Главная · Прочее · Является одной из дорогих но. Мексиканская орхидея: как выращивают ваниль на ее исторической родине. Натуральное vs синтетика

Является одной из дорогих но. Мексиканская орхидея: как выращивают ваниль на ее исторической родине. Натуральное vs синтетика

Добавить сайт в закладки

Цветок мужегон: народные приметы

Мужегон – цветок, приметы о котором говорят, что он имеет свойство влиять на женское счастье. Некоторые из растений препятствуют появлению второй половинки у девушки, другие изгоняют уже существующего супруга. Такое свойство приписывают нескольким видам растений, поэтому женщине, которая хочет иметь мужа, желательно знать их и не держать дома.

Комнатным растениям принято приписывать множество мистических свойств.

Как выглядит мужегон

Свойства мужегона приписывают лианам. Также считается, что молодой женщине не следует разводить кактусы, иначе она не выйдет замуж. Кактус в доме уже женатой пары – к алкоголизму мужа. Приписывают свойство изгонять мужей и разным видам плюща. Это поверье происходит еще из Древней Греции. Вначале этот цветок считался привлекающим мужчин, но мнение о нем изменила Гера – супруга Зевса, которая плющи не любила.

Плющ считается одним из растений-мужегонов.

Особенностью растения мужегон является не только стелющиеся и длинные побеги, но и поочередное, а не парное расположение листьев. Девушкам незамужним не рекомендуется держать дома узамбарские фиалки, они препятствуют счастью, однако дамы, которые имеют мужа, могут разводить фиалки для сохранения семьи.

Подобные приметы учитываются многими женщинами и по сей день, хотя если растение очень нравится и подходит по знаку зодиака, то нет ничего плохого в содержании его дома.Вернуться к оглавлению

Самые распространенные мужегоны

Следующий список поможет узнать комнатные цветы, которые являются мужегонами. Это самые распространенные растения, которым приписываются такие негативные особенности.

Согласно приметам монстера провоцирует ссоры в доме.

  1. Сциндапсус. Его считают главным растением-мужегоном. Он обладает длинными стелющимися побегами и листьями, по форме напоминающими сердце, а по другой версии – мужской орган. Существуют сорта с темно-зелеными листьями, а также с пестрыми, имеющими пятна желтого или белого цвета. Считается, что цветок забирает у мужчины силы. В уходе сциндапсус неприхотлив, его часто используют для украшения государственных учреждений, но встречается эта лиана и в домах. Для бурного роста требует опоры, подойдет протянутая вдоль стены веревка или установленная решетка.
  2. Монстера. Мощная лиана с невероятно красивыми крупными листьями. Содержать монстеру дома не рекомендуется вообще, считается, что этот цветок способен забирать энергию. Некоторые приметы говорят о том, что эта лиана является причиной ссор в доме.
  3. Китайская роза. Красивый кустарник с яркими цветами. Она вполне может расти дома и не повлияет на его атмосферу, если не ругать мужа за сломанные случайно ветви.
  4. Плющ. Опасность представляет восковой плющ, но и обычный может стать причиной раздора в семье. Восковой представляет собой красивое растение с плотными листьями и ароматными цветками. Побеги у него хрупкие, растение нуждается в опрыскивании. Часто в домах произрастает плющ хедера, имеющий небольшие пестрые листья. Он нуждается в опоре, но может расти и в подвесных кашпо. К опоре цепляется при помощи воздушных корней. Помимо свойств, связанных с приметами, плющ ядовит, это важно учитывать, если в квартире есть дети и домашние животные.

Циссус, некоторые виды пальм, диффенбахия также считаются комнатными цветами-мужегонами. Нельзя держать в доме и высушенные букеты.

Ваниль – это род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды-коробочки которых тоже называют ванилью и использую как ароматную пряность. Родина растения – Центральная Америка и Мексика, но в современном мире более половины мирового объема производства специи приходится на Мадагаскар, а также Индонезию и Китай. В древние времена плоды ванили использовали в качестве денег, а ацтеки собирали ними налоги. С середины 16 века пряность стала известна в Испании, Италии, Австрии, а в остальных странах Европы – с начала 19 века.

