Главная · Инструмент · Как быстро растет черная смородина. Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами. Весенняя и летняя обрезка смородины

Как быстро растет черная смородина. Черная смородина: выбор сорта, агротехника выращивания, посадка и уход за кустами. Весенняя и летняя обрезка смородины

Высокая урожайность ягодных кустарников возможна только при их хорошем росте. Чем сильнее будет годичный прирост, тем выше урожай. Поэтому если в первый год после высадки люди стремятся к тому, чтобы саженцы растения хорошо прижились, то в последующие годы они стараются создать наилучшие условия для их роста и плодоношения. Таких результатов можно достичь за счет правильной обработки грунта, хорошего полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки и других приемов ухода за растениями.

Смородина — уход

Как обрабатывать почву.

Смородина, по крайней мере, черная разновидность, является влаголюбивой культурой, поэтому чтобы создать оптимальный водный режим почвы, землю нужно держать во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого следует рыхлить почву вокруг кустов по мере необходимости (2 раза в месяц), и не допускать, чтобы возле растений образовывалась корка и росли сорняки, сильно высушивающие почву.

Активная корневая система у смородины находится в верхних рыхлых питательных слоях грунта. Чтобы не повредить корни, почву вокруг кустов нужно рыхлить очень осторожно, на глубину до 8 см. На большом удалении от кустов либо между рядами возможна перекопка и рыхление не более чем на 12 см. Влага хорошо сохраняется, если почву вокруг кустов замульчировать органическими материалами (травой, торфом, торфокомпостом и т.д.). В этом случае рыхлить ее можно не так часто. В настоящее время многие садоводы для мульчирования используют синтетические материалы (рубероид, всходозащитную бумагу, черную — светонепроницаемую пленку, пергамент и т.д.). Благодаря этому приему можно обходиться без рыхления почвы летом, однако осенью покрытие рекомендуется снять для улучшения воздухообмена почвы, внести удобрения, а также провести другие работы по уходу за растениями.

В осенний период тяжелую суглинистую почву следует перекопать под кустами, но не глубоко, и оставить на зиму комковатой, для лучшей задержки влаги. Между рядами и кустами проводится перекопка на глубину не более 12 см. Если почва легкая и рыхлая, то можете ограничиться поверхностным рыхлением (до 8 см) возле кустов. Во избежание повреждения корней, почву желательно перекапывать специальными садовыми вилами.

Зона внесения удобрений определяется размещением основной массы корней. У смородины она находится главным образом под самой кроной куста и даже немного дальше. Поэтому у взрослых кустов удобрения вносятся по проекции кроны растения.

Для качественного питания смородины, помимо основных удобрений в начале лета проводятся внекорневые подкормки специальными микроэлементами. В 10 литрах воды растворяется в отдельности медный купорос (1-2 г), борная кислота (2,0-2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), сернокислый цинк (2-3 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г), потом растворы смешиваются и вносятся по одному ведру на куст. Растворенные удобрения вносятся в бороздки на глубину 10 см, которые предварительно выкапывают вокруг кустов смородины на расстоянии около 20-25 см. После умеренного полива борозды нужно заровнять, почву замульчировать торфом, органическим материалом или же сухой землей.

Опытные садоводы не зря придают большое значение подкормкам кустарников в период вегетации. К примеру, рекомендуется в летний сезон осуществлять 3 подкормки: ранней весной вносить азотные удобрения (20 мочевины на 1 куст) вразброс вокруг кустов смородины; после периода цветения – жидкие органические удобрения (птичий помет 1:12 или коровяк 1:6) в канавки с расчетом: 2 ведра на 6-ти летний куст, и после сбора плодов. Кроме того, перед подкормкой в канавки нужно залить 2 ведра воды на куст вне зависимости от погодных условий.

Когда нет возможности использовать органические удобрения, то можно применить минеральные вещества в виде рижской смеси с расчетом 1-2 ст.л. на 10 литров воды расходуя несколько ведер на 1 куст. Особенно важно произвести подкормку сразу после сбора урожая, потому что в этот период происходит закладка плодовых почек.

Смородина — обрезка осенью и весной

Лучше всего проводить обрезку смородины по осени до наступающих заморозков, но не будет ничего страшного если Вы сделаете это весной.
Как обрезать смородину . Из всех существующих приемов ухода, наиболее важными и при этом довольно сложными для осуществления садоводами является обрезка и формирование кустов. Тем не менее, нужно смело брать в руки секатор, подходить к кусту и учиться правильно его подрезать.
Обрезка способствует росту новых сильных прикорневых побегов из подземной части растения (их садоводы называют нулевыми прикорневыми побегами, или же побегами возобновления). После обрезки наблюдается усиленное ветвление прикорневых побегов, интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях куста, предупреждается его загущение, увеличивается размер плодов. Обрезка начинается сразу после высадки. Обрезается каждый побег, оставляют лишь несколько хорошо развитых почек, причем, чем слабее будет прирост побегов саженца, тем сильнее их необходимо укорачивать. В случаях, когда за первый год жизни куст смородины развивается плохо и дает совсем немного побегов, то вы можете срезать побеги до уровня почвы.

Если садовод очень сильно интересуется, какой именно сорт смородины он купил и какой будет вкус и размер плодов, то он может не обрезать у саженца несколько однолетних побегов. Через год после посадки на растении появятся единичные кисти с плодами.

На протяжении следующих лет ежегодно для формирования полноценных кустов оставляется лишь несколько хорошо развитых и удобно размещенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезаются у основания. Сперва нужно удалить самые слабые побеги, а также загущенные и пораженные болезнями и вредителями . Удаляются также старые ветки, если они недостаточно развиты, повреждены стеклянницей, побеговой галлицей или поломаны. Если куст образует прикорневые побеги слабо, то следует вырезать пару старых скелетных ветвей, даже если они дают плоды.

