Главная · Прочее · Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте. Почему желтеет чеснок весной - причины, болезни, вредители и методы их устранения Какие заморозки выдерживают всходы чеснока

Чеснок яровой: посадка и уход в открытом грунте. Почему желтеет чеснок весной - причины, болезни, вредители и методы их устранения Какие заморозки выдерживают всходы чеснока

Выращивая чеснок, практически каждый садовод-огородник сталкивался с проблемой пожелтения листьев чеснока. Это может показаться нормой, так как листья обычно желтеют в летний период, что указывает на время сбора урожая. Но почему желтеют листья у чеснока именно весной? Выкапывая пожелтевший чеснок, вы можете обнаружить черные пятна, деформированные луковицы, чахлые корни и другие отклонения. Может быть, что чеснок после сбора выглядит красиво, но через месяц становится мягким и демонстрирует признаки распада. Ниже приводится обзор грибков, вредителей и других стрессовых факторов, которые могут негативно повлиять на урожай чеснока.

Весенние заморозки - угроза для чеснока

Различают яровой (весенний) и озимый (зимний) чеснок. Огородниками было замечено, что в основном желтеет озимый чеснок. Пожелтение озимого чеснока часто происходит еще ранней весной - в период весенних заморозков. Толстый слой снега больше не покрывает растение, и оно становится уязвимым. В таких условиях корни ослабевают, и чеснок берет энергию из своих листьев.

Слишком глубокая посадка приводит к замерзанию чеснока и появлению желтых листьев. Следовательно, посадка наиболее предпочтительна на глубине 5-7 см. Предотвратить пожелтение также можно, прикрыв молодые ростки чеснока полиэтиленовой плёнкой.


Если вы заметили, что чеснок уже подвергается воздействию первых весенних заморозков, обработайте растение специальными стимулирующими препаратами как можно скорее. Для этого отлично подходят такие биостимуляторы, как "Эпин" и "Циркон". Данные препараты улучшают цветение, корнеобразование, устойчивость растений к болезням.

Слишком кислая почва - причина пожелтения листьев

Другая причина того, почему желтеет озимый чеснок, заключается в кислой почве. Чеснок - растение, дающее хороший урожай только на нейтральной почве. А при повышенной кислотности грунта внешний вид растения ухудшается. Кислый грунт для чеснока категорически не подходит. Почва должна быть достаточно влажной и обогащенной кислородом.

Кислотность почвы можно уменьшить, это должно быть сделано в течение осени. Необходимо подготовить известняк. Известь вводится в следующих пропорциях: для сильнокислой почвы (РН 4 и менее) - 50-70 кг извести, для среднекислой (РН 4-5) - 35- 45 кг, а для слабокислой почвы (РН 5-6) будет достаточно 30-35 кг. Вносимый известняк должен хорошо перемешаться с почвой, и только после этого можно формировать грядки для посадки чеснока. Но в идеале, чтобы предотвратить пожелтение растения в будущем, необходимо для посадки использовать большие зубчики чеснока. Кроме того, поливать грядки рекомендуется только после мульчирования.

Дефицит азота и чеснок

Ограниченное количество азота в почве часто является ответом на вопрос, почему желтеют листья у чеснока весной. Посаженные до наступления зимы, растения часто испытывают азотное голодание. Чтобы этого не произошло, осенью нужно использовать сульфат аммония.


Процесс потери азота из почвы, как правило, происходит в сезон частых дождей. Дожди вымывают удобрения из почвы. Чтобы предотвратить азотное голодание чеснока, следует удобрять почву ранней весной, когда растения находятся в активной фазе роста. Землю под чеснок лучше удобрять органическими или минеральными веществами. В качестве азотных удобрений отлично подходят мочевина (карбамид) или жидкий навоз.

Как правило, между рядами чеснока делают неглубокие бороздки и закладывают туда удобрение (согласно инструкции). Бороздки нужно разровнять, затем полить участок водой. Чтобы почва оставалась влажной, сверху лучше дополнительно внести компост или сухой перегной.

Знаете ли вы? Опытные огородники советуют другую технологию процесса внесения азотных удобрений в почву. Сначала готовится раствор: 20 г удобрений на ведро воды. Затем данным раствором поливают участок. Таким образом, суть метода состоит в том, что воду и удобрения предварительно смешивают. Такой метод более действенный, так как нужные вещества сразу же поступают к чесноку.

