Главная · Монтаж · Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства. Как функционирует кухонная вытяжка Как работает встроенная вытяжка

Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства. Как функционирует кухонная вытяжка Как работает встроенная вытяжка

Электрическая вытяжка – очень полезное устройство, которое должно быть на каждой кухне. Но человеку, совсем не разбирающемуся в тонкостях работы подобного прибора, бывает очень сложно выбрать подходящую модель. Например, иногда смонтировать воздуховод на кухне нет никакой возможности. В таком случае необходимо выбирать вытяжку без воздуховода. О достоинствах и недостатках, о критериях выбора и правилах установки приборов такого вида мы и поговорим в этой статье.

Принцип работы электрической вытяжки

В зависимости от принципа работы воздухоочистительная техника подобного назначения классифицируется следующим образом:

  • Проточные.
  • Рециркуляционные.
  • Смешанный тип.

Проточная вытяжка или аспиратор

При включении подобного устройства загрязненный воздух выводится в центральную вентиляционную систему через воздуховод. Свежая воздушная масса поступает на смену ушедшему воздуху.

Для более качественной работы таких вытяжек нужно, чтобы в соседнем помещении была открыта форточка или окно.

Важно! Эта электрическая вытяжка считается наиболее эффективной, так как весь объем воздуха полностью заменяется. Но обязательное условие установки этой техники – наличие воздуховода, что возможно не в каждой кухне. Если вы хотите подобрать такой вид вытяжки, перейдите по ссылке .

Рециркуляционная вытяжка или абсорбатор

Подобные приборы работают немного иначе, чем уже описанный вид. Поток загрязненного воздуха вбирается устройством, после чего пропускается через систему специальных фильтров и возвращается уже в очищенном виде назад в помещение.

Такие приборы имеют до четырех фильтров. Среди них есть те, которые делают грубую очистку, то есть удаляют из воздуха крупные частицы и жировые капли, и фильтры тонкой очистки, которые задерживают в себе самые мелкие загрязнения и неприятные запахи.

Важно! Многие современные вытяжки подобного типа имеют в своей комплектации фильтры с активным углем. Подробное описание принципа работы таких устройств вы узнаете в нашем посте .

Смешанные вытяжки

Подобная техника может работать в двух режимах, описанных выше. В этом ее неоспоримый плюс, ведь пользователь сам может выбрать, что ему подходит.

Важно! Стоимость подобных приборов значительно выше монорежимных систем. Это и является значимым недостатком.

Электрическая вытяжка для кухни без воздуховода

Нередко можно встретить негативные отзывы о подобной технике. Многие считают, что она не справляется со своими обязанностями и не принимают во внимание преимущества этих вытяжек.

Преимущества вытяжки без воздуховода

Рециркуляционная электрическая вытяжка для кухни имеет немалое количество положительных характеристик:

  • Простота конструкции. Подобный прибор представляет собой компактное плоское устройство, которое не требует подключения к центральной вентиляции и дополнительных монтажных работ.
  • Обеспечивает естественный воздухообмен в помещении. Если проточные очистители приводят к частичной блокировке системы центральной вентиляции, то вытяжки-абсорбаторы являются только дополнением вентиляционной системы и не нарушают естественный процесс воздухообмена.
  • Эффективность таких приборов может быть ничуть не хуже проточных устройств.

Важно! Подобный эффект возможен только при своевременной замене и очистке системы фильтров.

  • Легкость установки. Монтаж вытяжки такого типа очень просто производить: достаточно лишь прикрутить прибор к стене и включить его в розетку.
  • Дизайн. Подобные приборы визуально не перегружают кухонный интерьер.
  • Простота использования. За вытяжкой достаточно просто ухаживать. Фильтры для грубой очистки промывают в проточной теплой водой с использованием моющих средств, а фильтры для тонкой очистки периодически заменяют на новые.
  • Стоимость. Вытяжки такой конструкции намного дешевле всех остальных электрических устройств для очистки воздуха на кухне.

Важно! Замена или покупка новой бытовой техники в большинстве случаев связана с ремонтом кухни. Следует помнить, что нужно продумать все до мелочей в интерьере помещения, чтобы в последующем избежать различных неудобств. Хорошим помощником в решении данной задачи будет наш специальный обзор .

Недостатки вытяжки без воздуховода

Не бывает так, чтобы техника не имела недостатков. Хотя для некоторых людей подобные недостатки превращаются в достоинства:

  • Однотипный дизайн. Подобные приборы предназначаются для небольших по площади помещений и не могут порадовать пользователя оригинальным внешним видом. Их дизайн представляется простым и однотипным.
  • Замена фильтров. Для правильной работы вытяжки требуется постоянная периодическая замена фильтров. А это, конечно, дополнительные финансовые траты, особенно если прибор имеет несколько систем для тонкой фильтрации.

Важно! В некоторых моделях проточных вытяжек также есть системы сменных фильтров.

  • Замена может производиться в каждых моделях по-разному. Как правило, подобную информацию производитель указывает в инструкции к агрегату. Сроки зависят от интенсивности работы вытяжки и ухода за ней.

Важно! Элементы фильтров придется заменять реже, если прибор выключать не сразу после окончания готовки, а через несколько минут.

Критерии выбора электрической вытяжки без воздуховода

Рециркуляционные вытяжки достаточно популярны и пользуются немалым спросом. Но, чтобы остаться довольным своим выбором еще очень долгое время после покупки, необходимо покупать прибор, обращая внимания на следующие основные параметры.

