Главная · Освещение · Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой. Как правильно обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей Как обеззаразить лук перед посадкой

Для чего необходимо производить обработку лука марганцовкой. Как правильно обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей Как обеззаразить лук перед посадкой

Выращивание репчатого лука раньше не вызывало у огородников никаких хлопот. Достаточно было перебрать севок и после посадки, про грядку забывали до сбора урожая.

Но климатические изменения и распространение многочисленных болезней внесли в посадку севка свои коррективы. Обработка лука перед посадкой - это многоэтапный и трудоемкий процесс, который влияет на стойкость культуры к заболеваниям и на формирование корнеплода.

Для посадки используют севок, который получен из семян чернушки. Определить на глаз качество посадочного материала сложно, особенно если севок мелкой калибровки.

Предпосевная обработка дает возможность повысить характеристики корнеплода и получить более высокий урожай. Влияет подготовительный этап на вегетацию и формирование головки.

Проводя предпосадочную подготовку, огородники достигают целей:

  • сократить время появления зелени и укоренения севка;
  • обеззаразить посадочный материал, уничтожив на нем все вредоносные организмы;
  • повысить иммунитет растения к различным заболеваниям и вредителям;
  • предупредить загнивание корнеплода;
  • снизить стрелкование;
  • повысить стойкость к различным катаклизмам.

Достичь ожидаемого результата поможет обработка севка и почвы на грядке перед посадкой.

Для подготовки луковицы применяются различные способы:

  • обработка в антисептирующих растворах: марганцовке, соли, селитре;
  • закалка;
  • просушка;
  • обработка стимуляторами роста.

Обработать севок необходимо в запланированное время, в благоприятный для высадки день.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой?

Севок закупается на рынке или в специализированном магазине, а многие выращивают чернушку самостоятельно. В обоих случаях перед высадкой осуществляется сортировка лучших и здоровых луковиц.

Сортировка

При выборе севка учитываются климатические и агротехнические особенности участка. Выбирают лучше сорта, которые предпочитают умеренную влажность и среднюю температуру.

Если сорт капризный и реагирует на перепады температур или дожди, то получить высокую урожайность не получится. Храниться посадочный материал в коробке из картона или холщовом мешочке при температуре +12 — +18 градусов. При повышенной влажности и высокой температуре севок начинает активно прорастать.

Правильно хранившийся севок, имеет выраженный луковый запах. При появлении запаха плесени или гнили, посадочный материал утилизируется. Шелуха на здоровых луковицах высыхает и приобретает характерный шелест.

Первым признаком распространения грибка и плесени является появление на головке влаги, темных пятен. Поврежденные головки нужно отсортировывать, чтобы не заразить здоровые.

На ощупь здоровый севок твердый и гладкий, без видимых механических повреждений.

За три - четыре недели до высадки весь севок сортируется по размерам:

  • многогнездный - репка от 10 до 15 мм;
  • среднегнездный - от 15 до 20 мм;
  • многогнездный - от 20 до 40 мм.

Высокий урожай дают мелкий и средний калибры севка. Крупные луковицы прорастают дольше и дают меньшую урожайность. Их высаживают для получения пера. Сортировка поможет получить дружные всходы и даст возможность отделить сухой и прогнивший севок.

Прогрев

Чтобы не было стрелок, весной выполняется прогрев луковиц. Если севок хранился в домашних условиях при температуре от +18 градусов, то дополнительный прогрев не понадобится. Но севок, закупленный в магазине или на рынке, прогревается в обязательном порядке.

Осуществляется прогревание за три - четыре дня до посадки. Для этого севок перебирается и раскладывается в широкую картонную коробку или ящик, который помещается возле источника тепла: радиатора, масляного обогревателя.

Температура прогревания +35 — +40 градусов. Во избежание пересушивания сверху севок накрывается хлопковой тканью. Согревается севок от 10 часов до нескольких суток.

Посадочный материал, который хранился дома, достаточно на несколько часов выставить на солнышко или укрыть теплой тканью.

Закаливание

Процедура закаливания повышает стойкость растений к болезням и снижает стрелкование. Закаленные головки более твердые и лучше хранятся.

