Главная · На заметку · Особенности процесса обработки лука перед посадкой марганцовкой и солью. В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли Обработать лук севок перед посадкой солью

Особенности процесса обработки лука перед посадкой марганцовкой и солью. В чем замочить лук перед посадкой, обработка лука в марганцовке и соли Обработать лук севок перед посадкой солью

Весенняя посадка луковичных на рассаду не представляет сложности. Но если предварительно не обработать лук, его выращивание может обернуться проблемами: перья будут желтеть, головка станет мягкой и вялой. Поэтому рекомендуется обязательно готовить к высадке обработанный лук-севок. В нашей статье расскажем об обработке лука перед посадкой солью и марганцовкой.

Отбор посадочного материала лука

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать лук перед посадкой. Саженцы приобретаются в специализированном магазине или подбираются из собственных запасов. Для выбора посадочного материала учитываются следующие критерии:

  • Перед посадкой выбирается сорт, подходящий по вкусовым качествам.
  • От материала не должно исходить гнилостного или сырого запаха.
  • Созревшие луковицы, готовые для посадки, издают специфический шелест.
  • Головки должны быть схожими в диаметре. Для высаживания на репку подойдут размером 1-2 см.
  • При подборе материала внимательно рассматривается каждая луковичка, проверяется на наличие пятен и гнилых участков.
  • Крупные фракции брать не стоит, они не подходят для выращивания на репку и вместо формирования деток выпускают стрелку. После отбора переходят к подготовке головок для укоренения в открытом грунте.

Плюсы и минусы замачивания лука

Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.

Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие плюсы процедуры:

  • активизация процесса роста зелени и репки;
  • обеззараживание;
  • предупреждения гниения;
  • защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.

Недостатки замачивания касаются неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.

Закаливание лука

Из закаленного севка вырастает отборная зелень и большие луковицы. Для закаливания пользуемся следующими способами:

  • Кладем лук на стеклянное блюдо и держим в микроволновке, включенной на среднюю мощность, пару минут.
  • Выдерживаем лук в теплом месте с температурой 40 градусов в течение семи часов. Лук, обработанный таким способом, не боится мучнистой росы.
  • Замачиваем севок в 40-50-градусной воде на четверть часа, сливаем воду, заливаем холодной и ждем еще 15 мин.
  • Пару минут держим луковки в 70-градусной воде, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем еще столько же времени.
  • Две последние методики не только закаляют посадочный материал, но и тормозят образование стрелок.

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

Свежие статьи о саде и огороде

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;

  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Как правильно посадить лук

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры. В небольшом обзоре мы расскажем, как подготовить лук севок к посадке на вашем участке, а также о методах культивирования популярного овоща.

Для повышения урожайности и сопротивляемости болезням севок можно замачивать перед посадкой

Подготовительные работы

Богатый урожай зависит не только от питательной почвы и яркого солнца, но и от своевременных мероприятий по подготовке к посадке. Лук – это культура, которая выращивается человеком в течение тысячелетий и стала обязательным компонентом национальных блюд. Если погибали посевы, то это было трагедией для жителей.

Перед началом работ рекомендуется перебрать весь посевной материал после хранения, чтобы убрать подгнившие, больные луковицы и отсортировать по диаметру. Чем крупнее экземпляр, тем раньше нужно его высаживать. Мелкие и средние головки дают лучший урожай, а большие используют для получения зелени и формирования семян.

Предпосевная подготовка защищает урожай от неблагоприятных погодных условий и болезней. Купленный посевной материал или после хранения обязательно просушивают неделю в сухом, теплом помещении. Далее лук севок прогревают – это длительная процедура, которая занимает несколько этапов:

  • залить луковички в теплой воде (+45-50 градусов) на 15 минут;
  • погрузите севок в холодную жидкость на такое же время;
  • залить посевной материал комплексным удобрением на ночь.