Почему желтеют листья чеснока, недостаточный полив растения

Если желтеют листья у чеснока, и вы не знаете почему, то причина может быть в недостаточном поливе растения. Недостаток влаги часто приводит к изменению цвета листьев молодого чеснока.


Не забывайте тщательно и регулярно поливать чеснок. Это особенно важно в мае-июне, когда происходит формирование растения. Весной, после таяния снега, необходимо следить за состоянием почвы. Для этого нужно разрыхлить землю под чесноком, после чего станет ясно, хватает ли почве воды. Если влаги недостаточно, следует начать регулярный полив чеснока.

Если же вы заметили чрезмерную влажность почвы, то вам нужно сделать дренажные каналы вдоль всех рядов чеснока.

Важно! При поливе чеснока важно использовать ту воду, которая отстоялась и в течение некоторого времени прогрелась на солнце. При не очень засушливой погоде, с осадками, на 1 квадратный метр уйдет около 10 л воды. Только не забывайте между поливами делать обязательный перерыв, примерно в 9 дней.

Как влияет на чеснок недостаток калия

Чеснок всегда чувствителен к недостатку калия: молодые листья чеснока желтеют, увядают и засыхают; повреждаются корни; тормозится рост растения. Поэтому необходимо периодически удобрять почву сульфатом калияв количестве 20 гна 10 л воды. Калий стимулирует рост чеснока, улучшает водный баланс, повышает устойчивость растения к засухе и вредителям, улучшает его морозостойкость.


Дефицит калия можно диагностировать не только по пожелтевшим листьям, но ещё и по появлению узкой обожжённой кромки по самому краю листа – «краевой ожог». Возможен неравномерный рост листьев, они становятся тонкими и поникшими.

В качестве природного удобрения пригодится древесная зола. Зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением. Посыпать золу следует в небольших количествах (из расчёта 100 г/м). Почва обогащается необходимыми для растения минеральными микроэлементами.

Важно! Чеснок не терпит присутствия хлора. Поэтому в качестве источника калия для внекорневой подкормки используют именно сульфат калия, а не хлорид калия.

Заболевания чеснока и пожелтение листьев

Иногда сложно понять, что именно происходит с растением. Только тщательный анализ поможет определить точную причину того, почему желтеют листья у чеснока, и что делать в такой ситуации. Старайтесь изначально следить за состоянием почвы и чистотой посадочного материала. Заболевания озимого чеснока проявляются в виде мутных светло-зеленых пятен на листьях, затем листья приобретают желтый цвет. Пятнистость листьев сказывается и на головке чеснока, оставаясь там до весны.

Наиболее распространенными болезнями чеснока являются:

Белая гниль чеснока. Листья пораженных растений желтеют и увядают, луковицы загнивают и покрываются белой плесенью. Заболевание протекает более интенсивно сухой весной и при недостаточном питании азотом. Если чеснок заразился белой гнилью, избавиться от данного грибка будет достаточно тяжело. Белая гниль может жить в почве более 30 лет и особенно активно развивается в холодных, влажных условиях. Белая гниль видна на основании листьев, вблизи почвы.


Листья, начиная с кончиков, преждевременно желтеют. Стебли, луковицы, а затем и корни начинают гнить. Растения друг за другом погибают. На всей поверхности сгнившего чеснока можно увидеть пушистые белые образования. Чтобы защитить чеснок от белой гнили, применяйте минеральные удобрения (например, нитрат аммония). Не забывайте про регулярный полив, особенно во время засухи (в весенний период).

Базальная гниль. Этот грибок присутствует практически во всех почвах, но, как правило, не является большой проблемой, если растения не ослаблены другими стрессами. Пожелтение начинается с кончиков листьев и движется вниз. Заболевание внешне очень напоминает белую гниль, но чеснок разлагается более медленными темпами.

Коварство базальной гнили в том, что она невидима над землей, пока не пожелтели листья чеснока. Во время хранения базальная гниль продолжает губить урожай чеснока. Заметив преждевременно пожелтевшие листья, сразу удалите больные растения, чтобы не допустить распространения болезни. В борьбе с базальной гнилью поможет дезинфекция посадочного материала противогрибковым препаратом "Тирам".

Черная плесень чеснока или аспериллез. Черная плесень считается очень опасным заболеванием. Основная причина его появления - неправильная температурная среда. Особенно часто инфекция затрагивает незрелый чеснок. Растения приобретают нездоровый внешний вид, луковицы становятся мягкими, а листья - желтыми.