Уровень производительности

Этот показатель определяет, сколько пропускает воздуха электрическая вытяжка за определенное время. Чтобы подобрать оптимальный параметр именно для своей кухни, необходимо сделать простые расчеты:

  1. Умножьте площадь кухонного помещения на его высоту.
  2. Умножьте получившийся результат на 12 (число является установленной нормой воздухообмена).
  3. Получившийся результат умножьте на 1,3 (коэффициент полезного действия).

Важно! Некоторые производители указывают данный параметр без учета КПД. Не стоит покупать прибор с большей производительностью, чем требуется. Это негативно скажется и на уровне шума при работе прибора, и на ваших коммунальных счетах.

Размеры вытяжки

Главное, о чем должен помнить каждый покупатель — это то, что электрическая вытяжка для кухни по ширине не должна быть меньше ширины варочной плиты. Иначе — она просто не справится с поставленной задачей. Исходя из этого:

  • Для варочной поверхности с шириной в 40 см выберите модель вытяжки с шириной в 50 см.
  • Для плиты в 60 см лучше подобрать прибор побольше, с шириной в 80 см, если позволяет расположение кухонной мебели и площадь помещения.

Вид вытяжки без воздуховода

Современные модели подобной техники могут быть выполнены в двух вариантах:

  • Горизонтальная электрическая вытяжка. Такой вариант станет отличным решением для небольшой по размерам кухни, где все стены завешаны кухонными шкафчиками.
  • Вертикальная вытяжка. Такие приборы лучше подходят для кухонь больших размеров.

Важно! Также устройство может быть навесным или встраиваемым. Последний вариант очень удобен, так как в то время, когда вытяжка выключена, она совсем незаметна. Устройство прячется в навесном шкафчике, размещенном над варочной поверхностью. Телескопическая вытяжка – один из вариантов встроенной техники.

Уровень шума

Во всех моделях обязательно на упаковке должен быть указан уровень шума при максимальной работе вытяжки. Лучше выбрать прибор с пониженным уровнем шума при работе, с показателем до 40 Дб.

Дополнительные возможности прибора

Чем больше прибор будет иметь функциональных режимов, тем более точно задаются параметры его работы и тем лучше будет результат очищения воздуха. Зачастую воздухоочистительное устройство оснащено лампами освещения.

Важно! Если вам необходимо, чтобы плита освещалась по максимуму, то выбирайте модель вытяжки, которая имеет лампы по всему периметру. Самыми экономными являются галогеновые и неоновые лампы.

Также современные приборы, помимо своих прямых функций, могут иметь в комплектации устройства, позволяющие слушать музыку и воспроизводить видео.

Как правильно установить вытяжку?

Советуем монтажу вытяжки уделить особое внимание, ведь при неправильной установке, прибор не сможет хорошо выполнять свои функции. В зависимости от того, какая плита размещена на вашей кухне, изменяются некоторые параметры установки вытяжки.

Важно! Все нюансы, связанные с установкой вытяжки, мы подробно рассмотрели в нашей отдельной публикации. Ознакомьтесь с ними, перейдя по ссылке .

Газовая плита

Вытяжку необходимо монтировать на высоте не менее 70-80 см от варочной поверхности газовой плиты.

Важно! При установке прибора ниже положенного расстояния, он может влиять на горящий огонь работающей плиты. А при большой мощности работы даже гасить пламя.

Электрическая плита

Вытяжка должна быть размещена на высоте 60 см от варочной электрической поверхности. Не стоит монтировать вытяжку выше 65 см, так как ее действие тогда будет не настолько эффективным.

Важно! При надобности, расстояние можно уменьшить до требуемого, так как риска, связанного с тушением огня, в случае электрических плит нет.

Основные правила для полноценного использования электрической вытяжки для кухни

Чтобы ваша кухонная техника, которая следит за чистотой воздуха и отсутствием неприятного запаха, работала эффективно, следует знать несколько простых правил относительно ее эксплуатации:

  • Вытяжку следует включать приблизительно за минуту до начала приготовления блюд.
  • Не выключайте прибор сразу после окончания готовки. Пускай устройство поработает еще минут 10 после отключения плиты. Так вы удалите остаточные ароматы из комнаты.
  • Электрическая вытяжка – очень полезное приобретение, ведь она удаляет неприятные запахи, предотвращает образование конденсата в комнате и отложение частиц жира на мебели. Полезная информация, поданная в этой статье, поможет выбрать вам правильную модель, которая будет радовать вас исправной работой и максимально исполнять свои прямые обязанности.

Воздухообмен в обычной кухне происходит так: свежий воздух поступает через окна и двери, а пар, дым и другие продукты тепловой обработки образуются внутри. Чтобы проветрить кухню, нужно одновременно открыть окна и двери для образования сквозняка. При этом вместе с неприятными запахами из кухни уходит тепло. Чтобы этого избежать, были созданы вытяжные устройства, которые выводят из кухни все лишние запахи. Это называется принудительный воздухообмен. В последнее время воздухоочистители рассматриваются не только как техническое оборудование, но и как дизайнерский элемент интерьера.

Часто в вытяжках устанавливаются особые фильтры, которые даже улавливают жировые частицы из воздуха. А если в квартиру проведён газ, вытяжка может предотвратить опасность в случае его утечки. Часто в вытяжках устанавливают лампы, которые не только служат источником света, но и уничтожают вредные микроорганизмы за счёт бактерицидного излучения.

Режимы работы вытяжки

В зависимости от способа работы различают два вида вытяжек. Одни - вытяжные воздухоочистители - всасывают пары от плиты и выбрасывают их наружу через отверстие вентиляции. Другие - фильтрующие воздухоочистители - всасывают вредные примеси и возвращают очищенный воздух в кухню.

