Главная · Бытовая техника · Как обработать стол. Инструкция по мытью стололовой посуды и обеденных столов в группах. По снятию суточных проб

Как обработать стол. Инструкция по мытью стололовой посуды и обеденных столов в группах. По снятию суточных проб

ИНСТРУКЦИЯ

ПО МЫТЬЮ СТОЛОЛОВОЙ ПОСУДЫ И ОБЕДЕННЫХ СТОЛОВ В ГРУППАХ

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

· удаление остатков пищи в бачки для отходов;

· при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

· мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 400С) с добавлением моющего средства , предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению;

· ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 650С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой.

Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м. от пола.

Уборочное оборудование" href="/text/category/uborochnoe_oborudovanie/" rel="bookmark">уборочного инвентаря , в тамбуре камеры пищевых отходов или другом специально выделенном месте).

3. Еженедельно производится:

· мытье стен;

· мытье осветительной аппаратуры;

· очистка стекол от пыли и копоти.

Уборка осуществляется с применением моющих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

4. Ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений пищеблока, оборудования и инвентаря растворами дезинфицирующих средств, предназначенных для этой цели в соответствии с инструкцией по применению.

5. Дезинсекцию и дератизацию в помещениях пищеблока проводят силами специализированных организаций.

6. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами, просушивается и убирается в специальный шкаф. В холодном цеху хранятся ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой, в горячем цеху – ведро, тряпка, швабра, таз для уборки с тряпкой.

7. Для уборки в пищеблоке используется темный халат, имеющий соответствующую маркировку.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО РЕЖИМУ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ОБРАБОТКЕ ИНВЕНТАРЯ НА ПИЩЕБЛОКЕ

1. Варочные котлы освобождают от остатков пищи, моют щетками горячей водой (температура не ниже 400С) с добавлением моющих средств («Прогресс» (50 мл. на 10 л. воды) или других предназначенных для этой цели средств), затем ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 650С). Просушивают котлы в перевернутом виде на решетчатых стеллажах.

2. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь моют в первой ванне с горячей водой (400С) с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (650С) во второй ванне, затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

3. Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу, мясорубки разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

4. Тару под пробу (банки) очищают от пищи и промывают, затем кипятят и просушивают.

5. Ветошь для мытья посуды хранят в двух промаркированных емкостях: с чистой и грязной ветошью. В конце рабочего дня грязную ветошь простирывают, просушивают и убирают в чистую тару.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ ОБЪЁМА БЛЮД

Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и числа заказанных порций.

Масса вторых блюд (каши, пудинги и т. д.) определяется путем взвешивания всех порций в общей посуде с вычетом массы тары и учетом числа порций.

Из порционных блюд (котлеты, биточки, мясо птицы и т. д.) взвешиваются 10 порций вместе и выборочно 2-3 порции, устанавливается средняя масса одной порции.

Отклонения от нормы в одной порции не должны превышать ±3%, но масса 10 порций должна соответствовать норме.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ ПИЩЕБЛОКА

Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевание. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

Персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти.

Перед входом в туалетную комнату следует снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом; работникам не допускается пользоваться детским туалетом.

Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

Для работников дошкольных организаций следует предусмотреть не менее 3 комплектов санитарной одежды.

СаНПиН 2.4.1.2660-10 п. 20.3., 20.4., 20.5.

ПАМЯТКА

ПО СНЯТИЮ СУТОЧНЫХ ПРОБ

Ежедневно следует оставлять суточную пробу готовой продукции .

Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г. с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +20С - +60С.

Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет повар.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ МОЮЩИХ И

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ПИЩЕБЛОКЕ

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«ХЛОРАМИН Б»

«Хлорамин Б» - дезинфицирует поверхности в помещениях (пол, стены, двери и т. д.), бельё, посуду, игрушки, уборочный инвентарь.

Панели, двери, столы, рабочие поверхности и оборудование протираются ветошью, смоченной 0,1% дез. раствором (норма расхода – 150 мл/м2). Ветошь смочить дез. раствором, нанести на поверхность, через 15 минут обработку повторить.

Время обеззараживания 60 минут.

Полы промываются 0,1% дез. раствором, с повторной обработкой через 15 минут.

Время обеззараживания 60 минут. По окончании дезинфекции все поверхности промыть водой, помещение проветрить не менее 15 минут (до исчезновения запаха хлора).

Уборочный инвентарь , ветошь для пола обработать путем замачивания в 0,1% дез. растворе, в течение 60 минут. Ветошь для панелей

готовить путем растворения порошка 4 столовых ложки (50 гр.) на 5 литров горячей воды. (t воды 50 – 600С).

Меры предосторожности: Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте.

Мытьё посуды, столовых приборов и др.

Один раз в месяц проводят обработку всей посуды, столовых приборов, кассет для хранения столовых приборов, шкафов с применением дезинфицирующего средства.

Посуду очистить от остатков пищи.

Погрузить в 0,1% дезинфицирующий раствор, так чтобы полностью раствор покрыл посуду (при норме расхода 2 л на 1 комплект посуды). Емкость закрыть крышкой.

Время дезинфекции 60 минут (t воды не менее 450С).

По окончании дезинфекции промыть посуду под проточной водой (t воды не менее 600С) до исчезновения запаха хлора.

Ветошь прополоскать водой до исчезновения запаха хлора, просушить, хранить в промаркированной таре.

Приготовление 0,1 % раствора: готовить путем растворения порошка 4 столовых ложки (50гр) на 5 литров горячей воды. (t воды 50-600С).