Ваниль и по сей день является одной из самых дорогостоящих пряностей на мировом рынке. Это обусловлено как длительным технологическим процессом обработки, так и сложностью выращивания плодов. В виде бюджетной альтернативы был создан искусственный заменитель натурального продукта – ванилин. Настоящая ваниль имеет высокую стоимость и используется для приготовления только дорогих видов шоколада, десертов и элитной парфюмерии. Продукт высокого качества сохраняет свой аромат более 30 лет и ее расход для ароматизации продукта мизерный из-за сильного насыщенного аромата. Например, для ароматизации 1 кг обычного сахара достаточно поместить его в закрытую банку с 1 см стручка ванили – получится натуральный ванильный сахар со стойким ароматом для посыпки выпечки и приготовления десертов.

Калорийность

Калорийность 100 г готовых к употреблению ванильных коробочек составляет примерно 287 ккал. Если пряность применяется в составе сахара или сахарной пудры, то, конечно, калорийность такой смеси – это калорийность сахара (399 ккал).

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах коробочек (или как принято называть стручках) ванили содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 12,6 г углеводов. В небольшом количестве содержатся витамины группы В, витамин А, а также некоторые микро– и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк).

Поскольку ваниль применяется в ничтожно малых количествах, то ее пищевая ценность не играет особой роли в питании. На первое место выходит ее неповторимый аромат. Ароматическое вещество, придающее пряности характерный запах, альдегид ванилин, содержится в количестве 1,5–3% в зависимости от сорта и технологии приготовления плодов.

Полезные свойства

  1. Ваниль известна не только среди кулинаров и врачевателей – ее аромат воспевают даже поэты. Ванильный запах успокаивающе действует на нервную систему, вызывая чувство безопасности, комфорта и уюта.
  2. Употребление ванили эффективно снимает спастические боли при колите, кишечных коликах, воспалительных заболеваниях толстого кишечника, так как она обладает успокаивающим, ветрогонным, регенерирующим воздействием.
  3. Ваниль нормализует кислотность желудочного сока, что делает ее полезной при лечении гастритов и других патологий желудочно-кишечного тракта.
  4. Известно благотворное влияние ванили при различного рода гормональных нарушениях.
  5. Эта изысканная пряность (при регулярном употреблении в небольших дозах) стабилизирует уровень сахара в крови.
  6. Добавление в рацион рекомендовано женщинам с нарушениями цикла, при выраженном предменструальном синдроме, повышенной нервной возбудимости, депрессивных и астенических состояниях.
  7. Ваниль повышает аппетит и секреторную функцию желудка, улучшает сон, нейтрализует воздействие вредных веществ на организм, в том числе и алкоголя.
  8. При регулярном употреблении натуральной ванили развивается стойкое отвращение к спиртным напиткам. Это издавна использовалось представителями народной медицины в лечении алкогольной зависимости и оказывало стойкий положительный эффект.
  9. Широко известно психоэмоциональное воздействие специи. Натуральная ваниль – сильный афродизиак, пробуждающий либидо как у мужчин, так и у женщин. С этой целью она добавляется в массажные кремы, ароматические ванны, духи и другую парфюмерную продукцию.
  10. Кроме этого, ваниль поможет сделать кожу более гладкой, эластичной, избавит от мелких морщин и прыщей.
  11. Учитывая, что ваниль обладает очень сильным ароматом, ее с осторожностью стоит применять для употребления беременным женщинам и маленьким детям (до 7-8 лет), а также, при индивидуальной непереносимости.

Доднесь, доныне, по сию пору, посегодня, посейчас, до сих пор, до сего времени, до настоящего времени, по сие время, до сей поры, поныне, поднесь, доселе, все еще, и ныне, как и прежде, все, досель Словарь русских синонимов. по сей день нареч,… … Словарь синонимов

По сей день - Разг. До настоящего времени. Я минутами спрашивал себя: да стоит ли говорить об этом? И с обновлённой уверенностью отвечаю себе стоит: ибо это живучая, подлая правда, она не издохла и по сей день (М. Горький. Детство) … Фразеологический словарь русского литературного языка

по сей день - по сей де/нь (до сих пор) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

