Главная · Инструмент · Сакура посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Сакура: посадка и уход в домашних условиях Стратификация семян сакуры

Сакура посадка и уход в открытом грунте в подмосковье. Сакура: посадка и уход в домашних условиях Стратификация семян сакуры

Бонсай – особое искусство, зародившееся в Китае более 2 тысяч лет назад, позже усовершенствованное в Японии. В переводе бонсай означает миниатюрное дерево, выращенное в плоской посуде в домашних условиях. Изумительным розовым цветением удивляет бонсай сакура – японская вишня.

Немного истории. Искусство бонсай достигло совершенства в выращивании комнатных миниатюрных растений в точной копии с аналогами больших деревьев, растущих в природе. Согласно легенде, китайский император пожелал увидеть свою империю в миниатюре – с лесами, полями, садами и деревьями. Его садовники смогли вырастить карликовые деревья для исполнения воли монарха.

Спустя какое-то время искусство бонсай оказалось в Японии, где и получило современное название и развитие. Различные виды маленьких деревьев выглядят как настоящие. На протяжении всей жизни деревья прибавляют в росте всего 1–2 см. При этом они требуют постоянного ухода – их необходимо правильно обрезать, постоянно следить за формой кроны, перетягивая веточки проволокой, удобрять и поливать.

Одним из видов карликовых деревьев является бонсай вишня (сакура). Дерево имеет коричневый ствол с густой зонтообразной кроной. Украшением его в естественной среде служат белые и розовые цветы. Они растут довольно густо – по 2–5 цветочков в одном пучке-соцветии, их махровый цвет усыпает всю крону.

Фиолетовые, красные, синие и прочие окраски цветов – искусственно выведенные. Листья небольшого размера, зеленые, осенью приобретают красный или малиновый оттенок. После цветков у сакуры появляются плоды черного цвета, однако птицы предпочитают питаться бутонами цветков.

Видео «Бонсай своими руками»

В этом видео эксперт расскажет о том, как самостоятельно вырастить бонсай.

Правила посадки

Маленькие сакуры дополняют декор любого дома или офиса, добавляя нотку восточной культуры. Декоративное растение трудно, но все же возможно выращивать в домашних условиях, начиная с посадки семян. При этом потребуется запастись большим запасом терпения и трудолюбия, ведь понадобится 10–15 лет тщательного и регулярного ухода для формирования миниатюрного домашнего сада.
Не стоит надеяться, что семена, купленные в цветочных магазинах или через интернет, являются музейной редкостью. Бонсай семена – это обычные семена, из которых можно вырастить копию большого дерева. Проконсультируйтесь у специалистов, какую почву и удобрение необходимо подобрать данному сорту, узнайте о правильном режиме полива.

Итак, вы приобрели несколько семян и желаете вырастить бонсай сакуры. Для этого вам понадобится:

  • одноразова емкость для временной посадки семян (стакан или плошка);
  • плоский горшок (бонсайница), который перед посадкой необходимо обработать раствором перекиси водорода с водой в пропорции 1 ч. л. перекиси на полстакана кипяченой воды;
  • грунт – пересыпать корицей;
  • семена – учтите, чтобы прорастить 1–2 росточка, понадобится посадить 8–10 семян.

Сейчас мы расскажем, как правильно сажать семена сакуры бонсай. Данная процедура включает в себя несколько этапов подготовки семян перед непосредственной их посадкой в почву:

  1. Семя прокалывают, что ускоряет процесс прорастания. Затем на 24 часа оставляют в воде. Семена, всплывающие после замачивания, смело выбрасывайте. Они гарантированно не прорастут.
  2. Увлажните почву в одноразовой емкости и углубите в нее зернышки на глубину в 1 см.
  3. Семенам необходимо создать максимум условий, приближенных к естественному зимнему периоду. Для этого емкость накрывают полиэтиленом и помещают в холодильник сроком на 2 месяца. Так проходит стратификация – имитация условий зимы.
  4. После этого семена сакуры бонсай при хорошей освещенности и увлажнении продолжают проращивать при комнатной температуре.
  5. При появлении рассады росточки необходимо пересадить в постоянный плоский горшок. Лучше, чтобы у каждого было отдельное место. Если же бонсайница позволяет сажать несколько саженцев, соблюдайте расстояние между ними в 10 см.

Уход и выращивание

Растение очень капризное. Особенно важно грамотно поливать молодые ростки. Летом бонсай требует полстакана воды в день, и это обязательная процедура, иначе растение обречено на засыхание. Зимой полив нечастый, следите лишь за влажностью почвы. Другим не менее важным фактором является хорошее освещение в комнате. Лучшие светлые места на подоконниках должны принадлежать сакуре. При этом не забудьте защищать ее от сквозняков.

