Главная · На заметку · Схемы расположения на кухне. Все виды планировки кухни в фотографиях и правилах. Где разместить мойку

Схемы расположения на кухне. Все виды планировки кухни в фотографиях и правилах. Где разместить мойку

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика - то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. сайт вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот - ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник» , где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

Островная кухня

Параллельная (двухрядная) кухня

Угловая (Г-образная) кухня

П-образная кухня

4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой . В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.

Выверенное расположение гарнитура

1 . 75 см между лампой и островом

2. 25–30 см между стулом и столешницей

3. 90–110 см - высота острова

4. 120 см - пространство для работы двух поваров

5. 85 см - высота напольного шкафчика

6. 60 см - глубина столешницы

7. 30 см - глубина навесных шкафчиков

6. Проходы на кухне -не то же самое, что рабочее пространство для повара. Минимальная ширина прохода 90 см, в то время как рабочее пространство для одного человека - до 110 см. Столовую зону (если она есть) внутри оформляют по-разному, но размер прохода между человеком за обеденным столом и стеной должен составлять не менее 80 см.

7. Рабочее место следует оставлять максимально просторным, не заставляя различной техникой и не пересекая с немобильными шкафами и прочими предметами. На столешнице рядом с холодильником необходимо оставлять свободным минимальное постранство 38–40 см, чтобы иметь возможность удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить. Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца. С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?

Что необходимо учесть при подготовке проекта

Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитурапо собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.

В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.

Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:

  • используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
  • какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
  • какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
  • есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне

Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.

Вымеряем мебель до миллиметра

Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья. Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально. Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.

У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:

  • глубина верхних шкафов – она не должна превышать 450 мм; для того, чтобы они органично соединились с вытяжкой и встраиваемой сушкой, оптимальны 320 мм;
  • высота рабочей стенки – закладывайте в ваш проект 550-650 мм; при такой высоте вы получаете идеальное сочетание нижних и верхних шкафов и в плане визуального восприятия, и с точки зрения удобства пользования;
  • высота нижних тумб (со столешницей) – в стандарте берется 850-860 мм; этот показатель связан со среднестатистическим ростом человека, меняйте его, если ваш рост действительно сильно отличается от стандарта;
  • глубина нижних тумб и ширина столешницы варьируется от 550 до 800 мм; связано это с шириной плит и другой бытовой техники, которую урезать невозможно.

Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.

Типы планировки

Число и также зависит от вида планировки.

  1. Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
  2. Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене. Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.
  3. П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
  4. «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой. В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.
  5. «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.

Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.

Правильный обмер кухни

Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).

Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.

В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.

Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.

Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.

Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.

Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.

Активные зоны и их расположение

Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.

Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.

Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.

Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.

Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.

Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.

В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.

Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.

Симметрия и совместимость

Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.

Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.

Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.

Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.

Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.

Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.

В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.

Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.

Стиль, форма, цвет

Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.

Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.

Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.

В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.

В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.

Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.

В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.

Самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур не сложно, однако не лишним будет консультация у специалистов. Обсудите с исполнителем каждую деталь, возможно, он отыщет просчеты в вашем плане, которые легче исправить на предварительном этапе.

Цветовое решение и свет

Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.

Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.

В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.

Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.

Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.

Видео

Кухню относят к техническим или вспомогательным помещениям. Но, мало того что хозяйки проводят там значительный отрезок своего «свободного» времени, так еще и все обитатели квартиры любят там посидеть с чашечкой чая или кофе. Часто именно это небольшое обычно по размерам помещения является центром всей квартиры или дома. Потому планировка кухни и разработка дизайна проводится с учетом всех требований. Должно быть практично, удобно, красиво и уютно. Задача непростая, а если добавляется «недорого», становится еще сложнее. Тем не менее, можно найти приемлемое решение и в такой ситуации.

Нестандартные решения для кухни — фотопечать на шкафах

Основы планирования

Полностью оригинальное дизайнерское решение в оформлении кухни создать без соответствующего образования сложно, а вот переделать увиденный на картинке интерьер по своему вкусу реально. Главное — найти то фото, которое станет основой. В увиденное необходимо внести корректировки в соответствии с имеющимися условиями, и вот, уникальный дизайн кухни готов.

