Главная · Освещение · Оформление зоны приготовления пищи. Планировка кухни в два ряда — реальные фото и советы дизайнера. Три принципа распределения необходимых предметов

Оформление зоны приготовления пищи. Планировка кухни в два ряда — реальные фото и советы дизайнера. Три принципа распределения необходимых предметов

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика - то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. сайт вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот - ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник» , где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

Островная кухня

Параллельная (двухрядная) кухня

Угловая (Г-образная) кухня

П-образная кухня

4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой . В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.

Выверенное расположение гарнитура

1 . 75 см между лампой и островом

2. 25–30 см между стулом и столешницей

3. 90–110 см - высота острова

4. 120 см - пространство для работы двух поваров

5. 85 см - высота напольного шкафчика

6. 60 см - глубина столешницы

7. 30 см - глубина навесных шкафчиков

6. Проходы на кухне -не то же самое, что рабочее пространство для повара. Минимальная ширина прохода 90 см, в то время как рабочее пространство для одного человека - до 110 см. Столовую зону (если она есть) внутри оформляют по-разному, но размер прохода между человеком за обеденным столом и стеной должен составлять не менее 80 см.

7. Рабочее место следует оставлять максимально просторным, не заставляя различной техникой и не пересекая с немобильными шкафами и прочими предметами. На столешнице рядом с холодильником необходимо оставлять свободным минимальное постранство 38–40 см, чтобы иметь возможность удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих . Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.


  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.


Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.


Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.

  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.


П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.



Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.


П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.

  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов .


Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной /столовой .

Фото планировки кухни с мини-островом


Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку . Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

16 средняя оценка: 4,56 из 5)

Как вы думаете, что самое важное на кухне? От чего зависит удобство кухни? Нет, не от размеров и красивой мебели, а от правильной планировки.
Предлагаем вам разобрать основные правила и виды планировки кухни.

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил.

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Различают следующие зоны кухни:

  • зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

  • зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей .

  • зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

  • зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств. Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);

  • обеденная зона (зона для приема пищи)


Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника.
Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.



Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Ниже на фото вы можете видеть несколько примеров планировки кухонь учитывающих данное правило.

Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Виды планировки кухни

Выделяют всего 6 видов (типов) планирования кухни

Линейная планировка кухни

Это кухня, в которой весь мебельный гарнитур и техника для кухни располагаются по одной стене.
Как правило, такой тип планировки характерен и удобен больше для маленьких кухонь, так как позволяет сохранять легкодоступность ко всем зонам. Чтобы соблюсти правило треугольника, холодильник и плита располагаются в разных концах, а зона мойки посередине.
Желательно чтобы длина такой кухни была не меньше 2,5 метров

Такая кухня будет удобна и целесообразна

  • если вы мало готовите и редко находитесь на кухне
  • если у вас малогабаритная кухня
  • если ваша кухня – это одно целое с гостиной или вообще является частью квартиры (квартира-студия)
  • если вам необходимо обустроить зону для приема пищи, а габариты не очень то позволяют это сделать

Достоинства такой планировки

  • просто и быстро (если вы сами занимаетесь планировкой)
  • недорого (как правило, такие проекты дешевле из-за отсутствия угловых шкафов)
  • занимает мало места
  • хороша для малогабаритных кухонь, но и подойдет для больших

Недостатки линейной планировки

  • плохо работает принцип треугольника, что значительно усложняет приготовление пищи
  • как правило, рабочая зона не очень большая

Советы по дизайну

  1. Планировку начинайте с мойки, учитывайте выводы воды. Если она находиться близко к стене отодвиньте ее, чтобы не ударяться рукой об стену при мытье посуды или же выбирайте мойку пошире.
  2. Если габариты кухни позволяют, то желательно увеличить глубину шкафчиков до 60 см, тем самым вы увеличите себе зону для хранения.
  3. Постарайтесь отвести на зону приготовления 40-80 см, иначе будет неудобно работать
  4. Используйте откидные или выкатные элементы мебели, например, столы.
  5. Стиль в такой кухне можно подобрать практически любой, но лучше будет смотреться японский и китайский

Угловая планировка кухни (Г- образная кухня)

Наиболее распространенный вариант планировки кухни. Больше всего подходит средним по размеру кухням, имеющим квадратные очертания (от 8 до 10 м 2).

