Главная · На заметку · Смастери холодильник, который будет работать без электричества. Удивительное изобретение! Холодильник из глины без электричества Холодильник из глиняного горшка

Смастери холодильник, который будет работать без электричества. Удивительное изобретение! Холодильник из глины без электричества Холодильник из глиняного горшка

При отсутствии на даче электричества, а также в походах, на продолжительной рыбалке и т.п. всегда возникает проблема сохранения некоторых видов продуктов от порчи. Например, масла, вареных колбас, рыбы, мяса и т.п. Ведь скоропортящиеся продукты и жалко выбросить, и есть серьезный риск отравиться ими, чего вдали от постоянного и комфортного места жительства и быстрой помощи всячески следует избегать и опасаться. Поэтому многие дачники или туристы вынуждены отказываться от таких продуктов или используют их в минимальном количестве, питаясь концентратами и консервами. А пищевая ценность их весьма не высока, особенно с учетом наличия в них большого количества консервантов.

Между тем, существуют способы сохранения скоропортящихся продуктов и без их обработки и консервации.

Способ 1. Минипогреб

Всем известно, что земля в средней полосе промерзает зимой и окончательно оттаивает на глубине примерно к середине мая. А затем еще в течении 1,5-2 месяцев еще долго остается холодной, особенно в глубине.

Поэтому, если у вас на даче нет электричества (или просто холодильника), и нет погреба или ледника, сделайте себе мини-погреб. Построить его по силам каждому за несколько часов работы, а служить он будет годы верой и правдой, сохраняя для вас продукты свежими..

Мини погреб представляет собой большую бочку, лучше пластиковую, вкопанную в землю по самую горловину. Бочка — герметична и вода из грунта в нее не протечет.

Когда будете готовить яму под бочку, выкапывайте ее с небольшим запасом по размерам. 20-30 см будет достаточно. На дно ямы насыпьте слой песка («подушку»), песком же засыпьте все пустоты между бочкой и стенками ямы. Такая песчаная прослойка убережет вашу бочку от выталкивания весной из грунта.

Что бы было удобно убирать и доставать продукты, сшейте несколько больших матерчатых мешков разного цвета и пришейте к ним длинные тесемки. Тогда вы будете быстро и безошибочно доставать нужные продукты из погребка.

Крышка погреба должна исключать попадание в погреб как талых и грунтовых вод, а так же атмосферных осадков. Если необходимо, сделайте ее двойной, с тем расчетом, что бы осадки уходили в песчаный дренаж вокруг бочки.

Другая опасность – грызуны и насекомые, в основном, муравьи. Привлеченные запахом пищи они наверняка попробуют пробраться в погребок. Поэтому крышка должна быть не только очень плотной, но и тяжелой.

Что бы погребок не прогревался слишком быстро, делать его следует в месте, куда не попадает солнце, сухом и прохладном. Идеальное место — северная часть какого либо склона. Если у вас такого места нет — создайте его искусственно. Например, установив какую либо шпалеру, на которой растут какие либо лианообразные растения, тающие густую тень. И место затененное пропадать не будет.

Крышку мини погребка необходимо закрывать каким либо утеплителем. Например, запаянными в полиэтиленовый мешок опилками. Сухие опилки – очень хороший теплоизолятор. Разумеется, утеплитель должен быть так же защищен от атмосферной влаги.

Таким мини – погребом удобно пользоваться в период с апреля по июль. Температура в ней будет постепенно подниматься с -2-3 градусов до 10 по мере прогревания грунта.

Способ 2. Атмосферный холодильник

Если вы читали статью «о заморозках», то наверняка заметили, насколько велика разница температуры т.н. точки росы и воздуха. И чем жарче, тем она выше (хотя это и зависит от влажности).

Этот эффект, что температура испаряющейся воды равна температуре точки росы и положен в основу работы этого холодильника. Для его работы не требуется электричество или какая либо другая энергия. Только вода и желательно ветер.

