Главная · Сети · Какие есть кухонные гарнитуры. Цоколь для кухни как установить, виды. Стили кухонных гарнитуров

Какие есть кухонные гарнитуры. Цоколь для кухни как установить, виды. Стили кухонных гарнитуров

Говоря о кухне, мы в первую очередь представляем себе красивый гарнитур с настенными и напольными шкафами, современной встроенной техникой, практичной столешницей. И действительно, без удобных вместительных шкафчиков, ящиков и полок было бы сложно расставить всю посуду, прибрать столовые приборы, некоторые продукты. Давайте вспомним, какой бывает корпусная мебель для кухни и на что следует обращать внимание при ее выборе.

Существует общепринятая классификация мебельных предметов, которая отражена в статьях ГОСТ. Там же прописаны требования к отдельным изделиям. Все виды делят на две большие категории – корпусную и мягкую мебель, каждая из категорий, в свою очередь, также имеет подвиды. Для начала попробуем определить, что это – корпусная мебель, и найти ее отличительные характеристики.

Данное название подходит для любой массивной мебели, главной частью которой является вместительный корпус. Он состоит из сборных частей, панелей и щитов, то есть под определение подходят все шкафы, буфеты, комоды, консоли, тумбы и тумбочки, шифоньеры и серванты. Основная функция – хранение вещей, которые складывают на полочки, в ящички, специальные отделения и отсеки.

Динамический элемент — выдвижной модуль

Данный вид прекрасно сочетается с другими, например, категорией брусковых изделий – столов и стульев (для изготовления ножек используют бруски или продолговатые заготовки), а также с мягкой мебелью. В одном гарнитуре могут быть элементы разных видов, например, для столовой группы традиционным считается сочетание из стола, стульев и буфета (или сервировочного стола в виде комода).

Для корпусных изделий характерно использование фасада (красиво оформленной лицевой части) и специальной фурнитуры, помогающей открывать дверцы и ящички. К фурнитуре относятся разного рода петли, ручки, направляющие. Из современных деталей – поворотные и нажимные механизмы, газлифт, элементы внутреннего наполнения.

Фасады МДФ в современном интерьере

Современная корпусная кухонная и столовая мебель – это удобные и эргономичные системы хранения, максимально функциональные и эстетически привлекательные.

Специфика кухонной обстановки

Предметы, составляющие кухонный интерьер, отличаются от аналогов, расположенных в других комнатах. Например, шкафы для кухни выглядят иначе, чем платяные, которые находятся в спальне, гостиной или прихожей. Существует два вида кухонных шкафов – настенные и напольные. Первые могут иметь глухой или прозрачный фасад, вторые – собственную специфику. Например, отделение для мойки выглядит иначе, чем для встроенной техники или посуды.

Кухонные шкафы — удобная система хранения

Чаще всего при планировке жилых помещений комнате для приготовления и приема пищи отводится немного места. В современных домах – в среднем от 10 м² до 15 м². С учетом этого шкафы имеют свои особенности, например, линейные модели занимают площадь от стены до стены, а угловые тянутся вдоль двух смежных стен. Существуют варианты в виде буквы П — объемные системы хранения с огромным количеством полочек, ящичков и выдвижных модулей.

Интересное угловое решение

В связи с экономией пространства распространена практичная встроенная мебель, занимающая гораздо меньше места, чем отдельно стоящая. Наряду с интерьерными предметами встраивают и техническое оборудование – варочные поверхности, духовые шкафы, микроволновые печи, стиральные и посудомоечные машины, холодильники.

Вторая важная часть кухни – техническая

Благодаря разнообразию решений возможен перенос части шкафов под рабочую поверхность в центре помещения, которая называется «остров». Он не похож на стандартный обеденный стол, хотя может выполнять и его функции.

Для экономии места используют конструкции с антресолями, занимающие стену от пола до потолка. Если необходимо продемонстрировать красивые сервизы, устанавливают стеклянную витрину.

Классификация корпусной мебели для столовой и кухни

Разнообразие корпусных кухонь и сопутствующих изделий отражено в классификации, которая помогает лучше разобраться с изготовлением, назначением и использованием предметов интерьера. При выборе моделей необходимо рассмотреть все предложенные виды, а затем выбрать подходящее по конструкции и стилю решение.

Комплектность: наборы и гарнитуры

Комплектность представлена тремя видами изделий и групп:

  • единичные (штучные);
  • наборы;

Единичные предметы в современной обстановке используются достаточно редко. Исключения составляют эксклюзивные изделия хенд-мейд или дорогие антикварные раритеты. Остальные шкафы или тумбы, даже если они стоят отдельно, входят в состав комплектов.