Самый удобный вариант кухни для реализации основного правила планировки – создания рабочего треугольника.

Угол кухни сверху при такой планировке может быть оформлен двумя способами: шкафами с прямым углом, без дополнительной гарнитуры внутри или шкафами в виде трапеции с дополнительной гарнитурой.

Угол снизу может служить для мойки, зоны приготовления или рабочей зоны, также можно поставить удобные угловые шкафы с выдвижными ящиками

Желательно между мойкой и варочной панелью оставить рабочее расстояние в 40-60 см

Для того, чтобы ваша кухня визуально смотрелась более просторно, уменьшите с одной стороны глубину шкафчиков на 10-15 см. Также для увеличения пространства с одной стороны можно не вешать навесные шкафчики. Возможен и другой вариант, по одной из сторон разместить высокие шкафы, такой прием во-первых, поможет вам организовать хорошую зону хранения, во-вторых, даст возможность встроить технику, а в-третьих, такие шкафы смотрятся, как стена, поэтому визуально расширяют кухню.

Не забывайте использовать фурнитуру, для глубоких угловых шкафов это незаменимый помощник.

Еще интересным вариантом является подоконник, его можно задействовать и в качестве столешницы и в качестве зоны хранения, сделав под ним ящички.

Достоинства

  • хорошо подходит для кухонь средних размеров
  • удобно организовывать обеденную зону
  • будет удобна при организации кухни в квартире студии или кухне совмещенной со столовой
  • возможность использовать правило треугольника

Недостатки

  • не подойдет для узких и больших кухонь
  • увеличивается стоимость бюджета такой кухни, из-за угловых шкафов, специальной фурнитуры в шкафах, при неровности стен — заказа такой планировки под заказ

Двухрядная или параллельная планировка кухни

Такая планировка кухни удобна для более просторных, но узких кухонных помещений. Подойдет также тем у кого кухня вытянутая или проходная. Или тем, у кого балконная дверь расположенная посередине и не дает возможности сделать угловую кухню.

Здесь также очень удобно и хорошо соблюдается правило треугольника, так как по одной стене выставляется мойка и плита, а холодильник выставляется по другой стене.

Оптимальное расстояние между рядами 1,20 – 1,50 м

Достоинства такой кухни в ее большой системе хранения и возможности разнообразно разместить кухонную технику. Из-за отсутствия угловых шкафов кухня обойдется вам дешевле.

А большой минус – это то, что негде разместить обеденную зону. Также минусом будет тот факт, что такую кухню трудно спланировать самостоятельно, в результате чего приходиться заказывать кухню, а это бьет по карману. Не подходит для тех семей где готовит больше одного человека одновременно.

Советы по планировке

  1. Выделите зоны на кухне
    Пусть, например, у вас с одной стороны будет рабочая зона (для приготовления еды), а с другой стороны зона хранения
  2. В целях безопасности плиту и раковину лучше устанавливать по одной стене, недалеко друг от друга
  3. Если дверь открывается на кухню и съедает пространство – уберите ее вообще, сделайте арку.
  4. Несмотря на трудности с обеденной зоной при данной планировке, все-таки, подумайте, как можно вписать небольшой столик. Это может быть барная стойка, маленький столик на двоих, откидной или выдвижной столик. Можно в качестве стола использовать подоконник или если позволяют размеры кухни оставить немного места для стола. При наличии лоджии она может послужить прекрасной зоной для обеда, если ее объединить с кухней. Самый крайний вариант вынести обеденную зону в гостиницу
  5. Если ваша кухонька небольшая, то вам необходимо поиграть с цветом кухни и кухонного гарнитура. Отдавайте предпочтение светлым тонам и делайте гарнитур в тон кухни, так кухня визуально будет казаться шире.
  6. Также для визуального расширения пространства не вещайте навесные шкафы на обоих стенах.
  7. Если у вас кухня не проходная, а заканчивается окном, балконом или стеной, очень важно задекорировать эту зону, так как она первое, что бросается в глаза при входе на такую кухню
  8. Желательно выдерживать с двух сторон единую стилистику мебели

U или П-образная планировка кухни

Такая планировка подойдет как небольшим кухням, так и кухням побольше, но идеально впишется в пространство размером 10-12 м 2 .