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Замачивание в теплой воде

Замачивание лука в теплой воде выполняется непосредственно перед посадкой. Теплая вода дополнительно антисептирует и помогает против стрелкования. Но замачивание эффективно только при предварительной обрезке. Если планируется посадка большого объема лука, то от замачивания в простой воде без обрезки не эффективна.

Обрезка осуществляется непосредственно перед замачиванием. Обрезается самая верхушка севка на 0,5–1 мм. Важно не переусердствовать и не удалить слишком большой фрагмент луковицы. Чрезмерная обрезка приведет к загниванию репки.

Для лучшей выгонки корней и пера головки перед посадкой следует обрабатывать, замачивая в одном из видов растворов:

  1. В простой воде при температуре +40-+50 градусов. Севок замачивается на 10–15 минут, прямо в сетке. Чтобы луковицы полностью погрузились в жидкость, сверху на сетку кладется тяжелый предмет. Во время термической обработки умирают различные микроорганизмы, луковица просыпается.
  2. В растворе из селитры. Делается горячая ванна с водой (температура +40 — +50 градусов). Емкость ванны 70 л. В горячую жидкость добавляется 1 чайная ложка селитры. Раствор перемешивается, в него помещается сетка с севком на 15–20 минут. Селитра обеззараживает посадочный материал и ускоряет выгонку корней и зелени.
  3. В растворе марганцовки. На 10 л холодной воды берется несколько кристалликов марганцовки. Раствор должен иметь слабую консистенцию. Севок опускается в емкость на 10–15 минут. Способ применяется огородниками, если отсутствует возможность подогреть воду.
  4. В химическом растворе. Берется препарат Эпин-Экстра и разводится в соотношении 1 ампула на 5 л теплой воды. Морить головки следует 10–15 минут. Препарат ускоряет выгонку корней и обеззараживает головку.

После замачивания луковицы вынимаются из раствора и проветриваются на солнечном, открытом месте. Если вымачивание осуществлялось в соли или селитре, то перед проветриванием головки ополаскиваются чистой теплой водой.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка лука от болезней и вредителей осуществляется за 1 день перед посадкой. Если проводится обработка в день посадки, то дополнительного замачивания не применяется.

При помощи марганцовки

Для обеззараживания севка используется три вида раствора марганцовки:

Слабая консистенция марганцовки мало эффективна для угнетения микроорганизмов, но зато не влияет на материал. Большинство огородников предпочитают использовать среднюю консистенцию раствора, она эффективно уничтожает грибки и плесень и время выдержки не навредит севку.

Концентрированный раствор применяется, если севок заражен мучнистой росой или от луковой мухи. После концентрированного раствора луковица окрашивается в темный цвет.

Слабым раствором марганцовки дополнительно обрабатывается почва на грядках. Но поливать следует только щелочную почву, кислую землю марганцовка испортит.

Для приготовления раствора используется рецепт:

Менее концентрированным раствором (2 ложки на 10 л воды) проливается грядка перед посадкой лука. После дезинфекции головок в соленом растворе, луковицы промываются в теплой воде.

Важно: Не стоит часто использовать для дезинфекции земли солевой раствор. Плодородный слой земли испортится, и потребуется его замена.

При помощи медного купороса

Обеззараживание лука при помощи медного купороса один из самых эффективных, но опасных методов. Медный купорос относится к ядовитым веществам, и работа осуществляется в защитной одежде.

Для обеззараживания луковиц применяется рецепт: 30 г медного купороса разводят в 10 л воды. Лук замачивается в растворе 1,5–2 часа. Затем посадочный материал достается и промывается в простой воде. Перед посадкой лук проветривается и просушивается.

Обработка специальным антисептиком

В качестве дезинфицирующего средства используется химический раствор Фитоспорин-М, который продается в каждом специализированном магазине.

Для приготовления раствора для обработки понадобится 10 л воды и 38 г Фитоспирина. Головка севка помещается в раствор на 20–30 минут, затем высаживается. Дополнительное ополаскивание не применяется.

Сразу после подготовительной обработки лук высаживается в почву, температура которой должна быть не ниже 15 градусов.

Предисловие

Подготовка лука к посадке – процесс очень важный, от которого зависит и приживаемость культуры, и количество урожая. Именно потому так важно знать, в чем можно замочить посевной материал. Давайте более детально рассмотрим этот процесс.

