Главная · Освещение · Когда убирать лук с грядки на хранение. Когда убирать репчатый лук Когда выдергивать лук в году

Когда убирать лук с грядки на хранение. Когда убирать репчатый лук Когда выдергивать лук в году

Залогом длительного хранения лука и чеснока является своевременная и правильная уборка. Сроки уборки лука и чеснока определяют по внешним признакам - чаще всего это полегание и пожелтение листьев. Овощи лучше убирать в сухую погоду, при этом уборка лука и чеснока имеет свои особенности. Лук лучше убирать в солнечный день, чтобы он хорошенько просушился. А вот при уборке чеснока яркого солнца лучше избегать и собирать чесночный урожая утром или вечером, чтобы чеснок не завял под палящими лучами.

Когда убирать лук

Определяя время выкапывания луковиц, следует помнить, что наибольшая интенсивность прироста их массы наблюдается в первые две декады августа. Повышается масса и при дозаривании за счет оттока питательных веществ из листьев в луковицу. Однако затягивать с уборкой нельзя, иначе севок будет крупным, иметь плохую лежкость.

Внешним признаком наступления срока уборки севка является начало полегания листьев. Ориентировочно уборку лука проводят в первой декаде августа, с 1 по 10 число. Если луковица сформировалась, а листья еще зеленые и не полегают, то убирать можно и раньше – в конце июля.

Перед закладкой на хранение лук-севок надо просушить в течение 10-15 дней при температуре 30-35°C. Для этого лук можно оставить выкопанным на участке для дозаривания на 10-20 дней. Полезно воздействие на растения прямых солнечных лучей, чтобы верхняя сочная чешуя позеленела.

Хорошо просушенные луковицы вручную отделяют («отминают») от высохших листьев, но не отрезают их.

Когда убирать чеснок

О зрелости озимого чеснока судят по состоянию соцветия, если оно не удалено. Начало раскрытия обертки соцветия – сигнал к уборке. Если соцветий нет, то ориентируются по массовому пожелтению и подсыханию листьев.

Убирать чеснок лучше утром или вечером, чтобы он не увядал на сильной жаре. При уборке чеснок надо предохранять от механических повреждений.

Для просушки растения чеснока складывают под навес или в другое хорошо проветриваемое помещение. Листья и стрелки удаляют только после сушки. Если чеснок сохраняют, сплетая в косы, то листья не обрезают. Затем луковицы сортируют и сплетают в косы для хранения.

В среднем для разных сортов лука от момента посадки до времени уборки проходит от 70 до 80 дней. Поэтому если вы сажали лук в традиционные для Подмосковья сроки – середина – конец мая, то и время уборки луковиц должно приходиться на конец июля – середину августа. Вообще, начинающим огородникам можно порекомендовать записывать дату посадки лука-севка в землю и по истечении 70 дней проверять, готов ли он к уборке или нет

Совет! Проверить это можно старым народным способом – выкопать несколько луковиц и срезать у них листья до основания шейки. Подождать два-три дня. Если за это время из шейки снова начнет выдвигаться стебель, значит, лук еще не созрел. Дайте ему еще посидеть в земле недельку-другую. Если никаких изменений не заметили, можете смело его выкапывать.

Когда убирать лук с грядки на хранение в 2018 году

На созревание луковиц большое влияние оказывают погодные условия: температура и количество осадков. Если лето было довольно теплое и сухое, или даже жаркое, то луковицы способны созреть гораздо быстрее положенных сроков. Если в первые летние месяцы было много дождей, а температуру можно было назвать скорее прохладной, чем жаркой, то к августу лук может быть еще совсем не готов к уборке.

Если сроки, которые вы определили, уже подходят, а листья его еще продолжают зеленеть, шейка продолжает оставаться сочной и толстой, а на луковицах незаметно цветной чешуи, то можно попробовать ускорить процесс созревания разными народными способами.

Когда убирать лук в Подмосковье

Стоит учесть, что перед уборкой поливать лук нельзя, полив прекращается как минимум за две недели до сбора урожая, в противном случае корешки начнут гнить, что полностью погубит урожай. Если говорить о Подмосковье, то овощ стоит убрать с грядок уже в самом конце июля или максимум в первых числах августа.