Без прогревания и замачивания ваш лук пойдет в перо и в стрелку, поэтому процедура важна. Перемещение в холодную жидкость закаляет посевы, а питательная среда подкормки рекомендована всем семенам. Ростки быстрее проклюнуться, а растения будут отличаться крепким здоровьем и устойчивостью к инфекциям.

Огородники отмечают, что перед посадкой обязательно проводится дезинфекция: надо замочить головки слабым раствором марганца или медного купороса.

Существует еще один метод подготовки лука севка перед посадкой. Он требует больше времени, но результат намного эффективнее. Для этого посевной материал в течение недели сушат при температуре +25 градусов. Помните: нельзя головки класть на обогревательные приборы, лучше расположить недалеко от них.

Соль также подходит для обработки севка

Перед посевом надо замочить на три часа в солевом растворе, промыть и поместить в жидкость с марганцовкой на 120 минут. Снова промывают и немного просушивают. Это старый метод, которым пользовались бабушки, однако до сих пор не теряет актуальности.

Время посева

Каких-либо конкретных дат для высадки лука не существует, ведь посев производится только в том случае, когда грунт прогревается на глубину 10 см. Ориентируйтесь на погодные условия перед посадкой, чтобы дневная температура держалась в течение нескольких дней. Чаще всего, конец апреля или начало мая – это оптимальный период для аграрных работ с такой культурой.

Помните: температура земли в течение суток не должна быть ниже +11 градусов. Однако задерживать посадку тоже нельзя, ведь ваш урожай не успеет развиться. Севок отличается морозостойкостью, поэтому в некоторых хозяйствах высеивают на зиму, не забывая хорошо окучить грядки. Для этого самые мелкие экземпляры, которые высыхают в течение хранения, укореняют за 14 дней до начала холодов. Но чтобы не переживать о том, выживет ли луковая плантация или ее нет, лучше заниматься всеми посадочными работами весной. Замачивание и обработка на зиму производится по стандартной схеме.

Независимо от сорта, севок не переносит низких температур весной

Почва

Перед тем, как приступить к высадке, нужно правильно выбрать участок для лука. Помните, что это светолюбивый овощ, поэтому выбирайте расположение с максимальным солнечным освещением. Деревья или плодовые кусты не станут хорошими компаньонами для развития культуры. Полив обильный, но без застаивания жидкости: луковицы и корневая система загниют.

Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.

Грунт рекомендуют готовить заранее. Осенью участок тщательно перекапывают и вносят удобрение - навоз или торфонавозный компост. Лук предпочитает кислые почвы, поэтому проводится известкование. Весной землю перекапывают и вносят минеральную подкормку. За неделю до посадки, участок обрабатывают дезинфицирующим раствором:

  • медного купороса – три чайные ложки;
  • жидкость – 10 литров.

Лук сильно истощает почву, поэтому два года подряд на одно место нельзя высаживать это растение. Нежелательно выращивать овощ после моркови и чеснока. Существуют культуры, которые активно обрабатывают подкормками, поэтому после них севок правильно растет и развивается:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста.

Картофель — отличный предшественник для лука

Посадка и уход

Высаживают лук севок после замачивания в подготовленные грядки, глубина которых – 4-5 см. Расстояние между рядами – 20 см. Посадочный материал погружают в почву и плотно прижимают землей. Рекомендованный промежуток между головками от 10 до 7 см, но для мелких делается исключение – 5 см. После посадки обязательно нужно мульчировать ваши посевы любым материалом (опилки, солома), чтобы сохранить влагу и тепло. Толщина слоя – не менее 2 см.

После высадки лук поливают один раз в неделю, жидкость на один квадратный метр составляет не более 8 литров. В середине лета количество поливов сокращают, чтобы шло формирование луковицы, а не зеленого пера и стрелок. Подкормки не являются обязательной процедурой, но для улучшения роста рекомендуется обрабатывать минеральными или органическими веществами один раз в месяц. Помните: нельзя удобрять сухую землю, только после обильного полива.