Формирующая обрезка заканчивается на 4-5 год. У правильно сформированного зрелого куста черной смородины после периода вегетации есть ветви разных возрастов – от нулевых побегов замещения до плодоносящих. Желательно оставлять в кусте до 15 скелетных ветвей всех возрастов, порядка по 2-4 шт., причем однолетних оставляют на несколько ветвей больше, а 4-5 летнего возраста, на пару штук меньше.

У взрослой плодоносящей черной смородины каждый год вырезаются устаревшие 5-6-ти летние малопродуктивные ветви. Определить, что ветви куста устарели и стали непродуктивными, можно по нескольким внешним признакам. У старых веток концевой прирост многих разветвлений довольно слабый, зачастую меньше 10-15 см. Если на ветках молодой ветви верхушечная почка в диаметре составляет 5-6 мм, то на устаревших ветвях ее размер будет не более 3 см. На старых ветвях черной смородины кора темно-бурого цвета, и чем старше ветвь, тем темнее у нее будет кора. У 2-х и 3-х летних ветвей кора имеет желтую и светло-серую окраску. Наиболее точно определить возраст ветви вы можете по порядку ветвления. Ось многолетней ветви или прикорневого побега является нулевым порядком и соответствует первому году жизни растения. Первым порядком ветвления будет ответвление от оси ветви, а ветвь соответственно будет двухлетней и т.д.

При вырезке ветвей необходимо учитывать не только их возраст, но и общее состояние. Если более зрелая ветвь развита неплохо, расположена удачно, с сильными приростами и большими цветковыми почками, то ее можно смело оставить еще на один год. И соответственно, если более молодая ветвь смородины развита слабо, затенена и на ней сохранилось очень мало плодоносящих почек, то ее нужно вырезать. Вырезаются все лишние нулевые побеги, сперва самые слабые, больные и загущенные, остается только 5-6 самых сильных, расположенных равномерно однолетних прикорневых побегов для возобновления растения.
У старых ветвей, которые сохранили свою продуктивность, проводится обрезка на многолетнюю древесину, то есть удаляется концевая часть с ослабленным приростом и хилыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

У садоводов-любителей довольно часто встречаются загущенные кусты смородины, которые годами росли без обрезки. Такие кусты нужно сильно прореживать, вырезая сломанные, малоурожайные, слабые ветви всех возрастов. Сперва удаляются ветви, которые лежат на земле и растут внутрь куста. Удаляются слабые, однолетние нулевые
побеги. Оставляют только несколько сильных побегов на смену стареющим. Если побегов возобновления образуется немного или они совсем отсутствуют, необходимо в разных частях куста дополнительно вырезать несколько сильных старых ветвей, а на тех, которые остались, укоротить или вырезать отросшие из их основания сильные ростовые побеги. Это делается для того, чтобы стимулировать образование на кусте побегов возобновления.

У оставшихся старых ветвей необходимо срезать высохшие окончания до любого сильного бокового ответвления, для усиления роста на оставшейся части ветви черной смородины. Для усиления ветвления на старых ветвях сильные однолетние прикорневые побеги (если они имеются) и ростовые побеги укорачиваются. Но не стоит в один год вырезать все старые ветви, пока растение не образует новые, на смену им. В таком случае куст может давать небольшое количество плодов. Благодаря правильной обрезке на протяжении 3-4 лет можно восстановить высокую урожайность куста.

Обрезка красной смородины имеет свои особенности. Плодовые образования главным образом представлены многолетними кольчатками и плод ушками. Скелетные ветви у красной смородины долговечнее, нежели у черной, они хорошо развиваются и плодоносят на протяжении 6-8 лет.

Кусты красной смородины тоже нужно формировать разновозрастными, однако в такой последовательной замене старых ветвей, как у черной разновидности данной ягодной культуры, нет необходимости. Растения красной смородины образуют множество прикорневых однолетних побегов, которые загущают основание куста. Поэтому для замещения нужно оставлять не более 5 лучших прикорневых побегов, а все остальные необходимо вырезать у основания. Однолетние прироста у ветвей, которые плодоносят, укорачивать не нужно, так как это может привести к снижению урожайности. 5-6-летние ветви со слабым ростом можно омолодить путем обрезки на сильное боковое разветвление, а ветви старше восьми лет, которые уже утратили свою продуктивность, нужно полностью удалить.

Обрезка ягодных кустарников считается довольно трудоемкой операцией, и для ее осуществления необходимо очень много времени. Оптимальным сроком обрезки кустов принято считать весенний сезон до начала распускания почек. Но так как у смородины почки распускаются довольно рано, то и период проведения обрезки существенно
сокращается. Поэтому часть работ по обрезке лучше перенести на осень. В данном случае в начале осени, сразу после сбора ягод, можно начинать удалять старые отплодоносившие ветви, вырезать их следует у самого основания. Кром того, удалять нужно и все лишние загущающие побеги. И такая обрезка может проводится весь осенний сезон до наступления зимних морозов. По весне выполняется остальная детальная обработка.

Как предупредить осыпание завязей у смородины.

Осыпание завязей у этой ягодной культуры является довольно распространенным явлением в условиях средней полосы. Зачастую, несмотря на обильное цветение куста, в первые две недели после его окончания, завязи могут сильно осыпаться. Одной из причин данного явления считаются весенние заморозки по утрам, которые практически каждый год, особенно при ранней весне, угрожают смородине. В средней полосе заморозки на почве прекращаются только к концу весны, но возможны и до первых чисел июня, то есть захватывают и конец периода цветения смородины, и начало образования завязей.

