Главная · Монтаж · Как вырастить дыню в Средней полосе: посадка и уход. Правильная посадка дыни в открытый грунт Как разрастаются дыни

Как вырастить дыню в Средней полосе: посадка и уход. Правильная посадка дыни в открытый грунт Как разрастаются дыни

Дыни… При этом слове в памяти сразу всплывает вкус их мякоти. Сладкие, сочные, тающие во рту. Вот только не накупишься. Конечно, жителям южных регионов проще. У них они спокойно растут и вызревают.

А что делать тем, кто живет в средней полосе? Как выращивать дыни в открытом грунте? Оказывается, это вполне реально. Давайте рассмотрим все этапы подробно, чтобы вы смогли адаптировать их для своего региона. При наличии теплицы можно растить дыни даже ближе к северу, но нас сейчас интересуют открытый грунт.

Выбор семян

Совершенно естественно, что сорт для посадки должен быть выбран скороспелый. Какие бы прекрасные слова не хвалили вкус, цвет и размер - нас интересует только срок созревания. При правильной агротехнике плоды и так будут отличного вкуса.

Важная особенность семян дыни: женские цветки получаются от семян, возраст которых старше 3 лет. Свежие семечки дают растения с большим количеством мужских цветов, поэтому плодоносят они мало.

Для проверки на пустотелость заливаем семена простой водой. Хорошие и полные останутся на дне, пустые и негодные - всплывут. Переходим к следующему этапу.

Замачивание и подготовка к посеву

Далее семена следует замочить. Сначала их погружают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или фитоспорина. Это убивает всю возможную заразу на поверхности шкурки. Затем семена помещают на 12 часов в раствор любого биостимулятора. Можно просто раздавить в воде кусочек листа алоэ. После семечки вынимают из жидкости и выдерживают сутки в холодильнике при температуре не выше +4°С. Это закалит их.

Теперь нужно взять неглубокую посудину. На дно положить несколько слоев рыхлой бумаги или 2 слоя хлопчатобумажной ткани. Пропитать все это дело теплой водичкой, выложить набухшие семена в один слой. Сверху прикрыть светлой тканью или белой бумагой, накрыть пакетом. Далее всю конструкцию ставят на проращивание в темное теплое место.

Оптимальная температура для прорастания дыни +25-27°С. Периодически заглядывают под укрытие, чтобы слегка увлажнить семена при необходимости. Как только начнут проклевываться первые росточки - наступает новый этап.

Посев

Дыни не сажают как привычную рассаду кучкой. Для первоначального развития росткам нужен простор. Поэтому каждое семечко помещают в отдельную емкость. Это могут быть торфяные стаканчики или небольшие емкости с почвой. Глубины 10 см будет вполне достаточно.

Почвосмесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. Ее обязательно предварительно промораживают на улице или в морозилке. Затем оттаивают и обрабатывают крепким раствором марганцовки или фитоспорином. Можно использовать слабенький раствор эм-препаратов. Для дополнительного обеззараживания почву прокаливают в духовке при температуре +100-105°С.

В каждый стаканчик помещают по одному семечку. Ведь растение будет находиться там до появления 5 настоящего листа. А если их там будет 2 или больше, то неизбежна борьба за питание и свет. Кстати, к моменту высадки в открытый грунт молодым дыням должно быть не менее 31-33 дней. Учитывайте это для своего региона, чтобы не опоздать с посевом.

После того, как вы положите семечко в землю, нужно накрыть емкость прозрачным пластиком или стеклом. Плотная пленка тоже сгодится. Опять возвращаем стаканчики в темноту и тепло, ждем проклевывания ростков. Очередной этап наступает при появлении первых всходов.

Уход за рассадой

Он не представляет из себя ничего сложного. Укрытие снимают совсем, стаканчики переносят в теплое место с большим количеством света. Как правило, дополнительная подсветка требуется редко. Потому что готовить рассаду начинают не ранее середины апреля, а в это время длина светового дня уже приличная.

Периодически увлажняют почву, но не заливают до сырости. За рассадный период дыни подкармливают два раза полным минеральным комплексным удобрением. 1 - при появлении первого настоящего листочка, 2 - за неделю до высадки в грунт.

Для предотвращения заболевания черной ножки дыни необходимо осторожно проветривать сеянцы, но без сквозняка. И еще. Находясь на подоконнике, рассада не должна касаться друг друга листочками. Просто сейчас идет определенная борьба за место под солнцем. Дыни не знают, что у вас достаточно места для их полноценного развития, поэтому будут вытягиваться. Лучше заранее отодвигайте стаканчики подальше.

Можно осторожно присыпать поверхность почвы сухим чистым песком. Это создаст имитацию природных условий. Кстати, дренажные отверстия лучше сделать. Так вы точно будете уверены, что корни свободно дышат, а не плавают в жиже.

За неделю до высадки рассады дыни в грунт или чуть раньше нужно прищипнуть ей макушку. Делают это примерно после 5-6 настоящего листа. Такая процедура заставит активизироваться росту боковых побегов. Вообще, прищипка играет важную роль в формировании дыни, но об этом ниже.

Как только ранка после этой процедуры затянется - можно высаживать рассаду в грунт. При этом температура почвы должна быть не менее +16°С. Обычно, это третья декада мая.

Куда сажать дыню

Место для посадки рассады начинают готовить еще осенью. Для этого грядку тщательно пропалывают от сорняков. Затем ее необходимо перекопать, выбирая сорняки. Если земля не достаточно рыхлая и питательная, то обязательно надо внести чистый песок, жирный навоз или хороший листовой перегной.

Весной, сразу после таяния снега, грядку снова перекапывают. При этом добавляют минеральные удобрения с большим содержанием калия, фосфора и азота. Что поделать, дыни любят покушать. Рекомендации по точной дозировке нужно смотреть непосредственно на упаковке. У каждого производителя они разные.

Жители регионов ближе к северным могут сажать дыни на теплые грядки. Как их устроить правильно можно узнать в сети. Хотя, с их климатом, наверно, они и так хорошо знают такую информацию. Не помешают при выращивании дыни в открытом грунте эти грядки и жителям средней полосы.

Этот способ хорош тем, что обеспечивает обогрев корневой системы около 2 месяцев. Дыни же очень теплолюбивы.

После подготовки грядки, нужно осторожно высадить рассаду. Для этого делают неглубокие лунки и хорошенько проливают их теплой водичкой. Дыни лучше высаживать методом перевалки. То есть, вытаскивают из стаканчика земляной ком целиком, стараясь его не разрушить. Аккуратно помещают в лунку с земляной жижей, заглубляя дыню по самые семядольные листочки. Сверху присыпают сухой рыхлой почвой. Это позволит влаге меньше испаряться.

Место для посадки дыни выбирают хорошо освещаемое солнцем. Желательно, чтобы оно как можно меньше продувалось ветрами и там не было сквозняков.

Все, на неделю забывают про посадки, чтобы они адаптировались и принялись.

Совет. Следите за прогнозом погоды. При возникновении возвратных заморозков обязательно ставят временные дуги и набрасывают укрывной материал. Дыня не выдерживает даже кратковременного похолодания ниже +3°С, сразу погибает.

Уход

Уход за дыней совсем несложный. Все условия вовсе не истина в последней инстанции. Их можно легко регулировать под свои возможности и регион проживания.

Полив. Дыня не любит воду. Она необходима только тогда, когда лето выдалось жарким и засушливым. При этом поливать посадки нужно так, чтобы жидкость не попадала на листья и стебли. Если утром замечена роса, то можно сегодня вообще не поливать.