Набор мебели отличается от гарнитура своей вариативностью. Все предметы объединены в единую композицию, однако могут относиться абсолютно к разным гарнитурам. Для решения архитектурно-художественной задачи необходимо подбирать изделия, которые сочетаются по конструкции, цвету, фактуре, стилистическим особенностям.

Кухня выполнена в едином стиле

Гарнитур представляет собой набор не случайных изделий, а предметов интерьера, связанных всевозможными конструктивными и художественными особенностями. Он предназначен для оформления одной зоны или одного помещения. Интересующий нас кухонный гарнитур состоит из напольных и настенных шкафов, рабочих тумб под мойку, варочную поверхность, жарочный шкаф. В состав столового обычно входит группа стол/стулья и буфет.

Количество предметов в одном гарнитуры может быть разным. Появление модульной мебели подарило возможность комплектовать обстановку в зависимости от размеров помещения и финансовых возможностей. Можно подобрать великолепный итальянский гарнитур с отделкой из натурального дерева и позолотой, а можно найти скромную мини-кухню, которая уместится в старой хрущевке или в углу маленькой квартиры-студии.

Сейчас дизайнеры склоняются к меблировке помещения в едином стиле, но эклектичные интерьеры позволяют использовать предметы с различной направленностью.

Конструктивные нюансы

Если внимательно рассмотреть конструкции кухонных шкафов, то можно заметить, что все модели похожи. Единственное принципиальное отличие, касающееся конструкции, заключается в особенностях сборки корпуса. Одни собраны при помощи скрепленных торцами панелей, вторые изготовлены рамочным способом. В связи с этим выделяют два вида конструкций:

  • щитовые;
  • рамочные.

Щитовые напольные шкафы

Стоимость тех и других моделей примерно одинаковая, так как они отличаются не количеством или качеством материала, а технологией сборки. Однако щитовые варианты изготавливают быстрее, так как для их выполнения нужно просто нарезать уже готовую панель (например, ЛДСП) на отдельные фрагменты, а второй вариант требует больше времени.

Щитовая кухня в стиле минимализм

Рамочный дизайн характерен также для японского стиля, где фасад часто выполнен в виде решетки. Детали крепятся к раме, которая на петлях или с помощью другого, более совершенного, механизма фиксируется на корпусе.

Рамочная технология изготовления

Часто при использовании рамочной технологии экспериментируют с цветом – контрастные оттенки делают особенности сборки еще более заметными. Традиционно один из нейтральных тонов (бежевый, песочный, серый, белый) комбинируют с ярким – красным, изумрудным, ультрамариновым. Однотонные поверхности выглядят не менее стильно.

Партнером корпусных предметов интерьера являются брусковые элементы, из которых обычно состоит столовая группа. Это прямоугольные и круглые столы, уголки, табуреты, стулья.

Столовая группа: брусковое исполнение

Не исключено использование и мягкой мебели. Особенно это актуально для студий, в которых роль столовой и гостиной часто играет одна комната.

Технологические особенности

Секционное изготовление удобно и для производителей, и для пользователей. Маленькие элементы (ящики, тумбочки) перевозят и монтируют уже в полностью готовом виде, крупные собирают на месте из отдельных деталей.

Модульные модели можно смело отнести к секционной мебели, причем к самому независимому ее виду. Она представлена отдельными компактными элементами, которые можно комбинировать в зависимости от задач проекта.

Встроенные системы хранения, напротив, являются полностью стационарными. Настенные шкафчики имеют общие стенки и верхнюю панель, напольные – общую столешницу. При желании один фрагмент не заменить – придется разбирать всю систему.

Неразборные конструкции выполняют на заказ, по схемам и чертежам, составленным хозяином квартиры. При составлении проекта очень важны точные измерения: одна допущенная ошибка – и придется переделывать весь гарнитур. По этой причине компания-производитель часто настаивает на выезде своих замерщиков на место.

Гарнитур на заказ под встроенную технику

Встроенная техника так же удобна, как и встроенная мебель. Снаружи находится лишь лицевая панель, пользователям предоставляется удобный доступ ко всем функциональным частям. Установкой техники должны заниматься специалисты.

Выбор материала для сборки

При покупке готового гарнитура обязательно поинтересуйтесь материалом изготовления и его преимуществами. Практически все отечественные компании специализируются на выпуске недорогих моделей из ДСП, ЛДСП и МДФ, но можно встретить и шпонированные модули, и образцы из натурального дерева.

