Главная · Инструмент · При какой температуре накрывать виноград на зиму. Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму. Сроки чтобы утеплять виноград перед холодами

При какой температуре накрывать виноград на зиму. Как правильно укрыть и утеплить виноград на зиму. Сроки чтобы утеплять виноград перед холодами

18.09.2017 103 551

Как укрыть виноград на зиму – процесс в подробностях

Не многие начинающие виноградари и садоводы знают, как укрыть виноград на зиму, чтобы сберечь растения от холодной зимы и резких перепадов температур. Защита виноградника в зимний период является важным агротехническим мероприятием при возделывании культуры, так как неправильное укрытие может лишить хозяев не только вкусного урожая, но и виноградных кустов полностью.

Когда укрывать виноград?

Сроки укрывания винограда очень важны, так как резкие скачки температуры могут нанести значительный ущерб винограднику в зимнее время и весной при оттепелях. Непредсказуемые погодные условия на Урале и в Сибири каждый год уничтожают огромное количество виноградников. Молодые однолетние саженцы винограда особенно подвержены негативному влиянию минусовых температур.

Когда же укрывать виноград на зиму? Согласно агротехники выращивания, виноград может выдерживать понижение температуры до -12 °… -15 °С при относительном покое надземной части. Падение температуры больше указанного значения, приводит к гибели виноградных глазков. Не укрытый виноград при нахождении в таких условиях более четырех дней может потерять до 65-70 % всех глазков, при опускании градуса ниже отметки -20 °С погибают практически все глазки, как на взрослых кустах, так и на молодом винограде.

Корневая система винограда еще менее зимостойка, мочковатые корни могут гибнуть уже при температуре -6 °С. Повреждение корневой системы винограда морозами является особенно опасным, вымерзание корней приводит к гибели всего виноградного куста, в отличие от подмерзшей надземной части, которая может восстановиться с приходом тепла.

По большей части данная информация касается укрывных сортов винограда, но никогда не стоит исключать капризы природы и состояние неукрывных виноградников. Если неукрывные сорта винограда не нуждаются в утеплении на зиму в силу своих особенностей, это не исключает промахов в четкой и безукоризненной агротехнике, а также природных катаклизм.

В регионах с теплым климатом на юге, в Астраханской, Ростовской областях и на Кубани можно не укрывать виноград на зиму, так как средняя температура зимой редко опускается ниже отметки в -15 °С, но некоторые бережливые садоводы создают дополнительную защиту от холодов для редких изысканных сортов. В средней полосе, на Урале и в Сибири, Подмосковье укрывать виноград в зиму нужно обязательно, чтобы избежать неприятностей и разочарований весной.

Лучшие способы укрытия винограда

Перед тем, как осенью укрывать виноград, нужно правильно подготовить виноградную лозу на зиму. Для этого лозу обрезают, аккуратно снимают со шпалеры, проводят обработку медным либо железным купоросом, делают влагозарядковый полив, вносят необходимые .

на фото — подготовка винограда к укрытию
на фото — укрытие винограда лапником

После всех подготовительных агротехнических мероприятий осенью, проводится правильное утепление винограда. Температура укрытия винограда составляет -5 °… -8 °С. Необходимо дождаться первых заморозков и через 2-3 дня производить утепление. Существует несколько способов укрытия виноградной лозы, каждый виноградарь самостоятельно решает каким методом накрывать виноград, исходя из возраста, сорта, развития кустарника и климатической зоны культивирования. Остановимся на основных методах укрытия:

  • Сухое укрытие предполагает использование подручных средств для защиты, например, укрытие винограда на зиму агроволокном, пленкой, мешками, шифером, деревянными коробами и т.д. Сначала происходит укладка виноградной лозы, которую крепко прижимают к земле металлическими скобами, затем кладут лапник, листовой опад (желательно дубовый, так как не преет) либо солому, сверху закрывают имеющимся материалом путем сооружения парничка или тоннеля;
  • Укрытие землей предполагает прикапывание виноградной лозы влажным грунтом. Землю берут из пространства междурядий и засыпают на лозы слоем 0,1-0,3 м, в зависимости от зимостойкости сорта. Недостаток такого способа в том, что глазки могут подгнить и погибнуть. Многие садоводы дополнительно сверху накрывают бурт шифером, черной пленкой для защиты от лишней влаги.