Другой распространенной болезнью чеснока, при которой активно желтеют листья, является фузариоз. Причина этого заболевания кроется в высокой влажности или в избытке влаги. Уже в процессе созревания листья желтеют, начиная с самого верха. Данное заболевание также проявляется в виде коричневых полос на стеблях. В этом случае необходимо обработать чеснок раствором перманганата калия.

Зеленая (голубая) плесень или пенициллез. Плесень выглядит как сине-зеленая гниль на зубчиках чеснока. Заражение происходит через воздух и поражает преимущественно ранний чеснок. Растения постепенно желтеют и отмирают. Но чаще всего зеленая плесень поражает чеснок после сбора урожая, в результате неосторожного обращения. Необходимо контролировать чеснок в процессе хранения и удалять поврежденные зубчики.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Данный грибок любит прохладную, дождливую погоду. Возбудитель способен выживать в почве на протяжении многих лет. Заболевание может достигать масштабов эпидемии. Листья покрываются серыми пушистыми пятнами, похожими на росу. Замедляется рост и развитие растения. Листья желтеют, иногда сморщиваются и чернеют. Молодые растения могут погибнуть. Для защиты почвы от пероноспороза применяйте биологические препараты (биофунгициды).


Шейковая или серая гниль - наиболее распространенное и вредоносное заболевание чеснока. Этот гриб выживает в почве и поражает чеснок в теплую, влажную погоду.

Болезнь трудно контролировать в сырую погоду: сильные дожди или чрезмерное орошение может стимулировать его развитие. Также шейковая гниль проявляется в период хранения. Сгнившие корни, почерневшие стебли и черные сгустки между зубчиками являются безошибочными признаками шейковой гнили. Старайтесь следить за уровнем влажности в почве и непосредственно вокруг луковиц чеснока.

Ржавчина чеснока. Довольно опасной болезнью чеснока, при которой желтеют листья, является ржавчина. Заражение происходит через воздух. Ржавчина любит прохладные, влажные условия (высокую влажность воздуха). На листьях появляются желтые крапинки и пятна. Со временем листья становятся оранжевыми и коричневыми. Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубчиков перед посадкой.


От этого недуга, главным образом, страдают надземные части растения, что приводит к значительному снижению урожайности. Листья зараженного растения покрываются зелеными, желтыми или белыми пятнами.

Мозаика чеснока - вирусное заболевание; она вызвана несколькими различными вирусами, которые передаются через посадочный материал. Для профилактики данного заболевания сажайте только здоровые семена. Каждый год старайтесь обновлять посевной материал примерно на 30%.

Желтая карликовость. Не все листья чеснока обязательно заражаются и то, насколько данное заболевание повлияет на урожай, зависит от внешних условий и уровня зараженности. Признаками заболевания являются желтые прожилки на листьях. Также желтеют стебли, скручиваясь, и придавая растению карликовый вид. Заболевание не проявляется, если растение развивается медленно. Профилактические меры в данном случае являются лучшим выходом.

Основные вредители чеснока и как с ними бороться

Чеснок довольно часто подвергается атаке со стороны различных вредителей, которые усугубляют его состояние и вызывают пожелтение. Желтеет чеснок от таких опасных вредителей, как стеблевая нематода, луковая муха, табачный трипс, корневой клещ.


Основным вредителем чеснока является стеблевая нематода. Внешне это маленькие белые нитевидные черви, максимальная длина которых 1,5 мм. Но, несмотря на крошечные размеры, они очень стойкие, и их практически невозможно устранить. Они настолько опасны, что способны доводить овощную культуру до полного засыхания. Вредитель чаще атакует чрезмерно влажную почву. Растения могут не показать никаких симптомов в холодных условиях выращивания, но в теплую погоду вы заметите, что преждевременно пожелтели листья чеснока.

Признаки стеблевой нематоды:

  • Листья чеснока покрываются длинными светлыми полосами.
  • Листья начинают желтеть, скручиваться и сохнуть.
  • От чеснока исходит резкий неприятный запах.
  • Луковица у чеснока сначала становится рыхлой, затем полностью отпадает и сгнивает.
Если вы заметили в саду слабые растения с пожелтевшими листьями, желательно проверить чеснок на наличие нематоды. Для этого аккуратно выкопайте головку чеснока, вызывающего подозрения. Затем возьмите лупу, так как без нее будет практически невозможно увидеть вредителей. Рассмотрите донце чеснока. Если вы обнаружили приведенные выше признаки - это указывает на наличие заболевания.