Через сутки после каждого дождя или полива обязательно рыхлят почву. Только не делают этого на расстоянии ближе, чем 10 см от стебля. Корневая система дыни расположена практически у поверхности. Ее очень легко повредить.

Окучивание. Обязательно за сезон хотя бы 3 раза подокучивают землю к стеблю. Это позволит вырасти дополнительным корням. А значит, дыня получит больше питательных веществ.

Подкормки. Приблизительно раз в 12-15 дней дыни нужно подкармливать. Это могут быть:

  • минеральные удобрения
  • зеленые настои
  • настои коровяка или птичьего помета

Все подкормки вносят строго на следующий день после полива, чтобы не сжечь тонкие питающие корешки.

Привлечение пчел. Как только появятся цветы, нужно опрыскать их слабым сладким раствором. Можно использовать варенье, мед, сахар. Только не надо поливать из лейки, как из душа. Пчелы очень хорошо чуют запах на больших расстояниях. Достаточно будет слегка сбрызнуть цветы.

Прищипка. После появления завязей удаляют все цветы. Принято на одном растении оставлять не более 4 плодов на некотором расстоянии друг от друга. Желательно по 2 плода на побег. Остальные пасынки обязательно прищипывают.

Такую процедуру нужно проводить примерно раз в 2 недели. Регулярно удаляя новые побеги, мы заставляем дыню тратить все силы на налив оставленных завязей.

Только не обрывайте листья полностью! Они жизненно необходимы растению для нормального процесса фотосинтеза.

Подложка. Зачастую огородники ходят, любуются на растущие дыньки. И не видят, что снизу плоды уже начала портить гниль. Да, кожура у дыни очень тонкая, от обычной царапины сразу начинает портиться. Поэтому строго исключаем контакт плодов с почвой. Под них можно подложить:

  • дощечки
  • фанерные щиты
  • пробковые подставки под горячее
  • пластины пенопласта
  • куски толстого вспененного утеплителя

Все, что найдется в наличии, все сгодится.

Прятки от птиц. Зачастую, почти созревшие дыни расклевывают птицы. В некоторых регионах это просто бич огородников. С рогаткой или ружьем сидеть в засаде негоже. Все-таки и вредителей птички поедают немало. Что делать? Использовать особенности вкусовых предпочтений пернатых негодников.

Вы обращали внимание, что птицы никогда не трогают капусту? Обычную, белокочанную. Она им не нравится, да и семечек в ней нет. Вот это нам важно. Берем самый большой лопух капусты, желательно полукруглый, а не плоский. И просто накрываем им дыни.

Птицы сверху видят лопух, думают, что это кочан и пролетают мимо. Почему капуста торчит среди листьев дыни - им это неинтересно. Семечек нет, значит ищут питание в другом месте.

Сбор урожая. Если вы все сделали правильно, то уже в середине августа можно начинать собирать первый урожай. Как определить, что дыня созрела, не разрезая плод? Просто возьмите его в руку. Полностью поспевшая дыня сама отвалится от плети. Потом понюхайте кожуру. Этот характерный медвяный сладкий аромат не спутаешь ни с чем.

Что делать, если близятся холода, а дыни еще не совсем поспели? Тут два варианта:

  1. Поставить укрытие над грядками. Это может быть толстая пленка или плотный нетканый материал. Только обязательно надо проветривать посадки хотя бы два раза в день. Иначе велик риск возникновения гнилей и других заболеваний.
  2. Снять все плоды и положить их в сухое теплое место на дозаривание. При температуре +25-27°С дыни поспевают окончательно примерно за 5-9 дней. Все зависит от сорта и размера плодов.

Лучше всего подложить под плоды опилки или солому. Сено вполне подойдет. Главное, чтобы подстилка была гигроскопичной и хорошо держащей тепло.

  1. Примерно за месяц до предполагаемого сбора плодов дыню перестают поливать и подкармливать. Так она наберет необходимое количество сахара. Информацию о сроках созревания можно найти на пакетике с семенами. Если их вам подарили или продали без упаковки, то ориентируйтесь на середину- конец августа.
  2. Высаживают дыни по схеме 60 на 80 см. При этом во время роста нужно направлять плети, чтобы они не путались и не загораживали друг другу солнце.
  3. Дыня любит калий. Поэтому вместе с минералкой или органикой угощайте ее настоем золы. Только обязательно разбавляйте его, иначе сожжете корневую систему.
  4. Старайтесь не вносить большое количество азота. Это делает листву пышной и мощной, но очень плохо сказывается на консистенции и вкусе плодов. Дыни вырастают рыхлыми и водянистыми.

Как выращивать дыни в открытом грунте? После прочтения наших рекомендаций, можно сказать -да очень легко. А после претворения их в жизнь - предоставить доказательство: сладкий, полностью вызревший, ароматный плод.

Видео: выращивание дынь в открытом грунте

Многие любят дыню, но она остаётся недешёвой даже в сезон. Хорошо, что сейчас глобальное потепление и даже в средней полосе России можно выращивать сладкие и ароматные дыни. Дачники и живущие в деревнях, уже давно их растят на своих огородах, а новички пусть прислушаются к советам опытных огородников.

Дыня любит, чтобы место было солнечное и тёплое, защищённое от сильных ветров. Лучше всего плантацию организовывать на южном склоне. На солнце меньше, чем в затенённом месте цепляется к бахчевым и они быстрее созревают.

Растение лучше всего себя чувствует, когда почва лёгкая. Это значит, что у неё нейтральное рН. Эти бахчевые могут выдерживать летнюю засуху и расти на довольно солёных грунтах, а вот кислая почва и излишек воды им противопоказан.

Те, у кого почва немного кислая и они об этом знают, должны снизить её кислотность народным способом. Достаточно в каждую лунку, куда бросают семечки или сажают саженцы, добавить немного золы и она выровняет кислотность почвы.

Если хозяин хочет получить отменный урожай в сезон, он должен позаботиться об удобрении того участка с осени. В тот период будущие грядки перекапывают, добавляя в них компост, с перегноем, минеральную подкормку (двойной суперфосфат).

Опытные огородники говорят, что когда в грунт вносят свежий гной, дыни на нём вырастают особенно большими. Все удобрения полезны, минерализируют почву.

Те, кто живут в средней полосе РФ, дыню сеют семена с 15 марта либо с 25 апреля. Их требуется прикапывать всего на глубину 1,2 см. Потому, их можно бросить в перекопанный и выравненный граблями грунт и повторно разровнять граблями.

Некоторые огородники покупают специальный грунт в цветочном, насыпают его сверху и сеют семена в него. Когда хозяин самостоятельно делает смесь, туда должны входить: торф, с дерновым грунтом, перегной + минеральная подкормка, зола. Перегноя берут немного больше, а остальные ингредиенты в равных количествах.

Если огородник решил сначала вырастить рассаду, а потом высаживать её в открытый грунт, что нужны будут: большие пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки или горшки, диаметр которых не менее 10 см. После того как ростки проклюнутся, пройдёт 40 суток и можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Дынную рассаду ставят на подоконник. Лучше всего если он будет, смотрящим на юг.

Идеально, когда температура воздуха от +20 ºС до +25 ºС. По ночам она может опускаться с +18 ºС до +20 º С. Если на улице дождь или тучи и похолодание, то температуру в помещении где растения тоже нужно снижать, иначе, рассада будет тянуться вверх и вырастет ослабленной.

В период, когда саженцы развиваются их нужно удобрять:

  1. При появлении 1 листика в грунт вносят суперфосфат, с хлористым калием (нужно читать инструкцию), аммиачной селитрой.
  2. После 1 подкормки пройдёт 14 дней и требуется 2.

