Главная · Электробезопасность · Как ускорить прорастание петрушки в открытом грунте. Как ускорить всхожесть семян петрушки. Прополка и борьба с сорной растительностью

Как ускорить прорастание петрушки в открытом грунте. Как ускорить всхожесть семян петрушки. Прополка и борьба с сорной растительностью

Алина
Как правильно замачивать петрушку перед посадкой?

Буйная и ароматная зелень на обеденном столе - обязательный атрибут летней трапезы. Ее подают к мясу, рыбе, различным салатам. А самая свежая зелень может быть только с собственного огорода. Но чтобы вырастить пышную петрушку , укроп , кинзу , нужно знать несколько секретов. Один из них: «Как замачивать семена петрушки перед посадкой?». Можно использовать разные средства: как специальные биодобавки, так и бытовые жидкости.

Зачем проводится замачивание

Огородникам давно известно: чтобы получить достойный урожай даже на небольшом участке, нужно как следует потрудиться. В первую очередь это касается посадки растений. Так семена петрушки нужно предварительно замачивать перед посевом.

Для этого есть 2 причины:

  1. Семена петрушки имеют очень плотную оболочку. Замачивание делает ее тоньше и дает возможность легче пробиться ростку.
  2. Замачивание избавляет семена петрушки от лишних эфирных масел, что также способствует их скорому прорастанию.

В результате показатель всхожести будет гораздо выше.

Совет. Замачивать перед посадкой также следует семена огурцов, тыквы, арбуза, кабачков, томатов, перца.

Замачивание в молоке и воде

Замачивают семена петрушки в небольших блюдцах, которые накрывают крышкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место на несколько дней.

Семена петрушки

  1. Для замачивания в простой воде нужно использовать талый снег или воду из природных источников. В крайнем случаем нужно купить в магазине очищенную воду без газа.
  2. Для обработки посевного материала петрушки можно с успехом использовать не воду, а теплое молоко. Тогда первые росточки зелени появятся из грунта уже через несколько часов после посадки.

Замачивание с биоактивными веществами

При замачивании семян также используються биоактивные вещества, что стимулирует рост петрушки. Среди таких средств:

  • «Циркон» - вещество на основе цикориевой кислоты.
  • «Эпин» - вещество на растительной основе, помогает растению перенести весенние заморозки.
  • «Гумат» - вещество на основе калиевой или натриевой кислоты.

Внимание! Можно использовать натуральный биостимулятор - настой свежего сока алое и древесной золы.

Замачивание семян - процедура простая. А результат ее порадует рачительных хозяев.

Подготовка семян петрушки к посадке: видео

Если вы спросите у опытного огородника, как сажать петрушку, то в ответ услышите, что нет ничего проще. Действительно, петрушку выращивают даже в горшке на подоконнике или в цветочнике на балконе. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы купить семена петрушки и посеять их на огороде, в теплице или дома в подготовленные ящички. Да-да, именно в теплице очень хорошо растет петрушка и вырастает раньше других культур огорода, если конечно есть обустроенная теплица.

К слову, наряду с этой культурой в теплице могут возделываться и другие, такие как укроп, салат, сельдерей, базилик. Причем как для собственных нужд, так и в качестве прибыльного дела, ведь не секрет, что торговля зеленью – выгодна, особенно зимой и ранней весной, когда нет пряных трав и овощей со своего огорода.

Как выбрать петрушку для посадки?

Существует обыкновенная и кудрявая петрушка – два идентичных растения одного семейства (Зонтичные), но в то же время отличающихся вкусовыми качествами и внешним видом. Так, кудрявая петрушка имеет привлекательный вид, эффектна при оформлении блюд, но уступает по ароматности обыкновенной листовой петрушке, листочки которой выпрямлены.