Натуральное дерево делает интерьер по-домашнему уютным

Некоторые стили допускают в интерьере элементы из нержавеющей стали. Нержавейка отличается великолепной износостойкостью, хорошо подходит для изготовления столешниц и рамок.

Нержавеющая сталь в интерьере хай-тек

В последнее время для производства столешниц стали активно использовать искусственный камень. По своим характеристикам он не уступает натуральному, а возможностей для декорирования у него намного больше.

Столешница из искусственного камня «под мрамор»

Современный модифицированный пластик – прекрасная альтернатива фасадам МДФ. Он не деформируется от нагревания, не реагирует на влажность, превосходно подчеркивает стиль интерьера.

Кроме перечисленных материалов при производстве кухонь используют стекло, матовый и прозрачный пластик.

Какой способ производства лучше

Перед покупкой нового гарнитура всегда встает вопрос, что лучше: модель на заказ или полностью готовый вариант. Инженеры научились придумывать универсальные модели, которые легко вписываются в любой интерьер, однако дизайнерский проект для конкретного помещения все равно удобнее и функциональнее.

Модульная кухня серийного производства

Если в планах оборудование кухни современной встроенной техникой, индивидуальный проект является единственно верным решением. Вы самостоятельно выбираете места расположения рабочей поверхности, холодильника, мойки, плиты. Большую роль играют и размеры оборудования – они редко совпадают с габаритами готовых предложений.

Гарнитур на заказ с учетом площади помещения и стиля интерьера

Лучше обратиться к мастерам и тем, кто живет в малогабаритных квартирах. Стандартные фабричные модели массового производства рассчитаны на площадь от 7-10 м и более², тогда как до сих пор встречаются помещения 5-6 м².

Вариант для малогабаритной квартиры

Для владельцев просторного жилья существует множество стильных, дорогих или экономичных модульных предложений. Среди них есть интересные варианты с отдельно стоящим столом-«островом» или удобным столовым гарнитуром.

Дизайн современного кухонного интерьера

Корпусные модели 21 века – это фантастические возможности для дизайнеров и инженеров. Можно создать обстановку в любом стиле, от жаркого экзотического до прохладного средиземноморского. Но современные горожане чувствуют дефицит общения с природой, поэтому часто выбирают простой, домашний, напоминающий о сельской жизни кантри.

Кантри — очарование деревенского быта

Прованс – это французский вариант кантри, простой, легкий, немного романтический. Винтажные шкафчики, цветочные орнаменты, деревянная отделка, теплые цвета – не удивительно, что стиль прованс очень нравится женщинам.

Уютный прованс

Всем, кто предпочитает светлые тона, строгость интерьерных линий, максимум функциональности, придется по вкусу скандинавский стиль. Суровые жители севера всегда на первое место ставят функциональность, на второе – дизайн, хотя с художественным вкусом у них тоже все отлично.

Строгий и функциональный скандинавский стиль

Хай-тек с его техничностью, минимализмом и отсутствием декора – скорее мужской стиль. Ничего лишнего, только рабочие поверхности, только самое необходимое. Резкие контрасты или нейтральные цвета, стеклянные и металлические аксессуары, много «умного» оборудования – интерьер для деловых людей.

Хай-тек — блеск глянца и металла

Японцы тоже не любят загромождений и «ненужных» предметов интерьера. Каждая вещь несет функциональную нагрузку, при этом все легко, аккуратно и просто.

Традиционный японский интерьер

Если хотите элегантности пополам с роскошью, обратите внимание на предложения в стиле арт-деко. Яркие, дорогие, эксклюзивные предметы интерьера призваны удивлять и восхищать. Полудрагоценные камни, позолота, хрусталь, натуральная кожа – в обстановке арт-деко вы не найдете ничего невзрачного или банального.

Блеск и роскошь арт-деко

Если вы не любите экспериментировать и предпочитаете спокойный интерьер, остановите выбор на безупречной благородной классике.

Следующие видеоролики содержат полезную информацию о различных видах кухонной мебели.

Видеорепортаж о профессиональном производстве шкафов:

Лучший выбор – изготовление на заказ:

Идеи кухонного дизайна:

Как видите, ассортимент корпусной мебели для кухни достаточно велик. Знакомство с классификацией поможет вам определиться с выбором, найти новые идеи, составить эксклюзивный проект. Если недостаточно знаний – консультации с инженерами и дизайнерами помогут решить самые сложные вопросы.

