Главная · Освещение · Какие блюда едят китайскими палочками. Как правильно держать китайские палочки? Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

Какие блюда едят китайскими палочками. Как правильно держать китайские палочки? Как есть палочками? Варианты палочек: японские и китайские

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала. Сейчас на палочки пользуется успехом во всем мире.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу », содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как правильно держать китайские палочки?

Для характерных блюд есть свои столовые приборы. Вы ведь не станете есть суп вилкой!? В данной статье мы научимся пользоваться китайскими палочками. Это совсем не сложно.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Культура поведения за столом.

Так как китайские палочки являются частью культуры, существуют определенные правила поведения за столом при их использовании.

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
- Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
- Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
- Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
- Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.

ВИДЕО УРОК


Если верить знатокам, всевозможные китайские лакомства типа пельменей цзяоцзы или утки по-пекински кажутся еще вкуснее, когда кушаешь их в подходящей обстановке. Причем, по их же словам, для этого совершенно не обязательно ехать в один из городов Поднебесной. Достаточно всего лишь научиться правильно есть китайскими палочками.

Поначалу это кажется невозможным. Но ведь все жители этой большой страны как-то справляются с подобным заданием. И даже малыши после года уже начинают ими пользоваться. Наши дети, как показывает один из видеороликов с этой страницы, тоже стараются от них не отставать. (Пусть даже это у них пока не очень получается.)

Ученые утверждают, что это идет на пользу их развитию. Обучаясь кушать палочками, ребенок тем самым тренирует мелкую моторику рук. А тот факт, что она сильно влияет на развитие интеллекта малыша, доказан давно. Взрослые от этих столовых приборов не отказываются больше в силу привычки.

Это нашему человеку странно представить, что можно есть китайскими палочками даже супы. Жителям восточноазиатских стран это привычно. Гущу они выедают именно ими, а вот жидкую составляющую блюда просто выпивают из пиалы. Быстро и удобно. Нужно только уметь правильно пользоваться китайскими палочками, чему мы сейчас и будем учиться.

  1. Если у вас одноразовые столовые приборы, они могут быть склеены вместе. Разломите их надвое.
  2. Одну из палочек уложите в самое глубокое место между большим и указательным пальцем. Обоприте ее на сведенный вместе безымянный и мизинец. Выпрямленным большим пальцем чуть зажимайте палочку.

  • Старайтесь держать ее на расстоянии одной трети от широкого конца. Он должен смотреть в сторону запястья. При этом, чтобы правильно держать китайские палочки, указательный, большой и средний пальцы должны образовывать подобие кольца.
  • Второй столовый прибор возьмите так, как вы держите карандаш или ручку. То есть, зажмите палочку между указательным и средним пальцем, и слегка прихватите ее большим. Звучит все это гораздо сложнее, чем делается, в чем вы убедитесь, посмотрев обучающее видео, размещенное здесь же.
  • Держать палочки нужно строго параллельно друг другу. Так вы сможете легко двигать верхней из них. Положение нижней всегда неизменно. У вас получились своего рода щипцы. Раздвигая и сдвигая в одной плоскости их кончики, вы сможете захватывать кусочки пищи.
  • Начинать тренироваться лучше на тех, что имеют средние размеры. Очень маленькие и тоненькие ломтики овощей сложней будет удерживать. Крупных и гладких кусков яиц или картофеля это касается в той же мере.
  • Поначалу ваши движения будут неуверенными, но очень скоро еда перестанет вываливаться из этих «щипцов». И тогда со временем вы сможете давать друзьям и знакомым настоящий мастер-класс на тему, как держать китайские палочки.

    С младых ногтей

    Как правильно есть палочками? Китайцы начинают обучать своих детей данному ремеслу с самого раннего детства, поэтому даже двухлетний гражданин Китая уже в курсе основ. Считается, что дети, пользующиеся палочками, в своем развитии опережают сверстников, орудующих ложками, однако эта информация подвергается сомнению. Но суть не в том, что европейцу трудно научиться держать рукой две палочки. Ведь еда с их помощью - это не физиология, а философия, отражающая процесс передачи энергии от пищи к человеку. И расхожая фраза "Восток - дело тонкое" для понимания сути вещей тут не годится.

