Главная · Бытовая техника · Посадка и огород в контакте. Дача, сад, огород, полезные советы. Дизайн сада и огорода своими руками: фото интересных идей

Посадка и огород в контакте. Дача, сад, огород, полезные советы. Дизайн сада и огорода своими руками: фото интересных идей

Собрав урожай огурцов, многие хозяйки ищут рецепты, благодаря которым зимой на столе появится вкусная консервация. Каково же их разочарование, когда рассол в банке мутнеет, а сами овощи имеют совсем не тот вкус. Столкнуться с такой проблемой можно, если сорта огурцов для засолки и консервирования были выбраны неправильно. С этого момента консервируем правильно! А первое, что потребуется сделать – определиться с самыми лучшими сортами огурцов.

Какими должны быть огурцы для засолки и консервации

Для консервирования и засолки подходят не все сорта огурцов. Этим объясняется изменение их вкуса, структуры, а также образование мути, взрывания закруток. С этой проблемой можно столкнуться в том случае, если засолить на зиму салатные сорта огурцов. Их основным отличием являются воздушные прослойки в мякоти, которые зачастую приводят к взрыванию банок.

Засаживая участок огурцами, необходимо ответственно подойти к выбору семян. Детального изучения требует не только картинка будущего урожая, но и описание сорта. Выбрав правильные семена, не придется переживать о судьбе закрутки на зиму.

Самые вкусные заготовки получаются из засолочных сортов огурцов, характеристики которых следующие:

  1. Средний или маленький размер плода.
  2. Тонкая, бугристая кожура.
  3. Плотная мякоть.
  4. Насыщенный цвет.

Использовать для консервирования можно и универсальные сорта огурцов, которые хороши как свежие, так и в виде соленья. Они вырастают небольшого размеранесимметричной формы. На кожуре присутствуют колючки.

Определившись с сортом огурцов, подобрав подходящий рецепт, необходимо убедиться в том, что плоды соответствуют следующим требованиям:

  1. Длина не превышает 15 сантиметров.
  2. Кожура насыщенного цвета без повреждений, на ней присутствуют пупырышки.
  3. Правильная форма, допускается небольшой загиб.
  4. Плоды твердые, при их надрезе отсутствуют воздушные прослойки.
  5. Мякоть плода хрустящая, количество семян небольшое.
  6. Отсутствует горечь, как в мякоти, так и в кожуре.

Соблюдая данные рекомендации по отбору огурцов, соленье будет иметь нужный вкус, плоды будут хрустящие, так как их структура не нарушится. Особое внимание отбору овощей следует отдать тогда, когда огурцы планируется консервировать, засаливать в банках объемом 1 литр. Ведь рекомендованная длина плодов (15 сантиметров) оптимально подойдет для высоты выбранной емкости.

Лучшие сорта

Чтобы не растеряться во время приобретения семян либо же готовых плодов для консервации, необходимо знать, какие из них лучшие. В первую очередь обратить внимание следует на то, есть ли на огурцах черные шипы, бугорки. Плоды, имеющие эти характерные признаки, довольно часто используются для засолки, консервирования, да и они имеют достаточно семян, благодаря которым в будущем можно получить богатый урожай. Этими сортами являются Муромский и Нежинский гибриды. Их плоды идеально подходят для засолки, так как тонкая кожура позволяет соли пропитать весь плод, а мякоть остается хрустящей.

Получить вкусные консервированные огурцы можно, используя такие сорта как:

  • Нежинка.
  • Носовский.

Классические сорта

Сколько бы ежегодно ни появлялось новых сортов огурцов, существуют такие, которые на протяжении долгих лет не уступают своих позиций. Связано это с хорошим урожаем и характеристиками, которые играют большую роль во время засаливания, консервирования плодов на зиму.

К числу классических сортов огурцов, подходящих для консервирования, относятся:

  • Алтай.
  • Воронежский.
  • Вязниковый.

Соленые огурцы получаются довольно вкусными и хрустящими. Но, выбрав перечисленные сорта, требуется предельная внимательность в сборе урожая, который может осуществляться ежедневно. Дело в том, что плоды быстро желтеют, и для дальнейшего засаливания становятся непригодными, почему и рекомендуется собирать их своевременно.