Холодильник представляет собой таз с водой, в который установлено ведро с плотной крышкой. Ведро накрыто тканью, хорошо проводящей воду, например, вафельным полотенцем. Вода поднимается по капиллярам ткани и испаряется. Испаряясь она отнимает тепло у окружающего воздуха и у ведра, которое находится под тканью. Таким образом, в ведре поддерживается температура не выше той самой «точки росы». А она, как правило, на 10 – 15 градусов ниже, чем температура окружающего воздуха. И продукты находящиеся в ведре также охлаждаются, что значительно продлевает их годность.

Такой холодильник надо устанавливать на сквозняке и в тени, тогда он будет работать с максимальной эффективностью.

В отличие от мини-погребка, этот способ охлаждения и сохранения продуктов является менее трудоемким (хотя и менее эффективным в первой половине лета). Зато сделать такой холодильник — 10 минут, его можно организовать и в походе, и использоваться его даже в движении, пешком, на лодке или автомобиле.

Кроме того, в силу самой конструкции, продукты в нем защищены и от грызунов и от насекомых. Они скорее всего не сунуться в воду вокруг ведра.

Способ 3. Термоконтейнер и аккумуляторы холода

В прежние безхолодильниковые времена, практически каждая деревенская семья наряду с погребом имела и ледник. Ледник представлял собой тот же погреб, только наоборот. Если погреб был предназначен для того, что бы зимой сохранить положительную температуру для хранения овощей, то ледник — для того, что бы хранить летом холод. Для этого зимой намораживали глыбы льда и убирали его в ледник.

С появлением холодильников и морозильников нужда в ледниках отпала. Но очевидно, в связи с резким ростом цен на энергоносители — скоро снова появится.

Сделать такой мини-ледник можно и на даче, если нет электричества. Ледник представляет собой обычный ящик, только очень хорошо утепленный (10-15 см. пенопласта). В качестве источника мороза выступают аккумуляторы холода. В принципе — это самые обычные пластиковые бутылки, наполненные водой на 9/10 объема. Ваши домочадцы, которые приезжают на дачу «раз в неделю» всю неделю держат их в домашней морозилке и привозят их на дачу. Замороженные бутылки закладывают в мини ледник и они начинают оттаивать. Попутно — охлаждают продукты, находящиеся рядом. Процесс оттаивания длиться 3-4 суток и зависит от степени утепления мини-ледника, количества этих самых аккумуляторов холода, количества продуктов и т.д.

Такой способ сохранения продуктов наименее трудоемкий и наиболее надежный, однако требуется постоянная «поставка» холода в виде аккумуляторов холода.

В летнюю жару продукты быстро нагреваются и портятся. Звучит как сказка, но ты своими руками можешь сделать холодильник, который будет работать без электричества! Понадобятся самые простые вещи и всего 5 минут времени, и ты сможешь подольше хранить продукты на природе или охлаждать напитки в жару, когда обычного холодильника нет поблизости.

Этот чудесный маленький холодильничек всегда будет под руками, он пригодится даже при наличии обычного холодильника в доме. Запомни эту элементарную инструкцию и испробуй ее на практике: не только полезно, но и чрезвычайно увлекательно!

Холодильник, работающий без электричества

Тебе понадобится

Ход работы

Готово! Настолько элементарную и полезную конструкцию надо еще поискать! Посмотри видео о том, как делается компактный холодильник . Эта идея выручит тебя не единожды!

Да это же настоящее волшебство… Для лета лучше идеи не придумаешь!

Покажи друзьям, с помощью какого хитрого изобретения можно наслаждаться холодными напитками без проблем. Не забудь прислать !

В наше время невозможно представить жизнь без холодильника. Но иногда приходится не только представлять, но и действительно обходиться без него. Приедешь на дачу, а там перебои с электричеством. Что делать? Ответ есть: использовать накопленный опыт, который научит, чем можно заменить холодильный агрегат.

Альтернативные холодильники

ВАЖНО! Для некоторых вариантов потребуется заранее приобрести соответствующее оборудование или запастись льдом.

Сумка-холодильник

Пожалуй, самым популярным способом сохранения продуктов является сумка-холодильник. Её полезно иметь, чтобы воспользоваться при необходимости.