С 10 мая, когда на растениях будет по 5 или даже 7 листиков, рассаду пора переносить на участок. В каждую из ёмкостей хозяин наливает много воды. Потом может их разрезать и вытянуть растение вместе с комом земли, так, лучше всего и сажать рассаду в лунки.

От одного саженца к другому нужно отступать примерно 55 см. Шейки корней не нужно глубоко закапывать в землю. При повышенной влажности на них может напасть грибок.

Чтобы избежать грибковых заболеваний грунт вокруг растений мульчируют. Можно использовать древесные опилки, солому пополам с опилками и другие материалы. Растения ослабленные, их ежедневно поливают тёплой жидкостью, а когда окрепнут, прекращают и потом поливают реже.

Как ухаживать за дыневыми посадками?

Самый известный способ выращивания бахчевых - в расстил или когда плети вьются по земле и на них завязываются, вырастают сочные дыни. Это самый простой и естественный для растений способ размножения.


Когда у основного побега будет 4 листика, его верхушку прищипывают. Растение выбросит 2 побега по бокам. Они будут крепкими и их можно привязать к земле. Этот способ хорош тем, что соки и силы растения не будут тратить на развитие зелёной ботвы, а направят на цветение, формирование и развитие плодов.

Если хозяин хочет выращивать дыни на шпалерах, то он заблаговременно делает 2 м каркас. Проходит всего 4 дня и растения можно верёвками подвязывать к шпалерам. Пройдёт какое-то время и дыня будет виться по этим верёвкам.

Скоро и боковые побеги хорошо разовьются и их нужно будет верёвками подвязывать к шпалерному каркасу. То, что дыни будут висеть над землёй - хорошо. Они не подгниют, а при обилии солнца быстрее вызреют.

Дыни, пока они активно растут, ежедневно поливают. А вот когда будут расти плоды, если идут дожди, дополнительный полив не нужен. В это время дыни набираются сахара, становятся сладкими.

Растение любит влагу, но заливать его не нужно. Могут сгнить корни.


Подкормки бахчевым нужны, когда активно растут боковые отростки, потом когда завязываются бутоны. Нужно подобрать удобрения минеральные и натуральные в жидком виде и чередовать их.

«Важно! Огородник должен знать норму азотных удобрений и не подкармливать дыни сверх неё. Иначе, они будут дольше развиваться и созревать.»

В видеоролике рассказывают, как выращивать дыни в открытом грунте:

Как защитить дыни от заболеваний и насекомых?

Бывает, что садоводы и тем более на больших фермах, плохо обрабатывают инструменты и они переносят с заражённых почв на здоровые грибки. Это пагубно сказывается на урожае.

Когда хозяин заметит первые признаки заболеваний, чтобы не потерять урожай, он сразу должен принять меры и лечить ту болезнь. Они бывают разной степени тяжести, заразности.

У бахчевых бороться нужно с такими основными заболеваниями:

  • Мучнистой росой. Это грибок. На растении появляются пятна. Они сизо-белесые, с бурым. Если растение не лечить, то они будут увеличиваться на листьях, со стеблем. Потом листья засохнут, а плоды станут значительно медленнее развиваться, набирать вес. Обработать ботву нужно серным порошком. Берут его г/м2. За 20 суток до сбора урожая так, ботву не обрабатывают.
  • Пероноспорозом. На листьях образуются жёлтые с зелёным пятна. Их нужно взбрызгивать водным раствором мочевины. На 1 л воды требуется 1 г мочевины.
  • Фузариозным увяданием. Листья дынь становятся светлее, потом на них образуются пятна серого цвета. Дальше листва засыхает. Особенно опасная болезнь, когда на растениях только завязались бутоны. Нужно всю плантацию обрызгать растворённым в воде хлористым калием. Раствор требуется концентрированный. На листьях вскакивают пятна. Они яркие розовые с бурым. Плети становятся ломкими. Дыни деформируются и начинают гнить.
  • Антракнозом. Главные симптомы этой болезни, что на листьях появляются пятна. Они яркие розовые с бурым, а потом на тех местах будут образовываться дыры и листья завянут. Плети при этом станут ломкими. Дыни начнут изменять форму и гнить. Чтобы спасти плантацию её нужно обрызгать бордоской жидкостью. Эту процедуру повторяют 3 или 4 раза подряд.

«Важно! Если хозяин хочет защитить дыни от грибка, он должен до посадки обработать семена специальным антигрибковым средством.»

Растения, которые заболевают огуречной или арбузной мозаикой убирают с грядок и сжигают. Против этих заболеваний лекарств нет.

Кроме вирусных болезней, бахчевые поражают насекомые. Вредят и их личинки, активно поедающие листву. Главные вредители:

  • паутинные клещи;
  • проволочники;
  • совки, которые подгрызают растения.

О сборе дынь

Когда собирают урожай? Когда плоды отлично созрели. Признаками того, что дыни можно собирать, является их лёгкое отделение, от крепящейся к ним плети, когда они такие по цвету, какими бывают дыни этого сорта, а по кожуре идёт сеточка трещин и они одна возле другой.

Самые зрелые дыни хранятся всего от 30 до 40 суток. Длительнее хранят те дыни, у которых сетка занимает 50% площади. В погребе или подвале, где прохладно их можно хранить до 6 мес.

Есть сорта дынь, на которых нет характерной сетки. Их собирают, если видят, что кожура приобрела медовый с жёлтым яркий оттенок.

Дыня – теплолюбивое растение, сладкие, ароматные плоды которой попали в Европу из Средней и Малой Азии. В умеренном климате трудно вырастить крупные дыни, весом до 10 кг, как в азиатский странах, но интересные гибридные сорта открывают для огородников новые возможности. Понравившиеся теплолюбивые разновидности дыни, могут успешно плодоносить в теплице.

Есть мнение, что лучшие сорта дынь выращивают на юге. Но даже в умеренном климате можно получить вкусные, ароматные плоды. Селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются сроком созревания и вкусом.

Лучшие гибридные сорта дынь для средней полосы России:

  • Amal – обладает устойчивостью против грибковых заболеваний – фузариоза, сухой гнили и ложной мучнистой росы, плоды крупные, продолговатые, весом 2, 5–3 кг;
  • Mae – среднеранний гибрид, устойчив к грибковым заболеваниям, дыни формируются дружно и обильно, их масса 3, 5–4 кг, растение мощное;
  • Caramel – ранний гибрид сортотипа Ананас, срок созревания от высадки рассады в грунт составляет 50–55 дней, дает большой урожай, масса плодов около 2 кг, имеет отличный вкус и аромат.

Покупая семена понравившейся дыни, необходимо поинтересоваться в каких климатических условиях она растет. Для выращивания в прохладном климате лучше выбирать ультраскороспелые и скороспелые сорта.

Популярный сорт, известный с 40-х годов прошлого столетия, который подходит для районов с рискованным земледелием (Урал, Поволжье и т. д.) – дыня «Колхозница». Плоды у нее мелкие, не более полутора килограмм, зато сладкие и ароматные, с тонкой кожицей и белой мякотью. Это сорт относится к среднеспелым, поэтому выращивать его рекомендуется только через рассаду.

Посадка дыни на рассаду

Перед посадкой семена проращивают, поместив между двух влажных салфеток. Через 3 или 4 дня свежие семена дают ростки. Можно сеять сухие семена. Их аккуратно помещают во влажную рыхлую землю, и сверху присыпают слоем почвы около 3 см.