Смородина — размножение

Это растение размножается главным образом благодаря одревесневшим черенкам. Это довольно простой, удобный, а главное эффективный способ.
Смородину можно размножать и зелеными черенками, делением кустов и отводками. Одревесневшие черенки являют собой части однолетних побегов с неплохо вызревшей древесиной. Черенки смородины заготавливаются по осени после того, как опала листва, или же в конце зимы, и хранятся в траншее для посадки. Весной смородина начинает расти очень рано, поэтому весенняя заготовка черенков крайне нежелательна. Длина черенков должна составлять не более 20 см, при этом нижний срез должен быть под самой почкой, а верхний на несколько сантиметров выше почки. Для того, чтобы размножить смородину в питомниках, создаются целые маточно-черенковые насаждения всех существующих сортов, пригодных для роста на нашей территории. Нарезанные черенки осенней заготовки хранятся в прикопке на открытом грунте. Для
этого предварительно роются канавки (35-40 см в глубину), в которые нужно наклонно поставить пучки черенков верхушками вниз и засыпать землей. Чтобы не допустить преждевременное прорастание черенков, необходимо зимой сверху на землю наложить снег и укрыть опилками или соломой. Черенки высаживаются ранней весной до начала распускания почек либо осенью, сразу после их заготовки на предварительно подготовленном участке. Расстояние между рядами должно быть примерно 70-80 см, черенки устанавливаются в борозды под углом 40 градусов, засыпаются землей почти полностью, над поверхностью почвы нужно оставить несколько почек. Потом черенки следует полить, а почву вблизи их замульчировать. Последующие меры по уходу за высаженными черенками заключаются в проведении своевременных поливов, рыхлении почвы и удалении сорняков. Если качество посадки и уход хорошие, то к началу осени вырастают прекрасно развитые саженцы смородины, которые вполне годны для посадки. Если же их развитие не достаточно сильное, то саженцы нужно оставить еще на год, проводя в таком случае обычные действия по уходу.

Саженцы смородины выкапывают осенью, по окончанию роста или же ранней весной при помощи выкопочного плуга или лопаты. Пригодными для высадки являются саженцы, имеющие несколько побегов, размером не менее 50 см, и хорошо развитую корневую систему (15-20 см). Перед высадкой надземную часть саженца отрезают на высоте до 20 см от корневой шейки.

Смородину можно размножать также отводками и делением кустов. Способ деления кустов предусматривает разделение куста на части по стеблям, которые имеют свои корни. Крыжовник и смородина размножаются также отводками: вертикальными, горизонтальными и дугообразными.

Способ горизонтальных отводков считается самым продуктивным. Он заключается в пригибании и пришпиливании однолетних побегов маточного куста к рыхлой земле при помощи деревянных крючков. Через некоторое время из почек пришпиленных побегов станут развиваться молодые побеги, которые по мере роста необходимо просыпать почвой (окучить). Первая присыпка делается, когда они достигнут в высоту 15-20 см. Присыпка побегов повторно делается несколько раз. Осенью на 2-й год после присыпки холмик нужно разокучить, укоренившиеся побеги отделить секатором и использовать для закладки новой плантации.

Этот кустарник с необыкновенно полезными ягодами мечтает посадить у себя на даче практически каждый садовод. Ароматные ягоды с кисло-сладким вкусом будут только украшать ваш стол и приносить пользу вашему организму. Чёрная смородина получила своё название от слова «смородь», что в переводе с древнерусского обозначает «сильный запах». Действительно, из всех плодовых кустарников именно чёрная смородина обладает ярким и сильным ароматом. Вкусно пахнут не только сами ягоды, но и сами листья с ветками. Поэтому, все части кустарника вместе с плодами могут найти своё применение.

Обладая ценнейшим составом, чёрная смородина станет настоящим кладезем различных свойств и качеств для человека. Этот многолетний кустарник, который может достигать 2 метров в высоту, станет также непревзойдённым украшением вашего участка, если за ним правильно ухаживать и оберегать от вредителей и болезней. Чёрная смородина широко культивируется в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, России, Украине и т.д. Умелые хозяйки часто применяют чёрную смородину для зимних заготовок: варенья, джема, компота и т.д Если вы только собрались вырастить чёрную смородину у себя на даче, но не знаете всех секретов её посадки и ухода, то эта статья именно для вас. Мы расскажем о самых популярных и любимых сортах чёрной смородины, способах её выращивания, ухода за кустарником, а также о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут поразить смородину.

Как растёт чёрная смородина. Фото





В чём заключается польза чёрной смородины для человека

Плоды чёрной смородины очень сочные и имеют ни с чем не похожий кисло-сладкий вкус. Считается низкокалорийным продуктом — в 100 гр чёрной смородины всего 63 кКал. Однако высокое содержание сахара в этих ягодах делает его нежелательным продуктом для употребления в пищу в большом количестве для людей с избыточным весом или ожирением. Чтобы понять, полезна смородина или нет, достаточно взглянуть на её состав, и тогда все сомнения отпадут сами собой. Итак, чёрная смородина содержит в себе:

  • витамины В1, В2, В6, В9, С, D, E, K, P, A;
  • пектины;
  • органическая кислота;
  • фосфорная кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, калия и железа;
  • каратиноиды;
  • фитонциды;
  • магний, марганец, свинец, сера, серебро и др.

Как видите, впечатляющий список. Чёрная смородина — настоящая «домашняя аптечка» и не только. Благодаря всем витаминам и микроэлементам, содержащихся в таком огромном количестве, чёрную смородину используют в народной медицине, косметологии для:

  • для лечения авитаминоза;
  • для повышения аппетита при гастрите с пониженной кислотностью;
  • для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • для расширения сосудов;
  • для оказания противовоспалительного действия;
  • для оказания мочегонного действия;
  • для оказания кроветворного и кровоочистительного действия;
  • для усиления обменных процессов в организме;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения артериального давления и оказания благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;
  • для выведения из организма избытка пуриновой и мочевой кислоты;
  • для оказания общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм;
  • для лечения дерматита, экземы, золотухи;
  • для нормализации сна и многое другое.

Каким бы обширным ни было положительное влияние чёрной смородины на организм человека, употреблять её, как и всякий продукт, стоит в меру, а некоторым людям и вовсе избегать.

Чёрная смородина нежелательно для употребления в пищу людьми, которые страдают тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, гепатитом и язвой кишечника.

Многообразие сортов чёрной смородины

Собираясь сажать у себя на участке чёрную смородину, обязательно нужно изучить её сорта. Смородина отличается не только сроками созревания, но и размером ягод, их вкусом. Некоторые сорта предназначены для умеренного климата, а другие — для южного. Для лучшего урожая советуют сажать рядом несколько сортов чёрной смородины. Так, они будут опылять друг друга, что скажется на качестве плодов только положительно.