Новые сорта

Используются для консервирования и современные сорта огурцов, которые наиболее адаптированы к условиям внешней среды. Их преимуществом является большая урожайность и устойчивость к погодным условиям, болезням. Из семян рекомендованных сортов для засолки можно получить плоды нужного размера.

Например, любителям понравятся такие сорта, как:

  • Парижский корнишон.
  • Лилипут.

Засолочные плоды более крупного размера можно получить из таких сортов:

  • Цыган Ф1.
  • Хабар.
  • Семкросс Ф1.
  • Соловей Ф1.
  • Кураж Ф1.

Самоопыляемые сорта

Особой популярностью среди сортов огурцов, являющихся основным ингредиентом для консерваций на зиму, пользуются самоопыляемые. Их особенностью является то, что опыление происходит при любой погоде, независимо от активности пчел, которыеи занимаются этим процессом. Исходя из этого, люди принимают решение не рисковать будущим урожаем, а выбрать оптимальный вариант.

, которые в виде консервации имеют отменный вкус, являются:

  • Белый ангел Ф1.
  • Бурундучок Ф1.
  • Герман Ф1.
  • Крошка Ф1 и Крошка Енот Ф1.
  • Мальчик с пальчик Ф1.
  • Теща Ф1.
  • Аристократ Ф1.

Перечисленные сорта дают богатый урожай, их плоды имеют правильную форму, нужную плотность и тонкую кожуру. Соленые огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус, поэтому их можно добавлять в классический рассольник, или же мариновать, используя рецепты с подсолнечным маслом, уксусом и другими ингредиентами.

Допустимые сорта

Можно выделить еще несколько наименований, которые включены в перечень допустимых.

Речь идет о таких сортах как:

  • Емеля.
  • Зозуля.
  • Марафон.

Использовать плоды этих сортов можно, но при определенных условиях:

  1. Засаливать только ранние плоды.
  2. Делать слабосоленые огурцы, ведь длительное воздействие рассола способно изменить структуру плодов, повлиять на их вкус.

Приведенные выше сорта огурцов имеют красивую, ровную кожуру. Они плотные, ароматные и сочные, поэтому чаще всего употребляются в свежем виде.

Секреты удачной консервации

Каждая хозяйка знает маленькие хитрости и использует их во время консервирования овощей.

Существует их множество, например:

  1. Перед засолкой плоды рекомендуется вымочить в холодной воде. Время данной процедуры не должно быть меньше чем 2 часа. Замачивание делает огурцы упругими, позволяет избавиться от грязи.
  2. Банки необходимо обработать. Для этого они промываются содовым раствором, а после водой. Стерилизация емкостей может осуществляться путем помещения банок в кипящую воду или в духовке при температуре, не превышающей 110 градусов.
  3. Незаменимый ингредиент для приготовления консерваций – это соль. Отдать предпочтение следует каменной.
  4. Предотвратить взрывание банок можно путем добавления зерен горчицы.
  5. Чтобы закрутка не помутнела, не была испорчена плесенью, перед тем, как закрывать банку, под крышку можно положить корень хрена (достаточно несколько кусочков).
  6. Спирт, водка, в количестве 1 столовой ложки, помогут консервации храниться намного дольше, не взрываться.
  7. Получить хрустящие огурцы можно, добавив в банку дубовую кору.

Популярные рецепты консервированных огурцов

С крыжовником

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма огурцов (лучше выбирать некрупные плоды);
  • 0,3 килограмма крыжовника;
  • Перец-горошек;
  • Гвоздика;
  • Чеснок.
  • Листья смородины, вишни, хрена;
  • Корень хрена;
  • Укроп.

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Уксус 9% - 90-100 миллилитров.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед приготовлением огурцы тщательно промываются, крыжовник перебирается.
  2. Листья, хрен, укроп, чеснок измельчаются.
  3. Банки стерилизуются, после чего в них закладываются огурцы и измельченная зелень (на литровую банку достаточно 1 столовой ложки), 30 – 50 грамм крыжовника.
  4. Наполненные банки заливаются кипятком, отстаиваются 15 минут, вода сливается. Процедура повторяется.
  5. В воду, слитую с огурцов во второй раз, добавляются ингредиенты для маринада. Смесь отправляется на огонь на 10 минут.
  6. Банки заполняются маринадом, перцем горошком, гвоздикой (на литровую банку по 2 горошины того и другого будет достаточно) закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем.