Фильтры есть в обеих вытяжках, но в первом случае это только жировой фильтр, очищающий воздух лишь от жировых частиц, а во втором - помимо жирового есть и угольный фильтр, который улавливает почти все вредные примеси.

Устройство почти всех современных моделей вытяжек позволяет переключаться с фильтрующего режима на вытяжной, и наоборот. Иногда покупатель удивляется, почему в комплекте поставки есть только вытяжной фильтр и нет угольного. Но ведь производитель заранее не знает, будет ли вытяжка использоваться в обоих режимах, так что угольный фильтр всегда можно купить отдельно и легко установить. Иногда вытяжной и фильтрующий режимы называют открытым и закрытым циклами работы вытяжки.

Заметим, что даже в случае возвращения очищенного воздуха обратно, нельзя предотвратить приток свежего воздуха через двери, окна или вентиляцию. Если воздух поступает снизу, это не лучший вариант, так как сидящий за столом человек попадает в область, где перемещаются испарения от плиты. Если же воздух приходит сверху, то вредные примеси быстрее вытягиваются через входное сечение воздухоочистителя.

Когда вытяжка включена, лучше, если окна и двери в помещении будут плотно закрыты, иначе сформируется пониженное давление. Можно открыть окно в одной из смежных комнат.

Важно учитывать и то, насколько сильная влажность на кухне. Это одна из составляющих ощущения комфорта. Излишние водяные пары от приготовления пищи также выводятся через вытяжку, для этого воздуховыводящему каналу придается уклон в 2 градуса, чтобы капли воды выходили наружу, а не обратно в кухню.

Виды фильтров

Рассмотрим жировой и угольный фильтры подробнее. И тот и другой вид могут быть «мягкими», то есть иметь вид прямоугольного листа пористого нетканого материала (акриловое волокно, синтепон и пр.). Различаются они по цвету: жировой фильтр серого цвета, а угольный чёрного, так как он содержит активированный уголь.

На рынке можно найти комбинированные фильтры, которые одновременно могут выполнять обе функции, так как в их конструкции присутствуют оба слоя.

Плюс мягких фильтров том, что им легко можно придать любую форму, подрезав под параметры вытяжки.

Есть ещё одна модификация фильтров - это жёсткий пластиковый каркас (для угольного фильтра) или металлическая рама (для жирового фильтра).

В каркасе угольного фильтра (обычно он круглый или прямоугольный) установлен вкладыш из пористого материала, наполненного активированным углём. Как и мягкий фильтр, этот использовать можно лишь один раз - мыть его нельзя. После определённого срока службы нужно просто заменить его на новый.

Жёсткий жировой фильтр изготавливается из алюминиевой проволоки, и может служить очень долго. Его нужно мыть раз в месяц вручную или в посудомоечной машине при температуре 60 С. Прежде чем устанавливать заново, его нужно хорошенько высушить.

Как правильно выбрать вытяжку

Покупая вытяжку, нужно оценивать как технические, так и эстетические показатели. Технические - мощность (единица измерения - м3/час), то есть объём воздуха, который проходит через вытяжку за час работы. Для маленькой кухни, хозяева которой пользуются плитой не так часто, оптимальным вариантом будет вытяжка мощностью 150-300 м3/час. Для семьи из 3-4 человек лучше выбрать мощность 400-500 м3/час.

Обычно вытяжка может работать в трех режимах мощности: минимальном, среднем и максимальном. Первый - почти бесшумный и самый экономичный. В экстренной ситуации, если вдруг что-то горит, можно переключиться на максимум.

Как уже было сказано, в фильтрующем режиме помимо жирового устанавливается и угольный фильтр, поэтому производительность вытяжки немного снижается: вентилятору нужно принудительно направить воздух сквозь ещё один фильтр. Так что если в режиме вытяжки воздухоочиститель пропускает 230 м3/час, то в режиме рециркуляции - только 200 м3/час.

Существует термин «кратность воздухообмена». Это отношение очищенного за час воздуха к объему кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12, то есть за час воздух в кухне должен обновиться 6-12 раз. Например, если объем кухни 25 м3 (то есть высота 2,5 м, а площадь 10 м2), то 6 раз воздух обновится при производительности вытяжки 25*6=150 м3/час, а 12 при 300 м3/час.

Если предполагается, что воздухоочиститель будет работать только в режиме вытяжки, то важным фактором выбора может стать напор воздуха (единица измерения - паскали или миллиметры ртутного столба). Если воздухоочиститель находится на первом этаже, а отверстие вентиляции несколькими этажами выше, то нужно обеспечить напор, способный преодолеть вес столба воздуха в канале вентиляции.

К эстетическим параметрам относятся конструкция и дизайн вытяжки, которые соответствуют интерьеру кухни.

По этим параметрам выделяют несколько основных видов вытяжек:

Свободно устанавливаемая;

Интегрированная (полуинтегрированная);

Каминная;

Островная.

Свободно устанавливаемая вытяжка может монтироваться на стене без полок сверху, а можно подвесить над ней короб в виде кухонной полки. Правда, у этой конструкции будет удалено дно, чтобы через него выводился воздух. Интегрированная вытяжка полностью встраивается в кухонную полку.

Каминная вытяжка также крепится на стене и напоминает кожух над камином.

Островная вытяжка крепится к потолку. Её размещают над кухонным островком: рабочим столом, который находится не вдоль стены, а в центре кухни.

Высота, на которой любая вытяжка должна располагаться над плитой, должна быть:

465 мм для электрических плит

650 мм для газовых плит

700 мм для плит, работающих на дровах или угле.

