около 36 км², что может быть достоверным, только если учитывать окружавшие собственно город поместья и усадьбы; городские кварталы, по современным археологическим данным, занимали площадь примерно равную 10 км².

Еще раз сказу, что всё выше- и нижеписанное относится к реальному Сарай-Бату. Мы же смотрим рекострукцию-декорации.

9. Мечеть и хамам (баня)

В Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: здесь жили монголы, кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары, византийцы. Каждая этническая группа селилась в своём квартале, где было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожжённого кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Город имел канализацию, водоснабжение.

В 1261 году Сарай-Бату стал центром новообразованной Сарайской епархии Русской церкви, а в 1315 году — католического епископства.

При хане Узбеке (правил в 1313—1341) столица Золотой Орды была перенесена в Новый Сарай.

В 1556 году Старый Сарай разрушен Иваном Грозным.

Сарай-Бату располагался в районе современного села Селитренного Харабалинского района Астраханской области.

На Селитренном городище в ходе многолетних раскопок были обнаружены слои XIV—XV веков. Слои XIII века отсутствуют. Существует версия, по которой город Сарай первоначально располагался в районе современного села Красный Яр (А. В. Пачкалов). На месте Красного Яра предполагается наличие городских слоёв XIII века, кроме того, рядом с городищем располагается некрополь Маячный Бугор, захоронения которого датируются второй половиной — концом XIII века. Возможно, что столица была перенесена в район Селитренного только в 1330-е годы (с этим переносом может быть связано появление сведений о Новом Сарае в это время).


Красный яр... Около Красного яра, километрах около 10-ти располагалась нашf деревня Переправа Корсака, куда мы так усиленно рвёмся. Там? в Красном яру мы бывали неоднократно. Там пополняли наши запасы съестного и пивного (рыба же...) Так что, в любом случае, в месте существования столицы Золотой Орды мы гарантированно побывали!

12. Стена оделяющая ханский дворец от собственно города

Теперь, давайте просто погуляем по улицам города. Тем более понедельник (был), народу почти нет.


16. Вид на ханский дворец


17. Справа лучно-арабалетный тир. За ваши деньги.


18. Минарет ордынской мечети


25. Портал


28. Смотрел с детьми сегодня мультипликационный фильм "Ранго". Так вот, главная мысль: "Кто владеет водой — тот управляет миром"


29. А если при этом ещё и пистолет в кармане...


32. За пределами города

Двойственное впечатление оставляет данная экспозиция. С одной стороны разувидеть это конечно не хочется и денег вроде не жалко. Достаточно интересно и необычно. С другой, задаёшься вопросом, насколько всё это достоверно и аккуратно воссоздано? Мне кажется, в дополнение к этой выставке под открытым небом, стоит посетить аутентичные раскопки, те, что ближе к Селитренному селу. Мы этого не сделали. Я теперь жалею. Тема мне кажется интересной. Это понимаешь увы после того как немного поживёшь в этих местах. Здесь климат, во всех смыслах этого слова, иной. Здесь больше Азии.

Столица Золотой Орды - Сарай Бату. Современная локация - в районе села Селитренного Харабалинского района Астраханской области


Селитренное - село в Харабалинском районе Астраханской области РФ. Административный центр Селитренского сельсовета.


На территории где ныне находится Село Селитренное, раньше находился город Сарай-Бату в честь основателя - хана Батыя. Он начал строиться в 1254 году, и за короткое время превратился в один из крупнейших городов мира, стал центром великой империи.

Город Сарай-Бату был огромен - он располагался вдоль реки Ахтуба на 10 километров, и население было (по разным сведениям) до ста тысяч жителей. Помимо его административной ценности, Сарай-Бату был известен своим экономическим и торговым значением. В городе жило множество ремесленников, оружейников, гончаров, стеклодувов и ювелиров. Были все необходимые постройки и сооружения: канализация, водоснабжение, школа, мечети и церковь, базар, кладбище и прекрасные сады и даже центральное отопление! Особую ценность для Бату-хана представлял его ханский дворец, украшенный золотом. Любителем гигантских золотых статуй еще был известный хан Батый, который в своё время награбил несметное количество драгоценного металла. У монгольского завоевателя золота было так много, что более лучшего способа применения драгоценного металла он не придумал, как отлить из него двух золотых коней в натуральную величину. По этому поводу мнения экспертов касательно веса этих коней сильно расходятся, однако все равно цифры внушительны: примерно от 1,5 до 8 тонн вес каждой лошади. Что, собственно говоря, и неудивительно, потому как плотность золота составляет 19,32 г/см3, и тяжелее только лишь металлы платиновой группы! Статуи золотые кони в течение века украшали столицу Золотой Орды Сарай-Бату, переходя во владения от хана к хану. Дальнейшая судьба этих статуй неизвестна.


Именно поэтому история и культура этого города является наследием не только давно не существующего государства Золотой Орды, но и многих существующих ныне государств и народов, например: Китая, Ирана, Средней Азии и других.

Есть в астраханских степях один крайне интересный населенный пункт - село Селитренное. Его нынешняя история началась с конфуза: несколько десятилетий назад здесь обнаружили богатейшие залежи селитры и даже хотели поставить завод, но она вдруг самым удивительным образом закончилась. Удивишись, геологи посмотрели повнимательнее - и поняли, что их месторождение является всего лишь колоссальной по своим масштабам стоянкой древних кочевых племен.
Историки и археологи посмеялись над попытками поставить шахту на месте древней конюшни, затем сами копнули - и ахнули. На много километров вокруг Селитренного раскинулись следы древней столицы Золотой Орды - города Сарай Бату.