Чтобы лук быстро рос, развивался и дал хороший урожай, весной его нужно правильно подготовить. Если вы приобрели севок, его нужно сначала просушить. А если вы вырастили севок самостоятельно и хранили его при температуре около +18 °C, то лук придется прогреть. Дальнейшие шаги что для покупного, что для выращенного самостоятельно лука одинаковы, его нужно выдержать:

  • 2 недели при температуре +20 °C,
  • 10 часов при температуре + 40 °C.

Если передержать лук, он пересохнет. После этого обработайте севок с помощью любого подходящего для этой культуры стимулятора роста («Циркон», «Цитовит», «Биостим»). Если вдруг вы не можете провести поэтапную подготовку севка, то сделайте следующее:

  1. Замочите севок в воде при температуре около +45 °C на 15 минут;
  2. Погрузите посевной материал в ледяную воду на 10 минут;
  3. Поместите севок на 4–6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Стимулятор роста «Циркон»

Очень важная процедура, которую вам нужно провести перед посадкой семенного материала – дезинфекция. Обработать луковички можно в слабом растворе марганцовки. Замачивание лука перед посадкой в таком антисептическом растворе поможет защитить посевной материал от многих болезней. Разведите около 30 г в 10 литрах воды, чтобы смесь стала светло-лилового цвета. После этого опустите севок в раствор на пару минут, затем достаньте и промойте его. Спустя неделю можете приступать к высадке.

Чтобы избежать гниения культуры, вам понадобится раствор древесной золы – разведите около 500 г золы в 10 литрах воды. После этого переложите лук в сеточку и положите ее в приготовленный раствор. Затем просушите семенной материал на солнце в течение пары часов и можете приступать к посадке.

Существует еще один, «бабушкин» метод:

  1. Просушите посадочный материал в течение недели при температуре около +25 °C;
  2. Перед посадкой нужно замочить луковички в течение 3 часов в солевом растворе (приготовьте его, смешав 2 литра воды с 2 ложками соли);
  3. Промойте посевной материал и просушите его;
  4. Можете приступать к посадке.

Если под рукой не оказалось марганцовки или древесной золы, можно воспользоваться другими методами замачивания. К примеру, подходит селитра. Для приготовления раствора вам нужно взять около 70 л теплой воды (около +40 °C). Положите в воду всего ложку селитры и замочите в растворе посевной материал примерно на 20–30 минут. Такая обработка позволит обеззаразить корневую систему растения. Однако этот способ подойдет лишь в том случае, если вы собираетесь .

Замачивание лука перед посадкой в селитре

Можно обработать лук, используя препарат «Эпин-Экстра»: растворите капсулу в теплой воде, опустите лук в воду всего на 10–15 минут. Это не только ускорит рост корневой системы, укрепит ее, но и поможет развитию зеленых перьев лука. Чтобы предотвратить раннее стрелкование, положите семенной материал в металлическую емкость, залейте водой и нагрейте примерно до +60 °C. Затем обработайте материал подходящим стимулятором роста (к примеру, «Силком» или «Биостимом»).

Самый экономный вариант обработки – замочить лук в обычной воде. Просто подержите луковицы в течение 10 минут в обычной воде (температура около +50 °C), не добавляя никакие препараты и удобрения. После этого можете смело высаживать посевной материал в почву. И помните, что не следует подвергать севок обработке с помощью нескольких составов, поскольку это негативно скажется на качествах посевного материала.

Подготовка лука к посадке с помощью замачивания должна параллельно проводиться с подготовкой грунта. Важно помнить, что это растение светолюбиво, поэтому место, где вы будете высаживать севок, должно быть хорошо освещенным. Также лук любит рыхлые и питательные почвы, потому вам нужно:

  • вначале перекопать грядку на глубину до 20 см;
  • внести в почву удобрение ( либо торфонавозный компост).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на стадии подготовки грунта, при этом, чтобы избежать быстрого роста зеленой массы культуры, не следует в этот период использовать любые органические удобрения. Лучше всего подкормить грунт с помощью минеральных добавок с низким содержанием азота в составе. Помните, что это растение не любит слишком кислые почвы. Если же вам «посчастливилось» стать обладателем участка именно с кислой почвой, в грядки перед высадкой семенного материала нужно внести один из следующих компонентов:

  • известь;
  • древесная зола;
  • доломитовая мука.