Правильная кухня – та, в которой можно удобно расположить необходимые предметы: «праздничную» и повседневную посуду, бытовую технику, продукты питания, моющие средства. Все это должно не только храниться в наилучших условиях, но и быть всегда под рукой. Чтобы добиться такой многофункциональности, нужно тщательно продумать наполнение для кухонных шкафов. Зачастую кухни не отличаются большой площадью, что еще больше осложняет задачу. Впрочем, все возможно. Рассмотрим варианты решения проблемы.

Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника «раковина-плита-холодильник», который объединяет три основные зоны – готовки, мойки, хранения. Именно здесь должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.

Современная многофункциональная кухня

Наполнение напольных тумб гарнитура

Внутренние элементы наполнения кухонных шкафов продумывают, чтобы каждый сантиметр площади был рационально использован и приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом: навесные, выдвижные элементы, выкатные корзины, полки-карусели для напольных тумб. Дополнительно можно использовать многофункциональные кухонные наборы, специальные стеллажи, подставки, держатели и другие системы хранения.

9 лучших идей для обустройства ящиков гарнитура

Экономия пространства помещения и времени хозяйки должна стать главным принципом оборудования кухни. Какими бы красивыми ни были фасады гарнитура, важно то, что скрыто за ними. Есть несколько удачных идей, как усовершенствовать ящики напольных тумб.

Корпуса модулей с выдвижными ящиками

  • Полное выдвижение ящиков. Дверцы напольных шкафов красиво выглядят и могут быть очень удобными, если продумать наполнение кухни, но при открывании они занимают полезное пространство и иногда мешают. Проблема решается очень просто: вместо полок с дверцами тумбы оборудуют ящиками. Установив фурнитуру для полного выдвижения, можно получить полноценный доступ к каждой мелочи, хранящейся в шкафчике.

Совет. Польза ящиков, полностью выдвигающихся из корпуса, очевидна: все предметы на виду. Но есть и другое преимущество, помимо удобства. Хозяйке не придется приседать и нагибаться, чтобы дотянуться до нужных вещей на полке. Это идеальное решение для женщин в возрасте, а также тех, у кого проблемы с поясницей или суставами. К тому же не придется задумываться об установке подсветки.

Схема тумб с направляющими полного выдвижения

Шкаф для запасов SPACE TOWER фирмы Blum

  • Большая глубина и высокие стенки. Есть множество бытовых принадлежностей, которые очень неудобно хранить в маленьких ящиках. Добавив несколько сантиметров глубины и высокие стенки, можно существенно увеличить полезное пространство.

Глубокие ящики с высокими стенками

Удобные глубокие ящики с полным выдвижением

  • Увеличение ширины. Тумбы с узкими ящиками имеет смысл устанавливать только в тех случаях, когда недостаточно площади для широких напольных шкафчиков. Если площадь кухни позволяет, лучше обустроить широкие ящики. Отсутствие перегородок сэкономит пространство, а удобные разделители помогут его правильно организовать.

Грамотно организовать внутреннее пространство широких ящиков помогут разделители

  • Использование пневматических механизмов и доводчиков. Широкие, доверху нагруженные ящики трудно выдвигать. Чтобы не прилагать лишних усилий, их оснащают пневматическими амортизаторами. Они обеспечивают мягкое скольжение конструкций по направляющим. Это очень удобно. Во-первых, нет риска испортить мебель, т.к. невозможно резко дернуть или толкнуть ящик. Во-вторых, амортизаторы снижают уровень шума. Тумба не скрежещет и не стучит при открывании-закрывании.

Мебель с пневматическими амортизаторами

  • Применение разделителей. Правильные разделители решают проблему функционального наполнения для ящиков кухни. Их можно устанавливать в любом направлении – вдоль или поперек ящика. При необходимости можно легко поменять конфигурацию. Порядок в системах хранения гарантирован.

  • Самое нужное – в верхние ящики. Определяясь с наполнением кухонного гарнитура, сразу следует учесть, что часто используемые вещи нужно располагать как можно ближе, лучше всего – в самых верхних ящиках. Их можно облегчить, сделав с менее высокими стенками, чем остальные, и расположив сразу под столешницей. Важно не перегружать их, иначе из-за частого открывания они быстро выйдут из строя.

Удобные верхние ящики тумб

Органайзер для столовых приборов

  • Полупрозрачные стенки. Конструкции из полупрозрачных материалов всегда эффектно выглядят. Они визуально облегчают интерьер кухни в целом. Дополнительное преимущество: содержимое ящика на виду.

Гарнитур с полупрозрачными элементами

  • Два ящика за одним фасадом. Это хорошая идея для тумб под столешницей. Чтобы ящики для хранения столовых приборов не выделялись на фоне остальных, их можно закрыть одним фасадом.