Раннеспелые сорта чёрной смородины

Среди раннеспелых сортов самыми популярными являются:

  • Дачница.
  • Экзотика.
  • Селечинская 2.
  • Диковинка.
  • Батька Минай.
  • Алеандр.
  • Маленький Принц.
  • Кастичай и др.

Среднеспелые сорта чёрной смородины

  • Ажурная.
  • Деликатес.
  • Дубровская.
  • Добрыня.
  • Перун.
  • Изюмная.
  • Чёрный жемчуг.
  • Одежбин и др.

Позднеспелые сорта чёрной смородины

  • Лентяй.
  • Дочка.
  • Багира.
  • Венера.
  • Катюша.
  • Вологда.
  • Русалка.
  • Ядрёная и др.

Сорта самой крупной и сладкой смородины по отзывам садоводов

Каждый садовод мечтает вырастить не просто чёрную смородину, а обязательно крупную и сладкую. Это самые главные критерии вкусной смородины. Известно, что самые крупные ягоды чёрной смородины принадлежат сорту Ядрёная. Этот сорт был выведен в Сибири. Одна ягода с такого куста может достигать рекордной массы — 7-8 гр! В южном климате этот сорт меняет свои вкусовые качества — становится более кислым и меньшим по размеру. Другими известными сортами именно крупной чёрной смородины являются Добрыня, Черешневая, Краса Львова, Комфорт. Ягоды у этих сортов достигают массы в 1,5 гр и более. Конечно, хочется, чтобы смородина была не только крупная, но и сладкая. Такие ягоды очень любят дети. Следующие сорта имеют очень высокие вкусовые качества:

  • Кентавр.
  • Перун.
  • Венера.
  • Жемчужина.
  • Чёрный Бумер.
  • Сластёна.
  • Легенда.
  • Изюмная и др.

Как вырастить чёрную смородину. Пошаговая инструкция

Выбираем время посадки

Смородину можно садить и осенью, и весной. Если вы решили сажать весной, то делать это нужно до начала сокодвижения и распускания почек. Осенью сажают в конце сентября и октября. Посаженный осенью куст смородины, весной начнёт очень быстро пускать новые побеги и разрастаться. Поэтому, именно осень считается идеальным временем для посадки чёрной смородины.

Выбираем место и почву для посадки

Чёрная смородина достаточно неприхотлива к почве и мету роста. Она может расти и в солнечных местах, и в затенённых, и на увлажнённых почвах, но не заболоченных. Место для чёрной смородины на вашем участке должно обладать следующими характеристиками:

  • плодородная почва;
  • солнечный участок или участок притенённый;
  • участок, который защищён от ветра;
  • возможен вариант холмистого участка;
  • избегать почв с избыточной кислотностью;
  • избегать переувлажнённых почв с очень высокими грунтовыми водами;
  • смородина может расти как отдельно от других садовых растений, так и в междурядьях сада.

Как выбрать и правильно подготовить саженцы к посадке

Качеству саженцев нужно уделять особенное внимание. Ведь от этого и будет зависеть здоровье куста чёрной смородины и качество урожая. Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах или питомниках растений. При покупке нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • корневая система саженца должна быть мощной и развитой, иметь 25-30 см длины и 2-3 основных разветвления;
  • корни не должны быть сухими;
  • корни должны быть без видимых повреждений и изъянов;
  • кора на саженце не должны быть сморщенной.

Чтобы убедиться в «свежести» саженца слегка отщипните кусочек коры. Если там вы обнаружите зелёный цвет, то саженец «живой», если коричневый — «мёртвый». При транспортировке саженца оборачивайте его мокрой тряпкой и целлофановым пакетом. А если вы не собираетесь его сразу садить, то прикопайте саженец в землю. Расположите его под наклоном в ямке и присыпьте землей, закрывая корни и часть веток. Хорошо полейте землю. Так вы сможете сохранить жизнеспособность смородины на 4 недели. Сухие корни саженцев также можно и реанимировать: опустите корни в воду на 2-3 дня, и они снова станут эластичными.

Подготовка посадочной ямы

Пряморастущие и компактные кусты чёрной смороды можно садить ближе друг к другу, а более раскидистые сорта на расстоянии 1-1,5 метра. Для того чтобы вам в будущем было удобно проходить между рядами, обрабатывать кусты и собирать урожай, делайте расстояние между рядами 2-2,5 метра. Посадочная яма приблизительно должна иметь размеры — 40*40 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца. В яму нужно добавить:

  • компост или перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат -150 гр;
  • древесная зола — 300 гр;
  • известняк — 30 гр для песчаного грунта или 100 гр для кислого.

Все компоненты тщательно перемешиваются с выкопанной из ямы землёй. Этой смесью наполняют 1/3 объёма ямы, затем насыпают обычную землю до половины ямы и выливают ведро воды. После того, как вода впитается, яма готова к посадке.

Технология посадки

В подготовленную яму под углом 45 градусов располагают саженец, расправляя корни. Присыпают смесью земли с удобрениями, периодически потряхивая саженец для заполнения всех пустот между корнями грунтом. Самый верхний слой ямы заполняют обычной землёй. Корневая шейка должна быть углублена на 5-7 см. Только что посаженный саженец смородины обязательно поливают второй раз и тщательно мульчируют землю вокруг его для уменьшения испарения влаги.

Секреты ухода за кустом чёрной смородины

Смородина совершенно не требует сложного ухода. Все действия по поддержанию кустов в хорошей форме сводятся к поливу, рыхлению почвы, удалению сорняков вокруг куста, обрезке кустов, подкормке ну и, конечно, сборе урожая. Рассмотрим подробнее некоторые моменты ухода за чёрной смородиной.