Для выращивания карликового дерева не зря используют специальные бонсайницы. В плоских неглубоких горшках корневая система плохо разрастается. К тому же при обязательной пересадке один раз в 2–3 года при необходимости корни укорачивают. Такая тактика не позволяет расти дереву в высоту.

В почве должны содержаться высокие показатели азота и калия. Удобрять необходимо каждый месяц. Ствол перетягивают проволокой, а при достижении высоты 20–30 см производится отсечение основного побега, чтобы закончить его рост вверх.

Формирование кроны зависит от фантазии. Для ее обработки и для подрезания корней можно пользоваться ножницами или секатором, но при этом обязательно продезинфицируйте инструменты, протирая их раствором спирта. Подрезку следует проводить только в период отдыха, т. е. после цветения.

Раскроем еще один секрет, как удерживать рост: нанесите по стволу несколько горизонтальных надрезов. Дерево ослабнет, ввиду потери сока, и его развитие замедлится.

Зимовка дерева

Для зимовки сакуры существует несколько правил:

  • укройте мульчей нижние ветки и лунку и уберите с подоконника подальше от света. Можно продержать дерево этот период в гараже или сарае – подходит любое холодное и темное место. Важно закрыть доступ света и сквозняков;
  • зимой бонсай поливается реже, по мере высыхания почвы.

Бонсай сакура в естественных условиях может достигать крупных размеров. При грамотном уходе он будет помещаться в небольшой горшок, при этом оставаясь точной копией японской вишни. Сакура — это признанный символ Восточной Азии, цветения которого сопровождается национальными праздниками. Уменьшенную репродукцию такого дерева возможно вырастить дома, но этот процесс длительный и кропотливый.

Описание сорта



Бонсай японская сакура— декоративное дерево, которое легко приживается в доме. Он устойчив к повышенной загазованности воздуха в помещении, но требует хорошей освещенности и ежедневного полива.

Сакуру ценят за необычные цветки, у бонсая они достигают 1 см в диаметре. В природе они ярко-розового цвета, но можно приобрести искусственно выведенные сорта с красными, зелеными, фиолетовыми и другими цветами. Отдельные цветки собраны в соцветия.

Как вырастить дерево из семян



Вырастить бонсай сакуру из семян в домашних условиях трудно, но возможно. К процессу нужно подготовиться заранее и запастись терпением. По срокам формирования бонсай не уступает обычным деревьям, и получить полноценный домашний сад можно через 10-20 лет при условии ежедневного ухода.

Семена сакуры бонсай можно приобрести в специальных магазинах. Лучше брать больше семян, потому что процент их всхожести и выживаемости достаточно низкий. Нужно быть готовым к тому, что всего 1-2 семечки из 10 превратятся в полноценные деревья. Существует определенный алгоритм подготовки и посадки бонсая сакуры в домашних условиях:

  1. Семена скарифицируют (надкалывают), чтоб ускорить процесс прорастания. За сутки перед посевом их нужно поместить в воду комнатной температуры.
  2. Далее семена помещают в слегка увлажненный грунт, углубляя на 0,5 — 1 см.
  3. Для проращивания семена бонсая сакуры должны пройти стратификацию, которая будет имитировать природные зимние условия. Емкость накрывают пленкой и отправляют на 2 месяца в холодильник.
  4. По истечению этого времени семена продолжают проращивать при комнатной температуре и хорошей освещенности, поддерживая постоянную влажность почвы.



Когда семена начинают прорастать, их необходимо пикировать — пересадить в новый грунт. Если саженцы помещают в общую емкость, расстояние между ними не должно превышать 10 см. Лучше всего высадить растения в отдельные бонсайницы — специальные плоские горшки.

Стоит проконсультироваться у продавца, как вырастить бонсай сакуру из семян. Разные сорта имеют свои предпочтения по поводу почвы, подкормок или режима полива. Вместе с семенами нужно приобрести весь необходимый инвентарь и заранее узнать о правилах ухода за карликовыми деревьями.


Правила ухода за бонсаем

Те, кому удавалось вырастить полноценное дерево бонсай в домашних условиях, признаются — растение очень капризное и требует ежедневного ухода. Особое внимание отводится режиму полива. Летом бонсай нуждается в половине стакана воды в день, в противном случае он может быстро погибнуть от засухи. В зимнее время поливать его можно реже. Не меньшее значение имеет освещенность в помещении. Бонсайницы располагают в самых светлых участках, защищенных от сквозняков.


