Главная · На заметку · Томат лариса характеристика и описание сорта. Лучшие сорта и гибриды помидоров. Какая почва нужна

Томат лариса характеристика и описание сорта. Лучшие сорта и гибриды помидоров. Какая почва нужна

Предисловие

Когда-то на Руси основным овощем в блюдах была репа, пока ее практически полностью не заменил более вкусный картофель, полезные свойства которого незначительны, но сегодня польза и вред репы снова вызывают интерес. Давайте выясним, чем поделится репка с теми, кто выделит для нее место на своем столе.

Что интересно – это растение является близким родственником , будучи объединенным с ней одним семейством, да и род у них общий. В остальном культуры сильно различаются. Начать с того, что у капусты съедобны вершки, а у репы – корешки, то есть она является корнеплодом. Внешне интересующий нас овощ очень похож на редиску или отдаленно на редьку, надземная же часть имеет широкую прикорневую розетку. , но долго храниться может та, которая высажена позже, уже летом.

Сорванная с грядки репа

При выращивании на семена репу оставляют в земле до тех пор, пока не появится высокий стебель с большим количеством листьев, обычно это происходит на следующий год после сева и лишь изредка в том же году, что означает неудачную посадку. Сам плод является утолщением корня с мясистой структурой.

Но самое ценное в репе, конечно, не форма или цвет, и не сытная мякоть, из которой, впрочем, можно приготовить немало питательных и вкусных блюд. Больше всего ценятся в этом овоще полезные вещества. Прежде всего, следует отметить, что корнеплод богат кальцием, возможно, именно поэтому на Руси крепкие зубы и кости были нередко даже у стариков. Присутствуют и другие минеральные элементы, такие, как калий, фосфор, цинк (в очень небольшом количестве), железо, натрий и магний. Также в репе содержится сахар. Есть в ней и немало витаминов, в частности, PP, А, С и В1. Наибольшая доля в этом списке приходится на С – порядка 20 миллиграммов, витамина В1 меньше – 0,11, что же касается А – его в овоще меньше всего, до 0,04 миллиграмма. Обнаружена в этом корнеплоде и имеющая крайне полезные свойства янтарная кислота.

Несмотря на то, что раньше, когда репа была одним из основных продуктов, на столе присутствовали овощные блюда и каши, зачастую с грибами и рыбой, люди на территории нынешней России отличались крепким здоровьем. Все это благодаря родственной капусте Brassica rapa. Давайте выясним, в чем же заключаются лечебные свойства этой культуры в целом для организма и в первую очередь коснемся микроэлементов. Нами ранее был упомянут калий, которого в корнеплоде содержится не менее 325 миллиграммов, именно благодаря ему в организме поддерживается стабильный водный баланс, он же укрепляет нервную систему. Магний же регулирует естественный процесс накопления кальция в костях.

Культура Brassica rapa

Самое ценное в репе – это очень редкий и отсутствующий в большинстве овощей элемент глюкорафанин. Данное вещество, благодаря некоторым ферментам, в организме человека превращается в сульфорафан, обеспечивающий защиту от рака и диабета . Помимо прочего, в столовых сортах культуры Brassica rapa присутствует и горчичное эфирное масло, которое препятствует появлению в организме вредоносных бактерий. Оно же способствует стабильной работе пищеварительного тракта и повышает иммунитет. Также на пищеварение благотворное влияние оказывают и азотистые вещества. Целлюлоза, которой богата мякоть репы, в той же степени улучшает работу кишечника и желудка, очищая их от шлаков. Полезна целлюлоза и для печени, равно как и для желчного пузыря.

Чем же еще хороши свойства, которыми обладает репа, для взрослых и детей, в чем ее польза и есть ли у нее противопоказания? Этот корнеплод в прошлом использовался нашими предками, как антисептическое и антибактериальное средство, помогая бороться с простудой и различными воспалениями. В том числе лечили кашицей из мякоти Brassica rapa различные кожные заболевания, включая фурункулы, язвы и экземы. Помогает она и при легочных болезнях. Возможно, именно благодаря этому овощу, который пользовался успехом даже у знатных людей, на Руси почти не было чахоточных больных, в то время как в государствах Европы их хватало с избытком. А вот когда Brassica rapa имеет противопоказания – это при остром воспалении кишечника, желудка или печени, а также при некоторых поражениях центральной нервной системы.