Меры предосторожности: Рекомендуется использовать резиновые перчатки. Избегайте попадания в глаза и на кожу. В случае попадания немедленно промыть большим количеством воды. В случае попадания средства в желудок немедленно выпить 1-2 стакана воды или молока. Хранить в тёмном, сухом, недоступном от детей месте .

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«ДОМЕСТОС»

Генеральная уборка пищеблока:

Столы и рабочие поверхности:

обработать с помощью смоченной ветоши в дез. растворе (60 мл. - 4 колпачка на 5 л. горячей воды) рабочую поверхность, промыть водой.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО

«Жавель Солид»

Приготовление рабочих растворов.

Рабочие растворы готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях путем растворения таблеток средства в питьевой воде комнатной температуры. Процент раствора должен быть – 0,015%. Для приготовления раствора 1 таблетку весом 3,3 г. растворить в 10 л. воды. Срок годности раствора 3 суток.

ПАМЯТКИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕБЛОКА

ПАМЯТКА

ПО МЫТЬЮ ПОСУДЫ И РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК

И МЕЛКОГО ИНВЕНТАРЯ

Мытье посуды

Моется в горячей воде (t воды 50 – 600С) с добавлением соды кальцинированной (2% раствор – 200 г. на 10 л. воды);

Обдается кипятком и просушивается.

Мытье разделочных досок и мелкого инвентаря

Мытье в горячей воде (t воды 50 0С) с добавлением моющих средств;

Ополаскивается горячей водой (t воды 650С);

Обдается кипятком;

Просушивают на решетчатых стеллажах.

У многих людей дома или где-нибудь на даче хранится старая мебель. И чаще всего это не дорогой антиквариат из царских времен, а самые обычные шкафы, комоды, столы и стулья. На первый взгляд может показаться, что большинство подобных вещей давно пора выбросить, но присмотритесь внимательнее — нередко это добротные изделия из массива дерева или может быть даже кованого металла, которые прослужат еще не один год, если их красиво отреставрировать. В этой статье мы расскажем о способах декорирования столов — кухонных, обеденных, журнальных, рабочих — разных по размеру и форме.

Впрочем, многие из представленных вариантов в равной степени подойдут и для других предметов интерьера. Возможно, эти примеры вдохновят Вас превратить невзрачную потертую мебель в настоящее произведение искусства, ведь так приятно созерцать красоту, сделанную своими руками!

12 способов дать новую жизнь старому столу

1. Покраска

Лучший способ обновить ветхий стол — покрасить его, но сначала нужно подготовить поверхность. Очистить изделие от предыдущей отделки поможет удалитель лакокрасочных покрытий.

Если на металлических ножках либо фурнитуре есть ржавчина, ее следует обильно намочить уксусом, кока-колой или специальным средством, а через 15-20 минут протереть жестким скребком.

Древесину шлифуют наждачной бумагой, убирают пыль, затем пропитывают антисептиком и наносят грунтовку. Все сколы, трещины и неровности затираются акриловой шпаклевкой по дереву.

Для окрашивания можно использовать алкидную эмаль, акриловые либо эпоксидные краски, лаки, аэрозольные составы по металлу. Потребуются также малярные инструменты — кисточка, валик, губка, распылитель.

Чтобы придать столу более эффектный вид – его можно покрасить не целиком, а только отдельные части. Для этого вам пригодятся малярный скотч или трафареты.

2. Художественная роспись

Если однотонное покрытие кажется слишком скучным — попробуйте украсить старый стол узорами. Рисунки можно наносить кисточкой и акриловыми красками — вручную, через трафарет или по очертаниям, сделанным с помощью кальки.

Стол с художественной росписью отлично дополнит интерьер в этническом или деревенском стиле, а изображения зверушек, сказочных и мультипликационных героев понравятся детям.

3. Декупаж

Для такого декора вам понадобятся кисточка, бумажные салфетки с рисунком, клей ПВА и прозрачный мебельный лак.

Картинки аккуратно отрывают либо вырезают ножницами, снимают нижние слои бумаги, затем получившиеся тонкие аппликации размещают в обозначенном месте, а сверху промазывают клеем, стараясь избежать складок и разрывов.

Если какой-то элемент не получается прикрепить с первого раза, его необходимо сразу вытереть губкой, смоченной теплой водой, и повторить попытку с аналогичным фрагментом.

Высохший декупаж покрывают прозрачным лаком для мебели в несколько слоев, иначе бумажный декор быстро сотрется.

4. Кракелюр

Кракелюр — это трескающийся лак, с помощью которого изделию нарочно придают вид, имитирующий текстуру старинных полотен. Он бывает одношаговый (состав наносится в один слой и по мере высыхания растрескивается) и двухшаговый (используются две смеси — одна на основе эпоксидных смол, вторая — на водной основе, они взаимодействуют и получается характерная фактура). Цвет прожилок определяется нижним слоем акриловой краски, а также оттенком затирки. Чаще всего для этой цели применяется порошкообразный золотистый пигмент или пастель.

Двухшаговым кракелюром обычно дополняют декупаж либо ручную роспись, чтобы добиться эффекта состаренной картины. Одношаговый же больше подходит для изделий без рисунков.

5. Плитка

Случается, что после ремонта остается небольшой запас керамической плитки. Ее можно применить для декора старого стола — достаточно просто облицевать кафелем деревянное основание. Технология укладки в данном случае практически не отличается от отделки стен или пола.

Керамическая поверхность идеально подойдет для стола на кухне, террасе, веранде, в беседке или даже на улице.