Полив чёрной смородины

Смородина требует не частого, но обильного полива. В жаркую погоду её понадобится около 5-6 вёдер воды 1 раз в 8-10 дней. При поливе смородины учитывайте следующие правила:

  • вода должна быть отстоенная, нагретая на солнце;
  • при поливе стараться не попадать водой на сам куст, а поливать только почву вокруг него;
  • не забывать производить полив перед началом цветения куста, в период созревания ягод и после сбора урожая;
  • при сухой погоде осенью производят влагозарядковый полив;
  • после полива почву обязательно мульчируют и рыхлят. Некоторые садоводы используют полиэтилен или другие подобные материалы для укрытия почвы вокруг куста после полива и рыхления в качестве «мульчирующих приспособлений».

Подкормка чёрной смородины

Не стоит бояться обрабатывать смородину и вносить в неё удобрения. Этот шаг позволит вам наслаждаться вкусными ягодами в огромном количестве. К тому же, своевременная подкормка является прекрасной профилактикой от многих болезней. Чёрная смородина на участке требует следующих видов подкормки:

  • самая первая подкормка — удобрение почвы посадочной ямы при посадке саженца. Возможно, почва именно на вашем участке достаточно плодородна сама по себе. Тогда этого шага может и не быть. Но если вы не уверены в плодородности грунта, то его обязательно нужно удобрить. После такой подкормки молодые кусты смородины не будут требовать внесения удобрений следующие 2 года;
  • ежегодная весенняя подкормка. Подкормить смородину обязательно нужно ранней весной азотными удобрениями после рыхления и прополки. Вам понадобятся мочевина и аммиачная селитра в норме 40-50 гр. После подкормки почву мульчируют перепревшим навозом;
  • ежегодная осенняя подкормка. Вам понадобится 100-200 гр суперфосфата и 30-40 гр хлористого калия на каждый куст;
  • внекорневая подкормка 2 раза в сезон. Внекорневые подкормки смородины микроэлементами очень важны и полезны. Они не только уберегают куст от болезней, повышают устойчивость к ним, но и ускоряют процесс образования завязей, положительно сказываются на качестве урожая. Часто используют следующий вариант таких подкормок: 20-30 гр мочевины, 7-8 гр борной кислоты, 1 гр хлористого цинка, 0,5 гр сульфата меди и 0,3 гр марганцовокислого калия. Все компоненты рассчитаны в норме на 10 литров воды.
  • известкование почвы 1 раз в 5 лет. Известкование особенно показано для кислых почв. Вам понадобится 4 стакана извести на 1 кв.м или 6 стаканов золы на 1 кв.м.

Как защитить чёрную смородину от заморозков

В последнее время ночные заморозки летом перестали быть чем-то удивительным. Конечно, замерзание куста, особенно в период образования завязей, может практически полностью лишить ваш урожая. Предприимчивые садоводы использую некоторые хитрые приёмы для защиты своих кустов:

  • дымление. После того, как температура понизилась до +1, вокруг кустов можно расположить кучи с горючими материалами. Дым от горения поднимет температуру воздуха вокруг кустов;
  • опрыскивание водой. В период ночных заморозков идеальным вариантом защиты куста будет ночное опрыскивание водой до 6 раз за ночь. Орошать нужно сам куст и почву под ним. Если у вас нет желания уделять столько времени этому трудоёмкому процессу, то можно хотя бы полить куст перед опасностью заморозков.

Когда и как обрезать чёрную смородину

Обрезка — это необходимый элемент ухода за чёрной смородиной. Так вы не только омолаживаете куст, но и формируете красивую форму. Обрезку смородины проводят дважды в год. Весной её нужно успеть провести до образования почек, но т.к. смородина начинает расти весной очень быстро, то этот период очень короткий. Если вы не успели провести обрезку весной, то сделаете её осенью.

  • самая первая обрезка куста проводится сразу после его посадки — обрезаются все ветки, оставляя 2-3 почки;
  • 2-ой год жизни куста — укорачивают веки второго ряда, оставляя 4-8 почек, удаляются повреждённые побеги, укорачивают верхушки сильных побегов;
  • 3-ий год жизни куста — укорачивают все ветки и побеги на 1/3, удаляют повреждённые побеги;
  • 6-7 год жизни — удаляют старые ветки полностью.

Следуя предложенной схеме обрезки, вы получите куст идеальной формы с равномерным доступом света всем частям куста.

Способы размножения чёрной смородины

Размножение чёрной смородины черенками

Самый простой способ размножения чёрной смородины — это черенкование. Черенки начинают заготавливать в сентябре-октябре. Высаживать их можно как осенью, так и весной. Но если садить черенки именно осенью, то уже ранней весной они пустят свои корешки. Для заготовки черенков вам пригодится острый секатор.

  1. Срезаем черенок от одного из главных побегов.
  2. Срез делается чуть выше почки, т.к. именно она будет местом образования корней.
  3. Длина готового черенка должна около 20 см, а ширина — около 7 мм.
  4. Высаживать черенки нужно в заранее прорыхленную и увлажнённую землю на расстоянии 70 см друг от друга на глубину 10-15 см.
  5. Обязательно нужно ухаживать за посадками: поливать, рыхлить землю и удалять сорняки. Можно удобрить слоем перегноя.

Размножение чёрной смородины отводками

Размножение отводками — это хороший способ получить сразу много молодых кустиков. Суть этого способа заключается в том, что от куста ничего не отделяется. Молодые двухлетние побеги просто пригибают к земле и присыпают грунтом. Часто используют «скобы» для фиксации такой ветки. Саженцы разделяются только после того, как они укореняться. Описанный способ относится к горизонтальному размножению отводками. Но самое большое количество саженцев даёт вертикальное размножение отводками. Молодой куст срезается практически до основания. После того, как молодые побеги вырастут до 20 см, их окучивают влажной и прорыхленной землёй.

Размножение чёрной смородины делением куста

Размножать смородину способом деления куста — это несомненно, быстрый способ. Но и рискованный. Шансов, что хорошо приживётся и одна, и вторая часть куста, не всегда велики. Важно следить, чтобы у каждой из частей осталась хорошо развитая корневая система и крепкие побеги с главными ветками. Рассаживать кусты таким образом нужно осенью после опадения листьев или весной до начала процессов сокодвижения.