Репа всегда считалась отличным средством от зубной боли, поскольку это не что иное, как воспалительный процесс.

Основное, что заботит прекрасную половину человечества – это внешность (а значит упругая гладкая кожа) и вес. Поэтому первое, о чем мы расскажем – это применение репы в виде косметологических средств. Большинство содержащихся в репе элементов прекрасно тонизируют кожу, и потому из мякоти и сока овоща даже в домашних условиях можно получить эффективные маски и лосьоны. Очень полезно накладывать на кожу лица и рук измельченную в кашицу или просто ошпаренную и слегка размятую ботву, она и питает, и оказывает освежающее действие. Особенно хорошо помогают молодые побеги, не подвергавшиеся опрыскиванию и окуриванию от вредителей и болезней.

Молодая репа с ботвой

Женщинам, у которых нет гастрита или колита, рекомендуется для борьбы с прыщами и другими воспалениями на коже просто употреблять репу в виде нарезки для свежих салатов. Также тонкие пластики мякоти этого овоща можно накладывать на лицо для того, чтобы бороться с внешними признаками старения, этому будет способствовать витамин В, которым будут насыщаться клетки кожи. Если же мелко натереть репу и отжать из нее сок, то им можно ополаскивать волосы после мытья, эффект будет лучше, чем от любого лосьона: исчезнут секущиеся концы, пропадет ломкость, также это верный способ избавиться от перхоти. Этим соком также лучше всего смывать маски из растертой в кашицу Brassica rapa.

Что же касается лишнего веса, с которым постоянно ведут борьбу женщины, то и здесь репа может оказать существенную помощь. Давайте вспомним о том, что этот корнеплод улучшает работу пищеварительной системы. А это значит, что питательные вещества будут лучше усваиваться, перерабатываясь в энергию, а не откладываясь в виде жирового запаса. Нельзя не упомянуть еще одного положительного свойства овоща, заключающегося в том, что он низкокалорийный, и при этом мякоть довольно сытная. Наилучший вариант – отказаться от картофеля в пользу репки, используя ее для готовки повседневных блюд, а также делать из нее свежие салаты, если на вас не распространяются противопоказания.

Любая работа, связанная с большими нагрузками, постоянными стрессами и другими сложными условиями, обычно приводит к нарушениям в сердечнососудистой системе. Ну, а поскольку тяжелый труд чаще всего выпадает на долю мужчин, то и соответствующие заболевания угрожают именно им. Репа же, благодаря содержащейся в ней янтарной кислоте, в немалой степени способствует стабилизации работы сердца. Кроме того, она укрепляет сосуды, что в немалой степени сокращает риск возникновения атеросклероза, инсульта, нарушения кровообращения в головном мозге.

Лечение коленных суставов с помощью репы

Другие неприятности, которые ожидают при тяжелой работе – болезни суставов, а в некоторых случаях и различные производственные травмы, в том числе связанные с воспалениями или же открытыми ранами. В первом случае репа может помочь, если постоянно употреблять ее в пищу. Дело в том, что содержащиеся в ней вещества способствуют восстановлению и укреплению соединительных тканей в скелете человека, в том числе и суставов. Если же боли в последних уже имеют место, достаточно делать компрессы кашицей из растертой мякоти, а в сложных случаях помогут отвары из этого корнеплода, в виде ванн. А при воспалениях и повреждениях поверхности кожного покрова репа поможет, как антисептик, о чем уже опоминалось ранее.

Чем же будет полезна Brassica rapa мужчинам? Та же янтарная кислота, содержащаяся в корнеплодах этой культуры, укрепляет иммунитет. Она же способствует тому, чтобы не было авитаминоза, который в значительной степени сказывается на производительности труда: быстро появляется ощущение усталости, чувствуется общая угнетенность организма. Особенно ценны эти свойства в сложных условиях северных регионов. И, наконец, немалая польза корнеплодов репы для мужчин заключается в том, что содержащиеся в них элементы оказывают благотворное влияние на потенцию. То есть регулярное употребление данного овоща может до преклонного возраста поддерживать мужскую силу.