От зараженных растений следует немедленно и без сожаления избавиться - выкопать и сжечь далеко за пределами сада. В противном случае они будут заражать здоровые корни. Не пытайтесь избавиться от вредителей с помощью химических веществ. В данном случае, они бесполезны. В качестве профилактического средства лучше всего использовать травы (календула, чабрец, мята). Расположите травы по краям грядок, где произрастает чеснок.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Многие огородники, посадившие эту культуру на своем участке, сталкиваются с проблемой пожелтения листьев чеснока в весенний период. Это является признаком нарушения агротехники выращивания озимого овоща. После пожелтения зелени растение вовсе прекращает свой рост, зубчики начинают гнить. Чтобы предотвратить гибель урожая, важно знать причины этого явления.

Причины пожелтения листьев у чеснока

Как правило, желтеет культура, начиная с кончиков. Постепенно хлороз (так называют это явление) распространяется по всему растению, и его развитие сильно замедляется или вовсе останавливается. В результате заболевания головки если и вырастают, то маленькими. Причин у хлороза несколько, к ним относятся такие:

  • дефицит минеральных веществ, микроэлементов;
  • поражение вредителями, болезнями;
  • холодная погода весной;
  • неправильный полив;
  • нарушение сроков посадки;
  • неподходящая почва.

Нарушение сроков посадки озимого чеснока

Если озимую культуру сажают раньше времени, она может дать к осени всходы, которые появляются до первых заморозков (то есть овощ не успевает уйти на зимовку). Растения промерзнут, что приведет к желтизне листьев. Озимый овощ следует сажать строго в определенное время. Идеальный период для этого – конец сентября – начало октября. Важно, чтобы высаженный материал укоренился, но не успел дать побеги. Для этого культуре требуется 35-45 суток. Зубки усаживают на глубину около 5-6 см, а сверху выкладывают слой мульчи из опавших листьев, компоста.

Слишком рано посаженное растение прорастает и вымерзает при наступлении холодов. Низкие температуры без наличия слоя снега повреждают надземную часть всходов и головки. Признаки повреждения культуры холодом:

  • растения желтеют;
  • всходы чахлые, их рост сильно замедлен;
  • корни частично повреждены.

Весенние заморозки

Различают два вида чеснока – озимый и яровой (весенний). Чаще желтее первый вид, при этом, как правило, происходит пожелтение растения ранней весной, во время заморозков. Толстый слой снега больше не укрывает землю, поэтому растение становится уязвимым. Корни начинают ослабевать и чеснок берет силы из своих листьев. Слишком глубокая посадка становится причиной замерзания растения и появления желтых листьев. Признаки подмерзания растения – это:

  • пожелтение, утрата упругости листьев;
  • приобретение стеблем желто-зеленой окраски;
  • засыхание наружных тканей вместе с нижними листьями.

Чтобы предотвратить это, нужно прикрыть молодые ростки полиэтиленовой пленкой. Если вы заметили, что культура уже подвергается негативному действию первых весенних заморозков, проведите обработку растений специальным стимулирующим препаратом как можно скорее. С этой целью можно использовать Циркон и Эпин – средства, которые улучшают цветение, корнеобразование, повышают устойчивость овоща к болезням.

Болезни и вредители

Как правило, при заражении растения насекомыми или развитии заболевания сложно сразу понять, почему желтеет чеснок весной. Чтобы своевременно заметить патологию и сохранить урожай, нужно следить за состоянием почвы и посадочного материала. Лишь детальный анализ поможет определить причину того, почему желтеет листва культуры, и что в этой ситуации делать. Как правило, чесночные заболевания проявляются в виде светло-зеленых пятен на листве, впоследствии последняя желтеет. Вероятные болезни овоща – это:

  • заражение стеблевой луково-чесночной нематодой;
  • фузариоз (гниль донца);
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериальная гниль.

Неподходящая почва

Если грунт имеет высокую кислотность – это может стать причиной, почему желтеет культура. Лишь нейтральная почва, обогащенная кислородом, имеет достаточное количество влаги в составе и будет способствовать получению богатого урожая. Кислая земля ухудшает внешний вид овоща. Снижать кислотность грунта следует осенью, подготавливая известняк. Для кислой почвы понадобится от 50 до 70 кг извести, для среднекислой – от 35 до 45 кг. Слабокислой земле необходимо всего 30-35 кг вещества. Признаками кислой почвы являются:

  • пожелтение всходов;
  • приобретение растениями желто-зеленого окраса;
  • замедление роста;
  • рыхлость и мелкость головок.