Когда из земли покажутся первые листья, растение ставят на досветку. Если рассаде будет не хватать света, она вытянется. Для нормального развития саженцам нужен 10-часовой световой день. Температура воздуха для прорастания около +25–30 °C.

Дыни важно не перекармливать и умеренно поливать, чтобы они сильно не вытягивались. Для них необязательно использовать большую емкость, рассада хорошо вырастает в горшках диаметром 10 см (по 1 семечку в каждой емкости). Самостоятельно грунт для рассады готовят из 1 части перегноя, 2 частей садовой земли и 1 части песка.

Когда сажать дыню на рассаду

Так как у дыни длинный вегетационный период, ее желательно выращивать через рассаду. От момента прорастания семян до их высаживания в открытый грунт должно пройти около 25 дней.

Учитывая, климат региона, можно точно рассчитать, когда сажать дыню на рассаду. В средней полосе России, где в открытый грунт саженцы можно будет пересадить только в конце мая, семена нужно сеять в середине апреля.

Нюансы ухода за сеянцами

Кроме продолжительного светового дня, сеянцам нужна подкормка. Можно использовать магазинные комплексные удобрения или готовить питательные смеси самостоятельно.

Первую подкормку делают в фазе появления первого листка. Подкормить рассаду дыни можно дрожжами (на 1 л воды добавляют 10 г прессованных дрожжей и 4 или 5 ст. л. сахара). Через 4 или 5 часов подкормка готова.

Вторая подкормка нужна через 2 недели после первой. Ее готовят из раствора золы. На 3 л воды добавляют 1 ст. древесной золы (вода должна быть горячей). Настаивают сутки, разбавляют 1 к 10, и поливают рассаду. Последнюю подкормку делают за 5 дней до высадки в грунт.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыню нельзя сажать рядом с огурцами, если они переопылятся, плоды получатся горькими. Соседство с тыквой для дыни невредно, и на вкусе никак не отражается.

Грядку для посадки подготавливают с осени. Очищают от сорняков, перекапывают, добавляют в почву перепревший навоз или компост. Если грунт тяжелый, вносят крупнозернистый песок. Весной, перед посадкой рассады на грядку, ее разравнивают и готовят лунки.

Высаживание рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду дыни сажают в мае, когда погода будет стабильно теплой. Лунки наполняют плодородной землей, такой же в которой выращивалась рассада. Можно использовать смесь огородной земли, биогумуса и золы.

Посаженые растения обильно поливают теплой водой, сверху мульчируют торфом. Высаживают на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Между кустиками рассады желательно вкопать на небольшую глубину 5-литровые пластиковые емкости без дна. Через них будет удобно поливать растения, когда плети разрастутся, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корка.

Только что посаженную рассаду желательно накрыть спанбондом, натянув его на специальные округлые рамки. Укрытые растения быстрее растут, их не повреждают насекомые вредители. Летом спанбонд защитит растения от солнечных ожогов.

Как правильно ухаживать за дыней

Выращивание дыни в открытом грунте начинается с правильной формировки рассады. Необходимо вовремя сделать прищипку саженцев, чтобы они за короткий период смогли окрепнуть и подрасти. На дыне прищипывают центральный стебель, так как на нем формируются мужские цветки, которые не дают завязи. На боковых побегах вырастают женские цветы, из них образуются завязи.

Стебель прищипывают над 3 или 4 листом, оставляя 2 или 3 боковых побега. На каждом побеге оставляют по 2 или 3 плода, чем больше будет завязей, тем мельче будут дыни. Концы побегов затем также прищипывают, чтобы растение тратило силы только на созревание урожая.

За время вегетации дыни желательно подкормить, чтобы получить больший урожай. Для удобрения можно использовать препараты, предназначенные для бахчевых культур. Листовую подкормку желательно сделать 2 или 3 раза за сезон. Когда растение тронется в рост, затем, при появлении бутонов и цветов, и во время налива плодов.

Дыне нужна умеренная влажность, поливают ее постоянно, но не чрезмерно. При слишком влажной земле возможно удушье корней.

Выращивание дыни в теплице

В начале мая высаживают саженцы дыни в теплицу на расстоянии 60 см друг от друга. В лунку добавляют 2 ст. компоста, 1 ст. золы, 1 ч. л. суперфосфата, поливают слабым раствором марганцовки или «Фитоспорина». Сильно саженцы не заглубляют. Прищипывают центральный стебель, а затем и боковые, оставляя на каждом нужное количество завязей.

Выращивая дыни в теплице, где нет насекомых опылителей, цветы опыляют самостоятельно. Для образования завязей на боковых побегах, нужно сорвать мужской цветок с центрального побега на одном из растений, и опылить им женские цветы. Без этой процедуры урожай собрать не получиться.

Созревающие плоды в теплице подвязывают, помещая в капроновые сетки, чтобы они не лежали на земле. Удобряют 3 раза за время вегетации, и поливают по мере просыхания почвы. Повышенную влажность воздуха и почвы дыня не любит.

Дыня – одна из самых популярных и любимых многими бахчевых культур. Ее можно посадить и вырастить в открытом грунте, причем как в южных регионах, так и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай столь ароматного южно-азиатского плода, необходимо внимательно подойти не только к посадке семян, но и к уходу за растением в период созревания. Со всеми тонкостями посадки и выращивания дыни разберемся далее.

Выбор сорта семян

У огородников особой популярностью пользуются следующие виды:
  • Колхозница . Это среднеспелый сорт, который выведен Бирючекутской опытной станцией. Отлично подходит для средней полосы. Плоды имеют оранжевый или темно-зеленый цвет, сладкую белую мякоть и массу около 1-2 кг. За сезон с одного гектара можно собрать до 100 ц (центнеров) урожая.
  • Алушта . Создан на Крымской опытной станции. Раннеспелый сорт, который вызревает за 70 дней. Плоды крупные овальные и весом до 1,3-1,5 кг. Они имеют оранжево-желтый цвет с редкими темно-оранжевыми разводами. Мякоть белая, очень сладкая и сочная. С гектара можно собрать 145-175 ц урожая.
  • Золотистая . Как и предыдущий сорт, выведен Краснодарским НИИ. Среди всех среднеспелых сортов, она пользуется наибольшей популярностью. Вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют кругловатую форму, желтый цвет с оранжевым оттенком и слабо выраженную сетку. Весят до 1,3-1,6 кг. Мякоть сочная и белая. С гектара можно собрать 120 ц урожая. Сорт устойчив к болезням.
  • F1 Блонди . Это среднеспелый гибрид, который вызревает за 80-90 дней. Плоды имеют слегка приплюснутую форму и тоненькую кожуру с серо-зелеными полосами. Мякоть сладкая с большим содержанием каротина. Дыни вырастают маленькими – вес каждой около 600 г.

Вне зависимости от сорта, выбирать стоит крупные семена, которые получены 4-5 лет назад. Дело в том, что свежие семена дают крепкие растения, на которых вырастают только мужские цветки, не образующие завязей и плодов.

Месторасположение

Культура имеет южное происхождение и теплолюбива, поэтому ее стоит размещать на участках, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, а также хорошо защищены от холодного ветра и сквозняков. Таким требованиям отвечают участки на южной стороне. Чтобы дополнительно защитить растение, ее можно огородить от ветров рядами подсолнечника, сорго или кукурузы.

Дыню нельзя сажать на участках, где ранее росли томаты, морковь, тыквенные. Лучшими ее предшественниками являются следующие культуры:

  • огурцы;
  • перец сладкий;
  • бобовые;
  • озимая пшеница;
  • ячмень;
  • репа;
  • щавель;
  • редька.
Вне зависимости от привлекательности участка, дыню нельзя сажать на одном и том же месте 2 года подряд.