Как показывает опыт и практика, а также отзывы виноградарей со стажем, лучшее укрытие для винограда – воздушно-сухое, при этом можно использовать не только пленку, но и стеклоткань, рубероид, пенопластовые пластины, спанбонд.

Укрытие молодого винограда

Молодой виноград более всего чувствителен и подвержен влиянию низких температур, поэтому укрытие однолетних саженцев должно быть особенно тщательным. Укрывать молодой виноградник можно различными способами, используя деревянные ящики, ведра пластиковые, солому, сено, опилки, камышовые листья и т.д., либо просто окучить землей.

на фото — укрытие винограда на зиму с помощью деревянных коробов
на фото — утепление винограда

Опытные садоводы рекомендуют хорошо окучить молодой куст, затем соорудить деревянный или металлический каркас и накрыть его сначала агроволокном или пленкой, затем рубероидом. В зиму выпавший снег послужит дополнительным укрытием, поэтому саженцы хорошо перезимуют.

Двухгодичный виноград таким способом уже не накрыть, поэтому лозу необходимо снять со шпалеры, дождаться первых заморозков (-2 °… -3 °С), чтобы лоза закалилась, затем приступать к укладке на подстилку из лапника, листового опада. Лозу обязательно пришпиливают к земле железными скобами, засыпают сухой листвой (соломой, опилками) и накрывают каркасами, либо делают тоннель из пленки или рубероида. Некоторые виноградари опасаются сильно морозов и дополнительно сверху устанавливают деревянные щиты, на которые зимой набрасывают снег.

Выращивание винограда – процесс кропотливый и сложный, но результат усилий в виде вкусных ягод стоит того, чтобы уделить растению свое время. Одной из важнейших процедур является укрытие побегов на зиму. Нужно разобраться когда, при какой температуре их укрывают, как лучше провести данное мероприятие, влияющее на урожайность винограда в целом.

Первоначально, есть сорта винограда, требующие и не требующие укрытия на холодный период. Морозоустойчивость – основное свойство разных сортов (которые выдерживают до — 25-27 о С). Но, тем не менее укрывать растения необходимо, иначе, живые почки вымерзнут. Считается, что в теплых климатических регионах (при температуре до -16 о С) накрывать культуру необязательно, но если холода достигают -26 о С, данную процедуру рекомендуется выполнять.
Стандартно процедура укрытия винограда начинается в октябре-ноябре, когда приходят первые заморозки. В данных условиях лоза теряет гибкость, становится хрупкой. Но лучше и безопаснее защитить растения заранее, когда температура опустилась ниже 0°С (примерно от -2 о -7 о С), до первых снегопадов. Это и есть температура для укрытия. Снег обезопасит растение от морозов, будучи природным «одеялом» для корневой системы и лозы. Как правило, если температура опускается до -15 о С, наземные части винограда еще могут прожить несколько дней (со значительной потерей живых почек), но при температуре -20 о С укрытие на зиму уже не имеет смысла. Корни винограда накрывают еще до наступления отрицательных отметок (до -6 о С).

Зимостойкость и морозостойкость: в чем различие?