Выведено немало сортов этих двух разновидностей зелени, что позволяет найти подходящие по срокам созревания, форме и высоте, урожайности растения и выращивать их. Примечательно, что существуют сорта, которые особенно хорошо растут в теплице, и если вы запланировали сажать петрушку в закрытом грунте, то спросите у продавца именно такие сорта.

Листовая петрушка с гладкими рассеченными листьями также представлена многочисленными сортами. Наиболее популярны «Урожайная», «Ароматная», «Карнавал», «Комун». Они ценятся за аромат и высокую урожайность. В целом такая петрушка выращивается из-за пышной розетки листьев, но не обладает хорошо развитым корнем.

Как мы отмечали, петрушка ценна в большей степени своим ароматом, который содержат все части растения. В кулинарных целях корешки берут из корневой петрушки, она – не редкость в нашей стране. «Сахарная» и «Берлинская» – известнейшие сорта корневой петрушки, с хорошо сохраняющимися в зимнее время корнеплодами высоких вкусовых качеств.

Тепличная петрушка

Рассмотрим плюсы выращивания петрушки на примере небольшой домашней теплицы, соорудить которую не проблема для истинного ценителя свежих трав и кореньев, дополняющих блюда прекрасным ароматом и вкусом. Вне всяких сомнений, можно воспользоваться особенностью петрушки сохранять свои качества в процессе хранения и заготовить зелень с лета в мороженом, сушеном виде или как соленье. Но все же куда вкуснее свежая пряность только-только с грядки, ее вкус не возможно заменить.

К преимуществам посадки петрушки в теплице относят возможность получать несколько урожаев за один сезон, после среза она хорошо отрастает. Причем время, когда сажать петрушку, можно выбрать любое. Главное – обеспечить надлежащие условия внутри теплицы. Размножать петрушку можно семенами и корнями, в зависимости от наличия посевного материала. Но чаще всего сеют семена, поскольку их в отличие от корней купить можно в любое время года, и цена посевного материала невысока.

Огородная петрушка

Очень спорный вопрос, станет ли каждый дачник строить теплицу, чтобы выращивать в ней зелень. На свежем воздухе она выращивается несложно в открытом грунте, требует мало ухода и небольших финансовых затрат на весь период вегетации. Растение предпочитает перекопанную рыхлую землю, напитанную органическими удобрениями.

Так как выращивать петрушку можно с ранней весны, буквально с таянием снегов, есть возможность вырастить раннюю зелень под открытым небом, не опасаясь заморозков и непогоды. Отметим, что для непрерывного получения свежей зелени ее подсаживают время от времени в течение летнего сезона, делая новые грядки. В условиях отлично увлажненной почвы с растением, как правило, не возникает проблем.

Также поздней осенью сажают семечки, чтобы рано весной, когда сойдут снега, уже подрастала молодая зелень.

Проращивание семян: как проще и быстрее?

Среди многочисленных преимуществ в выращивании урожая петрушки все-таки есть «горькая пилюля» – всхожесть. Из-за того, что семена петрушки напитаны маслами, которые сосредоточены в оболочке, всходит культура долго и не очень охотно. Семени нужно время, чтобы проклюнуться через плотный внешний слой, поэтому есть несколько способов, которые ускоряют этот процесс.

Воздействие на семена осуществляется с целью их размягчения. Обычно сухие необработанные семечки вообще не сажают, а сперва проводят замачивание, чтобы посадка петрушки была успешной. Если семена не обработать, то время всхожести может составить до 20 дней.

Пригодные к севу семена перед посадкой можно прорастить. В большинстве случаев для этого используют мокрую ткань или марлю. В такой материал заворачиваются зернышки на несколько суток (4-5). Обязательным условием является постоянное смачивание ткани. Как только начнет лопаться оболочка и будут проглядываться ростки, семена необходимо отправить на десять дней в холодильник, где оставить в темноте при температуре около 1 градуса тепла. Такая процедура выполняется для того, чтобы после посадки ускорить рост петрушки в три раза.