При такой планировке очень просто вписать правило рабочего треугольника, расположив каждую из зон на отдельной стороне кухни.

Зачастую одной из сторон такой кухни является барная стойка или полуостров.

Такая планировка подойдет для кухни совмещенной с гостиной, кухни квадратных или прямоугольных размеров, для тех кто любит проводить много времени на кухне.

Достоинства

  • кухня не проходная
  • много места для размещения кухонной утвари и бытовой техники
  • отличный вариант для плавного зонирования кухни-гостинной

Недостатки

  • неудобна будет для очень маленьких или очень больших кухонь
  • такая планировка зрительно сужает пространство
  • угловые шкафы требуют дополнительной гарнитуры для удобства использования, а это бьет по карману
  • если вы делаете такую кухню в большом пространстве то вам понадобиться остров посередине кухни, иначе будет неудобно
  • изначально подходит не под любую планировку кухни (низкий подоконник, балконная дверь и т.п.) не дадут поставить гарнитур буквой П

Советы по планировке

  1. Правило треугольника – разместите зоны треугольника на отдельных сторонах вашей кухни
  2. Сделайте кухню легче – откажитесь от части верхних шкафов
  3. Для хранения и визуального увеличения пространства кухни можно с одной стороны сделать встроенный блок из высоких шкафов
  4. Фасады кухни желательно сделать в цвет стен и лучше в светлые тона – это также поможет визуально увеличить пространство
  5. Используйте дополнительную фурнитуру (поворотные полки, выдвижные корзины, полки карусели и т.п.)
  6. Используйте углы, пусть они будут рабочими, а не просто простаивают и собирают пыль
  7. Для такой планировки кухни очень важным будет ее освещение, так как потолочного однозначно будет не хватать. Поэтому заранее продумайте как дополнительно осветить обеденную зону, зону приготовления и зону мойки. С этой целью можно использовать, как навесные точечные светильники, светодиодные лед-лампы, так и люминесцентную подсветку

Островная планировка кухни

Рассматривайте данный вариант планировки, если кухня у вас не менее 16 квадратных метров. Т.е. этот вариант можно смело использовать тем, у кого кухня большая.

Суть такой планировки заключается в том, что рабочая зона или обеденная выносятся в центр кухни, таким образом, образуя своеобразный остров. Помимо обеденной и рабочей зоны в острове замечательно размещается и зона хранения.

Остров этот может быть различных конфигураций и отличаться функциональностью, но желательно придерживаться наиболее оптимального комфортного размера 180х90. Размещать его следует так, чтобы не нарушить правило рабочего треугольника, которое при такой планировки легко соблюсти.

Достоинства

  • такая кухня функциональная, так как все находиться в зоне доступности
  • для больших помещений создает уют, так как визуально делает пространство единым
  • прекрасный вариант для зонирования кухни-гостинной
  • удобно общаться с гостями и готовить одновременно

Недостатки

  • не реально воплотить на маленьких кухоньках
  • в случаи если вы собираетесь вынести зону готовки и мойки на остров трудности возникают с подводкой коммуникаций
  • несмотря на то, что многие используют остров как обеденную зону, все таки для такой функции он не полноценен

Советы по планировке

  1. форму острова подбирайте под формы вашей кухни, если кухня квадратная, тогда и остров должен быть квадратный, а не прямоугольный
  2. для кухни больших размеров можно использовать остров округлых размеров или нестандартных форм, а также пристроить к основному острову, маленький островок – это позволит вам выполнять разные виды работ или одновременно готовить и есть.
  3. при монтаже острова не забудьте сделать розетки

Также остров можно и превратить в барную стойку, использовав высоту или ширину столешницы.

В случаи если вы решили сделать остров зоной приготовления еды и установили плиту, вам придется позаботиться о навесной вытяжке, имейте ввиду, что ее сложнее монтировать, а следовательно и дороже.

Могут возникнуть трудности с маскировкой воздуховода, скорее всего придется приглашать специалиста для монтажа, а это опять финансы.