И помните, что одновременно вносить в грунт навоз и известь нельзя, поскольку это приведет к понижению уровня азота в удобрениях. Но это правило не распространяется на другие средства для снижения кислотности, потому при подкормке грядок с помощью навоза можете использовать мел, золу или доломитовую муку.

Кира Столетова

В то время как опытные землевладельцы собирают отличный урожай, начинающие садоводы сталкиваются с проблемой стрелкования лука и не могут вырастить крепкие головки. Почему так происходит? Быть может, тайна кроется в правильной подготовке посадочного материала? И это верно, ведь не все знают, что обработка лука марганцовкой перед посадкой позволяет защитить посевной товар от гибели. Хотите начать получать отличный урожай, сказав жесткое «нет» грибковым заболеваниям? Тогда скорее читайте обзор, ведь в нем раскрываются секреты, известные лишь избранным мастерам земледелия.

Зачем нужна предварительная обработка

Приобретая весной семенные материалы, такие как, например, лук-севок, реально избавить себя от подготовительного этапа, которому фермеры уделяют довольно много времени. Это проращивание семян. Конечно, такой подход позволяет сэкономить время и силы садоводу, но не дает гарантии чистоты и стерильности будущего продукта.

Порой бывает так, что человек приобретает посадочный материал, отправляет его в почву, ухаживает за ним и надеется на хороший урожай, но вот незадача - результат удручает:

  • небольшие луковицы;
  • мягкие головки с заметными следами гниения;
  • низкий коэффициент выхода из-за гибели продукта.

Почему это происходит? Если внимательно прочитать последовательность действий, выполненных человеком, можно понять, что он просто-напросто пропустил этап дезинфекции покупной продукции. Разве это так важно? Конечно, ведь особенности товара доподлинно не известны, как и способы его получения и методы хранения.

Продавцу выгодно успеть реализовать заготовленный материал, и чем больше, тем лучше. Спорить с этим высказыванием можно, но бесполезно. Да, есть исключения - люди, которые думают о будущем и хотят обзавестись хорошей клиентской базой, но таких реализаторов немного (примерно 10%).

Получается, что любой товар, приобретенный в магазине или на рынке, должен подвергаться дополнительной обработке (солью, марганцовкой). Такой подход позволяет удалить не только поверхностные загрязнения (пыль, специальные реагенты, сохраняющие отличный внешний вид листочков и т.д.), но и губительные микроорганизмы, населяющих саженец.

Почему именно марганцовка

В настоящее время существует масса составов и смесей для дезинфекции посадочного материала, не каждая из них полезна для человека. Например, известный бренд добавляет в свои средства хлориды, а это бомба замедленного действия, которая, попадая в человеческий организм, накапливается в нем, нанося неизлечимый вред. Чтобы уберечь себя от пагубного воздействия сильных реагентов и в то же время получить хороший результат, следует проводить замачивание лука в марганцовке.

Перманганат калия. или марганцовка, - антисептик, используемый человеком уже на протяжении длительного времени. Например, в годы Великой Отечественной войны санитары обрабатывали поврежденные кожные покровы у раненых солдат растворенной в воде марганцовокислой солью, чуть позже люди стали полоскать горло слабым раствором и даже принимать внутрь при сильных отравлениях. Следовательно, за эти годы препарат зарекомендовал себя как хороший антисептик (противомикробное средство с высоким окисляющим эффектом) и стал использоваться в различных областях.

Польза и вред марганцовки для растений

Раз уж опытные садоводы утверждают, что «обработка лука перед посадкой слабым раствором перманганата калия -ключевой этап на пути к качественному продукту», значит, нужно обосновать это высказывание.

Польза марганцовки для растений:

  1. Защита семян от зимующих вредителей, благодаря выявленному антисептическому эффекту (если замачивать их в специально подготовленном растворе).
  2. Перманганат калия - своеобразное уникальное внекорневое удобрение. Все дело в том, что подкормка марганцем позволяет доставлять растениям минералы, так необходимые для полноценного роста и развития.
  3. Поражение грибков и их спор (противогрибковые свойства марганцовки). Благодаря правильному воздействию можно спасти не только лук, но и землянику от серой гнили, а томаты - от фитофтороза.