Планировка кухни может быть разбита на несколько этапов:

  • определение места установки мебели — формы и обеденной зоны;
  • выбор стиля (найти понравившееся фото дизайна);
  • выбор цветовой гаммы;
  • определение с видами отделки стен, потолка;
  • разработка освещения;

Если дружите с компьютерной техникой, можно моделировать в одной из бесплатных дизайнерских программ. Там можно оценить пропорции, размеры, общее впечатление — большинство утилит дает возможность объемного изображения. После этого можно приступать к реализации созданного проекта.

Виды расстановки мебели в рабочей зоне кухне

В первую очередь необходимо определиться с тем, какой вид будет иметь кухонная зона. В зависимости от геометрии помещения и размещения коммуникаций (водопровода, канализации, электророзеток) в первую очередь выбирают способ размещения шкафов, шкафчиков и техники.

При планировании учтите, что желательно чтобы плита, мойка и холодильник составляли треугольник. Ученые проанализировали перемещение хозяек по кухне и выяснили что большую часть времени она проводит возле мойки, возле плиты и холодильника — немного меньше. Но перемещается в основном между этими тремя объектами.

Чтобы работать было удобно, мойку ставят в центре, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Они могут располагаться в одну линию или создавать действительно треугольник, но между ними желательно поставить шкафы с рабочими поверхностями не менее 80 см. Решив эту задачу, вы получите идеально спланированную рабочую зону.

Линейная планировка кухни

По названию понятно, что шкафы и техника выстраиваются вдоль одной стены. Такой вариант планировки кухни называют еще однорядной или прямой. Этот вариант используют в небольших помещениях, площадью 6-8 кв. метров. Она удобна для небольшого количества человек — 1-2, но не больше. Так как места мало, много техники сюда не поместишь. Хочешь-не хочешь, а лучше всего покупать встраиваемую технику, так как она более компактна.

Обычно приличествуют два-три шкафа, один из которых с мойкой, плита. По идее в эту же стенку нужно вписать холодильник, но получается это далеко не всегда и его ставят где есть место.

Угловая или Г- или L- образная

Универсальный способ расстановки, которые позволяет более полно использовать пространство. Наиболее выигрышный он в квадратных помещениях. Также при таком устройстве сокращаются вынужденные перемещения хозяйки по кухне: все близко рукой.

Использовать можно и ту стену, в которой окно, и ту — в которой двери. Только продумывая что поставить под окном, постарайтесь не ограничить количество света, которое попадает в помещение.

Распланировать кухню таким образом можно даже при небольшой площади: 7 метров уже достаточно. Может, шкафов буде немного, но поместиться должно все. Часто при Г-образной кухне мойку делают в углу, под ней — отсек для хранения мусорного ведра, моющих средств и технических приспособлений.

Двухрядная

Этот способ планировки подходит для длинной и узкой кухни с окном в короткой стене. Чтобы не перекрывать доступ к окну, оставить открытой батарею, шкафы и технику расставляют вдоль двух стен. Так же вынуждены поступать и если помещение проходное.

Это неплохой вариант для узкой кухни, если окно и двери находятся в коротких стенах. Обеденную зону переносят ближе к окну, а оставшееся пространство занимают рабочими поверхностями и техникой. Только при определении габаритов мебели учтите, что расстояние между рядами должно быть не менее 80-90 см. Чтобы повысит функциональность, лучше дверки в нижнем ярусе делать сдвижными, а в верхнем — отъезжающими или открывающимися вверх. Это еще уменьшит вероятность ушибов об открытые дверки.

П- или U- образная

Эта планировка удобна на более-менее просторных кухнях, но может использоваться и в длинных узких.

Для небольшой семьи можно организовать обеденную зону за счет разноуровневых столешниц, как на фото выше. Если помещение квадратное или широкое, обеденный стол можно поставить посередине.

В общем, при такой организации есть варианты. Можно экспериментировать, если площадь позволяет в программе, или вырезав из картона квадратики по размерам планируемой мебели и двигая их по плану, нарисованному на листе бумаги. Только учтите, что все должно быть начерчено в одном масштабе.

Остров

Такая планировка чаще всего встречается в или столовыми. К любой из приведенных выше планировок добавляется отдельно стоящий «остров», в котором может располагаться мойка, плита или просто рабочий стол.

Остров — отдельно стоящий стол

Этот вариант можно осуществить на площади более 16 метров. При меньших габаритах это место занимает обычно обеденная зона. Минимальный размер острова — не менее 1,2-1,2 м, а еще стоит добавить расстояние от шкафов рабочей стены не менее 80-90 см, иначе работать будет неудобно.