Подготовка перед посадкой лука севка– это важный этап для получения качественного урожая. Чтобы обеспечить здоровый рост и развитие растений, перед высаживанием нужно правильно прогреть и замочить посевной материал в специальных растворах. Не экономьте время, а воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Как и когда высаживать лук весной на головку и на перо? Как удобрять лук весной?

В данной статье мы разберемся с тем, как и когда высаживать лук по весне, и какой уход ему необходим.

Когда сажать лук севок, семейный на головку весной?

Как сажать лук севок на головку весной?

Посадка севка должна осуществляться весной после прекращения морозов и вероятности ночных заморозков.

  • Если весна удалась ранняя, то высаживать лук на головку можно с середины апреля (если после посева ударят морозы, лук может пойти в перо).
  • Чтобы не рисковать, «огородных дел мастера» высаживают лук на головку в середине мая, ориентируясь на календарь огородника.

Дата посадки также напрямую зависит от размеров севка .

  • Накануне посева луковичные головки рекомендуется калибровать. Другими словами, посадочный материал необходимо распределить на маленькие, средние и большие головки.

Посадка осуществляется по нарастанию.

  • Первыми, в начале-середине мая, высаживаются маленькие севки.
  • Средний лук (от 1 — до 2 см) принято втыкать в землю через полмесяца после маленького.
  • Большой севок необходимо высаживать самым последним, дабы избежать его роста в перо.

Очень часто среди посадочного материала можно найти достаточно маленькие луковички (не более 1 см) — такой севок рекомендуется сажать только в теплицы .

  • Лук семейный «кущевка» или, так называемый «шалот», считается более устойчивым к морозам, потому высаживать его можно еще с середины апреля.

Как правильно сажать лук севок и семейный весной?

Подготовка севка



Посадка лука весной всегда начинается с калибровки посадочного материала. (описано выше)

  • Если луковые головки были приобретены, а не выращены в прошлом году, то их обязательно нужно просушить.
  • Если посадочный материал остался с прошлого года, то зимой его необходимо правильно сохранять — при температуре от +18 градусов.

Важным условием перед посадкой собственного материала является его прогрев .

Прогрев севка



Способ №1

  • Накануне посадки луковые головки помещаем в условия с температурой +20 градусов.
  • Такой температурный режим сохраняем около 20 дней.
  • По прошествии указанного времени создаем севку условия в +30-40 градусов на 10 часов.
  • Следим за тем, чтобы не передержать посадочный материал при довольно высоких температурах.
  • Накануне высадки севка, прогретого подобным образом, обрабатываем его средствами, стимулирующими рост (читайте ниже).

Способ №2

  • Закладываем севок в горячую воду (+40-50 градусов) на 10-15 минут.
  • По истечению указанного времени перекладываем луковички в холодную воду все на те же 10-15 минут.
  • По окончании 15 минут погружаем севок в раствор комплексного минерального удобрения для лука на 5-6 часов.

Посадка лука



  • Перед посадкой лука необходимо на подготовленном участке проделать борозды глубиной до 4 см (вообще, глубина напрямую зависит от величины севка) на расстоянии 15-25 см друг от друга.
  • В готовые борозды необходимо воткнуть луковички на расстоянии от 7 см друг от друга таким образом, чтобы после их закапывания на поверхности едва виднелась сухая часть севка.

Подготовка грядки под лук весной



Подготовка грядки под посев лука весной

Для посадки лука необходимо выбирать открытые, хорошо освещаемые и проветриваемые, участки земли .