Подготовка почвы

Дыня любит легкую воздухо- и водопроницаемую почву, лучше супесчаную, но богатую органикой. Она хорошо переносит сухие и слегка засоленные грунты, а вот кислая и влажная почва для нее неприемлема. Лучше всего дыне подходят легкие среднесуглинистые грунты, а вот песчаные почвы и тяжелые суглинки она переносит хуже.

Почва готовится в таком порядке:

  • Осенью перекопать почву на глубину штыка лопаты и внести по 4-5 кг перегноя или навоза. В глинистую почву можно также добавить еще 1/2 ведра песка на 1 кв. м.
  • Весной участок вновь перекопать и внести 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата на 1 кв. м. грунта.
  • Перед посадкой дыни в открытый грунт участок перекопать, но уже внося азотные удобрения из расчета 25 г на 1 кв. м.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, семена высаживаются на рассаду или непосредственно в открытый грунт, их нужно предварительно подготовить. Для этого садоводы часто используют один из таких рецептов:
  • замочить на 20 минут в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 1 ч. л. перманганата калия растворить в 1,5 стаканах воды;
  • замочить на 12 часов в 5% растворе борой кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и сушить.
Отдельно стоит отметить, что некоторые садоводы, которые сеют семена сразу в открытый грунт, прибегают к методике закаливания семян. Для этого нужно выполнить следующие действия:
  • В термос налить воду 30 градусов, поместить в него семена и оставить на 2 часа.
  • Накрыть емкость влажной марлей и 24 часа держать при температуре 15-20 градусов.
  • Термос перенести в холодильник и держать 18 часов при температуре до 2 градусов.
  • Достать термос из холодильника и на 6 часов оставить при температуре 15-20 градусов.
Закаливание проводится непосредственно перед посадкой семян в грунт.

Как посадить дыню?

Как отмечалось выше, дачники используют два способы посадки дыни – с помощью рассады или прямого посева в открытый грунт. Оба варианта рассмотрим далее.

Рассадный способ

Дыня под рассаду высаживается в середине апреля. Поскольку данная культура, как и другие тыквенные, не пикируется, семена нужно сразу сеять в торфяные горшки диаметром 10 см. Высаживать нужно по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Для рассады предварительно готовится почвенная смесь из торфа и песка в пропорции 9 к 1 соответственно.

После посадки требуется обеспечить грамотный уход за рассадой:

  • Температура . Горшки с семенами в дневное время нужно держать при температуре 20-25 градусов, а в ночное – не выше 18.
  • Освещение . При появлении первых всходов горшки держать на южном подоконнике, но если таковой возможности нет, нужно обеспечить растению искусственное освещение лампами дневного света. Время воздействия – 10-12 часов в сутки.
  • Обрезание и прищипывание . Примерно через неделю после высадки рассады появятся всходы. В горшке нужно оставить самый крепкий росток, а остальные не выдернуть, а обрезать на уровне поверхности грунта, иначе можно повредить корневую систему оставшегося сеянца. С появлением 3 пар настоящих листьев рассаду прищипывать, чтобы простимулировать развитие боковых побегов.
  • . Первый раз грунт увлажнить после посева семян, когда у всходов появится один настоящий лист. При поливе нужно следить за тем, чтобы вода не попала на стебли и листья рассады.
  • Подкормка и закаливание . При выращивании сеянцев осуществить 2 подкорки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки в открытый грунт провести закаливание – держать рассаду днем при температуре 15-17 градусов, а ночью – 12-15 градусов. Постепенно сеансы проветривания нужно продлевать.

Чтобы предотвратить поражение сеянцев черной ножкой, поверхность грунта в горшках рекомендуется присыпать сухим песком.


Рассаду дыни пересаживают в открытый грунт спустя 4-5 недель после посева семян. К этому времени у сеянцев уже должно быть 5-6 листьев. Важно, чтобы погода на улице была теплая. Высадка рассады проводится в таком порядке:
  • Выкопать лунки на расстоянии 60 см друг от друга, а расстояние между рядами – около 70 см.
  • Расположить рассаду в лунки так, чтобы их корневая шейка была выше уровня поверхности, иначе дыня может заразиться грибковыми болезнями или загнить. После посадки кустик оказывается как бы на бугорке.
  • Посыпать грунт речным песком, чтобы дынная бахча была защищена от грибковых болезней.
  • Защитить сеянцы от солнца мокрой бумагой. Убрать ее спустя 2 суток.
Если после высадки дыни в грунт неожиданно наступят заморозки, временно растение стоит укрыть пленкой.

Безрассадный способ

В южных регионах можно произвести прямой посев семян в грунт. Делается это в конце апреля – начале мая. В случае апрельского высева (раннего) семена нужно высевать сухими, а майского – проклюнувшимися.

Лунки стоит выкапывать на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, исходя от плетистости сорта. Расстояние между рядами – 70-80 см. Оптимальная глубина лунки – 4-6 см. В увлажненную лунку нужно бросить по 3-5 семян, а после засыпать грунтом.

В средней полосе России применяется только рассадный способ в связи с более коротким теплым периодом.

Уход за высаженной дыней

Дыня достаточно неприхотлива в выращивании. Ее уход заключается в следующих мероприятиях:
  • Прищипывание . Для получения полноценного урожая нужно предупредить развитие вегетативной массы куста. Для этого на кусте нужно повторно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковые. У гибридов главную плеть не нужно прищипывать, поскольку на них растут женские цветки, а вот боковые требуется прищипывать на уровне 2-ой пары листьев. В случае выращивания дыни с крупными плодами нужно удалить часть плодовых завязей. На 1 куст требуется оставить от 2 до 6 штук, исходя из разрастания плетней. Чтобы предупредить гниение плодов, использовать подложки в виде рубероида или другого материала.
  • . Дыня плохо переносит высокую влажность. Когда почва начнет подсыхать, ее нужно полить теплой водой (20-25 градусов) на 5-6 см или 3-4 пальца. Применяется только полив по канавам, а не дождеванием. Когда завязи начнут разрастаться, нужно постепенно сократить полив и полностью прекратить к фазе созревания. Это позволит дыне накопить максимально сахаров, а в противном случае она будет безвкусной, а корневая система может быть поражена грибковыми заболеваниями.

  • Подкормка . Она совмещается с поливом. Спустя 2 недели после высадки в грунт стоит обработать растение раствором аммиачной селитры (20 г на ведро воды) из расчета 2 л на 1 куст. Когда начнутся развиваться бутоны, вводится вторая подкормка. Используется тот же раствор аммиачной селитры или коровяка (1:10). Спустя 2-3 недели грунт удобряется раствором, полученным путем растворения в 10 л воды 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
  • Рыхление , кучивание . Для обеспечения свободного доступа кислорода к корням, почву требуется постоянно разрыхлять: первые два раза – на глубину 10-15 см, далее – на 8-10 см. В междурядьях проводится поверхностное и крайне аккуратное рыхление. Как только появятся первые боковые плети, саженцы нужно окучить, нагребая к их стеблям валик земли.

Смыкание листвы сигнализирует о том, что нужно прекратить механическую обработку почвы.