Чтобы придать столу привлекательный вид, помимо однотонной плитки стоит использовать узорные бордюры, декоративные панно (возможно даже с какими-нибудь сюжетами) или стильный пэчворк.

6. Мозаика

Картины из маленьких фрагментов украшают многие галереи, храмы и дворцы. Столь же изысканно они будут смотреться и в доме, например, на поверхности журнальных столиков.

Мозаичные элементы могут быть керамическими (подойдет даже битый кафель), стеклянными или акриловыми.

Из подручных материалов подойдут небольшие круглые спилы дерева, порезанные компакт-диски, цветные камешки. Достаточно только придумать интересный узор и прикрепить кусочки к столу при помощи клея или жидких гвоздей.

7. Самоклеющаяся пленка

Самый простой и красивый вариант декора старого стола, не требующий возни с красками — поклейка пленки.

Этот доступный материал может имитировать любое покрытие — от редких пород древесины до мрамора, на нем могут быть какие угодно рисунки, узоры и текстуры.

Продается самоклеющаяся пленка в рулонах, а пользоваться ею легко и приятно.

8. Декоративный скотч

В магазинах канцелярии и товаров для творчества в последнее время представлен широкий выбор декоративных самоклеющихся лент. На то, чтобы украсить старый стол разноцветным скотчем, вам понадобится не более 30-40 минут и в интерьере появится новая яркая вещь.

Если захочется поменять отделку, клейкие полоски можно так же быстро снять, а если где-то останется клей, его без проблем растворит ацетон.

9. Эпоксидная смола

Эпоксидная смола — это жидкая субстанция, которая быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в твердый прозрачный пластик.

Заполненные таким образом трещины в древесине смотрятся очень необычно, а если в жидкую фазу добавить люминесцентный порошок, они будут ярко светиться в темноте.

Также в эпоксидную смолу можно помещать засушенные цветы, листики, ракушки, монеты, и благодаря прозрачности вещества, получится эффект льда или янтаря.

Не редки случаи, когда любимый предмет интерьера теряет свой первозданный вид, а на покупку нового просто нет финансовых средств. В таких случаях может помочь реставрация мебели. Рассмотрим подробнее, как отреставрировать стол в домашних условиях, что при этом важно учитывать и какие этапы нельзя упускать.


Способы

Способов реставрации мебели существует довольно много, начиная от легкого «косметического» декора и заканчивая капитальной переделкой изделия. Отреставрировать старый стол своими руками не так уж сложно, если он не имеет каких-либо серьезных повреждений. В таком случае будет достаточно обработать наждачной бумагой и покрасить старый предмет мебели, чтобы он засиял в совершенно новом свете.

Ремонт стеклянных столов на дому может быть более трудоемким , а также весьма затратным процессом. В случае, если имеет место быть поломка стеклянной поверхности, может возникнуть необходимость не просто в ее ремонте, но и в покупке новой, поскольку далеко не всякую деформацию стекла можно устранить посредством склеивания и шлифовки.


Наибольший простор для творчества открывается при реставрации деревянного стола. Ведь именно к предметам мебели из массива дерева отлично применяются различные техники покраски и нанесения узоров, в том числе и техника «декупаж». Стоит отметить, что покраска и различные декоративные техники в наибольшей степени применимы к столам небольших размеров. Так может быть произведена отделка, к примеру, небольшого письменного стола или компактного журнального столика. А вот для реставрации дубовой раскладной модели могут понадобиться дополнительные ресурсы. Поскольку стол имеет большую сплошную поверхность, то вполне допустима будет отделка его частей такими материалами, как МДФ и ДСП. Надежно закрепленные и аккуратно обработанные они дадут столу не только новую жизнь, но и придадут совершенно иной внешний вид.


Пластиковый стол можно отреставрировать при помощи той же покраски, но это возможно сделать только в случае, если предмет мебели не имеет серьезных трещин. Пластик – довольно капризный материал, и при воздействии высоких температур склеенный шов может не выдержать, что приведет к новой поломке.

Компьютерные столы, изготовленные из ДСП и ЛДСП, довольно часто обдираются, ввиду чего их внешний вид становится неряшливым и небрежным. Для ремонта таких моделей подойдут специальные клейкие ленты и пленки, имитирующие деревянную поверхность.



Кухонный стол-книжку необходимо реконструировать как можно осторожнее, используя исключительно экологически чистые и гипоаллергенные материалы. Поскольку столешница довольно часто соприкасается с продуктами питания, необходимо позаботиться о том, чтобы материалы для отделки ее поверхности не были токсичными и вредными для здоровья. То же самое касается и детского стола.


Реставрацию обеденного полированного стола можно произвести при помощи шлифовки поверхности и нанесении на нее нового слоя декоративного лака. Так поверхность мебельного атрибута вновь приобретет глянцевый блеск.


Иногда может понадобиться увеличить высоту, к примеру, туалетного столика, в случае поломки его ножек. В таком случае из древесного материала сооружаются специальные надбавки или новые ножки необходимого размера. Чтобы обновить какую-либо модель, можно использовать и классическую ручную роспись. Эта техника подойдет и для раздвижных столов, не имеющих каких-либо критичных повреждений поверхности.


Материалы и инструменты

Для процесса реставрации могут понадобиться различные материалы и инструменты.

Ознакомимся подробнее с их перечнем и предназначением:

  • Чтобы реставрировать столы с деревянной поверхностью, обязательно понадобится машинка для шлифовки или грубая наждачная бумага. При помощи этих инструментов можно сделать поверхность гладкой, убрав все шероховатости;
  • Для придания поверхности более свежего вида и иного цвета понадобится совершенно обычная краска. Узнать, какой именно разновидностью можно покрасить стол довольно легко, поскольку область применения практически всегда описана на упаковке любого производителя;
  • Наносить различные узоры и орнаменты лучше всего акриловой краской, поскольку она является очень стойкой и будет долго держаться на поверхности мебели.