  • Как правило, подготовка участка под посадку лука осуществляется осенью, потому нужно учитывать то, что клочок земли, выделенный под эти цели, не должен находиться в низине, где по весне долго застаивается вода.
  • Вода может стать опасным врагом для лука , и его головки начнут гнить в земле, тем самым испортив весь урожай.
  • Севок не любит кислых почв . Если грунт на выбранном участке имеет повышенную кислотность, в него можно добавить известь, которая нейтрализует кислоту.
  • Не рекомендуется высаживать севок на участке , где накануне выращивался этот же лук — участку нужно дать, как минимум, три года на реабилитацию.
  • Хорошими предшественниками для лука репчатого считаются картофель, томаты, капуста, огурцы, бобы, кабачки, горох, тыква.
  • Очень хорошо зарекомендовала себя схема , когда вблизи с луком высаживается морковь — запах моркови отгоняет луковую муху, а запах лука нейтрализует морковную муху.
  • В ходе осенней подготовки участка его рекомендуется перекопать на глубину в штык лопаты (15-20 см) и разравнять.
  • Оптимальным вариантом считается осенняя подкормка грунта под лук навозом , торфонавозным компостом или суперфосфатными минеральными удобрениями.

Важно! Удобрять землю непосредственно перед посадкой категорически запрещается, так как лук пойдет в стрелку, а не в головку.

Как обработать лук перед посадкой весной и в чем его замочить?



Помимо термообработки, которая описывалась в статье выше, к севку перед посадкой также применяются другие антисептические и подпитывающие процедуры:

Обработка в марганцовке

  • Для достижения антисептического эффекта севок за неделю до посадки замачиваем на 20-30 минут в легком растворе марганца (на 10 л воды 30 г марганцовки).
  • После замачивания лук тщательно промываем и высушиваем (если не собираетесь сразу сажать).
  • Есть вариант сразу после марганцовки без промывания сажать в грунт.

Обработка древесной золой

  • От процесса гниения может помочь процедура обработки раствором древесной золы.
  • Для приготовления раствора в 10 л воды разводим 500 г золы.
  • Перед опусканием севка в раствор, складываем его в сетку и уже в ней погружаем в воду с золой на пять часов.
  • По прошествии указанного времени достаем лук и отправляем его сушиться на солнце на пару часов.
  • Подсушенный посадочный материал тут же высаживаем в землю, он защищен от загнивания и получил подкормку для мощного роста.

Подкормка комплексными удобрениями

  • Разводим в 10 л воды столовую ложку комплексных удобрений для лука
  • Опускаем севок на 8-10 часов в раствор удобрений

Обработка медным купоросом

Такая манипуляция позволит защитить культуру от грибковых болезней

  • На 10 л воды разводим чайную ложку медного купороса
  • Опускаем в раствор севок на 10-15 минут
  • Вынимаем лук из раствора, хорошенько его промываем и высушиваем

«Бабушкин» способ обработки севка солью от стеблевой нематоды

  • На протяжении недели высушиваем луковички в помещении при температуре в +25 градусов.
  • В 2 л воды разводим 2 ст.л. соли
  • Замачиваем севок в соляном растворе на 3 часа
  • Вынимаем лук из раствора, промываем его и высушиваем

Обработка селитрой

  • В 10 л теплой воды (+40 градусов) разводим 1 ст.л. селитры
  • Замачиваем севок в растворе на 20-30 минут
  • Использовать обработку селитрой лучше всего при ранней посадке лука от болезней и для лучшего роста головки и пера

Обработка от грибка Фитоспорином

  • Растворите в 10 л емкости примерно 35-40 гр Фитоспорина и выдержите посадочный материал лука в этом растворе около 30 минут.
  • Сразу высаживаем лук на грядку.

Помимо, описанных методик обработки лука, также существуют промышленные активаторы роста и химические вещества для обработки севка их применяют только при весенней посадке лука и нельзя применять при посадке под зиму.

  • Биостим либо Силком — продаются эти активаторы с подробной инструкцией. Ваша задача четко следовать этой инструкции, прогрев перед этим лук, как сказано было выше.
  • Эпин-Экстра — растворяется пару капсул в 10 л емкости воды не более, чем на 15 минут. Луковицы получат мощную подпитку для корневой системы, что увеличит рост и урожайность лука.