Однако не нужно торопиться поливать все грядки раствором марганцовки, ведь это химическое соединение, способное нанести вред человеческому организму (спровоцировать ожоги слизистых и кожи, спровоцировать заболевания костной системы), снизить продуктивность почвы и т.д.

Важно: перманганат калия можно использовать для орошения почв, имеющих щелочную или нейтральную кислотность. Если пренебречь этим советом, то можно снизить плодородность и лишиться урожая (конечно, для некоторых сортов растений кислая среда полезна, но не для всех).

Как же сделать так, чтобы получить прекрасные луковицы, способные радовать глаз на протяжении целого года? Ответ прост: «Изучите особенности использования перманганата калия (как правильно подготавливать состав, поливать растения, производить замачивание корнеплодов и т.д.)»

Как подготовить севок к посадке

Итак, вы приобрели севок в магазине и подготовили почву к погружению в нее посадочного материала. Что дальше? Конечно же, предварительная подготовка материала перед посадкой, которая включает в себя:

  1. Тщательный осмотр саженцев (все сухие места следует обработать, поврежденный севок - убрать из основной массы).
  2. Уборку верхушек у сухих семян (это позволит улучшить пророст).
  3. Просушку севка (весной надо разложить его на ровной поверхности при температуре 20-25°С).
  4. Замачивание подготовленного материала в ведре с водой и растворенной в ней солью на 3 часа. Чтобы приготовить такой состав, достаточно взять 1 л. чистой воды и добавить в нее 1 ч. л. соли.
  5. Дезинфекцию (замочить лук перед посадкой в марганцовке). Вот для этого и нужен насыщенный раствор перманганата калия (фиолетового цвета). Важно делать эту процедуру непосредственно перед посадкой (весной), чтобы не растерять антисептические и противогрибковые характеристики.
  6. Итоговую просушку севка, необходимую для предотвращения гниения продукта. Далее начинаются посадочные работы.

Способы обработки лука в марганце

Существует несколько вариантов обработки лука марганцовкой перед посадкой (они различаются концентрацией рабочего состава и временем, на которое приходится замачивать посевной материал):

  1. Концентрированный 1% раствор (10 г порошка на 1 л теплой воды), в который нужно замочить материал на 45 минут. Здесь важно помещать севок в теплую жидкость. «Нет грибкам и вредным микроорганизмам» - таков девиз этого способа. Звучит громко и вызывающе, но не стоит забывать, что если состав губит все живое, то почему он не может повредить и сам севок?
  2. Слабый состав (3 г порошка на 1 л воды), замачивать надо в районе 2 часов. Этот способ отличается от первого низкой концентрацией рабочего компонента, следовательно, меньшей силой воздействия, а это значит, что вредное воздействие на сами семена снижено. Получается, что такая обработка лука марганцовкой перед посадкой - идеальный вариант, хотя садоводы утверждают, что при нем гибнут не все бактерии.
  3. Сильно концентрированный состав (25 г порошка на 1 л теплой воды), в который можно замочить севок всего лишь на 15-20 минут. Этот вариант дезинфекции используется лишь в том случае, когда есть подозрение на заражение луковицы спорами мучнистой росы. Все дело в том, что состав очень сильный, следовательно, может погубить и сам посадочный материал.

Важно: если повреждены луковые перья, замачивать и поливать севок реагентами нельзя, следовательно, придется их просто опрыскать. Для этого готовится слабый состав (3 г перманганата калия на 10 л воды) и производится тщательная обработка перьев (обязательно 3 раза за неделю).

Не нужно торопиться выбирать последний способ обработки лука в марганцовке, лучше взвесить все «За» и «Против» и принять обоснованное решение. Оптимальный вариант –- замачивать на 2 часа.

Лук перед посадкой.

Если замачивание не дало ожидаемых результатов, остается обработать луковые грядки марганцевым раствором. Рекомендации опытных садоводов:

Лучше чуть больше потрудиться вначале, зато потом радоваться победе (шикарному луку). Если лениться на старте, невозможно дойти до финиша с хорошими результатами.

Тщательная подготовка посевного материала творит чудеса: если замочить лук перед посадкой в марганцовке, а затем произвести полив грядок слабым раствором, то можно быть уверенным в получении отличного результата (крепкие и крупные луковицы, которые буду храниться длительное время). Главное - соблюдать технику приготовления состава и верно определять время его воздействия на продукт. Теперь вам известен секрет обработки лука марганцем.