Начну экскурсию не с фотографии, а с видеоролика. Это трейлер к художественному фильму "Орда" о Святителе Алексие, который был снят в Селитренном (почти все население играло в массовке) и вышел на экраны в сентябре этого года:

На основе декораций к фильму и был создан музейный комплекс, который действует сейчас в Селитренном. Он стоит немного в стороне от настоящих археологических раскопок Сарай-Бату и историки наведываются туда разве что во время ежегодного профессионального праздника, проходящего на берегу реки в виде масштабного музыкального шоу "Лопата-party".

Вход в сам комплекс открыт для туристов, но я сразу отмечу: планировать поездку сюда лучше на позднюю весну или на раннюю осень, летом вы элементарно погибнете здесь от жары и все самое интересное посмотреть не осилите.

Сарай-Бату - это не только исторические экскурсии по воссозданному городу, но и большой объем интерактива. Сувенирные лавки на "восточном базаре", охрана в средневековых доспехах, кафе в походном шатре - это минимум, который встречает туристов, если в комплексе не проводится тематическое мероприятие.

Осенью здесь особенно многолюдно, различные шоу собирают по несколько тысяч гостей. Их завозят местные турфирмы, они приезжают на общественном транспорте или на личном. Вот, например, как выглядел со стороны сбор гостей на последний рок-фестиваль:

Встречаются здесь даже те, кто идет пешком, останавливаясь на ночевку на берегах Волги или Ахтубы в туристической палатке. Кто-то над ними подшучивает, однако именно им чаще всего попадаются старинные монеты - размеры потерянного города были таковы, что в голой степи под ногами люди регулярно обнаруживают памятники древности.


По тем меркам город Сарай-Бату был огромен – он располагался вдоль реки Ахтуба на 10 километров, и население было (по разным сведениям) до ста тысяч жителей. Помимо его административной ценности, Сарай-Бату был известен своим экономическим и торговым значением. В городе жило множество ремесленников, оружейников, гончаров, стеклодувов и ювелиров. Были все необходимые постройки и сооружения: канализация, водоснабжение, школа, мечети и церковь, базар, кладбище и прекрасные сады и даже центральное отопление! Особую ценность для Бату-хана представлял его ханский дворец, украшенный золотом.

Но не так уж и долго стоял величественный город Сарай-Бату на берегу Ахтубы. В 1282 столица ханства была перенесена в Сарай-Берке , и это ознаменовало начало конца. А завершилось всё позже, во время нашествия еще более жестокого завоевателя из Средней Азии - Тимура (Тамерлана). Разбив войска великого хана, он разорил многие города Золотой Орды, в том числе, и Сарай-Бату, погрузив его в забвение на века.

И прошло немало лет, прежде чем в селе Селитренном Харабалинского района Астраханской области стали проводиться первые раскопки, обнаружившие всё величие и роскошь столицы Золотой Орды - Сарай-Бату.

В Сарай-Бату, на Селитренном городище, было найдено множество строений с убранством, различные стеклянные, металлические и керамические изделия того времени, монеты древней чеканки. На Селитренном городище планировалось создать музейный комплекс на открытом воздухе на месте раскопок.

И до сих пор не верится, что на этих огромных степных просторах, рядом с селом Селитренное, располагался огромный золотоордынский город Сарай-Бату, поражавший путешественников своими размерами и богатством, которое сейчас погребено под землей, у нас под ногами.

Фотографии Валентины Балакирев и Татьяны Шерстневой

Пройдя ураганом бескрайние Евразийские степи, монголы образовали в низовьях Итиля (Волги) нехарактерные для кочевых народов города.

По археологическим данным столица Золотой Орды мигрировала вдоль восточного берега Итиля или современной Волго-Ахтубинской поймы. Возможно, первоначально в середине 13 века хан Бату основал её вблизи современного села Красный Яр, затем столица была перенесена в район села Селитренное (Старый Сарай) и наконец, при хане Узбеке переместилась севернее в Новый Сарай близ села Царев Волгоградской области.

Столица Золотой Орды была интернациональным торговым городом, здесь кроме монголов проживали кыпчаки, аланы, черкесы, русские, булгары и византийцы. В 1261 году в Сарай-Бату митрополитом Киевским Кириллом по ходатайству великого князя Александра Невского и разрешения хана Берке была создана Сарайская епархия Русской церкви. От былой столицы Золотой Орды осталась выжженная степь.

В 2012 года в кинотеатрах России начался широкомасштабный показ исторического фильма режиссера Андрея Прошкина «Орда», посвященный великому монгольскому государству 14 века. Съемки фильма проходили в Астраханской области на рубеже степи и Волго-Ахтубинской поймы между селами Селитренное и Тамбовка. Здесь на берегу реки Ашулук был выстроен город - столица Золотой Орды Сарай-Бату. Настоящее городище расположено южнее у села Селитренное. В 14 веке русло Итиля (Волги) проходило вдоль восточного берега поймы.

После съемок фильма создан Культурно---исторический комплекс Сарай-Бату. Ежегодно в августе на его территории проходит Международный фестиваль современной музыкальной культуры «Золотая Орда».

На живописном обрывистом берегу реки Ашулук (Пяти ярах) были возведены макеты ханского дворца, крепостные стены, улицы и городская площадь, мечети, лавочки торговцев и дома-мазанки. В декорациях воссоздавались детали и декоративные элементы средневекового города. Был создан макет средневекового водопровода, существовавшего в Золотой Орде.

Воссоздана система средневекового водопровода

Кувшины, привязанные к вращающемуся большому колесу, наполнялись речной водой.