Еще один любопытный способ используют дачники для ускорения всхожести посевного материала петрушки – замачивание в водке. Считается, что спирт быстрее, чем вода, растворяет масла на семени Зонтичных. Однако воздействие алкоголя может повредить семечки, если их оставить в нем надолго. Замачивать можно, но в небольшом количестве раствора и не более 20 минут. Нужно учесть, что вынутые из спиртового раствора семена должны быть промыты, просушены и только после этого посажены в грунт.

Также снять «жирную» пленку с семян петрушки поможет теплая вода. Стоит только обдать их перед замачиванием подогретой водой, но не кипятком, а после – оставить замачиваться на ночь в воде комнатной температуры.

Именно так в домашних условиях ускоряется всхожесть семян одной из самых популярных пряностей в Украине – петрушки. Как видно из наших примеров, все способы доступны, не требуют особых навыков и дополнительных затрат.

Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название - Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна - украсит любое блюдо.

  • Полезные свойства
  • Выращивание петрушки
  • Хранение петрушки
  • Сорта петрушки

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки , ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке , так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания . Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Петрушка - замечательная зелень, двухлетняя пряная трава, которую можно подавать практически к любому блюду. Посеяв петрушку летом, вы сможете попробовать эту зелень не только в год посадки, но и на следующий сезон. К тому же петрушка - неприхотливое растение и никаких сложных правил, как ее сеять и как за ней ухаживать не существует.

У петрушки есть одна особенность - ее семена долго всходят.

В интернете я даже нашла пост, в котором говорится: «Как вырастить петрушку за 3 часа» — для этого ее надо вымочить в молоке, а землю до посадки просыпать доломиткой три раза через каждые 10-15 минут. По моему - полная ахинея! Тем более, что ни одной подтверждающей фотографии этому эксперименту я не увидела.

10 рекомендаций по выращиванию петрушки, которыми действительно следует воспользоваться.

  1. Петрушку можно сеять с ранней весны до начала августа. Семена прорастают при 3-4° тепла. Петрушка лучше растет на хорошо освещенных местах и рыхлых плодородных почвах с кислотностью рН 5.5 — 6.7, а из подкормок для нее очень эффективна зола или любые калийные удобрения.
  2. При весенне-летнем посеве семена петрушки предварительно лучше замочить на 2-3 часа в Цирконе. При замачивании удобно использовать ватные подушечки для снятия макияжа. В октябре-ноябре можно сделать подзимний посев – сухими семенами.
  3. Почва при посадке не должна быть сухой, но и слишком влажной.
  4. Семена в почву заделывайте неглубоко, примерно на 1см. Можете укрыть посадки на первое время лутрасилом. Если хотите, чтобы всходы появились еще быстрее, укройте посевы пленкой или стеклом, а при появлении зелени - лутрасилом.
  5. На отдельную грядку петрушку лучше высевать рядками. Нет необходимости выдерживать какое-то определенное расстояние: как только петрушка подрастет, прореживайте посадки, срезая зеленцы в салат.
  6. Для петрушки можно и не готовить отдельную грядку: посадите ее в междурядья любых овощных растений. Исключение - морковь, с ней петрушка «не дружит». Можете даже сажать петрушку по краям борозд с картошкой, конечно, после того, как окучите картофель во второй последний раз.
  7. Очень эффектно и красиво смотрится петрушка, высаженная в виде бордюра, окантовки к другим однолетним растениям и цветам. В контейнерном садоводстве петрушка - одна из часто используемых пряных трав: сажайте петрушку в разные контейнеры и вазоны с другими ароматными травами и вы получите «кухонный садик», который будет давать вам различную зелень к столу весь сезон.
  8. Петрушка «не дружит» с такими культурами, как укроп, морковь, пастернак, сельдерей, тмин, кинза, морковь, поэтому нельзя ее сажать на грядки, где раньше росли эти культуры.
  9. У петрушки могут быть два основных вредителя - бабочка-белокрылка и гусеница «махаон caterpillar». Проверяйте посевы и обнаружив гусениц, соберите их вручную и уничтожьте. А от белокрылки примените опудривание золой и табачной пылью в соответствии 1:1 или опрыскивание дегтярным или хозяйственным мылом.
  10. Подросшую петрушку срезают ножницами, начиная с внешних листьев. Петрушку употребляют не только в свежем виде, она сохраняет свои качества и в сушеном и в замороженном виде.

