Главная · Бытовая техника · Как влияет на человека жизнь в очень маленькой квартире? Какое жилое пространство должно быть у каждого человека

Как влияет на человека жизнь в очень маленькой квартире? Какое жилое пространство должно быть у каждого человека

Многие с рождения обустраивают малышу детскую, но психологи против такого подхода. Ребенку до года важен максимально тесный контакт с матерью, а по достижению им этого возраста ему достаточно угла в родительской спальне, где он сможет поиграть. Минимальный возраст перевода в отдельную комнату – три года: некоторые дети уже в этот период стремятся к отделению от взрослых. В большинстве случаев период, когда ребенку необходимо личное пространство наступает в пять-семь лет. Особенно важно иметь свое пространство в подростковом возрасте, с 12 лет изолированное помещение для ребенка является жизненной необходимостью.

Конечно, каждая семья индивидуальна: одни дети с самого рождения привыкают спать в отдельной комнате и прекрасно себя чувствуют, другие с трудом привыкают к самостоятельности даже в раннем школьном возрасте. Не стоит заставлять малыша переезжать от родителей, желательно сделать так, чтобы он сам захотел спать и играть в своей комнате. Для этого можно привлечь его к обустройству помещения, посоветоваться с ним при выборе мебели или обоев, подчеркивая, каким он стал взрослым и самостоятельным.

Если нет возможности выделить комнату

Если семья проживает в однокомнатной квартире, то ребенку необходимо организовать отдельный угол с помощью ширмы или перегородки. У малыша должно быть свое спальное место и учебная зона, где он сможет играть или делать уроки. Главное, чтобы пространство, организованное для ребенка, было достаточно просторным и светлым. Также желательно выделить место для его вещей и игрушек. Если нет возможности приобрести или поставить отдельный шкаф, то стоит отдать ему полку в шкафу родителей.

Что делать, если детей несколько?

Если малышей в семье двое или трое, у родителей не всегда есть возможность обустроить каждому свою комнату. По мнению психологов, это и не всегда нужно – до достижения старшего школьного возраста дети могут жить вместе, особенно это касается детей одного пола. Две сестры или два брата иногда настолько привыкают жить в одной комнате, что отдельные помещения им не нужны вплоть до того, как они покинут родительский дом. Но здесь важно учитывать возраст детей – если разница слишком большая, то и режим дня будет различным. А это значит, что они будут мешать друг другу отдыхать. Например, младший будет ложиться спать в то время, как старшему до сна еще далеко. Очень маленький ребенок может часто просыпаться по ночам, плакать, мешая сну других детей.

Если несколько детей живут вместе, у каждого должно быть свое место для игры и занятий. При этом не рекомендуют жестко разделять комнату на части – это способствует усилению соперничества между детьми – предпочтительнее мягкое разделение на несколько частей с помощью планировки или отделки. У каждого ребенка должен быть свой стул и стол, шкаф, спальное место, а игровую зону можно сделать общей. Такое разделение способствует социализации и учит детей совместно играть, взаимодействовать между собой. Если есть возможность выделить каждому свое помещение, с шести лет нужно интересоваться у детей – хотят ли они жить вместе или готовы переехать в отдельную детскую?

В пребывании детей в одной комнате есть свои плюсы – они становятся более самостоятельными, учатся соблюдать порядок в своей части помещения, делиться игрушками с братом или сестрой, находить компромиссы. Большой проблемой для родителей может стать подселение младшего ребенка в комнату, которую ранее занимал только старший. При этом, чем взрослее первый ребенок и чем дольше он жил один, тем сложнее без конфликтов выделить место его брату или сестре. Старайтесь не ругать и не заставлять старшего, попытайтесь договориться с ним, учитывайте его мнение при перепланировке помещения.

Многие дети бояться спать одни. Как приучить ребенка к самостоятельности? О том, что делать родителям в этом случае, рассказывает детский психолог портала «Я-родитель».

Личное пространство для разнополых детей

Пока дети маленькие особых пребывание разнополых детей в одной комнате не вызывает. Психологи уверяют, что дети разного пола в одной комнате более дружны. У каждого ребенка должно быть свое место в этой комнате – его личное пространство, где он мог бы «уединиться». По мере взросления детей, когда старшему ребенку исполнится 12 лет, детскую комнату придется поделить на две половины с помощью ширмы, шкафа, плотной занавески или перегородки. Узнайте мнение детей и планируйте комнату с учетом их пожеланий. Можно устроить одну общую зону для обоих детей и отдельные зоны для каждого ребенка с раздвижными перегородками. Чтобы сохранить мир и покой в семье, важно всегда советоваться с обоими детьми, чтобы ни один из них не чувствовал себя ущемленным, тогда дружеские отношения между детьми сохранятся.

