Главная · Прочее · Свинина по-царски – универсальное блюдо! Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром. Мясо по-царски в духовке: рецепт приготовления Мясо по царски с картошкой

Свинина по-царски – универсальное блюдо! Домашние рецепты свинины по-царски с грибами, помидорами, картофелем, ананасами, сыром. Мясо по-царски в духовке: рецепт приготовления Мясо по царски с картошкой

Мясо по-царски относится к тому разряду блюд, которыми можно сытно накормить всю семью, причем оформив все это как праздничный ужин. Его можно приготовить в прозрачном огнеупорном блюде - тогда будет видно, что оно слоеное. Мясо можно запечь и подать в порционных горшочках - с крышечками из теста это будет оригинально. Блюдо рекомендуется дополнять всякими сезонными овощами - болгарским перцем, помидорами или грибами. Тогда оно всякий раз будет восприниматься по-новому. Можно также проводить смелые эксперименты с соусом: заменять майонез сметаной, натуральным йогуртом, «Оландез»… И, наконец, изюминка. Достаточно кофейной ложечки хрена или горчицы, нескольких маслин или ягод клюквы - и вкус яства изменится до неузнаваемости.

История блюда

Когда царь Петр I внедрил у себя в государстве (вместе с кофием, табаком и многими другими продуктами) картошку, на столах состоятельных граждан и появилось мясо по-царски. Очень уж государь переживал, чтобы его подданные полностью интегрировались в Европу, вот и пропагандировал (свойственными ему методами) завезенный корнеплод. Граждане проявляли лояльность такой царской политике, но блюдо делали все равно по-русски. Запекали мясо с картошкой, грибами, овощами да еще и с солеными огурчиками под сметанным соусом. Подавали на стол так, как вытащили из печи - в глиняных горшочках. Сегодня мы можем приготовить мясо по-царски в духовке или в мультиварке. Всё будет одинаково вкусно.

Царская свинина

Нарезаем полкило мяса кусочками как на бефстроганов. Можно заранее замариновать свинину в приправах и соли. Две небольшие луковицы шинкуем полукольцами. Десять средних картофелин чистим и нарезаем кружками, а 300 грамм шампиньонов - пластинками. Грибы обжариваем на сливочном масле и смешиваем их с двумя ложками майонеза. Натираем в отдельную миску грамм триста твердого сыра. Глубокий противень смазываем растительным маслом и начинаем укладывать слой за слоем наше мясо по-царски с грибами, не забывая солить и перчить каждый пласт. На дно поместим свинину. Прикроем ее кольцами лука. На нем расположим половину картофеля. Выложим шампиньоны. На грибы поместим вторую половину картошки. Щедро смазываем этот слой майонезом. А самый верх блюда обильно посыпаем сыром. Отправляем противень в духовку на час. Температура в жарочном шкафу должна быть около 180 о С. За пять минут до окончания процесса можно увеличить ее, чтобы сырная "шапка" зарумянилась.

Мясо по-царски в горшочках

Да, блюдо, приготовленное по предыдущему рецепту, диетическим не назовешь. Если хотите снизить количество калорий, измените способ приготовления. Возьмите телятину или нежирную свинину. Слегка отварите мясо со специями. Используйте получившийся бульон как основу под суп. Также сварите Остудите, почистите, порежьте. Грибы в этом рецепте заменяем помидорами (без кожицы, нарезанными кружочками) и болгарский перец (без семян, нашинкованный полосками). В укладываем мясо, лук, картошку, овощи. Заливаем в который выдавлен через пресс зубчик-два чеснока. держим около получаса при 180 о С.

Мясо по-царски с томатами

Разрезаем на порционные куски по 100 г, отбиваем с двух сторон, перчим и солим. Лук режем мелко, а шампиньоны - пластинками. Обжариваем их на масле до готовности, остужаем. Выкладываем отбивные на смазанный растительным маслом противень. Каждую смазываем слегка майонезом. Кладем на мясо грибочки, украшаем сверху кольцами томатов и посыпаем тертым сыром. Эту красоту отправляем в духовку, которую разогреваем до 180 градусов, и печем около часа. Отдельно на гарнир готовим картофель - отварной или жареный по-селянски.

Свинина по-царски не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи, а также приглашенных гостей. Ароматная и сочная свинина очень калорийная, так что все из-за стола выйдут сытыми и довольными.

Рецепт мяса по-царски хранился в секрете. Со временем его стали готовить с картошкой и грибами.

Этот рецепт свинины является классическим вариантом, максимально приближенным к тому рецепту, по которому готовили его много лет назад наши предки. Попробуйте приготовить свинину таким образом, и вы получите истинное удовольствие от дегустации. Такая свинина являлась очень востребованной на царском столе. Царь по достоинству ценил вкус этого блюда.