Сбор урожая чёрной смородины

Сбор урожая смородины хоть процесс и приятный, но очень трудоёмкий. особенно если у вас большая плантация. Смородину собирают вручную, после полного созревания ягод. Важно правильно выбрать время сборки урожая. Нельзя собирать смородину во время дождя или полуденного зноя. Собирайте урожай или рано утром, когда нет росы, но ещё не жарко, или во второй половине дня. Так, ягоды после сборки не испортятся быстро. Важно не тянуть со сбором урожая, т.к ягоды могут очень быстро перезреть и осыпаться. Не пересыпайте собранные ягоды из одной тары в другую, т.к. они легко мнутся.

Болезни и вредители чёрной смородины: профилактика и лечение

К сожалению, чёрная смородина не имеет 100%-ной невосприимчивостью к болезням и вредителям, как и любое садовое растение. Вы можете только свести к минимуму вероятность заболеваний или вовремя начать лечение куста. Самой лучшей профилактикой будет точное соблюдение всех правил посадки и ухода за чёрной смородиной. Этот кустарник может быть подвержен таким болезням, как:

  • белая пятнистость листьев;
  • бокальчатая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • махровость чёрной смородины;
  • нектриевое усыхание смородины;
  • полосатая мозаика;
  • серая гниль;
  • ржавчина и др.

Одним из первых шагов в лечении смородины практически от любой болезни будет установление правильных уходовых действий по поливу, освещению, рыхлению, влажности воздуха и т.д. Кроме того, некоторые болезни успешно лечатся различными химическими препаратами безопасными для человека. Из вредителей наиболее опасны для чёрной смородины:

  • листовёртка;
  • жёлтый пилильщик;
  • крыжовниковая огневка;
  • галловая тля;
  • паутинный клещ;
  • смородинная стеклянница и др.

Пусть вас не пугают возможные трудности в выращивании чёрной смородины. Шикарный и полезный урожай оправдает все ваши труды. Желаем успехов в выращивании смородины!

Какой сад без черной смородины, без этой редкостной по своим качествам культуры. Успешно растет она и плодоносит на юге и на севере, конечно, выращивание смородины возможно даже за Полярным кругом. К почвам она весьма нетребовательна, но лучше чувствует себя на достаточно рыхлой, глинистой. Значит, заполнив посадочную яму той земляной смесью, какую она любит, ее вполне можно вырастить и на участке с совсем плохой землей. Место для нее вы можете найти без труда даже в тенистом саду.

Большинство сортов черной смородины самоплодны, то есть не зависят от опылителей. Значит, и одним сортом можно обойтись. Правда, если посажены разные сорта, то урожай ягод выше. Эта неприхотливость черной смородины плохую ей службу сослужила: ухаживают за ней меньше, чем за другими растениями и урожай получают меньший, чем она могла бы дать. А на хороший уход смородина откликается с радостью, одаривает таким изобилием ягод, что и себе, и добрым людям хватает.

И еще одно отличительное качество присуще черной смородине - устойчивость к болезням. Значит, и ядохимикатами для ее оздоровления не надо запасаться. А уж о ее полезных качествах и говорить не приходится. Если честно, то нет у нас другой культуры, которая была бы так целительна для человека, содержала бы столько витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Причем не только в ягодах, но и в побегах, листьях, почках. Исключительно полезна смородина черная. Посадка и уход за ней при этом довольно просты.

Лучшими сортами черной смородины для выращивания в Нечерноземной зоне, являются: ранние - Сеянец Голубки, Виноградная; раннесредние - Московская, Черная Лисавенко; затем средние - Бинар, Белорусская сладкая, Краса Алтая, Минай Шмырев, Оджебин, Пилот Александр Мамкин, Багира, Белой, Детскосельская, Вологда, Катюша; среднепоздние - Клаусоновская.

Как растет смородина

Смородина - кустарник, высотой 1- 2,5 м. Форма куста зависит от сортовых особенностей, в нашем регионе он раскидистый, что является недостатком, т. к. затрудняется уход за ним. Живет куст черной смородины 10-20 лет, на бедных почвах - 6-8 лет. Формируется из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Осенью следующего года из них выращивают двухлетние ветки, через год - трехлетние и т. д. Хоть и живет куст до 10 лет, плодоносят ветви сравнительно недолго (у Голубки, например, 4 года), поэтому рачительный хозяин ежегодно вырезает старые и слабые ветви.

Возраст ветвей определяют по ежегодным приростам. Присмотритесь и вы увидите кольца - зарубки, отделяющие прирост прошлого года. Разнит ветви и окраска коры - однолетние приросты более светлой окраски.

Плодоношение смородины

Плодоносит черная смородина в основном на однолетних приростах, а на трех- четырехлетних ягод бывает мало. Урожайность зависит от нормального процесса опыления цветков. Нередко садоводы жалуются: цвела обильно смородина, а ягод собрали мало. Оттого это происходит, что оплодотворенные цветки от самоопыления ягод не завязывают. Ягоды завязываются, если рядом посажены сорта - опылители. А пчелы? - спросит садовод. Дело в том, что смородину они посещают неохотно даже в хорошую погоду. Поэтому, дорогие садоводы, очень важно иметь у себя самоплодные сорта. Это - Сеянец Голубки, Стаха - Новая Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Память Мичурина и другие. По срокам созревания плодоносят сорта не одновременно, первыми зреют ягоды у сортов Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя.

Что смородине нужно

О зимостойкости черной смородины известно, но это не значит, что она может перенести любые морозы. Так, при низких температурах часто повторяются однолетние приросты - вымерзают почки. Из-за резких колебаний температур и обилия солнечного света в феврале-марте случаются ожоги, охватывающие часть веток полосой до 20 см, причем чаще всего такое бывает на открытых местах. Особенно страдает смородина от низких температур в период цветения -это еще одна причина, почему бывает мало ягод.

К свету относится хорошо, в тени дает слабый урожай, да и болезнями больше повреждается.