Болезни и вредители

В период выращивания дыня может быть подвержена следующим болезням:
  • Мучнистой росе . Это грибковое заболевание, при котором стебли и листья покрываются белесыми пятнами, со временем становящимися бурыми. При этом листья начинают увядать и сворачиваться, замедляется развитие побегов и плодов. От мучнистой росы требуется обработать участок 80% серным порошком из расчета 4 г на 1 кв. м. Процедура проводится через каждые 20 дней, причем последняя из них должна состояться за 20 дней до сбора урожая.
  • Ложной мучнистой росе (пероноспорозу) . На листьях образуют желто-зеленые пятна, которые быстро увеличиваются и занимают всю пластину. В случае повышенной влажности на нижней стороне листьев можно заметить серо-фиолетовый налет с грибковыми спорами. Для профилактики семена дыни перед высадкой 2 часа замачиваются в термосе с водой температурой 45 градусов, а после 20 минут в 1% растворе перманганата калия. При подозрениях на болезнь грядки нужно обработать раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Если данная мера не поможет, нужно использовать уже раствор Топаза или Оксихомы.
  • Фузариозному увяданию . Это грибковая болезнь, которая развивается при попадании возбудителей из грунта на растительные остатки и семена дыни. Она проявляется с появлением 2-3 листьев или в период дозревания плодов. Листья растения начинают светлеть и покрываются серыми пятнами, а после вянут, и растение умирает в течение 10 дней. В этом случае грядки нужно обработать раствором хлористого калия, что делается в период образования бутонов. В качестве профилактики перед высадкой в грунт семена нужно 5 минут продержать в 40% растворе формалина.
  • Антракнозу или медянке . На листьях появляются бурые или розовые пятна, которые постепенно увеличиваются и вызывают скручивание пластины. Само растение сохнет, плоды деформируются и гниют. Требуется 3-4 раза опрыснуть растение 1% бордоской жидкостью. Проводить процедуру через каждые 10 дней. Если другой способ лечения – опылить участок порошком серы.
  • Корневой гнили . Вызывает ослабление кустов, причем молодые стебли и корни начинают буреть, а после истончаются, а растение увядает. В качестве профилактики семена перед высадкой нужно замочить в 40% растворе формалина.
  • Вирусным болезням . К ним относят вирус мозаики огурца и арбуза, а также вирус с узкой специализации. Их переносчиками является тля, поэтому требуется уничтожить разносчика. Пораженные растения спасти не удастся, поэтому их нужно убрать с грядки.
Помимо болезней, причинить дыне вред могут следующие вредители:
  • Бахчевая тля . Она собирается на нижней стороне листьев и питается их соком, поэтому пластины начинают сворачиваться и сохнуть, а цветки отпадают, не раскрывшись. К тому же тля переносит вирусные болезни. Для ее уничтожения требуется опрыснуть дыню 10% раствором Карбофоса или 13% раствором Актеллика.
  • Паутинные клещи . Они приносят дыне такой же вред, что и тля. Для их уничтожения дачники используют Фитоверм, Бикол или Битоксибациллин.
  • Проволочники . Это личинки жуков-щелкунов, которые разгрызают подземную часть растения, что вызывает его гибель. Для предупреждения этого почву нужно глубоко перекопать поздней осенью и соблюдать севооборот.
  • Совки . Их гусеницы грызут стебель растения, отчего дыня гибнет. Чтобы избавиться от вредителя, нужно глубоко перекопать участок после сбора урожая, а также придерживаться чередования культур.

Сбор и хранение дыни

Как правило, урожай можно собирать в начале августа. Чтобы не ошибиться в сроках, можно исходить из того, созрела ли дыня или нет.


Это можно определить по таким признакам:
  • на плодах есть мелкая сетка, и они начали менять окрас (если сорт не предполагает образования сетки на кожуре, нужно исходить лишь из пожелтения плода);
  • при надавливании остается небольшой след, а кожура становится слегка мягкой;
  • от дыни исходит приятный аромат.
Стоит отметить, что полностью покрытые сеткой плоды, которые желтеют, можно хранить не более 2 месяцев. Так, если предполагается их длительное хранение, то нужно собирать урожай, когда сетка будет средне выражена (покрывает плод наполовину). Те же плоды, которые по всей поверхности покрыты сеткой и имеют желтый цвет, должны сразу использоваться в готовке.

Существует специальная шкала лежкости дынь:

  • низкая – срок хранения менее 2 недель;
  • малолежкая – от 15 до 20 дней;
  • средняя – от 1 до 2 месяцев;
  • лежкая – до 3 месяцев;
  • очень лежкая – дольше 3 месяцев.
Дольше всего можно хранить среднеспелые и поздние сорта, которые при правильных условиях хранения будут лежать до 6 месяцев. Если нужно плоды сразу употребить в пищу, целесообразнее сажать ранние, среднеранние и некоторые среднеспелые сорта.

Позднеспелые дыни, которые подлежат длительному хранению, нужно собирать выборочно по мере созревания плодов. Их нужно не срезать, а срывать с плодоножкой длиной до 3 см. Собирать урожай ранним утром до жары или вечером, когда уже прохладно.

Собранные плоды нужно оставить 3-4 дня на дынной грядке, переворачивая их через каждые 5-6 часов. После их нужно переложить в сухое и прохладное хранилище, предварительно продезинфицированное. Для этого помещение нужно сбрызнуть хлорной известью или использовать дымовые шашки. После дезинфекции помещение нужно 2-3 дня запереть, а после проветрить и побелить деревянные конструкции с помощью свежегашеной извести.

Дыни стоит располагать на стеллажи, которые предварительно присыпать опилками или мякиной. Есть и другой способ хранения – погрузить каждую дыню в крупноячеистую сетку и подвесить на стойку с перекладинами.

Влажность в помещении должна быть около 80%, а температуре – 2-3 градуса. По соседству с дыней нельзя держать картофель, поскольку в этом случае плод получит неприятный привкус и начнет подгнивать. К тому же не нужно рядом держать яблоки, поскольку они выделают этилен, который провоцирует быстрое созревание и перезревание дыни.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

В следующем видео опытная дачница расскажет и покажет, как она предпочитает выращивать дыню в открытом грунте:


Для посадки дыни в открытый грунт преимущественно используется рассадный способ, но в случае южных регионов можно просто высеять семена в грунт. Чтобы получить хороший урожай, нужно подробно разобраться в нюансах каждого способа, а также уделить внимание правильному уходу за растением.

Дыня – однолетнее травянистое растение, семейства «Тыквенные», попавшее в Европу из Средней или Малой Азии. Дикорастущих дынь в природе практически не осталось. Все были окультурены еще до н. э., и лишь единицы растут в естественных условиях.

Ароматные плоды дыни пользуются значительной популярностью. Их употребляют в сыром, вяленном и сушеном виде, используют для приготовления меда и повидла. Растут дыни практически всюду, но для нормального роста им нужны особые условия.

Описание дыни

Обыкновенная дыня – это стелющееся по земле растение с округло-гранеными стеблями и отходящими от них усиками. Листья зеленые, большие, круглые или пальчатые, очередные, прилистников нет. Цветет дыня в середине июня — начале июля (все зависит от климата), цветки бледно-желтые, делятся на мужские и женские.

Дыни растут на освещенных участках. Для получения хорошего урожая дыни высаживают в солнечных, защищенных от ветра местах.

Растение чрезвычайно теплолюбиво, посев семян в открытый грунт на даче производится после прогрева почвы и установления плюсовой температуры ночью. Бахча (поле, где растут дыня и арбуз) нуждается в регулярном, но умеренном поливе. При создании благоприятных условий дыни неплохо растут в средней полосе, в том числе , на Урале и даже в Сибири.

Выращивание рассады

Все бахчевые довольно хрупкие, потому многие овощеводы заблаговременной высадкой их не занимаются, что в корне неверно.

Чтобы уже в начале августа получить сладкие плоды дыни, семена лучше посадить в специальные торфяные таблетки или небольшие стаканчики . В этом случае удастся избежать гибели из-за внезапного понижения температуры грунта. В стаканчиках дыни растут так же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Для посадки выбирают семена, собранные 2 или 3 года тому назад. Из прошлогодних семян вырастают растения с мощными стеблями, но минимальным количеством завязей (цветки преимущественно мужского типа). Получить хороший урожай дынь едва ли удастся.


Прежде чем производить посадку нужно:

  • проверить качество семян;
  • провести закаливание;
  • стимулировать скорость роста.

Для проверки качества семена опускают в раствор поваренной соли и держат в нем не менее 25 минут. Непригодными к посадке считаются всплывшие семечки.

Чтобы защитить будущую рассаду от перемены погоды, обеспечить лучшую всхожесть и скорость роста, семена закаливают.

Для этого:

  • подогревают воду до температуры в 35 градусов и заливают ею емкость с семенами;
  • оставляют в таком положении на сутки в теплой комнате;
  • по истечении 24 часов семена извлекают из воды и помещают в холодильник еще на 18 часов.

Если погода на улице стоит теплая или высадка семян производится в условиях теплицы, то закаливать необязательно.

Достаточно за 12 часов до планируемой посадки залить, используя и сернокислого цинка (или использовать другой стимулятор роста).

Чтобы обезопасить семена от загнивания в процессе роста, их помещают на 15-20 минут в 2% раствор марганцовки (1 ч. ложка на 0.3 литра воды).

Посадка семян

Технология посадки семян в домашних условиях:


Важно помнить о том, что дыня теплолюбива, пока не появились первые всходы температуру в помещении нужно поддерживать на уровне 27-30 градусов. На холоде семена растут плохо.

При посадке семян в емкости особое значение придают качеству почвенной смеси.

Лучше всего рассада растет на почвах, состоящих из элементов:

  • перегной;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • очищенный торф.

Все берется в равном количестве и должны быть обогащены минеральными удобрениями, предназначенными специально для дынь.

Уход за рассадой

Уход включает следующее:

  • Первые всходы появятся, спустя 10-15 дней, но в открытый грунт рассаду высаживают не ранее, чем через 30-35 дней.
  • После прорастания семян температуру воздуха в помещении понижают до 20-25 градусов.
  • Рассаду поливают теплой водой. Нельзя заливать горшки, вода не должна попадать на листья.
  • Примерно за неделю до высадки в открытый грунт дыни начинают закаливать, для чего снижают температуру воздуха. Делают это постепенно, днем воздух в помещении прогревают до 17 градусов, ночью лишь до 12-14.
  • Помещение регулярно проветривают.
  • Не ранее, чем за 10 дней до высадки в почву вносят комплексные удобрения.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как растут дыни в открытом грунте?

В открытый грунт рассаду из стаканчиков высаживают после появления на каждом растении от 3 до 5 листиков. Грунт под посадку готовят с осени, перекапывая его и удобряя перегноем. Весной почвенный слой насыщают кальцием, фосфором и калием.

Чтобы рассада хорошо росла и не болела, обустраивают «паровые» грядки, для этого:

  • Снимают не менее 30 сантиметров верхнего слоя почвы и на его место укладывают конский навоз.
  • Поверх навоза засыпают убранный грунт.

Выращенные на теплой грядке дыни не будут испытывать недостатка в тепле, что благотворно отразиться на их росте и формировании максимально большого количества завязей.

Выбор места под посадку

Для теплолюбивых дынь выбирают хорошо освещенное, укрытое от ветра и сквозняка место. Рассада не любит много влаги, предпочтительней высаживать ее на небольшой возвышенности, где не будет застаиваться вода. Лучше всего дыни растут на суглинистых и суспенчатых почвах.

Дыни крайне привередливы к соседям по огороду. Чтобы вырастить сочные и сладкие плоды нельзя сажать ее рядом с огурцами и кабачками. Хорошими соседями станут и .

Сажать дыню также следует исключительно после культур:

  • пасленовые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зелень;
  • листовые и луковичные овощи;
  • салат.

Дыня и арбуз уживаются плохо, близкое их соседство для хорошего роста нежелательно, урожай и тех, и других будет небольшим.

При желании можно высадить дыни рядом с тыквой. В этом случае потребуется дополнительная прививка растений, но результат приложенного труда порадует. И у дыни, и у будет необычный вкус и аромат.

Посадка рассады в открытый грунт

Рассмотрим особенности пересадки рассады в грунт:

Посадка семян в открытый грунт

Схема посадки семян:

  1. Дно заблаговременно подготовленных лунок заполняют азотным удобрением. На 1 лунку, глубиной до 5 сантиметров, достаточно 1 чайной ложки нитрофоски.
  2. В каждую лунку опускают по 2-3 семени, присыпают сухой землей.
  3. Расстояние между лунками не должно быть меньше 0,5 метра, а между грядами – 0,8 метра. В противном случае растения будут мешать друг другу расти.
  4. Высаженные семечки присыпают землей, поливают, почву мульчируют.
  5. Высадка производится при прогреве земли до 12 градусов, иначе семена погибнут.

Уход за дыней на участке

Дыня нуждается в постоянном уходе.

После прорастания семян грядки прореживают, оставляя в каждой лунке по 1-2 наиболее крепких стебля.

Чтобы уменьшить площадь, занимаемую бахчевыми, и обезопасить плоды от гниения при соприкосновении с землей, используют шпалеры:

  1. Устанавливают их на грядке после прорастания первых удлиненных стеблей , которые крепят к шпалере при помощи веревочек.
  2. Плоды тоже подвязывают , чтобы будучи в подвешенном состоянии, не оборвались.
  3. С этой целью можно использовать обычную марлю (сетку), прикрепленную к шпалере, или специальные подставки.

Вертикально расположенные плети дынь освещаются лучше, что способствует образованию на них большего количества плодоносящих завязей.

Варианты обустройства вертикальных грядок

Общие правила ухода

Дыни любят свет, недостаток освещения — частая причина плохого роста, опадания завязей и отсутствия сладости в плодах. Чтобы дыни лучше росли, получая максимум тепла и влаги, землю вокруг них регулярно рыхлят. Делают это осторожно, чтобы не повредить корни, близкорасположенные у поверхности.

Истощающие землю сорняки также регулярно удаляются. Растения хорошо переносят засуху . При правильном уходе получить неплохой урожай можно даже с небольшой грядки в 3-4 лунки.

Полив и подкормки


Прищипывание и формирование


После прищипки верхушек на шпалерах дыни начинают сильно ветвиться. Чтобы сформировать куст отбирают 2 наиболее развитых побега, остальные срезают. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалере. В итоге растение приобретает красивую форму.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Болезни и вредители

Как и все бахчевые, дыни не отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Нередко хорошо растущий урожай погибает вследствие поражения посадок бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями, также могут напасть , паутинный клещ и другие вредители.

Вредители и борьба с ними

Недостаток внимания к высаженной рассаде может привести к гибели всех насаждений из-за нападения опасных для бахчевых культур вредителей.

Вредитель Описание
Бахчевая тля Небольшое сосущее насекомое, поселяющееся на обратной стороне листа и питающееся соками растения. Подвергшиеся нападению вредителя листы скручиваются и засыхают, цветы опадают.

