Главная · На заметку · Обработка лука перед посадкой солью с медным купоросом. Обработка лука солью и марганцовкой перед посадкой Чем можно обработать лук севок перед посадкой

Обработка лука перед посадкой солью с медным купоросом. Обработка лука солью и марганцовкой перед посадкой Чем можно обработать лук севок перед посадкой

Чтобы урожай репчатого лука радовал осенью, нужно принять активные меры весной перед его посадкой. Ведь именно весной лук-севок готовят к посадке в грунт.

Практически все садоводы-огородники для получения урожая репчатого лука используют лук-севок. Очень важную роль в его подготовке к посадке имеет обработка семян, так как если не обработать семена, они будут долго всходить или подвергнутся различным заболеваниям.

Для посадки отбираются маленькие луковки диаметром от 1 до 3 см. Севок можно купить в любом специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Подготовка севка происходит в несколько этапов.

Этапы подготовки к посеву

  • Все луковички нужно перебрать, отобрать хорошие и выкинуть нездоровые луковицы. Облезшие, гнилые, заплесневевшие, высохшие – такие репки не годятся для посадки. Если луковица не пустила перо, ее нужно «подстричь». Для этого аккуратно срезается шелуха на макушке. Так значительно ускорится прорастание.

Кроме того, при правильной обрезке, эффективней пройдет процедура замачивания: раствор проникнет между чешуйками головки очень быстро. Если со всей ответственностью подойти к подготовке посевного материала, то можно исключить неприятности, связанные с выращиванием луковичной культуры.

Выполняя обрезку, нужно следить за тем, чтобы не срезать лишнего с верхушки. Это спровоцирует процесс гниения, и не даст возможности луку выпустить стебли.

  • Подходящие луковицы за несколько дней до высевания желательно подвергнуть тепловой обработке. Для этого расстилают бумагу или газету около источника тепла, и выкладывают в один слой лук-севок.

При температуре 35–40 градусов лук хорошо прогреется. Если по каким-либо причинам прогревание невозможно, а севок уже нужно сажать, то можно произвести следующие действия, чтобы «разбудить» семена: на 2 минуты залить в таз с луком горячей воды, а потом — окунуть его в холодную.

Такие меры исключат возможность дальнейшего «стрелкования» лука-севка. Ведь он «стрелкуется» из-за условий неправильного хранения: слишком холодное помещение. В это время в луковицах зарождаются цветочные почки, которые начнут развиваться.

  • Прогретые головки лука нужно заблаговременно замочить в питательной жидкости. Для подкормки луковицы можно воспользоваться любым комплексом удобрений. Высыпав в сетку или мешочек луковицы, нужно оставить их пропитываться на 10 часов в питательной смеси с «Аммофосом», «Нитроаммофосом» (на 10 литров жидкости берется 1 ст.ложка состава).
  • После нужно устроить «ванну»: не ополаскивая от остатков раствора, окунуть сетку с севком лука на 10 минут в водный раствор с добавлением медного купороса. Смешивают так: на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса.

Именно такие водные процедуры пресекают развитие грибковых болезней у молодого лука-севка. Промыв проточной водой посевной материал, можно смело высаживать его в грунт.

Есть еще рецепт «ванны». Можно окунуть лук в обычный солевой раствор. Соль борется с грибковыми спорами нематоды. Рецепт следующий: на одно ведро воды 3 стакана поваренной соли. Он должен 24 часа выстоять перед посадкой. Также можно обработать севок настоем золы или «Фитоспорином».

Также можно продезинфицировать севок марганцовкой. Несмотря на то, что появилось множество эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее действенным и при этом недорогим.

Обработка перед посадкой происходит в таком порядке: 35 граммов марганцовки развести в 10 литрах воды, семена погрузить в получившийся раствор на 2 часа. Этот способ обеспечит защиту от любых заболеваний растения.

  • Чтобы севок быстро прорастал и дал хороший урожай, перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступный и универсальный способ – обработать его древесной золой, которая богата калием и природными антисептиками.

Защита от болезней

Защитить от недугов севок после посадки тоже важно. Разные насекомые и болезни, поражающие головки и препятствующие их росту, в процессе своей жизнедеятельности превращают зеленые перья в желтые, чешуйки луковицы становятся мягкими и гнилыми. Такой лук до зимы не доживёт, поэтому необходимо предпринимать экстренные меры.