Удачно можно использовать остров, который объединен с гостиной в качестве шкафчика для книг с одной стороны и шкафчиков для кухонной утвари с другой, если сделать его с полками (как открытыми, так и закрытыми).

Для увеличения пространства при использовании острова выбирайте его со сквозной архитектурой.
Интересный дизайнерский прием – сделать остров отличного от основного цвета кухни, в таком случаи остров выгодно выделяется и смотреться очень стильно.

Для тех кому, ну очень, хочется иметь остров на кухне, но габариты кухни не очень позволяют, есть вариант маленького передвижного острова на колесиках

Можно всё или свободная планировка

Этот вариант, как вы понимаете, может совмещать все планировки описанные выше. Но еще такая планировка может быть дополнена кухней на колесиках, т.е. когда у вас минимум гарнитура, а тот который есть всегда можно с легкостью передвинуть. Для такого варианта хоть и необходимо много пространства, зато всегда можно видоизменять интерьер.

Итак, мы рассмотрели с вами все типы планировок кухни.

Подведем итог.

Для того чтобы определиться с планировкой кухни вам необходимо.
1. Составить схему вашей кухни. Отметить на ней точные размеры, двери, окна, розетки, коммуникации, вентиляцию и т.д.
2. Спроектировать на листе бумаги вашу будущую кухню. Также в этом вам могут помочь журналы, интернет или специальные программы планировщики, где вы сразу визуально сможете видеть свою кухню
3. Обратиться к специалистам, которые с удовольствием учтут все ваши пожелания и сделают кухню вашей мечты. Кстати данная услуга не всегда платная, например, в икеи вам помогут сделать это бесплатно.

(Посетители 6 336 times, 1 visits today)

Кухня – одно из важнейших помещений в доме, ведь именно здесь происходит приготовление и принятие пищи, а так же именно здесь чаще всего собираются за большим праздничным столом друзья или родственники.

Поэтому нужно еще на этапе ремонта правильно спланировать кухню: она должна быть функциональной, уютной и эргономичной. Как это сделать?

Делаем правильный замер кухни

Нам понадобятся следующие данные:

  • общая площадь;
  • высота и ширина дверного проема;
  • длина стены, особенно важны размеры основной (рабочей) и прилегающей
  • высота помещения;
  • ширина и высота оконного проема.

Совет: Наилучшим образом спроектировать расстановку предметов мебели поможет зарисовка в виде схемы или фото всего находящегося уже на кухне (отопительные батареи, газовые трубы, водопровод, вытяжка, а также счетчики, колонка, котел, если таковые имеются в наличии).

Из существующих вариантов планировки кухни выбираем подходящий

Выбирать придется из следующих типов проектировки:

1. Линейная планировка кухни

Данный вариант предполагает размещение всей мебели в один ряд вдоль рабочей стены (не забываем учесть наличие розеток, газовой трубы, водопроводных и канализационных труб). Чаще всего такое планирование делается в прямоугольных вытянутых кухонных комнатах, где напротив рабочей стены располагается обеденная зона.

2. Двурядная планировка кухни

Этот вариант дизайна также подходит для прямоугольных помещений.

Только учтите, что должно быть достаточно пространства для установки мебели с двух сторон, то есть расстояние между противоположными предметами гарнитура не должно быть меньше 120 см.

Только так хозяйка сможет свободно перемещаться по кухне во время приготовления пищи.

3. Г-образная (угловая) планировка кухни

Это самый распространенный тип проектировки, подходит для любых типов кухни, даже для самых маленьких.

3. П-образная планировка кухни

Кухонный гарнитур п-образного вида подходит только для просторных кухонных комнат, так как размещение всех предметов гарнитура предполагается вдоль трех стен.

В этом случае обеденную зону можно расположить посередине или для нее должна быть отведена отдельная зона.

4. Полуостровная планировка кухни

Такое планирование чаще всего делается для отделения зоны приготовления от обеденной зоны в кухне достаточно большой площади, не менее 15 кв.м.

Эта современная и непривычная схема расстановки мебели пользуется невероятной популярностью. Очень часто такой проект выбирают владельцы "хрущевок", объединяя кухню с гостиной.

Стол с шкафчиками и ящичками, барная стойка могут выступить в качестве обеденной или рабочей зоны.