Новые технологии в производстве воздухоочистителей

Большинство новых моделей вытяжек снабжены дополнительными функциями. Скорость вращения вентилятора может задаваться более точно - при ступенчатом регулировании скорости количество ступеней может доходить до 10. При этом компьютер сам устанавливает длительность работы на максимальной производительности за заданное время. Появляются сенсорные панели управления Touch Control, инфракрасные пульты дистанционного управления, галогенные светильники и другие новинки.

Основным достижением производителей является то, что установлен контакт между вытяжкой и плитой. Например, от индукционной варочной панели может поступать сигнал к включению вытяжки. Частота оборотов вентилятора подгоняется под мощность индукционных конфорок. Вытяжку можно переключить и на ручное управление, но она автоматически перейдёт на форсированный режим работы, если мощность конфорок вдруг сильно возрастет

Самые новые вытяжки связываются с плитой с помощью ультразвуковых волн. На вытяжках есть вмонтированный ультразвуковой сенсор, который улавливает наличие примесей в воздухе и автоматически поддерживает нужную мощность вентилятора.

Шум от вытяжки

Уровень шума обычной вытяжки может быть примерно 50-65 децибел. Чтобы не углубляться в математические термины, сравним эти цифры с человеческой речью: от тихой до нормальной. Нужно помнить, что в технических характеристиках как правило указаны уровни шума при трёх значениях скорости вращения вентилятора: низкой, средней и высокой. Важнее всего, насколько тихо работает вытяжка на низкой скорости, ведь чаще это её обычный режим.

Как правильно использовать вытяжку

Вытяжку нельзя подключать к вентиляционным отверстиям, предназначенным для других агрегатов, которые получают питание не от электричества (дровяная плита, например). Длина канала не может быть больше 4 метров, а изгибов и наклонов должно быть как можно меньше.

Вытяжка не может использоваться как дополнительная полка на кухне.

Запрещено готовить горящую пищу под вытяжкой, так как открытое пламя при взаимодействии с угольными фильтрами может спровоцировать пожар. Это касается и длительной жарки: масло может вспыхнуть от перегрева. В этом случае нужно сразу же отключить воздухоочиститель и плиту.

Чтобы вытяжка служила дольше, лучше использовать её при минимальной скорости вращения вентилятора, если условия на кухне обычные и включать форсированный режим только при большом скоплении в воздухе нежелательных примесей.

Включать вытяжку лучше за несколько минут до начала приготовления еды, и не выключать, пока воздух полностью не очистится.

Если вместе с вытяжкой в кухне работают приборы, использующие воздух для горения (газовые плиты), нужно обеспечить поступление свежего воздуха, так как воздухоочиститель втягивает его.

Чистить фильтры нужно регулярно. Во-первых, чистый фильтр обеспечивает более качественную очистку воздуха. Во-вторых, из забитого фильтра на конфорки может стекать жир, а это пожароопасная ситуация. Частота замены фильтра зависит от интенсивности приготовления еды и её качества (жирная или лёгкая пища).

Ещё одним фактором является воздух в кухне. При сухом воздухе очистка проходит более качественно и быстро, а при влажном фильтры начинают работать хуже. Некоторые модели оснащены индикаторами замены фильтра. По ним можно понять, что фильтр пора заменить или очистить.

Мыть вытяжку следует мягкой тряпкой и средством для мытья посуды. Перед этим прибор нужно выключить из сети. Жировой фильтр легко вымыть в горячей воде с помощью средства, растворяющего жир.

С изобретением вытяжек хозяйки лишились проблемы неприятного запаха подгоревшей еды, распространяющегося по квартире и впитывающегося в мебель и обои, потемневшего от копоти потолка в кухне. Аппарат со встроенными фильтрами и вентилятором поможет устранить проблемы, с которыми не справляется естественная вентиляция. А чтобы подобрать воздухоочиститель, подходящий для конкретного помещения, нужно предварительно ознакомиться с особенностями каждого вида и критериями, на которые следует ориентироваться при покупке аппарата.
Кухонная вытяжка- самый обычный электроприбор на современной кухне

Принцип работы вытяжки

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно понимать кухонной вытяжки. Предназначение устройства – устранение загрязненных воздушных масс, возникающих в результате приготовления пищи. В современных устройствах различают два возможных режима действия воздуховода.

  1. Проточная вытяжка. Данный вид воздухоочистителя характеризуется обязательным монтажом к вентиляционной системе. При помощи канального , воздух с частицами копоти и жира выбрасывается в общую систему вентиляции. Чистый воздух в помещение попадает извне за счет перепада давления. При выборе устройства с таким видом действия, важно быть уверенным в состоянии вентиляционной системы дома, поскольку она влияет на эффективность работы вытяжного оборудования.
  2. . Принцип работы вытяжки такого типа заключается в очищении воздуха в резервуаре устройства при помощи установленных фильтров. Фильтрация двух уровней, используемая в воздухоочистителе, позволяет очищать воздух от копоти и жировых частиц и ликвидировать неприятные запахи.

Большинство моделей вытяжных устройств работают в обоих режимах: циркуляционном и проточном. Это дает пользователю возможность самостоятельно выбирать предпочтительный вариант работы. Если подключение к вентиляционной системе невозможно, вытяжка справится с задачей устранения запахов и продуктов горения в режиме циркуляции воздуха.