Наиболее часто встречаются такие заболевания лука-севка:

Уничтоженные луковой мухой, перья севка вянут и засыхают от макушки пера до самого основания, поэтому центральный черешок отламывается, прогнив до самой луковицы. Присмотревшись, можно разглядеть в самой луковице или на ее поверхности личинки насекомого. Чтобы исключить возникновение данного заболевания, нужно обрабатывать семена раствором ТМТД или фентиурамом.

Если луковая муха поразила молодую зелень, поможет зола из древесины или толченый древесный уголь, которыми нужно посыпать всходы севка. Для обработки молодых растений часто используют «Нексион» (0,1%) из расхода: на 1 метр грунта 0,5 л раствора. Поливать следует каждые две недели.

  • ложная мучнистая роса.

Белесые пятна, которые покрывают стрелки севка, постепенно распространяются и через какое-то время становятся уже серым налетом - это поражение ложной мучнистой росой. Самой распространенной причиной данной проблемы является повышенная влажность воздуха или почвы, в которой растет лук.

При появлении первых признаков заболевания, нужно начинать обработку любым из этих средств:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордоская жидкость 1%.

Овощи и различные травянистые растения являются неотъемлемой частью всего разнообразия кулинарных блюд. Наибольшее распространение из овощных культур среди дачников получил именно лук. Это растение обладает массой полезных витаминов. Луковицы и листья используют во время приготовления салатов, лук используют в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам. Но, прежде чем репчатый лук появится на столе дачника, его необходимо вырастить. А выращивать растение необходимо с учетом основных правил и рекомендаций, дабы культура не погибла от грибковых заболеваний. С целью защиты и предохранения саженцев проводят процедуру замачивания перед посадкой.

В чем замачивать лук?

Единого мнения о том, стоит ли проводить замачивание перед посадкой или нет, у дачников не сложилось. Можно сказать, что общий круг специалистов разбился на два лагеря. Одни утверждают, что перед высадкой саженцы обязательно должны быть обработаны специальным раствором. Другие же заявляют, что лук не обязательно замачивать, культура и так вырастет.

Внимание! Помните, что замачивание – это гарант того, что урожай будет сохранен в любом случае, так как обработанным саженцам не страшны заболевания грибкового вида.

На самом деле замачивание – мера предосторожности самого дачника. Ведь при покупке посадочного материала перед покупателем образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка. Поэтому, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется непосредственно перед посадкой.

Замачиваем лук в солевом и марганцевом растворе

Практически каждый день любители выращивания различных травяных культур придумывают все новые и новые способы, как обезопасить себя от непредвиденных расходов, и как обезопасить выращиваемую культура от различных грибковых болезней. Но наиболее действенным и эффективным методом считается замачивание лука в солевом или марганцевом растворе.

Внимание! Обрабатывать лук можно лишь в том случае, если предварительно весь посадочный материал был обрезан. Все усилия по предохранению лука будут сведены на нет, если луковицы не обрезать, ведь в таком случае внутренняя часть культуры останется беззащитной.

Для того, чтобы замочить лук в солевом растворе необходимо:

  1. В 10-литровое ведро с водой высыпать три чашки соли.
  2. Перемещать раствор, поместить весь посадочный материал и оставить на два дня для более эффективного результата.
  3. Перед посадкой полить участок земли солевым раствором. Это поможет предотвратить появление со временем.

Довольно простая процедура, которая поможет обеззаразить лук от нематоды. С марганцовкой еще проще. Этот способ замачивания наиболее популярен, ведь для его осуществления необходимо минимум времени и подручных средств. Температура воды не имеет значения, просто добавляется перманганат калия до тех пор, пока состав не получит слабо концентрированный окрас. После чего головки лука помещаются на 20 минут в раствор.

Обработка грядок керосином

Луковая муха – злейший враг этой культуры. Иногда для борьбы с недугом обычного солевого раствора не хватает. Тогда дачники применяют тяжелую артиллерию – обработка заранее подготовленных борозд смесью керосина и соли. Для приготовления данного раствора необходимо всего 2 столовые ложки керосина и стакан соли растворить в ведре с водой. Состав тщательно перемешивается, после чего происходит поливка.