Для ремонта каких-либо отдельных деталей стола могут понадобиться и различные строительные инструменты:

  • Например, при помощи молотка, шурупов и простых гвоздей можно хорошенько закрепить ножки стола;
  • Для крепления панелей из пластика и МДФ необходимо будет обзавестись специальным клеем, который называют еще жидкими гвоздями и часто используют при ремонте;
  • Для работы с деревянными частями необходимо иметь при себе небольшую пилу или лобзик, при помощи которых из куска древесного массива можно будет вырезать необходимую деталь.




Нельзя упускать из внимания и различные мелкие детали, во многом упрощающие процесс реставрации. Так что при себе лучше иметь большую линейку или рулетку, яркий маркер или карандаш, строительный скотч, щетки для удаления пыли и опилок, защитную экипировку и влажную ткань.



Процесс обновления поэтапно

Отремонтировать предмет мебели в домашних условиях целиком, в таком виде, в каком он есть – задача практически неразрешимая, поскольку многие детали нуждаются в индивидуальном подходе. К примеру, столешницу в ходе отделки остальных деталей лучше снять, дабы уберечь от нанесения еще больших повреждений.


Самостоятельная реставрация даже самого маленького столика может стать весьма трудоемким процессом, если подходить к делу не правильно, пропуская важные детали и шаги. Именно для своевременного выполнения каждого этапа работы необходимо составить план действий.

Осмотр повреждений

Прежде чем приступить к реставрации, необходимо тщательно осмотреть фронт предстоящих работ. Очень часто встречаются изделия с серьезными повреждениями, справиться с которыми невозможно будет лишь посредством косметической отделки. К примеру, если у стола отвалилась ножка, покраска это никак не исправит.

Первым делом нужно разобрать стол, если модель это позволяет , и тщательно изучить поверхность каждой детали на наличие серьезных повреждений. Если таковые отсутствуют, можно приступать к дальнейшим действиям в зависимости от задуманных реставрационных работ.


Если же поверхность деталей имеет довольно глубокие порезы, сильные сколы или серьезные поломки, необходимо будет принять меры для их устранения. В случае, если повреждения нельзя просто устранить, возможно, придется прибегнуть к замене какой-либо части мебельного атрибута.

Только лишь после тщательного осмотра и выявления всех «слабых мест» предмета мебели можно составлять дальнейший план действий и приступать непосредственно к самому процессу реставрационных работ. Соблюдение последовательности очень важно в этом деле.

Шлифовка

В любом ремонтном процессе после определения «фронта работ» следует этап очищения и сглаживания поверхности. Реставрация столов не является исключением и, независимо от их разновидностей, шлифовка отдельных частей является обязательной частью всего процесса.

Если под рукой нет специального устройства для шлифовки поверхности, необходимо будет воспользоваться наждачной бумагой. Чтобы снять остатки старой поверхности понадобится вид с крупнозернистой поверхностью.



Если есть возможность воспользоваться ленточной машинкой для шлифовки поверхностей – следует сделать выбор в пользу нее, поскольку она поможет ускорить процесс. Но следует знать, что машинка подойдет лишь для обработки просторных ровных поверхностей, а мелкие детали все равно придется обрабатывать вручную.

Если покрытие снято полностью и необходимо лишь придать поверхности гладкости, следует воспользоваться мелкозернистой бумагой. Таким образом, шероховатости будут сглажены без повреждения поверхности. Ни в коем случае нельзя шкурить поверхность поперек волокон, поскольку они довольно сильно повреждаются и образуются царапины разной глубины. Обработка производится исключительно вдоль расположения волокон. Также стоит использовать респиратор или специальную маску, дабы избежать попадания пыли и мелких частиц древесины в дыхательные пути.



Шпаклевка

Как уже ранее было сказано, при наличии сильных повреждений и глубоких царапин необходимо будет избавиться от них. Наиболее простым и доступным способом является шпаклевка. Кроме того, шпаклевкой можно заделать даже самые большие отверстия, благодаря чему замена детали может перестать быть необходимостью.

Использовать необходимо исключительно специальную шпаклевку для дерева, поскольку обычный состав для прочих ремонтных работ не подойдет и не будет держаться на деревянной поверхности.


Если поверхность изделия имеет лишь неглубокие трещины, можно воспользоваться морилкой, а затем нанести несколько слоев защитного лака. Таким образом, волокнистая структура древесных элементов будет сохранена и красиво оформлена.

После нанесения шпаклевки и перед нанесением финального покрытия необходимо тщательно прогрунтовать поверхность и еще раз отшлифовать. Грунтовка поможет обезжирить части мебельного атрибута, а повторная шлифовка – сгладить оставшиеся неровности.



Покраска

Завершающим и очень важным этапом, требующим особого внимания, является процесс покраски поверхности. Важно не только выбрать правильную краску, но и тщательно нанести ее без различных образований, комочков, неровностей и защитить свежеокрашенную поверхность от попадания мелких частиц шерсти, пыли и волосков.

Темные оттенки лучше наносить в несколько тонких слоев. Так краска лучше схватится, а цвет получится более насыщенным.


Для создания эффекта старины и потертостей окрашенную поверхность стола нужно будет обработать наждачной бумагой в определенных местах.