Чтобы избежать ссор между детьми, старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. При организации детской учитывайте мнение и вкус ребенка. Не забывайте, что это его комната, а не ваша. При этом, если в комнате проживает несколько детей, стоит прислушиваться в равной степени к каждому ребенку.
  2. Даже если в комнате живет несколько детей, у каждого должно быть личное место, куда имеется доступ только у него одного. Это может быть как целый угол, если пространство позволяет, так и хотя бы отдельный ящик, где малыш может хранить свои вещи.
  3. Учите детей договариваться самостоятельно, как можно меньше вмешивайтесь в их конфликты.
  4. Определите сразу, какие вещи принадлежат старшему, какие младшему, а какие будут общими.
  5. Оформите личную зону каждого ребенка в разных цветах, а на ящиках для игрушек и других вещах сделайте монограммы с именем владельца. Так все дети будут чувствовать себя хозяевами в своем уголке.
  6. Позаботьтесь о грамотной планировке детской, в ней не должно быть лишних вещей. Тогда у детей будет больше места для отдыха и совместных игр, а значит, и для .

Родителям стоит заранее продумать, как обустроить рабочее место школьника дома. Где будет стоять стол? Как подобрать стул? Какое потребуется освещение? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в видеоуроке с участием эксперта портала «Я-родитель».

Екатерина Кушнир

Школьная программа непременно включает в себя такие задания, как написание сочинений. Этот тип работы достаточно интересен и дает возможность в полной мере проявить фантазию. Сочинение «Моя комната» нередко задают детям на дом, но порой и в школе необходимо составить такое произведение. В любом случае ученики должны понимать, каким должно быть описание, чтобы правильно выразить свои мысли.

В чем особенность написания сочинения на тему «Моя комната»?

Такое задание дается неспроста. Сочинение-описание «Моя комната» помогает преподавателям и родителям понять внутренний мир ребенка. Благодаря такой работе ученики смогут поведать, насколько им комфортно и уютно в собственном пространстве дома. Очень важно и то, что сочинение на тему «Моя комната» помогает самовыражению и развитию творческих способностей.

Задачей учителей и родителей является правильно объяснить ребенку, как наилучшим образом выполнить задание. Сочинение «Моя комната» должно быть детальным, развернутым и излагать мысль в полной мере.

Как составить план работы?

Чтобы сыну или дочери было проще написать сочинение-описание «Моя комната», следует составить детальный план. Для этого самим родителям необходимо обдумать, что же конкретно должно быть в рассказе. План сочинения-описания «Моя комната» может быть следующим:

  1. Вступление. В этом разделе нужно указать общую информацию о том, о чём будет рассказано в сочинении.
  2. Основная часть. Здесь следует выделить подразделы:
  • описание размера, формы, длины комнаты;
  • информация про освещение, светлая комната или тёмная, находится на теневой или солнечной стороне;
  • детальное описание предметов мебели;
  • рассказ об интерьере комнаты и декоративных элементах.

3. Заключение. В этом разделе следует рассказать, комфортно или нет в комнате, что хотелось бы изменить.

Такой план поможет ребенку детально изложить мысли в правильной последовательности.

Сочинение «Моя комната» для начальных классов

Ученики, которые недавно приступили к изучению разных наук, вполне могут выражать свои мысли, но рассказ должен быть без сложных акцентов и оборотов речи. За пример можно взять следующие варианты сочинений:

"У меня есть своя отдельная комната. Она небольшая, но этого пространства мне вполне достаточно. Стены в помещении высокие, но сама комната узкая. Благодаря правильно расставленным предметам, здесь хватает места и для занятий, и для игр с друзьями или младшим братиком.

Комната моя светлая, в ней большие окна, почти во всю стену. Из окон видны высокие дома и красивые деревья, которыми я любуюсь, когда есть время. Справа от окна стоит письменный стол, за которым я делаю уроки и занимаюсь творчеством, если решил порисовать или полепить. Стол полукруглый и прилегает к углу стены. Справа в столе находятся ящики, куда я складываю свои учебные принадлежности и материалы для творчества.

Слева от окна стоит шкаф белого цвета с большим количеством полочек. Родители мне его специально купили, чтобы было куда складывать игрушки и одежду. Возле противоположной стенки стоит диван. Мне он очень нравится. Он ярко-оранжевого цвета. На нем я сплю и читаю книги.

Возле противоположной стены от письменного стола у меня игровая зона. Там много собранных конструкторов, машинок. А посередине комнаты свободное пространство, где я могу делать зарядку или просто играть.

Я люблю находиться в своей комнате, в ней уютно, тепло и всегда есть чем заняться".

"В моей комнате родители недавно сделали ремонт, чтобы я чувствовала себя комфортно и уютно. Цвет стен оранжевый, а поверх выбиты интересные узоры золотыми красками. Комната моя достаточно просторна, хотя в ней много разных предметов.

Окно выходит на детскую площадку. В комнате моей всегда тепло и светло, потому, что она выходит на солнечную сторону. Слева от окна стоит большой шкаф-купе. В нем хранятся мои игрушки, одежда, творческие наборы. Справа от окна у меня кровать с занавеской, как у принцессы.

На противоположной от кровати стороне расположена тумбочка, в которую также можно складывать одежду или игрушки. Напротив шкафа стоит мой письменный стол и стульчик. Стол у меня с большими ячейками, в которые я ставлю свои книги и тетрадки. Внизу стола есть выдвижные ящички, в которые также можно сложить школьные принадлежности.