Керосин – отличное средство борьбы против луковой мухи. Его резкий запах отпугивает муху раз и навсегда. Плюс ко всему многие овощные культуры любят подсоленную почву. Подсоленная вода отпугивает не только самого главного вредителя, но и массу других опасных и вредоносных бактерий. Таким образом, керосин с солью способствует надежной защите и обеспечивает хорошую урожайность.

Замачивание лука на зелень

Ароматный лук порей имеет превосходный вкус и запах. Выращивание культуры происходит преимущественно из семян. Перед посадкой семена необходимо поместить в теплую воду на 5 часов.

Совет. Замачивание в теплой воде является наиболее экономным способом. Для осуществления данной процедуры необходима только вода температурой 40-50 градусов. Можно даже не добавлять никаких препараторов. Одной лишь теплой воды вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать саженцы.

Часто люди, которые любят выращивать лук, используют синтезированные аналоги природных средств – . Этот адаптоген стимулирует рост корневой системы и самого растения. Чтобы приготовить состав, необходимо одну капсулу адаптогена растворить в теплой воде, после чего вымочить весь посадочный материал.

Замачивание лука в теплой воде — экономный и достаточно эффективный способ

Чтобы не происходило гниение лука после высадки, материал предварительно замачивают в растворе древесной золы. На 10-литровое ведро воды достаточно 3 чашки золы. Саженцы помещают прямо в сетке в емкость на 2-3 часа. После чего их необходимо тщательно просушить на плотной ткани.

Польза от замачивания лука очевидна. Простая, но эффективная процедура обезопасит культуру, поспособствует хорошему урожаю, сохранит немало времени. В качестве раствора можно использовать любой вышеприведенный рецепт, но опытные луководы часто совмещают одновременно несколько методов, чтобы полностью исключить вероятность возникновения различных заболеваний лука.

Подготовка лука к посадке — видео

Замачивание лука перед посадкой — фото

Я замачиваю в растворе поваренной соли - 1 столовая ложка на 1 литр воды. На ночь. Утром, не промывая, приступаю к посадке.

Делаю эту процедуру для того, чтобы лук не повреждался почвенными вредителями, оголодавшими после зимовки. Всегда с луком!2 годов назад от Тамара Козлова0 голосовтут и вопрос. а зачем? понятно что хочется от чего то замочить. но земля тоже не стерильная.2 годов назад от StrikeStar0 голосовМожно замочить в солёной воде:1ст. л на 1л воды на два часа, затем промыть и ещё на два часа в воде с марганцем. Земля, конечно, не стерильная, но мы обеззараживаем семена.2 годов назад от kamel-k

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир - температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С - прогреть.

Прогревание лука - длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно - не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С - +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок- дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук - светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук - любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент - удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;

Нужно ли замачивать и в чём, лук севок перед посадкой?

Нет, такой лук не замачивают. Его просто сухим тыкают в землю. Хорошо если земля будет слегка влажная.

Но сам лук мокрым быть не доложен. Его потом садить будет неудобно, он будет липнуть к рукам. И поливать сверху уже готовую грядку лучше не нужно.

Земля возьмется корочкой и молоденькому луку будет тяжело прорасти.

Если вы покупаете лук севок от проверенного производителя, то можно ни в чем лук не замачивать, он должен вырасти и без специальной подготовки. Некоторые огородники сажают лук севок сухим, некоторые считают, что следует замочить луковки в теплой воде не выше 38 градусов Цельсия на десять - пятнадцать часов.Иногда советуют замачивать лук в слабом растворе марганцовки.Также опытные агротехники считают, что полезно прогреть севок один-два дня при температуре до 38-40 градусов, например, положив рядом с батареей центрального отопления. Эта процедура снижает вероятность стрелкования лука и улучшает приживаемость.

Перед посадкой лук-севок лучше замачивать в теплой воде, потом в растворе марганцовки, можно замочить и в растворе поваренной соли, можно использовать и стимуляторы. Тут все дело в том, что важнее для огородника: посадить быстрее, например, если времени нет для посадки в благоприятные дни.

Или посадить, как требуется по технологии выращивания лука-репки. Замоченный лук дает дружные ростки. Что касается советов по прогреванию семенного лука перед посадкой, то в этом нет необходимости, если севок хранился зимой в тепле.

