Главная · Электробезопасность · Эргономика на кухне - основные правила удобной кухни. Лучшие идеи по рациональной организации свободного пространства на кухне Вертикальное пространство на кухне

Эргономика на кухне - основные правила удобной кухни. Лучшие идеи по рациональной организации свободного пространства на кухне Вертикальное пространство на кухне

Мы продолжим знакомиться с основами эргономики жилых помещений и поговорим о том, какие правила необходимо соблюдать при планировании интерьера кухни, чтобы на ней было удобно готовить, передвигаться и принимать пищу.

Основная задача, возникающая перед владельцами малогабаритных квартир при ремонте кухни - спланировать все так, чтобы максимально эффективно использовать всю полезную площадь. Многие так увлекаются процессом, что зачастую забывают о том, что эффективность подразумевает под собой еще и удобство использования, которым нельзя пренебрегать ради желания втиснуть как можно больше мебели и бытовых приборов.

Чтобы рассчитать необходимое расстояние между столами и шкафчиками, обеспечить доступ к находящимся вверху и внизу ящикам, правильно разместить среди крупную бытовую технику мы воспользуемся рекомендациями из справочника по основам эргономики для архитекторов и дизайнеров интерьеров, составленного Дж. Панеро и М. Зелником. Указанные в них данные вычислены на основе соотношения размеров человеческого тела к различным предметам кухонного интерьера. Эти измерения будут особо полезны домашним мастерам, планирующим делать мебель для кухни своими руками.

На этом рисунке показано, сколько свободного места необходимо оставить для того, чтобы обеспечить человеку свободное передвижение и удобное пользование кухонным гарнитуром и бытовой техникой. Вычисления сделаны для женщины и мужчины средней комплекции. Если среди членов вашей семьи есть полные люди, то цифры придется немного скорректировать.

Дистанция А позволяет находится на кухне двоим одновременно и включает в себя свободную зону передвижения (С) для мужчины и рабочую зону (D) для женщины при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными напротив друг друга - 150 см.

Дистанция В равна 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека и исключает зону движения для второго.

Здесь стоит учесть, что посудомоечная машина в открытом виде занимает больше места, чем остальная бытовая техника, поэтому тем, кто планирует использовать ее на своей кухне придется увеличить отрезок А до 177 см. Чтобы у хозяйки была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади.

На маленькой кухне лучшим местом для приготовления пищи является участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Минимальная площадь рабочего стола, за которым хозяйка сможет разделывать продукты - 45х45 см, рекомендуемая ширина для комфортной готовки - 76 см.

На схеме изображена зона с раковиной в разрезе. Оптимальное расстояние между ней и навесными шкафчиками 60 см. Подобная дистанция предусматривает удобство при мытье посуды и легкую доступность к содержимому верхних полок.

Особое внимание при планировании интерьера кухни уделяется зоне вокруг плиты. Чтобы хозяйке было удобно работать с открытой духовкой, перед плитой нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно быть не меньше 120 см.

Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте 61 см. Это оптимальное расстояние для того, чтобы использовать их на полную мощность, иметь доступ к шкафчику и при этом получить хороший обзор конфорок. Большие купольные вытяжки обычно поднимают повыше, по-максимуму открывая рабочую поверхность.

Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Наиболее подходящей высотой для него считается 88-91 см. Большинство работ на кухне эффективнее выполняются стоя, так что подобный стол можно будет использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности. Если в ваших планах размещение над столом полок или узких навесных шкафчиков, вешайте их на высоте 150 см от пола.

Это все, о чем я хотела рассказать в сегодняшней публикации. Надеюсь, вам пригодятся знания из области эргономики и помогут правильно спланировать интерьер кухни.

Дополнительную задачу – в таких условиях они должны не только создать практичный и презентабельный интерьер, но и зрительно увеличить пространство.

Если говорить о небольшой кухне, то это усложняется наличием в ней некоторых обязательных атрибутов. Речь идет о технике, обеденном столе и рабочей зоне, которая должна содержать все необходимое для выполнения первоочередной задачи на кухне – приготовления еды.

Существует целый ряд простых методов, которые способны без дополнительных затрат преобразить кухонное пространство до неузнаваемости. Здесь важно подходить к вопросу комплексно, ведь значение имеет все – освещение, цветовая гамма, тип кухонного гарнитура, отделка стен и пола.

Мы рекомендуем задуматься об этом еще на этапе планировки, перед началом ремонтных работ. Это позволит вам не только воплотить свои дизайнерские замыслы в жизнь, но и немного скорректировать их, тем самым визуально увеличив кухню.

Используйте вертикальное пространство

Угловые модули

Особенно хотелось бы выделить угловые модульные системы. Этот вариант считается самым практичным, поскольку позволяет наполнить функционалом самое скромное пространство.

Как видите, угол на кухне, представленной на фото, задействован максимально. Там размещена мойка, а также навесной шкаф, где удобно спрятать сушку для посуды. Столешница, которая грациозно изогнута под прямым углом, соединяет гарнитур и делает его целостным.

Угловые модули помогают красиво обставить такую кухню, на которой неудобно размещать гарнитур по прямой линии вдоль одной из стен.

Поддерживайте порядок

Залогом красивой и просторной кухни является безупречный порядок на ней. Идеально чистая столешница, блестящий кран и сверкающее стекло на полочках сразу же покажут всем, что вы умелая хозяйка.

Какой бы уставшей вы не были, найдите пару минут для мытья посуды и аккуратно разместите ее на сушке. Не позволяйте пылится полам, ведь блестящие поверхности визуально увеличат вашу кухню и поднимут настроение всем, кто на нее попадет.

Позаботьтесь о достаточном количестве секций для хранения. Лучше, если большая часть из них будут закрытыми, чтобы содержимое не бросалось в глаза. Но порядок должен быть в каждом ящике, на каждой полке.

Поверьте, что кроме эстетического наслаждения от результатов проделанной уборки, вы сами будете воспринимать чистую кухню иначе.

Итак, возможно, у вас нет холодильника Sub-Zero, снабжённого двойной системой охлаждения или даже встраиваемой морозильной камеры в виде комода. Чтобы максимально использовать пространство для хранения кухонной утвари, вам помогут полезные советы и хитрости. Благодаря некоторым действительно изумительным подсказкам и уловкам, у вас появится больше времени для приготовления пищи.

1. Оборудуйте ваши кухонные шкафы специальными модулями

Такие ячейки предназначены для хранения небольших предметов. Они могут быть выполнены из дерева, металла или пластмассы.

2. Заполните ваши шкафчики внутри

Для размещения всевозможных сладостей используйте плетёные корзинки, коробки из различных материалов и пластиковые контейнеры. На дверцу установите специальную доску, к которой будут прикреплены разнообразные ёмкости, а также любимые рецепты или важные записи.

3. Специальная дверца для упорядоченной системы хранения

Покройте дверцу навесного кухонного шкафчика однотонным слоем краски. Прикрепите несколько планок с крючками и разместите на них мерные ёмкости. Свободное пространство доски используйте для важных заметок, при этом записывать их можно мелом.

4. Организуйте доску в стиле Julia Child

Закрепите на стене перфорированную поверхность и развесьте на ней, при помощи миниатюрных крючков: кастрюли, крышки, сита и другие предметы кухонной утвари.

5. Размещение ножей колодкой вниз

Наклейте специальную плёнку на брусок магнита, теперь можно вешать или класть ножи. Они уже никогда не будут хаотично разбросаны по всей кухне.

6. Разместите на полках то, что не помещается в шкафах

Когда у вас отсутствуют навесные шкафы, тогда всю вашу очаровательную посуду можно компактно разместить на полках.

Создайте на одной из стенок вашего холодильника своеобразный стеллаж из специй. Наклейте на крышки небольших баночек магнитную основу, подпишите их с обратной стороны и смело размещайте в удобном для вас месте.

8. Используйте выбранное пространство стены до последнего сантиметра

Например, вы можете оформить окно узкими полками, разместив на них разнообразную стеклянную посуду. Такое заполнение пространства будет достаточно функциональным.

9. Установите полки при помощи магнитов на одной из сторон холодильника

Прикрепите пластиковые корзинки, оснащённые магнитами, на одну из стенок холодильника. В таких приспособлениях удобно хранить специи, чай или кофе.