5. Островная планировка кухни (Кухня-остров)

Островная планировка является самой нестандартной, очень удобной. Но применяется достаточно редко: слишком маленькие у нас кухни для такого варианта планировки.

В этом случае устанавливается кухни любого варианта планировки из вышеперечисленных, а в центральной части кухонного помещения ставится рабочий стол квадратной, прямоугольной или круглой формы.

Этот стол и называют "остров" .В столешницу "острова" врезается варочная или рабочая поверхность или мойка.

Определяемся с расположением основных кухонных зон

Кухня имеет четыре основные зоны:

  1. хранение продуктов (холодильник, шкафы);
  2. мойка посуды (раковина);
  3. подготовка продуктов (рабочая поверхность);
  4. приготовление пищи (плита).

Независимо от габаритов кухни эти зоны не должны находиться очень далеко друг от друга. Максимальное расстояние между плитой и раковиной – 90 см, минимальное – 40 см , это основная рабочая зона.

Расстояние между холодильником и плитой должно быть не менее 30 см, учтите это при составлении проекта кухни.

Совет: При наличии газовой плиты, проектировать интерьер новой кухни следует с таким учетом, чтобы плита находилась на минимальном расстоянии от газового трубопровода. Если в кухонной комнате предполагается размещение стиральной или посудомоечной машины, то их лучше устанавливать рядом с водопроводом.

Теперь можно приступать к составлению проекта кухонного гарнитура

Мебель должна быть расположена функционально: между плитой и раковиной поставьте выдвижные ящички со столовыми приборами, шкафчики для кастрюль, сковородок и прочей посуды.

Шкаф с сушкой для посуды лучше всего размещать непосредственно над мойкой. При составлении проекта кухни помните про:

Три принципа распределения необходимых предметов

  1. Часто используемые предметы и продукты должны находиться в легкодоступных местах, то есть на столешнице, непосредственно под ней или в нижней части верхнего шкафа.
  2. Периодически используемые предметы и продукты могут быть размещены в средней части верхних и нижних шкафов.
  3. Редко используемые – в самом низу или самом верху нижних или верхних шкафов соответственно.

Дизайн интерьера кухонного помещения

Составляя проект кухни, учитывайте законы стиля и использования цветовой гаммы в интерьере:

  • Цвет мебельного гарнитура и бытовой техники должен соответствовать общей концепции интерьера.
  • Цветовая гамма теплых тонов сделает кухонную комнату более уютной и комфортной. Не стоит выбирать слишком яркие цвета в маленьком помещении.
  • Особое внимание следует уделить освещению. Понятно, что естественного света не всегда бывает достаточно. Поэтому искусственные осветительные приборы должны быть яркими и располагаться в правильных местах.
  • Дополнительно можно установить подсветку на отдельных участках, например над рабочей зоной, варочной поверхностью или мойкой. Также не стоит забывать и о романтике: маленький светильник, установленный у обеденного стола, поможет создать романтическую атмосферу интерьера кухонной комнаты. Выбирать осветительные приборы нужно в соответствии с общим дизайном интерьера.
  • Свободные стены кухонного помещения могут украсить тематические картинки, которые дополнят общую концепцию интерьера кухонной комнаты.

С овет: Не следует загромождать помещение не относящимися к кухонной утвари вещами, предметами, так как их вид может испортить дизайн интерьера кухни, и настроение хозяйке.

И запомните: правильная планировка кухни - это залог отличного настроения хозяйки и вкусно приготовленной пищи!



Самое простое решение для интерьера кухни – готовый гарнитур от производителя: купил, поставил и забыл. Однако в процессе эксплуатации выплывают досадные недоработки и неудобства. Хочется что-то поменять, как-то переставить. Избежать подобных проявлений помогают проекты кухонных гарнитуров, ориентированные на индивидуальные потребности владельца. С чего же начать, чтобы грамотно воплотить нарисованную в голове идею в осязаемый объект гордости и любования?

Что необходимо учесть при подготовке проекта

Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитурапо собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.

В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.

Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:

  • используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
  • какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
  • какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
  • есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне

Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.