Профессиональные агрономы и виноградари-любители разграничивают два основных свойства культуры.
Морозоустойчивость означает невосприимчивость винограда к низким отрицательным температурам, это одно из основных критериев сорта. А зимостойкость – неподверженность плохим зимним условиям.
Чтобы улучшить зимостойкость растения, применяется укрывной материал, а также в августе частично удаляют пасынки и ждут вызревания лозы. Допускается сохранять побеги не больше 2 м. Не рекомендуется обильно поливать виноградные кусты и удобрять, это приведет к чрезмерному и длительному росту побегов. Что может привести к вымерзанию винограда. В первых числах августа необходимо провести последний обильный полив растений.
Зимостойкость требует повышения особенно у однолетних или двухлетних кустов, их на зиму укрывают. К корням растения присыпают землю и выпавший снег зимой. От росяных корней избавит создание лунок, что также поспособствует укреплению корневой системы в глубину.
Неплодоносные кусты не удобряются и не поливаются в конце сезона. Урожай с основных кустов не оставляют до заморозков.

Процедура укрывания винограда:

  • Подготовительный этап: прежде чем снимать растения с опоры и укрывать, необходимо правильно обработать виноград. В первую очередь следует провести обрезку побегов и нанести профилактические средства. Чаще всего применяют медный купорос. После нужно полить достаточным количеством воды.
  • Основной этап: снятие побегов с опоры. Проводить его следует заранее, в осенний месяц перед первыми минусовыми температурами. Морозам подвержены молодые растения или гибридные виды винограда.

Если снежный покров – менее 50 см, рекомендуется прикапывать побеги. Выкапывание ям в междурядьях или вокруг растений. Неглубокие траншеи просыпаются опилками или прокладываются хвойными ветками.
Укладывание виноградных побегов в выкопанные ямы. Можно уложить как по кругу, так и в длину (в зависимости от длины самого винограда). Чтобы прижать лозу к земле (чтобы не торчало и не топорщилось), лучше воспользоваться металлическими скобами. Затем накрыть все укрывным материалом. На верхний слой траншеи засыпается сухой перегной или навоз.

  • Финальный этап – еще слой хвойного лапника или слой земли (в виде холмика).

Чтобы обезопасить растения от мышей в осенне-зимний период, можно кое-где в траншеях разложить яд от грызунов.

Укрытие винограда: основной этап

При снятии винограда с опоры, необходимо соблюдать следующие правила: с побегов удаляют отростки, лишнюю листву. Затем их укладывают на землю и при необходимости фиксируют. Укрывают тканью (тряпками), а затем и пленкой. Главное предостережение – не допускать соприкосновения виноградного побега с пленкой (иначе будет создан парниковый эффект). Далее присыпают землей (примерно слоем 30 см).

Чтобы повысить эффективность данной процедуры, можно использовать метод окучивания. Агрономы советуют окучивать сорта винограда в зависимости от климатической ситуации. Слой земли должен быть от 10 до 25 см. Это препятствует вымерзанию корневой и надземной части растения.
Еще один способ-укрытие винограда наполовину. При этом накрываются ближайшие к земле побеги и головка растения. Остальные части заматывают укрывными материалами (пленка, ткань) или сухой травой на толщину 4 см.
Наиболее подверженными к вымерзанию являются молодые саженцы винограда. Чтобы их сохранить в суровые зимы, используют хвойные ветки. Ими накрываются корни растения. Затем все покрывается пленкой, поверх которой насыпают землю.
Для некоторых среднеазиатских сортов можно применять укрытие сухими листьями, пленкой и землей сверху. Подойдет для винограда Ризамат или Кишмиш.
Величина траншей требует особого внимания. Глубина их должна составлять около 20 см, а ширина – не более 60 см. Бока ям при необходимости укрепляют с помощью фанеры или досок.