  • Отсутствие ручек. Ящики без ручек нравятся далеко не всем, но для тех, кто ценит ультрасовременные интерьеры, это отличный вариант. Гладкие поверхности фасадов стильно выглядят, а открываются с помощью специального механизма, срабатывающего при нажатии.

Удобное и функциональное наполнение кухонных шкафов

Даже в самой маленькой кухне может поместиться огромное количество предметов, если грамотно подобрать наполнение кухонных шкафов и с умом использовать навесные конструкции (стеллажи, полки, специальные держатели). Рассмотрим самые популярные и удобные системы организации хранения.

Вариант 1: сушилки для посуды

Без сушилки на кухне обойтись невозможно. Это специальное приспособление, предназначенное для хранения вымытой посуды. Различают встраиваемые и независимые конструкции. Первые устанавливают в шкафах или мойках, а вторые – отдельно от кухонного гарнитура.

Выдвижная модель для напольной тумбы

Обратите внимание! Закрытые сушилки удобны тем, что в них посуда остается чистой, не покрывается пылью, а открытые дешевле, их можно размещать где угодно.

Встроенная сушилка с подсветкой

Есть одно- и двухъярусные конструкции. Одноярусные сушилки предназначены для размещения тарелок, блюд, салатниц, а на двухъярусные можно дополнительно поставить чашки и стаканы. Некоторые производители выпускают двухъярусные угловые модели. Это отличный вариант, если есть свободный угол, однако такие сушилки обходятся значительно дороже, чем традиционные.

В моду входят сушилки-трофлекс. Они красивы, функциональны, отличаются необычными формами. Такую конструкцию можно установить на раковине или рядом с ней. Как правило, приспособления изготавливают из стали с антикоррозионным покрытием. Блестящие поверхности можно использовать в качестве дополнительного декора интерьера.

Для изготовления сушилок разных конструкций обычно используют нержавеющую сталь или пластик. Стальные модели гораздо прочнее, долговечнее, устойчивее, а пластиковые – дешевле. Окончательный выбор всегда остается за покупателем, но металл вне конкуренции. Помимо высоких эксплуатационных характеристик, он отличается еще и экологической безопасностью. Дешевые пластиковые модели могут быть изготовлены из токсичного сырья.

Вариант 2: лотки для приборов

Важный элемент систем наполнения для кухни – лотки для приборов. Это приспособления для хранения ложек, ножей, вилок и других мелких предметов. Они разделены на несколько секций одинакового или разного размера. Лоток вкладывают в ящик кухонного гарнитура. Он выполняет функции органайзера для хранения посуды и защищает дно ящика от соприкосновения с посудой.

Для изготовления лотков чаще всего используют пластик, дерево, нержавеющую сталь, но существуют и более экзотические варианты. Например, для хранения дорогих столовых приборов можно купить роскошный лоток, отделанный бархатом. Такие приспособления трудно назвать практичными, т.к. они непригодны для ежедневного использования, зато это прекрасное украшение для кухни в классическом стиле.

Самые дешевые модели – пластиковые. Они прочны, не боятся влаги и высоких температур, просты в уходе. Однако любые изделия из пластика выглядят непрезентабельно. Это существенный минус. Лучше выбрать более эстетичную модель из древесины или металла.

Обратите внимание! Для изготовления лотков применяют дерево, пропитанное специальными составами. Материал устойчив к влаге и кислотам, поэтому не стоит переживать о его долговечности.

Аналог лотка для столовых приборов – полочка-органайзер. Это настенная система хранения, в которой посуда всегда в пределах досягаемости и дополнительно выполняет функцию декоративного элемента. Как правило, такие полки используют для хранения красивой посуды небанального дизайна. Есть и другие виды навесных конструкций для столовых приборов. Выбор обширен.

Навесной лоток для приборов

Вариант 3: сетчатые корзины

Выдвижные сетчатые корзины чаще всего устанавливают под мойкой, где остается пустое пространство, которое невозможно занять другими системами хранения. Это конструкции из металлической проволоки, смонтированные на направляющих полного выдвижения. Чтобы получить доступ к содержимому такой корзины, не приходится прилагать усилий. Достаточно просто потянуть конструкцию на себя.

Пространство под мойкой не должно пустовать

Приспособление выполнено в виде буквы «П», благодаря чему оно не задевает сантехническое оборудование под мойкой. Корзины, расположенные в самой нижней части тумбы, могут быть больше по размерам, т.к. они размещены ниже сифона. С помощью нескольких конструкций различных габаритов можно предельно рационально использовать каждый сантиметр свободного пространства.