    Палочки бывают разные

    На своей родине, в Китае, палочки для еды называются куайцзы. Их длина 20-25 см, они достаточно толстые - такими приборами легче пользоваться. Также толстыми приборами легче научиться пользоваться новичкам, не знающим, как правильно есть палочками. Перебравшись на Японские острова, палочки для еды получили новое название - хаси. Они стали короче на 5-10 см и приобрели острые концы. Эти концы ложатся на хасиоки - специальные подставки. Хаси играют важную роль в ряде ритуалов и церемоний японской культуры. Наконец, корейский вариант палочек для еды - чоккарак. Такие приборы вместо дерева изготавливается из нержавеющей стали. Чоккарак очень тонкие, поэтому правильно владеть ими могут только очень опытные едоки. Если в японском ресторане вам принесли чоккарак, не стесняйтесь попросить у официанта куайцзы или хаси.

    Владение палочками: китайский вариант

    Прежде чем учиться, как правильно кушать палочками, нужно научиться держать их. С первого раза ни у кого не получается, поэтому пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Вот как правильно держать куайцзы: одну палочку, имеющую утолщение на конце, надо положить у основания большого пальца. Утолщение должно находиться рядом с большим пальцем. Нижняя фаланга среднего пальца послужит подставкой под тонкий конец. Теперь нужно немного нажать на палочку большим пальцем для фиксации. Функция этой палочки - пассивная, поддерживающая. Между большим и указательным пальцами размещается вторая палочка, которую держат так, как обычно держат карандаш. Ею-то и двигают, когда берут еду.

    Владение палочками: японский вариант

    Хаси держат несколько по-иному. Здесь пассивная палочка ложится к основанию большого пальца, но так, чтобы верхняя треть ее оставалась свободной. Примерно на середине длины эта палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Таким образом, большой, указательный и средний пальцы образуют подобие кольца. В него и вкладывается активная палочка, удерживаемая, как карандаш и опирающаяся на верхнюю фалангу среднего пальца. Все движения производятся указательным пальцем. До освоения того, как правильно есть суши палочками хаси, основательно потренируйтесь. Не сжимайте сильно пальцы - они быстро устанут. Но и не чрезмерно ослабляйте их - палочки выпадут, возникнет конфузная ситуация, а вы будете смущены и можете потерять всякое желание учиться есть палочками дальше.

    Тонкие и очень тонкие нюансы

    Чтобы избежать их появления, знать и уметь, как правильно есть палочками - лишь полдела. Необходимо досконально изучить особенности этикета приема пищи как в Китае, так и в Японии. Здесь тоже есть существенные различия. Например, чтобы дать понять, что трапеза окончена, куайцзы следует положить поперек чаши острыми концами влево, а хаси - на хасиоки или на край тарелки. Во время трапезы, перед тем как взять кусок, надо сначала выбрать его, а не ковыряться в миске. На палочки нельзя накалывать еду, их не облизывают и не заталкивают ими пищу в рот. В японской традиции палочки, зажатые в кулаке, расцениваются как угрожающий жест. А воткнутые вертикально в рис - как прямое оскорбление: такое кушанье предназначается мертвым перед похоронами... В общем, не зря называются искусством навыки, как правильно есть палочками. Но овладевший этим искусством получает нечто большее, чем простое удовольствие от еды.

    В последнее время азиатская кухня становится все популярнее. Вряд ли среди нас найдется человек, который не хотел бы попробовать экзотическую кухню. А кто не любит суши? Только вот употреблять их без помощи палочек для еды сложно. Ну-ка вспомните, как впервые взяли их в руки и попробовали ухватить ими роллы? Как правильно держать китайские палочки?

    Как держать китайские палочки для еды

    Существует инструкция по освоению этого столового прибора:

    1. 1. Нужно расслабить руку, выпрямить указательный и средние пальцы и согнуть мизинец и безымянный.

    Как видите, не так все сложно. Совершенствуйте технику владения палочками для еды.

    Палочки для еды. А теперь немного истории

    По мнению ученых, использовать палочки для еды начали еще до династии Шан-Инь, а это 1764-1027 гг. до нашей эры, причем пользовались ими только император и его приближенные. В 700-800 годах нашей эры палочки появились и у простых смертных.

    Считается, что сначала этот столовый прибор нужен был при приготовлении завернутой пищи: им легко переносили горячие камешки или переворачивали кусочки еды. Позднее палочками заменили даже черпак.

    Первые палочки для еды делали из бамбука. Сейчас их изготавливают из пластмассы, металла или кости, но чаще по-прежнему используют древесину разной породы.