Многие начинающие огородники и дачники думают, что выращивание лука является совершенно простым и нетрудоемким занятием. На самом деле это не так. Хоть репчатый лук и считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, но к его выращиванию следует подходить с умом, иначе неизбежны проблемы.

Главной неприятностью, с которой сталкиваются хозяйственники, можно назвать слишком интенсивное выпускание стрелок растением, что снижает качество луковиц и повышает риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы получить отличный урожай, обязательно нужно проводить весеннюю обработку саженцев перед посадкой марганцовкой. Это длительная и довольно сложная процедура, к которой нельзя относиться халатно.

План статьи


Как выбрать качественный посадочный материал?

Одни владельцы приусадебных участков покупают саженцы лука в специализированных магазинах, другие предпочитают самостоятельно заготавливать севок, отбирая лучшие образцы из урожая прошлого года. В любом случае опытные специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур рекомендуют при выборе посадочного материала руководствоваться определенными критериями. Только отобрав лучшие экземпляры севка можно надеяться на хороший урожай лука.

  1. Вкусовые качества . Каждый сорт лука имеет собственные вкусовые характеристики. Одни луковицы отличаются сочной и сладковатой мякотью, а другие – более резкой и жгучей. Покупатель посадочного материала должен исходить из личных предпочтений.
  2. Устойчивость к климатическим и агротехническим условиям. Выбирая лук, желательно отдавать предпочтение сортам, максимально приспособленным к умеренной влажности и температуре. Если саженцы плохо реагируют на температурные перепады и осадки, то высокого урожая ожидать не приходится. Нежелательно хранить севок в сырых и теплых помещениях, иначе у него может начаться активный рост перьев.
  3. Характерный запах . Если посадочный материал не имеет характерного лукового запаха, то, скорее всего, он подпорчен. Четкий запах плесени, исходящий из луковиц, свидетельствует об их загнивании. Такой продукт подлежит утилизации.
  4. Шелест шелухи . Луковая шелуха должна быть сухой и шелестящей. Если ее поверхность влажная, мягкая, испещренная следами вредителей и грибковых болезней, то лук сгнивший.
  5. Твердость луковицы . Все луковицы, предназначенные для посадки, должны быть твердыми на ощупь, иметь гладкую и блестящую шелуху ровного цвета без вмятин и трещин.


Какой должен быть размер луковицы?

Выбирая луковицы для посадки, необходимо обращать внимание на их размеры. Данный параметр может показаться незначительным, но именно от него зависит количество нового урожая. Севок делится на три категории по величине луковиц:

  • малогнездный, предназначенный для высадки на зиму, имеющий луковицы 10 – 15 мм;
  • среднегнездный, отличающийся луковицами 15 – 20 мм;
  • многогнездный, имеющий луковицы 20 – 40 мм.

Самый лучший урожай получается из среднегнездного и многогнездного севка, но при условии, что он правильно хранился и обрабатывался перед посадкой. Для выращивания в умеренных широтах желательно выбирать посадочный материал среднего размера и теплолюбивых сортов.

Как правильно прогревать луковицы?

Многие дачники советуют прогревать лук перед тем, как сажать его в землю. К этой рекомендации стоит прислушаться. Прогрев луковиц – это один из способов повышения урожайности, который в последнее время пользуется большой популярностью.

Если хозяйственник заготавливает собственный посадочный материал, соблюдает правила хранения, то есть держит при температуре не ниже +18°C и не выше 23°C, то прогревать лук перед посадкой ему совершенно не нужно. Если же севок приобретен в магазине или на рынке, то желательно погреть его несколько дней, прежде чем опускать в землю. Осуществляется процедура прогревания очень просто. Луковицы раскладываются на широкой посудине и ставятся возле батареи или любого другого отопительного устройства, где температура воздуха равняется 35 – 40°C.


Как правильно замочить лук в марганцовке перед посадкой?

Зачем обрабатывать лук марганцовкой? Чтобы защитить его от болезнетворных бактерий и грибков. Перманганат калия, называемый в народе марганцовкой, присутствующий в домашней аптечке любой хозяйки, является очень сильным антибактериальным и противогрибковым средством.