Бонсай выращивают в плоских горшках диаметром до 20 см, чтоб корневая система не имела возможности разрастаться. Пересадку растения осуществляют ежегодно, по необходимости укорачивая корни. К выбору почвы нужно отнестись ответственно — сакура хорошо растет в грунтах с высоким содержанием азота, гумуса и калия. Органические удобрения вносят в землю ориентировочно за месяц до посадки, азотные добавляют непосредственно вместе с саженцами.



При выращивании бонсая сакуры можно формировать крону произвольно, воспользовавшись подручными средствами. Ствол молодого дерева фиксируют проволокой либо растяжкой. Когда растение достигнет 25-30 см в высоту, главный побег обрезают, чтоб крона разрасталась вширь. После цветения можно подрезать боковые побеги, изменяя таким образом направление их роста. Корневище укорачивают при каждой пересадке, чтоб предотвратить рост дерева в высоту.

Еще один способ сдерживать рост растения — это нанесение горизонтальных порезов по коре. Из них будет выделяться сок, что ослабит бонсай и оставит его карликовым.



Существует множество разновидностей кроны у бонсая сакуры. Можно оставить основной ствол прямым, а можно формировать необычные изгибы. Если правильно выдержать технологию выращивания и ежедневно уделять растению небольшое количество времени — оно будет цвести каждую весну декоративными цветками.

Как вырастить бонсай — видео

Сакура – относится к древовидным представителям растительного мира из рода Сливы. Истинной родиной данного дерева считается Япония, именно в этой стране наблюдается массовое цветение сакуры в весенний период, что так привлекает туристов. Цветок растения имеет разнообразные цветовые оттенки, от белого до темно-розового. Именно по этим признакам и распределяются сакуры по видам. Домашняя японская сакура – отдельный сорт растения, который способен расти и размножаться в наших климатических условиях.

Многие ландшафтные дизайнеры все чаще стали привносить в свои проекты высадку именно этого растения, ведь его красота не оставит без внимания даже самый неприметный участок. Каждому садоводу хочется иметь эту необыкновенную вишню в своем саду или на даче. Так как вырастить полноценную домашнюю сакуру из семян достаточно сложно, большинство людей прибегают к покупке уже готовых растений. Но стоит отметить, что японская сакура, выращенная собственноручно из семян в обычных домашних условиях, это не миф, а реальность. Для того чтобы осуществить свои фантазии или просто удивить соседей прекрасным деревом на балконе квартиры, прежде всего, необходимо знать основные правила по выращиванию сакуры непосредственно в домашних условиях.

Подготовка к выращиванию сакуры из семян в домашних условиях

Первым делом следует отметить, что способ выращивания сакуры из зрелых семян непосредственно в домашних условиях имеет свои положительные стороны:

  • не надо тратиться на покупку саженцев растения:
  • сакура прекрасно приживается, так как с самого начала адаптируется к определенным условиям окружающей обстановки.

При минимальных затратах именно сакура, как необыкновенное дерево, выращенная в домашних условиях станет непревзойденным украшением гостиной или лоджии. Выращивание прекрасной сакуры из семян в домашних условиях предполагает использование таких сортов: Amanogawa, Shirofugen, Shirotae, Tai Haku.

Самым главным моментом в культивации растений, происхождение которых имеет зарубежный характер, это придерживаться всех основных правил по посадке и уходе, от ведущих ботаников и селекционеров. В первую очередь необходимо знать, как правильно посадить семена японской сакуры для выращивания в домашних условиях.

Подготовка посадочного материала предполагает следующие действия:

  • семена перед посадкой тщательно осматривают и отбирают только цельные неповрежденные здоровые косточки;
  • за сутки до высадки косточки нужно залить водой комнатной температуры с небольшим количеством марганца или определенного фунгицида.

Важно: так называемый процесс замачивания и обеззараживания это очень важный момент, так как вырастить здоровую сакуру в определенных домашних условиях достаточно сложно. Поэтому необходимо исключить все возможные варианты поражения грибками или плесенью молодого, незащищенного растения.

Периодичность высадки играет достаточно весомую роль, сажать сакуру из семян лучше всего ранней весной или в начале осени. Так растение вступит в нужный вегетационный цикл и вырастет здоровым и красивым. Для достижения видимых результатов и получения здорового растения, необходимо придерживаться правил посадки семян и саженцев.

Как правильно посадить семена сакуры в домашних условиях

  • для посадки используют семена, собранные с растения после усыхания цветов, время хранения посадочного материала не должно превышать 1 год;
  • необходимо высаживать в 2 раза больше косточек, чем нужно растений, так как существует определенный процент восхождения проростков;
  • обязательно обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей;
  • придерживаться интервала посадки между семенами: для больших косточек это 5-7 см, для маленьких 2-3см.