Недостаток микроэлементов

При частых осадках удобрения из почвы вымываются, вследствие чего у чеснока начинается азотное голодание. Чтобы предотвратить это, огородники используют сульфат аммония и органические подкормки (жидкий навоз). Самым эффективным способом обогатить землю азотом является смесь из 20 г этих веществ на ведро воды, которой следует поливать культуру. Так удобрения будут попадать к растениям максимально быстро.

Еще одной причиной, почему желтеет чеснок весной является дефицит калия или магния в почве. При нехватке первого корни культуры повреждаются, листья сохнут и увядают, рост головок останавливается. Удобрение овоща калием весной стимулирует рост растений, кроме того, это внесение подкормок увеличит стойкость культуры к морозам, засухе, вредителям. Альтернативный вариант подкормки – внесение в землю древесную золу (на 1 кв. м 100 г). О недостатке калия и магния говорят и другие факторы – это:

  • неравномерный рост листьев;
  • истончение листвы;
  • появление на краях зелени «краевых ожогов».

Как распознать болезни и вредителей и что делать

Растение подвержено воздействию разных болезней и вредителей. Чтобы знать, как предотвратить заражение, необходимо уметь рано распознавать симптомы и проводить профилактические меры по борьбе с ними регулярно. Профилактика позволит избежать множества проблем при выращивании луковичных. Вредители и болезни будут не страшны, если:

  • сжигать пораженный посадочный материал и растительные остатки;
  • перед посадкой опудрить зубки известью или мелом (20 г вещества на 1 кг зубчиков);
  • до хранения тщательно просушить головки, держать их при низкой температуре (до +10 градусов) и относительной влажности 60-70%;
  • посадки вовремя прореживать, убирать с грядки сорняки;
  • севок перед высадкой обеззараживать прогреванием на протяжении 7-8 часов при температуре 40 градусов.

Фузариоз

Это распространенное заболевание чеснока, при котором быстро желтеют листья. Причиной патологии является избыток влаги земли или чрезмерная атмосферная влажность. Зачастую, фузариоз поражает растения, посаженные в южных регионах. Листья начинают желтеть, начиная с верхушки. Данная болезнь, кроме того, проявляется в виде коричневых полосок на стеблях. Другие признаки фузариоза – это:

  • болезнь поражает донце луковицы, распространяясь после и на надземную часть;
  • на донце между чешуйками появляется белый налет;
  • корни постепенно сгнивают;
  • в пазухах листьев возникает белый, светло-розовый, малиновый налет;
  • после пожелтения листья приобретают розовато-коричневый окрас и отмирают.

При гнили донца нужно обработать чеснок раствором перманганата калия. Хорошие результаты при появлении первых признаков патологии весной дает полив препаратом Фитоспорин-М, ним же опрыскивают овощ при появлении налета и штрихов на зелени. Кроме того, отличный эффект показывает препарат Квадрис. Процедуру опрыскивания дублируют спустя 2 недели. С целью профилактики фузариоза проводят профилактические мероприятия, включая:

  • протравление зубчиков перед посадкой;
  • сортировку семенного материала;
  • уничтожение остатков растений;
  • соблюдение севооборота.

Еще одной причиной, почему желтеют листья у чеснока весной являются патогенные грибы. Зиму они переживают в виде спор на остатках растений. Ржавчина поражает листья, вследствие чего сильно сокращается урожайность овоща. Признаки заболевания:

  • заражения на листьях проявлены как желто-бурые штрихи и полоски;
  • в процессе прогрессирования патологии листья полностью желтеют и засыхают;
  • желтые пятна постепенно становятся коричневыми.

Для борьбы со ржавчиной весной и летом используют опрыскивание растений фунгицидными средствами типа Бордоской смеси, Фитоспорина-М или Ридомила Голда. Для профилактики перед посадкой чеснок следует обрабатывать первым препаратом, пораженные участки головок выбрасываются. Передаваться и развиваться споры ржавчины будут активнее при таких факторах, как:

  • ветер (споры переносятся по воздуху);
  • высокая влажность;
  • прохладная погода.