Через 24 часа их можно переворачивать.

Чесночные огурчики

Для их приготовления потребуется взять:

  • 10 килограмм огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Листья смородины – 60-75 штук.

Для приготовления рассола необходимо подготовить:

  • Воду – 5 литров;
  • Соль – 350 грамм.

В простерилизованные банки укладываются все ингредиенты и заливаются маринадом.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Для того чтобы засолить огурцы в банке объемом 3 литра, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 луковицу;
  • Полголовки чеснока;
  • 1 большой болгарский перец;
  • Кусочек острого перца;
  • Укроп;
  • Петрушку;
  • Хрен;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваются, хорошо промываются.
  2. Лук, чеснок, перцы очищаются и нарезаются.
  3. Укроп, петрушка, хрен укладываются на дно банки. Туда же отправляется лавровый лист, перец горошек. Затем плотно укладываются огурцы.
  4. В банку с огурцами засыпается сахар, соль, лимонная кислота, аспирин. Все заливается кипятком.
  5. Банка с огурцами закрывается, переворачивается, отправляется в темное место.

Какие огурцы больше всего подходят для засолки (видео)

Несмотря на то, какую консервацию на зиму не планировалось бы делать, к вопросу выбора правильных плодов следует подойти серьезно. От этого зависит не только вкус будущих солений, но и сроки их хранения.


Огурцы отличаются не только периодом созревания или внешними качествами, но также и назначением. Для засолки, салатов существуют определенные сорта. Правильный выбор типа зеленцов позволяет сделать качественную консервацию на зиму. В этой статье представлены лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению лучших сортов, нужно понять, в чем отличия засолочных зеленцов.

  • Для засолки берутся сорта с темно-зеленой шкуркой.
  • Размеры плодов должны быть небольшими, чтобы было удобно их обрабатывать.
  • В идеале шипы должны быть черного цвета, потому что именно они хорошо пропускают рассол, позволяя пропитываться им мякоти.
  • Кожура должна быть плотной, но не горькой.

Ознакомьтесь также с этими статьями

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

По мере созревания, огурцы для засолки нужно сразу же срывать и убирать в холодильник или применять для переработки. Если оставлять созревшие плоды на растении, они перерастут и потеряют свои качества.

В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.

  • «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
  • «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
  • «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
  • «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.

Интересно!

Огурцы с обилием бугорков после засолки очень хорошо хрустят и дольше хранятся. Именно поэтому все засолочные сорта и гибриды имеют немало бугорков.

Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.

  • «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
  • «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
  • «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
  • «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.

Универсальные сорта

  • «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
  • «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
  • «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
  • «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.

Перед переработкой, даже лучшие сорта огурцов для засолки нужно пробовать. Они должны быть без горечи, но в идеале во вкусе обязана присутствовать сладость.

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в

основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

womanadvice.ru

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.

Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные. И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:

  • огурцы для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Нежинка»;
  • «Носовский».

Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.

К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

  • «Береговой»;
  • «Алтай»;
  • «Вязниковский»;
  • «Воронежский»;
  • «Великолепный F1».

Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:


womanadvice.ru

Лучшие и ранние сорта огурцов для закрытого грунта: фото и характеристики

Огурцы в нашей стране всегда были в почете. Эти овощи выращивают практически все огородники. Но вот какие именно зеленцы сажать, это зависит от личных предпочтений. Плоды могут быть пригодны как для употребления сразу после сбора в свежем виде, так и выращиваться для последующей засолки. Расти в открытом грунте или в закрытом. А также иметь разный срок вызревания.

Сорта огурцов для выращивания в теплицах: фото и описания

Существует несколько десятков сортов огурцов для теплиц. Кроме того было выведено и большое количество гибридов.

Урожайным является Гибрид Геркулес F1 . Веретеновидные плоды массой 152 – 170 г. Считается позднеспелым. С момента появления всходов и до момента появления плодов проходит 62 дня. Тип цветения смешанный. Завязи закладываются пучками. Единственный минус Геркулеса F1 в том, что ему необходимо опыление пчелами. Так что в теплице придется проводить искусственное опыление вручную.

Гибрид Емеля F1 — может быть как засолочным, так и салатным. Был выведен для выращивания под пленкой. Вызревает очень быстро – за 39 – 43 дня. Куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении. Урожайность высокая. Плоды достигают 13-15 см. Масса каждого из них 120 – 150 г. Очень хорошо растет в обогреваемых теплицах.

Аннушка F1. Пчелоопыляемый. Среднеспелый. Тип цветения преимущественно женский. Листы среднего размера, имеют зелёную окраску. Цилиндрические плоды с короткими полосками. Длина их составляет 10 – 12 см. Масса 95 – 110 г. Ребристые и бугорчатые. Бугорки среднего размера. Ценится за устойчивость к болезням и за стабильную урожайность.

Универсальным является гибрид Динамит F1. Хорошо чувствует себя под пленкой. Особенно, если ему предоставить достаточно места. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, неширокие, массой 100 – 120 г. и длиной 12 – 14 см. Удобен тем, что не требует опыления.

Хороши по своим качествам и следующие гибриды:

Белый ангел F1

Висента F1

Солнечный

Кристалл

Лучшие сорта огурцов для зимних застекленных теплиц:

Эстафета

Домашний

Московский тепличный

Российский

Сюрприз 66

Марфинский

Рыковский

Спотрезистинг

Эти сорта огурцов способны давать хорошие урожаи и неприхотливы.

Чтобы можно было собрать ранний урожай, необходимо использовать самоопыляемые ранние сорта огурцов.

Среди них:

Сорта огурцов для засолки

Солили огурцы ещё в царские времена. И сегодня до сих пор многие предпочитают выращивать зеленцы именно для последующей засолки. Подходящие сорта огурцов для засолки: Муромские, Неженские, Воронежские, Вяземские. Однако следует учитывать, что посадки требуют регулярного опрыскивания, поскольку они неустойчивы к различным заболеваниям.

Можно выращивать гибриды, у которых тоненькая кожура. Тогда рассолу будет легче проникнуть в плод. В этом случае стоит обратить своё внимание на:

Авангард

Бригантина

Родничок

Астерикс

Конкурент

Засолочный

Дальневосточный 27

Великолепный

Урожайный 86

Бизнес Водолей

Харьковский

Верные друзья

Салатные сорта огурцов

Если плод имеет толстую кожуру, то он не пригоден для засолки. Но он вкусен в свежем виде. Салатные сорта огурцов представлены широко, также как и гибриды:

Алтайский ранний

Голубчик

Единство

Владивостокский 155

Эскадрон

Пасамонте

Ржавский местный

Моравский корнишон

Неросимый 40

Уссурийский 3

Серпантин

Береговой

Северный

Благодатный

Журавленок

Дружина Регия

Рассмотреть подробно их можно, если посмотреть на фото сортов огурцов.

Голландские сорта огурцов

Отечественные огородники часто выбирают голландские сорта огурцов. Среди них можно выделить несколько достойных внимания.

Пасадена F1. Партенокарпический, среднеранний. Короткие зеленцы, цилиндрической формы зелёного или темно-зелёного цвета без горечи. Имеет хорошие вкусовые качества. Масса каждого плода составляет 66 – 92 г. Ценится за стабильную урожайность. Зеленцы имеют высокую товарность.

Сантана F1. Ценится за устойчивость к различным болезням, за стабильную урожайность и за продолжительный период плодоношения. Плоды среднего размера, цилиндрические без горечи. Зелёного или темно-зелёного цвета и с продольными полосами. Масса одного плода составляет 50 – 88г. Наравне с Пасадена F1 вкусен как свежий, так и засоленный. Пчелоопыляемый, среднепоздний.

Церес F1. Выращивается в зимних теплицах. Партенокарпический. Период плодоношения наступает через 40 дней после появления всходов. Зеленцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Темно-зелёные, средней ребристости, гладкие. Весом до 300 г. Длиной до 33 см. Имеют хорошие вкусовые качества. Используются для приготовления салатов.