Вариант 4: поворотные карусели

Один из самых удачных вариантов наполнения для кухонных шкафов – поворотная карусель. Это система из металлических полукруглых полок, которая поворачивается вокруг собственной оси, открывая доступ к содержимому. Такое приспособление идеально подходит для организации внутреннего пространства углового гарнитура.

Чаще всего полки поворотной карусели изготавливают из металла с гальваническим покрытием, реже – из прочного пластика. Их устанавливают в кухонный шкаф или крепят к фасаду. Для монтажа систем подходят как напольные, так и настенные модули.

Вариант 5: волшебный уголок

Это своеобразный аналог поворотной карусели, но более удобный и вместительный. Система хранения предназначена для использования в угловых шкафах. Предметы располагают в прямоугольных сетчатых ящиках, которые соединены поворотным механизмом. Передняя часть корзин крепится к дверце шкафа. Когда ее закрывают, по очереди закрываются и ящики.

Волшебный уголок

Корзины волшебного уголка способны выдержать большую нагрузку (7-15 кг). Они полностью защищены от внешних воздействий, поэтому в них безбоязненно можно хранить дорогую посуду и бытовую технику. Механизмы сконструированы так, что ящики выдвигаются в обе стороны – вправо и влево.

Отличная альтернатива волшебному уголку — угловой шкаф SPACE CORNER от Blum с ящиками полного выдвижения

Вариант 6: подъемные механизмы

Подъемные механизмы – полезные приспособления для наполнения кухонного гарнитура. Благодаря им можно избавиться от неудобств, которые создают распашные дверцы настенных шкафчиков. Подъемные механизмы предназначены для открывания фасадов вверх и фиксации их в таком положении. Это позволяет сэкономить пространство.

Подъемные механизмы

Есть несколько разновидностей подъемных механизмов:

  • Пружинные. Самые простые и дешевые приспособления. Они позволяют открыть дверцу, но оставить ее в полуоткрытом положении не получится.
  • Газовый лифт. Очень удобная система открывания, однако имеет существенный недостаток: из-за повышенной нагрузки механизм изнашивается и быстро выходит из строя.
  • Кронштейны. Они предназначены для плавного открывания-закрывания, фиксации дверец в любом положении. На сегодня это одна из самых популярных подъемных систем.
  • Электрические подъемные механизмы. Это дорогое удовольствие, но если можете себе его позволить, не стоит колебаться. Идеальный вариант для обустройства умной кухни. Механизм срабатывает при нажатии на фасад.

Электрический подъемный механизм E-Verso

Вариант 7: выдвижные колонны

Сетчатые выдвижные колонны предназначены для рационального использования пространства внутри высоких кухонных шкафов. Одна такая конструкция может вмещать несколько корзин. Они оснащены шариковыми направляющими, благодаря чему мягко и плавно выдвигаются, открывая содержимое ящиков.

Больше нет необходимости копаться в недрах бездонных шкафов

Корзины выдерживают нагрузку до 20 кг. Общий вес их содержимого может составлять до 150 кг. Системы очень надежны и долговечны. Фиксаторы защищены несколькими слоями специального покрытия, благодаря чему они устойчивы к повреждениям. Габариты колонн можно изменять, т.к. системы закреплены на телескопических рамах.

Вариант 8: бутылочницы

Еще одна удобная система наполнения кухонных шкафов – бутылочница. Она представляет собой узкое отделение для бутылок и подходит для установки в модулях, где не хватает места для широкого ящика. Чаще всего бутылочницы располагают у боковых стенок плиты. Здесь можно хранить масла, уксус, узкие высокие контейнеры со специями, крупами и т.д. К каждому предмету можно получить удобный доступ.

Бутылочницу обычно устанавливают возле варочной поверхности

Совет. Некоторые владельцы кухонь стараются сэкономить, купив недорогие бутылочницы. Это желание понятно, ведь узкая система почти так же дорога, как широкая. Плохая новость заключается в том, что экономия возможна лишь за счет снижения качества материалов. Дешевые бутылочницы быстро изнашиваются.

Вариант 9: рейлинговые системы

Рейлинговые системы представляют собой металлические настенные конструкции для крепления кухонной утвари. Такое наполнение для кухни применяют для хранения терок, половников, шумовок, полотенец и т.п. Простейший рейлинг способен существенно разгрузить ящики шкафчиков, причем все предметы будут на расстоянии вытянутой руки, совершенно не мешая работе хозяйки. При желании трубу легко перенести в другое место.