Пристенная наклонная вытяжка белого цвета

Виды вытяжных устройств

В зависимости от формы и варианта размещения различают следующие виды вытяжки для кухни:

  • Купольные (навесные) устройства. Располагаются над варочной панелью и подключаются к вентиляционной системе дома. Имеют большое разнообразие форм и дизайнов. Обладают высокой мощностью работы.
  • Островные вытяжки, как и навесные, размещаются над кухонной плитой. Разница между ними заключается в том, что этот вид воздухоочистителя монтируется к потолку в случаях, когда варочное устройство расположено не возле стены, а в центре кухни. Зачастую такие вытяжки используются в больших помещениях, поскольку обладают высокой производительностью.
  • Вытяжки врезные (встраиваемые) монтируются в подвесной кухонный шкафчик, благодаря чему занимают немного места. Такие модели оснащены выдвижной панелью, вследствие чего увеличивается поверхность забора воздуха.
  • Плоские вытяжки работают исключительно в циркуляционном режиме, поэтому подключать их к вентиляционному каналу нет необходимости. Они устанавливаются над варочной поверхностью. Это оборудование оснащено металлическим либо акриловым фильтром для адсорбции жировых испарений.

Островная вытяжка используется при расположении плиты по середине помещения

Как правильно выбрать

То, насколько качественно работает кухонная вытяжка и справляется ли она с возложенными обязанностями, зависит от характеристик ее производительности. Здесь имеется в виду способность вытяжного устройства пропускать определенное количество воздуха за час времени. Считается, что в течение одного часа объем воздуха, находящийся в помещении, должен смениться 12 и более раз.

При выборе кухонной вытяжки рассчитывать необходимую производительность нужно с учетов размеров кухни. Классическая формула расчета такова: объем помещения*расчетный коэффициент, который составляет 10-12. Желательно выбирать устройство, имеющее запас мощности, поскольку работа на пределе возможности сокращает срок эксплуатации.

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание при выборе вытяжки – шумность устройства. Поскольку хозяйки пребывают на кухне много времени, очень важно сделать его комфортным. Оптимальная громкость работы устройства – не выше 50 дБ.

Еще один момент, о котором хочу вам напомнить: не забывайте о размерах вытяжной системы – она не должна быть меньше ширины варочной панели, иначе вытяжка не устранит весь объем испарений и копоти.

Как обслуживать воздухоочиститель

Воздухоочиститель Эликор Выдвижной блок 50, НС 1 мотор - встраиваемая кухонная вытяжка

Для увеличения срока эксплуатации вытяжного устройства, важно не забывать о правилах его использования и обслуживания.

Самая распространенная ошибка пользователей – закрытая дверь кухни при включенной вытяжке проточного типа. Это неправильно, поскольку притока свежего воздуха в помещение нет. Поэтому вытяжка хуже справляется с функциями вследствие разреженности воздуха.

Не стоит также забывать о том, что включать воздухоочиститель необходимо как только начался процесс готовки, а выключать – через 5-10 минут после его окончания.

Еще один важный момент, о котором хозяюшки забывают – необходимость замены или очистки фильтров. В вытяжных установках используют два вида фильтров:

  • жироулавливающие;
  • угольные.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Функция жироулавливающего фильтра заключается в ликвидации частиц копоти, испарений продуктов горения. В различных моделях вытяжек могут быть установлены одноразовые либо многоразовые фильтры. Одноразовые пластины зачастую изготовлены из синтетических материалов и оснащены индикатором загрязненности. В замене они нуждаются в среднем раз в три месяца. Алюминиевые фильтры являются многоразовыми и требуют периодической мойки. Делается это при помощи моющих средств или посудомоечной машины.

Угольные фильтры, ликвидирующие неприятные запахи в процессе готовки, тоже одноразовые и нуждаются в замене. Периодичность этого события – два раза в год.

Внешняя очистка вытяжек осуществляется с использованием влажной ткани и нейтральных моющих средств, без хлор- и кислотосодержащих элементов. Теперь вы знаете, какие виды кухонных .

Придя в дом, мы сразу отправляемся на кухню, здесь готовим еду, проводим вечер за чашкой чая, здесь часто принимаем гостей. Кухня - это любимое место в доме, но для того, чтобы на кухне всегда была приятная атмосфера, чтобы воздух не был наполнен невидимыми крохотными частицами копоти, мучной пыли или аэрозоли, образующейся во время приготовления пищи, необходим вытяжной шкаф, он и влажность уменьшит, и от насыщенных кухонных запахов избавит. Вытяжной шкаф, или, как его окрестили в народе, "вытяжка" - уже не редкость, сегодня эта бытовая техника встречается почти на каждой кухне, разные производители, от отечественных до зарубежных, разные модели, разный дизайн, от обычной металлической усеченной пирамиды над кухонной плитой до изысканного дизайнерского творения из стали и матового стекла - эти бытовые приборы служат для защиты жителей дома от сильных запахов и брызг жира, а также для защиты стен и потолка от копоти и загрязнений.

Познакомимся с терминологией У разных фирм-производителей вытяжки называются по-разному. Самые распространенные названия этих бытовых приборов следующие: кухонная вытяжка, вытяжной модуль, вытяжной кухонный вентилятор, кухонный воздухоочиститель, вытяжной вентилятор типа "горн", вытяжной шкаф.

Встречаются и непривычные слуху названия, например, вытяжной шкаф-камин, это обычная "вытяжка", предназначенная для монтажа на стене или потолке, вытяжка имеет декоративное исполнение, это чаще ее выпускают в форме прямоугольного изогнутого козырька или усеченной пирамиды. Все большей популярностью пользуется вытяжной шкаф-ширма. Такая вытяжка идеально вписывается в дизайн любой кухни, так как монтируется в верхний шкафчик кухонного гарнитура. Некоторые фирмы-производители называют вытяжной шкаф-ширму встраиваемым (или интегрированным) вытяжным вентилятором.