При выборе метода обработки стоит остановить свой выбор лишь на одном из них .



  • Подкормку, вернее удобрение почвы для лука, лучше производить осенью навозом.
  • Сразу же стоит сказать о том, что если земля, в которой растет лук на головку, плодородная, или если по осени она была достаточно удобрена, то в весенней подкормке она может вовсе не нуждаться.

Если же плодородность грунта оставляет желать лучшего, то по весне лук можно удобрить.

  • Первая подкормка лука осуществляется тогда, когда его перья достигнут в высоту 10 см.

Удобрить лук репчатый можно травяным настоем сорняков .

  • Для этого необходимо в банку собрать любую траву, залить ее куриным пометом, дрожжами или свежим коровяком и настоять на солнце в течении недели.
  • Процеженное удобрение нужно развести в воде в соотношении 1: 10 и удобрить им лук.

Еще можно подкормить лук азотосодержащими удобрениями.

  • Для этого необходимо развести 10 г удобрений в 10 л воды.
  • Такого количества подкормки хватит на 1,5 кв.м. грядки.

Второй этап подкормки приходится на период, спустя 30 дней от даты посадки.

  • В это время можно удобрить лук любым фосфорным и калийным удобрением .
  • Для этого необходимо по 25 г сульфата и суперфосфата развести в 10 л воды.

Чем подкормить озимый лук весной, посаженный осенью?



Весенние работы по уходу за озимым луком начинаются со снятия укрывного материала, который согревал его всю зиму, и рыхления земли.

Первая подкормка может быть осуществлена с первым всходами растения .

  • В качестве удобрения можно использовать сильно разведенный коровяк, куриный помет или азотные удобрения , которые вносятся в землю вместе с поливом.

Второй этап подкормки приходится на момент появления листьев (через две недели после первой подкормки).

  • В этих целях можно использовать все те же коровяк или куриный помет.
  • А также минеральные удобрения, иммуномоделяторы, антистрессанты и другие стимуляторы роста. Например, Биона, Вегета, Агрикола-2, Эффектон-О для чеснока и лука. Продаются они с подробной инструкцией.

Обратите внимание! Лук является той культурой, которую лучше не докормить, чем перекормить. Поэтому добавляйте удобрения очень маленькими порциями, либо избегайте применения дополнительных подкормок.

Как посадить лук на перо весной?



Процедура посадки лука на перо весной севком ничем не разнится с процедурой посадки севка на головку.

  • Единственное отличие заключается в расстоянии между луковичками на грядке.
  • Борозды для посадки севка нужно располагать в 15-20 см друг о друга, а сами луковички на дистанции до 10 см друг от друга.

Более бюджетным и менее затратным способом посадки лука на перо является его посев семенами. При таком способе посева можно получить беспрерывный урожай все лето.

  • Для этого необходимо сеять лук в одном и том же месте с промежутком в две недели.
  • Для того чтобы посеять семенами лук на перо весной , необходимо сделать борозды на расстоянии в 15-20 см друг от друга.
  • В образовавшиеся борозды нужно посеять семена на глубину в 2-3 см — желательно не жалеть семян и сеять густо.
  • После посева борозды необходимо засыпать и полить грядку.

Сеять семена лука можно тогда, когда закончатся серьезные морозы, и днем будет держаться плюсовая температура. К слову сказать, небольшие ночные заморозки посеянному луку не так страшны, как севку.

Надеемся, что вся информация, приведенная в статье, поможет начинающим огородникам получить по осени прекрасный урожай головок лука, а летом наслаждаться вкусным, ароматным зеленым луком.

Посадка лука-севка: Видео

Посадка лука на перо: Видео

Я замачиваю в растворе поваренной соли - 1 столовая ложка на 1 литр воды. На ночь. Утром, не промывая, приступаю к посадке.