Маленькие советы.

  • Петрушка, посаженная по периметру грядки поможет от нашествия слизней.
  • Из-за декоративности листьев петрушку можно высевать в балконные ящики или садовые вазоны вместе с различными цветами.
  • Чтобы листья петрушки дольше оставались свежими и не завяли, положите их на пол-часа в раствор уксуса. наполовину разбавив его водой.
  • Петрушка не влаголюбивое растение, но в слишком сухую погоду рост ее листьев замедляется, они грубеют. В этом случае листья становятся ароматнее, так как в них растут запасы эфирных масел.
  • Заканчивая дачный сезон, можно выкопать пару кустиков петрушки и, пересадив их в горшочки, увезти с собой в квартиру: тогда вы можете радоваться зелени петрушки и зимой.
  • Петрушка - помощник вашему здоровью. Помогает…
    • при вирусных заболеваниях и гриппе;
    • гипертонии;
    • нефрите - заболевание почек (корень петрушки, сваренный в молоке);
    • ожирении;
    • отеках;
    • цистите.

Удачных Вам посадок, урожая и идей!

Петрушка - та трава, который мы всегда выращиваем в своих садах и огородах. Особых секретов как посадить петрушку - нет, садить петрушку и укроп просто. Растет практически на любой почве, может вырастать петрушку, как на солнце, так и в полутени. Лучше всего петрушка вырастет на легкой плодородной почве в солнечном месте.

Петрушка - двухлетняя пряная трава, поэтому в мая можно есть всходы прошлогодней петрушки, а к июню дождаться новых всходов. Плюс петрушки в том, что у нее длительный период когда посадить петрушку - ее можно сажать в течении всего лета и даже под зиму, но не сильно увлекайтесь, она может плохо перезимовать. Листовую петрушку можно подсевать в течение всего лета.

Где сеять петрушку весной

Петрушка хорошо растет на удобренных и рыхлые почвах, если вы выращиваете корневую петрушку, то для нее подходит.суглинистая или супесчаная почва. Это растение светолюбивое и любит длинный световой день, поэтому место посадки выбирайте солнечной. Для выращивания петрушки в огороде подходит:

  • прямые солнечные лучи,
  • полутень,
  • рассеяные солнечные лучи

Растение влаголюбивое, однако переувлажнять посадки не стоит, оно этого не переносит. Может повреждаться мучнистой росой, ржавчиной, черной сухой гнилью. Ее нужно беречь от слизней и тли.

Когда сажать петрушку.

  • Петрушку на рассаду и для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
  • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2015 году:

  • когда в марте можно посадить петрушку - с 22 по 31 марта,
  • в апреле сажают петрушку - 1- 3 и 19 - 30 апреля,
  • в посадочные дни для петрушки в мае - 1 - 3 и 19 - 31 мая.

Существенный минус петрушки - долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков - лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Как посадить петрушку на рассаду.

Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

  • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,
  • полейте теплой водой,
  • уложите 5 - 6 семян петрушки,
  • присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,
  • прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,
  • поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.

Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают):

  • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,
  • остудить,
  • как вода остыла - слить,
  • проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,
  • завернуть во влажную тряпочку,
  • как проклюнулись семена - высаживать в землю.

Как сажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Существует петрушка: корневая и листовая.

Как посадить корневую петрушку.

Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

Петрушка - неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,
  • с удобренной, рыхлой почвой,
  • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
  • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Как красиво посадить петрушку.

Благодаря своим красивым кучерявым листьям и долгому, до самых морозов, сохранению яркого - зеленого цвета петрушку можно использовать как декоративное растение. Ею можно украшать клумбы или сажать с краю на приподнятых грядках. Так же зеленые листочки петрушки красиво смотрятся в садовых вазонах. Кроме того, петрушку можно обрезать, а затем она вырастает заново и вы можете собрать несколько урожаев пряных трав.

Петрушка является самой вкусной и полезной травой, которая так широко используется как приправа, для приготовления различных блюд. Также она очень хорошо применяется в медицине, служит лучшим лекарем в народной медицине и не только. Используются не только листья, но и корень петрушки. Ее выращивает практически каждый садовод на своем участке. Выбрать семена можно в магазине для садоводов, где можно подобрать тот сорт, который вам больше понравится среди большого выбора. На каждой упаковке с обратной стороны написано, когда она взойдет и какие у нее вкусовые характеристики.

Посадка и выращивание петрушки

Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды.
Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.

Уборка урожая и хранение

Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.

Петрушка – очень популярная на дачных и приусадебных участках овощная культура. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, различают два вида этой культуры:

  • Листовая – в пищу употребляют сочные и нежные, с характерным вкусом, листья. Бывает такая петрушка двух подвидов: обычной и кучерявой. Обычную используют для приготовления салатов, консерваций, приправ. Кучерявый (кудрявый) подвид, помимо пищевых целей, применяют для украшения различных блюд;
  • Корневая – в пищу употребляют как листья, так и подземную часть культуры (корнеплод). Используется для приготовления салатов, консерваций, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Размножение культуры

Здоровые семена петрушки

Размножают данную культуру следующими способами:

  • Семенами – для этого собранные с семенника или приобретенные в магазине обработанные семена высевают в открытый грунт, рассадный ящик, теплицу. Это самый распространенный и простой способ размножения данной культуры, позволяющий получать высокие урожаи зелени и корнеплодов. Для выгонки ранней и окрепшей рассады этой культуры нет ничего лучше, как сажать петрушку в домашних условиях – в специальных горшках и контейнерах. Получаемая при этом рассада дает более крепкие, высокоурожайные растения, устойчивые к заболеваниям и вредителям;
  • Корнями – выкопанные, отсортированные и сохраненные в подвале корни высаживают на отдельный участок. Используется такой способ для закладки семенника – участка, с которого в дальнейшем будут собираться семена.

Посев семенами

Известно, что урожай любой культуры зависит, прежде всего, от качества посевного материала. Так, если выбрано разведение петрушки выращиванием из семян, то учитывают, что их всхожесть сохраняется на протяжении 3-х лет. Приобретая семена в магазине, обращают внимание на срок их годности, а также на то, как выглядят семена петрушки, их качество. Продолговатые семена должны быть серовато-зеленого цвета, иметь специфический терпкий аромат.

Чтобы получить дружный всход семян, за несколько дней до посадки их обеззараживают и проращивают следующим образом:

  • Для проращивания замачиванием используют воду комнатной температуры (+19+22) С0, в которой семена сначала выдерживают в течение 2-3 суток, а затем просушивают в течение 20-30 минут. Если поле такого замачивания семена «проклюнулись» (видны маленькие зеленые проростки), их можно сеять в грунт. Часто практикуется более эффективный способ замачивания. На дно небольшого блюдца помещают мокрую марлевую салфетку, на нее рассыпают ровным слоем семена. Появление ростков ускоряет применение таких стимуляторов роста, как «Эпин», «Корневин». Часто семена необходимо зеленить, выставив емкость с ними на хорошо освещенное солнцем место;

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки

Совет. Для того чтобы удалить препятствующую прорастанию пленку эфирных масел с поверхности семян, их замачивают в горячей воде (60-700), растворе перекиси водорода. Некоторые практикуют замачивание в спиртосодержащих жидкостях: водке, разведенном медицинском спирте, используя такое их свойство, как быстрое растворение эфиромасличной пленки при непродолжительном с ней контакте.

  • Для обеззараживания семена петрушки замачивают в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20-25 минут. После обеззараживания семенной материал тщательно промывают под холодной проточной водой в течение 20-30 минут. Промывание семян необходимо, чтобы удалить остатки обеззараживающего раствора – задержка в росте и развитии, низкая всхожесть могут быть вызваны именно остатками раствора на поверхности семян.

Важно! В настоящее время в интернете есть большое разнообразие сайтов и блогов, рассказывающих, как быстро прорастить петрушку за три часа и получить фантастические всходы, замачивая семена в молоке и посыпая почву известью. Так как подтверждений тому, что петрушка за 3 часа всходит, ни одного нет, этот способ опытные огородники не применяют.

Производят посадку петрушки семенами, как в открытый грунт, так и в теплицу, ящик для выгонки рассады.

При посеве в почву участка (грунт емкости для рассады) тщательно рыхлят, делают бороздки, засыпают в них пророщенные семена, аккуратно присыпают землей, обильно поливают. Глубина посева на легких почвах составляет 3,0-3,5 см, на суглинках – 1,5-2,0 см. Сеют петрушку по двухстрочной схеме 30×30×60 см (два рядка с междурядьем 30 см разделены крупным междурядьем 60 см) или простым рядовым способом (с междурядьем 30 см.)

Петрушка, посеянная рядовым способом

При небольшом участке и очень легкой почве семена просто разбрасывают по поверхности почвы и поливают из лейки.

Время посева семян – ранняя весна (конец апреля-май), по мере прогревания почвы до температуры +4-+50. Также часто сеют петрушку летом – в середине июля-начале августа.

Совет. Для увеличения всхожести часто высевают петрушку под зиму, за 10-15 дней до наступления заморозков (начало ноября)

Посадка рассады

Несмотря на неприхотливость петрушки, ее выращивание рассадным способом – дело хлопотное. Приступают к этим работам уже в марте.

Заранее приобретают или готовят:

  • грунт (смесь из 1 части торфа, 1 части листового перегноя, 2 частей садовой земли);
  • контейнеры (ящики, лотки), глубиной до 30 см, для посадки семян;
  • торфяные горшки под саженцы.

Теперь рассмотрим, как садить рассаду петрушки:

  • На дно контейнера (ящика, лотка) укладывают дренажный слой (2-3 см) из мелких камешков, керамзита, крупнозернистого песка. Поверх дренажа емкость заполняют грунтом, оставляя до края ящика расстояние 2-3 см;
  • Пророщенные (сухие) семена углубляют не более чем на 0,5 см, присыпают слоем рыхлой земли и поливают. Затем контейнер накрывают пленкой, помещают в темное и теплое место (котельную, темную комнату рядом с печкой). Как только семена начнут прорастать, пленку убирают, а емкость устанавливают на хорошо освещенное солнцем окно;

Контейнеры для выращивания рассады петрушки

  • С появлением 4-го листочка (не считая 2 самых первых) каждое растение осторожно пересаживают в отдельный торфяной горшок (можно в другую емкость). Петрушка любит долгий световой день (до 12 часов), поэтому место нахождения рассады в начале весны оборудуют специальными люминесцентными лампами. Оптимальная температура для роста рассады – +15+20 С0. На этом этапе важен полив, не допускается как высыхание почвы, так и ее переувлажнение. Обычно орошение всходов, полив саженцев проводят 2 раза в неделю;
  • Когда саженец хорошо укоренится, и стебель растения достигнет 7-8 см (для чего потребуется 1,5-2 месяца), в начале мая из горшка рассаду высаживают в открытый грунт либо теплицу.

На выбор схемы посадки оказывает влияние сорт и вид петрушки. Так, саженцы листовой петрушки необходимо высаживать на расстоянии 20 см друг от друга, а междурядье оставляют 40-50 см. Но важно не только вовремя высадить рассаду, посеять семена, растению нужен уход и внимание.

На заметку. У многих жильцов многоэтажных домов при отсутствии дач нет никакого другого выбора, как вырастить петрушку дома. Для этого применяют длинные емкости, наполненные перегноем, грунтом, объемные горшки. Летом их выставляют на хорошо освещенный подоконник южного или восточного окон, а зимой и весной применяют специальные лампы со спектром света, близким к солнечному. При этом разбираясь в том, как посадить петрушку дома, руководствуются технологией выгонки рассады, приведенной выше.

Петрушка на подоконнике квартиры

Помимо получения зелени для салатов, очень многие владельцы квартир садят петрушку для украшения окон – насыщенно зеленые побеги будут очень неплохо смотреться и радовать глаз хозяина квартиры особенно, когда за окном зима с ее сплошным белым однообразием.

Уход за культурой

Как и любая культура, петрушка на протяжении всего сезона требует хороший уход, состоящий из таких мероприятий, как:

  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Подкормки минеральными удобрениями;
  • Прополка и борьба с сорными растениями;
  • Прореживание.

Полив

Как часто и интенсивно поливать петрушку, зависит от погоды. Полив должен быть умеренным и своевременным, делать это нужно вечером либо ранним утром. Поливают петрушку дождевой, колодезной, отстоявшейся и прогревшейся на солнце водой. Не рекомендуется использовать сильно хлорированную или богатую железом водопроводную воду. Также не подходит для полива вода из сильноминерализованных скважин.

Рыхление почвы

Для нормального доступа воздуха к корневой системе, предотвращения образования почвенной корки, уменьшения иссушения почвы несколько раз за сезон производят рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 2-3 см.

Рыхление почвы посадок петрушки – важнейший прием по уходу за культурой

Внеплановые рыхления производят:

  • После ливней – рыхление после сильных дождей необходимо для того, чтобы разрушить образовавшуюся при этом корку, которая плохо пропускает воздух, способствует застою воды и «зацветанию» почвы;
  • При сильной засухе – периодическое рыхление почвы в этом случае позволяет разрывать образующиеся почвенные капилляры, по которым происходит активное испарение почвенной влаги и иссушение почвы;
  • При похолодании – это позволит сдержать прорастание и развитие менее требовательных к условиям сорняков.

При рыхлении обрабатывают почву междурядий, около самих растений не рыхлят, чтобы не повредить неглубоко залегающую корневую систему.

Для рыхления применяют ручные культиваторы, тяпки, плоскорезы с хорошо заточенной рабочей частью.

На заметку. При разбросном способе посева петрушки рыхление производится после прореживания плантации.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

Замачивание – это один из способов подготовки посевного материала петрушки.

Семена помещаются в немного подогретое молоко, там набухают, впитывают влагу и начинают более активно «пробуждаться» и развиваться. Также натуральное свежее молоко – природный источник биологически активных компонентов и микроэлементов, которые благотворно влияют на рост зеленого зачатка.

Зачем нужно замачивание в молоке? Семена петрушки отличаются плотной оболочкой. Во время замачивания она истончается, и в результате росток пробивается легче и быстрее.

В молоке есть определенный процент жирности. Благодаря этому оно обволакивает семена, защищая их от возможных ожогов. Для лучшего эффекта одновременно с замачиванием семян нужно подготавливать почву .

Насколько ускоряется всхожесть?

Петрушка отличается длительным периодом прорастания семян. После высевания проходит в среднем 20-25 суток и только потом становится заметна первая зелень на грядке. Замачивание в молоке и обработка почвы известью значительно сокращает этот срок. Всхожесть наступает значительно раньше: 7-10, а то и 3-5 суток после попадания подготовленных семян в грунт. На итоговый срок зависит состояние почвы, влажность и погодные условия.

Натуральный продукт или порошок: что лучше?

Предпочтение лучше отдать свежему натуральному молоку , так как все жиры и микроэлементы в нужном объеме сохраняются только там. От порошка (сухого молока) толку не будет. При его разведении водой получится обезжиренный продукт, который никак не защитит семена.

Как выбрать натуральное молоко?

  1. Обратить внимание на срок годности . Настоящее молоко хранится не более пары суток.
  2. На пакете должно быть написано «молоко» . Надписи «молочный продукт» или «молочный напиток» – свидетельства того, что это порошковый продукт.
  3. Налейте молоко в стакан . Если на стенках остались белые следы, которые медленно стекают вниз – это подходящий продукт (такое молоко имеет жирность).

Для замачивания семян петрушки лучше выбирать парное или цельное молоко с большим процентом жирности. Пастеризованное, топленое, восстановленное из сухого для этой процедуры не подойдут.

Пошаговая инструкция, как замочить

Перед процедурой важно обратить внимание на срок годности семян. Посевной материал петрушки с истекшим сроком годности может не взойти даже при проведении качественной предварительной обработки.

Семена любых зонтичных культур разрешено хранить не более 2-3 лет после сбора. При покупке семян в магазине срок годности указан на упаковке.

  1. Емкость . Для удобства рекомендуется брать неглубокую посуду (тарелку или блюдце). Также можно взять небольшую чашку. Накрывать сверху крышкой или пищевой пленкой.
  2. Осмотр и выбор семян . Цель – исключение некачественных, поломанных и заплесневелых экземпляров. Можно осмотреть визуально: все семена с повреждениями отбросить. Можно замочить в слегка подогретой воде: полновесные и здоровые семена останутся на дне.
  3. Время действия (или сколько держать) . Небольшое количество свежего молока подогреть до 40 градусов и поместить в него семена. Емкость накрыть полиэтиленом и поставить в темное, теплое место. Оставить на 10-12 часов. Если передержать семена, молоко скиснет. В кислом молоке меняется микрофлора. Даже здоровые семена петрушки, которые находились в прокисшем молоке, могут не взойти совсем.
  4. Дальнейшая обработка . После замачивания семена лучше выложить на бумагу или пергамент и немного подсушить. Промывать не требуется, так как вода может смыть тонкую защитную молочную пленку.

Действия после процедуры: когда можно высаживать?

Во время замачивания семян нужно параллельно подготовить участок (присыпать известью, перекопать или прорыхлить, увлажнить). Замоченные семена высаживать сразу после набухания: в среднем через 1 час после того, как они были извлечены из молока и просушены.

Семена нужно поместить в грунт, затем немного присыпать землей и увлажнить. Лучшим способом в данном случае будет опрыскивание через пульверизатор. Глубоко закапывать и обильно заливать семена запрещено . Это увеличит время ожидания всходов: вместо 7-10 суток петрушка будет прорастать до 1 месяца.

Чем можно заменить?

Существует еще множество вариаций для замачивания семян петрушки. Далее представлен список того, чем можно заменить молоко.

  • Родниковая или очищенная негазированная вода.
  • Мыльный раствор. Готовить из хозяйственного мыла.
  • Водка или разведенный до 40 градусов спирт.
  • Пищевая сода.
  • Крепкий настой ромашки или валерианы. Также можно использовать сок алоэ.
  • Специальные биоактивные препараты (Эпин, Гумат и другие). Приобрести их можно в специализированных магазинах.
  • Раствор комплексного удобрения (нитрофоска, зольный раствор).
  • Барботирование (обработка воздухом в воде, более профессиональный вариант для промышленного выращивания).

Итак, предварительное замачивание семян петрушки – гарантия быстрых всходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .