Главная · Бытовая техника · Гост обозначение ту. Что такое госты и ту

Гост обозначение ту. Что такое госты и ту

При выборе кабеля для проводки Вам придется столкнутся с большим разнообразием проводов и кабелей. Мы уже подробно разбирали, . Если говорить тезисно, то для проводки необходимо выбирать жесткий кабель(многопроволочный), при этом, как правило, покупатели останавливаются на марках ВВГ и NYM. Данный кабель несколько различается по своим параметрам, более подробно, - мы разбирали в одной из наших статей.

После того, как вы определитесь с маркой кабеля, второй вопрос, который у Вас возникнет - брать кабель ГОСТ или кабель ТУ. Хочется сразу отметить, что вопрос с кабелем, точно такой же, как и со всей электрики в вашей квартире - тут речь идет в первую очередь о снижении вероятности воспламенения и пожара. То есть, чем лучше кабель, автоматика, розетки используются в вашей квартире, чем лучше электрики занимаются монтажом, тем безопаснее будет для Вас. Чтобы понять, ГОСТ лучше ТУ, или наоборот, кабель ТУ лучше кабеля ГОСТ, важно разобраться, в чем между ними разница.

Разница между ГОСТ и ТУ

Итак, обо всем по порядку. В первую очередь хочется отметить один важный нюанс: любой кабель делается по ТУ. Любой. Почему? Все дело в том, что "ТУ" расшифровывается как Технические Условия завода-изготовителя. Это означает, что каждый завод говорит: "Друзья, мы изготавливаем . Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ - это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция". Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.

Тогда вопрос - в чем же выражается тот самый ГОСТ кабеля? После того, как завод ТУ по какому-либо кабелю, завод сообщает об этом государству. А государство, в свою очередь, отвечает: "Хорошо, мы видим ваши технические условия(ТУ). Но у нас свои представления о кабеле ВВГнг 3х2,5. Мы хотим, что там была такая-то медь, такие-то материалы, они выдерживали такие-то условия и так далее. Ваш кабель будет отвечать наших государственным стандартам (ГОСТ)? Если будет, привозите нам его на сертификацию, мы его проверим, если все хорошо, значит ваш кабель будет выполнен по ГОСТ стандарту".

Что это означает? Получается, что любой кабель соответствует ТУ, но не любой ТУ соответсвует ГОСТ. ПОэтому, если на этикете написано "ТУ №...", не спешите ругаться и возмущаться - ТУ должен быть у любого кабеля.

Представим такую ситуацию. Вы долго выбирали кабель в магазине, искали, анализировали. И вот какой-то плохой интернет-магазин или, наоборот, хороший интернет-магазин (например, Молтер), Далее Вы берете кабель ГОСТ или ТУ, берете в руки линейку и замеряете сечение. Ваше сердце замедляется.. Ведь кабель должен быть с сечением в 3,5мм... А там и подавно этого нет!

Переживать сразу не стоит по двум причинам. Во-первых, 2,5 мм - это квадратное сечение, то есть площадь среза. Если вы решили померить диаметр линейкой(хотя лучше, конечно, использовать для этой цели штангенциркуль), полученное значение нужно возвести в квадрат и умножить на 0,785.

Проще говоря, квадратное сечение провода = S кр =0,785d 2 , где d - это диаметр кабеля. Но даже, если вы теперь будете мерить кабель правильно, на выходе может получится значение для кабеля 2,5 например 2,3. Вы воскликнете - меня обманывают! Но на самом деле это опять не так. Чтобы разобраться глубже в этом вопросе, мы обратимся к одному из ГОСТ, которому должны соответствовать кабели. Для этого изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано, каким требованиям должен отвечать кабель, чтобы гордо носить имя ГОСТа. Документ состоит из 14 страниц, но нас, по сути интересует всего две: страница №1 и страница №7.




На странице 1 Вы можете увидеть, что, оказывается, основным критерием соответствия ГОСТ является не само сечение, а электрическое сопротивление, которое измеряется при определенной температуре и на определенной длине жилы. Как это понимать? Представьте себе, что государство бы сказало - нам не важно, какой объем двигателя у машины, если она будет выдавать 200 лошадиных сил, значит, согласно ГОСТ это двигатель объемом 2 литра. И нам не важно, что по факту в машине стоит двигатель 1 литр. Есть 200 л.с.? Значит ставим отметку 2 литра. Не совсем такая, но похожая ситуация и с кабелем. Ключевой критерий - сопротивление, а не сечение. На странице №7 есть еще один комментарий по этому вопросу:




Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.

На кабеле указан ТУ. Это значит что я купил плохой кабель? По ТУ?

Нет, это совсем не так. В простонародье весь кабель делят на две категории: ГОСТ и ТУ. Хотя на самом деле, корректней делить кабель на "ТУ кабеля соответствует ГОСТ" и "ТУ кабеля не соответствует ГОСТ". Поэтому на любом кабеле должно быть обозначение ТУ кабеля.