Мне очень нравится моя комната, в ней всегда уютно и светло. Здесь я чувствую себя легко и защищенной".

Сочинение на тему «Моя комната» для средней школы

Дети старше пятого класса также пишут подобные работы. Для них сочинение «Моя комната» - это несложная задача. Тем не менее требования несколько выше, нежели для младшей школы, поэтому рассказ должен быть детальным и развернутым. Как вариант, можно рассмотреть следующие творения:

"Моя комната прямоугольной формы. Вся мебель в помещении из натурального материала - дерева. Массивный стол с изгибами и без острых углов очень комфортен для меня. Возле него находится стул, высоту которого я могу фиксировать в зависимости от того, что делаю. Если я пишу домашнее задание, то одна высота, а если смотрю фильм, то другая.

В тумбочке, которая висит над письменным столом, я разместил коллекцию раритетных машин в уменьшенном виде, некоторые из них я делал сам. У противоположной стены стоит шкаф, выполненный из темных оттенков коричневого дерева. Двери в нем раздвижные, а полки глубокие. Поэтому навести порядок в комнате просто, ведь в шкаф поместятся все необходимые принадлежности и предметы одежды. Слева от стола стоит диван. Когда ко мне приходят гости, я его собираю, а когда я дома один или с родителями, то диван разложен и занимает половину комнаты.

Мне уютно и хорошо в своей комнате. Я рад, что у меня есть отдельное пространство, где я могу помечтать или просто посмотреть телевизор".

Такое сочинение по русскому языку «Моя комната», где описано всё в деталях, поможет получить высокую оценку и проявить себя в глазах педагога.

На чем стоит сделать акценты?

Действуя четко по плану, можно уделить внимание каждой части помещения. Лучше всего полностью раскрыть тему и в малейших деталях описать все находящиеся в комнате предметы интерьера и аксессуары.

Почему писать сочинения очень важно для школьников?

Рассказ о своей комнате - это не только тип домашнего задания. Написание таких творений поможет раскрыть внутренний мир ребенка и понять, насколько гармонично мальчик или девочка ощущают себя на территории своего личного пространства.

Главное, чтобы такие сочинения были написаны развернуто и в легком стиле.

Из лекции Р. Нарушевича

Когда женщина одна живет, она позволяет себе иметь свою комнату. Как только замуж выходит — «до свидания» своя комната. Даже те, у кого большие квартиры. «Мы въехали в новую квартиру, праздник, радость-то какая! У сына, — говорит, — комната, у мужа комната!» Я говорю: «А у вас?». — «Спальня». Я говорю: «Это не ваша комната. Спальня — это комната с мужем. Ваша комната где?». Тишина. «Ну, как, кухня», — говорит. — «Да, поздравляю. Стоило брать лизинг на 30 лет, чтобы на кухне провести все эти 30 лет».

Идея в том, что надо беречь отношения.
«Значит, нужна своя комната, из которой я могу не выходить, пока не буду выглядеть так, какой хочу, чтобы меня увидел муж. Всё. Никакой там спальни. Если я хочу, чтобы он меня увидел сразу, как я проснулась, значит, он увидит такой. Если я хочу, чтобы только красивой, причесанной, возможно накрашенной, не важно, тогда меня такой увидит».

У женщины должна быть своя комната. Всегда. Это то место, где она должна бить посуду или рвать записки своего мужа, потому что она на него обижена. Там, где она должна привести себя в порядок, где она может быть в плохом настроении, или когда очень плохо выглядит, когда ее тело проходит определенные этапы, кризисы какие-то. Там, где она может почитать или побыть одна, если есть потребность. Туда, куда она может позволить прийти мужу, если она хочет.

Это не так уж сложно. Это комплекс внутренний, что женщина не может себе позволить одну комнату. Люди покупают большие дома, и в них все равно нет комнаты женщины. Нет комнаты женщины.

Источник: http://audioveda.livejournal.com/51696.html
_________________________

Слушала лекцию Р. Нарушевича. Согласна с ним. Речь не о том, что женщина всегда должна быть красивой и улыбающейся, и мужу не показывать эмоции. Но! Неужели никогда не хочется уединиться, побыть наедине с собой в СВОЕМ личном пространстве? И выйти к мужчине в красивом виде, а не всегда в халате с утра. Неужели не хочется иметь свой кусочек в доме, в котором все будет так, как тебе хочется? И лежать — или даже валяться — как тебе нравится? Место, где можно спокойно сделать свои интимные дела, не слыша стук в ванную, потому что родственникам туда тоже надо?

Знаю, что в России, точнее в крупных городах, с жильем действительно очень сложно, и позволить себе отдельную комнату могут очень немногие. Я слушала лекцию автора целиком. Он советует, что если нет возможности иметь целую комнату, то нужно организовать себе хоть какой-то закуток, альков с занавеской, хоть что-то, что явится личным пространство женщины, где все будет так, как ей хорошо.
А как у вас с этим?