Но как бы вытяжной шкаф не называли, главной его задачей останется очистка с помощью создаваемой вентилятором тяги воздуха кухни от крохотных капель жира, копоти, пара, насыщенных кухонных запахов, поэтому принципиальной разницы, как называть кухонный воздухоочиститель, нет.

Типы вытяжных шкафов

Кухонные вытяжки по принципу работы можно разделить на два типа: циркуляционные вытяжки и проточные. Основное различие в том, что вытяжки первого типа возвращают воздух в помещение, а проточные - нет.

Циркуляционные вытяжки засасывают загрязненный воздух с помощью тяги, созданной вентилятором, очищают его фильтрами и возвращают назад в помещение кухни. В таких вытяжках устанавливают обычно два разных фильтра: один - для задерживания частиц копоти и жира, второй (угольный) - для поглощения неприятных запахов. Владельцу вытяжки необходимо с установленной производителем периодичностью менять фильтры. Фильтры для задержки жира и копоти чаще всего производят из синтепона или флизелина, но наиболее удобен в использовании многоразовый фильтр, выполненный из металла. Металлический фильтр просто нужно иногда мыть в теплом растворе средства для мытья посуды, можно поместить такой фильтр (если его размеры не слишком большие) в посудомоечную машину. Производители все чаще стали выпускать вытяжки с двумя (реже с тремя) небольшими металлическими фильтрами вместо одного большого. Два небольших по размеру фильтра легче мыть, они без труда поместятся в посудомоечную машину.

Угольный фильтр (для задержки кухонных запахов) следует заменять новым в сроки, указанные фирмой-производителем. Если интенсивность работы вытяжки не высока, то срок службы угольного фильтра может быть увеличен.

Циркуляционные вытяжки на белорусском рынке можно встретить не часто, так как проточные вытяжки значительно эффективнее, да и стоят они ненамного дороже циркуляционных. Кстати, во многих современных проточных вытяжках существует и циркуляционный режим.

Проточные вытяжки засасывают пар, копоть, кухонные запахи и выбрасывают их на улицу через систему вентиляции здания. Монтаж такого типа вытяжки несколько сложнее: необходима установка труб-дымоходов и их подсоединение к системе вентиляции. Такие трубы поставляются вместе с вытяжным шкафом. Проточные вытяжки значительно эффективнее борются с загрязнениями кухонного воздуха, чем циркуляционные: они выбрасывают из помещения грязный воздух, одновременно создавая перепад давлений, это приводит к тому, что на кухню с улицы поступает свежий, чистый, насыщенный кислородом воздух.

В проточных вытяжках необходимости в установке угольного фильтра нет, поэтому производители на свою продукцию устанавливают только металлический жироулавливающий фильтр, предназначенный в этом типе вытяжки для защиты всех ее деталей (вентилятора, воздуховода и т.д.) от оседания на них жира и частиц приготовляемой пищи. Иногда встречаются проточные очистители воздуха и без фильтров, но эти модели нуждаются в постоянном тщательном уходе: все детали нужно очищать от жирового налета.

Основное внимание - пропускной способности

Выбирая вытяжной шкаф, несомненно, следует обращать внимание и на его эстетичный дизайн, и на размеры, но при всем этом следует помнить, что главным критерием выбора вытяжки должна стать ее пропускная способность. Под этим термином подразумевается количество воздуха, пропускаемого сквозь вытяжку, в единицу времени. Пропускная способность вытяжки в технических характеристиках изделия обычно называется производительностью, измерительной единицей является кубометр воздуха в час. Производительность должна обязательно указываться для всех видов вытяжных шкафов, и для проточных, и для циркуляционных. От этой величины напрямую зависит эффективность работы вытяжного шкафа.

Как для своей кухни определить нужную производительность вытяжного шкафа? С помощью несложных подсчетов. По санитарным нормам воздухообмена на кухне, весь объем воздуха в течение часа должен смениться 10 раз, поэтому, перед выбором вытяжного шкафа умножаем объем кухни, за вычетом объема, занимаемого мебелью, и умножаем его на 10. Полученный объем воздуха, пропускаемый через вытяжку за один час - оптимальная производительность вытяжки для вашего помещения. Все эти расчеты подходят для кухни, в которой воздухоочиститель установлен на расстоянии, не превышающем 85 сантиметров от плиты, если это расстояние свыше 85 сантиметров, то вытяжной шкаф нужно выбирать с большей производительностью.

Следует отметить, что подключение вытяжки к системе вентиляции здания усиливает воздухообмен, создаваемый вентилятором, за счет естественной силы тяги.

Эффективность работы вытяжки зависит и от мощности мотора вентилятора. У разных моделей духовых шкафов максимальная производительность находится в диапазоне от 150 до 700 кубометров воздуха в час. Так, для кухни стандартной планировки (площадь 10 квадратных метров, высота потолка 2,7 метра) достаточно будет вытяжного шкафа, производительность которого составляет 280-360 кубометров воздуха в час.

Некоторые модели вытяжных шкафов оснащены выдвигающимся вперед козырьком, такая хитрость увеличивает рабочую поверхность вытяжного шкафа, повышая эффективность всасывания воздуха.

Смена фильтров

Установив вытяжной шкаф, не следует забывать о необходимости периодической смены фильтров, ведь загрязненные фильтры создают значительное сопротивление потоку воздуха, снижая производительность работы прибора. Выработавший свой ресурс, фильтр из синтепона или флизелина заметно понижает эффективность очистки воздуха в помещении. Это касается и многоразового металлического фильтра, для нормальной работы которого необходима его периодическая чистка мыльным раствором. Кстати, здесь стоит отметить, что снижают производительность не только загрязненные фильтры, но и просто фильтры, так, например, использование в циркуляционном режиме угольного фильтра снижает производительность работы вытяжки в полтора раза.

Некоторые фирмы-производители вытяжных шкафов оснащают свою продукцию полезными и облегчающими использование вытяжки индикаторами замены фильтров. Самый экономичный и простой вариант индикатора - нанесенные на поверхность фильтра символы или черточки. Когда изображение становится менее заметным или вовсе исчезает (или появляется с обратной стороны фильтра, у разных производителей по-разному), это означает, что пора менять загрязненный фильтр новым или его мыть. Электронные индикаторы замены фильтров устанавливаются уже в более дорогих и совершенных вытяжках. Так, например, вытяжные шкафы фирмы AEG оснащены электроникой, которая отсчитывает время работы фильтров, по истечении установленного времени, на управляющей панели вытяжки начинает мигать индикатор, если подает сигнал индикатор с символом F, значит, нужно помыть жиропоглощающий фильтр, если мигает индикатор с символом С, значит, пора сменить старый угольный фильтр новым.

Ошибки во время эксплуатации вытяжного шкафа

Производительность вытяжки зависит и от ее корректной эксплуатации. Самая распространенная ошибка хозяек: если на плите что-то подгорело, если готовящиеся блюда слишком сильно пахнут, то дверь на кухню закрывают и включают вытяжку. Сначала все нормально, вытяжка достаточно эффективно работает, но так как дверь на кухню закрыта, и из окна нет притока свежего воздуха, то в помещении происходит разрежение воздуха, и вытяжной шкаф почти перестает затягивать воздух. Вывод: дверь на кухню закрывать не нужно. Лучше еще и окно приоткрыть в ближайшей к кухне комнате. Почему не на кухне? Потому что в этом случае вытяжка будет гонять воздух, поступающий с улицы, а весь чад так и останется в воздухе кухни.

Для того, чтобы вытяжка чистила воздух в кухне максимально эффективно, то включать ее нужно с начала приготовления пищи, выключать вытяжку следует через 5-10 минут после окончания приготовления. В вытяжных шкафах некоторых производителей, например Miele, существует специальный режим остаточного хода вентилятора, работа шкафа в таком режиме составляет от 5 до 15 минут, иногда производители, например AEG, встраивают в технику таймеры, которые автоматически выключает вытяжной шкаф по прошествии установленного вами времени.

Уровень шума вытяжного шкафа

Бесшумные моторы вентиляторов были разработаны специально для вытяжных шкафов. Работа этой техники становится почти не слышной из-за особого строения подшипников, а также "акустических пакетов", находящихся в полости кожуха и моторном отсеке. Такая тихая работа поражает, ведь современные вытяжки очень мощные.

Для понижения уровня шума разработчики придумали еще одну хитрость - использование двух вентиляторов в конструкции вытяжки. Это не только делает бесшумной работу прибора (число оборотов двигателя снижается), но и неплохо повышает производительность. Все эти разработки позволили уменьшить уровень шума работающего вытяжного шкафа до 50 децибел. Это значение находится в пределах привычного для нас уровня шума, который обычно присутствует в наших квартирах.

Совсем бесшумную вытяжку представили фирма-производитель Bauknecht, особенность вытяжного шкафа в том, что мотор установлен не в самой вытяжке, а, например, на выходе вентиляционного канала, т.е. за пределами помещения.

Безопасность устройства

По сравнению с другими электроприборами, вытяжка вполне безопасна. Представленные сегодня на рынке и в магазинах кухонные вытяжные шкафы обладают двойной изоляцией электроцепей, современные вытяжки не требуют дополнительного заземления. Почти все производители оснащают выпускаемые вытяжные шкафы функцией защитного отключения, это значит, что после непрерывной десятичасовой работы вытяжка отключится автоматически.

Есть один особенно важный пункт в инструкции к вытяжкам: прибор с жироулавливающим фильтром, установленный над газовой плитой, требует особо аккуратного использования, необходимо избегать открытого огня, конфорки можно зажигать, предварительно поставив на них посуду. Все это необходимо для того, чтобы загрязненный жиром фильтр не воспламенился.

Дополнительные функции вытяжного шкафа

Вторая функция вытяжного шкафа - освещение плиты, это особенно удобно, учитывая, что обычно основное освещение находится за спиной у того, кто готовит. Все современные вытяжные шкафы имеют встроенную подсветку; это могут быть галогенные лампы по 20 Вт мощностью, люминесцентные светильники 9 Вт мощностью, лампочки накаливания по 20-40 Вт.

Освещение над плитой не только делает процесс приготовления пищи приятнее, но и позволят готовить качественнее, ведь по цвету пищи часто определяют ее готовность. Светильники в вытяжках отлично освещают весь процесс приготовления еды, даже если основное освещение выключено. Если вы хотите получить самую точную цветопередачу, тогда приобретайте вытяжки со встроенными галогенными лампами. Некоторые модели могут дополнительно оснащаться небольшими полками для хранения специй, инвентаря и т.д.

"Алюминиевая серия"

Самое модное направление в дизайне вытяжек - декоративная отделка металлом (основа - алюминий) и матовым стеклом. Такие модели идеально гармонируют с любым дизайном кухни и зачастую служат даже ее ключевым украшением. Металл для декоративной отделки матовый, на нем не видны отпечатки пальцев, его легко чистить моющими средствами.

Вытяжные шкафы "Алюминиевой серии" представили на нашем рынке следующие фирмы-производители: Zanussi (Alu), AEG (Alutec), Siemens (Focus-line), другие.