Следует тщательно подбирать оттенки и очень аккуратно наносить краску, поскольку в случае недовольства своей работой перекрасить стол будет довольно сложно, придется заново выполнять всю трудоемкую работу, начиная с этапа шлифовки поверхности.



Чтобы на поверхности красиво сиял глянец, следует обработать поверхность слоем лака, а после его высыхания и защитным слоем. Чаще всего для защиты поверхности мебели используют различные полирующие составы, а также восковые смеси, которые при втирании в поверхность стола придадут ему глянцевый блеск, защитят от попадания грязи и большого скопления пыли.

О том, как обновить старый стол, можно посмотреть в следующем видео.

Отделка и декорирование

После покраски или же в ее процессе при желании можно дополнительно задекорировать поверхность стола, придав ему более легкий, непринужденный и неформальный вид. Рассмотрим самые распространенные и красивые способы декора реставрированных столов:

  • Техника «Декупаж». Для оформления стола в данном стиле используется белый фон, специальный клей, тонкие салфетки с орнаментами и узорами или специальная бумага для декупажа, а также лак, которым покрывается финальный слой. Бумага накладывается на тонкий слой клея и разравнивается, после высыхания необходимо покрыть поверхность лаком.



238. Светильники имеют защитную арматуру, не допускается размещать над плитами, технологическим оборудованием и разделочными столами.

239. Перечень оборудования производственных, складских и административно-бытовых помещений пищеблока оборудуются в соответствии с приложением 8настоящих Санитарных правил.

240. Оборудование, производственные столы, инвентарь, посуда, тара изготавливаются из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, устойчивых к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

241. Обеденные залы оборудуют мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

242. В случае выхода из строя какого-либо технологического и холодильного оборудования вносят изменения в меню.

243. Высота нижней полки стеллажей и подтоварников для хранения пищевых продуктов, посуды, инвентаря предусматривается не менее 15 см от пола.

244. Столовые должны обеспечиваться столовой посудой и приборами из расчета не менее трех комплектов на одно посадочное место.

245. При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должна быть из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалам.

246. Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи используются раздельные и маркированное оборудование, разделочный инвентарь, кухонную посуду:

1) производственные столы с маркировкой: мясо сырое «МС», мясо вареное «МВ», рыба сырая «РС», рыба вареная «РВ», овощи сырые «ОС», овощи вареные «ОВ», «хлеб», готовая продукция «ГП», для теста;

2) разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи): мясо сырое «МС», мясо вареное «МВ», рыба сырая «РС», рыба вареная «РВ», овощи сырые «ОС» овощи вареные «ОВ», «хлеб», «сельдь», «гастрономия»;

3) кухонная посуда с маркировкой: «I блюдо», «II блюдо», «III блюдо», «молоко», «для обработки яиц», «для разбивания яиц», «для готовой продукции», «для сырой продукции».

247. Не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовых приборов из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

248. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы изготавливают из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, без щелей и зазоров.

Колоду для разрубки мяса устанавливают на специальной подставке и ежедневно по окончании работы очищают и посыпают солью. Периодически поверхность колоды спиливают и обстругивают.

249. При недостаточной площади (приспособленные помещения пищеблока) допускается мясо варенное, рыбу варенную, овощи варенные разделывать на столе «готовой продукции», используя доски и ножи с соответствующей маркировкой.

250. Для доставки горячих готовых блюд и холодных закусок используют специальные изотермические емкости, внутренняя поверхность которых выполнена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

251. Производственные и другие помещения пищеблока содержатся в порядке и чистоте. Хранение пищевых продуктов на полу не допускается.

252. Уборку обеденных залов проводят после каждого приема пищи. Обеденные столы моют горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и маркированную тару для чистой и использованной ветоши. Ветошь после использования простирывают с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

253. Мытье кухонной посуды предусматривается отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря.

254. По эпидемиологическим показаниям в конце рабочего дня проводят замачивание в дезинфицирующем растворе всей столовой, чайной посуды, приборов, после чего посуду тщательно ополаскивают проточной водой.

255. Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды имеют маркировку объемной вместимости и обеспечиваются пробками из полимерных и резиновых материалов. Для дозирования дезинфицирующих средств используют мерные емкости.

256. При мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах соблюдается следующий порядок:

2) мытье щетками в воде при температуре не ниже +45°С и с добавлением моющих средств;

3) ополаскивание горячей проточной водой с температурой не ниже +65°С;

4) просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах.

257. Мытье столовой посуды в специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

258. При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах соблюдается следующий порядок:

1) механическое удаление остатков пищи;

2) мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже +45°С;

3) мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже +45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;

4) ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже + 65°С;

5) просушивание посуды в опрокинутом виде на решетках, полках и стеллажах.

259. В ОДВО и домах ребенка для мытья столовой посуды в буфетах устанавливают 2 – х гнездные мойки с соответствующей маркировкой или посудомоечную машину.

Первоначально моют чайную посуду при температуре +45°С с добавлением в первое гнездо моющих средств, во втором гнезде ополаскивают горячей проточной водой не ниже +65°С, затем в той же очерёдности моют столовую посуду. Перед мытьем столовую посуду очищают ее от остатков пищи, моют в первом гнезде мойки горячей водой при температуре +45°С с добавлением моющих средств, во второй мойке производят ополаскивание посуды проточной водой при температуре не ниже +65°С и просушивают на полках-решетках.

260. При отсутствии специальной мойки и проточной воды посуду моют в трех тазах (объем таза не менее 10 литров) в горячей воде с добавлением моющих средств, чистая посуда ополаскивается в горячей воде с последующим просушиванием.