Полуостровной или G-образный

Это модификация острова, когда к одной из сторон добавляется выступ — полуостров. Если позволяют габариты, таким нехитрым способом можно расширить функциональность. Этот выступ используют как отделение столовой зоны, одновременно его можно использовать как прилавок, барную стойку. Если поставить рядом высокие стулья, удобно перекусить или попить чай-кофе.

Планировка меленькой кухни

Если имеющаяся в распоряжении площадь всего 5-6 метров, приходится использовать не то что каждый метр, а каждый сантиметр. Потому часто навесные шкафы делают в два ряда — до самого потолка. В нижнем ярусе располагают часто используемые предметы и технику, в верхнем — те, которые применяют редко. Делают шкафы или полки и над холодильником: чего месту пропадать.

Если есть выход на балкон, утеплив и застеклив его, можно вынести туда обеденную зону. Популярный в последнее время вариант перепланировки: в связи с появлением новых утеплителей, нормальную температуру поддерживать реально даже если у соседей вверху и внизу балконы/лоджии открыты.

Также в небольших помещениях используют различные приспособления — выдвижные ящики, крутящиеся полки, откидные или выдвижные столешницы. В общем, делают из обычной кухни трансформирующуюся.

Кстати, обратите внимание: чтобы не биться об углы, столешницы лучше сделать скругленными. Это, кстати одно из последних направлений — круглые кухни и круговой дизайн.

Фото кухонных планировок

В этом разделе мы постарались собрать фотографии разных планировок кухни — и больших и маленьких, в разных стилях и вариантах. Многие фото реальный квартир. Это наглядный пример того, как идеи дизайнеров можно реализовать в реальных условиях.

Для начала несколько идей от дизайнеров. Например, как визуально расширить узкую кухню. Один из вариантов — сделать стену с отражающей поверхностью. Если есть возможность — покрасить ее краской с металлизированным блеском, а сверху закрыть листовым (не ячеистым) прозрачным поликарбонатом. Более бюджетный вариант — блестящий пластик.

Последние тенденции в оформлении — плавные изогнутые линии, а не острые углы и прямые. Смотрится интересно, и такое построение точно более безопасно: об углы не ушибешься. Тут еще один прием использован: стеклянные дверки смягчают яркую окраску.

Нелинейные поверхности — новый тренд

Водопад на кухонном фартуке в рабочей зоне и подсветка мебели снизу — интересно и необычно. А жесткий контраст окраски — черно-белый — разбивается растительным орнаментом.

Классическая мебель в неклассическом цвете. На этом фото планировка кухни островная, но данную идею несложно трансформировать: попытаться обыграть традиционную мебель каким-то необычным цветом.

Далее — фото кухонь в квартирах. Есть помещения совсем маленькие, есть побольше. Кухни хоть и типовые, есть разница и в размерах, и в планировке, но подсмотреть несколько интересных идей можно. Тем более, что это уже реально воплощенные проекты.

Кухня - это уже давно не только место, где готовится пища, но и уютная комната для общения с друзьями или собраний всей семьей. Каждая хозяйка представляет ее по-своему. Но какие виды кухонь бывают на самом деле, и как грамотно оформить свою, чтобы в ней было по-настоящему комфортно и удобно?

Виды планировки кухни

Планировка - это достаточно сложный вопрос, который нередко вызывает споры. Каждый видит ее по-своему и прийти к универсальному варианту весьма непросто. Хорошо еще, если размеры помещения позволяют вволю экспериментировать. А если кухонька маленькая, то особо не разбежишься. Рассмотрим основные требования к оформлению помещения и рабочего пространства.

  1. Правило золотого треугольника (в нашем случае его составляют плита, холодильник и мойка, которые должны располагаться рядом).
  2. Расстояние от плиты до любой рабочей поверхности должно быть не менее 40 см.
  3. Идеальное место для холодильника - угол.
  4. Первоочередно определяется место мойки. А уж потом остальная планировка.

Это что касаемо правил для формирования комфортной рабочей зоны. А теперь рассмотрим основные виды планировки кухни.