Эта особая сумка работает за счёт охладительных элементов или аккумуляторов холода, находящихся в жидком, кристаллическом или гелеобразном состоянии. Производители выпускают изделия разных объёмов. Это позволяет каждому подобрать модель подходящих габаритов, чтобы поместить все продукты.

Но выручить при необходимости сумка-холодильник сможет только при наличии необходимого количества аккумуляторов. Их придётся заранее приобрести и держать в морозильной камере. При аварии на электросетях такие аккумуляторы поддерживают в сумке низкую температуру.

Атмосферный холодильник

Под рукой не оказалось специальной сумки? Не беда! Устраиваем охлаждение за счёт физических свойств веществ.

Если вы хорошо знаете физику, то без труда сможете понять принцип работы атмосферного холодильника. В его основе лежат понятия точки росы и температуры испарения воды . Несмотря на сложность объяснения процесса, изделие достаточно легко выполнить из подручных средств.

  • Наберите воду в большой тазик.
  • Поместите продукты в бак, закройте его герметично крышкой, поставьте в таз с водой.
  • Накройте крышку бака легко намокающим полотенцем и опустите его концы в воду, находящуюся в тазу.
  • Поместите конструкцию в тень, для лучшего эффекта −желательно на сквозняке.
  • Следите за наличием воды, при необходимости пополняйте запас.

ВАЖНО! Данный метод прост в выполнении, но малоэффективен при размещении на солнечной стороне и при высокой температуре воздуха, поскольку конструкция позволит снизить температуру внутри лишь на 10–15 градусов по отношению к внешней среде.

Что ещё можно использовать вместо холодильника?

Настоящая дача обладает всем необходимым для нормального существования, на ней даже холодильник не понадобится. Посмотрите внимательно, и вы найдёте много приспособлений для хранения продуктов. Воспользуйтесь старинными методами − они проверены веками и могут помочь в наше время при отсутствии высокотехнологичных устройства и приспособлений.

Ледник

В данном случае речь идёт не о настоящем леднике или куске айсберга. Но при этом кусок льда должен быть довольно большим, чтобы обеспечить охлаждение . В данном случае потребуется отколоть лёд на реке, если речь идёт о зимнем периоде. В летний период дело обстоит сложнее, следует заранее запастись льдом.

СОВЕТ . Обычные кубики из холодильника не могут решить задачу. Для удобства следует налить воду в бутылки, заполнить на 9/10 и заморозить их.

Если у вас часто отключают электричество, запасите такие бутылки заранее. Как только холодильник перестал работать, положите их в контейнер с продуктами. Это поможет дольше сохранить еду и продлить срок её годности.

Погреб

Традиционный способ − держать продукты в погребе. Так поступали наши предки, когда современных агрегатов ещё не существовало. Это логичный подход к решению проблемы, поскольку в нижних слоях воздух прогревается меньше, да и создание искусственной тени не даёт продуктам быстро испортиться. Если вам повезло и на участке есть погреб, можете воспользоваться им.

При его отсутствии можно сделать небольшое хранилище, имитирующее погреб.

СПРАВКА . Для этого достаточно вырыть яму глубиной в 2 метра, выложить её досками и закрыть сверху крышкой. Небольшой холодильник всегда будет под рукой.

Колодец

Ещё один дедовский способ, который эффективен и в наше время.

ВАЖНО! Колодезная вода очень холодная, это способствует достижению эффекта холодильника.

Конечно, можно просто опустить в воду продукты, сложенные в ведро. Но лучше делать это с соблюдением ряда простых правил.

  • Опускайте только скоропортящиеся продукты, много в ведро не поместится.
  • Ведро не должно полностью погружаться в воду , достаточно опустить его на 2/3.
  • Помещайте провизию в полиэтиленовые пакеты, а ведро накрывайте герметичной крышкой для предотвращения попадания воды.
  • Не стоит помещать в колодец сразу несколько вёдер. Вам будет неудобно доставать их, при этом продукты могут выпасть.

В Индии разработали «холодильник для бедных», который сохраняет свежесть продуктов в течении 5 дней.

Индийский изобретатель Mansukhbhai Праджапати, долгое время занимался продажей глиняных фильтров для воды.