Что такое EAC? Что это значит?

На самом деле, самое важное для кабеля - это не соответствие ГОСТ, а соответствие EAC. EAC - знак обращения, говорящий нам о том, что кабель, маркированный им, прошел все установленные в технических регламентах Таможенного союза ЕврАзЭС процедуры оценки. Это значит, что кабель соответствует требованиям всех распространяющихся на него технических регламентов. в том числе и всех ГОСТ (а их, на самом деле, достаточно много). Поэтому именно знак EAC означает, что это хороший и проверенный кабель.

Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

Чтобы понять, что перед Вам именно ГОСТ, а не ТУ, Вам, в первую очередь обращать именно на обозначение EAC. Возьмем, для примера, кабель завода КОНКОРД. На этикетке мы не видим обозначения ГОСТ. Но на этикетке присутствует маркировка EAC. А это означает, что данный кабель соответствует нескольким десяткам нормативов, в том числе и всем необходимым ГОСТам. Также мы видим, что на кабеле указан ТУ.


Помимо этикетки, соответствующая маркировка должна быть на самом кабеле - маркировка завода, маркировка ТУ завода, знак EAC, и, возможно еще и ГОСТ на саму марку кабеля.

Я взял линейку и померил диаметр кабеля 3х2,5, а у меня получилось 1.8. Почему так?

Как мы уже и говорили, у кабеля всегда указывается сечение. А в случае замера линейкой или штангенциркулем Вы получаете диаметр кабеля. Вы можете, либо преобразовать его по формуле S кр =0,785d 2 (это упрощенный вариант оригинальной формулы) или же воспользоваться таблицой соответствия. В данном случае, как видно из таблицы, сечение Вашего кабеля полностью соответствует фактическому.


Я купил кабель с сечением 2,5, кабель ГОСТ. А по факту оказалось, что там сечение 2,3. Такое может быть?

Как мы и говорили, сертификат на кабель выдается не за сечение, а за нормативы по сопротивлению на 1 км кабеля. Соответственно, фактическое сечение ГОСТ кабеля может отличаться от заявленного. Закон это допускает. Более того, не стоит забывать, что Ваш замер имеет погрешность. В случае, Если вы делаете измерение сечение кабеля линейкой, оно очень существенно. Но даже если при замере штангенциркулем могут быть отклонения в несколько миллиметров, что очень существенно. Ради интереса, вы можете взять кусок кабеля 10 см, снять с него изоляцию полностью и сделать 10 замеров. При этом еще слегка проворачивайте жилу. Скорее всего, выполучите 5 разных вариантов лощины. Хотелось бы отметить только один важный момент. Как показывает наша практика, фактическое сечение хорошего кабеля не должно отличаться от заявленного более, чем на 10-15 процентов. За этим нужно следить.

Мне обещали кабель ГОСТ, но в два раза дешевле, чем у Вас. Почему у Вас так дорого.

К сожалению, мы вынуждены отметить, что на рынке кабеля есть достаточно много недобросовестныъх производитлей кабеля, которые ставят отметку EAC, хотя на самом деле никакой сертификации они не проходили. Также на рынке встречаются подделки известных брендов, таких как КОНКОРД и СЕВКАБЕЛЬ. Поэтому мы бы не рекомендовали гнаться за ценой. Это может очень дорого обойтись в итоге.

Какие выводы можно сделать из данной статьи?

1. Кабель ТУ стоит дешевле ГОСТ, и, как правило, это связано с менее качественными материалами и заниженным сопротивлением и сечением. Это означает одно - хотите хороший кабель - берите ГОСТ.
2. Сечение кабеля ГОСТ может не соответствовать указанному.
3. На наш взгляд, отклонение фактического сечения от заявленного не должно быть очень сильным. 10-15 процентов, это максимум.
4. Покупайте кабель в хороших местах. Например, в нашем большой выбор и хорошие цены. А еще и доставим в пределах МКАД бесплатно от 4000 рублей.
5. Если после нашей статьи, у Вас все же остались вопросы касательно отличия ГОСТ и ТУ кабеля, мы всегда на связи:)

Когда мы покупаем в магазине продукты, мы хотим, чтобы они были качественными, но как понять, что скрывается за красивой оберткой? Как готовили этот продукт, кто, из чего, полезен или вреден он? На защите качества наших продуктов стоят нормы сертификации, стандартизации, которые указывают изготовителям, как и из чего нужно производить товар. На этикетке товара иногда указывается, что он изготовлен по ГОСТу или по ТУ. Давайте разберемся, что это.