Основные ингредиенты:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель отварной — 4 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • аджика томатная домашняя — 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Свинину нарезаем на 4 кусочка. Слегка отбиваем их с обеих сторон кухонным молотком, солим и перчим по вкусу. Мариноваться отправляем в холодильник на 1 час, накрыв при этом пищевой пленкой. Лук репчатый нарезаем на полукольца. На охлажденную и маринованную свинину аккуратно выкладываем лук. Отварной и остывший картофель трем на терке и выкладываем поверх репчатого лука. Он должен полностью закрыть лук и свинину.

Делаем соус. Для этого смешиваем майонез с аджикой до однородной консистенции. Готовым соусом полностью покрываем поверхность отварного натертого картофеля. Томат нарезаем на небольшие слайсы и выкладываем сверху на соус.

Свинину перекладываем на противень и ставим в разогретую до 180°С духовку на 1 час. За 5 минут до готовности блюдо присыпаем мелко натертым сыром и вновь отправляем в духовку выпекаться до полной готовности. Готовое мясо по-царски достаем из духовки и выкладываем на красивое блюдо, предварительно украсив зеленью. Подавать можно как порционно с гарниром из отварных овощей или риса, так и в общем блюде, из которого каждый желающий сможет взять себе небольшой кусочек.

Свинина по-царски в шубке

Россия всегда славилась наличием в лесах разнообразных грибов. Для приготовления свинины по-царски в шубке необходимо будет не менее 2 видов грибов. Мясо по-царски выходит очень сочным, вкусным и ароматным.

Главными ингредиентами блюд царского стола всегда были мясо и мясные изделия, а также грибы.

Для приготовления свинины можно использовать грибы, которые продаются в супермаркете (шампиньоны, вешенки и прочие), но по-настоящему богатым вкусом и ароматом будут обладать именно грибы, собранные в лесу (белый, подберезовик, подосиновик, масленок, груздь, лисички, опята и прочие).

Для того чтобы получить настоящее мясо по-царски, необходимо приготовить нежный сливочный соус. Им обычно заливали мясо и тушили до полной готовности. От этого мясо свинины становилось намного вкуснее.

Основные ингредиенты:

  • свинина — 400 г (на 4 порции);
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы белые — 100 г;
  • грибы лисички — 100 г;
  • грибы шампиньоны -100г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана домашняя жирная — 2 ст. л.;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Свинину вымыть и нарезать на 4 одинаковых кусочка, посолить и поперчить по вкусу. Если кусочки получились слишком толстые, их можно отбить кухонным молотком. Убрать на 40 минут в холодильник мариноваться. Грибы почистить и помыть, нарезать слайсами и перемешать. Репчатый лук почистить и накрошить небольшими кубиками.

На сковороде в растительном масле обжарить лук с грибами, добавить соль по вкусу. Готовить 10 минут, постоянно помешивая. Затем постепенно добавлять сметану, хорошо перемешивая все ингредиенты, чтобы они пропитались сметаной. Соус должен немного прокипеть вместе с грибами в течение 2 минут. Когда грибы с луком в сметанном соусе будут готовы, их необходимо остудить.

Охлажденную и промаринованную свинину достать из холодильника и аккуратно поместить на противень. На мясо нужно выложить грибы в сметанном соусе. Далее блюдо залить сливками и поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С. Запекать свинину по-царски нужно в течение 1 часа.

За несколько минут до полной готовности блюдо приправляем мелко натертым твердым сыром.

Доводим в духовке до готовности, пока сыр не расплавится полностью. Роскошная свинина по-царски готова! Подавать блюдо можно с картофельным пюре, отварным рисом и тушеными овощами. Оно настолько бесподобно, что не оставит равнодушным никого за столом.

Приятного аппетита!

Свинина по-царски - очень вкусное горячее мясное блюдо, которое обязательно вам понравится. Такое мясо можно подать гостям или порадовать свою семью в выходной день, что, собственно, я и сделала. Мой муж всегда очень рад подобным кулинарным сюрпризам. Есть различные варианты приготовления такого мяса, данный мне очень понравился. Мясо получилось сочным, с пикантным вкусом, благодаря аджике.

Для приготовления свинины по-царски подготовить все продукты по списку. Аджику я использовала .

Свинину нарезать пластами, как для отбивных, толщиной 7-8 мм.

Мясо отбить при помощи кухонного молотка, накрыв плёнкой. Натереть каждый кусок солью и перцем.