Соблюдая правила и используя качественный посадочный материал, уже через пару месяцев можно будет увидеть молодые ростки, которые со временем нужно будет пересадить в определенное место на участке. Сакура, как домашний чудесный цветок, замечательно будет чувствовать себя на балконе.

Независимо от сорта и селекции, сакура для нормального роста и развития древовидного тела и дальнейшего формирования цветков требует высадки в определенный грунт. Именно поэтому при подготовке к высадке нужно учитывать факт предрасположенности растения к крупнозернистой песчаной почве, именно такой грунт необходимо использовать.

Первым делом, потребуется обеззаразить почву, сделать это можно с помощью специальных препаратов или же, непосредственно, методом прожарки в духовке. Таким образом, убивают все ненужные бактерии и грибки, которые могут причинить вред, как семенам, так и молодым растениям.

Вторым очень важным моментом является выбор емкости для высадки. В зависимости от желаемого количества ростков и с учетом интервала между высадкой, следует брать емкость, соответственной длины.

Например: для 6 больших косточек потребуется емкость в длину минимум 30 сантиметров.

При этом нужно учитывать, что на ранних стадиях развития корневая система сакуры мочковатая, глубина емкости должна быть от 5 до 10 см.

Емкость заполняется почвой на?, обязательно наличие поддона и дренажных отверстий на дне, для циркуляции воздуха и напитки влагой. На дно вазона нужно положить гальку или небольшие камешки.

Посадка японской сакуры из косточек в квартирных домашних условиях, предполагает использование компактных пластиковых контейнеров, специально предназначенных для выращивания рассады. Такие контейнеры очень компактно поместятся на подоконнике или на шкафу.

Высадка семян:

  • высевка семян производится в грунт с влажностью не менее 60%;
  • косточки нужно погружать на глубину 1-2 сантиметра;
  • сверху емкость необходимо закрыть полиэтиленом для максимального сохранения влаги и создания определенной атмосферы;
  • полив осуществлять раз в 2-3 дня, до восхождения поливать грунтовым способом, после – только поддонным;
  • через 2 месяца после восхождения, растение можно пересаживать в другую емкость для единичного роста.

В возрасте от 6 до 9 месяцев сакуру можно высадить в открытый грунт.

Подкормка сакуры из косточки в домашних условиях и фото цветков

Стоит знать, что в момент прорастания молодые початки используют питательные вещества из собственных семядолей, поэтому исключена подкормка при посадке, так как это может спровоцировать развитие грибков или перенасытить почву органикой, что в результате затормозит, а не усилит рост и развитие растения.

Подкормка питательным веществами проводится поддонным способом, когда дерево достигло в высоту не менее 5 см, именно в это время корневая система сформировалась, способна правильно функционировать, и требует дополнительных питательных веществ.

Нужно учитывать факт, что сакура требует постоянного ухода при произрастании в домашних условиях, это касается, прежде всего, подкормки органическими удобрениями в период перед цветением или вовремя. Перед вхождением в состояние покоя удобрения вносить не надо.

Состояния истинного покоя соответствует сезонности и вегетации растения, то есть, с наступлением осени и зимы, сакура как будто засыпает, для того чтобы возобновить силы до следующей весны.

Посмотреть, как выращивают домашнюю сакуру на балконе можно на фото:

Фотогалерея

Сакура бонсай, выращенная из семян в домашних условиях

Сакура бонсай, выращенная из семян в обычных домашних условиях, идеально впишется в интерьер дома или квартиры. Выращивать бонсай нужно в широких неглубоких емкостях, чтобы предотвратить разрастание корневой системы. В период роста, когда растение достигло не менее 25-30 сантиметров, можно приступать к формированию кроны. Для этого необходимо срезать основной пагон, чтобы дерево развивало крону в ширину. Необычные кроны можно делать путем подвязки отрастающих пагонов проволокой для создания определенного вида.

Важно: вырастить дерево сакура в открытом грунте из семян в домашних дачных условиях достаточно сложно, лучше всего использовать рассаду для дальнейшей рассадки на участке.

Высадка саженцев проводится осенью, возраст саженцев должен быть не менее 6 месяцев, а лучше больше. Чем старше саженец, тем устойчивее он к факторам окружающей среды. Очень молодые саженцы придется укутать на зиму с приходом заморозков, чтобы не потерять растение.

Правила посадки идентичны выращиванию из семян, любой вид почвы необходимо смешать с песком для максимальной приживаемости ростка. Не забывать об удобрении и поливе, также периодически делать дренаж почвы вокруг дерева, для улучшения воздухообмена в корневой системе. Правильный уход за сакурой не потребует много времени, самое главное делать все четко и по правилам, а приложенные усилия дадут непревзойденный результат.