Мучнистая роса

Возбудителем болезни выступают пероноспоры – патогенные грибы. Особо активно патология распространяется в дождливое лето, а при жаре практически не проявляется. Признаки мучнистой росы:

  • развивается болезнь, как правило, с верхушек листьев, постепенно распространяясь по всему листу;
  • на верхней стороне зелени появляются желто-бурые пятна, снижу ботва покрывается бело-серым налетом;
  • пораженные мучнистой росой области постепенно деформируются и засыхают;
  • чеснок отстает в росте.

Борьба с патологией заключается в опрыскивании растений медьсодержащими веществами (Бордоской смесью, медным купоросом, ХОМом), а также препаратами Квадрисом, Ридомилом Голд, Фитоспорином-М. Раствор, помогающий избавиться от мучнистой росы, готовят по инструкции. Провоцирующими факторами для болезни являются дождливые условия, прохладная погода, слишком густая посадка чеснока. Грибок может жить в почве долгие годы. Для профилактики его развития культуру периодически обрабатывают биологическими препаратами – биофунгицидами.

Гниль

Это одна из самых распространенных групп патологий, из-за которой желтеет чеснок весной. Гниль делится на несколько видов, для каждого из которых характерные черты:

  1. Белая. Листья растений сначала желтеют, увядают, головки гниют, покрываясь плесенью. Кусты гибнут один за другим, при этом, на их поверхности заметен белесый пушистый налет. Как правило, болезнь развивается весной, при дефиците азота. Белая гниль может более 30 лет храниться в зараженной земле. Для профилактики болезни необходим регулярный полив (при засушливой погоде), внесение в грунт минеральных удобрений, к примеру, нитрата аммония.
  2. Базальная. Невзирая на свою распространенность, грибок этого типа не доставляет серьезных проблем огородникам. Здоровые растения обладают иммунитетом перед базальной плесенью. При разыитии патологии листья желтеют сверху вниз. Симптоматика мало отличается от белой гнили, но растение гибнет не так быстро. Бороться с базальным типом заболевания следует посредством превентивных мер – профилактики. Посадочный материал заранее должен обрабатываться дезинфекционным раствором типа Тирама.
  3. Бактериальная. Эта гниль может поражать чеснок во время вегетации (весной) и при хранении. Проявляется коричневыми точками на поверхности головок, в последствии они приобретают «подмороженный» вид, начинают неприятно пахнуть. Ботва овоща желтеет, стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов. Источником заболевания служат бактерии, обитающие в земле. Микроорганизмы попадают в растение через повреждения, причиняемые луковой мухой, нематодами, трипсами. Для профилактики болезни почву следует удобрять фосфорными подкормками. Не рекомендуется сажать овощ на одно и то же место раньше, чем спустя 4 года.

Желтеет чеснок - подкормка почвы весной

Подкармливать озимый овощ нужно спустя неделю после того, как с грядки сошел снег и начали пробиваться первые ростки растений. Яровому чесноку тоже необходимы удобрения, чтобы стимулировать формирование у культуры завязей. В обоих случаях подкормку осуществляют вместе с поливом, поскольку сухую почву овощ переносит плохо. Водный раствор удобрений нужно готовить в меру, поскольку он долго не хранится. Удобрения для чеснока весной вносят в три этапа:

  1. Первая подкормка. Для озимого вносится весной, спустя неделю после таяния снега, для ярового – при появлении 3-4 листочков. Подкормку готовят на основе мочевины (1 ст. л на литр воды). На каждый метр грядки понадобится до 3 литров удобрения.
  2. Вторая подкормка. После первого этапа отсчитайте 2 недели и снова подкормите овощ. Делать это следует нитрофоской или нитроамофоской. Чтобы приготовить раствор, необходимо развести в 10 л воды 2 ст. л. любого из этих удобрений. На квадратный метр понадобится 3-4 литра жидкого минерального удобрения.
  3. Третья подкормка. Это завершающий этап для удобрения посадок чеснока весной. По времени он должен выпасть на конец мая-начала июня, когда луковичка начинает постепенно формироваться. В качестве удобрения лучше использовать суперфосфат. Две столовые ложки вещества растворяют в 10 л воды. На 1 кв. м участка необходимо 4-5 литров раствора.