Он эффективно уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, обитающих на поверхности луковиц. Если же инфекция уже успела проникнуть глубоко внутрь мякоти лука, то и марганцовка, и любое другое средство оказывается бессильным. Растение в любом случае погибнет.

Существует три способа приготовления рабочего раствора, различающихся концентрацией действующего вещества и временем удерживания луковиц в жидкости.

Слабо концентрированный раствор, хоть и не обладает высокой степенью угнетающего воздействия на патогенные бактерии и грибки, но зато не так негативно влияет на посадочный материал.

Многие дачники и фермеры предпочитают пользоваться вторым способом обработки лука марганцовкой. В нем наиболее оптимально сочетаются концентрация активного вещества и время удерживания. А вот в сильно концентрированном растворе марганцовки, окрашенном в густой свекольный цвет, севок рекомендуется вымачивать, только если есть уверенность в заражении мучнистой росой или другой опасной грибковой инфекцией.


Как правильно обрабатывать марганцовкой почву перед посадкой лука?

При замачивании луковиц в марганцовке с их поверхности исчезают почти все болезнетворные микроорганизмы. Но в почве также обитают вредоносные бактерии и грибки. И от них тоже нужно избавиться.

Специалисты по выращиванию сельскохозяйственных культур рекомендуют обязательно вносить в землю раствор перманганата калия перед посадкой лука. Марганцовка не только очистит почву от вредителей, но и как питательный микроэлемент поспособствует хорошему росту растений. Но чтобы раствор принес пользу, следует соблюдать определенные правила полива им земли.

  1. Для обработки почвы весной применяется только очень слабый раствор марганцовки. Всего пять граммов вещества необходимо растворить в 10 литрах теплой воды. Нужно проследить, чтобы кристаллы полностью исчезли, а не опустились на дно ведра.
  2. Раствор нужно разбрызгивать по земле из лейки, а не лить его струей. Жидкость должна как можно равномернее распределиться по поверхности почвы. Рекомендуется количеством раствора из одной лейки среднего размера обработать не менее 6 – 8 м2 площади огорода.
  3. Полив грядок марганцовкой производится за две недели до посадки лука. За это время вещество впитывается в почву и уничтожает инфекцию. Если осуществить обработку раньше или позже данного срока, то действие перманганата калия будет неэффективным.

Как марганцовка воздействует на почву?

Одни фермеры и дачники обрабатывают марганцовкой только луковицы, другие – только грядки. Но желательно производить весной перед посадкой лука обе процедуры. Замачивание в перманганате калия посадочного материала и опрыскивание грунта раствором против инфекции позволяет надежнее защитить молодые растения от болезнетворных микроорганизмов.

При обработке грядок перманганатом калия следует учитывать, что данное вещество делает землю кислой, а значит, его можно использовать только на щелочной почве. Можно внести в грунт соль марганца, а затем нейтрализовать ее действие с помощью извести.

Запрещается одновременно использовать на грядках марганцовку и азотсодержащие удобрения, так как смесь из этих веществ в несколько раз увеличивает кислотность почвы, делая ее непригодной для произрастания не только лука, но и многих других сельскохозяйственных растений. В такой кислой земле молодые луковицы загнивают сразу после посадки. Спасти их можно, только обработав перекисленный участок золой.

Как опрыскивать луковые грядки?

Чтобы защитить лук от патогенных бактерий и грибков, можно не только замачивать севок перед посадкой в марганцовке, но и применять вещество как фунгицид на уже засаженных грядках. Раствором перманганата калия опрыскиваются молодые растения в течение вегетационного сезона.

Такой самодельный фунгицид неплохо помогает предупредить развитие ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний, поражающих зеленые луковые перья. Для опрыскивания грядок с луком делается очень слабый раствор: 3 грамма марганцовки на 10 литров теплой воды. Обработку растений необходимо производить очень тщательно, увлажняя раствором каждый лист.

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

Самое главное для хорошего сбора - это для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка севка

Подготовка лука к посадке - хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.
- Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.
- Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.
- Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.
- Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
- Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.
- Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Весенняя высадка

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста - строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м 2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м 2 .

Также можно воспользоваться и которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м 2 . В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа - в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них - это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек - 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.