Рейлинги могут быть горизонтальными и вертикальными. Системы первого типа встречаются гораздо чаще. При вертикальном расположении труба рейлинга упирается в пол, потолок или нижнюю часть навесного шкафчика. Очень красиво смотрятся вертикальные системы с полочками разного диаметра. Они оживляют интерьер кухни, особенно если элементы изготовлены из меди, бронзы или оснащены подсветкой.

Горизонтальная рейлинговая система на кухне

Комплектацию и расположение элементов можно легко менять

Видео: смарт-решения для кухни от BLUM

Умная фурнитура и аксессуары для кухни:

SPACE TOWER – шкаф для хранения запасов:

Выдвижные ящики LEGRABOX:

Системы внутренних разделителей AMBIA LINE:

Системы наполнения для кухонных шкафов не исчерпываются перечисленными видами приспособлений. Например, в последние годы стали популярны встроенные мусорные ведра. Они оснащены системами автоматического открывания и выдвижения, очень удобны в использовании, просты в уходе. При необходимости контейнеры легко заменять. Помимо сугубо кухонных приспособлений, можно устанавливать и другие аксессуары – сушилки для белья, гладильные доски и т.п. Возможности почти безграничны. Используйте их!

Полки могут быть изготовлены из ДСП толщиной 16-18 мм либо из массива дерева. По опыту специалистов компании "Форест 31", их основание не должно быть слишком тонким - в противном случае полка будет прогибаться под весом хранимых на ней предметов. Чем более длинной является полка, тем толще должно быть ее основание. Если полка имеет боковые планки, они обычно крепятся к основанию с помощью клеевого соединения. Этого вполне достаточно, так как на боковые части приходится не такая большая нагрузка.

Полки могут подвешиваться с помощью петель либо уголков. Такая фурнитура должна быть достаточно прочной - важно, чтобы она выдерживала и вес самой полки, и вес предметов, которые будут на ней стоять.

2. Кухонные шкафы и стеллажи

Основой для шкафов и стеллажей является каркас из массива дерева или ЛДСП. Для каркасов могут использоваться клеевые соединения. В этом случае они представляют собой неразборную конструкцию. Другой вариант - сборные каркасы, элементы которых соединяются между собой с помощью крепежной фурнитуры. Внутренние полки шкафов также должны быть выполнены из прочных материалов. Важно, чтобы они надежно фиксировались внутри и точно соответствовали размерам внутреннего пространства мебели.

Шкафы дополнительно снабжаются фасадами - это лицевые панели, декорирующие створки и дверцы. Фасады выполняют из разных материалов, в том числе комбинированных. Выбор материала для фасада определяется требованиями к дизайну, а также условиями эксплуатации кухни и техническими требованиями. Например, фасады из по-настоящему роскошно выглядят и долго служат. Вместе с этим они имеют большой собственный вес и значительно утяжеляют конструкцию шкафов или ящиков. Соответственно, при использовании таких фасадов может потребоваться установка более прочной (и, нередко, более массивной) крепежной фурнитуры.

Стеллажи и шкафы могут быть как напольными, так и подвесными. Напольная кухонная мебель должна быть устойчивой. Нижняя полка «поднимается» над уровнем пола минимум на 10 см для того, чтобы защитить хранимые внутри предметы от пыли и грязи.

Подвесные шкафы и стеллажи должны иметь надежные крепления. Они могут крепиться к стене с использованием специальной системы профилей.

Наполнение шкафов может включать в себя открытые и закрытые полки, а также ящики и открытые пространства для встраиваемой мебели. В каждом случае наполнение необходимо подбирать таким образом, чтобы обеспечить необходимую функциональность, сохранив при этом надежность, жесткость всей конструкции.

3. Рабочая поверхность

В качестве рабочей поверхности используется столешница, которая располагается на ряде напольных шкафов. Главный показатель качества столешницы - это ее покрытие. Оно должно быть устойчивым к действию высоких температур, механическим повреждениям, истиранию, появлению царапин. При этом материал должен хорошо переносить регулярное мытье и, в том числе, чистку мягкими абразивами.

Сама столешница должна быть выполнена из прочного материала достаточной ширины. Ее края облицовываются либо выполняются скругленными. Это позволяет избежать скоплений грязи по периметру, а также увеличить срок службы столешницы. Во многих кухонных гарнитурах рабочая плоскость объединяется с мойкой. Для этого выполняются специальные пропилы так, чтобы можно было установить раковину и смеситель. Чаще всего конструктивно столешница объединена с напольными шкафами и представляет собой их верхнюю часть.