10. Кастрюли и сковородки на высоте

Подвесьте всю металлическую посуду на удобном для вас расстоянии, предварительно закрепив специальный кронштейн.

11. Порядок под потолком

Над кухонным столом крайне непрактично устанавливать навесные шкафчики. Однако даже в этой ситуации можно найти оптимальное решение. Оборудуйте пустующее пространство под потолком полками. Главное, чтобы они всегда содержались в абсолютном порядке!

12. Системы хранения для угловых шкафов

Наверняка каждый сталкивался с примитивным неудобством угловых шкафчиков. Впрочем, даже здесь существует выход! Вы можете заполнить его внутреннее пространство кастрюлями и сковородками, применив специальные крюки или вращающуюся подставку Lazy Susans.

13. Расширение рабочего пространства

Часто маленькое кухонное пространство в полной мере не может удовлетворить все потребности хозяйки, потому что не позволяет использовать имеющуюся площадь для работы. В этом случае вы можете временно совместить разделочную доску с раковиной.

Оборудовать пространство под раковиной можно двумя способами: при помощи крючков или специальной ленты Command, прикрепив на неё небольшую корзину. Это самый простой способ крепления к обратной стороне дверцы ваших шкафов.

15. Лучшее применение для шкафчика под мойкой

Это великолепное место для размещения на крючках: хозяйственных губок, тряпок, защитных перчаток и щёток. Немаловажно уточнить, что в самом глубоком углу обычно размещают средства, которые используют редко, а впереди ставят то, чем пользуются каждый день.

16. Оригинальная ёмкость для корма ваших питомцев

Корм для собак и кошек храните в контейнере из-под зерна. Благодаря своей герметичности, он практически не пропускает никаких посторонних запахов.

17. Карниз от занавеси для крышек

Используйте маленькую планку для хранения крышек. В таком случае они всегда будут у вас под рукой.

18. Одна полка на другой

Установите в вашем кухонном шкафу стеллаж из нескольких полок. Это довольно практичное использование внутреннего пространства.

Разместите в один ряд все ваши разделочные доски и формы для выпечки в горизонтальной подставке.

Когда габариты вашего помещения позволяют, можно установить небольшой дополнительный стол на колёсах, который будет служить для многих целей. На нём прекрасно разместится множество таких полезных предметов, как: книги, посуда и даже вазон.

Даже неширокая передвижная тележка может служить дополнительным местом для хранения. В ней могут поместиться разнообразные ёмкости с соусами, коробочки и упаковки со специями, бутылки с маслом и уксусом, чаи, кофе и многое другое.

22. Раскладной столик

Такое кухонное приспособление может служить не только местом для принятия пищи, но и для её приготовления.

Обратите особое внимание на то, что у вас пропадает колоссальное количество места просто так. Теперь, когда вы ознакомились с перечнем таких важных и нужных советов, можно немного поэкспериментировать на своей маленькой кухне.

Мы надеемся, что предложенные нами простые изобретения будут вам полезны и довольно легко впишутся в интерьер. После того как вы вложите душу в каждый уголок, кухня обязательно отплатит вам комфортом и теплом.

Категории:
Места: . . .

При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.

Основные правила эргономики

Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:

  • насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
  • не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
  • верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.

Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.

Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.

Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:

  1. Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
  2. Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
  3. Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.

Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Высокая зона

В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Техника в кухне

Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.

  1. Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
  2. Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
  3. Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.

Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!

Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.

Универсальные правила размещения бытовой техники

Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.

Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.

  1. Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
  2. Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
  3. Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.

Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.

Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Размышляя долгими вечерами о планировке новой кухни, мы обычно заботимся об ее эстетичности. Но куда важнее удобство и элементарная безопасность. На каких же принципах основана эргономика кухни?

  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели

Избегайте препятствий. Место для мебели нужно выбирать не только с учетом гармонии цветов и фактур. Планируя гарнитур, подумайте: удобно ли нагибаться к нижнему шкафу или тянуться к верхней полке? Достаточно ли при этом места в проходе? Вспомните про дверцы шкафов, холодильника, духовки. Вдруг вам понадобится пройти по кухне, когда они будут открыты, или одновременно распахнуть соседние


  • 1 из 1

На фото:

Расстановка мебели на кухне: минимально допустимые размеры проходов.

О хитростях маленькой кухни.

О хитростях маленькой кухни. Безусловно, когда мы говорим о маленькой кухне, в первую очередь важны эргономика и удобство. Можно задействовать пространство под окном – устроить там неглубокие шкафчики. Или сэкономить место, используя технику с совмещенными функциями (духовка с режимом СВЧ). Очень важно правильно организовать угловой шкаф – например, использовать в нем выкатную систему, которая позволит вместить в большое количество кухонной утвари. И советуем отказаться от большого количества декоративных элементов фасадов кухни – пусть гарнитур будет лаконичным и функциональным.

Для удобства работы на кухне большое значение имеют вертикальные размеры кухонной мебели и техники. Единая высота рабочих поверхностей создает непрерывный рабочий фронт, без зазоров и выступов. Это позволяет беспрепятственно двигать посуду, например, с варочной панели на рабочую поверхность и обратно.

Если у вас проблемы с поясницей, закажите разноуровневую кухонную мебель. Для женщины ростом 170 см. достаточно приподнять мойку на 10 см. выше, а рабочий стол опустить ниже плиты (ее стандартная высота — 85 см). В результате будет постоянно меняться угол наклона спины, хозяйка меньше устанет.

В зоне видимости

Все необходимое — под рукой. Не менее важно то, на каком уровне будут располагаться полки и ящики. Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя и высокая. Первая и последняя относятся к участкам наименьшей видимости. Средняя и низкая — ограниченной. И только на рабочей поверхности оптимальная для хозяйки видимость.

Для людей с ограниченными возможностями. Все рекомендации производителей по расположению напольных шкафчиков, полок и встраиваемой бытовой техники относятся к стандартной кухне обычного человека. Следует обязательно делать поправку на высокий рост или, наоборот, слишком низких пользователей. Особенно важно учитывать особенности перемещения людей с ограниченными возможностями.

На фото: кухня Andy фабрики Pyram.

Что и где хранить?

Используйте знания о горизонтальном зонировании, чтобы правильно размещать на хранение соответствующие вещи, продукты, оборудование.

  • Очень низкая зона: от пола до уровня 40 см. Эта зона неудобна для пользования, плохо просматривается. Ее можно использовать для хранения предметов средних размеров и тяжелых предметов, которыми вы, к тому же, редко пользуетесь.
  • Низкая: от 40 до 75 см. На этой высоте в выдвижных ящиках или на полках шкафчиков можно хранить крупную кухонную посуду или мелкую бытовую технику. Заглядывать вниз не слишком удобно.

  • 1 из 7

На фото:

Кухонная утварь, посуда, приправы - т.е. вещи, которыми вы часто пользуетесь, должны располагаться в зоне непосредственной видимости.

  • Средняя: от 75 до 190 см. На этом уровне хорошо просматривается все оборудование — это подходящее место для мелких и хрупких вещей. Здесь хорошо хранить посуду, столовые приборы , часто используемые продукты.
  • Высокая: выше 190 см. В этой зоне можно установить еще один ряд полок — но только при острой необходимости. Учтите, что всякий раз, чтобы достать необходимую вещь, вам придется «звать на помощь» стремянку или стул. Если такая перспектива вас не пугает, уложите на эти полки легкие и небьющиеся предметы.

  • 1 из 1

На фото:

Зона доступности элементов кухонного оборудования. По схеме легко оценить, какие приседания и наклоны приходится совершать хозяйке.

Безопасность

  • Настенные шкафы развешивайте с учетом роста человека, который будет готовить. Например, для хозяйки ростом 170 см подойдет расстояние в 45 см от рабочей поверхности до дна шкафов. Иначе шишки на лбу неизбежны.
  • Вытяжка будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на расстоянии 70-75 см от электрической плиты или 75-80 см от газовой.

  • 1 из 1

На фото:

Вытяжку над газовой плитой следует закреплять выше, чем над электрической варочной поверхностью.

Линия или зиг-заг? Возможны различные варианты расположения кухонной мебели и сантехники. Вовсе не обязательно "прижимать" предметы к стене - можно устроить выступ в виде плиты или, например, кухонной мойки (как на фото).