Что интересно, многие врачи сегодня признают лечебные свойства народных рецептов из репы, в том числе отваров и компрессов. Однако в большинстве случаев ей отводится роль, схожая с всем известной редькой, то есть употребление с медом для лечения воспалительных процессов в горле и сок овоща в качестве отхаркивающего средства. Иногда знающие специалисты назначают отвары репы, которые хорошо помогают от кашля, а также от бессонницы, в зависимости от величины порции. В частности, очень хорошо помогает такой: измельчить корнеплод, 2 столовых ложки нарезки залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут, процедить, после чего пить по 50 грамм 4 раза в сутки от кашля или сразу всю сделанную порцию перед сном.

Репа для приготовления отвара

Помимо прочего, использование столовых сортов и турнепса (кормовой репы) может помочь, когда необходимо мягкое слабительное действие. Белая же репа прекрасно чистит кишечник от шлаков и помогает при отравлении. Прочие столовые сорта нередко используют, как мочегонное средство, употребляя их свежевыжатый сок в чистом виде. Он же в небольших количествах (по 2 столовых ложки 4 раза в день) способствует стабилизации сердечной деятельности при аритмии, при которой также помогают отвары из молодой ботвы репы. Но нужно соблюдать умеренность, поскольку польза для организма и вред репы зависят от количества, в котором ее употребляют, и нужно заранее запомнить все противопоказания.

Прикорневых листьев и мясистый съедобный корень. Во второй год (а при неудачных посевах и на тот же год) из клубня вырастает удлинённый, облиственный стебель с цветками.

Химический состав

Растение содержит безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (в нём очень большое содержание кальция), витамины (А - 0,04 мг, С - 8-20 мг, Bi - 0,08-0,11 мг), значительное количество сахаров и витамина PP .

Применение

Сеют репу ранней весной, как только подсохнет почва. Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место. За лето можно получить два урожая. На зиму лучше запасать репу от летнего посева.

Вредители: крестоцветные блошки и капустная муха.

Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита , заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах , вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре . С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Классификация

Подвиды

В пределах вида выделяются 10 подвидов :

  • Brassica rapa subsp. campestris (L.) A.R.Clapham - Капуста полевая
  • Brassica rapa subsp. chinensis (L.) Hanelt - Китайская капуста
  • Brassica rapa subsp. dichotoma (Roxb.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. japonica Shebalina
  • Brassica rapa subsp. narinosa (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. nipposinica (L.H.Bailey) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg.) Hanelt
  • Brassica rapa subsp. pekinensis (Lour.) Hanelt - Пекинская капуста
  • Brassica rapa subsp. rapa
  • Brassica rapa subsp. trilocularis (Roxb.) Hanelt

Сорта репы

Различают жёлтомясые и беломясые сорта. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые - кормовые сорта, называемые турнепсом. Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых - «Белая ночка» и «Майская белая».

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 62-65. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Синская Е. Н. Род 649. Капуста - Brassica // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров ; Ред. тома Н. А. Буш . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII. - С. 462-464. - 696 + XXX с. - 5200 экз.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Капустные
  • Корнеплоды
  • Овощи
  • Кормовые растения
  • Лекарственные растения
  • Русский народный быт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Репа" в других словарях:

    Жен. корневой овощ Brassica napus (rapa); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растение Umbilicus. разлог; | порода маленьких, плосковатых яблонь. | архан., сиб. черепокожное морское животное, морской … Толковый словарь Даля

    РЕПА - двухлетнее овощное корнеплодное растение. Наиболее распространены сорта: «петровская», «миланская белая», «миланская синеголовая», «майская». «Петровская» («вощанка») корнеплод имеет плоско округлую форму (сверху он выпуклый, снизу вдавленный),… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

В свою коллекцию отбираю сорта, руководствуясь сразу несколькими критериями, но главными, пожалуй, всегда остаются: урожайность, внешний вид плодов (предпочитаю сорта с ровными, однородными, достаточно устойчивыми к растрескиванию плодами) и их вкусовые качества. Разумеется, у разных сортов эти качества сочетаются по- разному.