Как бороться:

  • Чтобы не допустить размножения тли, с грядок должны быть убраны все растительные остатки.
  • Пораженные растения опрыскивают раствором «Карбофоса», хозяйственного мыла или «Актеллика».
Вредитель селится на обратной стороне листа, питается соками растения. О его появлении сигнализирует паутина. Лишенные большей части жизненно необходимых соков, растения желтеют и увядают.

Как бороться:

  • Для борьбы с клещом используют акарициды, серные и фосфорные соединения.
  • Избавиться от насекомого сложно, оно быстро приобретает иммунитет к используемому яду.
Проволочники Жуки питаются семенами и подземными частями стебля, проникают в плоды, на которых появляются неприглядного вида отверстия. С целью соблюдения профилактики появления жука соблюдают севооборот . Проволочники не питаются культурами, высаженными на грядке в первый раз.

Как бороться:

  • Для изгнания жуков из почвы используют приманки из сорняков.
  • Чтобы изготовить приманку выкапывают несколько лунок, заполняют вымоченной в воде травой и засыпают землей.
  • Через 2 дня ловушку открывают, траву сжигают вместе с жуками.
  • Кроме того, в каждую лунку с дыней можно насыпать по 1 ч. ложке толченой яичной скорлупы, что также позволит обезопасить растение.
Подгрызающие совки Дыне вредны не сами бабочки, а их гусеницы, обитающие в верхнем слое почвы и подгрызающие молодые стебли. Чтобы обезопасить растение почву вокруг него постоянно рыхлят.

Для борьбы с гусеницей пользуются такими препаратами, как:

  • «Децис»;
  • «Волатон»;
  • «Базудин» (гранулированное средство, вносимое в почву непосредственно при высадке рассады).

Указанные препараты применяют согласно инструкции.

Болезни и лечение

Не получающие необходимого ухода дыни часто болеют. Недостаточно сильные растения поражаются мучнистой росой, фузариозом, антракнозом и пероноспорозом.

Болезнь Описание
Мучнистая роса Поражает листья растения, они покрываются небольшими белыми пятнами, буреют и иссыхают на стебле. Заражение происходит непосредственно из почвы. Переносчиком болезни являются остатки сорняков и культурных растений, выращиваемых на грядке в прошлом году.

Что предпринять:

  • Больные дыни обрабатывают раствором коллоидной серы на всем протяжении их роста.
  • Последнее опрыскивание делают не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
Фузариозное увядание Бактерия поражает рассаду и растения с уже готовыми к созреванию плодами. Листья и стебли приобретают неестественно светлый оттенок, покрываются серым налетом. Растение погибает в течение недели.

Что предпринять:

  • Чтобы этого не произошло, семена нужно обеззараживать, а дыни выращивать на высоких грядках.
  • Во время появления бутонов растения опрыскивают хлористого калия.
Антракноз
Листья покрываются постепенно разрастающимися бурыми или розовыми пятнами. Со временем на месте пятен появляются дырки, листья скручиваются и засыхают. Стебли истончаются, пораженные бактерией плоды, сморщиваются и гниют.

Что предпринять:

  • Чтобы обезопасить посадки почву регулярно рыхлят.
  • Во время активного роста дыни опрыскивают, используя 1% раствор борной кислоты или распыляют над ними порошок серы.
  • Обработку производят каждые 2 недели.
Пероноспороз Бактерия губительно воздействует на молодые листочки. О заболевании сигнализирует появление желто-зеленых постоянно увеличивающихся в размерах пятен. При повышенной влажности нижняя часть листа покрывается серым налетом.

Что предпринять:

  1. Чтобы обезопасит растения, семена дынь обеззараживают перед высадкой.
  2. Больные насаждения обрабатывают раствором мочевины, препаратами «Топаз» или «Оксихом».

Особенности выращивания дыни в теплице

Примерно в 10 числах мая начинают подготовку теплицы или парника к высадке рассады. Для этого:

  1. В грунте формируют лунки, глубиной до 0,7 метра. В каждую лунку закладывают до 1,5 килограмма компоста.
  2. Сверху компост присыпают слоем земли в 2-3 сантиметра.
  3. Лунки поливают теплой водой и производят высадку рассады после установления температуры воздуха в теплице днем на уровне 15-20 и ночью на уровне 5 градусов.
  4. Земляной ком с корешками закапывают неглубоко (1,5-2 сантиметра выше поверхности грядки).
  5. По прошествии недели укоренившуюся рассаду поливают раствором азотного удобрения. В каждую лунку заливают до 2 литров теплой воды из расчета 10 литров на 20 грамм селитры). Подкормку производят каждую неделю.
  6. Если ночная температура воздуха колеблется в сторону понижения, теплицу перекрывают поликарбонатом. Можно сделать специальные щиты из поликарбоната и прикрывать ими молодую рассаду также и в случае непогоды.

Как растут дыни в домашних условиях?

Дыни могут расти и в квартире:

  1. Для этого достаточно иметь просторный подоконник или балкон. Чтобы выращенные в таких спартанских условиях плоды получились сочными и спелыми, оставляют всего 1 побег, который подвязывают к шпалере.
  2. Под сам плод также подставляют опору. Поливают растения только после полного высыхания почвенного слоя.
  3. Выращиваемые на подоконниках и террасах дыни обеспечивают дополнительной подсветкой.
  4. Чтобы не допустить гибели растений из-за вредителей и болезней , нужно внимательно следить за тем, чтобы они не попали в дом вместе с комнатными цветами и овощами, принесенными с рынка.
  5. Опыление производят самостоятельно. Для этого используют обычную кисть, при помощи которой пыльцу из мужских цветов переносят в женские (у основания женских цветов есть завязи, у мужских таких завязей нет).

При выборе сорта дынь учитывают климатические условия, качество почвы, наличие у растения соседей по грядке, скорость роста.

Для теплиц можно выбрать любой сорт, но в условиях Подмосковного климата лучше всего чувствуют себя такие сорта:

  • Кубанская колхозница;
  • Торпеда;
  • Мечта сибарита;
  • Алтайская;
  • Титовка;
  • Эфиопка;
  • Криничанка;
  • Лада;
  • Дина;
  • Касаба (Кассаба);
  • Карамель;
  • Айкидо f1;
  • Chamoe;
  • Вьетнамская;
  • Канталупа (мускатная дыня).

«Айкидо»

Вьетнамская дыня

Мускусная дыня

«Кубанская Колхозница»

«Торпеда»

«Мечта сибарита»

Алтайская дыня

«Эфиопка»

«Криничанка»

«Лада»

«Кассаба»

Уборка урожая и хранение

Созревание дынь начинается в середине августа и продолжается до первых чисел сентября.

Сроки хранения дынь отличаются для разных сортов:

  • Раннеспелые сорта хранятся не более недели,
  • среднеранние сорта не теряют вкусовых качеств в течение 2-3 недель.
  • Среднеспелые и позднеспелые дыни сохраняют внешнюю привлекательность и вкус на протяжении полугода.

Собранные дыни оставляют на грядках в течение 2 недель, переворачивая каждые 4-5 дней. Такой способ сбора позволяет безопасно транспортировать и дольше хранить спелые плоды.

Видео: Как вырастить арбузы и дыни на даче?

Подведение итогов

Дыня – вкусное и полезное растение, растущее не только на огороде и в теплице, но и в квартире на обычном подоконнике. Она любит тепло и свет. Для получения хорошего урожая почву нужно рыхлить, а растение подкармливать.

Не следует допускать заболачивания почвенного слоя. Созревшие плоды употребляются, в большинстве своем, употребляются в свежем виде. Срок хранения их зависит от степени зрелости, способа сбора и сорта.