261. Емкости для хранения столовых приборов подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже +45°С, с применением моющих средств.

262. В ОДВО и домах ребенка соски промывают, кипятят пятнадцать минут и хранят в стеклянной посуде с закрытой крышкой. Бутылочки для молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и обезжиривающих средств (горчичный порошок, пищевая сода), затем кипятят пятнадцать минут и хранят в маркированной закрытой эмалированной таре.

263. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола; столовую посуду в шкафах или на решетках; столовые приборы ручками вверх, хранение их на подносах россыпью не допускается.

264. Обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы специально выделенной ветошью и емкостью.

265. Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производят в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже +45°С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже +65°С и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски и ножи хранят в специальных промаркированных кассетах (доски на ребре), допускается хранить непосредственно на соответствующих производственных столах (на ребре). Хранение их навалом не допускается.

266. Щетки и ветошь для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже +45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 минут), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре.

267. Генеральную уборку проводят один раз в месяц (мытье панелей, оборудования, внутренней поверхности стекол, осветительной аппаратуры, кухонной и столовой посуды, тары и инвентаря) с применением моющих и дезинфицирующих средств и по эпидемиологическим показаниям.

268. Белый и черный хлеб хранятся раздельно (допускается на разных полках), в шкафу с отверстиями на дверцах для вентиляции, расстояние нижней полки от пола предусматривается не менее 35 см. Полки шкафов очищают от крошек специальными щетками и протирают ветошью с применением 1% раствора столового уксуса.

269. Промаркированные емкости для пищевых отходов («пищевые отходы») имеют крышки, хранят в специально выделенном месте и освобождают от отходов по мере их заполнения на 2/3 объема, промывают раствором моющего средства.

270. В буфетных групп ОДВО, дома ребенка емкости для сбора пищевых отходов очищают после каждого приема пищи, промывают моющим раствором, ополаскивают горячей водой и просушивают.

Пищевые отходы не допускается выносить через раздаточные или производственные помещения пищеблока.

271. Интервалы между приемами пищи не должен превышают 3,5 – 4 часов.

272. Нормы питания детей на объектах воспитания и образования детей и подростков принимаются согласно приложения 9 к настоящим Санитарным правилам.

273. В общеобразовательных и интернатных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах ребенка, ОДВО составляются перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двухнедельное меню.

274. Перспективное меню и ассортиментный перечень выпускаемой продукции согласовывают с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия при вводе в эксплуатацию пищеблока, в дальнейшем после проведения реконструкции, при изменении профиля пищеблока или производственного процесса, а также при внесении изменений и дополнений в утвержденный ранее ассортимент.

275. Ежедневно составляется меню-раскладка, в которой указывают число детей и подростков, получающих питание, перечень блюд на каждый прием пищи, с указанием массы порции в граммах в зависимости от возраста, а также расход продуктов по каждому блюду согласно приложении 9, 10 настоящих Санитарных правил.

276. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню. В исключительных случаях, допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие.

277. Приготовление пищи должны производить с использованием картотеки блюд в соответствии с технологическими картами, в которых отражают раскладку продуктов, выход блюд, сведения о технологии приготовления блюд.

278. В перспективном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день и в последующие 2 – 3 дня.

279. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2 – 7 дня.

280. В ОДВО и объектах с круглосуточным пребыванием детей и подростков завтрак состоит из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка, с включением овощей и фруктов.

Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и третье (компот, кисель, чай). Готовят несложные салат из вареных и свежих овощей (огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, с добавлением свежей зелени. В полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно в качестве второго ужина, включают фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

281. Ежедневно в обеденном зале должны вывешиваться, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

282. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность (документы ветеринарно-санитарной экспертизы, изготовителя, а также сертификат соответствия).

Документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции, сохраняют в организации общественного питания.

283. Транспортировку пищевых продуктов проводят автотранспортом, имеющим санитарно- эпидемиологическое заключение. Экспедитор должен иметь специальную одежду и проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

284. При расположении точки закупа продуктов питания в радиусе не более 500 м от организации образования, допускается доставка продуктов ручной кладью (не более 50 посадочных мест). При транспортировке должны обеспечиваться условия, исключающие порчу и загрязнение доставляемой продукции.

285. В питании детей и подростков допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах организаций образования, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.

286. Не допускается присутствие детей и подростков в производственных помещениях пищеблока и привлечение их к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке производственных помещений.

287. Для обработки сырой продукции (неочищенных овощей, мяса, рыбы) предусматривают отдельные моечные ванны. Не допускается использование для этих целей моечных ванн, предназначенных для мытья кухонной или столовой посуды, раковин для мытья рук.

288. Рыбу размораживают на производственных столах или в воде при температуре не выше +12°С, с добавлением соли из расчета 7 – 10 г на 1 л. Не рекомендуется размораживать в воде рыбу осетровых пород и филе.

289. Мясо, полуфабрикаты, рыба и другие продукты не подлежат вторичному замораживанию и после первичной обработки поступают на тепловую обработку. Хранение размороженной продукции не допускается.

290. Обработку яиц проводят в промаркированной емкости. Обработка яиц проводится при условии полного их погружения в раствор в следующем порядке:

1) обработка – в 1– 2% теплом растворе кальцинированной соды;

2) обработка – ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут.

291. Индивидуальную упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой.

292. Розлив напитков осуществляют непосредственно в тару потребителя (стаканы, бокалы), не допускается сливать перед раздачей в общую емкость.

293. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой и варят в подсоленной воде (кроме свеклы).