Противень смазать подсолнечным маслом, разложить отбивные. Нарезать тонкими кольцами лук и выложить его произвольно на мясо, сколько вместится.

Предварительно сварить картофель в мундире, остудить и снять шкурку, затем натереть на тёрке. Тёртый картофель выложить поверх лука.

Смешать сметану с аджикой и смазать этой массой картофель.

Сверху разложить тонко нарезанные пластинами помидоры, сверху немного посолить. Духовку нагреть до 180 градусов и поставить в неё мясо на 50 минут.

Когда время истечёт, духовку открыть и посыпать мясо натёртым сыром. Оставить мясо ещё на 5-7 минут.

Подать мясо по-царски к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Настоящее мясо по-царски родилось в эпоху правления Петра I, который активно вводил новшества из Европы в жизнь россиян. Кулинария тоже претерпела изменения: многие блюда для людей были новыми, а многие стали готовиться иначе или с непривычными ингредиентами. Мясо по-царски, например, запекалось в горшочках.

Оно состояло не только из картошки и мяса – в блюдо обязательно добавлялись грибы, овощи, сыры, соленые огурчики, всяческие травяные специи и соусы из сметаны и горчицы. Сегодня мы представим вам рецепт богатого кушанья, которое готовится в духовке. Надеемся, удивительный вкус этого блюда заставит вас почувствовать себя царской персоной!

Ингредиенты

Рецепт мяса по-царски

Мясо можно взять любое, но лучше взять свинину, карбонат – нежное и сочное мясо без жира. Порезать его поперек волокон на 6 кусков толщиной до 1 см и весом 100 г каждый. Посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Хрен натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовых ложки.

Сметану смешать с горчицей и хреном. Лук порезать кольцами, картофель очистить и порезать кружочками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками, а затем обжарить в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяности в течение 5 минут. Смешать готовые грибы с частью сметанного соуса. Теперь собрать мясо по-царски.
Мясо по-царски, приготовленное в горшочке Уже уложенные куски мяса обильно залить сметанным соусом. Сверху на него положить кольца лука, посолить и поперчить, затем добавить картофель, который тоже посолить и поперчить. На картофель выложить шампиньоны в сметанном соусе. Грибы прикрыть слоем картофеля, посолить и поперчить. Последний слой залить оставшимся сметанным соусом.

Все обильно посыпать предварительно натертым на средней терке сыром. Сыр лучше брать классический – например, Голландский 45% жирности. Поставить противень с мясом в предварительно разогретую до 180º духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности увеличить температуру духовки до 200º.

Важно, чтобы сырная корочка зарумянилась и отвердела. Подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира к мясу по-царски подойдут острые маринованные огурчики или сливы, салат из свежих помидоров с зеленью, а также отварной или запеченный картофель, либо рассыпчатый рис.

Название этого рецепта говорит само за себя. Свинина с грибами, приготовленная «по-царски», отличается своим богатством, которое выражено в великолепном вкусе блюда. У многих из нас есть целая куча разных рецептов приготовления свинины в духовке.

Все они отличаются своими составляющими и самим процессом приготовления. С тех пор как я первый раз попробовала сделать свинину по-царски, остальные рецепты свинины в духовке ушли на второй план.

Думаю это все из-за прекрасного сочетания свинины с грибами, укропом, сметаной и сыром. Эти ингредиенты очень дополняют друг друга, при этом, не перебивая вкус каждого.

Конечно, еще одним плюсом рецепта свинины в духовке остается то, что он не требует много времени для приготовления. Нужно только правильно выкладывать слои и все обязательно получится. И хотя я готовлю это блюдо часто по будням (потому что уж очень любит мясо мой муж, как, в общем-то, большинство мужчин), оно хорошо подходит и для праздничного стола.

Особенно замечательно готовить свинину с грибами по-царски в летний период, когда мы можем использовать свежие грибы и свежий укропчик.

Возьмите и вы свинину по-царски себе на заметку и убедитесь сами в богатстве этого рецепта!

Нам потребуется*:

Свинина - 300 г

Грибы - 7-10 шт (200 г)

Лук репчатый - 1 средняя луковица

Сыр твердых сортов - 100-150 г

Майонез - 3 ст. л.

Сметана - 3 ст. л.

Укроп (свежий или сухой) - на вкус

Соль, перец - на вкус

Масло подсолнечное - для смазки противня

*Рассчитано на 4 порции.

Приготовление:

И отправляем наше творение в духовку (180-190 С на 30-40 минут). Вот, что мы получаем в итоге.

Украсить можно мелко нарезанным свежим укропом. Подавать с картошкой, рисом или макаронами.

С уважением, Поля Рай.