В группе раннеспелых низкорослых сортов со штамбовым типом куста, в первую очередь хочется выделить давно полюбившиеся мне сорта Акварель и Супермодель . Оба сорта, помимо достаточно высокой (как для штамбовых сортов) урожайности, могут порадовать Вас отменным качеством урожая: плоды очень привлекательные - ровные, с гладкой поверхностью, практически не встречается дефектных томатов, а потрескавшиеся плоды - случаются лишь как неизбежная дань непогоде. К тому же немалый плюс - отличные вкусовые качества плодов, и особенно этим может похвалиться сорт Супермодель , который я предпочитаю употреблять в свежем виде. А вот помидоры сорта Акварель - очень хорошо подойдут для различного рода консерваций.

Среди детерминантных сортов с раскидистым типом куста выделю, полюбившийся многим огородникам сорт Толстый Джек . Увесистые, плотные и ровные плоды этого сорта уже привычно радуют глаз на моих грядках. А вот среди более новых сортов, на мой взгляд, следует присмотреться к таким сортам как Видимо- невидимо , Царица Севера , Подснежник . И в первую очередь - по причине их высокой урожайности. И если сорт Подснежник можно рекомендовать как один из лучших сортов томата для получения ранней и очень ранней продукции томатов типично салатного назначения, то плоды сортов Видимо- невидимо и Царица Севера имеют скорее универсальное назначение и хорошо подойдут для всех видов переработки. А из самых новых сортов, которые я испытывал на своём участке, непременно хочу выделить сибирские - сорта Пани Яна и Японская роза , а также украинский сорт Капелюшок . Особой похвалы заслуживает сорт Пани Яна - уж больно красивыми, плотными, лёжкими и вкусными томатами порадовал меня этот сорт. Просто взгляните на этих красавцев!

Любителям вырастить плоды покрупнее да поувесистее, пожалуй, будет интересен сорт Вася- Василёк . В минувшем сезоне он превзошёл все мои ожидания, и порадовал большими, толстыми и вкусными плодами вплоть до 550 грамм весом. Что, согласитесь, является весьма примечательной особенностью для детерминантного сорта!

А вот и моя любимая группа индетерминантных томатов.
Именно в этой группе сортов открывается большой простор для любых, даже самых замысловатых фантазий, как начинающего огородника, так и искушённого коллекционера. Но, в этом обзоре я постараюсь ограничиться лишь традиционными и всем привычными сортами томатов. А о необычных и экзотических сортах напишу как- нибудь в другой раз.

Не секрет, что в среде огородников особым спросом и популярностью пользуются сорта с розовой (или как вариант - малиновой) окраской плодов, что привычно объясняется их наиболее высокими вкусовыми качествами. Но и здесь не всё так просто - ведь немаловажную роль играют количество сухого вещества и относительный процент содержания сахаров в плодах различных сортов, их срок созревания (а это уж - какое количество солнечной энергии плоды получили - и чем больше, тем, по идее, должно быть лучше), а также и конкретные условия выращивания.

В последние годы отдаю предпочтение сортам сибирской селекции , как наиболее приспособленным к различным (а порой - неблагоприятным) условиям выращивания. К сожалению, не все сибирские сорта столь хороши, как того хотелось бы, но среди них есть действительно замечательные. Очень хорошее впечатление произвели сорта Моя семья и Госпожа Удача . И если первый мне очень понравился отменным вкусом плодов и высокой общей урожайностью сорта, то второй - прежде всего, неожиданно высоким качеством плодов.