Делаю эту процедуру для того, чтобы лук не повреждался почвенными вредителями, оголодавшими после зимовки. Всегда с луком!2 годов назад от Тамара Козлова0 голосовтут и вопрос. а зачем? понятно что хочется от чего то замочить. но земля тоже не стерильная.2 годов назад от StrikeStar0 голосовМожно замочить в солёной воде:1ст. л на 1л воды на два часа, затем промыть и ещё на два часа в воде с марганцем. Земля, конечно, не стерильная, но мы обеззараживаем семена.2 годов назад от kamel-k

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир - температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С - прогреть.

Прогревание лука - длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно - не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С - +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок- дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук - светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук - любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент - удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;

Нужно ли замачивать и в чём, лук севок перед посадкой?

Нет, такой лук не замачивают. Его просто сухим тыкают в землю. Хорошо если земля будет слегка влажная.

Но сам лук мокрым быть не доложен. Его потом садить будет неудобно, он будет липнуть к рукам. И поливать сверху уже готовую грядку лучше не нужно.

Земля возьмется корочкой и молоденькому луку будет тяжело прорасти.

Если вы покупаете лук севок от проверенного производителя, то можно ни в чем лук не замачивать, он должен вырасти и без специальной подготовки. Некоторые огородники сажают лук севок сухим, некоторые считают, что следует замочить луковки в теплой воде не выше 38 градусов Цельсия на десять - пятнадцать часов.Иногда советуют замачивать лук в слабом растворе марганцовки.Также опытные агротехники считают, что полезно прогреть севок один-два дня при температуре до 38-40 градусов, например, положив рядом с батареей центрального отопления. Эта процедура снижает вероятность стрелкования лука и улучшает приживаемость.

Перед посадкой лук-севок лучше замачивать в теплой воде, потом в растворе марганцовки, можно замочить и в растворе поваренной соли, можно использовать и стимуляторы. Тут все дело в том, что важнее для огородника: посадить быстрее, например, если времени нет для посадки в благоприятные дни.

Или посадить, как требуется по технологии выращивания лука-репки. Замоченный лук дает дружные ростки. Что касается советов по прогреванию семенного лука перед посадкой, то в этом нет необходимости, если севок хранился зимой в тепле.

Если лук хранился при пониженных температурах, то нужно лук прогреть, иначе будет много стрелок, что приведет к снижению урожая.

Замачивание лука перед посадкой

Лук чаще всего высаживают на грядку не семенами, а уже подготовленными луковичками средних размеров, с которых снимают верхние слои кожуры, замачивают в растворе марганцовки и сортируют для того, чтобы повысить урожайность и создать иммунитет против сезонных заболеваний. Семейный лук для посадки нужно готовить заранее для того, чтобы он пустил корешки, поэтому его извлекают из емкости для хранения и помещают в освещённое место, кладут на подоконник, предварительно смачивают в воде. А вот лук-севок замачивают непосредственно перед посадочными работами.

Как правильно подготовить лук к посадке?

В доме нужно создать все условия для того, чтобы лук перед посадкой пустил корни. Для этого луковички помещают рядом с газовой плитой, кладут возле батареи, на подоконнике, рядом с масляным обогревателем. Если температура достигает 25°C, то лук прорастет уже через неделю.

Он нагреется изнутри и качественно будет готов к посадке в открытом грунте.Семейный лук наиболее подвержен воздействию насекомых и грибков, поэтому для обеззараживания верхних слоев замачивание лука перед посадкой обязательно. Раствор можно подготовить своими руками.

Чтобы исключить заражение нематодой, лук замачивают в солевом растворе. Для этого на ведро воды разводят 3 стакана соли, в этой жидкости культура должна простоять 3 дня, после чего лук можно высаживать.

Лук-севок замачивают перед непосредственным посевом, так как сам по себе он имеет небольшие размеры. Для лука главное - минерализация Все семена будут готовы к посеву одновременно, если вы поместите их, собрав вместе в сеточку, в раствор минерального удобрения, разведенного с водой.