    Палочки для еды могут быть как одноразовые, так и многоразовые, при этом они имеют разную форму. А еще их декорируют, так что палочки могут превратиться в настоящее произведение искусства.

    В XII веке палочки для еды стали использовать и другие восточные народы.

    Свод правил поведения за столом с палочками

    1. 1. Не стучите ими ни по столу, ни по другим предметам;
    2. 2. Не пытайтесь ими «рисовать»;
    3. 3. Не ковыряйтесь палочками в еде, просто возьмите кусочек и съешьте;
    4. 4. Палочки не веер, не стоит ими трясти, чтобы остудить еду;
    5. 5. Не облизывайте и не держите их во рту просто так;
    6. 6. Не стоит утрамбовывать ими еду, можно просто изначально выбрать кусочек поменьше;
    7. 7. Если не пользуетесь палочками, положите их острыми концами с левой стороны;
    8. 8. Не отдавайте свои палочки другим людям;
    9. 9. Не указывайте ими и не размахивайте, палочки не оружие;
    10. 10. Не используйте палочки, чтобы подтянуть к себе тарелку, для этого у вас есть руки;
    11. 11. Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают это как угрозу;
    12. 12. Не втыкайте палочки в рис: так подают мертвым на похоронах;
    13. 13. Не кладите их на чашку;
    14. 14. Закончили трапезу – положите палочки на специальную подставку.

    Китайцы учатся владеть палочками еще с младенчества, ведь мелкая моторика способствует умственному развитию ребенка. Ученые даже вывели формулу: если неопытный человек съест при помощи палочек хотя бы 1000 блюд, то он будет владеть палочками не хуже, чем руками.

    Следуйте этим простым советам, и тогда никакой китайский ресторан вам не страшен!

    Есть китайскую еду вилкой – это здорово, если у вас выходной и вы планируете побаловать себя роллами перед телевизором в вашей гостиной. Но, если вы когда-нибудь пойдёте в шикарный ресторан, где палочки являются нормой, а вот вилки даже не предложат в качестве столового прибора, то вам будет крайне необходимо прочитать следующую инструкцию.

    Узнайте, как правильно держать палочки и как при этом двигать пальцами, чтобы насладиться китайской кухней как следует. Давайте начнём!

    Отделите две палочки. Если у вас есть одноразовые палочки, те, которые чаще всего подаются почти во всех китайских ресторанах, то вы должны сначала отделить их друг от друга. Две половинки будут напоминать щипчики. Возьмите первую палочку. Сперва возьмите только одну палку, используя свою доминирующую руку (хотя в китайской традиции принято есть правой рукой, даже если вы левша) и направьте более узкий конец в сторону тарелки. Отрегулируйте палочку так, чтобы около трёх сантиметров более толстого конца выглядывало из области между указательным и большим пальцем. Нижний сустав большого пальца не даст палке сдвинуться. Теперь поместите палочку так, чтобы она слегка опиралась на внутреннюю часть вашего безымянного пальца, при этом освободите ваш средний и указательный палец.
    Первая палочка будет вашей опорой и она не должна сдвигаться их этого положения, когда вы будете брать еду.


    Возьмите вторую палочку. С этим прибором придется немного поработать, чтобы сделать, всё как положено.
    Сравняйте толстый конец второй палки с толстым концом первой палки, так чтобы она выглядывала на три сантиметра и была расположена между указательным и большим пальцами. Контролируйте более узкий кончик: он должен проходить между средним и указательным пальцами. Расслабьте руку и постарайтесь запомнить такое положение, поскольку это и есть основной способ держания палочек.

    Для того чтобы сдвинуть вторую палочку (помните, что первая палка неподвижна), слегка надавите на неё кончиком большого пальца, и следите за тем, чтобы палец не сдвигал первую палочку. Кроме того, используйте указательный и средний палец, чтобы раздвинуть палочки или же ослабить их.

    Сложнее всего будет синхронизировать ваш большой палец со средним и указательным так, чтобы все работало в унисон, но этот навык обязательно появится с практикой.



    Вкусите еду. Учитесь свободно сжимать и отпускать палочки, и не расстраивайтесь, если вам с первого раза не удастся захватить еду.


    Как только вы почувствуйте, что освоили технику владения палочками, начинаете с крупных кусочков пищи, таких как креветки и суши, далее переходите на более мелкие блюда, требующие уверенной координации: рис и лапша, например. Удачи!