по сей день - по с ей д ень … Русский орфографический словарь

по сей день - (до сих пор) … Орфографический словарь русского языка

И сей день не без завтрашнего. См. ТЛЕН СУЕТА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

См … Словарь синонимов

Толковый словарь Ушакова

1. СЕЙ, сия, сие (склонение см. §69), мест. указ. (книжн. устар., ритор., офиц., теперь ирон.). Этот. На сей раз. По сей день. До сего времени. По сие время. До сей поры. До сих пор (в знач. до нынешнего времени сохранилось в общем употреблении,… … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Быть человеком Штрихи к портрету современника у которого с детства и по сей день я учился и продолжаю учиться жизни , Яхнин Е. Категория: Биографии деятелей науки
  • Штрихи к портрету современника, у которого с детства и по сей день я учился и продолжаю учиться жизн , Яхнин Евгений Давыдович , Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся жизнью России в прошлом веке. Они познакомятся с учеными, военными, художниками, врачами, учителями, историками и другими… Категория: Мемуары Издатель:

Ваниль

Плоды (стручки) вьющегося растения (лианы) семейства орхидных. Имеются два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности, - Vanilla planifolia и Vanilla ротропа. Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20-25 см, вторая - короткие стручки более низкого качества.
Родина - Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии - на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 процентов мирового производства).
Прежде чем превратиться в пряность, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80- 85°C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60°C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50% цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя - ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ. Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.

,

Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длинной от 10 до 20 сантиметров, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов. Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль - низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения. Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными
Ваниль - самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее - в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение, как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. Ваниль используют также для приготовления ликеров.
Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), а ведь их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.

Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) - после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков.
Часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).

Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто.
Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара.
Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Ваниль" в других словарях:

    Ваниль … Википедия

    - (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… … Кулинарный словарь

    - (франц. vanille, от исп. vanilla стручок). Пряный американский плод; назван так потому, что семена этого растения заключены в небольшие стручки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВАНИЛЬ пахучие… … Словарь иностранных слов русского языка

    ВАНИЛЬ - плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    ваниль - и, ж. vanille f., ит. vaniglia, нем. Vanille <исп. vanilla. 1. Тропическое растение, а также плод (стручок) и добываемое из него пахучее вещество, употребляемое в кулинарии. Сл. 18. Шоколад есть состав из ореха, како называемый, который растет … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    Ваниль - Ваниль: слева часть стебля с соцветием, листом и воздушным корешком; справа стебли с плодами, обвитые вокруг опоры. ВАНИЛЬ, род вечнозеленых лиан (семейство орхидные). Наземные или эпифиты (поселяющиеся на стволах и ветвях других растений),… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ваниль - пахучая: а — общий вид; б — цветущая ветка; в — плоды. ваниль (Vanilla), род наземных или эпифитных растений (лиан) семейства орхидных. Около 100 видов, в тропиках обоих полушарий, из них в Латинской Америке около 50. Ещё ацтеки… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

    ваниль - Ваниль. ваниль (Vanilla), род вечнозелёных лиан семейства орхидных. Растения с мясистыми, удлинённо овальными листьями и зеленовато белыми цветками. Плод — стручок, длина 15—25 —8 . Около 100 видов в тропических лесах обоих… … Энциклопедический справочник «Африка»

    Род растений семейства орхидных. Наземные или эпифитные лианы. Ок. 100 видов, в тропиках; культивируют там же несколько видов ради плодов, содержащих ванилин … Большой Энциклопедический словарь

    ВАНИЛЬ, ванили, мн. нет, жен. (франц. vanille). 1. Южноамериканское растение (бот.). 2. Сушеный ароматический стручок этого растения, употр. как пряность. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВАНИЛЬ, и, жен. Родственное орхидее тропическое растение, а также его плоды (стручки), употр. как пряность и в парфюмерии. | прил. ванильный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Ваниль , Неджма , Та, которая называет себя Неджма (ее настоящее имя всегда будет покрыто тайной), рассказывает о том, о чем в ее обществе требуется молчать. Неджма пишет о чувственной любви. С ее помощью… Категория: Художественная литература и сопутствующая тематика Серия: Издатель:

ТУСПАН, 17 июл — РИА Новости, Елена Карьгина. Тропический лес в районе города Туспан в штате Веракрус на побережье Мексиканского залива. На термометре — 30 градусов жары и почти 90-процентная влажность. Практически идеальные условия для выращивания одной из самых дорогих пряностей в мире — ванили.