Если лук хранился при пониженных температурах, то нужно лук прогреть, иначе будет много стрелок, что приведет к снижению урожая.

Замачивание лука перед посадкой

Лук чаще всего высаживают на грядку не семенами, а уже подготовленными луковичками средних размеров, с которых снимают верхние слои кожуры, замачивают в растворе марганцовки и сортируют для того, чтобы повысить урожайность и создать иммунитет против сезонных заболеваний. Семейный лук для посадки нужно готовить заранее для того, чтобы он пустил корешки, поэтому его извлекают из емкости для хранения и помещают в освещённое место, кладут на подоконник, предварительно смачивают в воде. А вот лук-севок замачивают непосредственно перед посадочными работами.

Как правильно подготовить лук к посадке?

В доме нужно создать все условия для того, чтобы лук перед посадкой пустил корни. Для этого луковички помещают рядом с газовой плитой, кладут возле батареи, на подоконнике, рядом с масляным обогревателем. Если температура достигает 25°C, то лук прорастет уже через неделю.

Он нагреется изнутри и качественно будет готов к посадке в открытом грунте.Семейный лук наиболее подвержен воздействию насекомых и грибков, поэтому для обеззараживания верхних слоев замачивание лука перед посадкой обязательно. Раствор можно подготовить своими руками.

Чтобы исключить заражение нематодой, лук замачивают в солевом растворе. Для этого на ведро воды разводят 3 стакана соли, в этой жидкости культура должна простоять 3 дня, после чего лук можно высаживать.

Лук-севок замачивают перед непосредственным посевом, так как сам по себе он имеет небольшие размеры. Для лука главное - минерализация Все семена будут готовы к посеву одновременно, если вы поместите их, собрав вместе в сеточку, в раствор минерального удобрения, разведенного с водой.

К примеру, от вредителей и грибка и семейный, и лук-севок спасает медный купорос (на ведро воды 1 ч. л. средства). В растворе лук должен пробыть 2 дня, затем каждую из луковичек надо промыть проточной водой (лучше это сделать из шланга).Чтобы в почве не иссякали необходимые вещества, рядом с грядками лука можно посадить чеснок и морковь, которые отпугивают луковую мушку и, тем самым, увеличивают урожайность рядом растущих культур.

Немного об антисептиках Раствор медного купороса применят в овощеводстве повсеместно. Для лука сделаем горячую антисептическую ванну с купоросом.

Разводим на глазок до такой степени, пока жидкость не станет голубоватого цвета, вода должна иметь температуру не менее 60°C. Опустить лук на 1-2 мин и вынуть, сполоснув прохладной водой. Через 5-6 часов лук полностью пропитается и будет готов к посадке.

Помните, что купорос защищает от большинства сезонных болезней и вредителей.Чтобы спасти лук от гниения, его замачивают в растворе воды и древесной золы. Несколько стаканов золы разводят в ведре воды и кладут туда лук в сеточке на 2-3 часа.

Затем овощ вынимают, подсушивают на полотенце и сажают.От гнили также спасает фитоспорин, у которого берет эстафету стимулятор роста. После таких замачиваний лук должен как следует высохнуть, влага с минералами впитаться, и ваш будущий овощи на грядке будет здоров, вырастет крепким и будет долго храниться зимой.

После замачивания лук нужно сразу сажать или хранить при средней температуре, холод для растения в таком виде губителен. Хорошо, если почва будет прогрета и достаточно увлажнена - ростки не заставят себя долго ждать.

Вместе со статьей "Замачивание лука перед посадкой" также читают:

Обязательно ли замачивать лук перед посадкой? - вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выгонке лука.

И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что лук всегда замачиваю перед посадкой и для меня это является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием, писал тут - в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый.

Как еще объяснить, что бы было понятно?.., но я конечно попробую, а дальше вам решать, замачивать лук перед посадкой или нет.Если заниматься выгонкой пера в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать репку лука перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись.

Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки.

Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.Теперь, что касается новичка.

Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д..

В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и время на замачивание я нахожу, это для меня обязательный процесс, не отъемлемая часть выгонки пера.

Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить.

Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках.

Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой.

Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утерена. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д..

Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.Замачивание в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает.

Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет.

Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.1- замачивание в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки.

Эта процедура только для обеззараживания материала.2- замачивание в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры.

Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.3- замачивание в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки.

Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.4- замачивание в растворе препарата Эпин-Экстра.

В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера.

О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.P.

S. Но как бы то нибыло, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…

Кажется, что выращивать лук очень просто и это не принесёт никаких проблем. Но это не так, очень много людей при выращивании сталкиваются со многими проблемами. Основной проблемой является стрелкование растения, оно не даёт возможности вырастить плотный и крупный плод, а также сюда относятся разные заболевания, которые сведут насмарку все ваши усилия и труд. Чтобы обойти такие проблемы, нужно в первую очередь растения высаживать вовремя и обрабатывать их перед этим. Если правильно провести дезинфекцию, это поможет обеспечить хорошую защиту от болезней и позволит собирать очень щедрый и крупный урожай.

Первым и очень важным этапом является обработка посадочного материала перед посадкой, сначала её необходимо перебрать. Отбор нужно выполнять следующим образом:

  • Очень мягкие и плохие небольшие луковички нужно сразу выбросить, потому что они не дадут хорошего урожая. А также нужно избавиться от полностью засохших семян.
  • Если у луковицы севки пока нет перьев, её рекомендуется «подстричь». Для этой нужно осторожно срезать шелуху, эта процедура ускорить прорастание растения.
  • Потом нужно подсушить отобранные семена в сухом и теплом месте.
  • после этого нужно прогреть посадочный материал. Это делается в несколько этапов. Сначала семена выдерживаются при температуре не меньшой чем двадцать градусов, это делается около трёх недель, а потом десять часов они выгреваются при тридцати пяти или сорока градусах. За временем нужно внимательно смотреть, чтобы лук не передержать, в ином случае он даст плохой урожай.

А также можно порекомендовать другой подход, который будет альтернативой такому длительному прогреву. Этот способ предполагает, севки замачивать в воде с температурой до пятидесяти градусов на протяжении десяти минут, потом их нужно покупать в питательной смеси из удобрений и холодной воды. Такая процедура занимает около шести часов, а эффект получается тот же.

Чем обработать лук севок перед посадкой

Обработка севка весной - это обязательный подготовительный этап. Обработка выполняется перед посадкой и состоит из таких процедур:

Вместо, марганцовки можно воспользоваться Фитоспорином или медным купоросом, дозировка должна быть та же.

Почва и её подготовка для посадки лука

Дать отличный урожай могут только правильно обработанные семена растения. Но для этого нужно выбрать правильное место для их посадки и подготовить для этого почву. Начинать такой процесс нужно осенью. Не забывайте о том, что семена лука любят места, где есть много солнца . А также семена любят влагу, но большое её количество приведёт к их гибели. По этой причине необходимо выбирать место, которое хорошо освещается солнечными лучами, и где нет грунтовых вод.

Осенью, участок для посева, нужно тщательно перекопать и удобрить, для удобрения подойдёт смесь навоза и торфа. Оптимальные условия для выращивания лука на кислых почвах выполнить её известкование.

Если вы не хотите выращивать лук только на перо, то удобрения перед посадкой вносить не нужно. Помимо этого, такая обработка может стимулировать рост сорняков, и вы будете вынуждены всё лето полоть грядки, чтобы от них избавится. Весной работы будет немного, нужно будет немного взрыхлить грунт, чтобы убрать твёрдую корку и можно приступить к высадке лука.

На участках где до посадки лука росли такие культуры, как помидоры, картофель, горох и капуста, растение будет расти очень хорошо. Дополнительной защитой лука, может стать морковка, которая посажена рядом с ним. Её фитонциды будут отгонять луковую муху и позволят собрать очень хороший урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Немаловажным этапом для получения хорошего урожая после посадки является защита лука от болезней и вредителей. Росту лука-севка, очень часто мешают разные болезни и вредители, они повреждают перья и делают луковицу гнилой и мягкой. Повреждённый урожай не получится сохранить, по этой причине перед посадкой лук необходимо защитить от вредителей. Самыми известными заболеваниями лука есть:

  1. Луковая муха.
  2. Мучнистая ложная роса.

Если растение повреждено луковой мухой , то у него будут сохнуть и вянуть перья, а центральный лист при этом, будет очень легко отламываться, так как он начинает гнить с основания. Если вы внимательно присмотритесь к растению, то сможете увидеть маленькие личинки луковой мухи.