Выбор утеплительного материала

В качестве укрывных материалов часто используют натуральные ткани. Подойдут старые тряпки, одеяла или полотенца. Кроме того, для создания слоев при укрытии используют сухую траву, солому, опилки, камыш, сено или ветки хвойных деревьев. Подойдет и плотная бумага. Сверху применяют пленку.
Зачастую с помощью фанерных листов, черепицы, шифера или досок сооружают зимостойкую конструкцию, которую покрывают пленкой или талью. Сооружение должно исключать сквозняки, соответственно, утепление должно быть максимально плотным. Поскольку, главный принцип укрытия винограда – воздушно-сухой, то помимо пленки, можно брать стеклоткань, пенопласт или рубероид.
Часто, подручными средствами для защиты от морозов являются пластиковые ведра или деревянные ящики, которые также сверху укрываются по схожему методу.

Что делать, если погодные условия резко изменились?

Перезимовка растений, в том числе и винограда, требует постоянного контроля. Если наступило резкое потепление, нужна организация вентиляции, чтобы побеги не спрели, а почки не проснулись раньше положенного времени.

В обратном случае, когда ударили резкие морозы, количество укрывного материала и верхний слой земли или снега необходимо увеличить.

Типичные ошибки при укрытии винограда

  • Неверный выбор укрывного материала
  • Непроведение подготовительного этапа и неправильная обработка побегов растения
  • Взятие земли для укрытия в месте расположения корневой системы
  • Забывание укрывания корней винограда
  • Присыпка слишком большого объема земли на пленку.

Таким образом, укрывание кустов винограда – процесс простой, если соблюдать основные правила опытных агрономов. Температурой, при которой растение следует начинать утеплять на зиму, считаются первые минусовые отметки на термометре. Затягивать с процедурой нельзя, иначе можно потерять большую часть живых почек и побегов после первых дней заморозков. Для укутывания подойдут как природные материалы, так и ткани, специальные укрывные и подручные материалы. Винограду необходим воздушно-сухой тип укрытия, это значит, что конструкция не должна иметь щелей, а внутри должно быть достаточно пространства, чтобы побеги не спрели при наступлении тепла или замерзли от соприкосновения с предметом. Следуя советам и правилам проведения процедуры перед зимовкой, можно весной получить здоровый виноград с живыми почками, который впоследствии порадует вас большим урожаем.

Виноград – южная теплолюбивая культура. Наиболее оптимальным местом для его выращивания являются регионы с мягким теплым климатом. Однако использование современных агротехнических приемов и морозостойких сортов позволило любителям-виноградарям выращивать эти сочные ягоды и в более сложных климатических условиях.

Суровые российские зимы с сильными морозами стали для садоводов серьезным испытанием по сохранению виноградников. И только благодаря своевременной подготовке лозы к зимнему периоду, использованию методов закаливания и различных способов утепления выращивание винограда в средней полосе и Сибири стало возможным.

Влияние температуры на состояние виноградника

На состоянии виноградника в значительной степени сказывается нестабильность погоды в осенний и весенний периоды, резкие температурные перепады. Особенно пагубно влияют они на молодые кусты. В стабильных условиях эта культура может спокойно перенести морозы до -16ºС. При дальнейшем снижении температуры у неморозостойких сортов винограда начинается отмирание глазков на лозе, и после -20ºС все глазки погибают, независимо от возраста куста.

Корень виноградника значительно менее устойчивая к морозам часть растения. Уже при -6 ºС отдельные его участки отмирают, нарушается общее питание куста, и он погибает. Если наземная часть растения способна регенерироваться, то корень отмораживается окончательно.

Существуют два вида виноградного куста:

  • морозостойкий;
  • неморозостойкий.

В зависимости от выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или резкие перепады температуры предполагают укрытие и устойчивых сортов. Причем делать это надо заранее, предугадывая погодные изменения.

Подготовка лозы к укрытию

Укрытие винограда на зиму должно начинаться с проведения агротехнических работ. Именно от своевременных и качественно проведенных подготовительных мероприятий зависит, сможет ли куст выжить зимой и его урожайность в новом году.