Вымеряем мебель до миллиметра

Как известно, в широкое потребление поступают кухонные гарнитуры со стандартными размерами. Они разработаны на основе планировки современного жилья. Создавая проект кухонного гарнитура под себя, стоит сохранить определенную привязку к этим стандартам. Это поможет не перекраивать все предметы мебели кардинально. Остановимся на тех размерах, которые желательно не менять, так как они оправданы безопасностью и удобством пользования.

У кухонного гарнитура три составляющие: нижняя база, верхние модули и рабочая стенка. В каждой из них есть параметры, изменение которых не добавит вам комфорта. В них входят:

  • глубина верхних шкафов – она не должна превышать 450 мм; для того, чтобы они органично соединились с вытяжкой и встраиваемой сушкой, оптимальны 320 мм;
  • высота рабочей стенки – закладывайте в ваш проект 550-650 мм; при такой высоте вы получаете идеальное сочетание нижних и верхних шкафов и в плане визуального восприятия, и с точки зрения удобства пользования;
  • высота нижних тумб (со столешницей) – в стандарте берется 850-860 мм; этот показатель связан со среднестатистическим ростом человека, меняйте его, если ваш рост действительно сильно отличается от стандарта;
  • глубина нижних тумб и ширина столешницы варьируется от 550 до 800 мм; связано это с шириной плит и другой бытовой техники, которую урезать невозможно.

Внутреннюю наполненность гарнитура диктуют габариты помещения. Вряд ли в тесной кухне хрущевки вы сможете разместить больше 8-10 полок и шкафов без ущерба для свободы передвижения. Определить точное число тумб и полок поможет их размещение на бумаге. Просто нарисуйте нижнюю и верхнюю базу вашего гарнитура, и вы наглядно рассчитаете их количество.

Типы планировки

Число и также зависит от вида планировки.

  1. Угловая планировка. Применяется в кухнях любых размеров, но идеально подходит для маленьких помещений. В угловом варианте мебель и бытовую технику расставляют вдоль смежных стен.
  2. Линейная планировка. Самый распространенный вид планировки, когда вся рабочая зона обустраивается на одной стене. Не рекомендуется для оформления вытянутой кухни, поскольку визуально придает пространству коридорный вид.
  3. П-образная планировка. В ней мебель размещают по трем стенам, включая в мебельный гарнитур и оконный проем. Хорошо смотрится в просторных, не отягощенных узким проходом, кухнях.
  4. «Полуостров». Такой вид планировки приемлем для кухонь, оборудованных барной стойкой. В нем нет центрального элемента, а примыкающая к стене барная стойка или разделочный стол разделяют помещение на две зоны.
  5. «Остров». При таком решении в центр кухни выносится плита или мойка, дополненные столешницей для кухонной утвари. Встречается редко, поскольку требует простора и высоких потолков, чтобы спрятать коммуникации.

Определившись с видом планировки, приступаем к обмеру территории, на которой и будет установлен гарнитур.

Правильный обмер кухни

Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).

Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.

В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.

Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.

Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.

Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.

Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.

Активные зоны и их расположение

Какую бы планировку кухни вы ни задумали, в ней обязательно присутствуют три зоны наибольшей активности: мойка, плита и холодильник. Именно эти объекты используются хозяйками чаще всего. Они задействованы в приготовлении пищи, в хранении продуктов и в уборке помещения после готовки. С оглядкой на них выстраивается вся остальная мебель. Кроме того, надо определить места под запасы и поверхность для первичной обработки продуктов.

Мойка располагается вблизи труб водопровода и канализации. Чем меньше длина коммуникационных объектов, тем лучше. Очевидно, что задняя стена мойки остается открытой. Рядом с ней, если позволяют габариты помещения, можно поставить посудомоечную машину. Внутри мойки оборудуйте места под хранение бытовой химии.

Плита устанавливается недалеко от мойки. Между ними создается рабочая зона готовки. Как правило, она представляет собой шкаф со столешницей. Расстояние от мойки до плиты должно составлять не менее 300 мм.

Холодильник располагают в конце рабочих зон, у окна или у двери. Крупный объект, он не должен мешать передвижению между зонами активности.

Важно! В целях эргономики и комфорта сохраняйте расстояние между плитой и мойкой не более чем в 900 мм, а холодильник не относите от мойки больше, чем на 2 метра.