В феврале 2001 года произошло землетрясение, которое активно освещалось в прессе. И в одной из газет Праджапати увидел свой фильтр с надписью «сломанный холодильник для бедных».

«Это заставило меня задуматься, и я на самом деле начал работать над холодильником, который будет сохранять продукты свежими без электричества», сказал Праджапати.

За кропотливых три года он протестировал всякие почвы, глины и рефрижераторные конструкции. И наконец в 2005 году Праджапати вышел в свет со своим уникальным холодильником «Mitticool».

Mitticool изготовлен из определенного типа терракотовой глины с многочисленными порами на стенках. Его функция проста: держать вещи прохладными, основываясь на базовых принципах физики.

Около 10 литров воды циркулирует через поры и в конечном итоге испаряется. Испарение снижает температуру глины до 8 градусов Цельсия ниже, чем снаружи, и сохраняет продукты, хранящиеся в холодильнике свежими. Таким образом можно хранить фрукты, овощи, и даже молоко.
«Mitticool может держать еду свежей в течение пяти дней», пояснил Праджапати.

В 2005 году его изобретение было внесено в реестр Национального фонда инноваций Индии и нашлись инвесторы, которые вложились в развитие глиняных холодильников MittiCool. И Праджапати получил свой первый заказ на 100 холодильников.

Уже в 2012-2013 годах объем продаж составлял 230 холодильников в месяц. Покупатели приходили из Индии, Кении и Объединенных Арабских Эмиратов. «Мы росли на 15-20% каждый год».

Сейчас Праджапати стремится улучшить Mitticool путем установки блока RO (обратного осмоса) к нему, так что можно также получить очищенную воду.

Этот холодильник не будет работать везде, конечно. Испарительное охлаждение хорошо работает только в сухом климате. Но для людей, живущих в правильных условиях, это очень разумный, недорогой и экологически чистый способ продлить срок годности продуктов питания.

Это напоминает мне легенду (миф) о НАСА, которая тратила миллионы долларов, чтобы создать ручку, которая может писать в безвоздушном пространстве, в то время как советские космонавты просто использовали карандаш. Этот холодильник наглядно иллюстрирует нам, как иногда простые решения более рационально используют ресурсы в отличии от промышленного мышления.

Кто угодно хоть раз сталкивался с необходимостью длительного хранения еды и напитков на природе в жаркую погоду. Конечно, современная техника значительно упрощает ситуацию, но что делать, если рядом не оказалось холодильника? Ответ есть – смастерить его своими руками.

Маленький холодильничек прекрасно справится с задачей, не потратив при этом ни киловатта электричества. Создать его можно буквально за 5 минут при помощи обычных предметов, которые всегда имеются под рукой.

Заинтригованы? Тогда устраивайтесь удобнее, вас ждет небольшая инструкция по созданию мини-холодильника – процесс прост и не требует каких-либо капиталовложений.

Холодильник, не нуждающийся в электричестве

Для создания этого удивительного холодильника вам потребуется всего ничего:

  • два цветочных горшка разного диаметра, но одинаковой высоты (в идеале глиняных);
  • крышка от кастрюли;
  • песок;
  • вода.

Согласны, что все необходимые детали будущего охлаждающего приспособления имеются практически у каждого из нас? Приступим же к созданию мини-холодильника.

Процесс изготовления

3. За счет песка температура в маленьком горшке будет образовываться по принципу термоса, а значит, сохраняться на одинаковом уровне.

7. Периодически добавляя ледяную воду в песок, можно без проблем поддерживать оптимальную температуру в мини-холодильнике. Более того, со временем она будет только опускаться, достигнув, в конечном счете, отметки в 7 градусов!

Как там говориться – «все гениальное просто»? Инструкцию по созданию собственного компактного холодильника можно смело отнести к указанной формулировке. С таким приспособлением ни один июльский зной вам не страшен!

Видео в этой статье более наглядно изобразит написанное:

Потратьте 5 минут времени и наслаждайтесь прохладными напитками и свежими продуктами, где бы вы ни были. Вкусного и свежего вам лета!