Осенью, при выполнении подготовительных работ, необходимо:

  • снять лозу с опор, очистить от листвы;
  • сделать обрезку, удалив ненужные побеги;
  • обработать лозу медным или железным купоросом;
  • удобрить куст смесью, в состав которой входят 2 ст. ложки золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата из расчета на 1 кв. метр;
  • обильно полить растение из расчета 100 литров воды и 1 г марганцовки на куст. А для того чтобы вода попала точно под корень, рядом с кустом прокапывают канавку или вкапывают трубу (вода поможет перенести зиму и заложить соцветия);
  • уложить ветки на бруски, чтобы они не касались земли, и пришпилить металлической проволокой.

Выбор момента начала работ

Очень важны также выбор самого момента и способа укрытия виноградника. Если это сделать раньше срока, то лоза может не успеть накопить необходимые вещества для того, чтобы выдержать холода. Раннее утепление способно привести и к тому, что лоза сопреет или поразится грибком. Да и такого обязательного подготовительного агротехнического процесса, как закаливание, она тоже может лишиться.

Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы, ведь именно в этот момент в растении происходит преобразование крахмала в сахар, который и позволяет ему пережить зиму. Если закаливание не было проведено, даже укрытие не спасало виноградник от вымерзания.

Лоза проходит два этапа закаливания:

  • первый - от +10 ºС до 0 ºС;
  • второй - от 0 ºС до -6 ºС.

Если погода резко испортилась или прогнозируются значительные изменения температуры, то второй этап закаливания необходимо проводить под укрытием, обеспечив лозе стабильную температуру до -2 ºС. Каждый этап должен продолжаться не менее недели, если удастся продлить на больший срок - это только плюс.

Наиболее оптимальным моментом для начала работ по утеплению виноградника является понижение температуры до -2 ºС. По срокам это конец сентября в северных регионах и конец октября - в южных.

Способы укрытия виноградника

Способы укрытия делятся по их методике и средствам.

По методике это:

  • окучивание;
  • укрытие наполовину;
  • полное укрытие.

По средствам:

  • сухое;
  • увлажненное.

Выбор способа зависит от региона, сорта винограда и возраста куста. Юг России, Ростовская область являются теплыми регионами, температура зимой здесь не опускается ниже -15 ºС, что позволяет виноградарям проводить только окучивание или вообще не укрывать растение. В Сибири, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, где минусовые температуры опускаются до -40 ºС, спасти виноградник зимой может только полное укрытие.

Молодые однолетние кустики очень чувствительны к морозам и могут погибнуть уже от первых заморозков. Их окучивают, сверху надевают пластиковые ведра или другие емкости и дополнительно накрывают утеплительным материалом. Гибридные сорта винограда также болезненно реагируют на первые морозы, чтобы они не замерзли, их тоже необходимо утеплять в обязательном порядке.

Утепление корневой системы

Окучивание виноградника землей (высотой до 25 см) как утепление наиболее уязвимой части растения – корневой системы, необходимо проводить независимо от региона и сорта винограда .

Это защитит корень, но не спасет надземную часть куста. Поэтому в южных регионах наиболее чувствительные сорта винограда садоводы укрывают наполовину. То есть одна часть лозы (до начала образования побегов) утепляется землей, а остальная - опилками, травой, оборачивается тряпками, а сверху накрывается пленкой или пенопропиленовой тканью (мешки от сахара). Очень важно правильно закрыть пленкой - она не должна соприкасаться с ветками, это может вызвать у них опрелость.

Особенности полного укрытия

В регионах рискованного виноградарства для утепления используется полное укрытие. При этом применяют как увлажненное, так и сухое укрытие. При первом лозу нужно прикапывать влажным слоем земли толщиной до 10 см, затем накрыть слоем органики (солома, листья, торф) и далее еще одним слоем грунта толщиной до 20 см. Недостаток этого метода в том, что растение инфицируется микрофлорой земли, почки на кусте могут подгнить, и весной ветки придется дезинфицировать.