Для того чтобы предотвратить появление луковой мухи нужно семена обработать фентиурамом или раствором ТМТД. Если же луковая муха поразила сами всходы, то вам поможет древесная зола или измельчённый древесный уголь, которым необходимо посыпать почву вокруг всходов. Нексион (0,1%) разведённый в 0,5 литра раствора можно использовать для молодых растений.

Признаком ложной мучнистой росы есть белые пятна на перьях лука, они со временем начинают увеличиваться, а также появляется серый налёт. Причиной появления этого заболевания есть повышенная влажность . Бороться с этой болезнью поможет:

Чтобы защитить растение от болезней нужно:

  • Рано высаживать луковицы.
  • Вовремя удалять сорняки.
  • Периодично поливать и подкармливать растение.
  • Собирать и удалять повреждённые посевы.

Вырастить на участке лук кажется, на первый взгляд, очень простой задачей. Однако если вы хотите получить крупные и плотные головки, а не просто зеленые стрелки, придется немало потрудиться. В основном, это касается правильной предпосадочной подготовки и соблюдения сроков .

Подготовка лука к посадке

Сперва вам нужно тщательно отобрать луковицы для посадки, отсеяв мягкие, высохшие и слишком маленькие. Затем для ускорения прорастания нужно срезать шелуху, подсушить в теплом и сухом месте и прогреть его в течение 2-3 недель при +20ºС. Ближе к посадке, его нужно хорошо прогреть при температуре +35-40ºС в течение 10 часов.

Важным этапом подготовки лука является его обеззараживание. Делать это нужно непосредственно перед высадкой в грунт. Наиболее простой и действенный метод, который использовали еще наши бабушки – обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой.

На первом этапе перед посадкой проводится обработка лука солью. Для этого нужно погрузить посевной материал на 2-3 часа в солевой раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки соли (каменной или столовой) на два литра воды.

Обработка лука солевым раствором даст растению быстрое развитие и обеспечит его защиту от агрессивных воздействий среды. Также соль обеззараживает лук от нематоды.

Второй этап подготовки – обработка лука севка весной перед посадкой марганцовкой. Вам нужно развести 35 г перманганата калия в 10 литрах воды и погрузить в этот раствор луковички на пару часов. Этот простой метод является наиболее эффективным от любых заболеваний. И хотя сегодня появилось много новых препаратов для обработки, марганцовка была и остается самой востребованной, поскольку она при своей дешевизне является очень действенной.

Еще один вариант предпосевной подготовки лука:

  • перед посадкой лук нужно засыпать в ведро и на 2 минуты залить горячей водой (65-70ºС), потом опустить буквально на минуту в холодную воду;
  • затем замочить луковички в питательном растворе (можно использовать 1 ст. ложку комплексного удобрения на ведро воды) на 8-10 часов;
  • слить раствор, а луковички, не промывая, опустить в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10-тилитровое ведро воды) на 5-7 минут;
  • промыть луковицы и можно приступать к посадке.

Подготовка почвы к посадке лука

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука, мало только обработать семена, важно также правильно выбрать место для посадки и подготовить почву. Причем начинать подготовку грядок нужно еще с осени.

Лук любит хорошую освещенность и лучше всего растет на солнечных участках. Также он влаголюбив, при этом не переносит переувлажнения. Потому грунтовых вод или не должно быть вообще, или они должны залегать на значительной глубине.

В качестве предшественников лука больше всего подходят такие культуры, как горох, картофель, помидоры или капуста. Можно также высадить вблизи от луковой грядки морковь, чтобы ее фитонциды отгоняли .

С осени выбранный участок нужно вскопать, внести перепревший навоз и торф. Если почва кислая, нужно провести ее известкование, чтобы создать оптимальные условия для лука.

Весной перед посадкой удобрения вносить не желательно, поскольку от этого лук пустит много перьев, а луковицы будут недостаточно крупными. Вам нужно просто взрыхлить грядку, разрушив поверхностную корку, и можно приступать к высадке подготовленных луковичек.

Высаживать луковицы нужно на расстоянии 8-10 см. Засыпать землей необходимо так, чтобы над плечиками лука слой был не более 2-2,5 см. При посадке обязательно нужно полить грядку. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков, поливе.