К примеру, от вредителей и грибка и семейный, и лук-севок спасает медный купорос (на ведро воды 1 ч. л. средства). В растворе лук должен пробыть 2 дня, затем каждую из луковичек надо промыть проточной водой (лучше это сделать из шланга).Чтобы в почве не иссякали необходимые вещества, рядом с грядками лука можно посадить чеснок и морковь, которые отпугивают луковую мушку и, тем самым, увеличивают урожайность рядом растущих культур.

Немного об антисептиках Раствор медного купороса применят в овощеводстве повсеместно. Для лука сделаем горячую антисептическую ванну с купоросом.

Разводим на глазок до такой степени, пока жидкость не станет голубоватого цвета, вода должна иметь температуру не менее 60°C. Опустить лук на 1-2 мин и вынуть, сполоснув прохладной водой. Через 5-6 часов лук полностью пропитается и будет готов к посадке.

Помните, что купорос защищает от большинства сезонных болезней и вредителей.Чтобы спасти лук от гниения, его замачивают в растворе воды и древесной золы. Несколько стаканов золы разводят в ведре воды и кладут туда лук в сеточке на 2-3 часа.

Затем овощ вынимают, подсушивают на полотенце и сажают.От гнили также спасает фитоспорин, у которого берет эстафету стимулятор роста. После таких замачиваний лук должен как следует высохнуть, влага с минералами впитаться, и ваш будущий овощи на грядке будет здоров, вырастет крепким и будет долго храниться зимой.

После замачивания лук нужно сразу сажать или хранить при средней температуре, холод для растения в таком виде губителен. Хорошо, если почва будет прогрета и достаточно увлажнена - ростки не заставят себя долго ждать.

Вместе со статьей "Замачивание лука перед посадкой" также читают:

Обязательно ли замачивать лук перед посадкой? - вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выгонке лука.

И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что лук всегда замачиваю перед посадкой и для меня это является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием, писал тут - в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый.

Как еще объяснить, что бы было понятно?.., но я конечно попробую, а дальше вам решать, замачивать лук перед посадкой или нет.Если заниматься выгонкой пера в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать репку лука перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись.

Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки.

Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.Теперь, что касается новичка.

Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д..

В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и время на замачивание я нахожу, это для меня обязательный процесс, не отъемлемая часть выгонки пера.

Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить.

Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках.

Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой.

Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утерена. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д..

Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.Замачивание в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает.

Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет.

Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.1- замачивание в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки.

Эта процедура только для обеззараживания материала.2- замачивание в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры.

Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.3- замачивание в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки.

Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.4- замачивание в растворе препарата Эпин-Экстра.

В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера.

О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.P.

S. Но как бы то нибыло, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…

Овощи и различные травянистые растения являются неотъемлемой частью всего разнообразия кулинарных блюд. Наибольшее распространение из овощных культур среди дачников получил именно лук. Это растение обладает массой полезных витаминов. Луковицы и листья используют во время приготовления салатов, лук используют в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам. Но, прежде чем репчатый лук появится на столе дачника, его необходимо вырастить. А выращивать растение необходимо с учетом основных правил и рекомендаций, дабы культура не погибла от грибковых заболеваний. С целью защиты и предохранения саженцев проводят процедуру замачивания перед посадкой.

В чем замачивать лук?

Единого мнения о том, стоит ли проводить замачивание перед посадкой или нет, у дачников не сложилось. Можно сказать, что общий круг специалистов разбился на два лагеря. Одни утверждают, что перед высадкой саженцы обязательно должны быть обработаны специальным раствором. Другие же заявляют, что лук не обязательно замачивать, культура и так вырастет.

Внимание! Помните, что замачивание – это гарант того, что урожай будет сохранен в любом случае, так как обработанным саженцам не страшны заболевания грибкового вида.