Сухое укрытие предполагает изоляцию веток от соприкосновения с землей. Для этого лоза укладывается на брусья, доски или другие изолирующие материалы, далее идет само утепление. В качестве утеплителя хорошо зарекомендовало себя агроволокно (спанбонд), один слой которого повышает температуру на 7-10 ºС.

А для того чтобы слой утепления не намокал, сверху на дугах натягивается пленка, края которой присыпаются землей. Получается теплица, торцы которой надо оставить открытыми. Зимой ихснегом, что сохранит стабильную температуру внутри, а весной, в период оттепелей, обеспечат проветривание и исключат подпревание лозы. Это бюджетный вид утепления, более дорогостоящий - использование в качестве утепления двускатного деревянного короба с укрытием его рубероидом или пленкой.

Как на юге! Интересный способ выращивания плетистой розы использует Елена Николаевна Пономарева из Москвы. Она посадила ее на одной шпалере с виноградом. Укрытие у этих растений одинаковое - воздушно-сухим способом. А накрывать всегда удобнее единым “одеялом”, чем каждое растение каким-то лоскутком.

Вот так и растут вместе красная плетистая роза и виноград сорта Алешенькин на одной шпалере: с одной стороны - куст розы, с другой - виноград.

В конце октября их снимают с опоры. Виноград обрезают, а розу не трогают, ведь она цветет на побегах прошлого года. Ее ветви пригибают к земле. Под растения кладут доски или лапник, чтобы стебли не касались почвы. Сверху утепляют воздушно-сухим способом: лапником и двойным слоем спанбонда. Если нет лапника, можно положить любые срезанные ветки кустарника. Смысл этого в том, чтобы под укрытием была прослойка воздуха. Если ожидаются сильные морозы, поверх спанбонда Елена Николаевна набрасывает старые куртки и брезент. Еще ни разу ее розы и виноград не вымерзли. Роза цвела и в этом году, а виноград порадовал урожаем.

Однажды мыши подгрызли стебли у розы. Поэтому под укрытие хозяйка раскладывает отраву от мышей. Отравленные приманки действуют таким образом: мыши запоминают, где они съели “плохую” еду и больше туда не идут.

Шпалера, на которой посажены виноград и роза, расположена с запада на восток. Таким образом она хорошо освещается с южной стороны, и растения развиваются прекрасно. В июне роза дает целый фонтан алых цветов, а виноград - ковер ярко-зеленых листьев. Все увядшие цветы Елена Николаевна обрезает, и в августе роза цветет повторно. К этому времени уже зреет виноград. Снова прекрасное зрелище: алые цветы и гроздья винограда. “Как на юге!” - говорят соседи. А сад расположен в Подмосковье.

Компьютеры помогли

Какой укрывной материал самый лучший? Лапник - утверждают многие. Он обеспечивает запас воздуха вокруг растений и не дает им подопревать. А если вокруг сада не сосновый, а березовый лес, то где взять лапник? Да и жалко рубить деревья!

Сергей Михайлович Дудин уже не первый год использует пенопласт. Как-то однажды он возвращался с работы и увидел около магазина кучу пенопласта. Его приготовили на вывоз, как мусор, после распаковки офисной техники. Компьютеры поставили в торговом зале для демонстрации оборудования, а пенопласт остался. Сергей Михайлович получил разрешение администрации и забрал ценный материал. Свой виноград он пришпилил к земле, а пенопласт поставил над ним в виде короба. Панели пенопласта закрепил в нужном положении с помощью колышков. Сверху накрыл “короб” спанбондом. Получилось непромокаемое укрытие, под которым остался воздух. Спасибо компьютерам, помогли.

Преимущество такого укрытия в том, что пенопласт хорошо сохраняет температуру и не допускает резких колебаний. Под ним не возникает конденсата, как под пленкой. Пенопласт - долговечный материал и служит уже не один год. Кстати, найти пенопласт можно в мастерских по ремонту телевизоров и офисной техники.