После того как сакура домашняя удивит своими первыми цветами, можно будет собирать семена и давать советы знакомым рекомендации, как правильно выращивать японскую вишню собственными руками.

Ознакомьтесь с домашней сакурой на фото ниже:

Мои грядки с клубникой существуют десять лет. Кусты я, естественно, обновляю. Раньше, когда май и июнь были сухими, я снимала со своей «плантации» два ведра вкусных ягод и еще полведра ягод, покрытых серой гнилью. Если начало лета было дождливым, то мне доставалось два ведра серой гнили и только полведра спелой клубники. Обидно делиться урожаем с какой-то гнилью! Я начала атаку на эту бяку. Итак, пошагово - почему моя клубника никогда не болеет серой гнилью.

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. Я поделюсь своим опытом земледелия «без лопаты».

Запеканка из вермишели с сосисками и стручковой фасолью - отличная идея для завтрака или ужина. Блюдо получается сытным, подкрепит энергией с утра или пополнит потраченные запасы калорий вечером. Ингредиенты простые, процесс приготовления - тоже. Макаронные запеканки бывают несладкими - с овощами, мясом, сосисками или колбасой, и сладкими - с сухофруктами, сливками и различными пряностями. Сладкие запеканки подают на десерт. Это блюдо можно приготовить из любых макаронных изделий.

С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони. Он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх. Итак, летнее черенкование - прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами.

Земляничный джем с пектином готовится быстро и просто. Яблочный пектин (пектиновый порошок) в промышленных масштабах получают из яблочных выжимок. Во многие привычные продукты добавляют пектин - в начинку для конфет, кетчуп, зефир, пастилу и мармелад. В домашних условиях пектин используют для приготовления варенья или джема в качестве загустителя. Добавление пектинового порошка позволяет значительно сократить время варки, а значит, сохранить больше витаминов.

Каким бы скромным ни был дачный или приусадебный участок, а для огурчиков всегда найдется место. Опытные хозяйки обязательно выберут время, чтобы закрутить на зиму несколько баночек своих огурцов. Тем более, что при минимальном уходе и соблюдении агротехники можно вырастить отличный урожай. При этом в качестве подкормок можно использовать только органические удобрения. Какие они бывают, как их приготовить в домашних условиях и грамотно применить, вы узнаете из этой статьи.

Пеларгония «Пинто Скарлет Стар F1» отличается ранним и обильным цветением, обладает крупными цветками с градиентной окраской от кораллового цвета по краям до белого в центре, которые очень красиво смотрятся на фоне листбев изумрудного цвета. Пеларгония радует глаз очень долго: растениеводы отмечают, что цветение продолжается до самых холодов. Высокие (до 40 см) кустики подходят для высадки в клумбы, вазоны и балконные ящики.

Среди растений, пришедших к нам из латиноамериканских дождевых лесов, великолепный ирис шагающий – далеко не самый скромный их представитель. Из-за теплолюбивости он для стран с суровыми зимами остается культурой комнатного формата. Ничуть не теряя своих достаточно крупных размеров, комнатная неомарика выглядит изящно и очень экзотично. Цветки, способные потягаться с орхидеями – достойная награда за особые условия, которые придется создать для этого растения.

Помидоры «под снегом» - вкусные и красивые заготовки из томатов на зиму, получившие свое название благодаря сходству со стеклянными снежными шарами. В этом рецепте я расскажу, как приготовить маринованные черри с чесноком и укропом. Роль снега в маринадной заливке исполняет мелко порубленный чеснок. Если аккуратно встряхнуть баночку с соленьем или перевернуть её вверх дном, чесночок закружится в головокружительном вихре, ничем не хуже искусственных снежинок в стеклянном шаре.

Из почвенных удобрений наибольшим содержанием кальция, но малодоступного, обладают известковые удобрения – известняковая и доломитовая мука (природного происхождения), карбонат кальция конверсионный, отход производства азотных удобрений, но более чистый по составу, чем предыдущие продукты. Действие этих удобрений очень медленное. Обычно, известкование проводят осенью, чтобы часть внесенных удобрений растворилась в почве и весной стала доступна растениям

Кажется, только вчера была весна. Но вот уже лето в зените, наступила середина июля. В это время все растения затрачивают много энергии, микро- и макроэлементов на поддержание сложных процессов, проходящих у них внутри. И чтобы обеспечить им буйное цветение, улучшить вкус плодов и помочь более качественно перезимовать, необходимо своевременно и правильно внести удобрения, то есть провести многоцелевые подкормки. При этом азот в них нужно свести к минимуму.