Сорт огурцов Зозуля

Плоды его имеют хорошие вкусовые качества. Длина зеленца составляет до 23 см. Форма цилиндрическая, поверхность слабобугорчатая. Основание гладкое. В поперечном разрезе зеленец округло-трехгранный. Листья имеют зелёную окраску, форма их округло-пятиугольная, размер листьев средний. Плетистость слабая. Завязь цилиндрической формы. Опушение редкое, сложное, белого цвета.

Из основных плюсов можно отметить раннее и дружное плодоношение. Лучше всего выращивать в пленочных теплицах. С момента появления всходов и до момента плодоношения проходит около 48 дней. Партенокарпический, но, тем не менее, целесообразно опыление в первый месяц плодоношения.

Следует учитывать, что сорт огурцов Зозуля подвержен поражению белой и корневой гнили.

udec.ru

15 лучших сортов огурцов для средней полосы

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, но только в том случае, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты. Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  • Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  • Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  • Как долго вы хотите получать урожаи огурцов?

Так, ранние сорта огурцов более подвержены болезням, да и срок их плодоношения, в сравнении с поздними, намного короче. И, несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса, по понятным причинам, и будет зависеть выбор сорта. Только правильно подобранным сортам не так страшны болезни, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз, поэтому при выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость их к этим болезням.

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы - употребления в пищу в свежем виде или засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные . Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов, и по 25% салатных и универсальных. Кстати, о секретах выращивания огурцов мы с вами уж говорили вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов. Ну а мы с вами, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях Средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

Лучшие сорта огурцов для теплиц и парников

Мурашка F1

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен. Плоды крупнобугорчатые с небольшими черными шипами, длиной доходящие до 8–12 см; в них генетически отсутствует горечь. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью: хорош как в свежем виде, так и для засолки. Очень устойчив к настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе; подходит для выращивания в теплицах, парниках, а также в открытом грунте.

Мальчик-с-пальчик

Скороспелый (плодоносит уже на 39 день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к комплексу заболеваний. Зеленцы, вырастающие в длину не более 11 см при массе 50 – 65 г, по достоинству оценят любители корнишонов. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

Бенефис F1

Скороспелый (от 43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленец массой до 100-120 грамм и длиной 10-12 см густо покрыт мелкими бугорками. Плоды лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами, универсальны (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.

Алексеич F1

Раннеспелый (от всходов до плодоношения 37-43дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, сорт универсальный, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г и длиной 7-8 см, зеленцы обладают высокими вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе, а также ложной мучнистой росе.

Емеля F1

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Растет и развивается лучше в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро - за 40-45 дней. Куст сорта индетерминантный (имеет неограниченный рост плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Апрельский F1

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает спустя 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках - растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см… Неоспоримые преимущества сорта: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.

Ерофей

Пчелоопылемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое и сильнорослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

Муравей F1

Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней) гибрид. Растение среднеплетистое, пучкового типа цветения с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, а также ложной и настоящей мучнистой росе.

Маша F1

Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней), высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды - крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы - генетически лишены горечи, обладают высочайшими вкусовыми качествами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Сорт устойчив к комплесу болезней: мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики огурца и другим, а также к неблагоприятным условиям выращивания.

Конкурент

Урожайный, скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной доходящие до 12 см, сплошь покрытые крупными бугорками, достигают веса 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Родничок F1

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; используются для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 грамм. Как показала практика наших огородников, для выращивания в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов как Дальневосточный и Феникс , прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Лучшие сорта огурцов для тенистых участков

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры, а его площадь не бесконечна. Томаты, перцы, баклажаны - все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается. Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда - смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

Муромский 36

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6–8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Плоды светло-зеленые, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму, а в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что его плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

Секрет фирмы F1

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

Подмосковные вечера F1

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого обладают отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета с белым опушением. Длина его достигает 14 см, а вес не превышает 110 грамм. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Лучшие сорта огурцов для балконов и домашнего огорода

Если возможности выращивать огурцы на огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное - правильно подобрать сорт.

Махаон F1

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 11 см), с массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Сорт устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе. Для выращивания на балконе и в домашнем огороде также отлично подходят следующие сорта огурцов: Балконный F1, Колибри F1, Московский тепличный, Бирюса, Нежинский местный и Изящный . Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы еще продолжать и продолжать - вполне вероятно, я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить - расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах, почему вы отдаете предпочтение именно им?