Влаголюбива ли смородина? Да. Ведь в диком виде она растет по берегам рек, ручьев, в болотистых лесах. И корневая система у нее залегает неглубоко. Но там, где весенние воды застаиваются, ей неуютно, кусты покрываются лишайником, погибают. Для выращивания смородины почва нужна рыхлая, с оптимальной кислотностью 6-6,5. Больше других ягодных культур реагирует на удобрения.

Сажаем смородину правильно

Если вы хотите, чтобы на вашем участке хорошо росла смородина черная, посадка и уход должны занимать не последнее место. За 3-4 недели до посадки готовят почву: перекапывают ее на глубину пахотного слоя, вносят 0,25- 0,8 кг извести на 1 м2 ,4- 6 кг органических удобрений. Между рядами расстояние 2 м, в ряду 0,7- 1 м. За 10 дней до посадки копают ямы 40x40- 50 см, вносят 6- 8 кг компоста 0,2- 0,3 кг суперфосфата и 0,1 -0,15 кг калийной соли. Правильная посадка - осенняя, проводить ее надо вдвоем: один держит растение, расправляет корни, другой засыпает землей и уплотняет ногами, чтобы не было пустот. И сразу же поливают тремя - пятью ведрами каждый куст. Поверхность почвы мульчируется слоем перегноя или торфа. Для лучшего разрастания куст сажают под углом 45 градусов так, чтобы он не вытаскивался при легком подергивании, и обрезают, оставляя над почвой 2-4 почки.

В период вегетации под кусты вносят жидкие подкормки, в фазу цветения или роста завязей практикуют некорневые (опрыскиванием) подкормки марганцовокислым калием и борной кислотой по 1- 1,5 г на ведро воды. Урожай это повышает. Проводят опрыскивание в пасмурную погоду, чтоб раствор не испарился. От заморозков смородину может спасти полив и дождевание.

Обрезка смородины

Если не производится правильная обрезка, кусты становятся густыми, ягоды мельчают. 12-15 разновозрастных ветвей с сильными приростами - оптимальный вариант. Прикорневых побегов должно быть 3-4 и оставлять их нужно на расстоянии 10- 15 см один от другого. Омолаживающую обрезку делают в течение 2-3 лет, вырезая до основания старые ветки, а из молодых формируют новый куст. Работа эта осенняя, весной же надо успевать до распускания почек.

Смородина – это очень полезная ягода, чаще всего ее используют для приготовления различных компотов и соков, также она входит в состав различных джемов и варенья.

Выращивать такое растение на дачном участке довольно просто. Также красная смородина достаточно неприхотливое растение.

Чтобы красная или черная смородина хорошо развивалась и приносила обильные и ежегодные урожаи необходимо правильно подобрать место для посадки, чтобы кустарнику было комфортно:

  • смородину не рекомендуется высаживать на те места, где до этого росли старые кусты этой культуры или крыжовник;
  • уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1,5 метра, в противном случае корневая система может загнить или вовсе погибнуть;
  • также не рекомендуется сажать смородину в низинные места, где скапливается дождевая вода или талый снег;

Если посадить кустарник в сухом месте невозможно, можно сделать дренаж с помощью керамзита. Такое средство прекрасно сдерживает лишнюю влагу.

  • здоровье и урожайность кустарника напрямую зависит от количества солнечного света. При отсутствии данного показателей растение начинает болеть и перестает сопротивляться вредителям, ягоды становятся меньше или вовсе пропадают;
  • такое же воздействие на смородину оказывают порывистые ветра, поэтому место должно быть не только не затененным, но и защищенным от северных и восточных ветров. Для выращивания кустов не нужна специальная агротехника. Все можно сделать своими руками.

Смородина хорошо растет практически на любых почвах, исключениями являются:

  • песочный грунт;
  • каменистый грунт;
  • болотистые участки.

Также, эта культура предпочитает нейтральную почву, поэтому при наличии кислого грунта его необходимо предварительно известковать. Для этого на один квадратный метр земли вносят 400 грамм измельченного известняка или 300 грамм гашеной извести.

Сроки для посадки на дачном участке

Смородину можно высаживать как весной (конец марта — начало апреля), так и осенью (середина сентября — начало октября). Но опытные садоводы рекомендуют выполнять именно осеннюю посадку, потому что она обладает большим количеством плюсов:

  1. Саженцы успевают укорениться до наступления холодов и хорошо переносят зимние морозы. А при весеннем проведении этой процедуры кустарник активно развивает корневую систему, но также тратит силы на наращивание листвы и уходит зимовать в ослабленном виде, из-за чего он может не перенести морозную погоду и попросту погибнуть;
  2. Также посаженные осенью растения быстрее двигаются в рост и соответственно быстрее начинают плодоносить.

Для южного и центрального районов больше подходит осенняя посадка, а на Севере или Урале красную и черную смородину сажают весной, что бы корневая система могла, как следует окрепнуть, но при этом нужно своевременно удалить все почки, что бы на саженце не было листвы.

Посадка и выращивание смородины

Подготовка почвы

Первоначальным этапом посадки смородины считается своевременная подготовка грунта:

  1. При проведении осенней посадки яму подготавливают примерно за 3-4 недели до проведения самой процедуры , а при весенней посадке яму необходимо выкопать в сентябре. Предварительная подготовка нужна для того, чтобы почва стала более плодородной;
  2. Учитывая биологическое строение корневой системы красной смородины, глубина и ширина ямы обычно составляет 40-50 сантиметров;
  3. Во время выкапывания ямы нижний слой складывают отдельно от верхнего. После чего плодородную (верхнюю) землю перемешивают с:
  • 2 ведрами компоста, перегноя или перепревшего компоста;
  • 100 граммами суперфосфата;
  • 90 граммами сернокислого калия.
  1. В таком виде посадочную яму оставляют до момента посадки саженца.

Лучше всего покупать саженцы за несколько дней до посадки и соблюдать все правила транспортировки. Для этого корни растения сначала увлажняют, потом заворачивают в мешковины и укрепляют полученную конструкцию полиэтиленовым пакетом.