Домик для роз

Розарий - понятие, которое применительно, скорее, к южным садам. Несколько кустиков, что выращивают наши садоводы, розарием не назовешь. Укрывать розы непросто, поэтому и не решаются их сажать больше.

Оказывается, розарий - удобный способ для выращивания роз. Их высаживают в одном месте на расстоянии 50 см друг от друга. Осенью устанавливают над розами каркас из досок. Создать его совсем несложно. По периметру - пара досок (которые летом можно и не убирать). Сверху - крыша из металлических дуг или треугольная - из досок. Такая конструкция напоминает каркас парника. Внутри засыпаем розы землей на 15-20 см и укрываем лапником, дубовыми листьями. На каркас крыши натягиваем спанбонд или пленку. В случае с пленкой до устойчивых холодов держим отдушины. Весной размонтируем крышу.

Розы в опилках

Опилками розы укрывать нельзя! Такое категоричное утверждение неслучайно. От осадков опилки впитывают в себя много воды. Замерзая, они превращаются в ледяной кокон, который сковыва-ет стебли роз и не дает им дышать. Во время оттепели лед тает медленно и вызывает подопревание стеблей. Даже если над укрытием из опилок будет непромокаемая “крыша”, то все равно они впитывают влагу из почвы. Получается точно такой же эффект.

Есть один способ, как сохранить розы в опилках, но он довольно трудоемкий. Из рубероида вырезают кусок по размеру всего приствольного круга (диаметром 50-60 см). Кусок разрезают от края к центру и “надевают” на куст розы снизу так, чтобы рубероид покрыл весь приствольный круг. Из другого куска сворачивают цилиндр вокруг куста и связывают его шпагатом. Укрепляют колышками, чтобы не упал от ветра. В цилиндр засыпают сухие опилки. Сверху накрывают от осадков пакетом и тоже привязывают его к цилиндру. Таким способом добиваются того, чтобы опилки оставались все время сухими. Снизу доступ влаги перекрывает кусок рубероида, лежащий на земле, а сверху - полиэтиленовый пакет. Только в таком случае можно использовать опилки.

Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.

Только правильная «предзимняя» подготовка может обеспечить нормальную зимовку винограднику. Необходимо заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Заморозки особенно губительны для однолетних побегов, которые не успели вызреть.

Задача виноградаря сделать так, чтобы весь прирост текущего года встретил наступление заморозков окончательно вызревшим.

Для этого необходимо: прекращать полив куста в период, когда созревают ягоды; из последних подкормок исключить удобрение азотом; после сбора урожая ягод прореживать кусты винограда и удалять листья; практиковать укрытие поздней осенью – в конце октября – начале ноября.

Зависимость укрывания разных сортов от температуры

Виноград – это растение, как правило, произрастающее в странах с умеренным климатом, субтропиках или тропиках. Для винограда более подходят регионы с мягкой зимой. Но существуют сорта винограда, которые без потерь могут переносить снижение температур.

Эти сорта характеризуются повышенной морозостойкостью и зимостойкостью.

Морозостойкость – это способность выживать в период морозов. А зимостойкость – это способность сопротивляться совокупности неблагоприятных зимних условий: мороз, обледенение и т.д.

По степени морозоустойчивости сорта винограда разделяют на 5 групп:

группа №1 (высокая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 25..-28°С, при этом 80-100% глазков сохраняется;

группа №2 (повышенная устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 23..-27°С, при этом 60-80% глазков сохраняется;

группа №3 (средняя устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 18..-21°С, при этом 40-60% глазков сохраняется, к этой группе принадлежит подавляющее большинство сортов винограда;

группа №4 и №5 (слабая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 13..-17°С, при этом может погибнуть 100% глазков.

Такое разделение сортов на группы не является безусловным, каждый сорт обладает своими характеристиками, которые могут попадать под определение разных групп.