  1. Угловая (L-образная). Универсальный вариант как для больших, так и для маленьких помещений, однако предпочтительнее все же в комнатах с площадью от 8 кв. м. Такая планировка позволяет без проблем разместить всю необходимую технику и обеспечить достаточное количество рабочих мест. Не подходит для узких помещений.
  2. Линейная (вдоль стены). Идеально подходит для небольших кухонь, но не оставляет особого выбора для установки техники. Только необходимый минимум.
  3. Параллельная (два ряда). Такой вариант используется только в больших кухнях, которые являются проходной (сквозной) комнатой, поэтому мы не будем сильно заострять на нем внимание.
  4. Круговая (П-образная). Такая планировка хорошо подходит для помещений размером от 12 кв. м и больше. Очень удобно в плане организации рабочего пространства, но с обеденной зоной придется хорошо пофантазировать.
  5. Островная. Подходит только для более 16 кв. м. По сути, это линейная планировка с небольшим выносом (островом) отдельно, размеры которого могут варьироваться от 1 до 2 метров в длину.
  6. Полуостровная. Этот вариант хорошо знаком как кухня с барной стойкой. Он похож на островную, только «остров» здесь является частью основной кухни.

Зонирование

К сожалению, в условиях квартиры редко выдается возможность отделить рабочую зону для приготовления пищи от обеденной. Все чаще встречаются варианты, когда кухня объединяется с гостиной и делится на зоны с помощью различных способов.

Зонирование мебелью - вариант самый простой и удобный. Достаточно зрительно разделить кухню и комнату небольшим шкафом, полками или хотя бы диваном, чтобы были видны границы территории, но помещение оставалось при этом цельным и свободным.

Зонирование с помощью перегородок - более трудоемкий способ, ведь он требует небольшого ремонта и установки перегородки. Обычно ее делают из гипсокартона высотой от 70 до 120 см. Выше делать ее нет смысла, т. к. теряется «прозрачность» комнаты.

Зонирование с помощью света - весьма спорная техника, которая требует обращения к специалисту. Самостоятельно вам вряд ли удастся грамотно расставить освещение. Как правило, более яркий свет устанавливается в рабочей зоне, а над обеденной вешается дополнительная люстра (в идеале подвижная, чтобы ее можно было опускать над столом).

Зонирование подиумами и потолками - самый затратный из всех вариантов, который подразумевает качественную работу специалистов. С помощью подиума (подъема пола) можно отделить рабочую зону от обеденной, а разная высота потолков может создать эффект отдельных комнат.

Дизайн и тематика

Конечно, каждая хозяйка на свой вкус. Существует множество вариантов дизайна с использованием различных тематик. Мы рассмотрим основные виды стилей кухни, которые пользуются популярностью всегда и везде. Конечно, каждый может выбрать свой дизайн. Но прежде чем определиться, оцените свои возможности и бюджет, продумайте расположение мебели в помещении, посмотрите, какие вам подойдут виды кухонь, фото особенно понравившихся вариантов лучше продемонстрировать дизайнеру, чтобы вместе создать идеальную кухню.

Классическая кухня

Строгие и четкие линии, сдержанные и ненавязчивые оттенки, высокий функционал и рациональность. Такая кухня прослужит долгие годы и никогда не выйдет из моды. Но даже классика бывает разной. Каждый дизайнер использует разные виды отделки кухни. Все виды классических кухонь подразумевают использование натуральных материалов. Деревянные дверцы шкафов, ручки, отделка под орех или дуб. Особенно ценятся кухни, выполненные в черном или темно-коричневом цвете. Как правило, классика - это однотонность, изредка используются неброские рисунки на текстиле.

Стиль кантри

Он же деревенский, очень популярен последнее время и подходит для помещений любого размера. Если говорить про домашние виды дизайна кухни, то кантри, пожалуй, - самый уютный вариант. Светлые и теплые оттенки, натуральные материалы чем-то отдаленно напоминают классику. Однако украшения на мебели и дополнение картины различными аксессуарами делают этот стиль узнаваемым и неповторимым. Даже легкие потертости и искусственная старина здесь выглядят настолько гармонично, что сложно представить себе эту кухню другой.

Современная кухня или хай-тек

А это полная противоположность стилю кантри. Здесь отсутствуют натуральные материалы и правят балом стекло, металл и современные технологии. Как правило, все виды кухонь в этом стиле выполнены в двух контрастных цветах с использованием четких линий и идеальных пропорций. Главный недостаток такого дизайна - его дороговизна. Да и виды фасадов кухни подойдут сюда далеко не все.

Прованс

Мы рассмотрели основные виды кухни, но это далеко не все. Есть, например, такое направление, как мягкие светлые оттенки, тонкая и изящная мебель, разнообразие тканей и обилие домашних растений. Благодаря этим мелочам такие виды современной кухни очень уютны и комфортны.

Дополнительное оформление

Отделка выбирается исходя из дизайна и возможностей. Но стоит помнить, что в оформлении важно уделять внимание не только материалам, из которых изготовлена кухня и мебель, но и деталям, таким как занавески, светильники и лампы, различные аксессуары, будь то корзина с искусственными фруктами или ваза с цветами. Каждая такая мелочь создает на кухне уют и позволяет без раздражения работать даже длительное время подряд.

Материалы для кухни

При заказе мебели важно учитывать все детали. Внимательно ознакомьтесь, какие виды материалов кухни может предложить изготовитель, ведь именно от этого зависит, сколько времени она вам прослужит. Существует множество вариантов:

  • натуральные материалы (МДФ, ДСП, массив дерева);
  • полунатуральные (МДФ с покрытием ПВХ);
  • искусственные (пластик, металл).

Выбор зависит не только от размеров кошелька, но и от того, какой дизайн вы выбрали, ведь все виды кухонь обладают своими уникальными критериями выбора материала.

Меблировка

Помимо рабочей зоны, плиты и холодильника, крайне важно продумать, как расположить остальную мебель. Обеденная зона, дополнительные столики, детский стульчик - все это должно заранее быть определено на свое место.

Для маленьких кухонь используют небольшие квадратные столы и несколько (2-3) стульев, которые легко задвинуть. Если площадь позволяет, можно установить большой круглый стол в центре. В любом случае важно, чтобы меблировка не только гармонично вписывалась в дизайн, но и была удобна.

Кухонная техника

Любая кухня предполагает наличие техники. Например, в хай-тек впишется как посудомоечная машина, так и современный электрический чайник и микроволновка. А вот классика требует определенной сдержанности, поэтому там вряд ли будет уместен разноцветный мусорный бак или плита ярко-розового цвета. В остальном никаких ограничений нет, ведь современная техника настолько разнообразна в исполнении, что подойдет под все основные виды кухни.

Правильное освещение

Освещение - это очень важная часть дизайна. Во-первых, продумать расположение светильников необходимо заранее, чтобы сделать проводку, так как не все виды кухонь предполагают какие-либо изменения в этом отношении. Вот несколько советов, которые помогут избежать ошибок при выборе освещения кухни.

  1. Планируйте расположение светильников и розеток заранее, но не раньше чем будет готов дизайн-проект кухни. Это важно, ведь лампы должны находиться четко над рабочими зонами, а вот над плитой в дополнительном свете нет необходимости.
  2. Одна лампа на всю кухню - это самая большая ошибка. Конечно, в советское время этого считалось достаточно, но сегодня прогресс шагнул далеко вперед. Безусловно, верхнее освещение должно присутствовать, но крайне важно, чтобы были и дополнительные источники света для рабочих зон.
  3. Отсутствие возможности регулировки света тоже является грубой ошибкой. Продумайте свой дизайн так, чтобы у вас была возможность включать освещение по отдельности, например только над столом или рабочей зоной. Это к тому же поможет сэкономить на счетах за электричество.

Идеальная кухня - это не только красивый дизайн, но и удобство. Поэтому важно учесть все нюансы во время создания проекта.