Способы посадки

Одиночная посадка

При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.


Рядовая посадка

Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий. Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины. Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.

Используя такой способ следует учитывать особенности каждого сорта и кустарники с пышной кроной сажать на расстоянии 120-150 сантиметров, а растения с более компактным расположением побегов на расстоянии 70-110 сантиметров.

Посадка на шпалере

Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.

Вместо специальных шпалер можно использовать забор, огораживающий участок.

Правила посадки

Технология посадки черной смородины заключается в следующем:

  1. Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
  2. Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
  3. закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
  4. На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
  5. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его . Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
  6. Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
  7. После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;

Для такой процедуры ни в коем случае нельзя использовать минеральные удобрения и свежий навоз, потому что из-за них могут образоваться ожоги на корневой системе и растение погибнет в первый же год.

  1. Также землю вокруг кустарника можно замульчировать на высоту 5-10 сантиметров;
  2. Чтобы ускорить формирование кроны кустарника и избежать появления слабых приростов сразу после посадки все ветви растения укорачивают до 2-4 почек.

Грамотное проведение процедуры посадки является главным залогом успеха при выращивании здорового кустарника и получения богатого урожая.


Уход

Чтобы кустарник давал как можно больше урожая за ним нужно правильно ухаживать и не пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд процедурами.

Рыхление

Землю вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить, чтобы корневой системе поступило необходимое количество влаги и кислорода. В прикорневой зоне рыхление проводят на глубину 5-6 сантиметров, постепенно увеличивая глубину до 15 сантиметров по мере отхождения от основания растения.

Полив

Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

Во время полива нужно пропитать землю влагой на 40-50 сантиметров, для этого молодому кустарнику понадобится 2 ведра воды, а взрослому 4-5. Существует несколько способов полива:

  • можно выкопать канавку вокруг растения и аккуратно вливать в нее воду;
  • при крупных посадках вырывают траншею и устанавливают в ней шланг с водой.

Подкормка

Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно , растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.


Профилактика болезней и вредителей

Чтобы избежать появления болезней и вредителей нужно обрабатывать кустарник специальными препаратами и проводить санитарную и прореживающую обрезку.
В весенний период:

  1. Смородину поливают один раз в начале мая, но если зима выдалась малоснежной, а весна засушливой, то эта процедура переносится на апрель;
  2. Сразу же после того, как стает снег необходимо тщательно прорыхлить землю;
  3. Весной дерево обрабатывают от болезней и вредителей с помощью специальных препаратов или бродской жидкости;
  4. В этот период обязательно нужно провести прореживающую обрезку, удаляя все отмерзшие, поврежденные или излишне загущающие крону ветви.

В начале распускания листьев смородину удобряют 50 граммами мочевины и 500 граммами древесной золы. Подкормку разбрасывают под кустом, а потом аккуратно закапывают. Стоит помнить, что для растворения удобрений нужна влага, поэтому если земля сухая и давно не выпадали осадки, то процедура должна проводиться после обильного полива.

Во время цветения красную смородину удобряют комплексным минеральным удобрением и птичьим пометом.

Смородина не переносит хлор, поэтому нужно очень внимательно отнестись к подбору удобрения и вместо хлористого калия использовать сернокислый.

Также весной кустарник нужно подкормить с помощью органических удобрений (перегной, компост, навоз и т.д.). На плодородных почвах эту процедуру проводят 1 раз в 3 года, а вот на бедных землях ее придется повторять ежегодно.
Летом:

  1. В летний период кустарник нужно поливать по мере засыхания почвы, при нормальной погоде и отсутствии засухи процедуру проводят 1 раз в 2 недели;
  2. Опытные садоводы рекомендуют слегка рыхлить землю после каждого полива;
  3. Также в летний период нужно следить за чистотой прикорневой зоны и удалять все сорняки.
  4. Во время формирования и налива плодов смородину можно опрыскать стимуляторами роста, но наиболее безопасным и эффективным методом считается внесение жидких удобрений после цветения. К таким удобрениям относится жидкая подкормка с настоем коровяка, птичьего помета или навозной жижи.
  5. Многие садоводы используют в качестве летней подкормки настои, приготовленные на основе различных трав, фруктовой кожуры и т.д. Такими средствами можно пользоваться постоянно и вносить при каждом поливе.

Осенью:

  1. Осенью количество поливов сводится к нулю, обязательным будет внесение обильного количества влаги при подготовке кустарника к зиме;
  2. Также осенью рекомендуется прорыхлить землю, что бы корни получали как можно больше кислорода в зимний период;
  3. Очень важно провести осенью санитарную обрезку, в ходе которой будут удалены все сухие, больные и поврежденные ветви. Это необходимо для того, чтобы избавиться от болезней и вредителей;
  4. После сбора урожая под кустарник вносят:
  • 50 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого калия;
  • Органические удобрения (на плодородных почвах 1 раз в 2 года).

Подготовка к зиме на даче

Черная смородина хоть и является достаточно зимостойкой культурой, все-таки нуждается в дополнительной защите в зимний период. Для этого можно воспользоваться одним из следующих методов:

Все ветви кустарника нужно аккуратно пригнуть к земле и положить сверху нужно количество кирпичей, которые будут служить в качестве груза. При проведении такой процедуры очень важно не навредить ветви растения. Снег является естественной защитой от суровых температур, поэтому использование такого метода возможно только во время снежной зимы.

Также можно обвернуть каждую ветку кустарника в специальное агроволокно, при этом желательно добавить утеплитель в виде минеральной ваты. Такое средство прекрасно помогает при сильных морозах или в то время, когда отсутствует снежный покров.

Красная и черная смородина — это прекрасная ягода, сок или компот из которой может с легкостью утолить жажду в жаркий день, а приготовленное с использованием этих плодов варенье обладает приятной и необычной кислинкой. Смородина приносит обильные урожаи, и выращивание ее на даче позволит собрать с одного куста огромное количество ингредиентов для переработки.

И в конце небольшое видео на тему, как вырастить смородину: