Главная · На заметку · Начал желтеть лук на грядке что делать. Чем можно полить лук, чтобы не желтело перо? Простые правила профилактики против желтизны перьев лука

Начал желтеть лук на грядке что делать. Чем можно полить лук, чтобы не желтело перо? Простые правила профилактики против желтизны перьев лука

Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

  • мочевина (кармабид);
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра;
  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения (куриный помет, навозная жижа);

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

Несоблюдение агротехнических приемов и игнорирование профилактических мероприятий становится основной причиной, почему может желтеть лук. Наблюдается либо полное, либо частичное пожелтение листьев. При этом они выглядят вялыми, ослабленными. Ситуация может грозить полной потерей урожая лука.

Распространенной причиной, почему желтеет лук, становится недостаток азота в почве. Его дефицит обычно развивается при истощении почвы или в жаркую погоду. Корни лука получают азот только в растворенном виде, а в сухую погоду он перестает поступать к растениям. Наоборот, чрезмерное увлажнение почвы или частые дожди могут привести к вымыванию питательных веществ из почвы.

При недостатке азота в грунте растение замедляет свой рост, перья становятся короткие и толстые. Сначала цвет нижних листьев становится бледно-зеленым, а затем полностью желтеют и молодые перья. Недостаток азота может привести также к гнили донца.

Чтобы не допустить недостатка питательных элементов в грунте, нужно своевременно проводить подкормки. Хорошо подойдет раствор на основе мочевины или аммиачной селитры и настоя из навоза. Компоненты обязательно нужно растворить в воде, чтобы не обжечь корни. Процедуру можно повторить через 5–6 дней.

Влияние вредителей

Часто желтеет лук в результате атаки вредителей. Они не только высасывают соки из растения и обгрызают зелень и корни, но также переносят различные инфекционные заболевания.

Чем опасна луковая моль?

Луковая моль представляет собой небольшую бабочку (длина тела около 8 мм) темно-коричневого окраса со светло-серыми крыльями. В конце весны самки ночью начинают откладывать яйца на почву около луковиц или между листьями. Из яиц уже спустя 7–8 дней появляются желто-зеленые гусеницы, длина которых 1 см.

Большой вред от насекомых наблюдается, особенно в сухую, жаркую погоду. Листья начинают желтеть и сохнуть с кончиков, могут появляться светлые пятна.

Что делать, если на грядках пожелтел лук из-за деятельности луковой моли? Эффективно действие таких препаратов, как Искра, Дачник, Метафос. Отпугнуть вредителей помогает обработка земли древесной золой, табачной пылью. Севок следует сеять как можно раньше. С участка осенью рекомендовано убрать все растительные остатки и перекопать землю еще до наступления заморозков.

Луковый трипс

Луковый трипс представляет собой небольшое насекомое желтоватого цвета, его длина около 1 мм. Он высасывает из растения соки, в результате перья лука желтеют и высыхают. Самка откладывает в листьях яйца, из которых через 5–6 дней появляются личинки серо-желто-зеленого цвета.

Трипсы, как и луковая моль зимуют в почве, зарываясь в остатки растительности или в луковицах, которые предназначены для посева. Поэтому профилактической мерой является осенняя перекопка участка с внесением удобрений и очищение от оставшейся ботвы. Севок перед посадкой необходимо обеззаразить, поместив, например, в слабый раствор марганцовки или опустить в горячую воду (температура воды около 45 градусов) на 10 минут. В случае обнаружения вредителя на грядке, проводят обработку инсектицидами (Искра, Конфидор).

Луковая муха и как ее уничтожить

Самым частым вредителем лука является луковая муха , которая поражает любую его разновидность. Она напоминает собой обычную муху, длина тела достигает 8 мм, цвет серо-желтый.

В середине мая, когда начинает цвести одуванчик и сирень самка этого насекомого начинает откладывать яйца в почве поблизости с луковыми грядками, реже между молодыми листьями или между сухой чешуей луковицы. Уже через 6 дней появившиеся из яиц личинки начинают поедать луковицу со стороны донца. Перья начинают покрываться желтыми пятнами, и вскоре все растение погибает.

Личинки развиваются в течение трех недель. Затем они зарываются в землю и окукливаются. Через некоторое время появляются новые особи, приблизительно в конце июля.

  • раннее высаживание лука;
  • по соседству рекомендовано сажать морковь;
  • во время лета мухи грядки обрабатывают смесью из древесной золы, табачной пыли и молотого перца;
  • помогает отпугнуть насекомых препарат Базудин, который смешивают с песком и добавляют в почву.

Если личинки уже начали свою разрушительную деятельность, поможет обработка препаратами Креоцид, Мухоед, Актара, Карате Зеон. Результативной оказывается обработка лука солевым раствором с несколькими каплями нашатырного спирта (в 10 литрах воды нужно растворить 200 г соли).

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода, как и луковая муха, приводят к пожелтению листьев и потере урожая. Нематода напоминает небольшого червя (1,5 мм в длину), который проникает в донце лука. Насекомые питаются соком растения. Луковица начинает гнить. На перьях появляются белые точки и полосы, затем листья лука желтеют, скручиваются и высыхают.

С нематодой трудно бороться, поэтому единственное, что можно сделать, это соблюдать некоторые правила:

  • проводить обработку посадочного материала солевым раствором или горячей водой;
  • лук сажать на прежний участок рекомендовано не ранее, чем через 4 года;
  • между рядами можно посадить бархатцы, помогает и настой из этих цветов;
  • должна проводиться своевременная прополка от сорняков.

Если лук на грядке пожелтел из-за оставшихся в почве вредителей, то междурядья можно полить раствором на основе порошка Фитоверм или Акарина. Препараты токсичны, поэтому слишком часто проводить ими обработку не рекомендуется.

Долгоносик скрытнохоботник и борьба с ним

Небольшого размера жук скрытнохоботник питается зелеными листьями лука. Тело его серого цвета, овальной формы. Весной они начинают поедать молодые всходы. После откладывания яиц уже через 2 недели появляются личинки жука, которые начинают поедать зелень. Личинки имеют желтоватый цвет с коричневой головкой, длина около 6 мм. Сначала на листьях появляются белые пятна, а затем перо лука на грядке желтеет и высыхает.

Профилактическими мерами являются:

  • перекопка почвы осенью после сбора урожая;
  • очищение участка от растительных остатков и сорной травы осенью;
  • рекомендовано лук сажать ежегодно на новое место.

В случае появления этого насекомого на грядках нужно провести рыхление междурядий с добавлением табачной пыли, древесной золы или молотого перца. Если вредителей не слишком много, то можно собрать их вручную. Помогает уничтожить вредителей опрыскивание раствором на основе препарата Карбофос.

Чем болеет лук?

Желтеет лук не только по причине нашествия насекомых-вредителей. Очень часто испортить урожай могут грибковые, бактериальные и вирусные инфекции.

Ржавчина

Ржавчина является грибковым заболеванием лука. Поражает зеленые листья, в результате питательные вещества в недостаточном количестве проникают к луковице, и снижается урожай.

Сначала на листьях появляются желто-бурые полосы или пятна, которые со временем разрастаются. Заболевание приводит к полному пожелтению и усыханию зеленой части лука.

Профилактические мероприятия в основном касаются посадочного материала, который нужно прогревать и дезинфицировать. В случае обнаружения проблемы луковые грядки опрыскивают раствором на основе хлорокиси меди. Компонент разбавляют в ведре воды и добавляют 30 мл жидкого мыла. Можно использовать препарат Хом или Метронидазол.

Гниль луковицы, вызванная бактериями

Гниль луковицы можно заметить только на собранном урожае. Пораженные головки размягчаются и между чешуйками можно обнаружить темные полосы. Хранению такие луковицы не подлежат. Данную болезнь лука переносят насекомые.

Для посадки отбирают только здоровые, плотные луковицы. Почву обрабатывают препаратом Хом или Метронидазол. Если посадить пораженный севок, то растение вырастает слабое. Молодые листья сразу же желтеют и высыхают.

Фузариоз, гниль донца

Все сорта лука могут болеть таким грибковым заболеванием, как фузариоз. Сначала перья лука желтеют, скручиваются, а потом полностью высыхают и растение погибает. На донце и в пазухах листьев можно заметить белый или светло-розовый налет.

Профилактикой поражения гнилью донца могут стать следующие действия:

  • участок для посадки лука должен быть на возвышенности и хорошо освещаться;
  • не стоит сажать лук несколько лет подряд на один и тот же участок, лучшими предшественниками считаются зерновые культуры;
  • высаживать овощ и собирать урожай нужно вовремя;
  • семена перед посадкой отбирают и обеззараживают.

При появлении первых признаков болезни помогут обработки препаратами Фитоспорин, Квадрис.

Альтернариоз

Еще одним грибковым заболеванием, которое поражает лук, является альтернариоз. Сначала поражаются зеленые перья. На них образуются белые пятна, которые со временем становятся коричневыми. Постепенно болезнь переходит на луковицу, она покрывается черной плесенью и гниет.

Спасти лук от пожелтения пера помогут такие препарат, как Акробат, Кабрио Дуо, Полирам, Фитоспорин. Осенью, после сбора урожая с грядки убирают всю ботву и шелуху.

Несоблюдение правил ухода за луком приводит к пожелтению пера

Если неправильно ухаживать за овощными посадками, то они становятся слабыми, вялыми и листья меняют цвет. Полив и подкормку проводить нужно своевременно и в определенных количествах.

Недостаточный или неправильный полив

При правильном поливе головка лука формируется плотная, сочная и долгое время хранится. В первые дни, когда лук только укореняется, поливать нужно обильно каждые три дня. Затем поливы сокращают до одного раза в неделю. В июле, когда идет формирование головки, поливать достаточно раз в 1,5 недели.

Вода для полива должна быть теплой (около 20 градусов) и лить ее лучше под корень. Лучшим временем для полива считается раннее утро или вечерние часы. Если погода пасмурная, то можно и в обеденное время.

Лук любит увлажненную почву, но избыток влаги может привести к остановке роста, из-за вымывания питательных микроэлементов, гниению и распространению инфекций. Кроме этого, головка лука формируется небольшая и безвкусная.

Еще одной причиной, почему при нормальных условиях ухода за растением, листья желтеют, становятся погодные условия. Возвращение заморозков, засухи или проливные дожди могут повлиять на качество и количество урожая.

Нехватка подкормки

Во время полива рекомендовано проводить подкормку. Первое внесение удобрений проводится спустя две недели после посадки. Можно сделать раствор из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Следующее внесение подкормки проводится еще через две недели.

Что делать?

Существует много способов, что делать, если лук желтеет, сохнет и погибает. Главное, вовремя распознать причину.

Народные средства от пожелтения пера

Если причиной пожелтения лука стали вредители, то помогут народные средства:

  • В 10 литрах воды растворяют одну ампулу аммиака, 200 г обычной поваренной соли и 200 г древесной золы. Полученным раствором поливать грядки рекомендовано через 10 дней, пока листья снова не позеленеют.
  • В ведре воды растворяют 1 кг соды, 10 мл йода и 4 пакетика марганцовки. Готовый концентрат разбавляют водой в пропорции 1:1 и поливают грядки. Раствора хватит на большую площадь посадок.
  • Настои растений готовят из одуванчиков, полыни, календулы, горького перца.

В качестве профилактики можно полить междурядья соленой водой или посыпать сухой смесью из табачной пыли, древесной золы и молотого перца.

Химические средства защиты растений

В случае массового нападения вредителей, по причине которых пожелтел лук, проводят опрыскивание химическими препаратами. Среди популярных и эффективных: Мостилан, Искра, Актара, Карбофос, Лептоцид, Креоцид.

Чтобы лук не желтел, можно предотвратить недостаток азота в почве с помощью внесения мочевины или аммиачной селитры. Между рядами лука выкапывают бороздки и засыпают 6 грамм аммиачной селитры на 1 кв. м.

Чем полить грядки, чтобы эффективно вести борьбу с пожелтением листьев? Большинство овощеводов пользуются подсоленной водой. Хороший эффект дает смесь из древесной золы и порошка морковных семян. Можно обработать грядки древесной золой или опылением ромашки. Если лук желтеет, то можно подкормить комплексным удобрением.

Многие огородники разных регионов сталкиваются с одной проблемой: луковое перо при соответствующем уходе вместо того, чтобы расти и зеленеть, начинает желтеть, вянуть, засыхать.

Огородники беспокоятся, чем обработать лук, когда желтеет перо, чтобы приостановить процесс и предотвратить потерю урожая.

Выявить причину пожелтения и устранить проблему нужно своевременно, чтобы ценная культура окончательно не была испорчена. Особенно остро проблема стоит при на продажу.

По какой причине желтеют луковые перья?

Оказывается, у лука есть множество болезней и вредителей, вызывающих пожелтение пера:


Устранив или предотвратив причину, можно добиться, чтобы лук вырос здоровым, дождаться хорошего урожая.

Народные средства для обработки лука от пожелтения пера

Простые, безопасные народные методы, помогающие сохранить здоровье огородных растений, доступны каждому огороднику.

Если пожелтение пера случилось из-за нападения вредителей луковой мухи, для обработки посадок готовят такие растворы:


Поливочная обработка лука, когда желтеет перо, производится так, чтобы раствор попадал только на луковицы, а не на перо. В целях профилактики рядки лука поливают подсоленной водой с добавлением нескольких кристаллов марганца.

Нематод с грядки отлично будут отпугивать , посаженные в междурядьях или по периметру. Луковая муха не любит запах , посадку овощей можно совмещать, защищая, таким образом, лук от вредителя.

Химические средства защиты растений от луковичных вредителей

При массовом заселении грядок вредителями народных способов борьбы с ними бывает недостаточно, тогда приходится прибегать к помощи химических препаратов: обычно пожелтение пера наблюдается в конце мая, при его обнаружении используют препараты:


Раствор готовят согласно инструкции и применяют на посадках, стараясь обработать лук, когда желтеет перо, в утренние или вечерние часы при безветренной погоде.

Что делать, если причиной пожелтения пера становится болезнь лука?

Чтобы снизить вероятность заболевания лука, на посев стараются приобретать здоровый посадочный материал, семенам или луковицам проводить профилактические обработки:


Грядку, приготовленную для посадки лука, предварительно обрабатывают раствором медьсодержащих препаратов либо биопрепаратами Алирин-Б, Фитоспорин-М, Триходермин. Предотвращает заболевание овоща соблюдение севооборота, на прежнее место посадки лук можно возвращать через 4-5 лет.

Как устранить пожелтение пера лука из-за недостатка азота?

Это довольно распространенная причина, приводящая к полеганию и пожелтению пера, устранить ее можно, удобрив грядку азотсодержащими препаратами:


Слишком увлекаться внесением нитратов не следует, чтобы не вызвать активный прирост зеленой массы и не затормозить формирование луковиц. Чтобы обрабатывать лук при пожелтении пера органикой, можно приготовить самостоятельно жидкое удобрение, содержащее не только азот, но и другие важные для растений питательные элементы:

  1. В емкость (таз, ведро, бочка, прочее) заливается дождевая вода, выставляется на солнце.
  2. Закладывается зеленая трава (желательно без семян), сено, пищевые отходы растительного происхождения.
  3. Добавляется сахар, старое варенье для ускорения процесса брожения.
  4. Масса периодически помешивается до ее созревания (появления характерного запаха).

Литр получившейся смеси добавляют в ведро воды, поливают грядки по увлажненной земле с интервалом 7-10 дней.

Опытные садоводы делятся самыми простыми советами, что делать при пожелтении перьев лука:

Кира Столетова

Чем поливать лук, чтобы он не желтел? Ответ на это вопрос необходимо искать в условиях посадки и ухода за растением, в первопричине заболевания зеленых стрел.

  • Ни один огород не обходится без луковиц и зеленых сочных луковых стрел. Уход за растением простой, и о том, чем поливать культуру, знает даже новичок-огородник. Лук редко подвергается заболеваниям и не нуждается в постоянном поливе, но порой даже с неприхотливой культурой случается беда.

    Желтеет лук, что делать?

    Востребованный и полезный овощ - неотъемлемый «житель» любого огорода. На грядке умелой хозяйки растут сразу несколько сортов, которые необязательно поливать каждый день. Простой уход и стабильный урожай - две основные причины, почему лук высаживают на больших и маленьких площадях. Ценным является корнеплод и сочное перо. Полив осуществляется вместе с соседними культурами. Подкормить лучок можно самым простым самодельным удобрением. Хорошая подпитка убережет культуру от различных вредителей и болезней. Готовится удобрение из перегноя и торфа (иногда добавляется плодородная почва). Удобренную почву лучше всего полить вне очереди, чтобы полезные вещества быстрее проникли в корнеплод. Правильный уход и самодельные народные средства обеспечат здоровый урожай каждому огороднику.

    После высадки в открытый грунт поливать луковицы лучше раз в неделю, но до пяти раз в месяц. В обильном поливе культура не нуждается, а чрезмерное количество влаги может навредить и стеблям, и корнеплодам. Если желтел луковичный стебель не сразу, а постепенно, проблемы возникли в корневой системе. Проблемы во внешней среде приводят к быстрому засыханию стрел.

    Поливать лук, чтобы не желтел его зеленый прирост, следует по заблаговременно созданной схеме. Сами по себе растения неприхотливы и выдерживают даже низкие температуры. Высаживается культура ранней весной в открытый грунт или зимой в теплице. Лук - это источник полезных веществ и витаминов, а также природный антиоксидант. В народе говорят: «Если лук желтел сразу после посадки, урожая ждать не приходится». Поливать такие луковицы просто бессмысленно.

    Народные средства по сей день используются для лечения зелени от вредителей. В тех случаях, когда желтел только луковичный стебель, а остальные сезонные овощи и фрукты оставались здоровыми, причину искали во вредителях.

    На грядке можно делать специальные траншеи, если идут сильные проливные дожди, ведь гниль - вторая по распространению причина того, что лук резко желтел. Дополнительно поливать такие растения не стоит. Причины, почему заболевание распространяется на севок, луковицы и перо:

    • луковая мушка;
    • чрезмерный полив;
    • мелкие вредители;
    • нехватка питательных веществ и азота;
    • гниение корнеплода, который истощает перо;
    • постоянная непогода летом.

    Мало поливать растения, о них следует правильно заботиться. Полив, который не организован, скорее навредит луку, чем поможет. На грядке вырастут сочные перья и луковички только в тех случаях, когда огородник проявил сноровку и упорство в уходе за всеми культурами.

    Луковая муха

    Если луковый пострел начал медленно увядать, можно проверить зеленые перья на наличие личинок луковой мухи. На грядке, где густо посажена зеленая и вкусная культура, размножающиеся вредители встречается довольно часто. Эффект желтизны появляется из-за большого скопления личинок. Своевременная профилактика помогает предупредить размножение вредителей, которые приводят к гибели растения.

    Листья - идеальная среда для личинок мухи, питательные стебли позволяют поддерживать жизнедеятельность яиц, пока они растут. Можно сажать луковицы любого вида по соседству с морковью, тогда никакие мухи не станут проблемой. Запах морковной ботвы на огороде отгоняет всех вредителей лука.

    Действия, спасающие от яиц, которые покрывают все листья лука, таковы:

    • не высаживать культуру дважды на одно место;
    • не изолировать грядку от других растений;
    • от пожелтения помогает раствор соляной кислоты (метронидазол или опрыскивание с воды с аммиаком);
    • от пожелтения можно протирать листья обычным концентрированным соляным раствором, если других веществ не оказалось под рукой.

    К другим видам вредителей относятся луковые нематоды, мухи и скрытнохоботник. В первую очередь страдают от насекомых листья и стебли. Зеленый лучок заражается всего от одной личинки или здоровой особи. Приносятся мухи из окружающей среды или остаются зимовать на месте прежней посадки лука. От таких вредителей желтый оттенок появляется на центральной части пера, а не на кончике. Севок же не заражается личинками мухи вовсе.

    Зеленый пострел страдает от пожелтения в первые недели после посадки. В это время проявляются спящие насекомые. Вредители начинают активно размножаться с первых дней пробуждения. Вода с солью делает растения непригодным для жизни луковой мухи. Получить нужный раствор удастся, если соблюсти пропорцию: две части воды и одна соли.

    Скрытнохоботник - вредитель зелени

    Вредитель, который приводит к пожелтению, скрытнохоботник, появляется на зеленых стрелах в начале лета. Вредят корнеплоду и перьям взрослые особи или личинки. Насекомые выедают луковицы и стрелы по частям. Со временем поврежденные растения начинают тускнеть, приобретая характерный желтоватый оттенок. Цвет, который указывает на атаку вредителей, - сигнал тревоги для огородника. Помощью для культуры станет постоянное разрыхление почвы. Особенно важно вспушивать грунт после проливных дождей. Удобрение земли происходит раз в месяц, с помощью золы или торфа. Разбавляют удобрение горчицей, солью и перцем. От пожелтения листьев до полного уничтожения корнеплода проходит не больш 2-3 недель. Промедление со стороны человека приводит к гибели всего урожая.

    Народными средствами удастся избавиться от вредителей за считанные дни. Так чем полить лук, чтобы он не желтел, если не хочется использовать химические препараты?

    Раствор с горчицы и нашатыря

    Для обработки растений используются настойки из табака, горчицы и чеснока. В приготовленную смесь добавляется нашатырный спирт в небольшом количестве. Такие растворы настаиваются в течение 4 дней. Если стрелы уже стали желтыми и сухими (процесс, который не удалось предупредить) каждый день промедления может стоить огороднику урожая. Приготовленная смесь доводится до кипения, а затем остужается. Таким раствором обрабатываются перья от нематод или других вредителей.

    Нехватка азотистых веществ

    Нехватка азотистых веществ в почве (в районе со множеством подземных вод) приводит к быстрому высыханию стеблей. Страдают от болезни разные культуры, вся ближайшая зелень также медленно подсыхает, теряет цвет. На сочных листьях появляются бледные белые прожилки, появление которых становятся первым сигналом тревоги для огородника. В разлогих листьях ссыхаются края, меняют форму плоды. Последняя стадия болезни от нехватки азота - появление пятен на листьях и стеблях, больше похожих на лишаи. Вызывают такие симптомы проливные дожди, вымывающие полезные вещества с почвы.

    От пожелтения лука трудно избавиться самостоятельно. Для этого надо удобрить землю азотистыми веществами. Дополнительно поливать культуру не стоит.

    Переусердствовать в таком деле тоже нельзя. Изъять количество азота назад из почвы не удастся. Как только луковый пострел стал желтым, почва вокруг всех пострадавших растений обрабатывается смесью, приготовленной из:

    • зелени (любая сочная трава);
    • соломы или любого высушенного сена;
    • семян сорняков;
    • отходов из овощей и фруктов.

    Все компоненты тщательно перемешиваются в однородную смесь. Удобряется вся почва с запасом в несколько метров. Разводится смесь водой. Для этих целей подходит даже дождевая вода, собранная в период проливных дождей. Разбавлять солью приготовленные смеси не стоит, лучше добавить в них больше отходов от овощей, фруктов или злаков.

    Гниль и проливные дожди

    Червяк, который ест корнеплоды, появляется в период сильных проливных дождей. Полив временно прекращается, а земля постоянно разрыхляется. Верхние слои грунта служат, как дренаж. Через разрыхленную почву избавиться от лишней влаги значительно легче. После ливней земля вокруг лука удобряется, восстанавливая количество азота в грунте. В противном случае луковицы перестанут расти, а прирост перьев существенно замедлится. Гниение корнеплодов происходит за несколько дней, а после этого урожай уже не получится спасти. Огороднику важно не прогадать со временем удобрения, иначе все потраченное время пойдет насмарку.

    Гниют растения с корневища особенно если полить слишком обильно и слишком часто. Стебли становятся желтыми, когда корнеплод полностью испорчен. Сухие стебли свидетельствуют о порче будущего урожая. Спасать такие луковицы нет смысла, поэтому лучше сразу выкопать весь испорченный материал.

    Неблагоприятные условия окружающей среды

    Угадать с погодой сложно, ведь засушливые летние дни сменяются проливными дождями. В зависимости от региона уровень влаги может резко повышаться. Предугадать изменения во внешней среде неспособен даже опытный огородник.

    Защищают луковицы удобрения, своевременные поливные работы и обработка листьев. Омываются стебли культуры в начале и в конце сезона. Перед посадкой севка весной почву предварительно удобрят и насыщают влагой, питательными и минеральными веществами.

    Профилактика на огороде

    Профилактические меры помогут предугадать опасность и устранить ее, до того как будет испорчен весь урожай. Удобрением грунта следует заниматься перед высадкой чернушки или других сортов лука. По мере роста удобряются верхние слои почвы перегноем, сухим сеном и азотистыми веществами.

    Вымывание азотистого слоя происходит довольно часто, и в интересах огородника побеспокоиться о проблеме с почвой заблаговременно. Приготовленные удобрения помогут укрепить корнеплоды и позволят собрать хороший урожай в конце лета. Луковые культуры полезны и неприхотливы в уходе, а их посадка не должна вызвать трудностей у человека. Любые возможные проблемы решаются без особых денежных затрат.

    Найти в наших широтах огородника, который не выращивает на своем участке лук – задача не из легких. Но еще сложнее отыскать того счастливчика, который ни разу за всю карьеру приусадебного земледельца не задался бы вопросом, почему, несмотря на все прополки, подкормки и поливы, этот, вырезано цензурой, лук желтеет на грядке, без всякого зазрения своей луковой совести? Согласитесь, это действительно очень обидно. Особенно, если подобное происходит уже не в первый раз. И тогда огородники задаются вопросом чем поливать лук чтобы не желтел. Для тех, кто предпочитает лицезреть свежесобранный зеленый лук в аппетитном летнем салате, мы подготовили этот полезный материал.

    Лук – это, пожалуй, одно из древнейших культурных растений, известных нашей цивилизации. Первые упоминания о выращивании лука относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Доподлинно известно, что в Древнем Египте лук считался подарком богов. В античном мире, со времен Гиппократа, лук ценился не только как овощ, но и как лечебное средство. В древнем Риме репчатый красный лук входил в обязательный рацион питания легионеров, а император Нерон ел лук-порей с оливковым маслом для укрепления голоса (он был любителем пения). На сегодняшний день известно более 400 разновидностей «культурного » лука.

    Здоровый лук на грядках должен выглядеть примерно так

    Почему желтеет лук на грядке: пять причин и методов борьбы

    Перед тем, как примерить на себя светлые одежды луковых гуру, мы сразу должны оговориться – лук на грядке желтеет не только из-за болезней и прочих негативных воздействий, речь о которых пойдет ниже. В августе-сентябре стебли лука начинают увядать, по совершенно естественной причине – урожай дозрел и готов к сбору. В этом случае вам нечего беспокоится – вы все сделали правильно. Справедлив вопрос “Что делать?” если желтеет луковое перо в то время, когда по всем законам жанра ему положено еще расти и расти . Тогда источник «горя лукового» следует искать в пяти возможных направлениях:

    • насекомые-вредители;
    • болезни;
    • состояние почвы;
    • неправильный уход за растениями;
    • неблагоприятные погодные условия.

    Теперь разберем эти напасти подробнее и познакомимся со способами их устранения.

    Причина первая: вредители

    Существенный вред посадкам лука способны нанести:

    Луковая муха (Delia antiqua)

    Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Как спасти лук от луковой мухи? Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.

    На этом фото луковая муха – злостный вредитель лука

    • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.
    • Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.
    • Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.
    • Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата “Базудин”, смешанных с 0,5 л песка.
    • Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.
    • В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.
    • Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

    Выход личинок луковой мухи из яиц

    Существует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта. Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи. Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.

    Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания. Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.

    Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus jakovlevi)

    Этот жук питается листьями лука. Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:

    Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

    • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;
    • глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;
    • если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;
    • рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)
    • при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать “Карбофосом” из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

    Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

    Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn)

    Невинный с виду, едва заметный нитеобразный “червячок”. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают. Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:

    Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

    • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.
    • Высаживать лишь здоровый посадочный материал.
    • Проводить обработку лука перед посадкой горячей водой (45 градусов) в течении 6 минут или раствором соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на протяжении 20 минут .
    • Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

    Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind)

    Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его. Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев. Личинки отрождаются через 5 дней.

    Луковый (табачный) трипс

    • Севооборот;
    • Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;
    • Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

    Луковая моль (Acrolepiopsis assectella)

    Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.

    Луковая моль

    Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне. Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев. Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

    Гусеница луковой моли

    • Севооборот;
    • Уборка растительных остатков;
    • Перекопка почвы до морозов;
    • Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

    Заметки на полях

    Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом. Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

    Причина вторая: болезни растений

    Под этим названием скрываются несколько грибковых заболеваний лука со схожими внешними признаками – точечное пожелтение лукового пера с образованием выпуклых подушечек в мае-июне с последующим их почернение и полным опаданием листьев.

    Меры борьбы:

    • севооборот;
    • прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение;
    • прогревание лука-севка перед посадкой в течение 12 часов при температуре 30-40 градусов;
    • в профилактических целях посадки лука в период массового роста можно опрыскать раствором хлорокиси меди (1 ст.л. препарата на 10 л воды с добавлением 1 ст.л. жидкого мыла). Второе опрыскивание проводят спустя неделю после первого раствором препарата “Хом”, приготовленным согласно инструкции.

    Бактериальная гниль лука

    Обнаруживается при надрезах луковиц. Между здоровыми чешуями хорошо различается темный слой размягченной ткани. При хранении такие луковицы сгнивают. Инфекцию переносят насекомые (трипсы, луковые мухи, клещи и др.). При посадке больных луковиц растения выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

    Проявления бактериоза на грядке лука

    • Допосадочная выбраковка зараженного материала. У луковиц срезают шейку на 0,5-1 см, чтобы были видны все чешуи.
    • Почву перед посадкой лука-севка или лука-репки обрабатывают препаратом “Хом” (40 г на 10 л воды). асход 500 мл раствора на 1 кв.м.

    Этому грибковому заболеванию подвержены практически все сорта и виды лука. Грибы из рода Fusarium обитают в почве и поражают луковицу в период вегетации при температуре от + 13° до +30° по шкале Цельсия. У заболевших растений перо очень быстро желтеет и отмирает.

    Вот так неаппетитно выглядит лук, заболевший гнилью донца

    Агротехнические меры борьбы против гнили донца:

    • Правильный выбор места для луковых грядок. Участок не должен быть в низине, во избежание затоплений при паводках и ливнях.
    • Соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для высадки лука являются зерновые колосовые культуры. Если на грядах наблюдаются симптомы заболевания – следующую посадку лука на этом месте следует делать не раньше чем через 5 лет.
    • Посадочный материал (семена или севок) должен быть здоровым и обеззараженным. Высаживание (посев) лука необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки.
    • Использование для возделывания только устойчивых сортов и гибридов лука.
    • Собранный урожай должен храниться в правильных условиях температуры и влажности воздуха.

    Заметки на полях

    Если вы уже начали свой крестовый поход против луковых вредителей и провели комплекс мероприятий для борьбы с луковой мухой – спешим вас обрадовать, эти меры являются отличной профилактикой против гнили донца. Теперь ваш лук имеет двойную защиту, а это значит, что шансы получить здоровый полноценный урожай возрастают вдвое.

    Причина третья: недостаток азота в почве

    Ваш лук обязательно пожелтеет, если в питающей его почве мало азота. По сути, дефицит азота в почве – это самая распространенная и самая коварная причина желтизны лукового пера. Метод борьбы здесь только один – подкормка луковых грядок азотосодержащими удобрениями. Для этого отлично подойдут органические или органо-минеральные удобрения.

    От недостатка азота в почве желтеет не только лук

    Если в выборе удобрений вы предпочитаете органику, то в подготовке грядок можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки сделать перебродивший настой. От внесения свежего навоза в почву высока вероятность распространения грибковых заболеваний.

    Причина четвертая: ошибки при уходе за луком

    Самая распространенная ошибка, из-за которой лук может пожелтеть на грядках – это неправильный режим полива. Само собой, водный уход за каждым из множества сортов лука имеет свои тонкости. Поэтому мы коснемся только общих рекомендаций – в равной мере подходящих для всего лукового семейства.

    Плантация лука в Валенсии. При правильном поливе урожай составляет 8000(!) центнеров с гектара

    • В период укоренения и начала роста лук следует поливать не менее чем раз в три дня. Причем полив должен быть обильным. Если почва на грядах мульчированная поливать можно реже – мульча замечательно держит влагу.
    • Поливать лук желательно под корень.
    • Температура воды для полива должна варьироваться в пределах от +18 до +25 градусов по Цельсию.
    • Оптимальное время полива – до полудня.
    • Если вода для полива жесткая ее следует искусственно смягчить специальными добавками.

    Заметки на полях

    Поливы лука удобно сочетать с подкормками. Для этого удобрения растворяют в воде и, таким образом, получается питательный раствор. Состав раствора: на 10 литров воды берем 50-70 граммов аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата и столько же калийной соли. Первую подкормку лука нужно проводить, когда перо выросло на 3 сантиметра от уровня грунта. Вторая подкормка делается приблизительно через неделю после первой. На 1 м² луковой грядки необходимо 6 литров раствора. При организации полива лука следует помнить о золотом правиле «лукодельца»: за 4-5 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, иначе луковицы будут невкусными. Последний полив «зеленого» лука осуществляется за 2 дня до сбора.

    Капельное орошение – один из удачных методов организации полива

    Причина пятая: неблагоприятные погодные условия

    Все умения и ухищрения огородников могут быть сведены «на нет» капризами матушки Природы. При очень засушливом лете, равно как и при чрезмерно плаксивой погоде, лук будет желтеть на грядках даже без участия вышеперечисленных факторов. Выход из такой ситуации только один – поступить по-мичурински. То есть «не ждать милостей от Природы». Природные катаклизмы минуют ваши луковые грядки, если они, грядки, будут защищены надежной теплицей.

    Зеленый лук в теплице не боится ни жары, ни ливней

    Вот, собственно, и все на сегодня. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам получать обильные урожаи. Дерзайте!

    Правильно выращенный здоровый зеленый лук станет прекрасным украшением вашего стола