При нехватке азота

На это указывает бледно-зеленый окрас растений, пожелтение ботвы (сначала нижних, потом средних листьев). Чтобы устранить эту проблему, используют минеральные или органические удобрения. Как следует вносить азот в грунт:

  • прорыхлите междурядья;
  • проделайте неглубокую (до 2 см) бороздку;
  • посейте туда гранулированные удобрения типа карбамида или комплексный состав;
  • присыпьте порошок землей, после обильно полейте землю, включая междурядья, чтобы удобрения растворились;
  • после нужно провести мульчирование мокрой грядки сухой землей либо компостом (это надолго сохранит влажность почвы).

Существует и другой вариант для питания чеснока азотом. Он подразумевает применение минерального удобрения. Этот метод более предпочтителен, поскольку жидкая подкормка сразу попадает к корням культуры. Порядок выполнения процедуры:

  • растворите Фертики Люкс или сухую мочевину (1 ст. л.) в 10 л воды;
  • полейте грядку с расчетом ведро на 1 кв. м;
  • можете мульчировать землю, как описано выше.

Недостаток магния и калия

Это два важнейших микроэлемента, без которых невозможно вырастить здоровый урожай. При их нехватке овощ желтеет и сохнет. Для восполнения дефицита калия и магния, поливайте грядку такими средствами:

  1. Раствор сернокислого калия. В 10 л воды разведите 15-20 г вещества. Поливайте им грядку, из расчета 7-8 л на кв. м.
  2. Раствор сернокислого магния. На ведро воды следует взять 150-200 г магния. Подкормку вносят по той же схеме, что и раствор сернокислого калия.
  3. Смесь натуральных удобрений. Готовится из навоза (1 кг) и золы (100 г), после вносится из расчета 1 кг на 1 кв. м.

Чем полить чеснок весной чтобы не желтел

С приходом весны дачникам следует внимательно осмотреть свои весенние посадки. Особую проблему представляет пожелтение перьев чеснока. Мульчирование грядки органикой – отличный способ подкормки растения. Если овощ на засыпанном перегноем участке продолжает желтеть, причиной хлороза является не дефицит питания, а нечто другое. Чтобы предотвратить такую проблему, важно предпринять профилактические меры.

Стимуляторы роста

Эти вещества представляют собой аналоги фитогормонов, которые благоприятно воздействуют на растение, снабжая их энергией для роста и развития. Если ранней весной чеснок желтеет из-за сильных заморозков (на это указывает глубокое промерзание почвы), рекомендуется использовать такие стимуляторы роста, как Гетероауксин, Эпин, Циркон. Применяя подобные средства, не стоит бояться переборщить с дозой, поскольку овощ возьмет столько веществ, сколько ему понадобиться.

Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 1 мл препарата с 10 литрами воды и опрыскивать им всходы овоща. Это средство является антидепрессантом для молодых всходов, оно помогает им адаптироваться в новых условиях, стимулирует рост овоща. Опрыскивание проводят с интервалом 5-7 суток до полного восстановления нормального цвета чесночной ботвы.

Раствор поваренной соли

  • смешайте 300 г соли с 10 л воды;
  • разбрызгивайте раствор при первых признаках стихийного пожелтения ботвы и для профилактики, начиная с момента достижения всходами 4-5 см;
  • избегайте попадания средства на землю;
  • сразу же после процедуры смойте соль водой;
  • спустя несколько часов полейте грядку водой;
  • солевым раствором обработайте огород повторно спустя 2 недели.

Древесная зола

Все луковые культуры любят подкормки золой, поскольку в ней содержится большое количество калия, способствующего росту луковиц и повышающего их устойчивость перед вредителем. Порошком посыпают участок, если он не замульчирован органикой. Вносят золу при перекопке либо готовят из нее водный раствор для внекорневой подкормки по такому рецепту:

  • 300 г золы просеивают;
  • порошок заливают кипятком (небольшим количеством) и держат на огне еще 20 минут;
  • отвар процеживают, разбавляют 10 л воды;
  • сюда же добавляют 1 ст. л. жидкого мыла для прилипания.

Слабый раствор марганцовки

Это средство, как правило, используется для лечения и профилактики различных вирусов и грибковых поражений овоща. Существует 2 варианта использования марганцовки:

Популярные статьи

Чеснок более устойчив к холоду, чем лук. Выдерживает заморозки -3...-4 °С и более. Озимый чеснок может зимовать под снегом, но в бесснежные суровые зимы вымерзает. Во время образования головок и созревания чеснок нуждается в теплой и солнечной погоде. Оптимальная температура в начальный период вегетации 5-10 С, при формировании зубков - 15-20, в период созревания - 20-25 °С.

Различают стрелкующиеся формы чеснока, у которых зубки располагаются радиально в один ряд, и нестрелкующиеся - со спиральным расположением зубков в 2-3 круга, причем в наружном круге зубки крупнее (на посадку используют крупные, а более мелкие идут для продовольственных целей). У озимого чеснока зубков в луковице от 4 до 12 общей массой 50-60 г, у ярового - от 10 до 30 массой 15-20 г.

Чеснок требователен к влаге почвы, особенно при прорастании зубков. При недостатке влаги луковицы бывают мелкими. Культура требовательна и к плодородию почвы. Не выносит близкого стояния грунтовых вод, повышенной концентрации солей, затенения, поэтому не следует высаживать чеснок в междурядьях сада и высокорослых растений. Для него предпочтительны черноземы, суглинистые и супесчаные почвы.

АГРОТЕХНИКА

Чеснок отзывчив на органические удобрения, но свежий навоз, как и избыток азотных удобрений, вызывает обильный рост листьев и стебля. Поэтому органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру осенью в виде компоста двух-трехлетней выдержки- 5-6 кг/м2, с добавлением до 20 г/м суперфосфата и 10-15 г/м калийной соли. Размещают чеснок после огурца, томата, ранней белокочанной и цветной капусты, раннего картофеля и зеленных культур. На одном месте его выращивают не более двух лет. Не следует сажать чеснок после лука.

Стрелкующийся озимый чеснок выращивают в двух-трехлетней культуре при высадке зубков с 15 апреля по 15 мая. В первый год высевают бульбочки, вырастающие на цветоносных стеблях, на глубину 2-3 см с расстоянием между строчками 10-15 см, в ряду между растениями 2-3 см. Из бульбочек получают однозубки. На второй год однозубки, а также зубки чеснока массой 2 г высаживают под зиму в сентябре - октябре за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков (чтобы укоренились, но не начали расти) или в апреле сразу после схода снега. Предпочтительна осенняя посадка, позволяющая максимально использовать весеннее тепло. Главное - при этом отпадает необходимость сохранять семенной материал до весны в неприспособленных домашних условиях.

Сажают пяткой вниз на глубину осенью - 5-8 см, весной - на 3-5 см, пятистрочными лентами, с расстоянием между строками 15-20 см, между растениями для стрелкующегося чеснока-4-10, а между лентами 30-40 см. Подкармливают весной через неделю после оттаивания снега навозной жижевой смесью из 0,5 кг навоза, 5 г суперфосфата простого и 10 г калийной соли, взятых на ведро воды, с расходом на 1 м2.

Ранний чеснок можно выращивать рассадой с марта. Для этого зубки высаживают в деревянные ящики высотой 12-13 см, наполненные огородной почвой, с расстоянием между рядами 4-5 см, в ряду - 2,5-3 и засыпают слоем почвы 2,5-3 см. При появлении всходов растения высаживают в грунт. К этому времени формируются корни длиной 3-5 см. При задержке с высадкой рассады могут образовываться однозубковые луковицы. Рассаду высаживают на высокоплодородную почву с междурядьем 16-18 см, в ряду между растениями 8-10 см. Сразу же подкармливают навозной жижей (1:10).

Поливают так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 30-35 см, 2-3 раза по 20-30 л/м2. За 20-25 дней до уборки поливы прекращают. Число рыхлений (обязательных после полива и обильных дождей) - от 4 до 8: первое на глубину 6-8 см, последующие на 4-6. Цветочные стрелки постоянно обрезают по мере отрастания до 20-25 см на уровне выхода из луковиц. Их маринуют или используют вместо зубков чеснока для солений, приготовления пищи, а также растворов для опрыскивания против вредителей и болезней овощных культур.

Урожай убирают после пожелтения листьев и сушат на солнце или под навесом в проветриваемом месте. Хранят луковицы заплетенными в косы, подвешивая в сухом месте. Луковицы замерзают лишь при температуре -8...-10 °С, поэтому зимой их можно хранить при температуре около 0 °С. Семенной чеснок лучше хранить при переменных температурах: вначале - 18-20 °С, за 1-2 месяца до посадки - при 3-5 (но не выше 10 С). Крупные луковицы таким образом следует охлаждать до двух месяцев, более мелкие (менее 20 г) - 1 месяц.