294. Не допускается предварительная заготовка очищенного картофеля и других овощей с длительным замачиванием их в холодной воде более 2 часов. Отваренные для салатов овощи должны храниться в холодильнике не более 6 часов при температуре +2 – 4 °С.

295. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления салатов без последующей термической обработки, выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием остуженной кипяченой водой. Разделка проводится на столах и досках с маркировкой «ОВ» в цехе готовой продукции.

296. При приготовлении кулинарного изделия, представляющего собой пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенного до кулинарной готовности, соблюдаются следующие требования:

1) при изготовлении вторых блюд из вареного мяса, птицы, рыбы или отпуске вареного мяса (птицы) к первым блюдам, порционированное мясо подвергают вторичному кипячению в бульоне в течение 5 – 7 минут;

2) порционированное для первых блюд мясо допускается до раздачи хранить в бульоне на горячей плите или мармите не более 1 часа;

3) при перемешивании ингредиентов, входящих в состав блюд, используют кухонный инвентарь, не касаясь продукта руками;

4) масло сливочное и молоко, используемые для заправки гарниров и других блюд, предварительно подвергают термической обработке (растапливание и кипячение);

5) яйцо варят в течение 10 минут после закипания воды;

6) омлеты и запеканки, в рецептуру которых входит яйцо, готовят в жарочном шкафу, омлеты – в течение 8 – 10 минут при температуре +180 –200°С, слоем не более 2,5 – 3 см; запеканки – в течение 20 – 30 минут при температуре +220 – 280°С, слоем не более 3 – 4 см; хранение яичной массы осуществляется не более 30 минут при температуре не выше +2 – 4 °С;

7) вареные колбасы, сардельки и сосиски варят не менее 5 минут после закипания;

8) котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша обжаривают с обеих сторон не менее 10 минут и зажаривают в духовом шкафу до готовности при температуре +220 – 250°С.


Страница 6 - 6 из 15

Каждый мечтал хоть раз в жизни открыть художественный талант и попробовать себя в качестве реставратора или декоратора. Реставрация стола – это уникальная возможность совместить приятное с полезным. Во-первых, это хороший способ сэкономить на покупке новой мебели, а во-вторых, восстановить старый стол своими руками – вдвойне приятно. Примечательно, что технология реставрации доступна каждому человеку, даже непрофессионалу. В результате получается эксклюзивное изделие, аналогов которому не существует. Как отреставрировать и преобразить старый кухонный стол? Чем покрыть деревянную столешницу? Советы, рекомендации, фото, а также уникальный новый мастер-класс по реставрации от дизайнеров помогут сделать настоящий шедевр из устаревшего предмета интерьера.

Реставрация мебели — сама по себе весьма увлекательный процесс, а при грамотном подходе еще и очень полезный, позволяющий существенно экономить на приобретении новой мебели

Способы обновления

Как обновить столешницу на кухне своими руками? Чем покрываются столешницы из дерева на кухне? У новичков возникает множество вопросов и, как следствие, трудностей в процессе реставрации, которые повергают их в ступор. Конечно, любая переделка и реставрация кухонной мебели может в итоге привести не к тому результату, который был запланирован вначале. Однако здесь следует помнить о том, что никогда не поздно избавиться от старого стола и купить новый, а попробовать все же стоит.

Сделать реставрацию кухонного стола своими руками или обновить его можно следующими способами.

  1. Покраска через тюль предполагает окрашивание изделия краской по принципу трафарета. Для этого ткань расстилается на столе таким образом, чтобы не было бугорков. Далее необходимо при помощи аэрозольной краски закрасить поверхность целиком и дать ей высохнуть, после чего убрать тюль. В итоге на столе образуется красивый кружевной рисунок.
  2. Переделка стола может заключаться в реставрации с помощью керамической плитки. Такое покрытие не только привлекательно, но и практично, поскольку выдерживает различного рода воздействия. Это могут быть целые блоки либо разноцветные осколки в виде мозаики. Если нет плитки, в качестве материала для реставрации можно использовать осколки стекла.
  3. Обновить старый стол можно при помощи самоклеящейся пленки. Современные производители предлагают недорогие модели с оригинальными рисунками. Для реставрации достаточно обклеить поверхности изделия – и оно преобразится на глазах.
  4. Если стол изготовлен из массива дерева, в качестве идеи для реставрации можно применить технику выжигания, но для этого нужны определенные навыки работы, а также специальное оборудование в виде электровыжигателя.
  5. Декупаж – очень модный способ преобразить мебель и придать ей совершенно иной внешний вид. Для этого не нужны особые художественные навыки, ведь за основу берутся готовые фото на бумаге или салфетке, которые крепятся к столу.

Реставрация изделия

Реставрация столешницы предполагает возврат к первоначальному внешнему виду без видимых изменений в дизайне. Многие частные мастера и фирмы предлагают свои услуги по реставрации, но из-за высокой стоимости такой вариант доступен не каждому. Процесс реставрации длительный и кропотливый, однако, при желании обновить кухонный стол своими руками можно и в домашних условиях. Перед тем как отремонтировать столешницу, надо подготовить следующие материалы:

  • очки, респиратор, перчатки;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага крупной и мелкой зернистости;
  • художественная или малярная кисть, валик;
  • пропитка и шпатлевка для древесины;
  • столярный клей, жидкие гвозди;
  • акриловая или алкидная краска, морилка, лак для столешницы или воск;
  • антисептик и грунтовка.

Когда необходимые инструменты под рукой, можно приступать к работе.