А уж сколько появилось сортов с плодами сердцевидной формы ! И тут, действительно, трудновато определиться с выбором. Впрочем, давно убедился в том, что эти сорта во многом похожи, и будет вполне достаточным остановить свой выбор на тех сортах, которые хорошо прижились на Вашем участке. Для меня таковыми являются сорта Батяня и Пудовик . Правда, сюда же, но и несколько отдельно, нужно отнести один из моих наиболее любимых сортов - Абаканский розовый . А отдельно, потому как он, пусть и немного уступает вышеупомянутым сортам по массе плодов, зато может дать им определённую фору по урожайности, а особенно - по качеству и красоте плодов.

Пожалуй, здесь следует упомянуть ещё один необычайно красивый сорт - Корейский длинноплодный (за его семена хочу сказать спасибо Д.Терентьеву). Изящные, малиновые, удлиненной формы плоды с лихо загнутым у верхушки "носиком" вряд ли кого оставят равнодушным. К тому же этот сорт весьма урожаен, а плотные и устойчивые к растрескиванию томаты способны порадовать отличным вкусом.

Кстати, замечательным вкусом плодов могут похвалиться не только крупноплодные сорта томатов, но и самые, казалось бы, обычные «сливки». У меня для этих целей всегда припасены два высокоурожайных и похожих между собой сорта - Французский гроздевой и Засолочный деликатес . Признаться, как только начинают созревать плоды этих сортов, я регулярно посещаю занятые ими грядки и с большим удовольствием собираю лакомые, умеренно плотные и сладкие томаты. А благодаря повышенному содержанию сухих веществ помидоры этих сортов идеально подходят и для всевозможных домашних консерваций. К уже перечисленным достоинствам можно также добавить их довольно хорошую устойчивость к ряду заболеваний и длительный срок плодоношения.

Ещё один мой любимый высокоурожайный сорт - Огородный колдун . Помимо урожайности ценю этот сорт за высокие вкусовые и товарные качества весьма привлекательных и однородных плодов. Как и предыдущие сорта, он наилучшим образом сочетает целый ряд положительных качеств: длительное плодоношение, неприхотливость в выращивании, хорошую лёжкость и высокую устойчивость плодов к растрескиванию, а также возможность их универсального использования.

В группе жёлтых индетеринантных томатов обычно отдаю предпочтение сортам с оранжевой окраской плодов - на мой взгляд, большая часть этих сортов превосходит чисто жёлтые сорта по вкусовым качествам. Хотя - раз на раз не приходится, и многое зависит как от особенностей того или иного сорта, так и от конкретных условий выращивания, да и вкусы, как известно, бывают разными.

Среди фаворитов этой группы у меня уже несколько лет числятся такие сорта как Медовый Спас , Монастырская трапеза , Дуся жёлтая (хотя последний можно успешно заменить сортами Олеся , Радуница ). В первую очередь хочется выделить эти сорта за превосходный товарный вид плодов, а также за отличный вкус и ценные технические особенности (сюда можно отнести очень хорошую лёжкость плодов, их высокую устойчивость к растрескиванию, а также - относительную неприхотливость сортов к условиям выращивания).

А из новинок, лишь недавно пополнивших мою коллекцию, самым примечательным, пожалуй, является сорт Алтайский оранжевый - явный претендент на постоянную прописку среди моих любимых сортов (за его семена - особая благодарность Алексею Кулику). Особенно понравились ярко- оранжевый, насыщенный цвет плодов этого сорта, большой вес и красивая, утолщённая, округло- приплюснутая форма, а также замечательный вкус умеренно плотной мякоти. К достоинствам сорта, полагаю, следует добавить и его высокую урожайность.

Какой дачник ни желает вырастить самый крупный, самый сочный и самый урожайный томат?! Кто ни хочет похвастаться своими достижениями перед соседями?! К сожалению, часто крупноплодность и вкус - единственные преимущества таких сортов. В большинстве своём они - не приспособлены к транспортировке, не отличаются высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Однако рано огорчаться, новые крупноплодные гибриды намного урожайнее, устойчивее к болезням, плотнее, чем сорта. "Жирные" томаты, о которых пойдёт речь, можно и перевозить, и хранить.