Разной морозостойкостью обладают также разные части куста:

  1. корневая система куста менее устойчива к морозу, чем лоза (до -9°С столовые и технические сорта, до -14°С – подвойные сорта);
  2. различна морозоустойчивость почек: самые устойчивые спящие, менее устойчивые боковые, еще менее главные почки;
  3. морозоустойчивость древесины зависит от ее возраста. Многолетняя более морозоустойчива, а однолетняя – менее.

Если в регионе температура зимой опускается ниже -21…-24°С, то необходимо укрывать все сорта винограда, если температура опускается до -16…-20°С, то допускается не укрывать морозостойкие сорта.

Готовимся к укрыванию

Какие сроки подготовки?

За месяц до начала укрывания винограда (то есть в середине сентября) нужно снять грозди винограда и провести обрезку.

Очень часто начинающие виноградари спрашивают, как . Есть простой способ: оставьте справа и слева по три лозы, которые закончили плодоношение, а невызревшую часть и лишние побеги обрезаете. Черенки нужно заготовить в это же время.

К середине сентября нужно начать поливать кусты винограда. Если почва легкая, то эта операция необходима. Зимой сухая почва охлаждается быстрее и на большую глубину, чем почва влажная.

Поливать следует из расчета 20 ведер воды для каждого куста. Только на первый взгляд кажется, что это много. Почва должна пропитаться водой как можно на большую глубину. Зимой по почвенным капиллярам вода будет подниматься в виде пара и таким образом согреет почву и корни виноградника своим теплом.

Теперь можна переходить к главному: укрывание

Когда нужно укрывать виноград?

Для каждого климатического региона существуют свои сроки укрывания виноградника. Опытные виноградари советуют укрывать кусты после листопада.

Стоит отметить, что первые заморозки только закаляют куст и повышают его выносливость. Необходимо только следить, чтобы температура не опускалась ниже -5…-8°С. После этого, с наступлением постоянных морозов, виноград необходимо укрыть.

Существуют несколько способов укрытия винограда на зиму:

укрытие винограда землей

Этот, самый древний способ получил широкое распространение. Эффективность такого укрытия зависит от: глубины канавок, в которые уложена лоза; высоты насыпанной земли; влажности почвы.

В укрытии землей есть и свои недостатки. Дело в том, что такая защита ведет к снижению морозоустойчивости виноградной лозы. Самые благоприятные условия для зимовки виноградного куста – глубина 30-40см насыпи. При этом толщина насыпи над глазками плетей не должна быть менее 15-20см, так как это может привести к вымерзанию почек.

Необходимо учесть также тот факт, что под действием атмосферных осадков и во время оттепели, земля оседает и может ощутимо уменьшаться слой земляной насыпи.

Стоит также избегать чрезмерного укрытия лозы, иначе лоза может «преть» и в результате погибнут почки виноградника. Для этого необходимо не допустить контакта лозы с насыпью земли: поверх связанных плетей уложить, например, доски, обломки шифера, любой подручный материал.

Таким образом, под насыпью земли образовывается прослойка воздуха, которая является дополнительной теплоизоляцией и снижает риск негативный воздействий минусовых температур на куст.

Перед укрытием желательно побелить лозу раствором любой извести. Это предотвращает образование плесени и заражение пятнистым некрозом.

Укрытие винограда щитками

Техника укрытия щитками не представляет собой ничего сложного. Следует изготовить деревянную конструкцию – щиток, длиной около полутора метров и шириной около тридцати сантиметров. Такие щитки могут быть скреплены между собой петлями.

Щитки устанавливаются «домиком», изнутри щитки оббиваются рубероидом (толем). Такая двускатная конструкция является очень удобной и экономически оправданной, так как может служить несколько лет. На торцах конструкции также выполняется тепловая изоляция: рубероид (толь) и дополнительные щитки по размеру отверстия.