"Для того, чтобы вырастить ваниль, нужно три вещи: тепло, влага и любовь", — смеется директор компании The Mexican vanilla plantation Давид Кабрера. В естественных условиях еще нужно дерево: на самом деле ваниль — это лиана из семейства орхидных, и так называемые деревья-опекуны обеспечивают ей необходимую тень и парниковый эффект. "В Веракрусе мы чаще всего используем для этих целей цитрусовые или деревья под названием pichoco или acahual, а вот личи или манго, например, не подходят", — поясняет Кабрера.

Впрочем, можно обойтись и без деревьев-спутников. На плантации выращивают пробные "грядки" ванили с использованием метода гидропоники. Ваниль расположена на прутьях не вертикально, как в природе, а горизонтально — так удобнее собирать урожай. Новый метод должен позволить не только упростить процесс выращивания ванили, но и увеличить производительность плантации.

"На мировом рынке килограмм ванили стоит сейчас около 600 долларов, и покупатели готовы платить. Проблема мексиканских ванильных компаний в том, что ее производят здесь слишком мало", — сетует Кабрера.

Лакомство ацтеков

А ведь Мексика является родиной ванили и используется здесь с древних времен. Еще до прихода испанцев тотонаки, ацтеки и майя добавляли ваниль в напиток из шоколада (который был доступен лишь знати), использовали ее в качестве средства оплаты, в том числе налогов. Называли ее xahanat — "черный цветок".

Говорят, что сам последний император ацтеков Монтесума угощал Кортеса горячим шоколадом с ванилью, поданным в золотых кубках. Неизвестно, что впечатлило испанцев больше, но именно люди Кортеса познакомили Европу с этой пряностью, которая стоила тогда баснословных денег. Из Испании ваниль попала во Францию, Англию, а затем и во всю Европу, в том числе и в Россию.

Генетики "воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет Генетики смогли извлечь ДНК из древнейших останков "культурной" кукурузы и восстановить ее геном, указавший на более древние корни любимого растения Никиты Сергеевича Хрущева, чем мы считали раньше.

В течение почти трехсот лет единственной страной-экспортером ванили была Мексика. Все попытки вырастить ее в других местах заканчивались неудачей, так как только в Мексике водились эндемичные пчелы и колибри, опыляющие это растение. Считается, что лишь в середине девятнадцатого века способ опыления ванили вручную почти случайно открыл двенадцатилетний мальчик-раб, живущий на острове Реюньон.

За прошедшее с тех пор время Мексика потеряла лидирующие позиции по объемам выращивания ванили — теперь основным ее поставщиком в мире является Мадагаскар, а крупнейшим потребителем — США.

"Ванильная свадьба"

Тем не менее, мексиканская ваниль до сих пор считается самой лучшей, во многом благодаря своему сладковатому пряному аромату с нотами табака и кожи. В год в стране производят 450-500 тонн ванили, 80% из которых идет на экспорт. Основными регионами Мексики, где выращивают это растение, являются штаты Веракрус и Пуэбла.

Ученые выяснили, когда люди начали варить еду в горшках Раскопки в Ливии и химический анализ стенок древних горшков помог археологам доказать, что наши предки начали варить еду в горшках и хранить готовую пищу в керамических сосудах уже 10 тысяч лет назад.

Сажают ваниль обычно весной. Растет она очень быстро и может прибавлять до 1 метра в месяц, а на третий год жизни, в марте-мае, лиана начинает цвести. Цветут эти крупные желтоватые цветки со сладким запахом всего один день, поэтому очень важно вовремя опылить их. Несмотря на наличие пчел и колибри, на мексиканских плантациях ванили в наши дни тоже используют опыление вручную, и это довольно сложный процесс.