На самом деле замачивание – мера предосторожности самого дачника. Ведь при покупке посадочного материала перед покупателем образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка. Поэтому, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется непосредственно перед посадкой.

Замачиваем лук в солевом и марганцевом растворе

Практически каждый день любители выращивания различных травяных культур придумывают все новые и новые способы, как обезопасить себя от непредвиденных расходов, и как обезопасить выращиваемую культура от различных грибковых болезней. Но наиболее действенным и эффективным методом считается замачивание лука в солевом или марганцевом растворе.

Внимание! Обрабатывать лук можно лишь в том случае, если предварительно весь посадочный материал был обрезан. Все усилия по предохранению лука будут сведены на нет, если луковицы не обрезать, ведь в таком случае внутренняя часть культуры останется беззащитной.

Для того, чтобы замочить лук в солевом растворе необходимо:

  1. В 10-литровое ведро с водой высыпать три чашки соли.
  2. Перемещать раствор, поместить весь посадочный материал и оставить на два дня для более эффективного результата.
  3. Перед посадкой полить участок земли солевым раствором. Это поможет предотвратить появление со временем.

Довольно простая процедура, которая поможет обеззаразить лук от нематоды. С марганцовкой еще проще. Этот способ замачивания наиболее популярен, ведь для его осуществления необходимо минимум времени и подручных средств. Температура воды не имеет значения, просто добавляется перманганат калия до тех пор, пока состав не получит слабо концентрированный окрас. После чего головки лука помещаются на 20 минут в раствор.

Обработка грядок керосином

Луковая муха – злейший враг этой культуры. Иногда для борьбы с недугом обычного солевого раствора не хватает. Тогда дачники применяют тяжелую артиллерию – обработка заранее подготовленных борозд смесью керосина и соли. Для приготовления данного раствора необходимо всего 2 столовые ложки керосина и стакан соли растворить в ведре с водой. Состав тщательно перемешивается, после чего происходит поливка.

Керосин – отличное средство борьбы против луковой мухи. Его резкий запах отпугивает муху раз и навсегда. Плюс ко всему многие овощные культуры любят подсоленную почву. Подсоленная вода отпугивает не только самого главного вредителя, но и массу других опасных и вредоносных бактерий. Таким образом, керосин с солью способствует надежной защите и обеспечивает хорошую урожайность.

Замачивание лука на зелень

Ароматный лук порей имеет превосходный вкус и запах. Выращивание культуры происходит преимущественно из семян. Перед посадкой семена необходимо поместить в теплую воду на 5 часов.

Совет. Замачивание в теплой воде является наиболее экономным способом. Для осуществления данной процедуры необходима только вода температурой 40-50 градусов. Можно даже не добавлять никаких препараторов. Одной лишь теплой воды вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать саженцы.

Часто люди, которые любят выращивать лук, используют синтезированные аналоги природных средств – . Этот адаптоген стимулирует рост корневой системы и самого растения. Чтобы приготовить состав, необходимо одну капсулу адаптогена растворить в теплой воде, после чего вымочить весь посадочный материал.

Замачивание лука в теплой воде — экономный и достаточно эффективный способ

Чтобы не происходило гниение лука после высадки, материал предварительно замачивают в растворе древесной золы. На 10-литровое ведро воды достаточно 3 чашки золы. Саженцы помещают прямо в сетке в емкость на 2-3 часа. После чего их необходимо тщательно просушить на плотной ткани.

Польза от замачивания лука очевидна. Простая, но эффективная процедура обезопасит культуру, поспособствует хорошему урожаю, сохранит немало времени. В качестве раствора можно использовать любой вышеприведенный рецепт, но опытные луководы часто совмещают одновременно несколько методов, чтобы полностью исключить вероятность возникновения различных заболеваний лука.

Подготовка лука к посадке — видео

Замачивание лука перед посадкой — фото