Если не убрать урожай лука в Подмосковье в это время, велика вероятность, что головки лука в почве начнут гнить из-за частых дождей и повышенной влаги в грунте. Садовод может немного подождать с уборкой луковых овощей, но сделать это можно исключительно в том случае, если на последний месяц лета синоптики не обещают много дождливых дней. Только при сухой погоде овощи сохранят свои вкусовые качества, если же на август обещают дожди и холод, стоит начинать уборку в последних числах июля.

Чаще всего лук созревает через семьдесят или восемьдесят дней после посадки, но сроки пожелтения лука будут зависеть от выбранного сорта овоща. Ну а чтобы точно рассчитать, в какой период стоит собрать лук, достаточно вспомнить дату посадки овоща в землю, а затем прибавить к этой дате около семидесяти пяти дней, таким образом получается точная дата сбора урожая, она может варьироваться от семидесяти до восьмидесяти дней.

Когда убирать лук в Подмосковье в 2018 году по лунному календарю

Большинство сортов лука созревают в среднем за 70-80 дней, однако эти цифры приблизительны, ведь многое зависит от погоды. Известно, чем суше и теплее лето, тем лук созревает быстрее и наоборот. При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому не нужно искать точных дат.

Определить, когда пришло время уборки лука достаточно просто: перья овощей ложатся на землю и наполовину усыхают, желтеют. Можно провести опыт и точно определить, готова ли культура к “зимовке”, для этого достаточно извлечь из земли пару овощей, обрезать у них перья у самой шейки и подождать пару дней, если у растений не начнут расти новые перья, то можно смело убирать урожай.

Теперь что касается лунного календаря. В 2018 году наиболее благоприятными для уборки лука считаются Убирать лук в 2018 году рекомендуется 1-3, 8, 11-14, 16, 20, 29 и 30 августа. Неблагоприятным периодом является 4-7 августа.

Как правильно убирать лук летом

Правильная уборка лука гарантирует правильное его хранение. Во-первых, луковицы подкапывают, а после очень аккуратно вынимают руками из почвы. Без подкопа выдергивать луковицы ни в коем случае нельзя. Луковицы обтираются руками, чтобы очистить их от земли. Затем их раскладывают в один ряд для сушки: лежать он должен минимум сутки. Не забываем время от времени переворачивать луковицы.

В лунном календаре указаны лучшие дни для:

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

---

По лунному календарю определяются точные временные промежутки, когда лучше убирать лук в 2018 году. При расчетах учитываются фазы луны, которые наиболее благотворно влияют на ход работ в огороде и саду. Подробные рекомендации помогут вырастить и собрать урожай, который будет хорошо храниться, не теряя всех полезных качеств. При сборе урожая обязательно учитывается не только дата календаря, но и погодные условия. Существуют также внешние признаки определения зрелости.

Определить полную степень зрелости репчатого лука можно тремя основными способами:

  1. Распознать спелость овоща можно по внешним признакам, изучая состояние ботвы и луковицы.
  2. Математический способ поможет тогда, когда точно известен сорт и сроки его созревания.
  3. Подскажет точную дату проведения любых работ на огороде лунный календарь.

В любом из этих случаев определяющую роль играет погода. Если стоят холодные и дождливые дни, то сбор урожая может значительно сдвинуться.

Внешние признаки зрелости

Понять, что лук репчатый созрел, можно по следующим внешним признакам:

  • ботва начинает желтеть, высыхать и ложиться на грядку;
  • не появляются новые перья;
  • шейка лука истончается и усыхает;
  • верхние чешуйки с луковицы снимаются легко и шелестят.

Созревшая луковица на вкус сочная, с хорошо сформированными пластинами, которые издают приятный, характерный аромат.

Математический способ

Для определения точного числа проведения уборочных работ можно использовать дату, полученную методом простого математического подсчета.

Общий срок созревания лука находится в промежутке от 68 до 82 дней. Большое расхождение в цифрах зависит от выбранного сорта. Ранним сортам нужно меньше времени на формирование плода, чем поздним.

Понять, когда убирать лук с грядки на хранение , довольно просто, достаточно решить простой пример. К дате посадки овощной культуры прибавляют количество дней, необходимых для созревания сорта. Полученная сумма считается лучшим временем для сбора лука.