"Рабочие, которые опыляют ваниль, должны как следует подготовиться к этому: не вступать в сексуальные отношения накануне начала работы, надеть белую, праздничную одежду, настроиться на торжественный лад. Опыление ванили — это особое событие", — рассказывает Кабрера.

Иногда этот процесс называют "ванильной свадьбой". Ваниль — это растение-гермафродит, и, чтобы опылить ее, рабочие должны специальной палочкой удалить мембрану между "женской" и "мужской" частью цветка.

Распускаются цветы рано утром, а вечером уже вянут, и, чтобы избежать перегрева и обезвоживания, нужно успеть опылить растение в промежуток с 6 до 11 часов утра. В день опытный работник успевает обработать 1000-1500 цветков. Как правило, занимаются опылением женщины.

За следующие семь-девять месяцев вырастает стручок ванили с мелкими черными семенами — главным сокровищем этого растения. Длина его составляет 15-30 сантиметров в длину, а вес — около 20 граммов. Когда стручок стал достаточно твердым, но еще остался зеленым, его собирают — тоже вручную.

А затем начинается настоящее волшебство. Зеленый стручок ванили не имеет своего особого запаха и не придает вкус продуктам. Поэтому, по словам директора плантации, теперь-то и начинается основная часть работы — правильно высушить ваниль. Как уточнил Кабрера, сначала ее сушат при температуре 60 градусов в течение двух-трех дней, затем постепенно удаляют оставшуюся в растении жидкость в течение трех месяцев при температуре 40 градусов. Следующие несколько месяцев ваниль хранят в темном помещении, постоянно проверяя уровень влажности, который должен быть ниже 27%. Ванили, как и хорошему вину, нужно настояться, прежде чем она начнет щедро делиться своим ароматом и вкусом.

Натуральное vs синтетика

"Нашу ваниль покупают шеф-повара самых известных в Мексике ресторанов, производители дорогого шоколада, отели, а еще мы продаем ее магазинам в виде высушенных стручков и эссенции", — отмечает Кабрера. Компания работает не только в Мексике, но и поставляет продукцию в США, страны Европы, и даже Азии. Например, один японский парфюмер закупает здесь всего один килограмм ванили — зато каждый год. Да, это немного, но ему хватает для производства своих духов, говорит собеседник агентства.

Несколько лет назад компания участвовала в профильной выставке в России, надеясь попасть и на российский рынок.

"Мы хотели бы продавать нашу ваниль и у вас в России, но пока у нас не получилось. Это слишком сложно. Поэтому мы пока смотрим на более близкие рынки", — пояснил Кабрера.

Спрос на ваниль в мире постоянно увеличивается, а вместе с ним ставят все новые рекорды и цены на эту специю — благодаря тропическому циклону, обрушившемуся на Мадагаскар и росту спроса со стороны мировых гигантов пищевой промышленности, в том числе Nestle и Hershey. Между тем, по данным мексиканских специалистов, около 99% ванильных ароматизаторов, используемых в мире — синтетические. А значит, они заметно отличаются от натуральных — ученым ни из одной страны пока так и не удалось добиться полной идентичности аромата.

Между тем, мексиканские специалисты бьют тревогу: слишком много факторов негативно сказываются на разведении "мексиканской орхидеи". Это и изменение климата (повышение температур не дает плодам развиваться), сильные ливни, уничтожающие урожай, недостаточная поддержка государства, нежелание молодежи, предпочитающей уезжать в крупные города, заниматься таким традиционным видом деятельности. Там, где тотонаки испокон веков выращивали ваниль, теперь предпочитают другое "золото": все внимание уделяется добыче нефти, а земледелие отошло на второй план. Появился гораздо более дешевый синтетический ванилин — удивительно, но в мексиканских супермаркетах он встречается чуть ли не чаще, чем натуральный, и стоит в разы дешевле, хоть и имеет весьма отдаленное сходство с экстрактом настоящей ванили.

Однако в последние годы в Мексике, как и в остальном мире, все больше людей предпочитают покупать натуральные продукты, органик-магазины никогда не пустуют, несмотря на цены. А это значит, что у мексиканской ванили есть все шансы занять подобающее ей место в мировой кулинарии, парфюмерии и косметологии.