Автоматика и электроника вытяжного шкафа

На передней стороне вытяжки (иногда внизу, рядом с фильтрами) обычно располагается управляющая панель. На панели каждой современной вытяжки можно увидеть следующие кнопки: выключатель вытяжного шкафа, переключатель скоростей вентилятора, выключатель подсветки. Вытяжные шкафы последнего поколения дополнительно оснащены автоматическим переключателем скоростей. Скорость на порядок выше автоматически включается в случае, если на плите что-то подгорает; во время обычного приготовления пищи вытяжной шкаф переходит в экономичный режим работы.

Как происходит это чудо? С помощью ультразвуковых датчиков. Так, например, в Siemens&Bosch представили новейшую модель вытяжки, ультразвуковой датчик которой самостоятельно распознает плотность испарения над варочной панелью и включает оптимальную скорость вентиляции. В этой же ультрасовременной вытяжке используется и блок радиоконтроля, управление работой вытяжного шкафа происходит от варочной панели. В блоке размещается кодированный радиопередатчик и настроенный на этот код радиоприемник, при включении плиты радиопередатчик принимает сигнал и посылает команду на приемник, установленный в вытяжном шкафу. После получения команды вытяжной шкаф начинает работать, включается освещение. Когда все конфорки отключаются, радиопередатчик посылает на вытяжной шкаф команду выключения, вытяжка работает на самой маленькой мощности еще 10 минут и отключается. Фирма-производитель Gaggenau также использует в своих вытяжках новые разработки, такие как, например, аэродинамический эффект "Coanda", создающийся уникальным вентилятором, который перенаправляет вредные пары и кухонные запахи вместе с воздушным потоком к фильтру. На фоне таких новшеств "интервальный" режим включения вытяжного шкафа чудом уже не кажется. Но этой функцией сегодня обладают далеко не все вытяжки. "Интервальный" режим включения обеспечивается автоматикой: вытяжка включается один раз в час и работает несколько минут на малой мощности, обеспечивая приток чистого воздуха.

Такие вот умные вытяжные шкафы скоро будут в каждом доме, чтобы вместо хозяек думать о том, когда надо включить вытяжку, когда выключить, какой оптимальный режим вентиляции выбрать.

Каждая женщина большую часть времени проводит именно на кухне, поэтому чистый воздух в этой части дома – залог здоровья каждой хозяйки. За время, проведенное возле плиты, она вдыхает не только аромат свежеприготовленной пищи, но также жир, который затрудняет дыхание и не способствует поддержанию здоровья. Кухонная мебель и бытовая техника также подвержены действия жирного налета, испарений и копоти.

Но к счастью, сегодня существует такое современное средство для чистки воздуха, вот для чего нужна вытяжка на кухне. Они способны очистить примерно 95% воздуха. Если в вашем доме еще нет этого нужного устройства, то пришло время подумать о ее приобретении.

Основная функция кухонной вытяжки – это очищение помещения от запахов пищи, испарений и летающего жира. В зависимости от строения кухонной вытяжки загрязненный воздух может просто транспортироваться на улицу, а может фильтроваться и возвращаться обратно в помещение. Кроме того, не стоит забывать о таком полезном свойстве, как освещение рабочей зоны с помощью встроенных лампочек. Кухонная вытяжка также является неотъемлемым эстетическим элементом. Устройство может придать интерьеру помещения некой завершенности. При выборе кухонной вытяжки нельзя ограничиваться только знакомством с главными функциями, стоит вникнуть в принцип работы данного устройства с технической стороны.

Как работает вытяжка для кухни?

В устройстве кухонной вытяжки нет ничего сложного, оно простое, если не сказать примитивное. В старых моделях имеется нижняя часть корпуса. Она состоит из фильтра грубой очистки, который принимает весь жир и копоть. Современные модели оснащены жироулавливателем, спрятанным за декоративной крышкой.

Внутри находится несколько вентиляторов. Они приводятся в действие мотором. За вентилятором сразу же установлен воздуховод, он ведет в шахту или непосредственно на улицу. Новые модели оснащены угольными фильтрами, которые очищают воздух от разного рода неприятных запахов и вновь возвращают его в помещение. Этот метод называется рециркуляция.

Жироулавливающий фильтр, установленный в вытяжке, может быть металлическим или же синтетическим. Металлический вариант можно мыть в посудомоечной машине или руками. Стоит отметить, что из металлических фильтров предпочтительно выбирать алюминиевый, из – за его малого веса и защиты от коррозии. Угольные фильтры – фильтры тонкой очистки, их нельзя мыть дома самостоятельно, поэтому их придется менять время от времени. Корпус устройства может быть металлическим или же пластиковым. Если говорить о практичности, то между ними нет никакой разницы. Корпус вытяжки стоит выбирать исходя из эстетических соображений.

Рассчет мощности вытяжки

Для начала необходимо знать, что кухонная вытяжка должна быть шире рабочей поверхности плиты. Широкая вытяжка эффективно выполняет свои функции. В идеале ее ширина должна превышать ширину варочной панели на 30 см. Вытяжку размещают на высоте примерно 80 см от газовой плиты и 70 см от электроплиты. Ниже располагать ее не рекомендуют.

Под производительностью кухонной вытяжки подразумевают, какое количество воздуха она сможет пропустить через себя за определенную единицу времени (час). Стоит напомнить, что нужно знать не максимальную производительность устройства, а расчетную.

Производительность вытяжки, измеряется в кубических метрах, и ее можно рассчитать в такой способ. Объем кухни без объема кухонной мебели уменьшают на 10. Это число означает, что воздух на кухне во время приготовления пищи должен обновиться десять и более раз в течение часа. Устройство не должно работать на полную мощность, поэтому стоит выбирать кухонную вытяжку большей производительности, нежели этого требует площадь вашей кухни.