Если дни жаркие и сухие, то уборочные работы проводят раньше, учитывая состояние овощных грядок. В дождливое, прохладное лето созревание корнеплодов запаздывает, и результат математического примера не пригодится.

Когда убирать лук с грядки сроки

Как только были замечены все основные признаки созревания лука, следует выбрать солнечный, сухой день. По прогнозу погоды в ближайшие дни не должны быть дожди. Это позволит собранный урожай высушить под солнцем.

Уборку лука по лунному календарю начинают со второй половины июля и продолжают до середины августа. Если лето дождливое, то нужно выбрать день без осадков. Собранный урожай убирают в хорошо проветриваемое помещение для дальнейших работ.

Лунный календарь

Опытными садоводами было замечено, что лучше всего хранится лук , убранный в период убывания Луны. Благоприятными днями по лунному календарю 2018 года считаются:

  • в июле лучше заняться уборкой урожая 1-3, 6, 28-29 числа;
  • в августе для работ подходят с 1-7, 10, 26, 29-31 число;
  • поздние сорта лука можно собирать и в сентябре, удачными днями будут 1-4, 7-8 и 26 число.

Можно заниматься уборкой пряного овоща и в новолуние. В это время все силы растение направляет на развитие подземной части. Луковицы наполняются витаминами и соком. В дни новолуния не советуют проводить прополку грядок и мероприятия, направленные на борьбу с болезнями и вредителями.

Дачный лайфхак

Советы опытных дачников могут пригодиться и на стадии уборки урожая. При сборе лука многие советуют опираться на даты, указанные в лунном календаре, так как фазы Луны во многом определяют скорость роста и качество развития всех растений:

  • В фазу, когда Луна прибывает, растение быстро набирает силы и идет в рост. Биологические процессы активно протекают в верхней части. Все соки от нижней части растения устремляются вверх. В это время на пользу идут поливы. Лук убирать нельзя.
  • В фазу убывающей Луны движение сока направляется к подземной части растения. На убывающую Луну лучше убирать урожай и вносить подкормки. Корнеплоды будут вкусными и полезными.

В новолуние разрешено проводить прополку почвы от сорняков, рыхление и умеренный полив овощных грядок.

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.


Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

  • день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
  • если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
  • вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
  • с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
  • оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
  • выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

Репчатый

Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2018 года будут после 8 числа.


Порей

Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.

Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.


Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.

Севок

Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки. Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора.

Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.

Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.

Шалот

Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.

За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.


Как ускорить процесс созревания урожая

Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:

  • Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
  • За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
  • Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
  • Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.

Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.


Прекращение полива

Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:

  • Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
  • Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
  • Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
  • Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.

В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Подрывание корней

Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.

Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу.

Оголение луковиц

Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.


Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.

Некоторые садоводы обрезают у луковицы корни на 5-6 см, ботву при этом не трогают. Зеленая ботва весь период сушки питает луковицу и ускоряет ее созревание.

Как подготовить лук к хранению

После того как весь урожай будет выкопан, его оставляют сушиться и дезинфицироваться под солнечными лучами. С луковиц стряхивают грязь, ботву не срезают. На ночь урожай накрывают пленкой или убирают в помещение, чтобы роса или дождь не намочила овощ.


Если погода сухая и ветреная, то урожай после уборки оставляют на грядке. На огороде урожай полностью высохнет уже через 12-14 дней. После чего приступают к срезанию усохшей ботвы, оставив верхушку около 5,5 см. Некоторые хозяйки хранят лук в косах или пучках, в этом случае подрезают только кончики ботвы.

Для хранения отбирают крупные, крепкие, без повреждений луковицы. Отобранный на хранение урожай укладывают в картонные коробки, плетеные корзины, тканевые мешки.

Лук требователен к плодородию почвы. Она должна быть нейтральной или слабощелочной, землю нужно заправить перепревшим (но не свежим!) навозом, внести минеральные удобрения. Нельзя выращивать лук из года в год на одном и том же месте. Возвращают лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года. Тогда можно избежать заболеваний и повреждений вредителями.

Лучшие предшественники. Нежелательно размещать лук после картофеля и капусты. Лучшими предшественниками являются тыквенные - огурец, кабачок, тыква, а также овощной горох, томаты, зеленные.

Подготовка почвы под лук осенью.

Почву лучше готовить с осени - сразу после уборки предшествующей культуры. Перед перекопкой вносят перепревший навоз или выдержанный в течение года компост до 5-7 кг на 1 кв. м, фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 15-20 г каждого на 1 кв. м.

Подготовка семян к посеву. Семена лука в полевых условиях имеют низкую всхожесть, их перед посевом обязательно намачивают в течение 18-24 часов в проточной или 2-3 раза сменяемой воде комнатной температуры. После такой процедуры всходы появляются на 7-8-й день. Сухие семена прорастают около 20 дней.

Сроки сева репчатого лука.

Посев лучше проводить в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. При раннем посеве всходы более рационально используют запас влаги, рост идет быстрее. Растения полностью воспользуются светом длинного дня и лучше сформируют высокий урожай. Сеют семена в рядки, расстояние между ними 15-20 см, глубина посева 2-3 см, расход семян 7-8 г на 1 кв. м. Поверхность слегка прикатывают легким катком.

Всходы должны иметь постоянную влагу. Поэтому, если стоит сухая погода, посевы систематически поливают из расчета 10 л на 1 кв. м и после этого обязательно рыхлят на глубину 4- 5 см. Нельзя допускать сорняков. Они отнимают у лука влагу, пищу и свет. За 3-4 недели до уборки лука полив прекращают.

Уход за посевами.

Состоит в систематическом поливе, рыхлении и двукратной подкормке (первая - через 2 недели после всходов нитрофоской в дозе 12-15 г на 10 л воды, вторая - через неделю после первой - 40-50 г нитрофоски или 200-300 г золы на 1 кв. м). Самое главное при выращивании луковиц из семян - это прореживание, так как загущенное размещение растений ускоряет формирование луковицы, в результате развивается мало листьев и растение быстро засыхает.

Уборка урожая лука.

Признак готовности лука - массовое полегание листьев, когда луковицы сформировались и наружные чешуи приобрели характерную для сорта окраску. Просушенный лук обрезают, оставляя тонкую сухую шейку длиной 3-5 см. Просушенный зрелый лук будет хорошо храниться зимой.

Не обрезая листьев, с помощью шпагата можно плести красивые луковые косы. Их хранят при тех же условиях в сухом помещении с температурой воздуха около 0-1 С.

Репчатый лук из семян выращивают и за один сезон. Он начинается в марте – в самом начале месяца высевают семена лука в небольшие ящики. Через месяц уже можно высаживать на грядку – непременно на солнечном месте. Почва должна быть легкой и плодородной.

Перед посадкой нужно обязательно внести полное минеральное удобрение. Луковую рассаду сажают на глубину около 10 см. И уже через две недели лук стоит шеренгами – как солдаты в строю.

Для удобрения используют коровяк, птичий помет, перепревший компост. Но все – исключительно в жидком виде. Еще дважды за сезон проводят внекорневые подкормки препаратом Растворин.

  • А теперь главный секрет. Когда лук подрастет до 10-15 см, его нужно... посолить. В ведре воды растворяем 100 г соли и этим раствором поливаем луковые грядки. Делать это нужно трижды за сезон с интервалом в 10 дней.

Проверено на практике: соленый душ повышает урожайность примерно на четверть, лук становится намного вкуснее, а также меньше поражается вредителями. Для профилактики пероноспороза используют медьсодержащие препараты. Ими же нужно обязательно обрабатывать посевы, если пероноспороз все же начался. В июле отгребаю почву от луковиц – так они лучше вызревают.

Урожай нужно постараться убрать не позднее 10 августа. Обычно к этому времени перо уже полегает, а луковицы приобретают характерную для сорта окраску.

Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)

Сущность метода состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1 - 3 см, массой 1-4 г, называемые севком. Этот способ широко применяется в Нечерноземной зоне и в Центрально-Черноземном районе в связи с тем, что при этом способе луковицы раньше созревают. Созревание ускоряется на 30-45 дней по сравнению с посевом семян на постоянное место.

Для выращивания лука-севка подготовку почвы и ее удобрение производят так же, как и при выращивании лука из семян в один год.

Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят с большим загущением, высевая по 70-100 г семян на 10 кв. м. Схема посева двухстрочной (50+20) или пятистрочной лентой (20+20+20+20+60 см).

В период выращивания лука-севка всходы пропалывают 2-3 раза, а в междурядьях проводят 4 рыхления. Прореживание всходов не проводят.

В процессе созревания луковичек листья отмирают. В июле приступают к уборке урожая. Лук-севок подкапывают, выбирают вручную, просушивают 5-7 дней на открытом месте, затем окончательно просушивают под навесами или в сухом помещении при 30-35"С. Далее севок сортируют на мелкий диаметром до 1 см, который в практике овощеводы называют «овсюшкой». Такие луковицы до весны сохранить трудно - они высыхают, если держать их в комнатных условиях. Лучше всего посадить «овсюшку» под зиму. Делают это в конце октября - начале ноября, чтобы луковицы могли укорениться до наступления морозов, но не прорастали.

Рассадный способ выращивания репчатого лука

Рассадным способом выращивают сладкие, слабоострые, слаболежкие сорта: Краснодарский Г-35, Каба, Стимул, Ялтинский. Рассаду начинают выращивать в начале марта в течение 60 дней. В открытый грунт ее высаживают в начале мая в бороздки, нарезанные на расстоянии 20 см и глубиной 5-7 см. В бороздки вносят перегной слоем 1 -1,5 см, обильно поливают и раскладывают рассаду на расстоянии 5-7 см. После раскладки почву прижимают. Можно сажать рассаду лука пучком по 4-5 шт. в гнезде и увеличить расстояние между гнездами до 20 см. Уход при этом облегчается, а выход лука увеличивается. Уход за рассадным луком такой же, как и при других способах выращивания репчатого лука.

Выращивание зеленого лука

Для получения зелени используются многозачатковые сорта. Зеленый лук можно получать не только на огороде, но и в теплицах, и в комнате в горшках и ящиках. В качестве посадочного материала в основном используют выборок и севок крупной фракции многозачатковых сортов: Краснодарский Г-35, Юржек, Стимул. Для этого лук высаживают плотно, заглубляя до середины луковицы, и поливают. Для выращивания зеленого листа из луковиц требуется много света, поэтому он не удается в самые темные месяцы (декабрь, январь). Однако при улучшении освещения в феврале-марте из 1 кг репчатого лука можно получить 1,2-1,5 кг зеленого лука.

Лук на лист можно вырастить из многолетних луков, для чего ранней весной накрывают гряду с луком прозрачной пленкой. Воздух и почва под пленкой прогреваются. Это стимулирует рост зелени. Так можно выращивал зелень лука-шалота, лука-слизуна.

Лук севок сажают ранней весной. Этот овощ хорошо адаптирован к холоду. Самые мелкие луковицы севка сажают в конце апреля, а более крупные луковицы сают в начале мая . Лук отлично всходит и растёт при температуре 10-12 градусов. Сажать луковицы следует на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга. Между рядами должно быть расстояние не менее 20-25 сантиметров. Оптимальная глубина - 3-4 сантиметра.

Посадка лука-шалота по Лунному посевному календарю 2016 года
Лук-шалот выращивается из семян или луковиц: семена высеивают в грунт осенью, луковицы – весной.
В средней полосе и в северных районах России луковицы сажают весной в конце апреля - в начале мая. В южных районах луковицы, как правило, высаживают осенью, в конце октября. Глубина посадки - 4-6 см.

Уход за посадками лука-шалота стандартный: полив, прополки. На одном месте может расти до 5 лет.

Благоприятные дни для посадки лука и ухода за ним по лунному посевному календарю 2016 года:
посадка лука 19–20 мая; 15–19 июня; 13–16 июля; 10–13 августа; еще можно 25–26 апреля, 23 мая; 3, 31 июля; 1, 27–28 августа;
выгонка лука на перо 14–27 января; 1, 2, 5–6, 13–14, 22–24 февраля; 11–13, 24 марта; 8–9 апреля;
полив в любой день, кроме 15–16, 25–26 февраля; 14–15, 23 и 24, с осторожностью – 9 марта; 10–11 и 19–21 апреля, 1–2, 7–8, 16–18, 29–30 мая; 4–5, 13–14, 25–26 июня; 1–2, 22–23, 28–29 июля; 6–8, 18–19, 25–26 августа.
внесение комплексной подкормки 4, 5–7, 8–10, 14, 22–24 февраля; 1–4, 6, 28–31 марта; 1, 6, 24–30 апреля; 3–5, 22–26, 31 мая; 4–5, 23–24, 27–28 июня; 3–4, 20–21 июля; 1, 2, 4, 21–31 августа.
Особое положительное влияние окажет подкормка, проведенная 29–30 июня; 26–27 июля; 23–24 августа; подкормка сухим удобрением 15–16, 25–26 февраля; 14–15 марта; 10–11 апреля; 7–8 мая; 1–2, 28–30 июля; 25–26 августа.

Лук является холодостойким растением: семена лука могут прорастать при температуре +1…+2 °С, но всходы быстрее всего появляются при +18…+20 °С. Молодые растения лука репчатого выдерживают заморозки до –6 °С. Оптимальная температура +20…+25 °С.

В Подмосковье и во всей средней полосе России в открытый грунт лук-севок высаживают с 25 апреля по 5 мая. После посадки лук поливают и накрывают пленкой или лутрасилом. При посадке в более ранние сроки лук может застрелковаться. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его можно замаячить в растворах стимуляторов роста. Сначала репчатый лук медленно растет: до появления всходов в неблагоприятных условиях проходит до месяца, в благоприятных - 2 недели.

Посадка по народному календарю: лук репчатый начинают высаживать в открытый грунт, когда начинают разворачиваться листья на черемухе.


Их число достигает максимума, когда листья начинают полегать и прекращается приток ассимилянтов. Завершается процесс синтеза, луковица приходит в состояние покоя вместе с накопленными полезными веществами. Тогда и следует приступать к выкопке.

Важный признак того, что лук пора убирать, - размягчение ложного стебля и потеря им упругости. Это свидетельствует о прекращении роста растения и полной сформированности луковицы. Появляется характерный для сорта окрас луковицы. Он также говорит о подходящем сроке для уборки .

НА ФОТО: Полегание листьев лука свидетельствует о полном созревании.

Чем опасна несвоевременная уборка лука-репки

Чересчур ранняя или запоздалая уборка лука-репки чревата проблемами с дальнейшим хранением.

Если выкопать лук слишком рано , можно получить:

  • недосформированные кроющие чешуйки;
  • излишне толстую шейку;
  • проникновение в луковицу вредных микроорганизмов;
  • быструю порчу при хранении.

Запоздалая уборка лука огорчает хозяина:

  • растрескиванием и опаданием высохшего чешуйчатого слоя;
  • повторным прорастанием корней;
  • низкой устойчивостью против заболеваний;
  • пропажей большей части урожая.

НА ФОТО: Лишние несколько дней на грядке во влажную прохладную погоду приводят ко гнили луковиц впоследствии. На фото полноценная картина гниения луковицы, но начинается она, как правило, с шейки - самого уязвимого места луковичных.

Сроки уборки лука в регионах России

Сроки уборки лука-репки зависят от конкретного региона. Для средней полосы России, Сибири и Урала они разные, в пределах нескольких недель с 25 июля по 15 августа .

В Подмосковье такая работа обычно делается в промежуток от последних чисел июля по 10 августа. На отведенные для уборки лука сроки влияет и погода. Об этом мы поговорим ниже.

Уборка лука на Урале

На Урале лук традиционно убирается тогда же, когда и в средней полосе России. Но в зависимости от широты климат "корректирует" сроки. Поэтому не забывайте следить за местными прогнозами погоды: в регионах севернее Челябинской области желательно выкопать лук к началу августа.

Если предвидится устойчивая жаркая погода в середине августа, можно использовать ее для сушки и начать выкопку позже. Но, в любом случае, уборку репчатого лука на Урале завершают до 20 августа.

Сбор урожая лука в Сибири и на Северо-Западе

Время сбора луковиц в Ленинградской области совпадает со сроками уборки репчатого лука в Сибири. Это середина августа, до наступления периода затяжных дождей. Время уборки лука на местности неподалеку от Чемала более раннее, чем в северных регионах.

Период уборки лука-репки на Урале, в Сибири или Подмосковье зависит не только от климатических условий. Немаловажен вегетационный период конкретного сорта, особенности почвы: глинистые грунты дольше сохраняют влагу.

Многие огородники стремятся выкапывать лук по лунному календарю, но мы рекомендуем ориентироваться на календарь фенофаз. Он показывает, как выглядит культура в определенный промежуток времени. Фенологический календарь помогает спланировать сельскохозяйственные работы по состоянию растения.

Технология уборки лука

Важно запомнить базовое правило: сроки уборки лука-севка - самые ранние, а лук-порей выкапывается из грядки в последнюю очередь. Чтобы наверняка понять, что пора копать лук, ориентируйтесь на следующие признаки:

✔ полегло от 60% до 80% растений;

✔ масса лежащих листьев составляет не менее 15-23% от массы растения;

✔ пожелтели нижние листья;

✔ отмирает от 12% до 18% корней;

✔ подсыхает шейка;

✔ размягчается ложный стебель.

Со сбором урожая нужно справиться за 10 дней. На протяжении этого времени массовое полегание листьев станет полным.

Если допустить полное полегание ко времени уборки, вкусовые качества луковиц ухудшатся. Это особенно ощутимо при появлении молоденьких корешков.

Перезревшие луковицы наберутся из почвы излишней влаги при дождливой погоде, и лежкость значительно ухудшится. Потому не стоит таскать лук с грядки слишком долго.

Как правильно убрать севок

После заметного полегания пожелтевшего пера севок выдергивается и оставляется на просушку в течение 20 дней . Если придется убирать лук в сырую погоду, понадобится навес для сушки. Длительность сушки лука под навесом примерно такая же, как и под открытым небом.

НА ФОТО: Дожди могут испортить даже самый богатый урожай, поэтому лучше всего сушить лук под непромокаемым навесом.

Севок сортируется после того, как ботва полностью высохнет и будет удалена.

Шейка луковиц должна истончиться и отсохнуть, покрыться тонкими чешуйками. Только в таком виде луковицы сохранятся всю зиму без поражения шейковой гнилью.

Севок перебирается и сортируется по размеру, в зависимости от планируемых в будущем посадок. При холодном способе хранения оптимальная температура составляет от –1°С до –3°С. Теплое хранение севка предусматривает температурный режим +18-25°С.

Репчатый лук нужно выкопать, хорошо отряхнуть и просушить в течение одной-двух недель. Лучше всего сушить только что выкопанный лук в месте с доступом солнечных лучей и хорошим проветриванием.

НА ФОТО: Сушить лук можно непосредственно на убранной грядке. Главное, чтобы стояла теплая сухая погода.


НА ФОТО: Если почва после систематических дождей недостаточно просохла, можно сушить лук "на весу", разложив его на решетчатой поверхности.

НА ФОТО: Можно и вовсе развесить лук сушиться на заборе, придав своему участку немного деревенского колорита.

Для просушки лука-репки подойдет и духовка, но при температуре выше +50°С и времени дольше восьми часов лук может пересушиться и пропасть.

Созревание лука-репки ускоряется, если за 3-4 недели до уборки корни под донцем луковиц подрезаются на 5-6 см. С этой же целью можно слегка отгрести почву. А вот скашивание или вытаптывание листьев не рекомендуется: открывается доступ к луковицам многим вредным микроорганизмам.

Перед сушкой стебли репчатого лука обрезаются до 5 см. длины. Нельзя отправлять на хранение луковицы даже с небольшими повреждениями или очень сочной шейкой. Их лучше сразу употребить в пищу.

Грамотный сбор

Обычно лук-порей выкапывается за несколько дней до заморозков, в большинстве регионов России - в конце октября. Метеорологический прогноз обещает –5°С? Пора думать о сушке урожая после уборки.

НА ФОТО: Лук-порей убирают до пожелтения листьев, иначе товарные качества культуры ухудшаются.

Лук-порей сохранится при –7°С, поэтому не паникуйте, если не успели выкопать его за день до заморозков.

Иногда проблемно сушить лук-порей после уборки, если земля во время сбора была сырой. В этом случае духовка очень нужна. Разогрейте её до +50°С, затем выключите, положите порей и держите на просушке восемь часов.

При неправильной обработке после выкапывания лук-порей сильно подвержен влиянию гнили, в основном шейковой. Прогрев в духовке, как и в случае с репчатым луком, буквально спасает урожай.

Важные нюансы сушки и хранения луковиц

Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.

Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках. Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.

НА ФОТО: Косы из лука - красота и удобство "в одном флаконе".

Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о и из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!