4. Дополнительные элементы

Для оформления мебели для кухни дополнительно могут использоваться выступающие карнизы с подсветкой. Это очень удобно - такая подсветка служит для локального освещения рабочей зоны. Сами карнизы должны надежно крепиться к шкафам. Важно, чтобы они были выполнены из долговечного материала, который можно регулярно мыть. Конструкция карнизов должна быть такой, чтобы замена ламп подсветки не была сложной.

Еще один элемент оформления - это цоколь. Он используется для напольных шкафов, закрывая их ножки и пространство под ними. Цоколь не должен бояться влаги. Хорошо, если его можно снимать для того, чтобы иметь возможность мыть пространство под шкафом.

В числе дополнительных элементов декора также могут использоваться заглушки, балюстрады и т.п. Они должны быть не только красивыми, но и практичными - важно учитывать, что на кухне любой декор нужно регулярно мыть.

Наконец, последняя важная составляющая , на которую необходимо обращать внимание - это фурнитура. Часто именно она оказывается показателем качества всего комплекта. Фурнитура должна быть достаточно прочной и надежной. Крепежные элементы должны быть выполнены из металла. Важно, чтобы они обеспечивали удобное открытие и закрытие створок, ящиков, дверец. Также фурнитура должна повышать функциональность мебели - например, давать возможность фиксировать створку в требуемом положении или иметь возвратный механизм, за счет которого дверца будет закрываться самостоятельно.

Компания «Форест 31» изготавливает мебель для кухни на заказ. Мы уделяем особое внимание выбору материалов и проектированию, заботясь о том, чтобы готовые гарнитуры были надежными, долговечными и удобными.

Проект вашей кухни должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
  • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
  • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
  • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  • 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

    Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

    Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой - это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

  • Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

    Второй этап – выбор материалов

    Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

    Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре - глянец, мат, шпонированный или под дерево.

    Столешницу можно сделать:

    • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
    • дороже - из натурального или искусственного камня.

    Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

    Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

    Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

    1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
    2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
    3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
    4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
    5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
    6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

    Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

    Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

    Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

    На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

    Что важно во время установки

    Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

    Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

    Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

    Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

    Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

    Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

    10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

    Этап 1. Определение потребностей и требований

    Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

    Подсказка

    Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

    Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

    Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение — чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

    • Комплектации модулей;
    • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
    • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
    • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
    • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
    • Дизайну фурнитуры;
    • Мебельной подсветки;
    • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

    Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

    Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

    • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

    Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

    • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен — тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
    • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
    • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

    Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

    • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

    Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке

    Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

    • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.


    Этап 4. Замеры помещения

    Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

    • Длину и ширину помещения;
    • Высоту стен от пола до потолка;
    • Расстояние между стенами;
    • Расстояние от углов до двери;
    • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
    • Размеры всех выступов;
    • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
    • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
    • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
    • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.

    Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

    Подсказка

    Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

    Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

    Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

    • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

    Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

    • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

    Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

    1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

    1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


    1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

    Подсказки

    • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
    • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


    1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


    1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


    1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


    Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

    • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

    Подсказка

    Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

    • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

    Подсказка

    Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

    • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
    • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

    Подсказка

    Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур — желательно встроить.

    Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

    • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

    • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


    • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
    • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

    • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


    Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

    Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

    Сравнение и выбор материалов — это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

    Фасады

    Под «материалами кухни» мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

    Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

    • ДСП ламинированный/шпонированный;
    • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
    • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
    • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
    • Металл (в отделке).

    Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

    Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

    Столешница

    Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале — бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

    • ЛДСП;
    • ДСП с верхним слоем из древесины;
    • Массив дерева;
    • Керамогранит и литокерамика;
    • Искусственный камень;
    • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

    Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

    Фартук

    Материалы фартуков могут быть следующие:

    • Керамическая плитка;
    • ЛДСП;
    • Мозаика из разных материалов;
    • Зеркальное покрытие.

    • Стекло (скинали или триплекс);
    • Пластик;
    • Металлические панели;
    • Искусственный/натуральный камень;
    • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

    Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

    От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

    • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.
      • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
      • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами — корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
      • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
      • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

      Этап 8. Покупка техники и сантехники

      На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

      • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон — этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
      • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

      Этап 9. Выбор мебельного салона

      Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

      • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
      • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
      • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
      • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

      Этап 10. Сборка кухни

      Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

      • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
      • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
      • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
      • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.

      Надеемся, что это руководство по выбору идеального кухонного гарнитура вам действительно помогло. Желаем удачных покупок, пусть ваша кухня радует своей красотой и удобством всех домочадцев и гостей много лет!