Любой огородник знает – нет более утомительного и неблагодарного занятия, чем борьба с сорняками. На прополку вручную или с помощью тяпок и плоскорезов затрачивается слишком много сил и времени, а результат, если и радует, то недолго. Не успеешь пройти участок до конца, а на выполотых территориях уже снова появляется сорная растительность. И это на уже обжитом участке, а что говорить о целине! Как быстро и надолго избавится от сорняков, расскажем в статье.

Лето - это не только дачный сезон, солнце, отпуск, теплое море, но и свежие овощи, ягоды и фрукты. Однако сегодня при взгляде на прилавки рынка все чаще возникает вопрос: а можно ли употреблять в пищу столь ранние арбузы, дыни, огурцы, кукурузу, томаты и прочее, что еще никак не могло созреть в открытом грунте? Не опасны ли ранние овощи и фрукты? Не относятся ли ранние арбузы и дыни к категории нитратной продукции, которая способна вызвать отравления?

Пирожки с фаршем на сковороде - вкуснейшие пирожки-рулетики из нежного творожного теста с домашним фаршем и пряными приправами. Такие пироги можно приготовить за полчаса, быстро поджарить на сковородке и с пылу с жару сразу подать на стол. Идеальное блюдо для ситуации, когда гости уже на пороге. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень сочными, готовятся просто, выглядят празднично, поэтому советую добавить рецепт в копилку праздничных закусок - пригодится и полюбится!

Сакуру - окультуренную японскую вишню - выращивают не ради урожая, которым она скудна, а для возможности любоваться прекрасным цветением. В России вполне можно в домашних условиях вырастить сакуру из семян, приобретенных в Китае. Уменьшенная в несколько раз копия дерева (бонсай) настолько же прекрасна, как и оригинал, а выращенная собственноручно из косточки - настоящая награда трудолюбивому, внимательному и терпеливому цветоводу.

Общее описание растения

Сакурой обычно называют мелкопильчатую вишню, а точнее – ряд деревьев подсемейства сливовых — как деревья, так и кустарники. Они в большинстве своем высокодекоративны, но или не плодоносны или приносят мелкие и непригодные для пищи плоды. Ствол дерева - коричневого цвета. Крона густая, зонтообразной формы. В естественной среде цветы белые и розовых оттенков растут по 2-5 штук в соцветии, густо. Внешний вид цветущего разными оттенками растения очень привлекателен, приятен глазу.

Маленькие домашние сакуры в виде бонсай, полученные из семян, - словно копии настоящих. Деревца растут медленно, прибавляя в год не более одного-двух сантиметров. Вырастить сакуру в домашних условиях непросто: процесс требует терпения (10-15 лет, не меньше) и постоянного внимания - формирования ствола и направления ветвей, регулярных удобрений и поливов. Искусственно выведены сакуры с фиолетовыми, синими, красными цветками.

Подготовительный этап

Прежде всего необходимо запастись, как уже отмечалось, терпением. Не менее десяти лет понадобится, чтобы вырастить бонсай сакуру из семян и получить удивительное миниатюрное дерево.

Японская сакура легко переносит загазованность воздуха выше нормы, но требует регулярных (ежедневных) поливов, а также хорошей освещенности. Поскольку процесс выращивания долог, следует заранее позаботиться о хорошем месте нее и о делегировании обязанностей по поливу в случае отсутствия самого садовода. Нужно также уберечь цветок от прямого солнечного облучения и сквозняков.

Не все сорта японской сакуры подходят для домашнего выращивания. Из семян дома можно прорастить Amanogawa. Shirofugen. Tai. Shirotae.

Выбор емкости и грунта для посева

Для выращивания декоративной сакуры необходимы сперва одноразовые емкости для проращивания семян, а затем - бонсайницы, специальные неглубокие плоские горшки, не позволяющие слишком сильно разрастаться корневой системе, диаметром не более 20 см. Бонсайницу предварительно промывают разведенной в воде перекисью водорода (1 ч. л. перекиси на 250 мл кипяченой остывшей воды).

Одноразовые емкости для проращивания семян и выгонки ростков:

  • первоначально - широкие неглубокие пластиковые контейнеры с отверстиями для дренажа. Их достаточно сполоснуть чистой водой. Поскольку на ранних стадиях развития корни сакуры мочковаты, емкость для проращивания должна быть глубиной 5-10 см;
  • после пикирования - маленькие, буквально на 100 мл пластиковые стаканчики с обязательными отверстиями для стока лишней воды.

Саженцы сакуры требовательны к почве, которая должна быть достаточно насыщена калием и азотом. Для успешного проращивания почвенный субстрат желательно приобретать из вермикулита (или сфагнума) и крупнозернового песка. Для выгонки ростков допустимо использовать и один песок. В любом случае его необходимо сперва обеззаразить марганцовкой и прокалить или пропарить.