ГОСТ- это государственный общесоюзный стандарт. Появился он в 1968 году вместе с государственной системой стандартизации. В советское время ГОСТы имели большое значение и действительно подтверждали качество. Сделанное по ГОСТу было сделано на века. Конечно, к пищевой продукции термин «на века» не подходит, но товар был определенно качественным и вкусным. ГОСТы тогда были обязательны для товаров, а значит качественной продукции было на полках магазинов больше, чем сейчас, когда ГОСТ является добровольным. Товаров со знаком ГОСТ стало меньше, производители получают хорошую прибыль и не имея на своей продукции этого знака. Казалось бы решить проблему просто, нужно снова сделать ГОСТ обязательным, но в современных условиях это невозможно. Разновидностей продуктов настолько много, что по каждому сделать ГОСТ не получится, а значит нельзя и обязывать производителей готовить по определенной рецептуре, с использованием только обозначенных продуктов.


Теперь давайте разберемся чем отличается ГОСТ от ТУ. Расшифровка этой аббревиатуры означает технические условия. По сути это требования, которые производитель установил на свою продукцию, и которым должен соответствовать товар. В советское время ТУ устанавливались на те виды продуктов, которые впервые появились на рынке и на которые еще нет ГОСТов. Если этот продукт был востребован на него делали ГОСТ. Сейчас же все изменилось. Чаще всего, изучая этикетку мы можем видеть, что изготовлено по ТУ. И нельзя сказать, что это плохо. Во-первых, некоторые ТУ написаны Российской Академией Сельскохозяйственных Наук и другими организациями, достойными доверия. Во-вторых, большинство производителей все-таки добросовестные и заботятся о здоровье потребителя. В-третьих, некоторые ТУ регистрируются в Госстандарте. При этой процедуре ТУ получает экспертное заключение. Таким образом ТУ не показательно плохого продукта.

Кстати, вы можете почитать ГОСТы, они есть в общем доступе. Например «ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75). Государственный стандарт Союза ССР. Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1992 N 128).

Слово ГОСТ в нашем сознании четко ассоциируется с понятием «качество». При этом мало кто знает, что с 2002 года в Российской Федерации соблюдение требований ГОСТ ов в производстве не является обязательным. Современная система стандартизации основана на технических регламентах, но и ГОСТ ы никто не отменял.

Аббревиатуру ГОСТ, ГОСТ Р, РСТ можно встретить на любом изделии: от батона колбасы до одежды. Она образована от словосочетания «Государственный или Российский Стандарт» и относится к основным категориям, определяющим требования к качеству любого изделия. В нашем случае, это документация, на которую необходимо ориентироваться при изготовлении одежды.

ГОСТы разрабатывались 85 лет назад, но периодически перерабатываясь, умудрилась сохраниться в первозданном виде.

ГОСТу 27575-87 - 28лет, некоторые параметры измерений очень спорны, но тем не менее он актуален и сегодня; вся летняя спец. одежда делается по нему и «не дай бог» отойти от него, заказчик вернёт вам всю загубленную партию.

Несколько иная история у ГОСТ Р12.4.236-2011 «Одежда специальная для защиты от пониженных температур», как видите он переработан в 2011году вместо ГОСТ 29335-92 «Костюмы мужские для защиты от пониженных температур» и ГОСТ 29338-92 «Костюмы женские…». В версии 1992года измерения куртки давались по 10 позициям, брюк по 5, в новой версии дается по 5 измерений по куртке и брюкам, но лишь в одном 50 размере и одном росте 170/176 (остальное высчитывается самостоятельно). То есть даётся широкий простор для творчества и принятия мудрых конструкторских решений.

Термин Технические условия (ТУ) -технический регламент на производство продукции. ТУ разрабатываются как правило крупными предприятиями по изготовлению специальной одежды. В случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукции или при необходимости конкретизации и расширения технических требований к производству конкретного вида продукции.

К примеру, ГОСТ 27575-87 «Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий» содержит всего 5 параметров измерения рабочей куртки и 4 параметра брюк:

  • A-длина куртки по спинке
  • B-ширина на глубине проймы
  • E-ширина внизу
  • C-длина рукава
  • D-длина воротника
  • F-длина брюк сбоку от пояса
  • G-длина по шаг
  • H- ширина по талии
  • I -ширина на уровне бедра

Технические условия ТО 8572-82560504-031-08 на рабочий костюм «Механик»: содержат уже 37 измерений куртки и 22измерения брюк. Технические условия разработаны на базе ГОСТ 27575-87, но содержат более детальную проработку расположения деталей и членений.

ГОСТ вы спокойно найдёте в интернете, ТУ - не найдёте - это закрытая информация. Однако, благодаря тому, что крупные предприятия сами не в состоянии отшивать огромные партии изделий, они передают производство мелким фирмам вместе с технологической документацией, поэтому ТУ всё-таки гуляют по интернету.

В настоящее время больше трети всего рынка спецодежды в России приходится на несколько крупнейших производителей, которые и разрабатывают ТУ: «Восток-Сервис», «Техно авиа», ЗАО «ТД ТРАКТ» и БТК групп».

Таким образом, ТУ - это важный рабочий документ , устанавливающий требования к качеству и безопасности
конкретной продукции определённого производителя, в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.