Предварительный ремонт

Прежде чем покрыть деревянную столешницу, следует обратить внимание на подстолье и на общее состояние стола: не расшатаны ли ножки, не отсутствуют ли некоторые детали. Новая жизнь старого стола начинается в первую очередь с устранения этих дефектов, поскольку для любой мебели важна функциональная составляющая. Его необходимо разобрать, удалить старое покрытие с каждой детали, зашлифовать и собрать обратно, зафиксировав при помощи клея или жидких гвоздей. Многие реставраторы настаивают на том, что не стоит нарушать целостность стола, поскольку он быстро придет в негодность.

Здесь каждый случай индивидуален. Для хлипких конструкций сборка действительно может быть губительна. Перфоратор может разрушить поверхность или на ней могут образоваться сколы. Если же мебель добротная и массивная, то бояться этого не стоит. При правильной сборке изделие станет более прочным и устойчивым. После работы важно обязательно проветрить помещение, поскольку накопившаяся пыль в дальнейшем может оседать на столешницу кухонного стола. Прилипшая к поверхности пыль после окрашивания испортит внешний вид, поэтому генеральная уборка не помешает.

Первичная обработка

Деревянный стол, как и столешницы из ДСП, нуждается в обязательной пропитке антисептиком, которая защитит от вредителей и грибков. Это вещество не позволит в будущем атаковать древоточцам изделие. После обработки стол рекомендуется оставить высыхать как минимум на сутки. Далее необходимо снять старое покрытие при помощи шлифовальной машинки. Можно также использовать крупнозернистую наждачную бумагу вначале и мелкозернистую – в конце шлифовки.

Реставрация кухонной столешницы

Прежде чем покрыть деревянную столешницу, следует внимательно осмотреть поверхность на предмет повреждений и сколов. Мелкие трещины до 3 мм заделываются шпаклевкой, а затем вновь шлифуются, чтобы не было бугорков. Большие сколы можно устранить при помощи шпона. Необходимо предварительно сделать трафарет нужного размера. Для того чтобы правильно его изготовить, следует покрыть поверхность части стола со сколом краской, затем прижать бумагой. Чистое, нетронутое краской место, и является необходимым трафаретом. Далее необходимо вырезать шпон по контуру и приклеить к поверхности столярным клеем. Плотно прижав деталь, оставить высыхать на 10–12 часов. Чем покрыть столешницу после косметического ремонта? Алкидной или шеллаковой грунтовкой для дерева. Это обеспечит равномерное покрытие краской. Грунтовку следует наносить в 2 слоя и дожидаться полного высыхания после каждой обработки. После этого поверхность можно вновь прошлифовать.

Окрашивание столов

Теперь можно приступать непосредственно к покраске. Так как реставрация требует восстановления первоначального вида, следует подобрать правильный оттенок. Современные производители предлагают широкий ассортимент цветовой палитры, но не всегда удается найти абсолютно идентичный вариант, который использовался до реставрации. Можно приобрести несколько видов красок, смешать их и прийти к нужному цвету. Чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она прослужила еще много лет? Здесь вариантов очень много, но самый распространенный – водно-дисперсионная акриловая краска. Она нетоксична, быстро сохнет и достаточно влагоустойчива.

При помощи кисточки необходимо нанести тонкий слой, оставить высыхать, затем покрыть вторым – и тоже дать высохнуть. Для темных оттенков рекомендуется повторять процедуру трижды. Если стол будет стоять на улице, необходимо позаботиться о защите поверхности от влаги и осадков. Здесь подойдет алкидная краска. Несмотря на едкий токсичный запах, ее успешно используют для наружной отделки. Она влагоустойчива и не боится попадания прямых солнечных лучей. Самый бюджетный вариантмасляная краска на основе олифы. Этот материал подойдет для реставрации столешницы журнальных столиков, которые активно не подвергаются механическим воздействиям. Обратите внимание, что после окрашивания к дальнейшей обработке изделие будет готово спустя 3–4 суток.

Защитное покрытие

Чем покрыть деревянные столешницы на кухне для длительной эксплуатации? Лучше всего матовым полиуретановым лаком на водной основе. Он обеспечит надежную защиту от внешних воздействий и повреждений. Лак наносится в 2–3 слоя в одном направлении, после каждого необходимо просушить поверхность в течение 4 часов и ошкурить ее. Как покрыть лаком столешницу, чтобы не было волн? Необходимо дождаться полного высыхания, а мелкие точки зачистить наждачной бумагой. На месте очистки может образоваться белое пятно, однако этого не стоит пугаться, поскольку после полировки поверхность станет идеально ровная.

Полироль следует выбирать по характеристикам, схожим с предыдущим лаком. После процедуры можно покрыть столешницу вощиной. Это специальные восковые листы с приятным натуральным ароматом. Перед работой ее следует размягчить (можно немного подогреть или оставить на солнце), а далее втирать круговыми движениями при помощи войлока. Процесс этот длительный и кропотливый, однако ему следует уделить особое внимание, ведь от качества покрытия зависит дальнейший срок эксплуатации и презентабельный вид изделия.

Есть еще один вариант, чем покрыть деревянную столешницу – это обычный воск, который втирается в поверхность хлопчатобумажной тканью. Такой полированный стол выглядит очень стильно и изысканно, но больше подойдет для гостиной, чем для кухни.

Так осуществляется длительный процесс реставрации. Немного терпения, усердия и креативного творческого подхода – и старый предмет интерьера будет выглядеть как на фото из гламурного журнала.

А в заключение видео с подробным описанием процесса реставрации деревянной столешницы.