Субстрат после пикирования: 1 часть гумуса и 7 частей дерновой почвы смешать с песком (3 части).

Подготовка и посев семян

Высадку семян сакуры-бонсай проводят весной или в конце августа-начале сентября. Качественный семенной материал - один из главных составляющих факторов успеха. Семена продают в специализированных магазинах. Можно заказать их напрямую у производителя почтой.

Всхожесть семян низкая - до 20 % (для выращивания двух ростков необходимо посадить десять штук). Поэтому следует:

  • покупать и высаживать больше материала;
  • приобретать продукцию разных производителей, чтобы выявить тех, у кого она более качественна.

Подготовка семян начинается задолго до посева и включает в себя:

  • внимательный осмотр каждого и удаление подпорченных, с нарушенной внешней оболочкой;
  • скарификацию или надкалывание, царапание внешней оболочки. Это поможет сеянцам быстрее пробиться сквозь нее;
  • замачивание в воде комнатной температуры (или немного теплее) на сутки. Можно добавить марганца (до слабо-розового цвета жидкости или подходящего фунгицида). Всплывшие на поверхность экземпляры удаляют - они гарантированно не взойдут.

Субстрат увлажняют и углубляют в него семена на 0,5-2 см в бороздки. В ряду между будущими сеянцами и бороздками должно оставаться:

  • не меньше 3 см - между маленькими семенами;
  • не меньше 5-7 см - между большими.

Засыпают посадки небольшим слоем мелкозернистой фракции песка и накрывают емкость прозрачным целлофаном или стеклом.

Мало правильно посадить семена, необходимо провести процесс стратификации - создать им условия, похожие на зимние, поместив в холодильник. Там, на нижней полке, при температуре +4-5 °C будущие сакуры закаляются минимум 2 месяца. После этого проращивают посевной материал в обычных условиях, постепенно поднимая температуру до уровня комнатной и следя за хорошей освещенностью и достаточной влажностью почвы.

Некоторые цветоводы стратифицируют семена до посадки, для чего помещают их в пакет с увлажненным песком и выдерживают в холодильнике положенные два месяца. И только после этого проводят скарификацию и посадку.

При соблюдении всех отмеченных условий сеянцы появляются через 10-15 дней после извлечения из холодильника.

Следует учесть: при прорастании молодые ростки сакуры используют питательные запасы из семядолей семян, поэтому в дополнительной подкормке не нуждаются. Более того, внесение любых удобрений может провоцировать развитие грибковых болезней или задержку развития растений вследствие перенасыщения почвы органикой.

Уход за сеянцами и пикировка

Технология выращивания миниатюрной сакуры требует проведения нескольких пикировок после появления всходов. Их рассаживают с одновременным прищипыванием корешка. Если первую пикировку проводят также в единую емкость, между ростками оставляют минимум 10 см. Состав субстрата, используемого после пикирования, приведен выше. Корень при первой процедуре укорачивают на треть, стимулируя развитие боковых ответвлений.

Вторую пикировку проводят через два или более месяцев после первой. В этот раз прищипывают основной корень на две трети длины и пересаживают растение в неглубокую бонсайницу (на ее дно нужно положить чистую гальку для дренажа). Опытные цветоводы заглубляют сакуру чуть больше, чем при первой пересадке.

Следующие сроки определяют по соотношению высоты сакуры и горшка - 2:1. Когда всходы перерастают его, проводят пересадку с укорачиванием корней.

Молодым росткам важен правильный полив - полстакана воды в день. Кроме того, им нужно лучшее в доме место по освещенности (без попадания под открытые лучи солнца) и защита от сквозняков.

Правила выращивания бонсай

И посадка, и уход за саженцами или взрослой сакурой-бонсай требуют ежедневного внимания:

Отдельное «искусство» - техника формирования правильной формы дерева. Овладение правилами обрезки кроны и задания направления роста ветвей не сложны, но требуют внимательности, аккуратности и терпения.

Размножить сакуру можно:

  • семенами, о чем ниже будет подробно рассказано;
  • черенками - нужны молодые, неодревесневшие, длиной 5-10 см. При размножении черенками их сразу сажают в грунт вертикально;
  • воздушными отводками, для чего требуется ветвистое растение сакуры с сучьями не больше 3 см в диаметре, пригодными для формирования ствола бонсай. Сук отделяют от ствола с помощью специальной технологии, предварительно потратив 2-3 месяца на проращивание на нем корешков. Растение редко размножается этим способом, для этого нужны специалисты.