Шкафы для запасов (крупы, специи) расставляют и развешивают по дальним углам.

В планировке навесных шкафов также есть свои стандарты. Сушилка для посуды располагается над мойкой, вытяжка над плитой. С этими объектами экспериментировать не стоит, их оптимальное расположение задано предназначением, проверено временем и опытом хозяек.

Даже если вы предполагаете поменять функциональные зоны местами, базовые рекомендации игнорировать нельзя. Плиту лучше разместить по правую руку от мойки, а холодильник не ставить у системы отопления.

Симметрия и совместимость

Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.

Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.

Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.

Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.

Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.

Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.

В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.

Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.

Стиль, форма, цвет

Выполнив технические задачи, приступаем к выбору стиля. От него зависит конфигурация полок и форма фасадов. Общий рисунок шкафов – это прямоугольник. Однако дизайнеры предлагают и выпуклые и вогнутые фасады. Кроме того, завершающим элементом гарнитура может стать и пенал, и открытые полки. Они выступают в роли ограничительных элементов. Пенал используют для запасов, а открытые полки заполняют декоративными деталями.

Под стиль подбирают и материалы. Дерево и венге в роскошной классике, стекло и металл в минималистическом хай теке, пластик и дерево в ярком модерне. Для столешниц можно выбрать искусственный или натуральный камень, панель ДВП с влагоотталкивающим покрытием, пластик. Тут ориентируйтесь на ваши финансовые возможности.

Составляя рисунок тумб, решите, будут ли они на ножках или в пол, с карнизом или без него. От этого зависит и высота фасадов. В напольных модулях высоту фасада рассчитывают так, чтобы при открывании он не терся об столешницу. Запас на открывании не должен быть меньше 17 мм. В верхних полках фасады равняются по высоте каркасу модуля.

В угловом варианте, когда стыкуются два каркаса, проем под дверки должен быть шире дверок на 45 мм. Это необходимо для того, чтобы дверки свободно открывались. Оставшийся при этом зазор закрывают декоративной планкой.

В концевых элементах гарнитура, при Г-образной и П-образной планировке, выступающие углы каркасов лучше сгладить полукругом, чтобы не биться об них плечами и ногами.

Если у вас есть домашнее животное, не забудьте предусмотреть место для его кормления. Возможно, это будет ниша в нижнем шкафу, или высокая открытая полка, или свободное пространство от двери до крайнего элемента гарнитура. Главное, чтобы домочадцы не наступали и не спотыкались об подставки и миски.

В обеденной зоне достаточно стола и стульев. Форму и размер можете взять стандартную или заказать по собственным эскизам.

Самостоятельно спроектировать кухонный гарнитур не сложно, однако не лишним будет консультация у специалистов. Обсудите с исполнителем каждую деталь, возможно, он отыщет просчеты в вашем плане, которые легче исправить на предварительном этапе.

Цветовое решение и свет

Цвет диктуют стиль и ваши личные предпочтения. Влияет на палитру и расположение окна. Для южной и восточной стороны, где хорошая естественная освещенность, можно выбрать темные оттенки фасадов. В северной и западной кухне лучше использовать теплые, светлые тона.

Еще один важный цветовой акцент – это фартук. Его можно сделать в тон гарнитуру или, наоборот, выделить контрастным цветом. На нем же полезно предусмотреть крепление рейлингов, которые послужат для размещения половника, шумовки и другой утвари.

В проекте надо предусмотреть и места под светильники. Люминесцентная лампа или диодная подсветка под верхним шкафом, над разделочным столом, улучшат видимость и облегчат подготовку продуктов и готовку блюд. Для кухни «острова» светильники размещают над центральным объектом и по боковым зонам. В угловом варианте свет можно разбить по обеденной и рабочей зоне.

Подбирайте по цвету и бытовую технику. Хотите, чтобы гарнитур выглядел в едином стиле, без выделяющихся по форме и цвету бытовых приборов, используйте вариант встроенной техники, когда она закрыта фасадами или оформлена декоративными планками.

Уверены, что все измерили, учли и удобно разместили, отправляйтесь к исполнителю и заказывайте ваш проект.

Видео