  1. Посмотрите, какие подходят для вас виды кухонь. Фото различной планировки вы сможете получить у дизайнера или посмотреть на тематических ресурсах.
  2. Заранее обговорите важные для вас моменты, например, где вы хотите расположить холодильник или закрыть какой-либо дефект стены.
  3. Продумайте, какую кухонную технику вы планируете устанавливать, ведь от этого зависит не только размер и планировка но и количество и расположение розеток. Будет грустно, если чайник или духовой шкаф останутся без электричества, правда?
  4. Помните о правиле золотого треугольника. Все самые необходимые предметы должны находиться рядом, в идеале на расстоянии вытянутой руки. То есть, стоя у раковины, вы должны не сходя с места дотянуться до шкафа, в котором обсыхают тарелки и кружки, а также до плиты, на которой закипает суп.
  5. Если у вас маленькая площадь кухни, не стоит загромождать ее различными аксессуарами и массивной мебелью. А вот грамотное освещение и выбор цвета помогут зрительно расширить помещение и создать иллюзию простора.
  6. Многие пренебрегают вытяжкой над плитой, считая, что она только загромождает пространство и не несет никакой пользы. И напрасно, потому что это очень важно. Во-первых, это избавление от запахов и температуры. Во-вторых, увеличивает срок службы кухни, ведь вместе с паром вверх поднимаются и частички жира, которые весьма трудно отмывать с поверхностей, особенно застарелые.
  7. Не устанавливайте Конечно, многие хозяйки сейчас возмутятся. Ведь после трудного рабочего дня приходится проводить много времени на кухне, чтобы приготовить ужин для семьи и сделать заготовки к завтраку. Почему бы не совместить приятное с полезным? На самом деле телевизор не только отвлекает от приготовления пищи, но и от самого ужина. Давно доказано, что одновременный просмотр передач или фильмов и прием пищи - это прямой путь к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, к ожирению. Особенно опасен просмотр мультиков во время еды для детей, ведь так вы с раннего возраста провоцируете в них изменение пищевого поведения.

Теперь вы знаете, как называются различные виды кухни, а эти нехитрые советы помогут вам создать действительно идеальную, которая прослужит долгие годы и будет радовать глаз. Для хорошей хозяйки важно, чтобы все было под рукой, а в доме царили тепло и уют. Ведь гораздо приятнее пить чай в комфортной кухне в кругу семьи, чем перед телевизором в гостиной.

При установке кухонной мебели и прочего необходимого оборудования следует особое внимание уделить предпочтениям и удобству хозяйки, проводящей здесь достаточное количество времени.

Так, классической планировкой является такой вариант: в центре рабочего пространства располагается мойка, по обе стороны от нее холодильник и плита - это, так называемый рабочий треугольник.

Между холодильником и раковиной обычно устанавливают столешницу, при этом ширина ее должна быть не менее 40 см.

Очень удобно, если столешницы расположены также и по обе стороны от плиты. Размер их также не должен быть менее 40 см.

Кроме того, на кухне обязательно должна быть столешница длиной не менее 80 см, на которой можно расставить мелкую бытовую технику, посуду и заняться приготовлением пищи.

В том случае, если планировка прямая, лучшим местом для длинной столешницы будет место между раковиной и плитой.

Для многих наличие просторной комнаты - несбыточная мечта, но и на можно установить функциональный и красивый мебельный гарнитур.

Решившись на перепланировку, можно заняться или столовой и получить планировку открытого типа. В таком случае распланировать рабочую зону и зону приема пищи становится гораздо проще.

Так, архитекторы и дизайнеры предложили разделить кухни по типу планировки, исходя из площади помещения:

5-6 кв.м - открытого типа

8-9 кв.м - закрытая

10-15 кв.м. - закрытая с обеденным столом

более 18 кв.м - закрытая с островом

При этом мебельный гарнитур в кухне открытого типа может быть установлен в ряд, в два ряда, Г-образно, с островом или полуостровом.

Для закрытых кухонь минимально возможной считается ширина 180 см. В таком случае можно выбрать прямую планировку, оставив с противоположной стены достаточное количество свободного пространства для передвижения. Оставшееся свободное пространство можно занять либо шкафами, либо установить небольшой обеденный стол.

Установить гарнитур в два ряда можно лишь в том случае, если ширина комнаты составляет не менее 240 см, при этом 120 см остается для свободного перемещения.

Оптимальной шириной комнаты для организации обеденного места на 4-х человек является не менее 250-270 см.

Кухня с островом является отличным вариантом планировки в том случае, если сюда ведут несколько дверей или же проведена перепланировка. В таком случае остров великолепно и абсолютно органично разделяет пространство между рабочей и обеденной зонами.

Планировка кухни с островом может быть выполнена различными способами.

В первом варианте остров включает в себя плиту и мойку, благодаря чему можно заниматься приготовлением пищи и при этом общаться с семьей или гостями.

Во втором варианте остров - это рабочая столешница и место для подачи готовых блюд, можно использовать его и как барную стойку. Из минусов - во время приготовления пищи хозяйка находится к гостям спиной.
Как видите, планировка - занятие весьма сложное и крайне ответственное, ведь от этого напрямую будет зависеть удобство и функциональность будущей кухни.