Полив и подкормки

Молодая домашняя сакура требует около 100 мл воды ежедневно и резко реагирует на пропуски полива. Исключение - зимние месяцы, когда дерево растет совсем медленно, активность всех процессов «засыпает», и его поливают раз в 2-3 дня, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя. В любом случае вода не должна после полива оставаться в поддоне.

Поскольку объем почвы у деревца очень ограничен, оно требует регулярной подкормки:

Растения старше 12 лет также удобряют раз в месяц. Весной им требует больше азота, поэтому ухаживают, подбирая комплекс с соотношением минералов - по одной части фосфора и калия и две части азота. В период формирования бутонов и цветения нужно сделать акцент на содержание калия. Летом подойдет нитроаммофоска с равным наполнением минералами, а зимой долю азота уменьшают в три раза.

Формирование ствола и кроны

Этот процесс проводится полностью сообразно вкусам и представлениям цветовода, канонических форм дерева бонсай нет. Можно оставить одну-две ветви или несколько, изогнуть растение в любую сторону или позволить стволу иметь естественную прямую форму. Умельцы могут даже молодое растение сделать похожим на древнее столетнее дерево.

Если дерево сакуры выращивается с формировкой ствола, процесс начинают практически сразу, в первый год жизни, ранней весной или зимой, когда у растения без листвы хорошо виден «скелет».

Для фиксации ствола и ветвей используют мягкую и гибкую алюминиевую проволоку с напылением из меди. При обматывании ствола проволоку пускают свободно, поскольку тот будет раздаваться по мере роста в ширину. Проволочный корсетик держат на деревце не дольше трех месяцев, после чего удаляют, разделяя кусачками на части, не затрагивая ствол или листья.

Боковые ветви после окончания цветения обрезают, обращая внимание на расположение на них оставшихся крайних почек - из них пойдут новые побеги под углом к материнским ветвям. Нужно следить, чтобы ветки не сплетались и каждой хватало воздуха и света.

Верхушку обрезают, когда растение достигнет 30 см в высоту. После этого оно практически не будет расти вверх, но более утолщится ствол, а крона станет немного пышнее. В специальной литературе можно встретить советы делать небольшие надрезы на стволе для снижения скорости его роста, но эта процедура болезненна для сакуры. Для ее осуществления (если принято решение не трогать верхушку) целесообразно обратиться к опытному специалисту по уходу за японской сакурой-бонсай.

Необходимый инвентарь для формирования деревца:

  • специальный секатор для обрезки растений бонсай;
  • кусачки для проволоки.

Тонкости пересадки

Регулярные пересадки сакуры укрепляют ее в первые два-три года развития, но чаще, чем раз в два месяца, их не проводят. Также не беспокоят растение зимой, в период покоя, когда «растревоженное» деревце может заболеть. Взрослые деревья пересаживают раз в два или три года.

При каждом повторе большие корни срезают. Такая манипуляция сдерживает рост дерева вверх. У молодых бонсай-деревьев правильно развитая корневая система - основа здоровья.

Болезни и вредители

Внимательный, правильный уход за растением - лучшая профилактика любых заболеваний и нападения насекомых. Вред ему могут нанести гусеницы, мокрицы, красные клещи. Самыми опасными «захватчиками» считаются короеды и тля. Способ борьбы с ними - инсектициды, которые нужно применять быстро, не допуская распространения вредителей.

Развитие болезней возможно при нарушении правил ухода за сакурой:

  • из грибковых заболеваний чаще встречается скручивание листьев;
  • при долгом нахождении растения в затемненной среде и «заливании» его водой подвержено развитию мучнистой росы.

Пораженные листья сразу же удаляют и опрыскивают бонсай каким-либо из фунгицидов для домашних цветов.

Типичные ошибки начинающих

Сакура считается сложным в уходе видом бонсай. Для ее выращивания желательно обладать базовыми навыками ухода за такой культурой, полученными при выгонке более простых видов - мирта, оливкового дерева, фикусов Бенджамина или Микрокарпа. К типичным ошибкам начинающих любителей относятся:

  • чрезмерный полив. Зная об опасности пропуска поливов, дилетанты наливают воду в поддон, надеясь, что растение возьмет, «сколько надо». Как правило, через неделю деревце гибнет;
  • несоблюдение температурного и сезонного режимов - подкормки зимой и решение добавить освещения обычной лампой. Из-за этого в и так пересушенном центральным отоплением воздухе растение страдает сильнее;
  • слишком сильное перетягивание проволокой стволика. Врезаясь в кору, проволока травмирует ее. Дерево переносит такие повреждения болезненно.

Следует отметить, что без гибели саженцев у тех, кто начинает выращивать капризный в уходе бонсай, не обходится. Если проанализировать ошибки и извлечь полезный опыт из происшедшего, в следующий раз этого можно будет избежать.