Гибриды нового поколения - Ажур F 1 , Буржуй F 1 , Жирдяй F 1 . Названия говорят лучше любых описаний: очень "жирные", мясистые, сочные плоды, "сумоисты" среди томатов - толстые, но не мягкие, а очень плотные и мощные. Масса плодов может достигать 400 граммов и более, урожай с каждого куста - до 5-8 кг.

Если хотите произвести фурор и вырастить супер-крупные плоды томатов, оставляйте на растении небольшое количество кистей, а на каждой кисти - по 2-3 плода. Тогда масса каждого плода может достигнуть 600-700 г.

Эти гибриды всегда на загляденье красиво смотрятся в теплице. Плоды не мельчают от первой кисти до последней, не трескаются, всегда выглядят, как на картинке. Кроме того, Ажур F 1 , Буржуй F 1 и Жирдяй F 1 - болезнеустойчивы, пластичны, одинаково хорошо показывают себя как в черноземье, так и в зоне неустойчивого земледелия.

То же можно сказать о паре других "толстушек" - Купчиха F 1 и Пышная купчишка F 1 . Они - одинаково крупноплодные, плотные, очень вкусные, но Пышную купчишку могут выращивать обладатели более высоких теплиц, так как это индетерминантный томат. При должном уходе высокое растение (до 1,8 м) способно дать урожай до 9 кг/кв.м. Купчиха F 1 - детерминантный томат, который хорошо подойдёт для невысоких плёночных парников. Из плодов этих сортов получаются отличные томатные соки и пасты - очень уж они мясистые и сочные. Но при этом их спокойно можно хранить и перевозить на длинные расстояния, что практически невозможно делать с большинством крупноплодных томатов.

Царские томаты

Всегда ли вам удаётся приготовить вкусные консервированные томаты!? Плоды лопаются в банке!? Теряют окраску, а затем - и вкус!? Дело отнюдь не в вашем кулинарном мастерстве. Дело в том, что нужно просто правильно подбирать сорта!

Как бы вы ни любили крупноплодные, очень сочные "бифы", они точно не украсят ваши заготовки: потрескаются, растекутся по банке. Специально для ценителей высококачественных заготовок появились по-настоящему "царские" гибриды: Империя F1 , Императрица F 1 , Русская империя F 1 , Петр Первый F 1 . Увидев их в теплице, вы поймёте, почему они имеют "царские" названия - высокие (2-2,2 м) растения буквально увешаны плодами.

5 преимуществ царских томатов:

  1. Привлекательный внешний вид помидоров. Сливовидные, вытянутые, блестящие, выровненные по весу и форме. К тому же такой урожай значительно повышает ваш профессиональный уровень в глазах соседей.
  2. Пластичность. Эти гибриды хорошо завязывают плоды даже при пониженной освещённости или в условиях перепада температур.
  3. Экологичность урожая помидоров . Благодаря очень высокой болезнеустойчивости, эти гибриды требуют только простого ухода: полив, подвязка основного стебля, удаление пасынков и прочее.
  4. Ни один помидор не пропадает . Они дают большие урожаи, даже если вы не частый гость на участке. К вашему приезду на четвёртой кисти будет висеть "гроздь" ярко-красных плодов, а на нижней кисти плоды ещё не перезреют.
  5. Такие помидоры идеальны для заготовки. Гибриды хорошо сохраняются. В отличие от многих сортов, их можно перевозить на дальние расстояния, а не просто донести от теплицы до дома. Их также можно безбоязненно хранить до 1,5 месяцев. А лучше всего консервировать в бочках, вместе с зонтиками укропа и виноградными листьями. Это очень вкусно!

Для справки

Если у вас нет высокой теплицы, но вы всё равно хотите получать качественные томаты для качественных заготовок, то вы можете отдать предпочтение детерминантным томатам с похожими характеристиками. Это Богач F 1 , Царевна F 1 , Лариса F 1 , Катенька F 1 , Железная леди F 1 . Это супер-томаты, которые хорошо показывают себя и в небольших плёночных укрытиях, и в открытом грунте.

Получите больше советов по правильному выбору сортов томатов и других культур !